Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг (English Christmas Pudding) - идеальное новогоднее решение для тех, у кого нет духовки. Это лакомство получается ничуть не менее йольским, чем кексы или штоллены, также, как и они, требует вылеживания перед подачей в течение нескольких недель, так что сейчас - самое время, чтобы заняться его приготовлением.
Итак, вам потребуется:
250 гр мелкого разноцветного изюма-коринки (это currant, что обычно переводят как "смородину", но это не вполне верно применительно к пудингу. Но если вы очень хотите сухую смородину - ни в чём себе не отказывайте)
• 150 гр черного изюма
• 200 гр белого изюма
• 200 гр смеси кураги и чернослива
• 250 гр мякиша хлеба
• 250 гр сахара
• 125 гр сливочного масла комнатной температуры
• 125 гр смеси цукатов
• 100 гр сухой вишни или клюквы
• 200 гр миндаля
• 100 гр грецких орехов
• 110 гр моркови (сырой)
• 110 гр свежего яблока (без сердцевины)
• 20 гр муки пшеничной
• 3 яйца
• 150 мл коньяка или бренди
• 1 ч.л. кардамона
• 0,5 ч.л. мускатного ореха
• Цедра одного лимона
• Цедра одного апельсина
• Экстракт ванили
• Соль
Сухофрукты и изюм необходимо тщательно промыть и обсушить, крупные - мелко нарезать. Орехи, морковь и яблоко измельчить в мелкую крошку блендером. В большой миске смешать весь изюм, цедру, смородину, измельченные цукаты, орехи, чернослив, курагу, вишню, яблоки и морковь. Тщательно все перемешать. Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, хлеб, масло, алкоголь и специи. На этом этапе лучше всего вымесить тесто руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг, тщательно обмазать маслом (идеально подходит куполообразная икеевская металлическая миска). Тесто переложить в форму, аккуратно, но довольно плотно приминая рукой. И Поставить форму на водяную баню так ,чтобы форма не касалась дна кастрюли. Пудинг плотно накрыть бумагой для выпекания и сверху хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпарились, и пудинг остался бы сочным. Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь, довести до закипания воду, затем убавить огонь и готовить пудинг на малом огне 4-5 часов, периодически аккуратно подливая воду в кастрюлю.
Спустя указанное время снять пудинг с водяной бани, накрыть плоским блюдом и перевернуть. Если снять миску сразу с горячего пудинга, он может пойти трещинами, но пока он горячий - ему можно придать форму необходимую, плотно сжимая руками.
После того, как пудинг остынет, завернуть его тщательно и аккуратно в пекарскую бумагу, и сверху еще в фольгу. И оставить его дозревать как минимум на месяц, а то и дольше.
Готовый пудинг при подаче полить крепким бренди или коньяком, и поджечь.
Современное прочтение. Очень изысканный и интересный десерт. Состоящий из трех частей - из самого пудинга, ароматного конфи и нежного мусса, станет достойным украшением праздничного стола.
Для коржа:
• 100 гр кураги
• 110 гр черного изюма
• 110 гр белого изюма
• 170 гр коричневого сахара
• 200 гр муки
• 5 гр разрыхлителя
• 25 гр какао
• 190 гр мякиша ржаного хлеба
• 5 гр имбиря сухого
• 12 гр корицы
• 3 гр мускатного ореха
• Цедра одного лимона
• Цедра одного апельсина
• 110 гр мягкого сливочного масла
• 235 гр молока
• 1 яйцо
• 30 гр ликера "Крем де Кассис" (ликер из черной смородины)
Муку, разрыхлитель, какао и специи соединить. Добавить изюм, курагу, цедру и мякиш. Перемешать, и продолжая вымешивать, добавить поочередно молоко, яйцо, масло и ликер. Выложить в форму, выпекать при 160 градусах, накрыв плотно фольгой, минут 15-20 (до готовности).
Для малиново-клюквенного конфи:
• 150 гр пюре малины
• 150 гр сахара
• 20 гр клюквы
• 2 гр пектина + 20 гр сахара
• 3 гр лимонного сока
Прогреть 150 гр сахара и малиновое пюре, добавить смешанный с 20 гр сахара пектин. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту. Затем добавить лимонный сок и перелить в форму для застывания.
Для имбирного мусса на белом шоколаде:
• 50 гр молока
• 80 гр сахара
• 200 гр маскарпоне
• 80 гр белого шоколада
• 8 гр желатина
• 180 гр взбитых сливок
• 20 гр свежего имбиря
• 5 гр сухого имбиря
Порезать почищенный имбирь и положить в холодные сливки, убрать в холодильник на ночь, а утром - процедить от имбиря. Шоколад растопить. Молоко нагреть до кипения с сахаром и сухим имбирем, ввести желатин. Объединить погружным блендером с шоколадом, добавить маскарпоне, и когда масса остынет и будет чуть теплой - ввести взбитые имбирные сливки.
На корж нанести слой мусса, затем конфи и снова мусс. Украсить и охладить.
© Shellir - проект Огам
© Skvorty - журнал "Ведьмин Котёл"