Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Наш Городок

Наш Городок

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

Вот что сделали, вот что получилось

Мы катали, как могли
Взрослым всем на диво
Снежный ком, комок земли
Пусть и некрасиво.
Мы трудились целый день.
Мама удивилась.
Собирать нам снег не лень.
Вот что получилось.
Сдвинуть с места я не смог,
Не прошёл ни шага.
Вот какой у нас комок:
Здесь нужна отвага!

Вот что получилось
                                  Автор: Елена Викторовна Леонова

Глава двадцать седьмая ( Фрагмент )

— А теперь пора за работу, — сказала Галя. — Сейчас мы будем записывать в книгу всех, кому нужны друзья. Скажите, пожалуйста, кто первый?

Но тут наступила пауза. Как ни странно, первого не было.

— Кто же первый? — переспросил Гена. — Неужели никого нет?

Все молчали. Тогда Галя обратилась к длинноногой жирафе:

— Скажите, а разве вам не нужны друзья?
— Не нужны, — ответила Анюта. — У меня уже есть друг.

— Кто же это? — спросил Чебурашка.
— Как — кто? Обезьянка! Мы с ней давно подружились!

— А как же вы с ней гуляете? — снова задал вопрос Чебурашка. — Ведь она может провалиться в яму!
— Нет, не может, — сказала жирафа. Она наклонилась, откусила кусочек соломенной шляпы крокодила и продолжала: — Когда мы гуляем, она сидит у меня на шее, как воротник. И нам очень удобно разговаривать.

— Вот это да! — изумился Чебурашка. — Я бы до этого никогда не додумался!
— Ну, а ты, Дима? — спросила Галя. — Разве ты завёл себе друга?

— Завёл, — ответил Дима. — Ещё как завёл!
— Кто же это, если не секрет? Покажи нам.

— Вот кто. — Дима показал пальцем на Марусю.
— Но ведь у неё совсем нет двоек! — удивился Гена.

— Это, конечно, плохо, — согласился мальчишка. — Но двойки — это не главное. Если у человека нет двоек, ещё не значит, что он никуда не годится! Зато у неё можно списать и она помогает мне делать уроки! Вот!

— Ну что ж, — объявила Галя, — дружите на здоровье! Мы будем только рады. Правильно я говорю?
— Правильно, — согласились Гена и Чебурашка. — Только кого мы будем передруживать, если всё уже передружились?

Вопрос был справедливый. Больше желающих подружиться не оказалось.

— из сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Наш Городок

0

52

Наш кабочок так почему - то на сегодня не закрытый

Так, что? Продолжим?
Ладно. Продолжаю...
Перекурю. Немного отдохну
И снова свою сказку начинаю,
Как воздуха небесного вдохну.

*
Красиво было в зале. Не то слово!
По стенам разлетался бликов сноп
Оранжевым и синим, и зелёным
У бабы Гали взгляд заворожён...

Народу много, но одни девицы,
Бокалы пива, сигаретный дым,
... тенью опечаленные лица
Под пение "Не быть мне молодым"...

*
Опять я отступаю. То не в счёт! ))
Моя Светуля, что росточек в поле -
Под музыку любую так зажжёт!
Все забывают и тоску, и горе.
Я подмигнула, к стойке подошла,
Заказ, бокалы, трубочки, напиток.
Вы извините, сроду не пила!
Всё, что покрепче - дуростью набито.
Мы видим - наша мама приуныла.
Потухший взгляд. Задумчивость сквозит.
- Эх, девки!!! Что мне ваше пиво!?
Ведро бы водки! - тихо говорит...

Баба Галя в кабаке (отрывок)
                                                                                        Автор: Нелл Вилде

Если Вы хотя бы раз отдыхали в буфете вымышленного эстрадно - циркового театра "Варьете", то наверняка обратили внимание на буфетчика - харизматичного вида Андрея Фокича Сокова,

уродившегося в разных местах российской империи, то ли от кузнеца цыгана Рыголы, то ли от одноглазого женатого еврея Гирши, возившего на телеге овёс..

Правда, акушерка, которая принимала новорожденного, говорит, что отец будущего буфетчика был мужчиной и работал где-то в лесничестве.

Тем не менее вопрос отцовства для Андрея Фокича болезненный, да и откуда младенцу знать, где он родился, а тем более кто был его отец и тому подобное.

Сейчас точно уже никто не может сказать, по той причине, что в Копысском ФАПе были утеряны все документы о новорожденных.

Среди них исчезли и записи о Андрее Фокиче. Но цыганские черты в нём всё же угадываются.

Мальчик рос и мужал.

С годами стала мучить извечная тяга всего живого к знаниям и продолжению рода.

Женитьба на ленточнице Оршанского льнокомбината Тракторине ПидОренко, стала необычайно продуктивной.

Так появился на свет сын Дима, затем Вася, а за Васей самый любимый, внебрачный сын Коля.

В годы учёбы Андрея Фокича сверстники незаслуженно называли «чокнутым», но ещё чаще нелитературным синонимом, начинающимся с буквы “ ё ” за абстрактную ненормальность.

Но как Емеля в русской сказке поймал щуку счастья, так повезло и нашему «чокнутому».

Окончив с отличием заочный Могилёвский торгово - пищевой техникум по классу "Руководитель высшего и запредельно высшего звена", с правом торговли зелёной брынзой и осетриной 2-й свежести,

Андрей Фокич был всенародно избран заведующим буфета театра Варьете со свободным графиком работы, и безлимитной оплатой труда.

После утверждения и одобрения в должности, он переписал ассортимент и меню буфета, запретил любую реальную оппозицию, которая использует обеденную вилку для почёсывания спины, и установил в буфете личное авторитарное правление.

По новому основному закону буфета он поднялся над партийной, комсомольской и профсоюзной властью, и стал им не подвластен.

Распоряжения Андрея Фокича теперь стали иметь правовой приоритет над дирекцией театра, и перестали существовать реальные народные механизмы смещения его с занимаемой должности.

На закрытом профсоюзном собрании, членов без права голоса, он как-то сказал ,что если захочет стать заведующим буфета ещё на один срок, то в этом ему никто помешать не сможет, и не стоит сомневаться в том,

что он будет избираться вновь и вновь, пока не подрастёт, обученный с колыбели буфетному делу, его младший сын Коля, чтобы взвалить на свои молодые белоснежные плечи груз отцовских забот.

А чтобы кармические астрологи не смоли вычислить его слабые и сильные стороны, тем самым влияя на Андрея Фокича,он изменил час, минуты и место своего возникновения, и перенёс свой день рождения, чтобы тот совпадал с датой рождения сына Коли,

дабы народ знал что Андрей Фокич прошёл обряд инициации – вхождения в новый гороскоп, и с новой сущностью.

Я, – горько и с большим жаром говорил буфетчик, жестикулируя руками на пальцах которых сверкали камни – являюсь заведующим хозрасчётного буфета театра Варьете на девять с половиной миллиона посадочных мест с широким ассортиментом блюд.

В буфете, который я возглавляю вот уже 25 лет, проблемы с едой и питьём второй свежести всё ещё существуют, зато нет наценок на папиросы и спички.

К пиву всегда предлагаются баранки с крупной солью, по 1 копейке за штуку..

Любители посплетничать, клевещут, что мол своими глазами видели, как какая; то неопрятная девушка подливала из ведра в наш самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать.

Это неправда.

Воду мы подливаем в пиво, потому что в процессе натурального брожения и дробной заморозки, оно разгоняется до 70 градусов, и не каждый в состоянии оплатить за него такой высокий ценник.

Я внёс предложения по замене всей верхушки буфета из резерва кадров, мною сформированного, которые подают несвежие продукты и не соблюдают санитарные нормы, без моего ведома.

Хватит смотреть им в рот, и они будут мне рассказывать, как сложно, как им трудно поддерживать свежесть осетрины и брынзы второй свежести.

Буфетчик Соков (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Александр Ботвинов

(  кадр из юмористическойя телепередачи «Кабачок „13 стульев“» 1966 - 1980 )

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

53

Про водку, парламент и с утра виноград

Все коньяк любили,
и всегда хвалили.
Много денег, не дурак.
Замечательный коньяк.

Хорошо для всех идёт.
Настроенье создаёт.
Появилась водка тут.
Её Русскою зовут.

Знают все ещё при том,
хороша она с пивком.
Сразу Ёршик создаёт.
По мозгам прекрасно бъёт.

"Конкуренция пошла.
И плохи стали дела.
Поняли, что я дороже.
И вкуснее водки тоже.

Я же чистый виноград.
Меня выпить каждый рад.
Водка это - сурогат.
Цены ясно говорят."

Коньяк и водка. Басня (отрывок)
                                                  Автор: Тамара Михайлова 2

— Малыш! Я прилетел! Ты рад меня видеть? Уф!

На подоконнике сидел и тяжело дышал старый друг Малыша — Карлсон.

— Надо бросать курить. Моторчик уже не тот.

Карлсон зашёлся глубоким и булькающим кашлем и щелчком отправил окурок в окно.

Проследив за траекторией полёта бычка, Карлсон удовлетворённо крякнул.

— Смотри! Прям за шиворот тому дядечке. Вот умора!

Неуклюжа сползая с подоконника Карлсон ногою отправил в полёт горшок с геранью.

Плюхнувшись грузным мешком на пол, он ловко вскочил, но тут же схватился за бок.

— Малыш! — скорчившись от пронзившей боли в боку Карлсон. — Я же прилетел! Сегодня твой день рождения! 47 лет! Где мои 47 бутылок водки и один плавленый сырок?

Малыш зарылся поглубже под одеяло и попытался притвориться умершим.

Может пронесёт? Вот уже почти 40 лет от него не отстаёт этот тип.

Нет, сначала конечно было весело. Малыш вспомнил как они шалили в детстве.

Играли в привидение и бегали по крышам. Теперь этим никого не удивишь. Паркур. Новое модное слово.

Знала бы нынешняя молодёжь как это по-настоящему паркурить. Не на камеру, а так. Для души.

Последний раз они так шалили кажется, когда Малышу исполнилось 25.

Карлсон как обычно прилетел принеся с собой в тот раз ящик пива.

Стащил из фуры при разгрузке продуктов у «Пятёрочки».

Они залезли на крышу и бросались пустыми бутылками в охреневающих прохожих.

Чуть позже, когда на крышу вылез наряд милиции, они неслись с Карлсоном по крышам, разрывая ночной город пьяным смехом, перепрыгивая с одной на другую как в детстве.

Малыш конечно прыгать не умел, но как в детстве его подхватывал Карлсон, и они перелатали с крыши не крышу убегая от погони под песню

«А сечку жрите мусора сами…»

Потом они чаще просто бухали.

Как только Карлсон понял, что торт со свечками и варенье — это ещё не все радости жизни он перешёл на армянский коньяк.

Потом на водку. «Водка экологически чище» — говорил он.

— Малыш, — Карлсон тряс его за плечо. — Я знаю, что ты не спишь и хочешь пошалить. Я прилетел.

Малыш вылез из-под одеяла и увидел постаревшее ещё на один год лицо старого друга.

— Дай сигаретку.

Карлсон достал мятую пачку «Парламент» и вытряхнул две сигареты. Для друга и для себя.

Малыш и Карлсон (отрывок)
                                                                                                                                                                           Автор: Андрей Асковд

Наш Городок

0

54

Дискредитация социальной группы "Начальство" предусмотрительно обращённое в прошлое

Бухгалтер. Начальство воровало, а он списывал. ©

1
Я с детства был упрямый, не слушал папу с мамой,
Назло нравоучениям, показывал клыки.
Романтика блатная, нас собирала в стаю,
Где пели под гитару сидельцы - босяки.

2
Про зону и про волю, чему не учат в школе,
Понятиям учились у старых жиганОв.
Мы часто воровали и на общак давали,
И юность прожигали под звоны стаканОв.

Припев:
Эх, времена застоя... Эх, время золотое!
Тащили всё что можно - умельцы - несуны.
Начальство воровало, но и другим давало,
Не много и не мало - в масштабах всей страны.

3
Блат - хаты, карты, водка. Ворованные шмотки.
Босяцкая походка, в руках фартовый зуд.
Блатная жизнь такая, нас всех толкала к краю,
Засада мусорская, потом конвой и суд.

4
Колючки и заборы, на волю мне не скоро,
Судья - тупая сучка, навесила пятак.
Но жил я по закону, топтал ногами зону,
И по звонку откинулся, на волю сделав шаг.

Времена застоя (отрывок)
                                                                                        Автор: Владимир Волкодав

( кадр из фильма «Калина красная» 1973 )

Наш Городок

0

55

Ну думает всё - Раки .. А нет, глядь - выкрутился

Наши предки не забыты.
От корней славян
есть росточки в нашем быте –
в  жизни россиян.
Что ушло, а что пришло –
время дальше мчится.
Сохраняют ремесло
руки мастерицы.

Пусть куклёхи - трясовицы,
злые сёстры - демоницы,
боль и хворь к себе влекут
и самих себя найдут,
отведут от человека
(без врача и без аптеки)
все недуги, все напасти,
все лихие, злые «трясти».

От одних имён уж худо!
Пусть же совершится чудо:
лихоманки - лихорадки,
до одежд красивых падки,
залетев случайно в дом,
в куклы яркие тайком
пусть вселяются, а люди
крепки и здоровы будут!

Их тринадцать – злых девиц,
лихорадок - демониц.
Старшая сестра Кумоха,
так простудит – будет плохо.
Вы подальше от неё,
чтоб не портилось житьё.
Злыдня сёстрам командир,
подстрекает выйти в мир
и, бесчинствуя везде,
путь прокладывать беде.

Сёстры сеять зло и рады,
ждут сигнала при параде:
и Трясея, и Огнея,
и Ледея, и Гнетея,
и Грудница, и Глухея,
и Ломея, и Пухея,
и Желтея, и Коркуша –
сушат тело, мучат душу.
У Глядеи и Невеи
те же злобные затеи.

Лихоманки (отрывок)
                                           Автор: Валентина Яроцкая

— Что пузо, что брюхо, — мясо-то одно. А кузнеца, свет мой, прикрутили к сосне, стали его на медные шипы подковывать. Да, спасибо, догадался: через левое плечо себя обсвистал да чёрным словом три раза навыворот выругался, — только тем его и отшиб… С неделю опосля того на пятку ступить не мог.

Передвинул солдат фуражку козырьком к стенке, призадумался.

— Что ж, у вас меры какие принимали?

Заахала тут старушка, раскудахталась:

— Примали. Знахарь наш, Ерофеич, один глаз кривой, другой косой, — чай, сам его знаешь, — уж чего не делал…

Первоначально тридцать три вороны поймал, чёрным воском им задки запечатал, да на опушке в полнолунье их и вытряс.

Крику-то что было!

Опосля семи живым зайцам на хвост по жабьей косточке специально привязал, — да от семи осин, что на Лысой поляне растут, в разные стороны с наговором и спустил.

Средствие верное.

Собрали мы ему на винцо, на пивцо, а он к лесному озеру, бесстрашный пёс, пошёл раков на закуску ловить.

«Теперь, — говорит, — дело крепко припаяно, ни полшиша они мне беды не сделают…»

Из дыма, вишь, верёвку свил: лесовики пришлые, — военный крючок им не по мерке пришёлся…

Только это Ерофеич по бережку под ивой переобуваться стал, — глядь, сбоку самые матёрые лешаки друг у дружки в шубе лесных клопов ищут.

Икнул он тут с перепугу, а лешие к нему, да за жабры:

«Ага, сват, сто шипов тебе в зад, — тебя-то нам и не хватало!»

Сунули его головой в дупло, да как в два пальца засвистят, — так раки к ним со всего озера и выползли…

«Эвона, — кричат, — вам закуска! Вон он, знахарь, вороний скоропечатник, ножницы раскорячив, из дупла торчит… Дня на три вам, поди, хватит!..»

Так бы и источили.

Однако и знахаря голой клешнёй за пуп не ухватишь.

Вынул он из-за пазухи утоплого пьяницы мозоль, — на всякий случай завсегда при себе носил.

Добыл серничек, чиркнул, мозоль подпалил: дупло пополам, будто бомбой его разодрало.

Самого себя, как свинью, опалил, — однако случай такой: на мягкой карете не выедешь…

Дополз домой, всё село сбежалось, — по всему телу у него синие бобы, будто ситчик турецкий…

Вот и сунься.
                                                                                                                    — из рассказа Саши Чёрного - «Армейский спотыкач»

Наш Городок

0

56

Нервное

От добра мне добра не искать:
Богом данную выбрал — и хватит.
А она продолжает летать
на метле и на ржавом ухвате.

Мне её, по-хорошему, жаль:
Не летай высоко, дорогая.
К чёрту тёмно - вишнёвую шаль —
не нужна никакая другая.

Я давно ни на что не ропщу
и не требую рая у края.
А её непременно прощу —
прямо завтра, а не умирая.

Пусть не ладится что-то порой,
будьте к людям терпимее, люди.
Каждый сам далеко не герой.
Тот не прав, кто об этом забудет.

Жизнь бредёт из остаточных сил,
ей не крикнешь былое: «По коням!»
Я её, слава Богу, простил
даже раньше, чем сам это понял.

Не летай высоко
                                                          Автор: Владимир Юрьевич Соколов

И что это завёлся у нас тогда этот глупый разговор, про тигров?

И на тиграх как-то неловко закончился вечер, хотя сперва намеревались спеть все вместе "Подмосковные вечера".

Но так и не спели, разошлись.

И Аркадий Емельянович ушёл со своей красивой с пуговицами гитарой.

Осталась только моя мать.

А Танюшка молча убирала со стола, относила грязную посуду на кухню.

Мать сметала со стола крошки и смотрела на меня выжидающе, но не прямо, а как-то сбоку.

Ну, вот так-то, мол, сынок, тебе решать, ты - хозяин.

Но теперь-то, мол, хоть ты понимаешь, что я не плела ерунду в письмах.

А ведь дважды, кажется, я тебе писала. И всё это, к сожалению, ты теперь не один знаешь.

Даже эта крошка Эльвира, ты гляди, уже много чего лишнего соображает.

Ну решай же, решай.

Так смотрела на меня моя мамаша.

Такое я, одним словом, читал в её глазах. И я всё сразу решил под её взглядом.

И тут же ей высказал, когда она, как монашка, со скорбным таким видом повязывала под подбородком свой чёрный платок.

- Что было, мамаша, то было. Того поменять мы уже не можем и не смеем. А жизнь, тем более, дальше идёт.
- Ну, смотри, тебе жить, - сказала она.

И как сейчас помню, крикнула уже из сеней: - Татьяна, я ушла. Привет тебе.

Мать у нас, конечно, уж очень даже чрезвычайно нервная, одним словом сердечно - сосудистая.

И неграмотная до сих пор, но очень гордая.

Всю жизнь она проработала подёнщицей у разных людей - стирка, глажка, полы.

Но нам, детям своим, всё - таки дала кое - какое воспитание.

И каждый из нас получил специальность. У чужих столов мы, одним словом, никогда не стояли с открытым ртом.

Этот Журченко Юрий Ермолаич - Манюнин жених или просто вроде того что кавалер - уже на третий день по моему возвращению, как я получил обратно паспорт, предложил мне на выбор пять должностей, в том числе две очень видных - завхозом в театр или администратором во Дворец культуры.

Но опять же мамаша прямо замахала руками:

- Не делай, - говорит, - этого, Николай. Не ударяйся в какую-то высь. Есть у тебя дело, которому ты обучен, держись за него. Не старайся быть похожим на ту ворону с сыром.

И я опять устроился шофёром же в свой старый автопарк.

Хотя Танюшка меня все время упрашивала отдохнуть месяцок и говорила, что даже через ихний нарпит (*) можно получить путёвку в дом отдыха недели на две.

- Если ты не возражаешь, я завтра же зайду к Потапову. Он как - нибудь, надеюсь, не откажет.
- Да я дома лучше всего отдохну, - говорил я. - Тем более я и устал не очень.

И действительно, я устроился в автопарке на ночную работу - возил через сутки с молококомбината в магазин молочные продукты.

Целые сутки у меня получались полностью свободные.

Я много чего мастерил по дому - починил всем обувь, сделал полки на кухне, да мало ли.

И теперь уже была моя забота - через день отводить Эльвиру в детский сад и забирать обратно.

В детском саду были ею очень довольны.

Даже считали, - да, наверно, и сейчас считают, - что у неё большой талант к рисованию, к пению и к стихам, которые она прямо с ходу запоминает.

Мне как отцу это было, конечно, очень приятно.

Хотя, скажу вам откровенно, с Эльвирой у меня вроде того что не налаживались нормальные отношения.

Ну, например, я зайду за ней в детский садик к вечеру, а она:

- Лучше бы мама пришла. Ты же мне сзади все пуговицы перепутываешь...

Уж чего я не делал для неё, а она всё этаким зверьком ко мне.

А девочка, между прочим, - все считают, - вылитый я.

Даже моя мамаша так считает. Даже уши у Эльвиры, заметно, мои, вот тоже слегка оттопыренные.

Отчего я избегаю короткой стрижки.

Но больше всего мне было неприятно, что Эльвира нет - нет да и вспомнит какого-то дядю Шурика, как он во дворе на детской площадке ходил на руках.

- А ты так, - спрашивает, - можешь?
                                                                                                                                                            — из рассказа Павла Нилина - «Дурь»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) что даже через ихний нарпит можно получить путёвку в дом отдыха - Нарпит — паевое кооперативное товарищество «Народное питание» в СССР. Задача товарищества — предоставить населению улучшенное и удешевлённое питание.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Единственная…»  1975 )

Наш Городок

0

57

Про этих ... Про родственников

В чужую жизнь так интересно заглянуть...
И занавес открыть... Вдруг интересен путь...
Чужое не своё, а значит можно осудить...
Чужой ведь грех... А значит можно яму рыть...
В закрытой книге так манят страницы глав...
И любопытство не порок... В нём лишь игра фальшивых фраз...
В чужую жизнь удавкой заползаете словцом...
Хотя при этом не считаете себя наглым подлецом...
Чужая жизнь ведь не театр, не арена... Даже не кино...
Всегда старайтесь заглянуть в своё окно...
Не стоит думать, что судьба не видит, как болит душа...
Когда другие грязью мажут там, где очищала путь она ...
Одна она лишь знает сколько стоптано дорог...
Душа страдая шла... Да и в пути всё ж не жалела ног...
Чужая жизнь не для людей, там на пути порог...
Чтоб каждый понял, что должен там висеть, увы, большой замок.

В чужую жизнь так интересно заглянуть....
                                                                                                                              Автор: Ермолова Лара (Снежная)

Руссо и Кристина Орбакайте "Просто любить тебя" (Я не отдам тебя никому) FULL HD

Ну, думаю про Танюшку, приеду, убью её, тихую дурочку, поскольку, как видно из письма, она, выходит, не мать своему ребёнку и не жена своему мужу.

Убью, и всё. Другого вроде того что выхода не вижу. Не миновать мне, одним словом, думаю, тюрьмы.

И тут старшина вручает мне новое письмо - уже от неё от самой, от Танюшки.

Пишет она в том смысле, что, мол, скучаю по тебе невероятно, вижу тебя сквозь все ночи во сне и жду не дождусь, когда же ты обнимешь меня, мой дорогой Коленька.

Ведь и пожили-то мы, пишет, с тобой всего ничего из всей нашей молодой жизни.

А сейчас я вся извелась, тоскуя по тебе.

До каких же, отпиши мне, пор может продолжаться твоя военная служба? Или, может, ты уже нашёл себе кого?

На такие слова я, понятно, не мог ответить грубо.

Написал ей, что служба, мол, не мной придумана и не я один её несу.

Придётся, мол, тебе, моя дорогая супруга, потерпеть сколько надо, а там, мол, видно будет.

Никого, ни в коем случае, я не подыскивал тут, как ты намекаешь в своём письме, и не собираюсь в данный момент делать подобных глупостей.

Береги, пишу, себя и нашу дочь, воспитывай её в духе, прививай ей и так далее, как положено в настоящее время.

А сам при этом думаю: ах, погорячилась моя мамаша, дала до такой степени ошибочную информацию.

И ведь могла, думаю, по своей женской неосторожности и, грубо говоря, торопыгости, вроде того что разрушить нашу семейную жизнь.

И ещё думаю: ну, хорошо, ну, даже если бы Танюшка и позволила бы себе что - нибудь такое, всё равно горячиться родственникам ни к чему, поскольку одинокая женщина, уже привыкшая к семейной жизни, не может не тосковать.

И надо войти в её положение, а не стучать направо и налево.

И не просить малолетнего мальчика - ученика писать в армию огорчительные и тем более непроверенные письма.

Пустяки, думаю, всё обойдётся. Ничего страшного.

Но тут я получаю сразу два письма - от брата Костика и от сестры Манюни.

Манюня особенно авторитетно пишет - поскольку она на профсоюзной работе, - что, мол, твоя семейная жизнь, имей в виду, Николай, находится под угрозой срыва, что Танюшка вроде того что в открытую приводит домой с пристани подвыпивших мужчин и что, не дай бог, если об этом узнает мама.

А что мама уже всё целиком и полностью сообщила мне, ни Манюня, ни Костик не знали.

Ну, ладно, думаю, придётся, видно, поступить с этой женщиной, то есть с Танюшкой, по всей строгости, вроде того что вплоть до расторжения брака.

Жалко, конечно, Эльвиру - дочку оставить без отца, но другого выхода я уже действительно не вижу.

И тут я прошу моего подполковника - начпродхоза:

- Нельзя ли мне взять отпуск хотя бы на несколько дней?
- А что такое? - очень недовольно пошевелил он усами.
- Так и так, - говорю, - товарищ подполковник, хотел даже с вами посоветоваться, поскольку знаю, как вы хорошо подкованный по всем вопросам.

И объясняю ему всё начистоту.

Он послушал - послушал меня, потом опять пошевилил усами, как он всегда делал, когда его что - нибудь сердило или затрудняло, и говорит:

- Дело это, товарищ Касаткин, чисто бытовое и его вот этак с ходу нам с тобой не выяснить и не решить. Ездить в отпуск тебе сейчас, я считаю, не надо, поскольку ты здесь нужен до крайности. И скоро к тому же кончается назначенный тебе законом срок службы.

А что касается твоей супруги, то могу сказать, что подобные факты, конечно, к сожалению, ещё встречаются и имеют место. Девочку-то как зовут? Эльвира? Хорошо зовут.

А жену? Татьяна? Тоже ведь не плохо. Не советую, - говорит, - я тебе, товарищ Касаткин, разводиться. Неэтично это - разрушать семью. Не наш, - говорит, - не советский это стиль...

И представьте себе, подполковник этот оказался в конце концов вроде того что прав.

Хотя тогда я даже рассердился на него. Про себя, конечно, рассердился, не очень заметно.

От Танюшки я вскоре опять получил почти что печальное письмо.

Сил моих женских нет, писала она, жить без тебя.

И не могу я понять в данное время, как считаться мне всё - таки: замужней женщиной или просто, как все, свободной гражданкой?

Даже Эльвира спрашивает:

- Да где же наш папа?

( кадр из фильма «Единственная…»  1975 )

Наш Городок

0

58

Письма.. Ну, и конечно - же, то самое письмо

Да я бы написал,
Но «щас» уже не пишут
Ушёл тот романтизм,
Что был из века в век,
Эх! Я бы написал
О нашей прошлой жизни
Где достоянием был
Обычный человек!
Для человека всё,
Земля и недры наши
Пусть полки чуть пусты,
Но в сердце чистота
И я бы написал,
Что как-то было краше
Духовней было всё
Другой была душа!
Я б написал письмо,
Да жаль сейчас не пишут
Сердечность потеряв
Лишь СМС строчим,
Лист исписал бы весь
Конвертик взял бы с ниши
И языком припал,
Чтоб клей  быстрей застыл!
Писать кому сейчас?!
Где эти почтальоны?
Им были рады все
Их каждый знал в лицо.
Я б написал письмо
Струну души затронув,
Но это всё сейчас
Ушло в небытиё …

Я б написал письмо …
                                           Автор: Ших Валерий

Реки на Дальнем Востоке, просто к слову сказать, удивительные, хотя не все их тут хвалят.

Одним словом, не все ими довольны. Особенно кто занимается сельским хозяйством.

Ведь везде, заметьте, реки разливаются обязательно весной, когда сходят льды и снега.

А здесь, на Дальнем Востоке, они другой раз дают разлив аж к осени.

И могут такое натворить - наделать, что весь труд человеческий, то есть крестьянский урожай и всё прочее - подвергнётся смыву.

Надо же!

Но уже имеются в настоящее время проекты, нам объяснили, как укрощать эти реки.

И, конечно, не это меня лично заботило, когда я мечтал переехать туда с моей семьей.

Я и мамашу свою хотел пригласить с нами, поскольку она так же, как я, обожает ходить по грибы.

А грибов там и ягод на Дальнем Востоке, одним словом, грубо сказать - пруд пруди.

И кто, как вот я, любитель рыбной ловли или охоты, тому там немыслимое раздолье и благодать.

И, откровенно говоря, я приглядел уже совхоз, где мог бы устроиться после моей военной службы и даже сколотить в лесу свой собственный домик, как давно мечтала моя мамаша.

Но вдруг именно от неё, от мамаши моей, приходит письмо.

Не ею, конечно, персонально написанное, но, по всей видимости, соседским мальчиком учеником Витей под её, понятно, диктовку.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Так, мол, и так, дорогой сынок, живём небесполезно, смотрим телевизор, слушаем радио, все здоровы, слава богу, на своих местах и в тепле, но Танюшка, имей в виду, Николай,

вроде того что тихонько погуливает и как бы она тебе без твоего спроса и ведома вторую малютку не преподнесла, как сурприз, к твоему возвращению.

И, главное, некрасиво, диктует мамаша, что дочь твоя, крошка Эльвира, которая уже во всём разбирается, присутствует тут же при своей матери и может свободно наблюдать совсем не тот пример, какой ей, девочке, будет впоследствии нужен.

И ведь всё это можно было предвидеть - вроде того что злорадствует и упрекает мамаша.

Ведь, мол, говорено было тебе в своё время, что из кафе или из столовой невесту надо брать с особой осторожностью и вниманием.

Одним словом, мол, где пьют, там и льют.

А позор вроде того что может распространиться на всё наше ни в чём никогда не замеченное семейство.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наш Городок

0

59

Материализация чувственных идей ( © ).. Вот как вы его заколебали

– Что такое бузотёр?
И зачем он буґзу тёр?
Что такое буґза?
Ломтик от арбуза?

– Нет, не буґза, а бузаґ.
В тихом омуте гроза.
Бузотёр – не трёт, бузит,
Возмущается, кричит,
Слишком много говорит.
Это, между прочим,
Некрасиво очень.

Бузотёр
                                        Автор: Автор: Илва

Отмахали вёрст с десять.

Притомились солдатики, потому хочь видимости в них не было, однако пятки горят, как у настоящих.

По дороге, как через местечко шли, баба - полька, — из себя медь на рессорах, — руками всплеснула, к фонарю отскочила, глаза выкатила…

«Иезус - Мария!»

Плечо горит, будто медведь облапил, — а на улице никого… Затряслась, подол собрала — и ходу.

Зыкнул ротный, по голосу сразу признать можно:

— Какой там кобель на правом фланге озорует? Смотри, Востяков, как в тело войду, морду тебе за это самое набью окончательно. Зачем бабу обижаешь?
— Подвернулась она, ваше высокородие. Виноват. Эх, горе, на верёвочке идем, а то занятно уж очень, как в этом самом виде ежели бы подкатиться к ней по-настоящему…
— Я тебе подкачусь… Обменяйся с ним, Козелков, местом. Разыгрался он что-то, как бугай в клевере.

У крайних домов на взгорье спохватился ротный:

— А ну-кась, Каблуков. Верёвочку я тебе приспущу. Смотайся-ка в лавочку, колбасы возьми конец, а то, окромя хлеба, провианту с собой не прихватили.
— Да как, ваше высокородие, брать-то? Колбаса по воздуху поплывёт, купец с перепугу крик подымет, лавку замкнёт. Попаду я тогда, как козёл в прорубь.

Двинул его ротный невидимым локтем в невидимую косточку.

— Порассуждай у меня! Ты, хлюст, думаешь, что ежели скрозь тебя фонарь видать, так ты и разговаривать можешь? Каблуки вместе! В походе кур - гусей слизываешь, ни одна бабка не встрепенётся, — а тут учить тебя. Рупь смотри, в кассу вбрось, не азиаты мы колбасу даром брать.

Слетал Каблуков тихо - благородно.

Рупь за колбасу, конечно, многовато… Полтинник подкинул, семь гривен сдачи себе отсчитал.

Пошли дальше. Собачки ко следам их принюхиваются, воют. Растолкуй-ка им, в чём тут секрет…

Камнями кое-как отогнали, — неудобно ж команде по такому делу со свитой идти.

— из рассказа Саши Чёрного - «Бестелесная команда»

Наш Городок

0

60

В розовом домике у розового дворца

Пройдёт лет двадцать, может - тридцать,
Листая старенький альбом,
Принцессы юные иль принцы
Увидят девочку с отцом.

И сразу шквал вопросов к маме:
"Что это было? Чей портрет?"
И мама вспомнит день тот давний,
В котором ей всего семь лет.

Они вдвоём стоят на сцене,
Им рукоплещет целый зал,
Защемит сердце от волнения,
Как папа на руках держал.

И взгляд его, теплом согретый,
Вдруг оживёт через года,
И вновь закружат в танце этом
Отец и юная звезда.

Всего лишь миг, одно мгновение,
Но ничего прекрасней нет:
Отец и дочь стоят на сцене,
Он снова молод, ей - семь лет.

Танец Отец и Дочь
                                                      Автор: Сергей Борисович Иванов

— Разрешите пригласить вас на танец, принцесса Эсмеральда, мой сверкающий зелёный изумруд?

Я вскочила, и папа принялся отплясывать со мной отчаянный джайв (*), распевая песенку красноносого оленёнка Рудольфа в ритме рок - н - ролла.

Вита и Максик прыгали вокруг — Вита легко, как пёрышко, Максик тяжело топая об пол.

— Эй, эй, успокойтесь, дети, не то мы разбудим маму.
— А мы хотим её разбудить! — сказала Вита. — Мы хотим смотреть подарки!

— Ну ладно, пойдём поздравим её с Рождеством, — сказал папа. — Несите свои подарки.
— Они ведь на самом деле не все для Виты, да, пап? — спросил Максик.

Там по одному подарку для каждого из вас, — сказал папа. — Вот этот — для моего любимого сыночка…

— А я — твоя любимая дочка, да, папа? — сказала Вита, отпихивая меня локтем.
— Ты — моя замечательная маленькая дочурка, — сказал папа.

Я затаила дыхание. Я хотела быть его большой дочерью.

— А ты — моя замечательная взрослая дочка, Эсмеральда, — сказал папа.

На самом деле меня зовут не Эсмеральда, а просто Эмили.

Все остальные наши зовут меня Эм. Я так любила, когда папа называл меня Эсмеральдой!

— Давай я приготовлю чай для вас с мамой, — предложила я.

Ещё я очень любила, когда со мной обращались как со взрослой.

Виту и Максика даже близко не подпускали к кухонной плите, они и чайника-то включить не умели.

— Это было бы прекрасно, радость моя, но, если ты начнёшь греметь посудой на кухне, бабушка обязательно проснётся.
— А! Да.

Вот уж чего нам совсем не хотелось, это чтобы бабушка забралась в мамину - и - папину кровать вместе с нами.

— Тогда пошли, дети. Рождественское шоу начинается!

Папа зевнул и провёл рукой по длинным волосам.

У моего папы самые роскошные волосы на свете, такие длинные, густые, чёрные и блестящие, как у Максика, только у папы волосы намного ниже плеч.

Днём он их заплетает в толстую косу, чтобы не мешались, а на ночь распускает, и это так красиво!

Здорово и необычно, папе до того идёт!

Иногда он говорит, что они ему надоели, что он похож на какого - нибудь дурацкого хиппи, и грозится их остричь.

Так он и познакомился с мамой.

Он зашёл к ней в парикмахерскую, на верхнем этаже Розового дворца, и попросил их обкорнать.

Она только посмотрела на него и сказала: ни за что.

Сказала, что вообще-то ей не нравятся мужчины с длинными волосами, но папе это очень к лицу, у неё просто рука не поднимется испортить такой неповторимый облик.

Так и сказала. Я знала эту историю наизусть.

Папе понравилось, что она говорит ему комплименты, и он пригласил её встретиться с ним после смены.

В результате они весь вечер провели вместе и безумно влюбились друг в друга.

С тех пор они не расставались. Прямо как в сказке.

Только живут они не в заколдованном замке, потому что мама не так уж много денег зарабатывает в парикмахерской, а папа зарабатывает ещё меньше.

Он работает актёром, но теперь у него ещё есть свой магазинчик в Розовом дворце.

Он очень много работает, что бы там ни говорила бабушка.

— из книги Жаклин Уилсон в жанре детской прозы - «Новый старт»

(*) и папа принялся отплясывать со мной отчаянный джайв - Джайв (англ. jive) — танец афроамериканского происхождения, часть латиноамериканской программы спортивных бальных танцев. Отличается быстрым темпом и свободной манерой исполнения.

Наш Городок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Наш Городок