Рапортуем о полном порядке: С книгами и газетами плохо .. С остальным и прочим .. Хорошо !
Застенчивым девушкам, жадным и юным,
Сегодня всю ночь приближались кошмары —
Гнедой жеребец под высоким драгуном,
Роскошная лошадь под пышным гусаром.
Звенели всю ночь сладострастные шпоры,
Мелькали всю ночь молодые майоры,
И долго в плену обнимающих ручек
Барахтался неотразимый поручик.
Муз. комп. «Большая дорога» (отрывок)
Музыка: А. Петрова Слова: М. Светлова
Раздел IV ( Фрагмент )
«Морской сборник» таки не дешёво мне обошёлся, а интересного в нём, я думаю, один только и есть матрос; впрочем, я ещё и не просмотрел его хорошенько.
Но дело не в том, интересен он или нет, а в том дело, что я с собою взял только две или три книги, и то не знаю какие.
Трохим у меня и по этой части распорядился.
А нужно вам сказать, что книги для меня, как хлеб насущный, необходимы.
И две недели, которые я предполагал посвятить моим родичам, без какой - нибудь книги покажутся бесконечными.
Поэтому-то я и дорожил «Морским сборником» и ещё потому, что родич мой, хотя и не без образования человек, но книги боялся, как чумы, и, следовательно, на его библиотеку нечего было рассчитывать.
Странным и ненатуральным покажется нам, грамотным, человек, существующий без книги!
А ежели всмотреться попристальнее в этого странного человека, то он покажется нам самым естественным.
Родич мой, например, начал своё образование в каком-то кадетском корпусе, а окончил его в каких-то казармах и в лагере.
Когда же и где ему можно было освоиться с книгою?
Штык и книги — самая дикая дисгармония.
И родич мой, выходит, самый натуральный человек, и тем ещё натуральнее, что он не притворяется читающим, как делают это другие, ему подобные,
как, например, делает его благоверная половина, а моя прекрасная родичка, или, яснее, кузина, у которой вся библиотека состоит из «Опытной хозяйки», переписанной каким-то не совсем грамотным прапорщиком.
А как занесётся о литературе, так только слушай.
Другой, пожалуй… да что тут говорить про другого, я сам сначала уши развесил, да потом уже спохватился.
Я познакомлю вас, мои терпеливые читатели, хоть слегка с моей кузиной - красавицей (правда, не первой молодости).
С такими субъектами, как она, не мешает иногда познакомиться.
Сам я познакомился с нею, когда она была ещё невестой моего родича.
И, правду сказать, чуть - чуть было не втюрился по уши, — извините за выражение, другого не мог придумать, — тогда она была восхитительно хороша.
А это известно: если женщина восхитительно хороша собой, то значит, что она и добра, и умна, и образованна, и одарена ангельскими, а не человеческими свойствами.
Это уж так водится.
А на самом-то деле, чем женщина красивее, тем более похожа она на движущуюся прекрасную, но бездушную куклу.
Это я говорю по собственному многолетнему опыту: красавицы только в романах олицетворённые ангелы, а на деле они автоматы или просто гипсовые фигурки.
— из прозаического произведения Тараса Григорьевича Шевченко - «Прогулка с удовольствием и не без морали»
( кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» 1980 )