Самый Прекрасный Вечер

Ах, я забылся! От предмета
Куда стихи мои летят?
Простите вашего поэта,
Я право прав, а виноват,
Что разболтался невпопад.

Так было б лучше во сто крат
В моем таинственном журнале
Об непонятном идеале
Писать, что здесь говорено.

Но будь как есть, мне все равно!
Я знаю вашу благосклонность!

Николай Языков

Как просто быть счастливой в этом мире! Весенняя земля – в апрельском мыле. И надо жить, последний снег любя, любя траву – иль, восхитясь поправкой, намек на то, что скоро станет травкой, в ней увидав намек и на себя. Как просто быть счастливой в этом мире, когда всю слякоть ливни с улиц смыли! И душу поскорее ты омой свободным смехом, светлыми слезами, и мир впервые жадными глазами открой кому-то и себе самой ...

Автор: Римма Казакова - "Женщина, вечная девочка… "
                                                                                                                          Стих  - «Как просто быть счастливой в этом мире!…». Избранное.

«Мой друг ругал свою жену…»
Мой друг ругал свою жену с ее укладом праведным. Он объявил жене войну по всем военным правилам. За то, что видит в нем врага, в широком и размашистом, за то, что чересчур строга к его дружкам, рюмашечкам. Когда б хоть что-нибудь пила! — и в этом жизнь семейная. Задержишься – аж досветла ждет с каплями Зеленина. Мой друг ругал свою жену, несносное создание, и ставил ей одной в вину он все ее страдания. Он ей в отместку шел в кино один. А с ней – не хочется! …Мой друг, не знаешь ты давно, что значит – одиночество.

Автор: Римма Казакова - "Женщина, вечная девочка… "
                                                                                                                                                                           «Мой друг ругал свою жену…». избранное.

Сто раз решал он о любви своей
Сказать ей твердо. Все как на духу!
Но всякий раз, едва встречался с ней,
Краснел и нес сплошную чепуху!
Хотел сказать решительное слово,
Но, как на грех, мучительно мычал.
Невесть зачем цитировал Толстого
Или вдруг просто каменно молчал.

Вконец растратив мужество своё,
Шагал домой, подавлен и потерян.
И только с фотографией её Он был красноречив и откровенен.

Автор: Эдуард Асадов
                                                                  "Сто раз решал он о любви своей". Избранное.

На душе у меня все-таки хорошо, мой ангел, моя бесценная Варичка!.. Не забывай меня! Мне, знаешь, все-таки совершенно против воли кажется, что ты меня забудешь, кажется, все это пройдет "светлым сном". Право, я не фразирую, бесценная моя, когда говорю, что много раз, много ошибок пришлось испытать мне... И вот только это невольное сомнение затемняет грустью мое хорошее настроение. Но все-таки я счастлив! Если б ты знала, как бы хотел сейчас целовать твои ручки! Вся красота, вся поэзия жизни охватывает меня в такие минуты... Помнишь, ты (у пианино) сказала: "к чему все это?" Я не понимаю этого. Жизнь есть любовь. Это известно было даже древним. И если ты согласна, что "жизнь для жизни нам дана", то как можешь отрицать, что любовь дана для любви? Это своего рода "искусство для искусства"…

Письма. Иван Бунин - Варваре Пащенко

Верни мелодию любви.
            И больше ничего не надо.
            Среди других небесных благ
            Она - бесценная награда.
            Верни мелодию любви,
            Чтоб жизнь казалась бесконечной,
            Чтоб чувство нежности к тебе
            Осталось музыкою вечной.
            Верни мелодию любви,
            Начни всё с самого начала.
            Чтоб ясным и ненастным днем
            Святая музыка звучала.
            Чтоб исцеляла нас она
            От грустных мыслей и печали.
            Чтоб нежные слова твои
            Во мне той музыкой звучали.
            Верни мелодию любви...

"Верни мелодию любви..."
                                                      Автор: Палагина Нина

Привет! – услышала – Читаешь?
Боковым зрением увидела, как незнакомка беззаботно болтает ногами.
- Ну, да.
- у-у… Интересная книжка? – не унималась она.
Вздохнула, и, поняв, что просто так эта особа не отстанет, захлопнула книгу.
- Тоже люблю читать и узнавать что-то! - мечтательно сказала девушка, и лучезарно улыбнулась, её щечки загорелись веснушками.
- Да! Я люблю читать, особенно сказки…
- Потому что в них всё хорошо кончается? – перебила вопросом незнакомка и засмеялась.
Я с некоторым удивлением посмотрела на нее, смех у девушки был удивительный, как будто где-то пропел волшебный колокольчик.
-Наверно, в сказках всё не так как в жизни… - подумала вслух.
-И там случаются чудеса? – снова засмеялась незнакомка.
- Ну, да…
Подняла голову - на меня в упор смотрели зелёные глаза.
Сердце странно стукнуло.
- А разве в этой жизни не бывает чудес? Посмотри вокруг - сколько удивительного! – девушка вскочила и, запрыгнув босыми ногами на скамейку раскинула руки, - Красота! - крикнула она на весь парк.
Её возглас разнёсся эхом по всей округи.

Автор: Илия - "Богиня". Избранное.

Тема