Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Наш Городок

Наш Городок

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Сопричастна по касательной

У тебя мимолётный накал.
Я ловила каждый взгляд и слово,
Которое ты сказал.
Слушала жадно, внимательно.
Не задело.
Прошло по касательной.

Мой ответ прост. Не безжалостен.
Будь сам. Лучше так,
Чем предателем.
Наши дороги - мимо,
Пока не умеешь построить
И быть создателем.
Я не стану тебе подругой
И крепким тылом.

Есть у каждого право -
Не без ошибок начать сначала.
Но мы мы уже в эту реку плавали,
Далеко позади оставляя берег.
Выплыть - будет вдвойне больнее.

Я останусь верна себе.
Не стану искать причины старательно
Там, где когда-то любила
И верила, правда безосновательно.
И если проходишь мимо -
Проходи где-то рядом,
Но по касательной.

Автор: Подрезкова Анастасия

(кликнуть «Мне есть  18 +»)

— Девушка, — меня вырывает из воспоминаний грубый мужской голос, водитель такси, он так брезгливо смотрит, как смотрят на падших, ну я уже привыкла, все кто подвозит или узнает, что мы со Златой работаем в клубе моментально меняют свой взгляд в нашу сторону, нам уже далеко наплевать.

В начале да, было обидно, мы пытались оправдываться, что я всего лишь бухгалтер, подрабатываю после учёбы, а Злата всего лишь танцует, но никого это не трогало, тогда мы решили, что больше не будем оправдываться, пусть что хотят, то и думают. Даже грубая и злая вахтёр нашего общежития брезгливо к нам относилась, когда мы возвращались после работы, будто мы там тела свои продаём, — вы оплачивать собираетесь?

— Да, да конечно, простите, — я спешно достаю кошелёк из сумочки, оплачиваю и шагаю на ступеньки, ко входу в клуб.

Клуб Privat.

Яркий свет слепит глаза.

Помещение, куда я попадаю сразу после осмотра охранника, оснащено ярким светом. Людей не очень много, обычно у нас собираются после девяти вечера, сейчас сидят за столиками несколько пар.

Слева большая барная стойка, и наш бармен, лучший в городе, Стас, светловолосый блондин с голубыми глазами, с накаченным телом, ему бы моделью работать в каком нибудь модельном агентстве, а он тут коктейли создаёт, и, причём, самые вкусные.

Он машет мне рукой, в знак приветствия. Я улыбаюсь и машу ему в ответ. Сзади бармена большие настенные светильники ярко светят, освещают всю барную стойку и напитки, которые привлекательно стоят в ряд, самые дорогие и известные марки, с большой выдержкой вина, виски, текила, тоник и крепкие напитки. Стас наливает в стакан что-то, мне отсюда не видно, прикрывает ладонью стакан, поднимает, переворачивает в воздухе, ставит на стойку и подзывает меня рукой. Я иду и улыбаюсь.

— Мохито, — мило улыбается Стас, — безалкогольный, как ты любишь.
— Спасибо, — забираю стакан, сажусь за стойку, отпивая глоток, — как раз, то что нужно. Я сегодня запарилась, пока собиралась на работу.
— Ты не опоздала, — он поглядывает на свои наручные часы, — в самый раз. У нас сегодня будет не очень много народу, я слышал всю випку забронировал какой-то богатый тип, они там будут отмечать мальчишник, так что сегодня можно сказать мне повезло, — он улыбается, не отводит глаз с моих губ, я смущаюсь и краснею, как всегда. Девочки мне всегда говорят, что он влюблён в меня, а я не верю, мы просто дружим, так как работаем вместе. Редко видимся, в основном я сижу в своём кабинете, редко заглядываю в зал, и то когда тут происходят странные вещи. Драки, например.

Я благодарю Стаса за коктейль и направляюсь в сторону своего кабинета. Осматриваю вокруг зал, всегда восхищаюсь ремонтом и дизайном нашего Privat клуба. В центре по кругу стоят большие, кожаные, чёрные диваны, напротив каждого дивана — стеклянные столики, на каждом столике стоят маленькие светильники, рядом дизайнерские пепельницы, да у нас можно курить в зале, не выходя на улицу.

Справа стоят в ряд столики, также с маленькими светильниками. Очень красиво и стильно, современно. Сверху на потолке висят в ряд гирлянды, освещая однотонным светом. А чуть дальше, в конце зала танцпол, и два пилона, для стриптиз танцев. Сверху танц пол освещает несколько крутящихся с потолка зеркальных шаров. Хоть и освещается помещение многочисленными светильниками и зеркальными шариками, тут царит приятный полумрак. Обстановка интимная, всё сделано в стиле Эйфории.

Наконец, я выхожу из зала и попадаю в рабочую зону, где справа от входа находится кухня, и помещение для официантов, слева кабинет начальства, а чуть дальше мой маленький, но уютный кабинет. Я захожу, включаю свет, снимаю верхнюю одежду, прохожу к своему столу, включаю компьютер и невольно, автоматически смотрю в окно, которое выходит на танцпол.

Где плавно двигается девушка в стрип танце. Декорации позади танцпола скрывают обзор на основной зал, по которому я проходила, и мне виден только кусочек танцпола. Я очень часто смотрю за девочками, засматриваюсь на их танцы, в такие моменты бабочки в моём животе танцуют, я заряжаюсь энергией, будто взлетаю.

С семи до двенадцати лет я ходила на танцы, в нашем селе, только народные, и сильно огорчилась, когда папа решил, что растит дочь не для танцев. Он забрал мои документы со школы танцев и огласил свой “ приговор”:

— На этом всё! Чтобы думать даже не думала про танцы, усекла? — он тыкал в меня документами и грозно кричал.

Я отрываю глаз от окна, и начинаю работать. Сегодня не очень много дел, я закончу пораньше и свалю быстрей домой. Хоть высплюсь чуток. В последнее время не высыпаюсь вообще, а что говорить о Злате, которая возвращается домой очень поздно, около трёх ночи.

Она вообще не высыпается, особенно в последнее время. Просто у нас Женечка болела, ангина, мы почти не спали ночами, ухаживали. У неё гланды, которые врачи советуют удалить.

Но не раньше трёх лет, а Женечке у нас два с половиной годика. Злата отпрашивались от работы, на три дня, для ухода за Женей, с большим трудом Лиля Сергеевна, наша управляющая, отпустила Злату.

Лиля Сергеевна, та ещё стерва, злая ведьма, управляющая, самая главная над всеми тут. Её никто не любит, но все боятся, и молча выполняют её требования, чтобы не лишится работы.

Для неё уволить человека не составляет никакого труда. Потому что она прекрасно знает, что сюда работать рвутся все, так как зарплата тут высокая, вот и держатся за эту работу и терпят крики и приказные тоны Лили-стервы.

из книги Ell Eiya - «Приватный танец»

Наш Городок

0

12

В интерьерах оружейного зала

Я могла бы тебя убить. Или пасть от твоей руки:
Выпить яда, подставить грудь. Но умру от глухой тоски.
Задохнусь от нелепых слов. Разобьюсь о немую ширь.
Вырву нож из груди, и там будет множиться эта гниль.

Ум закрутится как спираль, от тебя приходя к тебе,
Дом, окутанный в горький дым, примет новых, чужих людей…
Но никто никогда нигде не заменит мне этих глаз
Беглой лани и палача.
Мне никто не заменит вас.

Я могла бы тебя убить
                                                                  Автор: Алиса Вальтер

Жила была девочка. И звали её... Ну, путь будет Синяя футболка. Синяя, потому, что девочка была в душе очень романтичной особой, хотя жизнь периодически это её качество пыталась скорректировать. А синий, как известно - цвет лёгкой романтической грусти.

А за забором её уютного домика был лес. Из-за забора этот лес виделся разным. То, светлым и радостным, а иногда - угрюмым и мрачным.
Но, всегда чужим.

Необходимости ходить в этот лес у Синей футболки не было. К её дому (с противоположной от леса стороны) вела хорошая асфальтовая дорога, проходившая через оживлённые деревни. Именно в ту сторону девочка и ходила, а чаще - ездила (автомобиль у неё, разумеется, был - куда ж без него).

Тем не менее, лес притягивал. Наверное, потому, что тишина домика время от времени просто оглушала её.

И, вот однажды, в период весеннего паводка, когда разлившаяся вода затопила наезженную дорогу, Синей футболке позвонил ... Ну, например, дедушка. И сказал, что он при смерти и ему позарез нужны те самые пирожки, что так пользительны для его пищеварения.

Синяя футболка печально вздохнула. Она отлично знала, что дедушка абсолютно здоров, и никакой срочности нет. Но, он был единственным по настоящему близким ей человеком, а она не бывала у него уже непозволительно давно. Поэтому, собрав в дорогу пирожков, она отправилась лесной тропкой на электричку. Днём, как ей казалось, ничего не должно было случиться.

Однако, не успела она сделать и двадцати шагов, как путь ей преградил самый настоящий волк.

- Куда ты идёшь, девочка? - закономерно поинтересовалась зверюга.
- Я иду к своему дедушке и несу ему пирожки. - закономерно ответила Синяя футболка. И, внутренне приготовилась к ожесточённой борьбе. По сказкам она знала, что волку захочется съесть и её и дедушку. Поэтому, пыталась сообразить, как обмануть коварное создание.

Но, неожиданно волк спросил:

- А с мясом пекла? Я с мясом люблю.

От такого вопроса Синяя футболка растерялась.

- Нет, только с яблоками и с капустой. - пролепетала она.
- Ну, хотя бы с капустой... - заискивающе глядя в глаза и виляя хвостом заскулил волк.

Отдав ему один пирог, девочка зашагала дальше. С одной стороны, она была рада, что так легко отделалась, но с другой, её не покидало ощущение брезгливости - слишком уж жалок был волк.

Следующим испытанием для её неокрепшей души стали охотники. Они, вместо того, чтобы ловить волка, крепко спали на полянке, источая алкогольные миазмы. Ружья валялись в ручье, видимо, за ненадобностью. И тогда Синей футболке стало по - настоящему страшно. Ведь, не будь волк такой размазнёй - всё кончилось бы просто ужасно.

В таких грустных мыслях она и сама не заметила, как почти дошла до станции. И только когда стал уже виден перрон сквозь голые, пока, кусты, Синяя футболка внезапно остановилась.

Она вдруг поняла, что упустила на своём пути что -то очень важное. То, ради чего и порывалась пойти в этот лес.

Она вдохнула пьянящий лесной дух, заслушалась первыми робкими звуками просыпающейся природы и засмотрелась на небо, синеющее сквозь голые, с набухшими почками ветви.

Улыбнувшись самой себе и всему окружающему миру, она поняла, что непременно будет ходить в этот лес, и ездить на этой электричке. И, бояться этого леса совершенно не стоит. По крайней мере, пока на самом дне корзинки лежит дедушкин новогодний подарок - маленький дамский браунинг.

Сказка про Синюю футболку
                                                                                                                                                                                            Автор: Алексей Тихонов

Наш Городок

0

13

На номере жёлтом ... 

Из окон корочкой несёт поджаристой.
За занавесками — мельканье рук.
Здесь остановки нет, а мне — пожалуйста:
шофёр в автобусе — мой лучший друг.

А кони в сумерках колышут гривами.
Автобус новенький, спеши, спеши!
Ах, Надя, Наденька, мне б за двугривенный
в любую сторону твоей души.

Я знаю, вечером ты в платье шёлковом
пойдёшь по улице гулять с другим…
Ах Надя, брось коней кнутом нащёлкивать,
попридержи-ка их, поговорим!

Она в спецовочке, в такой промасленной,
берет немыслимый такой на ней…
Ах Надя, Наденька, мы были б счастливы…
Куда же гонишь ты своих коней!

Но кони в сумерках колышут гривами.
Автобус новенький спешит-спешит.
Ах Надя, Наденька, мне б за двугривенный
в любую сторону твоей души!

Надя, Наденька (Отрывок)
                                                                  Поэт: Булат Окуджава

Порой мы не видим жизни там, где она есть.
Но реальность от этого не меняется…

Автор

Рабочий день подходит к концу, и подходит к концу моя жизнь…
Сегодня - последний мой рабочий день. Он уже идёт, и что-то захотелось оставить о себе. Но это не мемуары, а только несколько скупых зарисовок о моих наблюдениях.

Я – обычный городской автобус. Всю свою жизнь я двигался лишь по трём маршрутам: номер 5 (мой любимый), номер 26 и номер 7.

Маршрут номер 5 в одной стороне заканчивается в спальном районе, и этот участок мне очень нравится. Даже не знаю, почему он мне нравится. Может быть потому, что вечером на этом участке бывает мало людей и за ними можно наблюдать спокойно и без сутолок.

Как- то символично, что ли, но мой последний день совпал с движением по маршруту 5…

Последний день, это значит, что завтра я буду поставлен на последний прикол, оформят соответствующие бумаги, часть моих агрегатов передадут в качестве донорских, а остальное, за ненадобностью, сдадут на металлолом. И меня не станет.

Сегодня на смене - водитель Игорь и кондуктор Галя. Они мне нравятся. Между ними тоже хорошие отношения и даже порой любовь на моём моторном отсеке, что рядом с водительским местом. Я знаю, что Игорь мне предан всей душой.

Конечная остановка. Мужчина в фуражке, что стоит на остановке, мне тоже нравится. Он всегда оказывается в числе первых пассажиров, которые втискиваются в мой салон, и всегда садится справа по ходу движения во второй ряд. В межсезонье он всегда в этой  фуражке, видавшей виды. Наверное, он пенсионер. Не знаю даже, почему он мне нравится? Может от того, что ни разу не был замечен в скандалах. И ещё мне нравится, что он всегда оказывается в первых рядах втискивающихся, не расталкивая людей. Сегодня он пропустил перед собой школьника, лет 8-10. Это тоже мне нравится. А вчера он предупреждал всех выходящих, что скользко…

Мы поехали. На следующей остановке вошла бабушка с внуком. Они сели слева, и малыш оказался около девочки своего возраста: года 3 - 4. Они начали между собой о чём –то общаться. Мама девочки и бабушка лишь улыбались, и видно было, что они не знакомы между собой. На следующей остановке мама увлекла девочку к выходу, а малыш разревелся на весь салон.

- Бабушка, я хочу на ней жениться, давай её возьмём к себе.

Пассажиры заулыбались, а девочка с мамой покинули салон.
Малыш всё ревел, и я услышал, как бабушка его успокаивала.

- Сашенька, ты подрастёшь, и мы тебе купим другую, хорошо ?

Малыш успокоился…

Потом мне понравилась картинка с Галей, когда она подошла к пассажиру – женщине, лет  40. Та улыбнулась и очень вежливо спросила о том, как удобнее для кондуктора произвести оплату - деньгами или картой ?

Осязаемо было то, как обе они, и Галя и эта женщина, создавали вокруг себя поле человеколюбия.

- Звёзды не ездят в метро, - так пелось в той песне, что Игорь иногда включал для пассажиров.

А я люблю простых людей, как правило, у них отзывчивая и добрая душа.

Мне понравились улыбка этой женщины и её дружелюбность. Приятно с такими ездить…
И в контрасте к этому, на следующей остановке в салон вошла наш бывший кондуктор Ирина.

Она давно уже не ездила со мною, но я её хорошо запомнил.

Во - первых, меня всегда удивляла её какая –то одержимая настойчивость, с которой она заставляла держать детей на руках, даже когда в салоне было полно свободных мест.

Мне казалось, что она получала злое удовольствие от того, как страдали дети, когда им не разрешали  чувствовать себя взрослыми и сидеть отдельно, весело болтая с родителями и разглядывая проезжую часть за моими окнами.

Она покрикивала на сопровождающих, и ей, я это чувствовал, доставляло удовольствие унижать их на глазах детей.
Что я мог поделать ?

Она перестала появляться после одного курьеза с ней.

Был дождливый день, и в салон вошёл пожилой дядечка, весь промокший.

Я его запомнил, он вышел на этой остановке, когда мы делали предыдущее кольцо движения по маршруту.

Он обратился к Ирине (тогда ещё моему кондуктору) и вежливо спросил о том, помнит ли она его и помнит ли, как она ему продала билет за крупную денежную купюру.

Ирина сразу же перешла на крик и, не слушая старика, заявила, что сдачу отдала полностью, и надо было её пересчитывать сразу же, а не сейчас предъявлять претензии.

Игорь, он в тот день был водителем, не торопился отъезжать, так как понимал, что старику не нужно было куда-то ехать, он просто зашёл по- поводу сдачи.
Дедушка терпеливо выслушал крик, и, раскрыв ладонь, сказал, что она, (Ирина), забыла взять у него купюру.

Рядом стоящая компания молодых людей громко закричала: «Браво, дедуся!!!», - а остальные в салоне громко засмеялись.

Ирина покраснела и взяла купюру.

Дедуся вышел, а пассажиры продолжали обсуждать это событие.

До сегодняшнего дня я её больше не встречал, и не жалею об этом.

А вот и последний участок кольца. Поток пассажиров схлынул, и в салоне только семейная пара и их ребёнок. Он ещё совсем маленький, а я вспоминаю, как зарождалась их семья.

Года 3 - 4 назад, на этом же участке кольца в салоне осталось только два пассажира: он и она. И они оказались на одном сидении. Ситуация, скажем так, несколько забавная, да и ещё Игорь приглушил свет в салоне.

Они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись.

С тех пор я их видел несколько раз вместе на одном сидении. А сегодня их уже трое…

Мы возвращаемся в парк. В мой последний раз…

Я слушаю, как Игорь рассказывает Галине про тот случай с тягачом.

- Я предан этому автобусу и ещё из-за одного происшествия.

Зимой мы поднимались по улице Пугачева,  а со встречки занесло КРАЗ.  Ещё чуть – чуть, и он бортом  попадет аккуратно в лобовое стекло, за которым нахожусь я. Скользко, руль меня почти не слушается. Время, словно остановилось, а потом – мы уже разговариваем с водителем КРАЗа на улице…

Не знаю, как так получилось, но у моего автобуса лопнула новая передняя покрышка, именно та, которая отвела автобус и меня от удара бортом, - закончил рассказ Игорь...

Всё, мы приехали в парк, меня поставили на стоянку и закрыли салон.

- Мне кажется, что у него есть душа, он словно живое существо, - Галя погладила закрытую дверь.
- Он мне тоже очень нравится, хоть уже и старенький, - Игорь окинул меня  тёплым взглядом.

Они повернулись и ушли. Закончилась их смена, но как всё же славно, что их жизнь ещё продолжается...

Про городской автобус
                                                                                                                                                                          Автор: Жорж Яснополянский

Наш Городок

0

14

А когда затихают бои на привале, а не в строю
                                       Я о мире и о любви сочиняю и пою (©)

Признаться честно - я не ожидала
Звонка от незнакомой вовсе мне
Девушке, что на скорой приезжала
Для оказания помощи в четверг ...

Сначала о здоровье расспросила ...
Пью ли лекарства? Ухудшений нет?
И, не поверите, но будто силы
Прибавил мне от разговора след ...

Ведь я по - сути ей никто. Подумаешь
Бабуля, что за восемьдесят лет.
Года ей видно в общем безразличны,
Ей главное - а как там человек?

Спасибо, милая, за щедрость сердца,
За милосердие души, тепло,
Чтоб рядышком с тобой могли согреться
Всё те, кому бывает тяжело!

Фельдшеру Скорой помощи...
                                                   Автор: Лариса Гефтова

Музыкальное вдохновение

0

15

Ну и кто теперь, здесь главная курочка ?

Курочка - квохтушка
Отличная несушка:
Цыплят собрала в ряд.

Им отдаёт команды
Не убегать от мамы –
Те слушать не хотят.

Старается наседка,
Ждёт похвалу соседки…

Хоть примерная курятница,
Но плохая воспитательница.

Курица - воспитательница
                                         Автор: Наталья Снеткова

Жила в многоквартирном доме, на втором этаже женщина, соседи прозвали её Курочкой, наверное, потому, что она была доброй, не жадной,  не скандальной, заботливо возилась с друзьями, как квочка с цыплятами, бескорыстно последним добром делилась.

А на первом этаже поселилась женщина, молодая, властная, любящая советы  раздавать направо и налево. С утра до вечера она наблюдала за соседями из окошка. Сидит, курит, пепел на клумбу стряхивает и зорко глядит. Никто не мог скрыться от её глаза, внимательного и настырного. А потом она начинала рассказывать своей жертве, что она делает, не так и мучила её своими советами. Всё старались быстрей прошмыгнуть  домой. Не хотели с ней иметь никаких отношений, так как она считала себя умницей - красавицей, много знающей и  понимающей, считающей себя вправе поучать других, от этого она была приставучей и навязчивой, что очень не нравилось соседям. За раскосые глаза и рыжие волосы её прозвали Лисичкой.

И вот, однажды, к невзрачной Курочке постучалась яркая бойкая Лисичка.

–  Ой, здравствуйте! У меня так болит голова, наверное, давление скачет. А мне сказали, что у вас есть хорошие таблетки. Не поможете? –  хитро сощурив глаза, спросила красавица.
        –  Проходите, –  пригласила женщина, –  только вначале посидите, а потом померим давление.
        –  Как у Вас хорошо, красивый вид из окошка: розочки во дворе цветут, а запах к вам поднимается, площадка детская вся в зелени, радует глаз, –  расточала Лисичка комплименты, а сама норовила заглянуть на кухню.

Курочка в это время готовила себе ужин, жарила картошку на сале.

Убавив огонь на плите, она вернулась в комнату и предложила Лисичке:

–  Давайте, посмотрим какое у вас давление? – измерила и сказала. - Повышенное, но не критично. Прилягте на диван, я принесу вам плед и подушку. Полежите несколько минут, успокойтесь, подумайте о чём - нибудь хорошем, а потом ещё раз проверим давление, –  вынесла своё решение Курочка.

Прилегла Лисичка на диван. Лежит под пледом и думает: «Как же вкусно пахнет! Аж слюнки текут. Как бы мне тут остаться и поесть?»

Курочка знай себе, готовит ужин, ничего не говорит Лисичке, а та слюной исходит, причины придумывает, чтобы остаться. Картошечка румянится, скворчит,  впитывает в себя запах сочного лука. Тут ещё поплыл запах сливочного масла, которое хозяйка добавила в конце жарки.

Делает Курочка салатик из огурцов и помидор, свёклу нарезала пластинками. Поставила на стол хлеб, тарелки,  рядом  –  вилки.

Лисичка лежит, раздумывает – позовёт или нет Курочка её за стол? И что бы такое придумать, чтобы позвала?

Вот хозяюшка отключила газ на плите и позвала соседушку.

–  Отведайте мой простой ужин, составьте компанию!
        –  Спасибо, не откажусь. Сегодня муж так кричал, что у меня поднялось давление и испортилось настроение. Готовить ничего не могу! Руки от обиды трясутся. Пусть теперь сам ищет в холодильнике, что поесть.
        –  Вы знаете, что через некоторое время после еды, давление само по себе снизится, –  сказала Курочка.
        –  Правда? –  спросила Лисица.

И действительно после ужина у Лисички без таблетки снизилось давление, и она радостная и благодарная Курочке ушла домой.

На другой день встретили соседи Курочку и советуют: «Вы больше не привечайте Лисичку, привыкнет к вам ходить, не выгоните».

Курочка и Лисичка (Избранное)
                                                                                                                                                             Автор: Анна Высокая

Почти смешная история (©)

0

16

42 -ух летний подросток .. в борьбе за семейные ценности .. с превосходящими силами ..

Если есть стадо, есть пастух ..  Если есть тело, должен быть дух (©)

Наш Городок

Оба были ещё очень молодые люди, так лет двадцати или двадцати двух; они делали тут у дверей что-то странное, и я с удивлением старался вникнуть.
                                                                                                                                                   Достоевский Ф. М. -  «Подросток» (Цитата)

Темно и пасмурно так стало,
и солнца не было совсем,
похолодало,похолодало,
а ночью будет минус семь.
Нам обещали в выходные
не солнышко,а мокрый снег.
Мы впали в дикое унынье,
мы ожидали тёплых дней.
Цветы цветут на клумбе нашей
наперекор прогнозам всем.
Бархотки яркие сияют
назло ночам, где минус семь.

Минус семь
                                          Автор: Татьяна Российская

Наш Городок

0

17

— Что изволит моя царица — то закон! — произнёс пан, галантно поцеловав ручку Грушеньки. — Прошу пана до нашей компании! — обратился он любезно к Мите. Митя опять привскочил было с видимым намерением снова разразиться тирадой, но вышло другое.

Ф. М. Достоевский - «Братья Карамазовы» (Цитата)

Наш Городок

0

18

Кастинг на «Богиню»

Сегодня я прочёл в газете объявленье,
Что группе «Доктор Ватсон» нужен баритон,
Чаёк допил я с овсяным печеньем,
Подумав — претендентов будет легион!

Но есть ли смысл терять несчастным время,
Стремясь к вершинам популярности?
Похоже это будет очень трудная проблема,
Вернитесь лучше, други, в мир реальности!

А что если и мне на кастинг записаться?
Ведь говорят же — новичкам везёт,
Чего мне, в самом деле опасаться,
Вдруг этот день удачу принесёт?!

Вперёд, на кастинг! (Отрывок)
                                                      Автор: Юрий Агеев - Донской

С-с-с… Я что-то слышу, хотя ничего не звучит… С-с… Этот зов – внутри меня? Или он - далеко - далеко-о? Как трепещет сердце в ответ! С-с-с… Почему забеспокоились, забились во мне детки? Они тоже – слышат? Что это? С-с-с… Мурашки по коже… Вперёд, а теперь – вверх… Навстречу зову, которого нет. Не могу устоять перед пленительной властью неслышимых звуков. Мне не отринуть их властного очарования… Вперёд и вверх. С-с-с… Вперёд и вверх…

«Уважаемые радиослушатели!.. Из городского зоопарка экзотических животных  сегодня ночью сбежала гигантская южноамериканская анаконда. Кличка Варвара. Длина змеи - пять метров, вес более восьмидесяти килограммов. Варвара родилась в Петербургском  экзотариуме. В нашем зоопарке проживала вместе с мужем Варваром около трёх лет. Скоро они должны были принести потомство. Это единственная в стране размножающаяся в неволе пара гигантских анаконд. Поэтому стоимость пропавшей самки трудно поддается исчислению.

Беглянка отличается тихим и миролюбивым характером. Змея никогда не охотилась и считает людей лучшими и единственными друзьями. Жителям близлежащих к зоопарку домов следует соблюдать спокойствие. При встрече с анакондой избегайте резких движений, чтоб не испугать животное и не нанести ему вред. О местонахождении Варвары сообщайте в администрацию зоопарка или  в дежурное отделение милиции по телефону 02».

Когда диктор дочитал это сообщение, мама с папой переглянулись и хором произнесли:

- В школу сегодня не пойдёшь. Во двор тоже.

Я отодвинул тарелку с надоевшей утренней овсянкой и уточнил:

- А в туалет заходить можно?
- Причём тут туалет? – папа удивлённо поднял очки на лоб и посмотрел на  меня растерянным «невооруженным» взглядом.
- Как причём? Анаконда - змея водная. Вдруг она пролезла в канализацию? И плывёт сейчас по трубам? Сидишь эдак на унитазе, блаженствуешь. А тут тебя кто-то снизу ка-а-к тяпнет!..
- Фу, Антон, вечно ты в самый серьёзный момент со своими «туалетными» шуточками, - попыталась рассердиться мама и опять придвинула ко мне овсянку.
- Не скажи… - задумался папа. – Это предположение, может быть, не лишено смысла… Интересно, сколько сантиметров у Варвары талия?..
- Тебе-то зачем? - мама обиженно поджала губы. – Не слышал: она замужем, змеят ждёт…
- Да я к тому, что если диаметр удава меньше 20 сантиметров, анаконда вполне может продвигаться по большинству канализационных труб. И Антоше лучше достать из кладовки свой красный детский горшок…
- Ещё чего! – я возмущённо бросил тарелку с недоеденной кашей в раковину. – Так не пойдёт! Я нарочно про унитаз сказал, просто чтоб разрядить обстановку. Ладно уж, уговорили – в школу не пойду. Но горшок доставать не буду. Ни! За! Что!

Минут через тридцать родители ушли, наконец, на службу. А я спешно набрал номер своего нового друга Васи, мама которого работает сторожихой зоопарка экзотических животных. С этим мальчиком я познакомился весной, и как же правильно я сделал! Будто уже тогда предчувствовал побег анаконды…

Мой новый знакомый знал про змей, ящериц, черепах, лягушек, пауков и улиток буквально всё. У Васи под кроватью жила большая, как тарелка с овсяной кашей, жаба ага. Её кормили живыми сверчками, тётя Зина, Васина мама, приносила их с работы в фарфоровой солонке, заткнутой бумажной салфеткой. Но самое главное, Вася жил… в водонапорной башне.

Такого удивительного дома не было ни у кого из моих знакомых. Башня высилась всего в нескольких кварталах от нашего типового дома - пенала и с самого детства манила меня как магнит. Шестигранная, из потемневшего от времени красного кирпича, с галереей стрельчатых окон на самом верху и узкими застекленными бойницами в нижнем ярусе, она, без сомнения, была отсечена от какого-то старинного замка. Могучий волшебник или свирепый торнадо перенесли  её из заповедных мест и водрузили прямо посреди городского микрорайона.

У башни была охранная территория – большой заброшенный яблоневый сад. За ним давно никто не ухаживал, тётя Зина косила траву лишь непосредственно у кирпичных стен. Между яблонь разросся малиновый и смородиновый подлесок, это были настоящие дебри. Весной здесь заливались соловьи, а по осени деловитые ёжики носили в свои кладовочки упавшие с одичавшей «китайки» яблоки - крошки.

В детстве я гулял с папой в окрестностях башни и подолгу не мог оторвать взгляд от загадочного сооружения. Я много раз просился посмотреть, что там внутри. Стоит встать папе на плечи, и можно будет заглянуть в одну из бойниц…  Но на железной сетке ворот всегда висел ржавый замок и предупреждающая табличка:

«Посторонним вход воспрещён».

Папа, в отличие от меня, чувствовал себя здесь как раз посторонним. И никак не соглашался «нарушить общественный порядок» – перелезть через забор.

По вечерам четыре бойницы нижнего этажа освещались электрической лампочкой без плафона. Кроме неё за жёлтыми плюшевыми занавесками ничего не удавалось разобрать…

В середине мая старые яблони от малейшего ветерка роняли бело - розовые лепестки, когда до меня вдруг дошло, что я уже в восьмом классе и давно гуляю без сопровождения взрослых. Никто не может запретить мне подёргать ржавый амбарный замок на входных воротах таинственного сада…

Каково же было мое удивление, когда оказалось: замок вообще ничего не закрывает! Калитку держит щербатый деревянный засов, вытолкнуть который легче легкого... Тем более что моя рука почти без нажима пролезла в ячейку металлической сетки.

Я со священным трепетом ещё раз взглянул на стоящую по колено в яблоневом цвету багряную громаду башни, толкнул калитку и… вошёл в сад.

Вопреки ожиданиям, на первой же загогулине вертучей тропинки я увидел не всадника на белом коне. Не рыцаря в латах и шлеме со страусиными перьями. И даже не карлика в дурацких колокольцах. Там стоял просто мальчик, рыжий, в конопушках. В вязанной женской кофте и шортиках. Вася.

Он был двумя классами младше, но обладание таким невероятным домом и жаба ага под кроватью с лихвой компенсировали этот недостаток. Вася сильно заикался, что ограничивало круг его знакомых. Старинная башня была окутана для меня ореолом такой нестерпимой тайны, что я отнёсся к Васе как младший к старшему – с полным почтением. И уже через несколько дней он говорил со мной почти без запинок.

Выяснилось, что к рыцарским временам его «дворянское гнездо» большого отношения не имеет. Раньше в шестигранной водокачке кроме механизма мощного насоса, поднимавшего по толстенным трубам целое озеро воды, располагалась техническая служба. Насос надо было включать и выключать вручную, для чего в специальной комнате дежурили специальные люди. Потом эту скучную работу стал делать автомат, и служебные помещения освободились.

При насосе служил когда-то дедушка Васи, а потом его мама. Бывают же династии военных. А тут образовалась династия насосников. Вася, быть может, тоже стал бы потомственным служителем подъёма воды, но помешал технический прогресс.

Потом дедушка умер, а мама не сильно ладила с отцом Василия. В один прекрасный момент она ушла от него насовсем. В башню. Здесь тётя Зина теперь считалась сторожем. Наверное, эта работа стала её вторым призванием, ведь в зоопарк экзотических животных она тоже нанялась в сторожа, хотя на дверях висело объявление

«требуется экскурсовод»…

Нынешним летом я целыми днями пропадал у Васи в саду. Среди ветвей древней, распавшейся надвое антоновки из старых коробок и фанеры мы построили себе каморку.

И когда поднимали верёвочную лестницу внутрь, достать нас было не так-то просто. Я, правда, не помню, чтоб кто-то пытался…  Но эта оторванность от мира в глухомани одичавшего сада, неподалёку от красно - коричневой кирпичной громады со стрельчатыми окнами наверху, заставляла со дня на день ждать каких-то удивительных событий…

Ошейник для богини (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Екатерина Картавцева

Наш Городок

0

19

Прометей по неволи

И фисташковый, и изумрудный...
Все оттенки зелёного есть.
Милый сердцу, пленительный, чудный,
Живописный раскинулся лес.
Величаво ступают косули,
Благородно темнеет кора.
Пусть деревья как будто уснули,
Что-то шепчет тихонько листва.
Здесь, о низком подумать не смея,
Наблюдаешь прекрасный обряд.
Но зачем-то шевелятся змеи...
Угрожающе, злобно шипят...

Мудрость змеи
                                              Автор: Алёна Грицевская

Нынешним летом я целыми днями пропадал у Васи в саду. Среди ветвей древней, распавшейся надвое антоновки из старых коробок и фанеры мы построили себе каморку. И когда поднимали веревочную лестницу внутрь, достать нас было не так-то просто. Я, правда, не помню, чтоб кто-то пытался…

Но эта оторванность от мира в глухомани одичавшего сада, неподалеку от красно-коричневой кирпичной громады со стрельчатыми окнами наверху, заставляла со дня на день ждать каких-то удивительных событий…

Они начались лишь в сентябре: сегодня ночью из зоопарка таинственно исчезла пятиметровая анаконда.

2

Телефон у Василия был занят. Я беспрерывно крутил диск и представлял, что кто-то звонит ему сейчас - узнать подробности ночного побега. Вася сидит на большой некрашеной табуретке с дыркой - ручкой в середине сиденья, в своей странной, похожей на утюг комнате. На полукруглой стене висит большая клеенчатая карта мира,  по ней – вырезанные из журнала «Вокруг света» фотографии рептилий и амфибий.

Но крупнейшая живая коллекция этих существ находится не где-нибудь в дельте Амазонки, а именно у нас в Туле - городке не первой величины, в зоопарке экзотических животных. И мой друг Василий имеет туда круглосуточный доступ, во всяком случае, во время маминых дежурств.

За противоположной стороной «утюга» мерно гудит водяной насос, по полу шлёпает за удирающим сверчком жаба ага, а он всё излагает кому-то биографию Варвары и обстоятельства её исчезновения. Кому-то, только не мне…

Ещё несколько раз безрезультатно набрав тот же номер, я понял, что вытерпеть такую жуткую несправедливость не смогу. Бросил трубку, оседлал свой новенький велик  и помчался к башне. Данное родителям обещание никуда из дома не выходить, понятное дело, меня терзало. Но, в конце концов, каждый день, что ли, пятиметровые удавы удирают?..

Я изо всех сил крутил педали, пробираясь к башне короткой дорогой – дворами. Скоро увидел бегущего навстречу Василия, парусиновая ветровка которого хлопала за спиной, как крылья взлетающей птицы.

- Эй, куда летишь? – я резко затормозил, чтоб Вася не сшиб мой велик.
- К-к тебе! Все утро названиваю, а т-ты болтаешь неизвестно с кем… - он запыхался и говорил с трудом. – С-слушал радио? Варвара сбежала. Г-гигантская анаконда. Что т-теперь мамке-то моей будет? – Вася схватился двумя руками за  рыжую шевелюру. – С-скажут: не доглядела. Мать до сих пор с работы не п-пришла. Может, змея ее т-того… П-проглотила?.. – он закрыл руками лицо, и я испугался, что мальчик заплачет.
- Погоди, Василий. Если бы анаконда проглотила взрослого человека, она далеко уползти не смогла. С такой-то тяжестью в животе... Сам подумай. Раз Варвары в зоопарке нет и о её поиске уже по радио сообщили, значит: змея - отдельно, а тетя Зина - отдельно.
- Н-ну, может, н-не проглотила. А удушила. Уд-дав, он и в Африке уд-дав. Они знаешь к-как Варвару на п-прогулку выносили? Соберутся человек семь-восемь, на п-плечи её, к-как бревно на субботнике, положат и н-на лужайку вынесут. Характер у неё, п-правда, мирный. Н-но один раз Варвара ихнего электрика, что рядышком на п-полянке прикурить п-присел, ни с т-того ни с сего  кольцом обхватила и – давай душить. Т-так бы, бедный, и отдал концы с «Беломором» в руке. Но из зоопарка все р-работники сбежались, стали Варвару в д-другую сторону тянуть – разгибать. А с-сильная, з-знаешь, какая? Едва разогнули. С-с тех пор её на полянку б-больше не выносили. Месяц уже в-взаперти сидит.
- Зато теперь нагуляется… Ты успокойся, Вася. Как змея могла на маму твою наброситься? Тётя Зина к Варваре в террариум, что ль, залезла? Садись на багажник. Минут через двадцать в зоопарке будем.

Тётя Зина охраняла зоопарк экзотических животных  через ночь. Хотя что его, скажите, охранять? Это тишайшее место в городе, на него никто ни разу не покусился. Здесь расположена самая большая в мире колония неядовитых змей – почти три тысячи экземпляров. Вся эта живность беспрерывно плодится и размножается. Пришлось даже оборудовать специальный детский садик для змеёнышей, где на подогретом песочке суетится любопытный молодняк. Но есть и крайне опасные, супер ядовитые гады. Таких содержат в строгости, отдельно.

Перед входом в питомник - маленький сквер с полянкой, на которой и выгуливали гигантскую анаконду. У ворот – отлитый из меди динозавр в натуральную величину. На хребте этого симпатичного чудовища любит фотографироваться детвора, и у меня тоже есть такой снимок. На карточке я  лихо пришпорил вставшего на дыбы динозавра, а папа написал в углу:

«Намедный всадник».

И повесил в рамочку.

Народ почему-то окрестил динозавра «памятником тёще». А сторожа зоопарка  экзотических животных используют изваяние по-своему. На широченную грудь доисторического чуда - юда каждый вечер вывешивают табличку:

«Осторожно: зоопарк охраняется королевской коброй!».

После чего  крепко спят до утра. Грабителям одного ядовитого охранника мало не покажется…

Но мы-то с Василием знали, что табличка – просто военная хитрость. Королевская кобра, равно как всякие там гадюки, тайпаны и песчаные эфы, никогда не выпускалась из своего террариума. Кто б согласился загонять её обратно?

Да и вряд ли вольнолюбивая кобра - королева стала бы за здорово живешь работать младшим помощником сторожа. Это ж не овчарка, в самом деле… Она в первую же рабочую смену просочилась бы в открытую форточку. Вот с кем я не хотел бы встретиться один на один в глухой городской подворотне...

Тётя Зина своих ползучих подопечных ничуть не боялась. И даже презирала слегка. Она была накоротке с тупорылым  (я не обзываюсь: разновидность такая) африканским крокодилом Григорием, которого за непослушание не стеснялась отшлёпать шваброй. С вечера, по графику, кормила живыми кроликами и крысами  крокодила Гришу, Варвару и Варвара, питона Дядю Стёпу или двух безымянных варанов. Мыла пол в демонстрационном зале, где проходят экскурсии, а потом до утра смотрела телевизор, вязала или спала.

Тётя Зина считала свою работу очень спокойной. Ещё спокойнее были разве только обязанности сторожа в водонапорной башне. Где полы приходилось мыть на собственной кухне, а кормить чем Бог послал сынишку и жабу агу.

И вот теперь мы мчались с Василием к зоопарку в состоянии крайнего беспокойства за его мамку.

Ошейник для богини (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Екатерина Картавцева

Наш Городок

0

20

Вечер зимний и время улиткой
Тихо в доме моём ползёт.
Ощущаю себя сонной рыбкой,
Что в аквариуме тёплом живёт.

С любопытством гляжу я в оконце.
Что там есть за холодным стеклом?
Метель прячет следы у колодца
И снежинки стучатся мне в дом.

Вмёрзли звёзды в глубокое небо,