Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты

Сообщений 1 страница 10 из 194

1

Рецепты хлеба и выпечки на Остару.

Магия Праздников

Про основные составляющие праздничного стола на Остару мы поговорим позже. А пока - небольшой сборник рецептов ритуального хлеба к празднику.

Булочки с корицей.

Ингредиенты: На 16 шт: 250 мл молока 150 г сливочного масла 250 г мелкого сахара 7 г сухих дрожжей 2 яйца, взбить 550 г простой муки, просеять 1 ч л корицы 1 ст л сметаны.
Сверху: 125 г сахарной пудры 1 лимон, только сок .

Инструкции: Можно добавить в начинку нашинкованный пекан, если хотите. Такие булочки шикарно замораживаются; их можно приготовить заранее и разогреть за считанные секунды, и они наполнят ваш дом теплым ароматом корицы.

1. Нагреть молоко не доводя до кипения, добавить масло, 130 г сахара и шепотку соли. Перемешать и дать немного остыть. ДОбавить дрожжи и помешивать, пока они не растворятся. Добавить яйца, затем достаточно муки, чтобы получилось эластичное тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, положить в миску, смазанную маслом и оставить пониматься, пока не увеличится вдвое. Разделить пополам и раскатать 2 крупных овала.
2. Смешать оставшийся сахар с корицей и сметаной. Намазать смесью тесто и скатать тесто длинным рулетом. Защипнуть края. Теперь либо можно нарезать рулет на толстые кусочки или сделать параллельные надрезы на поверхности, оставив рулет целым. Дать снова подняться в 2 раза, это займет около 30 минут.
3. Нагреть духовку до 190 гр С. Запекать булочки 25 минут или дольше, если это рулет, или до золотистого цвета. Перед тем как готовое изделие остынет полностью, смешать сахарную пудру с лимонным соком и смазать булочки.

Рецепт булочек №2.

Опара: пакетик сухих дрожжей развести в 250 мл теплого молока и 1 ст л сахара. Положить муки, тесто должно получиться как на оладьи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в 3 раза добавить: 100-150 гр маргарина 4 яйца 0.5 л теплого молока 200 гр сметаны 0.5 л кефира (сметану и кефир мы заменили на жидкий натуральный йогурт) 1 ст л соли 12 ст л сахара 1/3 ст подсолнечного масла Добавить муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто (но не переборщите, если муки будет слишком много, булочки получатся слишком плотными). Поставить тесто в теплое место и дать еще подняться.

Когда тесто поднимется еще немного, отрывать от него куски и раскатывать. Посыпать корицей (или маком с сахаром, изюмом) и закатать в рулет. Разрезать на прямоугольники, каждый надрезать посередине и вывернуть так, чтобы получился цветок. Разложить булочки на противне, смазать взбитым яйцом и запекать при температуре 200 гр С около 10-15 мин. По готовности смазать кусочком сливочного масла.

Магия Праздников

Венок Остары.

Для теста: 500 гр. муки 30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи) 1/4 литра молока 50 гр. масла или маргарина. 1 яйцо 1 ч. ложка соли
Пряная смесь: 1 ч.ложка паприки Перец Мускатный орех 2 пучка свежих пряных трав. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель.

Для обмазки: 1 желток, 1 ст. ложка молока.

Приготовление: Муку тщательно просеять в миску. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20. Добавить оставшееся молоко, размягченное масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью, вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости. Тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части - тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую - на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды. Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок. Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

Французский деревенский хлеб с травами.

Приблизительное время приготовления: 120 минут.
Ингредиенты, используемые в рецепте: Стакан воды прибл. 300мл. Мука 400-500 г. Дрожжи сухие прибл.7г. Оливковое масло 1ст.л. 1ч.л.сахара 1,5ч.л.соли 1ч.л тимьяна 1ч.л. майорана 1ч.л.базилика Травы берём в сухом виде по ч.л.(без горки).

Инструкции по приготовлению:

1. В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и даём "погулять" минут 5.
2.Добавляем оливковое масло, соль, травы. Перемешиваем.
3.Постепенно вводя просеянную муку вымешиваем тесто. Муки добавляем столько,сколько потребуется чтобы тесто стало мягким и пластичным, оно ни в коем случае не должно быть крутым.
4.Оставляем наше "одуряющевкуснопахнущее:)" тесто в тёплом месте на час-полтора.
5.Пышное поднявшееся тесто аккуратно достаём из посуды в которой оно "росло". Слегка приминаем и формируем шар.
6.Кладём хлеб на протвень слегка присыпанный мукой . Даём постоять 20 минут.
7.Сбрызгиваем водой(лучше из пульверизатора), сверху делаем 3 надреза.
8. Ставим хлеб в холодную духовку и выставляем температуру 180-200 гр.
9.Ждём час. Вдыхаем ароматы. Балдеем.:)
10.Как только хлеб покроется аппетитной корочкой - вынимаем.

Магия Праздников
Источник

0

2

Остара. Рецепты блюд для праздничного стола.

Магия Праздников

Пища выбирается лёгкая. Преимущественно рыба, яйца, овощи и зелень.

Венок Остары.

Для теста:
500 гр. муки
30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухие добавлять в пересчете на массу)
1/4 литра молока
50 гр. масла или маргарина.
1 яйцо
1 ч. ложка соли

Пряная смесь:
1 ч.ложка паприки
Перец
Мускатный орех
2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель... Словом, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в лохматые века хозяйка в середине марта. Когда я первый раз готовила Венок - вообще добавляла сушеные травы, со свежим розмарином в перестроечные годы было как-то не очень...

Для обмазки:
1 желток, 1 ст. ложка молока.

Приготовление:
Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного тепловатого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (по моему опыту, двадцати минут со свежими дрожжами было очень мало, да и при использовании сухих дрожжей это "нижняя планка". Лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться).
Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости.
Вот на этом месте немецкая хозяйка предлагает сразу же приступать к формовке теста, я же настаиваю, что его неплохо бы еще разок оставить полежать, причем желательно в теплом месте.
Итак, тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части - тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую - на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды.
Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок.
Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

Магия Праздников

Овощные салаты. Думаю, тут особо не требуется указаний, но пару рецептов всё же приведу:

Овощной салат с брынзой.

Три упитанных огурца. Или даже четыре.
Два крепких телом сладких перца наиболее симпатичного вам цвета
Пучок укропа (или по половине пучка укропа и петрушки, или заменить все зеленью фенхеля)
Полпачки брынзы
Под настроение можно добавить маслин.
Оливковое масло с лимонным соком для заправки, из сухих пряных трав – кориандр, базилик, майоран, тимьян.

Огурцы, перцы, брынзу резать кубиками, маслины - колечками, укроп - в пух и прах.
В качестве заправки смешать оливковое масло холодного отжима с лимонным соком в пропорции примерно два к одному, либо к смеси сока с маслом добавить еще чайную ложку горчицы. В заправку всыпать небольшое количество сушеных травок - базилика, орегано, тимьяна и т.д. или использовать смесь вроде "трав итальянской кухни".
Кушать быстро, пока еще что-то осталось.

"Пестрая лента"

Сыр «Гауда» - 200 гр.
Шампиньоны - 100 гр.
Красный и желтый перец - По одному стручку
Зеленые яблоки - 2 шт.
2 мандарина или 1 апельсин
Мед - 3 ч.л.
Несладкий йогурт
Горчица 2 ч.л.
Апельсиновая цедра на кончике ножа

С яблок садистски снять кожу, вынуть внутренности и порубить их вместе с сыром кубиками. Шампиньоны потушить и нарезать напополам, а перец -– колечками. Все это дело перемешать с дольками мандаринов. Смешать мед, йогурт, горчицу и цедру и залить салат. Кушать, почивая на лаврах.

Магия Праздников

Форель в фольге.

Целую форель следует лишить головы, чешуи и хвоста, хотя можно облегчить себе жизнь и купить потрошеную форель.
Натереть ее солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на лист фольги. На шкурке сделать несколько поперечных надрезов, и в каждый вложить по маленькому кусочку сливочного масла, внутрь можно вложить немного свежей рубленой зелени. Можно не использовать масло, тогда слегка поливаем форель белым вином. Можно устремиться всей душой к минимализму, и не сделать ни того, ни другого. Можно вспомнить о существовании в подлунном мире шампиньонов, и прибавить их к форели, предварительно слегка потушив.
Фольгу закрутить и запекать в предварительно разогретой духовке минут 20-25.

Творожные шарики с травами.

250 граммов творогу двадцатипроцентной жирности
100 граммов размягченного (не топленого) масла
2 ст. ложки жирных сливок
2 чайных ложки соли, смешанной с сухими травами (покупной или самостоятельно сделанной)
1 чайная ложка горчицы.

Все ингредиенты вымесить в гладкую массу и слегка охладить.
Травы (петрушка, укроп, шнитт-лук, розмарин и т.д.) порубить в отдельной миске. Можно использовать смесь сухих и свежих трав.
Из творожной массы формировать маленькие шарики и обваливать в рубленой зелени. Выложить на тарелку, сразу подавать.

Магия Праздников

Фаршированные яйца.

Яйца отварить, стараясь не перекипятить их, чтобы желток не посерел. Остудить, аккуратно разрезать на две половинки, вынуть желток.
1. Желток смешать с горчицей, каплей несладкого йогурта, красным перцем и травами, растереть в единую массу и нафаршировать половинки яиц.
2. Желток вынуть, смешать с мелко нарубленной красной соленой рыбой и сливочным маслом комнатной температуры.
3. Желток смешать с небольшим количеством несладкого йогурта, тертыми каперсами, рубленой свежей зеленью, мелко нарубленным зашпаренным и обсушенным луком и рублеными же оливками/маслинами

Жаворонки.

Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125-130 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу. Для отделки - 1/3 стакана изюма

Замесите упругое тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки - глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом - перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.

Магия Праздников

0

3

🥗 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ЛИТУ 🥗

Магия Праздников

🥘 Суп из тысячелистника и крапивы
Ингредиенты:
3 стакана листьев тысячелистника, немного уплотненные
2 столовые ложки сливочного масла
1 небольшая головка лука, мелко порезанного
1 столовая ложка муки
2 стакана куриного бульона (см. с. 151)
Соль и перец по вкусу
1 ½ стакана молока или нежирных сливок
1 столовая ложка жирных сливок
Тертый мускатный орех
Щепотка корицы
Петрушка для заправки.
Приготовление:
Тщательно помойте листья, положите в кастрюлю и добавьте ¼ стакана кипятка. Готовьте на слабом огне 8–10 минут. Слейте воду и переложите листья. В кастрюле расплавьте масло, пожарьте на нем лук. Медленно добавьте муку, все время помешивая, предотвращая образование комочков. Залейте бульоном и хорошенько помешайте. Снова положите листья тысячелистника в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте вариться 10 минут. Протрите содержимое через решето или сделайте пюре при помощи блендера и положите обратно в кастрюлю. Нагрейте молоко или нежирные сливки и залейте в суп. Добавьте мускатный орех и корицу по вкусу, взбейте сливки и заправьте петрушкой.

Магия Праздников

🥕 Горох с луком и цветной капустой
Ингредиенты:
4 стакана свежего гороха
2 желтые луковицы среднего размера, нарезанные
1 веточка петрушки, порезанная
2 ветки свежего базилика, нарезанные; или
1 столовая ложка сушеного базилика
¼ стакана сливочного масла
¼ чайной ложки соли или по вкусу
8 небольших головок цветной капусты
½ стакана воды
3 листа салата.
Приготовление:
Первые 8 ингредиентов положите в среднюю кастрюльку, накрыв сверху листьями салата и прикрыв крышкой. На среднем огне доведите до кипения и варите около 15 минут, пока горох не размягчится.

Магия Праздников

🍄 Грибы в сливках
Ингредиенты:
450 грамм грибов
2 столовые ложки масла, растопленного
1 стакан сливок
Свежий тимьян и петрушка
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вымойте, но не чистите грибы. В один слой выложите их в смазанную маслом латку для духовки, полейте сверху маслом. Разогрейте духовку до температуры 205 градусов и поставьте туда грибы. Готовьте до того, как они станут мягкими (это должно занять только пару минут). Сверху залейте сливки и верните латку в духовку, но не давайте закипеть. Посыпьте свежими порезанными травами, а также посолите и поперчите перед тем, как подавать на стол. Когда будете есть, возьмите кусочек свежего хлеба, чтобы макать в получившийся соус. Блюдо будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, особенно стейку.
Примечание: есть и другие травы, которые подходят к грибным блюдам, — это кориандр, полынь эстрагон, розмарин, душица и майоран.

Магия Праздников

🐟 Щука с имбирем и розмарином
Ингредиенты:
1 или 2 целых щуки, помытых, очищенных и разрезанных
Морская соль и перец по вкусу
½ стакана красного вина
2 чайные ложки уксуса из сидра
¼ чайной ложки имбиря
¼ чайной ложки розмарина
Приготовление:
Посолите и поперчите щуку по вкусу и пожарьте на гриле с двух сторон — по 5 минут на каждой стороне. В маленькой кастрюле смешайте вино, уксус, имбирь и розмарин. Поварите на небольшом огне около 10 минут. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелку и полейте сверху соусом.

Магия Праздников

🍮 Апельсиновый пудинг на пару
Ингредиенты:
1 столовая ложка кукурузного сиропа
Тертая цедра и сок 2 апельсинов
110 грамм сливочного масла
½ стакана сахара
2 взбитых яйца
½ стакана муки
¼ стакана панировочных сухарей.
Приготовление:
Подогрейте сироп, добавьте туда апельсиновый сок и кожуру. Вылейте в форму для пудинга, смазанную маслом. Взбейте масло с сахаром до легкости и воздушности, а затем потихоньку вливайте туда взбитое яйцо. Добавьте муку и крошки. Выложите все это в форму на апельсиновый соус (не перемешивайте!). Закройте крышкой или фольгой и положите на решетку в большую кастрюлю, наполненную водой до середины формы для пудинга. Готовьте на водяной бане 1,5 часа, периодически добавляя воду в кастрюлю. Выложите в блюдо и подавайте на стол.

Магия Праздников

🍞 Тосты с малиной
Ингредиенты:
2 стакана свежей малины
3 столовые ложки сахарной пудры
1 стакан жирных сливок
½ стакана хереса
3 яичных желтка, немного взбитых
6–8 кусков хлеба с отрезанной корочкой
½ стакана сливочного масла
1 чайная ложка корицы
Приготовление:
Посыпьте малину сахарной пудрой. Слегка подавите ягоды вилкой и отставьте в сторону. Взбейте сливки, пока они не загустеют и не запенятся. Налейте херес в одну миску, а слегка взбитые яйца — в другую. Обмакните хлеб сначала в херес, а затем в желтки. Растворите масло на сковородке и, когда она будет горячей, обжарьте хлеб с двух
сторон до золотистой корочки. Переложите поджаренный хлеб на теплую тарелку и немного посыпьте корицей. Положите сверху малину и взбитые сливки. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Джоан Асала "Кельтская народная кухня"

0

4

Праздничная еда и напитки на Лугнасад.

Магия Праздников

Ламмас – время жатвы и время сбора первых плодов, так что праздничная трапеза полностью отражала его смысл. Основной праздничной едой был хлеб во всех его вариациях. Как правило это были караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи или лепёшки. Важно было одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым своими руками. Мёд, грибы, сезонные овощи и фрукты также являлись символами нового урожая. Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) на празднике не употреблялась. Традиционно в Европе, Ламмас был днем сбора ягод, особенно черники. В давние времена, сбор и поедание черники были сакральными действиями. Каждая лесная ягода, собранная на Лугнасад, имела свое особое значение: Черника — магическая защита, Клюква — надежда на лучшее, Ежевика — удача и богатство, Малина — любовь и секс, Земляника — помощь беременным. В наше время начало августа также связано с ягодным сезоном. В некоторых регионах он может продолжаться до поздней осени. Из напитков, на праздник Ламмас чаще всего употребляли сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас или морсы. Из алкоголя, обычно была слабая медовуха и светлое пиво.

Рецепт хлеба на Ламмас.

Лугнасад — это праздник начала жатвы и Матери хлеба. Однако, он одновременно является и праздником Бога хлеба, чья жизнь приносится в жертву во время жатвы. Вы можете самостоятельно приготовить ритуальный хлеб, который пекли на праздник Ламмас наши далекие предки. Для приготовления хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана кукурузной муки, 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки соды, 1/2 стакана сахара, 4 стакана молока, 5 столовых ложек растительного масла.
Для начала возьмите глубокую чашку, а лучше небольшую кастрюлю и насыпьте в нее муку. Залейте все это водой, посолите и хорошенько перемешайте. В отдельной емкости смешайте молоко, сахар и растительное масло. После этого, полученный сироп вылейте в емкость с мучной смесью. Перемешайте все это до состояния густой массы. Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазав ее сливочным маслом, и поставьте в духовку. Выпекать хлеб необходимо при средней температуре 100 градусов в течении часа до появления румяной корочки. 

Медовые булочки.

Продолжая серию «хлебных» рецептов на Лугнасад, предлагаем рассмотреть следующий праздничный рецепт приготовления медовых булочек. Они так же, как и ритуальный хлеб, были очень популярны не только на Ламмас, но и на других кельтских праздниках Колеса Года. Для того, чтобы их испечь, вам понадобятся следующие продукты: 1200 грамм муки, 2 стакана молока, 3 куриных яйца, 6 столовых ложек меда,1/2 стакана сметаны,1.5 чайные ложки соли, 2 столовые ложки изюма, 3 чайные ложки дрожжей.

Разогрейте молоко в металлической емкости до температуры примерно в 40 градусов. Высыпьте в него половину стакана муки, дрожжи и пару ложек меда. Тщательно все перемешайте блендером и поставьте полученную смесь бродить на 20 минут в теплом месте. После этого, добавьте туда все остальные компоненты, кроме изюма. Опять все хорошенько перемешайте и поставьте доходить смесь как минимум на час. Затем нужно добавить в смесь изюм и дать тесту настояться еще около 30-40 минут. Сформируйте булочки на металлическом протвине, обмажьте их яйцом и поставьте в прогретую духовку. Выпекать булки рекомендуется при температуре в 180 градусов до появления золотистой корочки.

Ритуальная каша семи зёрен.

Кельты считали зерно дремлющим организмом. Они верили, что под его оболочкой хранится энергия для продолжения жизни. Ритуальная каша, которую варят на празднике Лугнасад, включает в себя все злаки, выросшие на полях. Это, так называемая «каша семи зёрен», обычно приготавливалась на родниковой воде или парном молоке. Для ее приготовления вам понадобятся цельные или дробленые зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи, гречи, а также семена гороха и бобов. Каждый вид зерна нужно варить отдельно до полуготовности. После этого, слегка недоваренные крупы выкладывают в одну посуду и перемешивают. Полученную смесь необходимо обильно сдобрить маслом, маком и мёдом и определить на несколько часов в духовку. Как только каша «доспеет», ее можно подавать к столу.

Колканнон с овощным пюре.

Колканнон — это традиционное ирландское блюдо, готовилось на праздник Ламмас из картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты. Кроме этого, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: Капуста — 400 гр. Очищенная картошка – 0,5 кг Репа — 250 гр. Очищенная морковь — 250 гр. Масло — 50 гр. Соль, перец. 

Возьмите очищенный картофель, положите его в металлическую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Отварите его до готовности, разомните с молоком и маслом до однородной массы. Нашинкуйте капусту, морковь и репу и отварите отдельно в подсоленной воде. Капусту необходимо варить в течение 15 минут. Морковь и репу можно варить вместе в течении 30 минут. Затем все отваренные овощи необходимо размять в пюре, досолить и доперчить по необходимости (по вкусу), соединить с картошкой, и запечь готовое пюре в духовке. 
источник

0

5

Мабон! Пора готовиться и готовить!  

Магия Праздников

Время разделяет весь мир пополам: день и ночь находятся в идеальном балансе. Тем не менее, постепенно ночь берет верх над днем и Колесо поворачивается к темной стороне года, к зиме. После Мабона дни становятся короче, а ночи – длиннее. 

Травы и цветы увядают, их энергия уходит в корни и питает землю. Листья на деревьях краснеют и желтеют. Вспоминая уходящее тепло и солнце, природа начинает готовиться к зиме. Это время равновесия между внутренним и внешним миром. Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне. 

Основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека. Это прекрасное время, для того, чтобы плести заклинания, помогающие восстановить гармонию в доме, чтобы разобраться в себе, сделать важные выводы, понять свои прошлые ошибки и, оставив позади все плохое, смело шагнуть в будущее. 

Мабон отмечает начало осени и начало умирания природы, но также он отмечает и начало жизни, потому что именно в этот день самого большого урожая года мы видим плоды жизни дарованные нам Богами. Это день, когда Бог Солнца понес поражение от своего близнеца и Альтер-эго Бога Темноты. 

На Мабон не считалось зазорным хвастаться собранным урожаем – кстати, как вы помните, именно после торжеств Равноденствия начиналось время ярмарок. Любопытно, что даже у славян, весьма настороженно относящимся к похвалам вообще (чтоб не сглазили) во время осенних родовых праздников было можно и нужно хвалить детей – единственный раз в году. Тоже в своем роде «хвастовство плодами». 

Кроме того, в Англии и Германии бытовало гадание на будущий урожай, проводившееся в конце сентября: гадали по «чернильным орешкам» на желтых дубовых листьях – орешки разрезали и по их содержимому судили об урожае следующего года. 
Родовой момент связан еще и с тем, что во многих странах в сентябрьские дни почитали мертвых – в первую очередь своих ушедших предков: Все же Мабон – равновесный праздник, а жизнь уравновешивается смертью. 

Рецепты Мабона. 

Картофель, Запеченный с Грибами 

150 г картофеля 
80 г свежих грибов 
1 головка репчатого лука 
100 г сметанного соуса 
1 ст.л. тертого сыра 
соль по вкусу 

Нарежьте картофель кубиками, отварите в подсоленной воде и положите на сковороду. Отварите грибы и обжарьте лук. Соедините все со сметанным соусом и залейте им картофель, затем посыпьте тертым сыром и запеките в духовки. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью. 

Яблочные Оладьи. 

5 яблок 
1 стакан пшеничной муки 
10 г прессованных дрожжей 
3 ст.л. сахара 
щепотка соли 
1/2 стакана растительного масла 

Яблоки испеките и протрите через сито. Полученное пюре соедините с мукой, дрожжами, сахаром, солью и 2 столовыми ложками масла. Замесите тесто и поставьте его в теплое место для брожения. После того, как тесто поднимется, оладьи можно выпекать. 

Мабон можно отмечать как на природе, так и в помещении. Соберите гостей, накройте стол, украсьте комнату листьями и цветами. Радуйтесь, празднуйте, веселитесь. Счастливого Равноденствия! 

(с) из сети.


Lisa Thiel - Faery Song

0

6

Сладости на Самайн. Кельтские народные рецепты

Магия Праздников

• Яблоки, обжаренные в тесте с мускатным орехом

В этом необычном десерте мускатный орех, известное колдовское средство против болей и недомогания, встречается с яблоком — священным плодом Самайна.

4 больших яблока, очищенных от сердцевины, со срезанной кожицей, порезанные на маленькие, примерно 1 сантиметр, части
2 чайные ложки сахарной пудры
1 стакан муки
2 яйца
1 стакан молока
½ чайной ложки мускатного ореха
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки растопленного сливочного масла
Подсолнечное масло или другое масло для жарки
Сахар

Посыпьте кусочки яблок сахарной пудрой и отставьте в сторону. Высыпьте муку в миску; сделайте в центре небольшую ямку и туда разбейте яйца. Постепенно добавляйте молоко и смешивайте, пока масса не достигнет консистенции жирных сливок. Добавьте сахар и мускатный орех и позвольте смеси настояться хотя бы час. Добавьте сливочное масло и нагрейте немного подсолнечного масла на сковороде. Опускайте кусочки яблок в массу и обжарьте их со всех сторон, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Промочите лишнее масло бумажными салфетками и подайте.

• Желудевая тыква (тыква Акорн) с корицей и медом

Желуди, в честь которых назван этот сорт маленькой тыквы, можно использовать в совершенно разных заклинаниях. Если вы будете просто носить с собой желудь, он защитит вас от болезней и головных болей и позволит оставаться молодым. Как и многие другие орехи, желуди используются при заклинаниях на деньги. Посадите желудь в новолуние, чтобы увеличить доход и иметь успех в делах.

Порций: 8

4 маленьких желудевых тыкв
8 столовых ложек меда или по вкусу
8 столовых ложек несоленого сливочного масла
8 чайных ложек корицы
8 щепоток коричневого сахара

Разрежьте каждую тыкву пополам и очистите от семян. На каждую половинку тыквы добавьте 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку корицы и 1 щепотку коричневого сахара. Заверните каждую половину в алюминиевую фольгу и поместите на противень. Готовьте 1,5 часа в духовке при температуре 175 градусов.

• Яблоки (груши) в красном вине

Этот рецепт соединяет два самых популярных продукта на праздниках Самайн и Мабон — яблоки и вино. При приготовлении выкипает большая часть алкоголя, поэтому десерт можно давать и детям.

6 больших яблок сорта Грэнни Смит
½ бутылки красного вина
2 гвоздики
½ стакана сахара
½ чайной ложки ванили
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Взбитые сливки

Очистите яблоки, выньте из них сердцевину и порежьте. (Кожуру от яблок можете перекинуть через плечо; если она упадет и получится какая-нибудь буква, то буква будет первой в имени человека, который следующим войдет в ваш дом.) Налейте в кастрюлю вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль и доведите до кипения. Добавьте туда яблоки, уменьшите огонь и дайте покипеть на слабом огне около часа, до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Выньте яблоки, а в винном соусе размешайте кукурузный крахмал и, помешивая, нагревайте до загустения соуса. Полейте этим соусом яблоки. Если вы не подаете яблоки сразу на стол, то храните их в холодильнике в пластиковом контейнере. Можете украсить яблоки с соусом взбитыми сливками или ванильным мороженым. Этот десерт можно хранить в холодильнике несколько дней и, при желании, подогревать.
Другой вариант: вместо яблок можно использовать груши.

• Медово-ореховые конфеты

Носите миндальный орех в кармане во время растущей луны, чтобы приумножить благосостояние и иметь успех в бизнесе и делах.

В кастрюле в небольшом количестве воды, на очень маленьком огне, варите сахар и мед; все время помешивайте, пока сироп не загустеет. Немного остудите, а затем взбивайте, пока он не станет тягучим. Добавьте миндаль и имбирь, хорошо перемешайте и перелейте на вощеную бумагу. Когда смесь затвердеет, порежьте ее на кусочки и подайте на стол.

• Кранахан (пудинг из жареного миндаля)

Праздник по традиции заканчивается орехами, поэтому кранахан — это хороший выбор десерта. Люди раньше опасались орехов, потому что считали, будто в них заключено колдовство. Нам и сейчас знакома поговорка «из маленького желудя вырастет мощный дуб». Миндаль, по преданию, укрепляет брак и способствует плодовитости. И в наши дни на свадебных торжествах выставляют вазочки с засахаренным миндалем. Им редко угощаются, но миндаль выставляют, в основном, для привлечения удачи. В этом рецепте миндаль соединяется еще с одним символом плодовитости — малиной. Малиновый чай и сейчас пьют, когда готовятся стать родителями.

⅔ стакана овсяной крупы
⅓ стакана тонких миндальных лепестков
1 ¼ стакана жирных сливок (для взбивания)
Мед
5 столовых ложек виски
Сок 1 лимона
Клубника или малина для украшения

Выложите миндаль и овсянку на противень и подержите в духовке 5–10 минут при температуре 150 градусов, иногда перемешивая. Взбейте сливки, но не слишком сильно, чтобы не получилось масло. Смешайте мед и виски, осторожно добавив туда овсянку и миндаль. Влейте лимонный сок. Разлейте в высокие бокалы. Подавайте комнатной температуры или охлажденным, украсьте ягодами.

Джоан Асала — «Кельтская народная кухня».

0

7

Современные блюда Хэллоуин. Суп в тыкве

Магия Праздников

Яркий сливочный суп-пюре из тыквы настолько нежный, что устоять перед ним просто невозможно. Вы можете подать суп в обычных мисках или тарелках, а можете удивить гостей и преподнести его в тыкве.

Ингредиенты:

тыквы — 2 Штуки
овощного или куриного бульона — 450 Грамм
мускатный орех — По вкусу
соль — По вкусу

Количество порций: 8

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Поместить тыквы на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запекать, пока они не станут мягкими и слегка не сморщатся.
2. Дать тыквам слегка остыть, затем разрезать пополам и аккуратно достать семена и мякоть.
3. Выложить мякоть в большую кастрюлю, добавить овощной или куриный бульон, кленовый сироп и довести до кипения. Размять мякоть тыквы на большие куски.
4. После этого вылить смесь в блендер или кухонный комбайн (вы также можете использовать погружной блендер) и перемешать до консистенции пюре.
5. Добавить сливки, мускатный орех и снова перемешать, пока масса не будет нежной и бархатистой.
6. Разогреть суп, если это необходимо, или сразу подавать, перелив его в выдолбленную тыкву любого размера.
7. При желании вы можете полить суп с ложки дополнительными сливками и посыпать поджаренными на противне тыквенными семечками.

0

8

Рецепты для Самайна.

Магия Праздников

✔Сырная тыква. (фондю)

1 - тыква среднего размера

2 ст л - оливкового масла
1 - луковица, мелко порезанная
1 зубчик - чеснока, порезанный
1 - красный перец чили, мелко порезанный
200 гр - грибов, порезанных
150 мл - сухого белого вина
1 ст л - кукурузной муки, смешанной с 1 ст л воды
3 веточки - шалфея, порезанные
600 гр - тертого сыра
150 мл - двойных сливок
Разогреть духовку до 180 гр С. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму для духовки и запекать 45 мин.
Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать 3-4 мин. Добавить грибы и готовить 3 мин. Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травками и сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится; добавить сливки.
Перелить смесь в тыкву. Подавать с хлебом. Ложки использовать для того, чтобы выскрести тыквенную мякоть.

✔Картофельные лодочки.

1 кг - крупного картофеля
1 ст л - растительного масла
2 ст л - паприки
Для соуса:
160 гр - сыра с плесенью
1 - луковица-шалот, пропущенная через мясорубку
1 ст л - лимонного сока или винного уксуса
100 гр - сметаны
Разогреть духовку до 200 гр С. Помыть и обсушить картофель. Порезать на 8 частей вдоль. Положить их в полиэтиленовый мешок (отлично подойдет мешок для морозилки), налить туда масло и высыпать паприку. Закрыть мешок и потрясти, чтобы весь картофель обвалялся в масле. Выложить на противень шкуркой вниз и запекать 40-45 мин.
Тем временем, сделать соус.
Взбить сыр. Смешать с луком, лимонным соком или уксусом, добавить сметану. Приправить черным перцем и выложить в вазочку. Подавать с картофелем.

✔Тыквенный суп.
1- тыква примерно 1,2 – 1,5 кг
2 штуки - лука-порея
2 листика - шалфея
1 ч.л. - коричневого сахара
4 - грецких ореха (ядра)
20 г - тёртого пармезана
щепотка - корицы
700 мл - овощного бульона
100 мл - свежих сливок
30 г - сливочного масла
1 ст.л. - оливкового масла
соль, перец
Срезать «крышечку» тыквы примерно на 1/3 высоты, вычистить её от семян , смазать мякоть ол.маслом с помощью кисточки. Перевернуть срезом вниз, положить на противень и выпекать 30 минут при 180*.
Смешать сыр с корицей и высыпать его на противень, покрытый пекарской бумагой, сформировав 12 кружочков. Выпекать несколько минут под грилем, пока сыр не расплавится и не зазолотится. Остудить.
Выскоблить мякоть тыквы, оставив по 1 см снизу и на стенках. Помыть и очистить порей. Отрезать зелёную часть и отложить её. Остальное порезать на кружочки.
Растопить масло в кастрюльке, добавить порей, листики шалфея и, через несколько минут, сахар. Когда всё слегка карамелизуется, добавить тыкву, кипящий бульон и варить на медленном огне 20 минут. Отложенный порей порезать на жюльен (тонкие полосочки) и обжарить в масле до золотистости.
Пюрировать в блендере, добавить сливки, посолить и поперчить. Вылить пюре обратно в тыкву и украсить жареным пореем , слегка растолчёнными орехами и сырными кружочками.

✔Курица с тыквой.
20 г - сушеных белых грибов или "порчини"
1 - курица, примерно 1.5 кг, разделанная на 8 кусков
1 - лимон, порезанный пополам
2 ст л - оливкового масла
25 г - сливочного масла
1 - маленькая луковица, мелко порезанная
300 г - тыквы, очищенной от кожуры, семян и порезанной на 2 см кубики
200 г - грибов (шампиньонов), порезанных
300 мл – сливок
Замочить сушеные грибы в 300 мл воды на 30 мин. Очистить курицу от кожи и натереть срезом лимона. Нагреть масло в большой сковороде, чтобы поместилась курица в один слой. Добавить курицу и обжарить с двух сторон.
Нагреть духовку до 180 гр С. Растопить масло в кастрюле. Когда оно начнет пениться, добавить лук и 1 ч л соли; обжаривать до бледно-золотистого цвета.
Тем временем достать грибы из воды и промыть. Протереть насухо и мелко порезать. Слить воду через сито, остановившись на последней ложке.
Добавить к луку грибы и тыкву, обжаривать 5 минут. Добавить свежие грибы и готовить еще 5 минут. Добавить свежие грибы и готовить еще 5 минут помешивая. Добавить сливки, 4-5 ст л воды из-под сушеных грибов и приправить. Тушить, не накрывая крышкой 10-12 минут, пока не уварится, затем полить курицу.
Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут, перевернув курицу один-два раза и добавляя воды, если соус выварится.

✔Тыквенно-яблочный пирог.

600 г - очищенной тыквы
4 - больших сладких яблока
1 - листик лаврушки
3 - яйца
100 мл - молока
100 г - изюма
2-3 ст.л. - бренди
140 г - сахара
100 г - панировочных сухарей
30 г - сливочного масла
1 ч.л. - с верхом корицы
соль
душистый перец

Очистить 2 яблока, вырезать семена и порезать на кубики. Поджарить с 20 г масла и лаврушкой, пока не зарумянятся, посыпать 2 ст.л. сахара, оставить карамелизовать и выключить огонь.
Изюм замочить в бренди.
Порезать тыкву на кубики, отварить на пару 20 минут. Пюрировать в блендере вместе с молоком, яйцами, корицей, щепоткой душистого перца, соком, выделившемся в процессе готовки от яблок, оставшимся сахаром и панировочными сухарями.
Полученную смесь вылить в миску, добавить изюм и яблоки. Выстелить пекарской бумагой форму 20 см диаметром и выложить туда полученное тесто.
Оставшиеся яблоки порезать на тонкие ломтики и выложить их сверху на пирог. Добавить оставшееся масло небольшими кусочками и выпекать в уже горячей духовке 40 минут.

✔Тыква в духовке с сыром
тыкву надо поpезать на ломтики толщиной ок. 0.5 см и пpоваpить в подсоленой воде пpимеpно 5 мин. Вытащить, дать стечь воде. Затем плотно (и кpасиво) уложить все это на сковоpоду или пpотивень, свеpху положить лук, поpезаный колечками и поджаpеный до золотистого цвета, сливочного масла (но можно и pастительного, только не пахнущего), и засыпать теpтым сыpом. Запечь в духовке до появления золотистой коpочки на сыpе.

✔Жареная тыква
Обжаpивают тыкву, как обычно, а потом можно съесть пpямо так, а можно залить смесью из яйца, взбитого с молоком, и - в духовку на полчасика.

✔Каши
Hаpезаешь тыквy кyсочками, заливаешь молоком, pазваpиваешь на слабеньком огне и, пpи желании, пpотиpаешь сквозь сито . Ваpишь pисовyю или пшеннyю кашy, сешиваешь с тыквой и чyток подpyмяниваешь в дyховке. Или запекаешь в нечто вpоде пyдинга. Со сметанкой или каким-нибyдь ваpеньем - пальчики оближешь! Кстати, также можно сваpить тыквy (до полyготовности), а потом, пpямо в то молоко, где ваpится тыква, насыпать манкy. В такyю кашy сахаp кладется в пpоцессе готовки.

✔Тыква в тесте
Режешь тыквy тонкими ломтиками, слегка обжаpиваешь в масле. Из 1 ст. мyки, 2/3 стакана молока, 2-х желтков делаешь тесто, добавляешь тyда отдельно взбитые 2 белка. Окyнаешь кyсочек тыквы в тесто и обжаpиваешь в масле.

✔Тыква с брынзой (запеченая)
Берем тыкву , режем на 4 части , отвариваем в подсоленой воде , потом очищаем от шкурки , режем на ломтики - потоньше , выкладываем на противень , посыпаем сверху брынзой , выкладываем на все на это кружечки красных помидор , поливаем растопленным сливочным маслом и в разогретую духовку.

✔Тыква запеченая в духовке с сахаром
Тыкву очистить от кожуpы, внутpи от семечек. Поpезать кубиками, выложить на лист и пpисыпать сахаpом. Выпекать в духовке.

✔Омлет с тыквой
Тыква чистится, режется на большие куски и отваривается до мягкости, но не слишком долго. Потом куски тыквы измельчаются, добавляется 1-2 яйца, 1,5 стакана молотых сухарей и несколько кусочков маргарина. Все это перемешивается, укладывается в сковородку или гусятницу, и в духовку.

✔Запеканка с тыквой.
Тыква pежется ломтиками и отваpивается с луком. Одновpеменно с этим готовится соус из муки, масла, сметаны и яйца путем обжаpивания на небольшом огне пpи непpеpывном помешивании. Под самый конец в соус добавляется сыp. Соус смешивается с отвеpенной тыквой с луком, вываливается в сковоpодку, посыпается сыpом свеpху и ставится в духовку.

✔Куриная печень с пряными травами
Куриная печенка (можно использовать телячью или свиную, кстати)
Лук
Жир для жарки (сл. масло или свиное сало)
Немного белого сухого вина или мадеры
Мука
Душица, розмарин, чабрец, майоран, кориандр - понемногу, не более 1/4 ч. ложки, розмарина - чуть побольше всего остального
Щепотку мускатного ореха
Сушеного укропа - столовая ложка.
Острый красный перец
Соль по вкусу.
Примечание: красный перец можно заменить на черный или белый молотый перец.

Куриную печень чистим, обмываем в холодной воде, обсушиваем, обваливаем в муке и кидаем обжариваться в сковородку на маленький огонь.
На другой сковородке растапливаем жир и кидаем туда лук, порезанный четвертушками колец, обжариваем до изменения цвета и добавляем его в печенку.
Засыпаем, тщательно перемешивая, в печенку пряности, солим-перчим и вливаем среднюю рюмку вина (в зависимости от количества печени - 50-100 граммов).
Тушим до готовности - главное не передержать печень, она должна остаться мягкой и розоватой внутри.
Если кому-то претит идея добавления в печень спиртного, можно заменить его столовой ложкой (с большой горкой) густой сметаны - тоже будет вкусно.

✔Капуста в сметане с тмином.
Кило капусты
Крупная луковица или две средних
Сметана
Тмин по вкусу - от 1 чайной до 2 ст. ложек
2 ст. л. муки
Жир для жарки (примерно грамм пятьдесят)
Зелень, пряности

Шинкуете капусту и вместе с тмином кладете на 10 - 25 минут в подсоленный кипяток, потом сливаете воду, заправляете капусту мукой и выкладываете в сковородку с предварительно обжаренным на масле луком, обжариваете еще немного (чтобы выпарилась вода, оставшаяся на капусте), потом заливаете сметаной, добавляете зелень и пряности, и закидываете это все в духовку минут на двадцать.

✔Филе палтуса с грибами по-ирландски
200 гр. рыбы
Рюмка светлого яблочного сока
Сл. масло
Немного сливок (не больше четверти стакана)
Грибы
Сушеный корень петрушки и сельдерея
Немного приправы для рыбы (можно взять готовую смесь, можно придумать что-нибудь самостоятельно, на основе молотого белого перца и, к примеру, майорана)
Соль-перец по вкусу
Зелень

Филе варится в небольшом количестве воды с добавлением яблочного сока и сушеных кореньев до полуготовности, потом выкладывается на сковородку со сливками и предварительно обжаренными грибами, посыпать пряностями и жарить до тех пор, пока сливки не загустеют.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

✔Пирог с пряностями из тыквы.
2,5 стакана муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя теста
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого имбиря
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1,5 чайных ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки молотого кардамона
4 яйца (желтки отделить от белков)
0,5 чайной ложки винного камня
1 стакан несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
1 столовая ложка бурбона
или 2 чайные ложки ванильного экстракта
2 стакана коричневого сахара
1 стакан несладкого тыквенного пюре
сахарная пудра

Разогрейте духовку до 180С. Противень разместите на нижний уровень духовки. Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным маслом и отставьте на время.
В отдельную глубокую и широкую емкость просейте вместе муку, разрыхлитель для теста, соль, имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех. Желтки яиц положите в маленькую емкость (миску), а белки – в большую.
В третьей миске взбейте сливочное масло до гладкой, шелковистой консистенции. Не прекращая взбивать, всыпьте в масло половину стакана коричневого сахара и тщательно взбейте, чтобы сахар растворился. Затем снова добавьте полстакана, взбейте и так до тех пор, пока не вмешаете в масло весь сахар. После этого влейте бурбон или ванильный экстракт и взбивайте массу еще в течение 3 минут.
Взбейте желтки вилкой и добавьте их в масляно-сахарную смесь. Размешайте резиновой лопаточкой. Сюда же добавьте тыквенное пюре и тщательно все взбейте, чтобы масса была гладкой. Возьмите одну третью часть смеси муки с пряностями и тщательно вбейте ее в тыквенную массу. Так же поступите с оставшейся мукой, добавив ее в два приема.
Винный камень взбейте с яичными белками до устойчивой пены. Очень аккуратно введите взбитые белки в тыквенную массу, размешивайте резиновой лопаточкой.
Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки при помощи столовой ложки. Делайте это аккуратно, равномерно распределяя массу по всему диаметру формы. Выпекайте 45-50 минут. После выпечки оставьте пирог в форме примерно на 10 минут, после чего переверните форму на плоское блюдо. После того как пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

✔Тыквенные оладьи
Килограмм очищенной тыквы
Стакан муки
Щепотка мускатного ореха и/или корицы и/или ванили
Немного меда
Растительное масло для обжаривания
Соль-сахар по вкусу

Тыкву трем на мелкой терке, если хочется совершенства - потом еще закидываем это в блендер; досыпаем в полученную массу муку-соль-сахар-мускатный орех, хорошо размешиваем (густота должна быть "оладьевой", поэтому если нужно, добавьте еще муки) и ложкой выкладываем будущие оладушки на горячую смазанную массу сковородку.
Подаются они с медом.

✔Шотландский пирог "Канунник"
Это традиционный шотландский пирог для празднования Самайна - в него кладутся предметы для предсказания будущего (пуговицу, которая предсказывает удачу, колечко - женитьбу, куриную ключицу - исполнение желаний, игрушечную подковку - на счастье и т.п.)
Впрочем, подобные предметы могут прятаться не только в пироге, а в большой миске с картофельным пюре или, на севере Шотландии - в фурараг, овсяную кашу из муки и сыворотки.
Итак, пирог:
Тесто:
200 гр. масла
220 гр. сах. пудры
4 яйца
350 гр. блинной муки
3 ст.л. молока
Для украшения
110 гр. яблочного джема или повидла
450 гр. сах. пудры
Сок
Шафран для окраски

Масло с сахаром взбить до консистенции суфле, яйца взбить и понемногу ввести их в суфле, добавив немного просеянной муки, если тесто начнет свертываться. Положить в тесто предметы, завернутые по одному в промасленную бумагу, влить молоко и досыпать остальную муку. Переложить тесто в круглую форму и распределить так, чтобы центр был немного продавлен. Пирог печется при tº=180º больше часа, пока он не поднимется как следует и не начнет отставать от стенок. Вынимать из формы его надо слегка остывшим, теплым.
Разрезать по горизонтали надвое, промазать джемом, соединить половинки. Затем смешать сок (яблочный или апельсиновый) с сахарной пудрой, окрасить шафраном и вылить его в середину пирога, позволяя сиропу сосульками стекать по сторонам.
Дать сиропу застыть, подсохнуть, и украсить пирог цукатами.

✔Карамельные яблоки

Смешать в глубокой посуде 4 стакана сахара, 2 ст. воды и пол чайной ложки соли виннокаменной кислоты (продается в супермаркетах), уваривать, помешивая, до готовности (чтобы определить степень готовности сиропа, надо капнуть им в стакан с холодной водой: если сироп готов, то, соприкоснувшись со стенками стакана, капля распадется на мелкие капельки). После этого немедленно снять с огня и добавить 1 ч. ложку лимонного сока, размешать. Поставить сироп в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы не загустевал. Выбрать яблоки среднего размера (5-7 см. в диаметре) с крепкими хвостиками, брать каждое за хвостик и окунать его в сироп, а затем быстро - в холодную воду. Укладывать яблоки на смазанный маслом лист бумаги, чтобы карамель затвердела окончательно.
Можно посыпать яблоки после полного остывания сахарной пудрой с корицей.

0

9

Тёмная хвойная нуга к Йолю

Магия Праздников

Йоль - время сладостей, сладкий вкус обычно ассоциируется с полнотой и радостью жизни, с довольством и удовольствием. Есть множество сладостей, которые довольно традиционны, и рецепты которых доступны в изобилии, а есть более редкие, но, тем не менее, великолепно вписывающиеся в этот праздник. Один из таких рецептов - хвойная нуга.

Тёмная хвойная нуга к Йолю

Вам понадобится
1 ч. ложка сливочного масла
1/2 чашки рубленой хвои: можно использовать пихтовую, кедровую, еловую или сосновую - у них разный вкус. Оставьте 1 ч. ложку для украшения
1 чашка мёда
2 чашки очищенных и обжаренных орехов: фундука или миндаля, на ваш вкус
щепотка тимьяна, сухого или свежего

Мёд выложите в кастрюльку, потом порубите хвою ножом или в фуд-процессоре, высыпьте её в мёд и хорошо размешайте.

Небольшую форму аккуратно выстелите алюминиевой фольгой и тщательно смажьте её маслом.

Поставьте мёд с хвоей на плиту, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом жару примерно 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте тимьян и орехи, и продолжайте варить в течение еще 10 минут - и не забывайте, что мешать нужно непрерывно.

Когда орехи начнут потрескивать, а мед потемнеет до янтарно-коричневого цвета - ваша нуга готова. Если у вас есть кулинарный термометр (а при приготовлении таких лакомств намного удобнее ориентироваться на температуру, а не на другие признаки - особенно если вы готовите нугу впервые), то вы должны разогреть массу до 125 C. Будьте внимательны, если вы переварите и перегреете массу, она получится после застывания очень твёрдой, как твердая карамель, а не как нуга. Без термометра вы можете протестировать массу следующим образом: зачерпните немного горячей массы чайной ложкой и капните её в стакан холодной воды - она должна немедленно затвердеть.

Снимите мёд с огня, и продолжайте мешать еще 2 минуты, после чего аккуратно (масса очень горячая!) перелейте массу в выстеленную фольгой формочку, разровняйте поверхность металлической ложкой. Сверху можно посыпать тертыми орехами, нерубленой хвоей, пищевым золотом и т.п.

Когда нуга полностью остынет, выньте её из формы и разломайте на небольшие кусочки.
Храните в прохладном месте - от тепла она будет таять.

Всем сладкого Йоля и удачи с нугой!

текст и перевод рецепта: © Шеллир (Натальи Никольской)
рецепт из книги “The Auberge of The Flowering Hearth”

0

10

Рецепты_к_Йолю

Магия Праздников

Салат "Йольские свечи".

Нам понадобится:

картофель 3 шт.,
морковь 2 шт.,
яйца 2 шт.,
капуста брокколи 500 г,
укроп или петрушка,
сыр твердый,
перец болгарский,
зерна граната для украшения.


Для соуса (промазки между слоями):

вареная ветчина или мясо,
огурцы маринованные,
лук репчатый,
майонез.


Способ приготовления:

1. Овощи и яйца отварить в разной посуде.
2. Морковь и картофель нарезать брусочками, яйца мелко порезать, оставив немного белка для свечей.
3. Приготовить соус: ветчину или мясо нарезать тонкой соломкой, огурчики и лук мелко нарезать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
4. Выложить салат слоями, оставляя отверстия для свечей и промазывая каждый слой соусом, кроме последнего.
— картошка
— морковь
— брокколи.
5. Сверху оформить зеленью и поставить на салат свечи из ломтиков сыра, свернутых рулончиком, слегка смазать их майонезом и присыпать тертым белком. Пламя йольских свечей - сладкий перец. Зернами граната выкладываем ленту.

Магия Праздников

Утка с яблоками.

Нам понадобится:

1 утка
молотый черный перец
соль

для начинки:

2-3 зеленых сочных яблока
половинка лимона
щепотка корицы
соль и перец

для обмазки:

3-4 ст. ложки густой сметаны

Способ приготовления:

1. Включаем нашу духовку на 180°.
2. Промываем тушку утки и тщательно обсушиваем снаружи и внутри - разумеется, если купили мы ее потрошеной.
3. Смешиваем соль с перцем, натираем тушку – тоже снаружи и внутри.
4. Яблоки нарезаем кусочками, лимон – тонкими полу-кружочками, складываем в миску, солим и перчим, сдабриваем щедрой щепоткой корицы, перемешиваем.
5. Начиняем утку – но не слишком плотно. Зашиваем отверстие и обмазываем утку сметаной. Кстати, это можно сделать и соевым соусом с медом – кому что нравится.
6. Запекаем утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму.
7. И не забудем, вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]