ШЕСТЬ ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД С КАБАЧКАМИ
Из кабачков можно приготовить всё, что угодно - от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 6 отличными рецептами!
1. Овощная галета с творожным сыром
Будет ооочень вкусно! Рекомендуем делать сразу двойную порцию, ибо съедается моментально 😄
Нам понадобятся для теста:
~ Сливочное масло - 100 гр
~ Мука - 200 гр
~ Соль - 1/2 ч.л.
~ Зелень - небольшой пучок
~ Чеснок - 2 зубчика
~ Вода - 4 ст.л.
~ Яйцо - 1 шт. (для смазывания теста)
Для начинки:
~ Кабачок (или баклажан, или цукини) - 1 шт. (небольшой)
~ Помидор - 2 шт.
~ Лук репчатый - 1 шт.
~ Перец сладкий (лучше зеленый) - 1-2 шт.
~ Творожный сыр - 150 гр
~ Соль, перец - по вкусу
~ Зелень, прованские или итальянские травы - по вкусу
~ Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление: Муку просеиваем, добавляем холодное сливочное масло кубиками, соль, рубленную зелень и чеснок через пресс. Разминаем всё в крошку, добавляем воду, скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник. Все овощи режем кружочками, зелень рубим, перец очищаем от семян и режем кольцами. Тесто достаём, раскатываем на припорошённой мукой поверхности в круг, срезаем неровные края, выкладываем тесто на противень с пергаментом (так как потом сложно будет галету перетащить на противень). По центру смазываем творожным сыром, выкладываем на него овощи, чередуя, солим, перчим, добавляем прованские травы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем зеленью. Смазываем края теста яйцом. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 40-45 минут.
2. Вафли из кабачков
Готовить будем в мультипекаре или вафельнице для бельгийских вафель.
Нам понадобятся:
~ кабачок молодой средний - 1 штука;
~ яйцо – 1 шт.
~ сыр – 50 гр.
~ рисовая мука – 1 ст.л.
~ зелень – по желанию;
~ специи – по вкусу
Приготовление: Кабачок моем и натираем на мелкой терке. Солим слегка и оставляем на 10 минут. Затем хорошо отжимаем лишнюю влагу. Сыр натираем на терке, смешиваем с измельченным кабачком. Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в сырно-кабачковую массу.
Вбиваем яйцо, перемешиваем и всыпаем муку. Солим, при желании перчим и снова перемешиваем. Выпекаем в мультипекаре или вафельнице примерно 5-10 минут (зависит от вашего гаджета) до румяной корочки. Подаем горячими. Очень вкусно со сметаной или натуральным йогуртом без добавок!
3. Фаршированные лодочки
Нам понадобятся:
~ Крупный кабачок - 1,5 кг (или 2 средних кабачка или цукини)
~ Куриное филе - 200 гр (можно фарш)
~ Рожки - 200 гр
~ Сливки - 150 гр
~ Сулугуни - 150-200 гр (или любой сыр на ваш вкус)
~ Лук репчатый - 1 шт.
~ Чеснок - 1-2 зубчика
~ Зелень (петрушка, укроп), соль, перец - по вкусу
Приготовление: Кабачок или цукини режем вдоль, убираем семена, мякоть тоже вынимаем (она нам пригодится), оставив примерно 1 см толщиной лодочки. Занимаемся начинкой: отвариваем рожки до полуготовности в подсоленной воде. Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, добавляем куриное мясо, порезанное на небольшие кусочки, ещё обжариваем минутку, добавляем мякоть кабачка, нарезанную на кусочки, мелко нарезанный чеснок, зелень, сливки, соль, перец, перемешиваем и тушим 7-10 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. Добавляем рожки и перемешиваем. Наполняем начинкой лодочки, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 15-20 минут на нижний уровень духовки.
4. Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Она фантастически вкусная и так просто готовится😃👍🏻
Идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!!
Нам понадобятся:
~ Кабачок — 2 шт
~ Перец сладкий — 1 шт
~ Морковь — 1 шт
~ Лук репчатый — 1 шт
~ Помидор — 2 шт
~ Масло растительное — 2 ст. л.
~ Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
Приготовление: Моем овощи, нарезаем кусочками и складываем в пакет или рукав для запекания. В пакет добавляем пару ложек растительного масла, приправляем всё солью и перцем, перемешиваем овощи руками поверх пакета. Пакет выкладываем на противень, делаем в пакете несколько проколов зубочисткой. и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Через час пакет вынимаем и аккуратно разрезаем, горячие овощи перекладываем в кастрюлю. Сока иногда бывает слишком много, можно его слить и добавить потом, при необходимости. Овощи пюрируем блендером или пропускаем через мясорубку. Если нужно, добавляем еще соль и перец.
5. Кабачковые оладушки
Оладушки получаются очень вкусными - с хрустящей корочкой и нежные внутри, с ароматом чесночка и сыра.
Нам понадобятся:
~ Большой кабачок (весом примерно 500-550 гр)
~ Яйцо - 2 шт.
~ Чеснок - 2 зубчика
~ Мука - 60-70 гр
~ Сыр - 40-50 гр
~ Соль - 1/2 ч.л.
~ Перец, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
~ Разрыхлитель - 1 ч.л. (можно без него)
Приготовление: Кабачок очищаем от кожуры и семян, трём на крупной терке, солим и перемешиваем. Соль помогает кабачку выделить лишний сок. В это время яйца перемешиваем вилкой с перцем и выжатым через пресс чесноком, сыр трём на терке, зелень мелко рубим. Кабачок выжимаем от лишней жидкости, добавляем к нему яичную смесь, муку, разрыхлитель, зелень и перемешиваем. Выкладываем оладушки столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим на небольшом огне с двух сторон, осторожно переворачивая лопаткой, так как при жарке сыр плавится и тесто становится нежнее. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и подаем со сметаной с чесноком и зеленью.
6. Запечённые рулетики из кабачков с курицей
Очень вкусное, сочное и сытное блюдо 😋👏
Нам понадобятся:
~ Кабачок - 1 шт. (средних размеров)
~ Куриное филе - 400 гр
~ Чеснок - 3 зубчика
~ Лук репчатый - 1 шт.
~ Укроп - небольшой пучок
~ Сливки 20% - 200 мл
~ Томатный соус (можно кетчуп) - 100-150 гр
~ Сыр - 100-150 гр
~ соль, перец - по вкусу
Приготовление: Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, затем делим мясо на мелкие волокна. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем курицу, мелко нарезанный укроп и чеснок, солим-перчим, заливаем сливками и тушим на среднем огне буквально 2 минуты. Кабачки режем на тонкие слайсы. В каждый слайс кладем начинку, заворачиваем и выкладываем в форму для запекания. Рулетики солим-перчим, поверх выкладываем томатный соус, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку при 200 гр на 15 минут.
Приятного аппетита!