Глава перед первой.
Бывает так, что человек вдруг задает себе один или несколько очень важных вопросов - в чем смысл жизни, есть ли Бог, или что-то еще в этом духе. Причины могут быть самыми разными - внешний шок, новая информация или чей-то опыт - это не принципиально. Но если эти вопросы задаются искренне и всерьез, то человек уже становится немного другим. Он начинает стремиться к новому общению, новым знаниям, находит какие-то ответы, порождающие новые вопросы, и вовлекается в кольцевую гонку за Истиной.
На этом пути ему неминуемо предстоит открыть для себя кучу религиозных сект и течений, начать уважать одни и ненавидеть другие, понять свою ошибку и поменять их местами; поверить в реинкарнацию и вечную жизнь, конец света и смену полюсов, Нибиру и Фаэтон, Варбургов и Барухов; обрести смысл жизни, утерять веру в Бога, потом наоборот, и снова и снова, по Великому Кругу Знаний приходить опять к тому же, что и раньше, но с более глубоким пониманием вопроса, и так до тех пор, пока он не устанет, пока сил думать и жить не останется совсем, и вот тогда, только тогда этот бедный человек с необходимой честностью и беспристрастностью задаст себе главные вопросы, ответы на которые мы все должны были получать с самого детства : ... а, нет, подождите.
До этих вопросов человек обязательно должен сам для себя понять самое главное — Бог существует. В смысле существует не какой-то мифический дед или парень со свирелью, а Бог-Творец, по замыслу которого и развивается всё, что мы все наблюдаем, и не важно, реальность это или цифровые сигналы, подаваемые прямо в мозг, пока мы где-то спим.
В принципе, доказывать этот факт можно бесконечно, чем человечество успешно и занимается, и посвятить обоснованиям гигабайты и тонны, но суть в том, что каждый должен понять это сам. Понять и поверить в это. Хотя доказательство мы наблюдаем каждый день — солнце встает и заходит, пусть и не совсем там и в то время, где должно; трава растет и питает коров, питающих нас, хотя уже и не совсем понятно, что же едят они и что пьем мы; дети рождаются и делаю нас счастливыми, хотя если бы все понимали, в какой мир приводят новую душу и на что ее обрекают, то и рожали бы меньше, и относились к детям совсем по-другому — в общем, из года в год все в нашем мире на месте, и это Факт.
Наш мир — это суперстабильная система, и ее суперстабильность заключается в том, что она постоянно стремится к равновесию и находится в нем; как уравнение со множеством переменных по обе стороны знака равенства — перемены одной части ведут к неминуемым изменениям в другой. И одни переменные из этого уравнения самостоятельно, без видимого вмешательства чьей-то могущественной руки компенсируют изменения и перекосы других. В этом — величие Творца и Творения.
Чтобы понять, насколько это круто, сравните с тем, что создала наша супер-продвинутая цивилизация, верящая в Большой Взрыв и Библию ( причем одновременно))) : мы тратим миллионы самых умных человекочасов, чтобы создать что-то намного более примитивное, чем самая простая экосистема или клетка организма, и это что-то постоянно ломается и не может заботиться о себе самостоятельно, да и энергию, которой мы наделяем свое творение, мы не производим сами, а берем у Творца. И никакой технологический прогресс пока что-то не приблизил качество, если это слово здесь уместно, человеческих творений к качеству мира, в котором оно живет. Это значит, что Разум, создавший окружающую нас среду и созидающий ее непрерывно, каждую секунду бытия вдыхая мириады новых жизней в мириады новых тел совершеннее нашего настолько, что мы не можем подобрать для него описания точнее, чем «Бог», кем бы он на самом деле ни был.
Если человек сможет сам, своим критическим мышлением, «своим пешком» дойти до этого факта, задуматься и осознать его, он поверит в существование Бога, даже не поверит, а узнает это всем своим существом. Очень хорошо по этому поводу сказал Борис Гребенщиков : « Я не верю в существование Бога. Я математик, я знаю,что Он Есть».
И понимание равновесия этой системы, понимание величия этого уравнения выливается в понимание причинно-следственных связей в мире, и в понимание того, что «всё в мире в руце Божьей», и что «ни один волос с бороды человека не упадет без воли Его», и вот уже с этим пониманием человек может задавать себе те самые главные вопросы, о которых мы говорили выше: ... а, нет, всё еще не может. Давайте вернемся к суперстабильности нашего мира и извлечем из нее (кстати, очень полезная практика — часто бывает, что получив какой-то ответ, спрашивающий радостно уходит из зоны вопроса, а если бы осмотрелся по сторонам, то получил бы и другие, не менее важные ответы. Подробнее об этом чуть позже, а пока...) дополнение к первому Пониманию, даже не дополнение, а отдельное и очень важное следствие, опираясь на которое человек уже может ступать на путь духовного поиска и познания истин.
Внимание, вот оно: у Бога все справедливо. Такие простые слова,о которых тоже можно написать гигабайты и тонны, и которые сделают жизнь каждого проще и понятней, если их почаще и правильно применять.
Справедливо — значит на своем месте, именно в том месте, времени и порядке, в котором все и должно быть в соответствии со своим смыслом и достоинством, для того чтобы уравнение существовало. То есть каждый объект в каждый момент получает именно то, чего он стоит в некой шкале ценностей.
Это значит, что если вы не видите каких-то причин или следствий, то Вы их еще не понимаете, или они просто скрыты в данный момент, или не просто скрыты, а с умыслом, но они, как суслик, есть. И есть некий План, согласно которому мы движемся, и есть что-то, к чему мы должны прийти, и есть свобода выбора на этом пути, и много-много времени, и много-много вопросов, которые каждый должен когда-то задать сам себе.
Для данного отрезка развития человечества, вернее, для его отдельной части, то есть человека, того самого, о котором мы начали вести речь, эти самые важные вопросы, которые мы никак не могли задать, звучат так:
кто Я? Почему я здесь? Зачем я здесь?
И на них можно ответить, если есть беспристрастность, то есть готовность к любому ответу, сколь бы неприятным и страшным он ни был.
И если верить в то, что все вокруг вообще не случайно, и самое интересное впереди.
И если понимать, что любой творец если и не любит свое творение, то хотя бы не ставит своей целью издевательства над ним, а значит, все во благо.
И если есть желание учиться и узнавать что-то новое, то есть идти вперед, развиваться. Как говорится, «сумевший задать вопрос знает большую часть ответа».