Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпечка

Сообщений 1 страница 10 из 247

1

Крапивный хлеб в Лите

Магия Праздников

🌿 Этот рецепт тоже очень хорошо подходит к Лите, хоть хлеб тут и не цветочный, а скорее зелёный. Он готовится с добавлением крапивы, а подаётся вместе с кёрдом из диких трав.

На два крапивных хлеба вам понадобится:
600 гр. муки
1 ч. ложка соли
10 гр. свежих дрожжей или сухие дрожжи по весу
400 мл. теплой воды
1 ч. ложка сахара
100 мл. оливкового масла
75 гр. крапивных листьев
1 ч. ложка крупной морской соли

Смешайте вместе муку и соль в миске. Распустите дрожжи в теплой воде, добавьте туда же сахар, хорошо размешайте и дайте дрожжам «ожить» - это займет в среднем 10 минут.

Сделайте в муке углубление, влейте туда дрожжевую смесь, присыпьте сверху мукой, и оставьте еще на 10 минут, пока не появятся пузыри. Потом начинайте замешивать, попутно добавив 3 ч. ложки оливкового масла. Размешивайте тесто руками или в комбайне не менее 10 минут, потом положите его обратно в миску и прикройте пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте примерно в течение часа – до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое. Пока тесто подходит, ополосните крапиву водой и оборвите с нее листочки, вам понадобятся только они, стебли выбросите – чтобы не обжечься, используйте перчатки. Потом обсушите листья на листе бумаги или на салфетке. Когда тесто подойдет, замешайте в него крапивные листья, оставив немного для украшения. Разделите тесто на 2 равные части, посыпьте ладони мукой и сформируйте тесто в два одинаковых шара.

Разогрейте духовку до 220 градусов, поместите хлеб на застеленный пекарской бумагой противень, украсьте сверху листиками крапивы, обмажьте оставшимся оливковым маслом и посыпьте крупной солью, после чего дайте хлебу подняться в течение примерно 15 минут. Понизьте жар в духовке до 180 градусов, поставьте хлеб и выпекайте в течение 20-25 минут, потом достаньте и дайте ему остыть, хотя подавать его лучше слегка тёплым.

Магия Праздников

Хорошим дополнением к такому хлебу будет травяной кёрд.

Для него вам потребуется
1 чашка готового кёрда (сделайте по любому основному рецепту)
1 большая щепотка (сколько ухватите пальцами) листьев черемши, мелко порезанных
1 большая щепотка цветков сердечника (Cardámine praténsis), мелко порубленных
1 большая щепотка маргариток, мелко порубленных
1 большая щепотка цветков чистяка весеннего, мелко порубленных
1 большая щепотка цветков подмаренника, мелко порубленных
(или любых съедобных диких трав, которые есть у вас под рукой)
Сок и цедра с половины лимона
1 ч. ложка гирандской соли
1 ч. ложка свежесмолотого черного перца

Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем – и всё готово.

текст и рецепты из коллекции © Shellir - проект Огам

Магия Праздников

0

2

Кулинарные рецепты на Литу.

Магия Праздников

Желательно чтобы у вас на столе было побольше фруктов и овощей — желтого, оранжевого цвета. Таких как лимоны, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, персики, абрикосы, кабачки, морковь, болгарский перец и т.д. Хорошо если блюдо приготовлено на костре (мангал).

Традиционные напитки: медовуха (так как мед сейчас в изобилии), свежие фруктовые соки, травяные чаи.

Рецепты на Литу: Печенье из лаванды и лимона.

Нам понадобится:

Количество: от 18 до 24.

2 ст.л. свежих цветов лаванды
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1/4 стакана сахарного песка
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. меда
1-1/2 чашки самоподнимающейся муки
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
1/2 чайной ложки соли

Подготовка лаванды.

1. Найдите цветки лаванды
Постарайтесь нарвать лаванду непосредственно перед ее использованием, потому что тогда ее вкус будет самым приятным. Выбирайте яркие цветы и выбрасывайте цветки, которые завяли или которые не очень яркие.
2. Поместите цветы в миску с холодной водой, чтобы убрать насекомых и землю.
3. Положите лаванду между двумя бумажными полотенцами и промокните цветы, пока они не высохнут. Кроме того, вы можете положить цветы в центрифугу для сушки овощей, но вращать ее нужно медленно и осторожно.
4. Положите лаванду в ступку и измельчите ее при помощи пестика, пока листья не станут ароматными.

Способ приготовления:

1. Положите в миску масло и сахар. Взбивайте на средней скорости, используя стационарный или ручной миксер.
2. Добавьте мед и лимонный сок. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы.

3. Добавьте в миску муку и лимонную цедру. Перемешивайте ингредиенты чистыми руками, пока не получится тесто.
4. Посыпьте муку на рабочую поверхность.

5. С помощью скалки раскатайте тесто примерно в полсантиметра толщиной.
6. Разложите цветы лаванды по тесту. Используя скалку, вдавите цветы в тесто. В сущности, тесто для печенья из лаванды и лимона- песочное тесто. Вы не будете добавлять лаванду, пока не раскатаете тесто.

7. Разогрейте духовку до 230° C и положите на противень пергаментную бумагу.
8. Обмакните круглую форму для печенья в муку. Это позволит избежать прилипания формочки к тесту, когда вы будете вырезать печенья. Вы можете использовать формы для печенья любой формы.
9. Нажмите формочкой на тесто, чтобы вырезать из него печенье. Положите печенье на противень.

10. Продолжайте вырезать печенья. Положите печенья на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга так, чтобы они не слиплись, если увеличатся в размерах.
11. Выпекайте печенье от 7 до 10 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
12. Вытащите печенье из духовки. Позвольте ему остыть на плите в течение 2 минут.
13. Отделите печенье от пергаментной бумаги с помощью лопатки. Положите печенье на решетку и дайте ему возможность полностью остыть. Подавайте печенье с горячим или ледяным травяным чаем.

Персиковый пирог «Солнечный».

Нам понадобится:

150 мл персикового нектара
150 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
200 г консервированных персиков
½ ч. л. разрыхлителя
½ чл. л. ванилина

Способ приготовления:

1. Смешать муку с разрыхлителем и ванилином, растопить масло.
2. В масло добавить сахар, в муку – яйца.
3. Добавить к муке масло с сахаром, перемешать. Наливаем в тесто нектар.
4. Выливаем тесто в форму, сверху кладем персики.
5. Ставим в разогретую до 170 духовку на 30-40 минут.

Салат с персиком и моцареллой.

Нам понадобится:

3 шт. персики (не очень мягкие)
2 ст.л миндаль жареный
100 г листовой салат или руккола
100 г сахарная пудра
бальзамический уксус по вкусу
оливковое масло по вкусу
молотый черный перец по вкусу
4000 мл молоко (для приготовления 400 г моцареллы)
500 мл Вода (для моцареллы) 500 мл
2 г сычужный фермент (пепсин) (для моцареллы)
7.50 г лимонная кислота (для моцареллы)
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление моцареллы.

1. Лимонную кислоту растворяем в стакане воды.
2. Молоко доводим до кипения и добавляем в него растворенную лимонную кислоту. Перемешиваем.
3. Нагреваем до температуры 60-65°С.
4. Убираем смесь с огня и вливаем стакан воды, в котором разведен пепсин. Размешиваем смесь по часовой стрелке, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
5. Процеживаем смесь через сито и даем полностью стечь сыворотке. Из сыра формируем шарики моцареллы.
6. Чтобы закрепить форму шариков, отправляем их на 1 минуту в микроволновую печь или выкладываем шарики моцареллы на дуршлаг, помещаем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и даем им пропариться на водяной бане 2-3 минуты.

Приготовление салата с персиком и моцареллой .

1. Нарезаем персики, обваливаем в сахарной пудре и обжариваем на разогретом оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Вместо обжаривания можно запечь персики в духовке в течение 7-8 минут при температуре 180°С.
2. Смешиваем карамелизованные дольки персика с измельченным миндалем и листьями салата. Заправляем салат бальзамическим уксусом, приправляем солью, перцем и добавляем кусочки домашней моцареллы.

Лавандовый лимонад.

Нам понадобится:

Вода (очищенная, для заваривания лаванды) — 300 мл
Вода газированная — 750 мл
Сахар — 5 ст. л.
Лаванда (сушёная ) — 1 ч. л.
Лайм (или сок одного лимона и один лайм) — 2 шт

Способ приготовления:

1. Сухие цветки лаванды заварить 300 мл. кипятка. Добавить сахар, дать остыть до комнатной температуры и тщательно процедить. Добавить сок одного лайма или лимона.

2. В кувшин или любой другой сосуд для подачи всыпать на треть объёма лёд. Добавить нарезанный ломтиками лайм. Влить отвар лаванды и добавить газированной воды. Размешать.

Медовый грог.

Нам понадобится:

5 г чай черный 5 г
1 шт корица в палочках
1 шт бадьян (звездчатый анис)
2 шт гвоздика
1 шт лимоны
80 мл ром темный
40 г мёд

Способ приготовления:

1. Завариваем столовую ложку черного чая в 500-тах миллилитрах крутого кипятка. Обязательно на этом этапе в заварник отправляем пряности (бадьян, гвоздику и палочку корицы).

2. В чайник выжмите лимон и бросьте туда же корки.

3. На одну порцию грога нам понадобится 80 мл рома. Его мы наливаем на дно стакана, добавив тонкий ломтик лимона. Затем доливаем горячий чай.

4. По вкусу добавляем мед в уже готовый грог!
источник

0

3

ЛАММАС. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.

Магия Праздников

Всегда стоит заранее продумывать блюда, которыми вы хотите украсить праздничный стол, и Ламмас - не исключение.

Ламмас (Луннас)– время жатвы, время сбора первых плодов, и трапеза праздника полностью отражает его смысл. Основная еда Луннасы – это хлеб во всех его проявлениях: караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи, лепёшки. Важно одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым самостоятельно. Именно приготовленный своими руками хлеб оставляли на чистых салфетках в святых местах, алтарях и на перекрестках дорог для путников. Сейчас, конечно, хлеб на перекрестке не оставишь, поэтому можно просто раздать его беднякам.

Ритуальная каша Луннасы – сборная каша из всех злаков, которые выросли на полях, так называемая «каша семи зёрен», сваренная на воде или молоке, и сдобренная маслом, маком и мёдом. Мёд и яблоки – как параллельные злаковым символы нового урожая – тоже вполне подходят для августовского кануна, также как грибы, сезонные фрукты и овощи. Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) не употреблялась. Из напитков – сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво.

День Ламмаса по традиции был в Европе днем сбора ягод, особенно черники. Когда-то сбор черники и ее поедание были сакральными действиями. В России начало августа также связано с ягодным сезоном, продолжающимся до осени. У лесных ягод тоже есть интересные значения:

Ежевика – богатство
Земляника – любовь, помощь беременным
Черника – защита
Малина – любовь и секс, надежда на лучшее
Клюква – защита

Из любой ягоды или из смеси ягод можно приготовить джем по простому рецепту:

8 стаканов ягод
4 стакана сахара
2 ст.л.свежего лимонного сока

Засыпьте вымытые ягоды в большую кастрюлю, разомните их вилкой или мялкой для картофеля. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, пока состав не достигнет нужной густоты. Конечный продукт должен быть достаточно упругим и густым.

Для того, чтоб разложить джем, понадобится 6 баночек по 250 мл или 3 по 500 мл. Срок хранения – год в прохладном, темном месте.

Этот джем хорошо пойдет с хлебом домашней выпечки. Впрочем, для Ламмаса подходит и просто хлеб, густо намазанный маслом. Масло посвящено богине Бригите, которая является ипостасью Матери хлеба. Поскольку жатва, веяние и помол зерна символизируют смерть бога зерна, съесть священные хлеба – значит причаститься его тела, а значит, и получить крохотную частичку его божественной сущности. Поэтому в очень многих древних традициях хлеба выпекались в виде трупа (в форме не человеческого тела, но мумии).

Печем хлеб.

Зерновому хлебу, замешенному по следующему рецепту, можно легко придать нужную форму на окончательной стадии последнего подъема теста.

В большой миске смешайте:

2 стакана молока (чуть теплого)
2 пакетика сухих дрожжей
1 чайную ложку соли
1/2 стакана меда
1/4 стакана темного коричневого сахара

Накройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме вдвое (примерно на полчаса). Добавьте к этой смеси:

3 столовые ложки размягченного сливочного масла
2 яйца
1 стакан неотбеленной пшеничной муки

Размешивайте, пока смесь не вспенится. Теперь добавьте:

1/2 стакана зерен пшеницы
1/2 стакана овсяных хлопьев
2 стакана пшеничной муки
2 столовых ложки семян кунжута

Выложите получившееся тесто на посыпанную мукой доску и постепенно продолжайте вмешивать в него неотбеленную пшеничную муку, пока оно не станет гладким и эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Положите тесто в миску, смазанную жиром и немного обваляйте его в жире. Затем накройте его чистой тканью и оставьте в теплом месте подниматься (примерно на час), пока оно не увеличится в объеме вдвое. После этого примните его, разделите на два или больше продолговатых хлебца, придав им форму, приблизительно напоминающую мумию, и положите на смазанные жиром листы для выпечки печенья. Накройте их и снова поставьте в теплое место, пока они опять не увеличатся в два раза. Выпекайте хлебцы в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов примерно один час или до готовности, когда они станут полыми на ощупь.

Каравай Ламмаса.

– 1 ч.л. сухих дрожжей
– 1 ч.л. меда
– 500 г муки
– 1 ч.л. соли
– 3 ст.л. оливкового масла
Также можно добавить маковых зерен, по вкусу.

Смешайте по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда и растворите их в 200 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте, пока тесто подходит. Насыпьте в миску муку, чайную ложку соли, добавьте забродившую смесь, оливковое масло и 50-200 мл теплой воды. Тщательно размешайте тесто и выложите его в смазанную жиром форму для выпекания. С помощью ножа придайте хлебу желаемую форму. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверьте готовность, используя спичку или зубочистку.
Ваш хлеб готов!

Кукурузный хлеб.

– 3 стакана кукурузной муки
– 3 стакана пшеничной муки
– 1 ст.л. соли
– 3 ч.л. соды
– 1/2 стакана сахара
– 5 ст.л. растительного масла
– 4 стакана молока

В глубокой посуде смешайте муку, соль и воду. В другой миске соедините сахар, растительное масло и молоко. Смешайте муку и молочную смесь, вымесите до консистенции сливок. Вылейте полученное тесто в форму для пирога, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку до умеренной температуры и выпекайте хлеб около 45 минут до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.

Медовые булки.

Мука – 1200 гр. (5 полных стаканов)
Яйца – 3 шт.
Мёд – 6 ст. л.
Сметана – полстакана
1.5 ч. л. соли
Молоко – 1.5 стакана
Ванильный сахар
Горсть изюма
3 ч. л. дрожжей

Молоко подогреть до 38-40 С, развести в нём пару чайных ложек меда и всыпать дрожжи и полстакана муки, оставить бродить в тепле на четверть часа. Вложить все остальные ингредиенты, кроме изюма и тщательно размешать – оставить подходить минимум на час. Замешать изюм, дать тесту постоять еще полчаса, сформировать булки, обмазать яйцом и печь при 180 С до золотисто-коричневой корочки.

Жареная сладкая кукуруза.

– 2 ст.л. растительного масла
– 1 маленький репчатый лук
– 1 сладкий красный перец
– 1 сладкий зеленый перец
– 1 зеленый перец чили без семян
– 2 ст.л. кориандра
– 350 г сладкой кукурузы
– соль и перец по вкусу

Нагрейте масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и чили. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут - до мягкости. Добавьте сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Продолжайте жарить еще 5 минут, иногда помешивая. Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром.

Пирог с крыжовником.

– 700 г песочного теста
– 650 г крыжовника
– 75 г сахара
– 5 яиц
– 6 ст.л. сахара
– 5 ст.л. муки
– 1 ч.л. крахмала
– корица по вкусу

Песочное тесто раскатайте в тонкий пласт, положите на противень, выпекайте до полуготовности, покройте кусочками ягод, посыпьте корицей и сахаром. Сверху залейте бисквитным тестом, разровняйте и выпекайте 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной палочкой. В случае, если для пирога используется крыжовник с толстой кожицей, пирог можно предварительно поставить на 5 минут в духовку, не заливая его бисквитным тестом. При замесе бисквитного теста белки отделите от желтков, взбейте их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивайте до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавляйте яичные желтки, чередуя их с мукой.

Масло с травами.

Пряное масло с душистыми травами как нельзя лучше подходит к августовским трапезам. Сделайте такое масло из свежесобранных трав, при желании – заморозьте кубики масла в морозильнике, чтоб зимой добавлять его к гарнирам и оттенять им вкус жареного мяса.

На 1 пачку обычного несоленого сливочного масла (200 г) вам понадобится 4-6 столовых ложек пряных трав по выбору, соль и перец по вкусу, цедра и сок 1 лимона. Размягченное масло взбейте с травами и поставьте в холодильник, разложив по формочкам.
Не используйте маргарин или спред!!!

Мед с травами.

Еще один отличный вариант – хлеб с натуральным медом. Мед и пчелы – символы урожая, изобилия и достатка, знаковые образы Ламмаса. Приобретя мед (или, возможно, собрав его самому), вы можете настоять его на душистых травах или пряностях. Мед, который вы начали настаивать в канун Ламмаса, несет мощные вибрации материальной стабильности и достатка.

Вам понадобятся: 1-2 столовых ложек высушенных растений на 1 стакан (240 мл) жидкого натурального меда

Используйте цельные стебельки и цветы, или же порежьте их, перед тем как высушивать. Будьте, впрочем, осторожны: некоторые растения при измельчении дают сложно уловимые и очень острые «занозы». Это касается, например, розмарина. Острые растения не измельчайте! Положите травы в банку с хорошо закручивающейся крышкой, залейте медом, перемешайте деревянной ложкой. Закройте и оставьте на неделю. Храните в темном сухом месте.

Розмарин – любые положительные цели, он приносит удачу и счастье
Тимьян – симпатии Малого Народца, любовь, очищение
Шалфей – богатство, успех, очищение
Ноготки (календула) – здоровье и удача
Сирень и яблоневый цвет – легкость бытия, счастье, покой, веселая жизнь
Ромашка – «женские» цели, лечение разбитого сердца
Лаванда – очищение, любовь, спокойствие, примирение влюбленных и супругов, страсть
Розовые лепестки – конечно же, любовь и симпатия, а также дружба, гармония и магические силы для женщин
Сосновые иглы – очищение, защита, укрепление здоровья
Стручки ванили и коричные палочки - секс, желание, богатство и удача
Бадьян – пробуждение интуиции, спокойствие, духовность

Каша семи зёрен.

Варится из цельных или дроблёных зёрен ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречки, а также из гороха и бобов. Крупы варятся по отдельности до полуготовности, потом соединяются, размешиваются, заправляются мёдом и маком, и ставятся в духовку «допревать» на несколько часов.

Ежевичный морс.

– 150 г ежевики
– 1 л воды
– 120 г сахара

Ежевику переберите, промойте, разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите 10 мин, затем процедите. Полученный отвар соедините с охлажденным соком, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.

Клюквенный лимонад.

– 4/4 стакана клюквы
– 1/2 стакана сахара
– 1 л газированной (!) воды
– цедра половины лимона

Клюкву раздавите деревянной ложкой, сок процедите или выжмите соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.

Приятного аппетита и счастливого Ламмаса!
источник

0

4

Пища на Мабон (Mabon). Рябиновый пирог  

Магия Праздников

Для рябинового пирога найдите рябину. Собирать её лучше вдалеке от дорог. Найдя хорошую рябину, договоритесь с ней. Стоит попросить у ягод разрешения их срывать, ведь рябина считает, что она кормит ими птиц. Убедили — берите. Но немного, килограмма хватит. 

Начинка готовится так: очистите ягоды от веточек, отварите в небольшом количестве воды 10 минут. Затем добавьте сахар — на 1 кг рябины 300 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, варите ещё 15 минут. Воды много не наливайте, рябина даёт много сока. Наверное, придётся даже убирать лишнюю воду половником, получится отличный сироп. 

Когда всё будет готово, остудите и положите в банку до времени приготовления самого пирога. Итак, дальше самое сложное — дрожжевое тесто. Нужны живые сырые дрожжи. 

Рецепт теста: 

- 250г муки. 
- 125г тёплого молока. 
- 1 яйцо. 
- 100г сливочного масла или маргарина. 
- 30г сахарного песка. 
- 15г свежих дрожжей. 
- Щепотка соли. 
- Мука для посыпки. 
- Масло или маргарин для смазывания формы. 

Необходимо просеять муку, в углубление положить дрожжи, сверху насыпать немного сахара и смешать с небольшим количеством молока и муки. Опару накрыть салфеткой и дать подойти в течение 15 минут до появления пузырей и увеличения объёма. Остальное количество сахара смешать с молоком, добавить яйцо, соль, мелко нарубленное масло или маргарин.

Все компоненты смешать до получения однородного теста. Слегка посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место, пока объём не увеличится вдвое. А ещё лучше поставить тесто на ночь, можно в духовку, где создастся свой микроклимат. 

Потом раскатываем тесто в блин, раскладываем рябиновую начинку, сверху закрываем таким же блином с дыркой, соединяем края косичкой. Смазываем крышку взбитым желтком и маслом, ставим в печь на 200 градусов, готовим, пока корочка не станет золотой. Осторожно, пирог может протекать, так что внимательно следите за тем, как вы крепите крышку.

Наутро можно отнести оставшееся после трапезы в ближайший лес и отдать птицам и зверью. 

Интересно, что на Мабон стоит решить, с кем примириться и разделить кусок пирога, а с кем не стоит никогда садиться за один стол. Мабон — это время подведения и этих итогов. 
Испечём свой пирог и замешаем в него усталость и замешательство, смех и слезы, радость и горечь этого лета и методом кулинарной алхимии превратим их в Начало и Тепло. Именно в этом наша кулинарная магия. 

Магия Праздников

По материалам сайта: http://argemona.ru/agora/article/919.html
#WitchesYummy

0

5

Пища на Мабон (Mabon). Тыквенный хлеб  

Магия Праздников

Вам потребуется: 

- 1 большая консервная банка тыквы 
- 1 стакан расплавленного сливочного масла 
- ¾ стакана воды 
- 4 яйца 
- 2 чайные ложки пищевой соды 
- 3 ½ стакана муки 
- 2 ¼ стакана сахара 
- 1 ½ чайной ложки соли 
- 2 чайные ложки корицы 
- ½ чайной ложки мускатного ореха 
- 1 стакан порубленного грецкого ореха 
- 1 стакан изюма 

Смешайте тыкву, сливочное масло, воду и яйца. Вмешайте туда соду, муку, сахар, соль, корицу, мускатный орех, грецкие орехи и изюм. Поместите 
тесто в помазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки хлеба. Выпекайте 1 час при температуре 175 градусов, пока верхняя сторона не станет золотисто-коричневой.

0

6

Рецепты_к_Йолю

Классический масляный штоллен.

Магия Праздников

Ингредиенты для начинки:

изюм 200 грамм
финики 100 грамм
цукаты 100 грамм
сушеная вишня или клюква 100 грамм
смесь любых орехов 100 грамм
апельсин (сок и цедра) 1 штука
лимон (цедра) 1 штука
ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл.

Ингредиенты для штоллена:

подготовленная начинка
мука пшеничная 500 грамм
масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания
молоко теплое 250 мл
мука миндальная 100 грамм
сахар 85 грамм
дрожжи свежие 50 грамм
смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу)
соль щепотка
сахарная пудра.


Как приготовить классический масляный штоллен.

Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!
Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).

Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.

Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.

Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.

Смешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.

Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.

Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.

Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.

Добавьте вторую половину молока и опару.

Месите тесто в течение 10 минут.

Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.

Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.

Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.

Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.

По этой вмятине согните тесто.

Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.

Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.

Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

0

7

Рецепты_к_Йолю.

Торт «Йольское полено».

Магия Праздников

На приготовление этого великолепного праздничного торта, конечно, потребуется затратить немало времени и усилий, однако результат окажется выше всяких ожиданий. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от оригинального десерта. Итак, для приготовления теста нам потребуется 60 граммов муки и столько же картофельного крахмала, 150 граммов сахарного песка и 4 куриных яйца. Для начинки мы будем использовать 250 граммов шоколада, 4 яичных желтка, 150 граммов сливочного масла и столько же сахарного песка, две чайные ложки коньяка или рома и пару ложек крепкого черного кофе. Для того чтобы приготовить крем для украшения, понадобится 100 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка, 75 граммов сахарного песка, 2 чайные ложки коньяка, 2 чайные ложки крепкого кофе и 1 чайная ложка растворимого кофе.

Процесс приготовления.

Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем белки до образования пышной пены. Увеличиваем скорость и постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Взбиваем до образования плотной пены. К желткам добавляем оставшийся сахарный песок и взбиваем добела. В получившуюся массу вливаем третью часть взбитых с сахаром белков и перемешиваем. Затем добавляем 60 граммов просеянной муки и 60 граммов картофельного крахмала. Вливаем оставшуюся белковую массу и продолжаем помешивать, пока у нас не получится гладкое бисквитное тесто. Берем противень, размеры которого должны составлять приблизительно 40 на 35 сантиметров. Застилаем его предварительно смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем на противень тесто, равномерно распределяя его по поверхности, и отправляем на 15 минут в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Готовим начинку.

Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы. Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приготовление крема.

Пока наш бисквит остывает, займемся кремом. Смешиваем натуральный и растворимый кофе и добавляем к нему коньяк или ром. Взбиваем два яичных желтка с сахаром добела. Соединяем эту массу с кофе и коньяком, а также добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до получения гладкого крема.

Собираем наш торт.

Итак, наш рулет «Йольское полено» уже почти готов. Разворачиваем остывший бисквит и равномерным слоем выкладываем на него шоколадную начинку. Снова сворачиваем рулет и покрываем его кофейным кремом. С помощью вилки наносим на поверхность торта бороздки, чтобы она напоминала кору дерева. Отправляем наш десерт в холодильник на 1-1,5 часа.

Охлажденный торт необходимо украсить. Для этого с двух сторон обрезаем его наискосок и перекладываем на блюдо. Отрезанные кусочки выкладываем на торт, так они будут выполнять роль сучков. Украшаем наш десерт грибочками из безе, листиками из шоколада и посыпаем обжаренными измельченными орешками. Великолепный десерт на праздничный стол готов!

0

8

Быстрый ирландский новогодний кекс

Магия Праздников

Если вы не успели в этом году испечь сложный йольский кекс или штоллен, которые требуют многодневного вылеживания перед праздником - не беда, есть варианты не менее вкусных новогодних кексов, которые готовятся намного быстрее, а по вкусу мало чем уступают "долгим" вариантам. Вот рецепт одного из таких кексов, который готовится совсем не сложно, в два захода:

Быстрый ирландский новогодний кекс

1 день:
Итак, что нужно сегодня:
• Стакан (200 гр.) сахара - белого, бежевого или мусковадо, или их смеси.
• Полкило (или побольше) изюма без косточек - можно светлого, можно смеси. Можно вообще использовать не только изюм, но и другие сухофрукты.
• Стакан с четвертью воды
• 110-130 граммов масла из холодильника
• Полстакана виски (в оригинале - ирландского, если вискаря нет - пойдет любое крепкое спиртное: коньяк, ром etc.)
Плюс нужны специи.
Либо примерно три столовых ложки обычной смеси для кексов либо:
• 2 чайные ложки семян кориандра или кардамона, кто что больше любит
• 1 чайная ложка молотой корицы
• 1/2 чайной ложки молотой гвоздики (заменила ванилью)
• 1/2 чайной ложки душистого перца
• 1 1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
• 2 чайные ложки молотого имбиря

Что делаем:
Складываем это все (кроме виски) в кастрюлю. Масло можно порезать кубиками, но особого смысла в этом нет.
Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и держим на плите еще 20 минут, чтобы изюм хорошо напитался сахаром и специями. Помешиваем, особенно если кастрюля с тонким дном, чтобы не подгорело. Наслаждаемся ароматом (говорю со знанием дела - у меня как раз эта смесь сейчас булькает на плите).
Снимаем с огня, немного остужаем, вливаем туда полстакана виски (размешиваем), накрываем кастрюлю крышкой и студим дальше. Как остыла - переставляйте в холодильник и забудьте о ней до завтра.

2 день
Сегодня все еще проще, чем вчера (кексы - вообще исключительно простая штука, хотя все почему-то думают иначе)

Включаем духовку на 175 градусов.
Потом надо взять нашу изюмно-вискарную смесь и поставить ее в миску с горячей водой, чтобы отмякла после холодильника.
Тем временем просеять в большую миску 3 стакана муки (это примерно 480-500 граммов) вместе с полной чайной ложкой разрыхлителя (со щедрой горкой) и с чайной ложкой мелкой соли.
Смешиваем муку с изюмной массой, добавляем одно крупное яйцо, предварительно взбитое вилкой до однородности, и замешиваем кексовое тесто (ложкой мешаем, ложкой, кексы миксеров не любят на этой стадии) - масса должна получиться тяжелой и клейкой.
Ну и всё.
Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 21 см. в диаметре, все отлично вошло; форма должна быть заранее выстелена пекарской бумагой), и ставим в духовку часа на полтора-два. Если кекс слишком быстро румянится сверху, прикройте его фольгой.
Через полтора часа можно потыкать в наш кекс зубочисткой - если из серединки деревянная палочка выходит сухой, без налипшего теста, значит испекся, можно вынимать, если еще сыровато - пеките дальше. Мой по факту просидел в духовке больше трех часов на 165 градусах, укрытый сверху фольгой.
Когда достала, облила кекс еще горячим парой рюмок ирландского виски и оставила остывать.
Пахнет божественно.

текст и фото: © Шеллир (Наталья Никольская)

0

9

Очень цитрусовый пирог

Магия Праздников

Зима + запах апельсинов = праздничное настроение!  8-)
Есть у нас в списках избранного один пирог, который неизменно ассоциируется с этим временем года и обязательно готовится в один из дней накануне Йоля/Рождества. Забирайте и вы к себе рецепт. :)

Видов цитрусовых ооочень много, и вы можете сами выбрать, какие именно добавлять в свой пирог, не ограничиваясь чем-то одним. Мы, например, кладем микс красного апельсина с лимоном, кумкватом и грейпфрутом.

Ингредиенты

• 3 ст. л. сливочного масла
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1 ст. л. меда
• 2 ч. л. лимонного сока
• ~5 тонких ломтиков цитрусовых (чтобы покрывали дно формы для выпечки)
• 2 стакана муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. корицы
• 1/2 ч. л. кардамона
• 4 яйца
• 1 1/3 стакана сахара
• 1/2 стакана оливкового масла
• 1/4 стакана апельсинового сока
• 1/4 стакана цитрусового сока по вашему выбору
• 3 ст. л. цельного молока
• 2 ч. л. экстракта ванили
• 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

Готовим!

Нагрейте духовку до 190ºC. Хорошо смажьте сковороду/форму и покройте пергаментом дно. Отложите пока в сторонку.

В маленькой кастрюле на медленном огне расплавьте сливочное масло с коричневым сахаром, медом и лимонным соком, взбивая до растворения сахара. Снимите с огня и вылейте сироп в форму для запекания. Расположите нарезанный цитрус на дне кастрюли ровным слоем. Отложите.

В отдельной чаше перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон.

Теперь возьмите миксер и взбейте яйца, сахар-песок и оливковое масло на средней низкой скорости до однородности. Добавьте апельсиновый сок, любой цитрусовый сок, молоко, ваниль и цедру и тщательно «миксуем». Затем постепенно добавляйте муку в тесто, перемешивая до тех пор, пока она не будет идеально смешана.

Заполните форму на 3/4 получившимся тестом и запекайте в течение 30-40 минут или до тех пор, пока зубочистка, которой вы проткнули центр пирога, не останется чистой.

Когда пирог будет готов, вынимаем его и... переворачиваем вверх дном! Та-дам!) Красивые разноцветные ломтики цитрусов оказались сверху и теперь радуют своим колоритом :)

Приятного вам аппетита и доброго стола!

0

10

Сидровый Пирог Умиротворения

Магия Праздников

* 3 чашки просеянной муки
* 1/2 чайной ложки пищевой соды
* 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
* 1/4 чайной ложки молотой корицы
* 1/2 чашки растопленного масла
* 1-1/2 чашки сахара
* 2 яйца
* 1/2 чашки яблочного сидра (или сока)

Разогрейте духовку до 220 градусов. Визуализируйте себя мирным человеком, когда отмеряете специи, муку и соду. Смешайте первых 4 ингредиента и отставьте в сторону. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйца и снова взбейте. Добавьте мучную смесь и сидр (или сок). Смажьте блюдо для выпекания маслом. Выпекайте при температуре 220 градусов пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не будет сухой после того, как вы ее вытащили.
(с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]