Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Наш Городок

Наш Городок

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Чижик. Пыжик.

Мы - экскурсоводы, мы и краеведы,
Есть в музее нашем важные дела.
Пишем мы историю своего народа
Сюда нас благородная дорога позвала.

Гордимся мы родною стороною
Мы ценим всех героев - земляков,
Историю мы в путь  берём с собою
Для поколений будущих веков.

Припев
Мы - экскурсоводы, мы и краеведы,
Есть в музее нашем важные дела.
Пишем мы историю своего народа
Сюда нас благородная дорога позвала.

В музей дорога пусть не зарастает,
И не угаснет юности пора
Мы экскурсоводы, точно знаем,
Что завтра вырастает из вчера.

Муз. комп. Мы - экскурсоводы (отрывок)
                                                                          Автор: Раиса Мазная

Чижик пыжик возвращается - Русский трейлер (2023)

В фильме «Тема» Глеба Панфилова в противовес писателю современнику Киму Есенину возникает образ безвестного местного поэта Чижикова.

О нём в фильме рассказывает экскурсовод музея Саша (Инна Чурикова)

.............................................................................................................................................................

Он страдал косноязычием. Бедный гений. Это он сам себя так назвал.

Лай собаки вдруг, слышу, раздался
И бессонный петух прокричал.
Бедный гений в мозгах застучался -
Сочинять я куплеты начал.

Это он написал ночью, сидя на пожарной вышке, где он работал в старости и нищете пожарным наблюдателем.

Его мучил не только вопрос о революционном преобразовании жизни на земле.

«По ласковому заданию музы - писал он, - я посылаю гения своего полетать по звёздному океану, чтобы ответить на мучивший меня вопрос:»

Как там живут, в надзвёздном мире,
На Марсе и на Нептуне?
Мечты там есть ли о кумире?
И есть ли нищие в стране?

«Смерть подкатила к нему горошинкой».

Это о мальчике, пионере, который стрелял горохом из бузиной трубочки.
Горошинка попала ему не в то горло – он задохнулся и умер.

К сожалению Александр Егорович имел слабость к водке.
Культура в нашем городе утверждалась трудно, и он торопился.

Пора б нам выбраться из леса,
Хоть и тяжёл нам новый путь.
Идти по эллипсу прогресса
И старый мир с себя стряхнуть.
Я как артист стою на сцене
В родной деревне, где рождён.
Как гладиатор на арене
Печальной думой возбуждён.
Сын 19 - го века, изжил я трёх уже царей,
Три революции в полвека,
Но в нас всё вижу дикарей.
Остатки жизни доживаю я,
Искалеченный судьбой.
Друзья, вас к свету призываю,
Все – к свету молодой гурьбой.

Похоронен там, далеко в лесу, где он писал свои стихи и где посещала его скромная муза.

--  Автор: Зоя Чепрасова - литературный дневник (отрывок)

( кадр из фильма  «Чижик - Пыжик возвращается» 2023 )

Наш Городок

0

42

Такси на Фестиваль Борща

Славянское братство –
Нет выше богатства!
Отцово наследье
Пристало беречь,
Хранить в новомодном
Грехе святотатства
Народную душу,
Славянскую речь.

Гудят над Россией
Дубы вековые,
Приливно вскипает
Кровей моих ток.
А боль покаянна
И ранит навылет:
«Глядимся во Запад,
А в жилах – Восток!..»

Муз. комп. Славянские корни (отрывок)
                                                   Автор слов: Николай Куракин

Городок (Хроника)

Это был небольшой городок – жителей в нём было тысяч сорок, одна церковь и непомерное количество трактиров.

Через городок протекала речка.

В стародавние времена звали речку Секваной, потом Сеной, а когда основался на ней городишко, жители стали называть её «ихняя Невка».

Но старое название всё - таки помнили, на что указывает существовавшая поговорка: «живём, как собаки на Сене – худо!»

Жило население скучно: либо в слободке на Пасях, либо на Ривгоше.

Занималось промыслами.

Молодёжь большею частью извозом – служила шофёрами.

Люди зрелого возраста содержали трактиры или служили в этих трактирах: брюнеты – в качестве цыган и кавказцев, блондины – малороссами.

Женщины шили друг другу платья и делали шляпки. Мужчины делали друг у друга долги.

Кроме мужчин и женщин население городишки состояло из министров и генералов.

Из них только малая часть занималась извозом – большая преимущественно долгами и мемуарами.

Мемуары писались для возвеличения собственного имени и для посрамления сподвижников.

Разница между мемуарами заключалась в том, что одни писались от руки, другие на пишущей машинке.

Жизнь протекала очень однообразно.

Иногда появлялся в городке какой - нибудь театрик.

Показывали в нём оживлённые тарелки и танцующие часы.

Граждане требовали себе даровых билетов, но к спектаклям относились недоброжелательно.

Дирекция раздавала даровые билеты и тихо угасала под торжествующую ругань публики.

Была в городишке и газета, которую тоже все желали получать даром, но газета крепилась, не давалась и жила.

Общественной жизнью интересовались мало.

Собирались больше под лозунгом русского борща, но небольшими группами, потому что всё так ненавидели друг друга, что нельзя было соединить двадцать человек, из которых десять не были бы врагами десяти остальных.

А если не были, то немедленно делались.

Местоположение городка было очень странное.

Окружали его не поля, не леса, не долины, – окружали его улицы самой блестящей столицы мира, с чудесными музеями, галереями, театрами.

Но жители городка не сливались и не смешивались с жителями столицы и плодами чужой культуры не пользовались.

Даже магазинчики заводили свои.

И в музеи и галереи редко кто заглядывал. Некогда, да и к чему – «при нашей бедности такие нежности».

Жители столицы смотрели на них сначала с интересом, изучали их нравы, искусство, быт, как интересовался когда-то культурный мир ацтеками.

Вымирающее племя… Потомки тех великих славных людей, которых… которые… которыми гордится человечество!

Потом интерес погас.

Из них вышли недурные шофёры и вышивальщицы для наших увруаров (*).

Забавны их пляска и любопытна их музыка…

Жители городка говорили на странном арго, в котором, однако, филологи легко накопили славянские корни.

Жители городка любили, когда кто - нибудь из их племени оказывался вором, жуликом или предателем.

Ещё любили они творог и долгие разговоры по телефону.

Они никогда не смеялись и были очень злы.

Городок (Хроника)
                                                                                                                                                                                   Автор: Н. А. Тэффи
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) вышивальщицы для наших увруаров - Увруары» — это артели (ателье) русских эмигранток в Европе, где надомницы занимались изготовлением кустарной продукции. Во главе таких артелей обычно стояли именитые русские аристократки.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Сибирский цирюльник» 1998 )

Жизнь сериальная

0

43

Бывают ... Разные ... Мужья

Мужчина... Женщина... Семья..
Бывают разные мужья.
Одни любовью окружают -
Во всём супруге помогают.
Ну а другие - короли!
Жену - прислугу завели.
Считают - ТАК должно и быть.
Зачем жалеть её, любить?
И как они не понимают,
Что жизнь её, свою ломают?
И вот он - резкий поворот -
Жена всё бросит и уйдёт !!!!
Они лежат всё на диване -
Ждут возвращение Тани... Мани..
Судьба свернула, вдруг, налево
И женщина вновь КОРОЛЕВА !!!!

Бывают разные мужья
                                                                 Автор: ротарь татьяна (*)

(*) Автор: ротарь татьяна - (©).

Иконические фразы от Габриэль Солис из Отчаянные домохозяйки TikTok

«Степфордские жёны» ( Фрагмент )

Миссис Корнелл стояла за боковым прилавком в неосвещённой части зала.

Она протирала что-то куском материи, протирала стеклянную полку и ставила на неё что-то, позвякивая стеклом о стекло.

Она была высокой блондинкой, длинноногой, полногрудой; такой же типично красивой, как, скажем, девушки, которых рисовал Мацард.

Она брала что-то с полки и протирала, затем протирала полку и ставила протёртый предмет на протёртое место на полке, а когда ставила, слышался лязг стекла о стекло; затем она снова брала что-то с полки и…

— Приветствую вас, — сказала Джоанна.

Миссис Корнелл повернула голову.

— Миссис Эберхарт, — с улыбкой произнесла она. — Здравствуйте. Как поживаете?
— Отлично, — ответила Джоанна. — Можно сказать, прекрасно. А вы?
— Спасибо, всё хорошо, — сказала миссис Корнелл.

Она протёрла то, что держала в руке; потом протёрла полку; потом, лязгнув стеклом о стекло, поставила протёртый предмет на протертую полку; потом снова взяла что-то с полки, протёрла этот предмет и….

— Как вы ловко это делаете, — сказала Джоанна.
— Просто вытираю пыль, — ответила миссис Корнелл, протирая полку.

Из глубины аптеки донёсся стук пишущей машинки. Джоанна спросила:

— Вы знаете Геттисбергское обращение?
— Боюсь, что нет, — сказала миссис Корнелл, не переставая заниматься уборкой.
— Да что вы, — подбодрила ее Джоанна. — Его все знают.
«Восемьдесят семь лет тому назад…»
— Это-то я помню, но я не знаю, что было сказано дальше, — ответила миссис Корнелл.

Она поставила что-то на полку; снова стекло лязгнуло о стекло; взяла что-то с полки и начала протирать.

— А вообще-то в этом и нужды нет, — сказала Джоанна. — А вы знаете стишок «Пошла на рынок маленькая свинка»?
— Конечно знаю, — ответила миссис Корнелл, протирая полку.
— Записать на ваш счёт? — спросил мистер Корнелл.

Джоанна повернулась к нему. Он протянул ей небольшой флакончик с белой крышечкой.

— Запишите, — ответила она, принимая флакончик. — У вас не будет воды, чтобы запить? Я хочу принять таблетку.

Он кивнул и снова пошёл в глубь помещения за стеллажи.

Стоя в полутёмном зале с флакончиком в руке, она вдруг почувствовала, как по телу пробегает дрожь.

Позади неё стекло лязгало о стекло.

Она отвинтила колпачок и вытащила ватную прокладку.

Внутри флакончика были белые таблетки; она вытряхнула одну таблетку на ладонь, всё ещё испытывая дрожь, снова заткнула флакончик ватной прокладкой и завинтила колпачок.

Позади неё всё время слышался лязг стекла.

Появился мистер Корнелл с бумажным стаканчиком.

— Спасибо, — сказала она, принимая стаканчик с водой. Затем положила таблетку на язык, отпила глоток воды и проглотила.

Мистер Корнелл писал что-то на листке бумаги.

На его склонённой голове блестела лысина, похожая на лишённую растительности горную вершину; на белый, выпирающий из земли камень, на поверхности которого, как трещины, виднелись несколько тёмных волос.

Она допила всю воду, поставила пустой стаканчик на прилавок, а флакончик положила в сумку.

Позади неё слышался лязг стекла.

Мистер Корнелл протянул ей листок, на котором писал, и ручку.

Его некрасивое лицо расплылось в улыбке, и от этого стало ещё безобразнее: крохотные глазки, сплюснутый подбородок.

Джоанна взяла протянутую ручку.

— У вас прекрасная жена, — сказала она, расписываясь на листочке. — Красивая, трудолюбивая, без возражений подчиняется своему господину и хозяину. Вам крупно повезло. — С этими словами она протянула ему ручку.

Он взял её; безобразное лицо его порозовело.

— Я знаю, — ответил он, опустив глаза.
— В этом городе полно счастливых мужчин, — сказала она. — Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, — пожелал он в ответ.
— Спокойной ночи, — послышался из глубины помещения голос миссис Корнелл. — Заходите к нам ещё.

Она вышла на залитую рождественскими огнями улицу. Несколько машин пронеслись, шурша шинами, мимо.

Окна в доме Ассоциации мужчин были освещены, так же как и окна домов, стоящих выше на холме.

Красные, зелёные, оранжевые отблески мелькали в некоторых окнах.

Она глубоко вдохнула ночной воздух и зашагала по глубокой снежной целине, застилающей улицу, направляясь на другую её сторону.

-- из фантастического романа, написанного Айрой Левином - «Степфордские жёны»

( кадр из фильма «Степфордские жёны» 2004 )

Наш Городок

0

44

Пропал целый вагон ! Работали мартышки !

Пока мартышки живы, они кривляются по-разному. Одна узнает «природу ума», не понимая, что упаривает философскую концепцию до простейшего эха, и узнается именно концепция, за годы тренировки редуцированная до переживания-символа. Другая мартышка следит за феноменами восприятия, не замечая, что сама создаёт их своим поиском. Чем дольше она греет воду у себя в голове, тем сильнее там булькает, пока чайник не отключится.

-- Пока мартышки живы...  Роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» (Цитата)

Осторожно Обезьянки! | В Каждом Маленьком Ребёнке | Мультики Для Детей

Паровозик мчал по рельсам,
Он игрушки вёз в Москву,
И дымок летел над лесом,
Поднимаясь в синеву.

На одном из перегонов
Вдруг в окне заметил он –
Из прицепленных вагонов
Хвостовой пропал вагон.

Паровоз подпрыгнул даже,
Чтобы дух перевести:
– Эту дерзкую пропажу
Мы должны скорей найти!

– Знаю! Это Обезьянка, –
Объяснил учёный Слон, –
На одном из полустанков
Отцепила свой вагон.

– Почему?
– Невероятно!
У зверушек - грустный взгляд.
– Совершенно непонятно,
Чем наш поезд виноват...

А Мартышка отвечает:
– Не поеду я в Москву –
Там мне джунглей не хватает,
Я же в Африке живу,

Целый день жевать бананы,
Есть кокосы – красота!
И кататься на лианах –
Это светлая мечта!

Вот вагон пристёгнут снова,
И теперь их ровно шесть.
Беспорядка никакого:
– Всех прошу на место сесть.

Ну, поехали! – поспешно
Паровоз гудок даёт.
Завтра в Африку, конечно,
Обезьянку повезёт!

Дорожное происшествие
                                                       Автор: Фрида Полак

Наш Городок

0

45

Дача и её доисторическое развитие

В парнике сижу я летом
И сличаю огурцы,
Мой в трусах рос без навоза,
Обогнали зеленцы.

*

Как картошка я скромна,
Кудрява, как петрушка,
Словно пугало модна,
Ну, где же ты, Андрюшка.

Частушки про садоводство, дачу, огород 1 (отрывок)
                                                          Автор: Алёнчик Боравонос

Премьера состоялась 18 июня 1973 года.

Дача. ( Фрагмент )

Дачник – происхождения доисторического, или, уж во всяком случае, – внеисторического.

Ни у одного Иловайского (*) о нём не упоминается.

Несколько народных легенд касаются слегка этого предмета.

Не буду приводить их дословно, воздержусь также от сохранения стиля и колорита, так как имею для этого особые причины.

Передам только сущность.

Первый дачник пришёл с запада.

Остановился около деревни Укко - Кукка, осмотрелся, промолвил «бир тринкен» /  «пить пиво» (нем.) / и сел.

И вокруг того места, куда он сел, сейчас же образовались крокетная площадка, ломберный стол и парусиновая занавеска с красной каёмочкой.

Так просидел первый дачник первое лето.

На второе лето он вернулся опять.

Принёс с собой две удочки и привёл четырёх детёнышей на тоненьких ножках, в беленьких кепи.

И образовался вокруг него зелёный заборчик, переносный ледник и кудрявые берёзки, которые дачник подрезывал и при помощи срезанных ветвей воспитывал своих детёнышей.

Так просидел первый дачник второе лето.

На третье лето вернулся снова и принёс с собой гамак, флаг и привёл восемь детёнышей на тоненьких ножках, в беленьких кепи и одного, почти безлобого, велосипедиста с большим кадыком.

И образовался вокруг него дачный дворник и потребовал вид на жительство. Но первый дачник не понял его.

Тогда пришёл полицейский и, узнав, что первый дачник по-русски не говорит, припомнил иностранные языки и сказал:

«Позвольте ваш пейзаж».

Потом они поняли друг друга, и первый дачник пустил первые корни.

Вокруг него образовался палисадник, граммофон и разносчики.

И стал первый дачник плодиться, размножаться, наполнять собой Озерки, Лахту, Лесное, Удельную и все Парголова.

И стало так.

Дача (отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Н. А. Тэффи
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ни у одного Иловайского о нём не упоминается - Дмитрий Иванович Иловайский. Русский историк, публицист, автор учебников по русской и всеобщей истории. Известен как сторонник антинорманизма, критик норманской теории с позиций официальной идеологии Российской империи.

( кадр из фильма «Дача» 1973 )

Наш Городок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Наш Городок