Вот варит женщина варенье

Женщина варит варенье
В стареньком тазике медном.
Ловко, легко, вдохновенно
По рецептуре секретной.

Кружатся пчёлки и осы,
Запах разнёс сквознячок.
Выбились русые косы,
И развязался платок.

Пенка шипит, пузырится,
Булькает ягодный сок.
Сладкая мастерица
Сахарный сыпет песок.

Антипростудное зелье,
Лакомство из витамин,
Будет зимой наслаждение —
Вкусные печь пироги.

Ставенки плотно закроем
И самоварчик поставим.
Баночку лета откроем
К мятному, свежему чаю.

                                                  Женщина варит варенье
                                                      Автор: Тучина Ольга

У Соколовских и у нас были огромные сады, и мы помогали друг другу собирать урожай.

Для кого сбор ягод работа, а для нас с Анютой — праздник, игра и наслаждение.

Ягоды поспевали одни за другими. Открывала сезон клубника, за ней — малина, смородина, вишня, слива, терновник…

Лишь крыжовник в их саду трогать не разрешалось. Это был какой-то особый сорт, с крупными ягодами и созревал он гораздо позднее.

— Вот приедет Слава, тогда и будем рвать крыжовник, — говорила тётя Тая.

И наступал август. И приезжала Слава. Как всегда, яркая, праздничная, неземная…

— Ну, где тут мой крыжовничек? Не переспел? Ведь для варенья нужны недоспелые ягоды, – говорила она.

И мы все вместе собирали малахитовый крыжовник, а потом…

А потом наступало волшебство…

Несколько дней Станислава колдовала над вареньем, не случайно называвшимся «Царское», — к тому, что у неё получалось, иного слова и не подберёшь.

Подготовленные каким-то особым способом ягоды варились в несколько приёмов на открытом воздухе, в саду, на костре из вишнёвых веток.

И вот оно — чаепитие… С утра разносился дух пекущихся булочек, звон посуды. Начищался и без того блестящий самовар…

Хозяева и гости располагались в беседке за овальным столом.

Тончайший чешский фарфор с нежным рисунком, мельхиоровые десертные и чайные ложки, прозрачная ваза на длинной ножке…

Лучи заходящего солнца, пробивающиеся сквозь лианы беседки, золотили вазу, и варенье из изумрудного становилось янтарным, лучики прятались и варенье снова темнело… изумруд - янтарь, изумруд - янтарь…

Эта история продолжалась, когда варенье раскладывали по розеткам — в блюдцах, освещённых солнцем, варенье было жёлтого цвета, а в других — зелёного, будто варенье было разным.

Но это, похоже, замечали только мы с Аней и, переглядываясь, улыбались, вдыхая изумительный аромат, исходивший от варенья, — смесь ванили и лимона, и ещё чего-то неповторимо-чудесного.

Как я потом узнала, сироп для крыжовника готовился на отваре из вишнёвых листьев.

                                                                                                                                                                              Царское варенье (отрывок)
                                                                                                                                                                                  Автор: Светлая Ночка
( кадр из фильма «Зигзаг удачи» 1968 )

Рецепты