Яичный салат с анчоусами
Всем гу квель или добрый вечер! На связи Норвегия! Ну, как вы и догадались, сегодня будет рецепт норвежской кухни, вернее, скандинавской. А вы знали, что скандинавы чемпионы Европы по количеству съеденного за год хлеба? Да и в мире они уступают этот титул только туркам. Например, норвежец за год в среднем съедаeт около 52 кг хлеба, а турок больше 100! Хочу сказать, что это не удивительно, хлеб в Норвегии очень вкусный, сортов его огромое количество! Много "полезного" хлеба - цельнозерновой, хлеб из спельты, овсяной, с семечками, зернышками, отрубями, бездрожжевой.Обычно на упаковке указывают степень его "грубости ", читай -полезности. А еще есть хлеб с орехами, яблоками, оливками, несколько видов ржаного и даже пшеничный нарезной батон, несладкие булки и багеты.Причем вкусный, хороший хлеб продаётся в обычных супермаркетах, а не только в булочных-пекарнях. Но вот в чем точно трудно перещеголять скандинавов, так это в том, каким образом они этот хлеб едят! А едят они хлеб в основном в виде бутербродов. Бутербродная столица Скандинавии, без сомнения - Дания, но Норвегия и Швеция не далеко отстали. Одни шведские бутербродные торты чего стоят, настоящие произведения кулинарного искусства! А с чем только норвежцы бутерброды не делают! Нет предела для фантазии! На кусочек хлеба укладывается все, что в принципе на него может поместиться. Например, фрикадельки и свинные или бараньи ребрышки, тресковая икра, макрель в томате, майонезные салаты (их едят только на кусочке хлеба или хлебце), мягкие сыры с виноградом или паприкой, омлет с хрустящим беконом, яичная болтушка с соленым лососем и горчичным соусом, молодой картофель и сливочный сыр, печеночный паштет с маринованным огурчиком или свеклой и еще тысяча и один вариант! И сегодня я расскажу, как приготовить один из очень популярных в Скандинавии салатов, который , часто готовят к Пасхальному завтраку и, конечно, же едят на кусочке хлеба или хлебце кнеккебрё.
Яичный салат с анчоусами
У меня к салату цельнозерновая чиабатта , но с кусочком ржаного хлеба этот салат еще вкуснее!
Яйца в Норвегии по размеру делятся на 4 категории - самые мелкие S (они около 45-50 гр), затем М , L u XL ( около 80 гр) . У меня в салате яйца размера М и L. Их у нас продают в одной упаковке. В принципе, количество ингредиентов здесь не очень важно, я всегда делаю на глаз 😊
6 яиц , лук порей или зеленый лук, свежий укроп , 4-5 шт филе анчоусов (отлично подойдет и килька пряного посола и даже селедка ), 1 ст л майонеза и 2 ст л сметаны ( 12% у меня), черный молотый перец . Яйца , лук , укроп, анчоусы мелко режем и все смешиваем с майонезом и сметаной, перчим. Ставим на пол-часика в холодильник, чтобы вкусы смешались . У меня на этот пункт терпения не хватает, я ем сразу😁