Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами

Дом с пропавшими ключами

Сообщений 81 страница 85 из 85

81

За витриной в серых курточках

Ты помнишь наш универмаг, Тот - возле Русского Базара?
Пусть в нём чего-то не хватало,
Мы были счастливы и так!
Ты помнишь старый «Детский мир»,
Что возле тенистого сквера?
В нём каждый побывал, наверно,
А после в сквере ел пломбир.
А помнишь этот магазин,
Пустой, огромный - «Спорттовары»?
Я помню первых кедов пару,
В них Копетдаг (*) я исходил...
Сейчас всё купишь без труда:
Сверкает шопинг - центра купол,
Но радость от простых покупок
Уже другая, чем тогда.
Обратно в детство нет путей,
Один лишь хорошо известен:
Когда мы радость дарим детям,
То превращаемся в детей.

Автор: Павел Никитин

* В них Копетдаг я исходил... Копетдаг — крупная горная система в Иране и Туркменистане, часть Туркмено - Хорасанских гор.

Наконец, мечта Ильи Лунёва осуществилась.

Полный спокойной радости, он стоял с утра до вечера за прилавком своего магазина и любовался им.

Вокруг на полках красовались аккуратно расставленные коробки и картоны; в окне он устроил выставку, разложив на нём блестящие пряжки, кошельки, мыла, пуговицы, развесив яркие ленты, кружева.

Всё это было яркое, лёгкое.

Солидный и красивый, он встречал покупателей вежливым поклоном и ловко разбрасывал пред ними по прилавку товар.

В шелесте кружев и лент он слышал приятную музыку, девушки - швейки, прибегавшие купить у него на несколько копеек, казались ему красивыми и милыми.

Жизнь стала приятной, лёгкой, явился какой-то простой, ясный смысл, а прошлое как бы туман задёрнул.

И ни о чём не думалось, кроме торговли, товара, покупателей…

Илья взял для услуг себе мальчика, одел его в серую курточку и внимательно следил за тем, чтобы мальчик умывался тщательно, как можно чище.

— Мы с тобой, Гаврик, торгуем товаром нежным, — говорил он ему, — и должны быть чистыми

Гаврик — человек лет двенадцати от роду, полный, немножко рябой, курносый, с маленькими серыми глазами и подвижным личиком.

Он только что кончил учиться в городской школе и считал себя человеком взрослым, серьёзным.

Его тоже занимала служба в маленьком, чистом магазине; он с удовольствием возился с коробками и картонками и старался относиться к покупателям так же вежливо, как хозяин.

Илья смотрел на него, вспоминая себя в рыбной лавке купца Строганого.

И, чувствуя к мальчику какое-то особенное расположение, он ласково шутил и разговаривал с ним, когда в лавке не было покупателей.

— Чтобы тебе не скучно было, ты, Гаврик, когда свободно, книжки читай, — советовал он своему сотруднику. — За книжкой время незаметно идёт, а читать приятно…

Лунёв ко всем людям стал относиться мягко, внимательно и улыбался улыбкой, которая как бы говорила:

«Повезло мне, знаете… Но — вы потерпите! Наверное, и вам вскорости повезёт…»

Открывая свой магазин в семь часов утра, он запирал его в девять.

Покупателей было немного, и Лунёв, сидя у двери на стуле, грелся в лучах весеннего солнца и отдыхал, ни о чём не думая, ничего не желая.

— из повести Максима Горького - «Трое»

( кадр из фильма «За витриной универмага» 1955 )

Дом с пропавшими ключами

0

82

Под вызревшим лимоным солнцем

О родина, я вижу колоннады,
Ворота, гермы, статуи, ограды
И башни наших дедов,
Но я не вижу славы, лавров, стали,
Что наших древних предков отягчали.
Ты стала безоружна,
Обнажены чело твоё и стан.
Какая бледность! кровь! о, сколько ран!
Какой тебя я вижу,
Прекраснейшая женщина! Ответа
У неба, у всего прошу я света:
Скажите мне, скажите,
Кто сделал так? Невыносимы муки
От злых цепей, терзающих ей руки;
И вот без покрывала,
Простоволосая, в колени пряча
Лицо, она сидит, безмолвно плача.
Плачь, плачь! Но побеждать
Всегда — пускай наперекор судьбе, —
Италия моя, дано тебе!

К Италии (отрывок)
                                                            Автор: Джакомо Леопарди

Он вытащил из-под стола чемоданчик и сумку и направился к выходу, но вдруг вспомнил, что в сумке лежат чудесные лимоны, купленные перед отъездом для Терезины.

– Ох, посмотрите, тётушка Марта! – сказал он.

Развязав сумку и одной рукой придерживая её, Микуччо высыпал на стол налитые ароматные плоды, потом добавил:

– А не запустить ли мне ими в головы вон тех благородных господ?

– Ради бога! – простонала старушка, всё ещё плача, и жестом снова попросила его замолчать.

– Ну, ну, успокойтесь, – горько посмеиваясь, сказал Микуччо и спрятал пустую сумку в карман.

– Я привёз их в подарок ей, но сейчас оставляю вам одной, тётушка Марта.

– Он выбрал лимон и поднёс его к носу старухи.

– Понюхайте, тётушка Марта, понюхайте, как пахнет наша родина. Подумать только, я ведь даже пошлину за них заплатил!.. Ладно. Но помните, вам одной. А ей от моего имени скажите:

«Желаю удачной карьеры!»

Подхватил с пола чемоданчик и ушёл.

Но на лестнице вдруг пал духом: один  - одинёшенек ночью в огромном чужом городе, так далеко от родных мест, обманутый, униженный, опозоренный…

Он вышел на крыльцо – дождь лил как из ведра.

У него не хватило мужества пуститься в путь по незнакомым улицам под таким проливнем.

На цыпочках Микуччо вернулся, поднялся по лестнице на один марш, сел на верхнюю ступеньку, облокотился о колени, обхватил голову руками и беззвучно заплакал.

Когда все отужинали, Сина Марнис снова зашла в каморку.

Её мать тоже заливалась слезами в одиночестве, меж тем как из зала доносились весёлые голоса и смех гостей.

– Он что, уже ушёл? – удивлённо спросила она.

Не поднимая на неё глаз, тётушка Марта кивнула головой.

Сина постояла, задумчиво уставившись в пространство, потом вздохнула:

– Бедняга…

И тут же, без перехода, улыбнулась.

– Погляди, – сказала её мать, уже не утирая слёз салфеткой, – какие он привёз тебе лимоны.
– Ой, какие дивные! – подпрыгнув, воскликнула Сина.

Прижав руку к груди, она другой рукой стала накладывать на неё лимоны.

– Не надо, слышишь, не надо! – возмущённо запротестовала мать.

Но Сина, пожав плечами, бегом бросилась в зал, выкрикивая:

– Сицилийские лимоны! Сицилийские лимоны!

-- из рассказа Луиджи Пиранделло - «Сицилийские лимоны»

( кадр из фильма «Малена» 2000 )

Дом с пропавшими ключами

0

83

Дедушка в подарок ( © )

«Добро, мой внук,
Добро, что не узнал ты деда!..»
«Ах, дедушка, ужели это ты?»
И полилась печальная беседа
Слезами тёплыми на пыльные цветы
.

Возвращение на родину (отрывок)
                                                                           Автор: Сергей Есенин

На улицах было светло, как в театре. Народу было много, как на демонстрации.

"Это куда же я еду, господи? - думал старик. - Шум-то какой, грохот..."

Наконец автомобиль остановился около большого дома.

Виктор Матвеевич ловко выпрыгнул из шофёрской кабины и открыл вторую дверцу, чтобы помочь выйти отцу.

Матвею Кузьмину было жаль, что путешествие уже окончилось.

Он вылез из машины и, смотря себе под ноги, пошёл к двери.

Из дому навстречу ему вышли невестка и внучка. Они встретили старика приветливо.

Помогли ему раздеться в передней. Потом повели его по комнатам, показывали квартиру.

Нинка вытащила из клетки белую крысу и продемонстрировала дедушке её выучку.

Дедушка вначале хотел плюнуть и сказать, что это глупость - держать в квартире такую гадость, как крысу, хотя бы и белую, - но ничего не сказал и даже погладил крысу.

Золотых рыбок он одобрил, сказал: "Хороши, канальи!"

Белка и синичка ему тоже понравились.

Ему понравилась вся квартира - большая, уютная, обставленная хорошей мебелью.

Он заглянул и в уборную, и в ванную комнату, и на кухню, где сидела в чистом переднике среди сверкающих кастрюль пожилая домработница Ольга Михайловна.

Он поздоровался с ней, сказал задумчиво:

- Аккуратность - это в первую голову. Без этого нельзя. А как же! Человек на такой работе...

Потом ему согрели ванну.

Он выкупался, посвежел, разгладил крупным гребнем пышную бороду и пошёл в столовую пить чай.

За чаем сын вспомнил о покойной матери. Матвей Кузьмич большим пальцем смахнул слезу.

- Поглядела бы покойница, - сказал он. - Это же как в доме отдыха в Крыму! Хотя я, конечно, в Крыму ещё не был...

Пил он чай с блюдца, поставив его на широкую ладонь, прикусывал сахар. Блаженствовал.

Хорошо было ему, потеряв семью, вновь обрести её.

Над столом висела большая пёстрая люстра, и свет, нежный, сиреневый, озарял всю комнату.

- Хорошо у вас, - сказал Матвей Кузьмич. - Тихо. Как будто и не в Москве.

После чая он подошёл к сыну, сказал негромко:

- Возьми ты, Витенька, мои деньги к себе. Пусть они будут твои. Я уж у вас так и останусь. Буду жить как свой.
- Да живи ты, пожалуйста, на здоровье, - сказал сын и улыбнулся. - Не надо мне никаких денег. Зачем они мне?
- Всё - таки, - сказал отец. - В хозяйстве...

Вошла Татьяна Фёдоровна и сообщила, что постель папаше приготовлена, можно, если он хочет, отдыхать.

Матвей Кузьмич прошёл в свою комнату. Она была небольшая, но уютная. Кровать, столик, этажерка.

Матвей Кузьмич достал из чемодана иконку, хотел повесить в уголок, но сейчас же раздумал.

Неудобно: сын партийный, в бога не верует, невестка тоже, наверно, такая...

Матвей Кузьмич поставил образок на стул, встал на колени, помолился и снова спрятал его в чемодан.

— из рассказа Павла Филипповича Нилина - «Ближайший родственник»

Дом с пропавшими ключами

0

84

Я знала, ты всегда со мной

Порою мне видятся сны -
Мы вновь молодые как прежде,
И дни наши счастья полны
И радости, и надежды.

Весь мир красотою согрет,
От нежной зари и восхода
Нам льётся серебряный свет
С лазурного небосвода.

И лица родные кругом -
Все самые близкие с нами,
И полнится светом наш дом
И детскими голосами.

Но это лишь сон, наяву -
Виски побелили метели,
Былым и ушедшим живу,
И внуки уже повзрослели.

Нет, годы промчались не зря,
Нас вдаль уносила дорога,
И рядом шагали друзья.
Мы вместе сумели так много!

И все эти годы со мной
Ты рядом и в зной, и в ненастье.
Я вижу счастливые сны,
И сны добавляют мне счастья.

Счастливые сны
                                                          Автор: Владимир Сыров

1 ( Фрагмент )

— Прежде чем примете решение о кремировании или захоронении вашей бабушки, позвольте предложить вам третий инновационный вариант проводов её в последний путь, — загадочно произнёс агент ритуальных услуг господин Крамер.

— Вы говорите о химическом продолжении жизни? — спросила Юлия, внучка покойной, не отрываясь от своего телефона.
— Оу! Вы уже знаете о научном подходе?

— Да, сейчас, — она сделала паузу, пролистывая страницу веб - браузера, — вот! Так - так - так, «…извлекается мозг покойного…. если не пострадал… и помещается в специальный раствор… эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин…. насыщенный положительными человеческими гормонами. Сознание человека при этом не умирает, а продолжает жить в блаженстве и счастье. Таким образом, душа попадает в химический рай…» Верно?

— Пока, да, — улыбаясь, ответил Крамер.

— «… родственники могут наблюдать за состоянием мозга по непрерывной электроэнцефалограмме…», — Юлия опустила телефон и с досадой посмотрела на агента. — Всё это напоминает девяностые прошлого века, когда по ладони с помощью тестера ставили сложнейшие диагнозы прямо на улице у Кропоткинской. И многие покупаются? Процедура стоит как чугунный мост, а мы получим только графики с цифрами, которые даже проверить не сможем!

— Абсолютно с вами согласен, — чуть ли не по слогам произнёс Крамер. — Не нужно платить деньги за кота в мешке, ну или за безжизненный мозг в банке.
— Тогда что же именно вы предлагаете, господин Крамер? — спросил сын усопшей Владимир Сергеевич. — Доказательства жизни после смерти в химическом раю?

— В том числе! Я предлагаю видеть и слышать этот рай!
— По телевизору?

— Да! На большом экране! Со стереозвуком! Химический рай с ЭЭГ появился два года назад. С тех пор мы сильно продвинулись научно и смогли усовершенствовать его. Мы научились распознавать электрические импульсы нейросети настолько подробно, что можем извлечь самые мелкие детали сцен химического гиперсна.

— Мы сможем видеть бабушкин рай? — спросила Юлия.
— Видеть и слышать его! Глазами и ушами бабушки!
— Вы сказали гиперсон. Это как сон, только навечно, да?

— Именно так. Когда сознание отрезано от рецепторов, то есть, когда сознание не способно видеть слышать, нюхать, осязать и чувствовать вкус, но мозг получает достаточно питания для жизнедеятельности, сознание начинает создавать образы, сцены, события, ситуации, помещая само себя в них. Иногда черпая счастливые моменты из памяти. Дальше сознание действует как режиссёр, актёр и зритель одновременно. Этот процесс каждый из нас переживает каждые сутки. Это и есть сон. Но сны бывают разными, скажете вы! Бывают хорошие, нейтральные, плохие и даже кошмарные сны. Это явление называется Эмоциональным Качеством Сна. И ЭКС напрямую зависит от эмоции, в которой пребывает пользователь. А эмоция всегда обусловлена гормонами, которые мы контролируем.

— То есть, моя мама будет всегда видеть счастливые сны? — спросил Владимир Сергеевич.
— Ваша мама будет всегда жить в счастливом сне, не догадываясь об этом. Это и есть рай! А вы всё это будете видеть на отдельном экране, либо по вашему основному телевизору на отдельном канале.

— Очень заманчиво, — произнёс сын покойной, — а мама сможет видеть или слышать нас? Будет ли у неё обратная связь?
— Мы сейчас работаем и над этим, — ответил Крамер. — И всё это не смотря на то, что демонстрация гиперсна появилась только недавно!

— Недавно? Значит технология совсем сырая? — возмутилась внучка.
— Ну конечно сырая. Должны пройти годы анализов, сборы статистических данных, прежде чем разработчики получат нобелевскую.
— И вы хотите сырую технологию применить на моей бабуле?

— А что вы теряете? Материал у вас останется. Не понравится, мы вернём деньги, похороните или кремируете свою бабушку. К тому же я вам сейчас предлагаю спец - цену. Это даже не скидка, это просто наши затраты на организацию химического рая с онлайн демонстрацией. Без прибыли. Соглашайтесь! Мы набираем фокус - группу, и количество мест в ней ограничено. При этом вы в любой момент сможете прервать процесс. А учитывая, что нам нужна лишь малая часть мозга, где содержится сознание и память, остальная бабуля останется при вас. Соглашайтесь! Это разумно!

— Вы же понимаете, что нам придётся потратить все накопления Ирины Степановны? — не сдавался сын.
— Но, папа, это же моя бабулечка! — возмутилась Юлия. — Если она будет жить, то никаких денег не жалко.

— А если не будет жить?
— Если тебе так нужны её деньги, я сама могу всё оплатить, — отрезала внучка.

— Не нужно жертв, — мягко подвел черту господин Крамер. — Если ничего не получится, мы вернём всё до копейки. Уже в среду вы вновь увидите свою любимую бабушку, Юлия Владимировна. А вы, Владимир Сергеевич, свою дорогую маму.

Через несколько дней к ним лично приехал господин Крамер и передал конверт.

— В конверте QR - код. Сканируйте его и попадёте на канал Ирины Степановны. — Он передал конверт Юлии и с демонстративным трепетом начал наблюдать за распаковкой и сканированием. — Обожаю этот момент, — воскликнул он и затряс кулачками в воздухе.

На экране телевизора медленно проявилось изображение их же квартиры.

— из сборника из 31 рассказа автора Евгения Номака - «Социальная сеть мёртвых»

( кадр из фильма «Три дня в Москве» 1974 )

Да уж

0

85

Не на птичьих правах

Я мою уживчивую Музу
Прописать на жительство хочу.
Чтобы мне не ведать той печали,
Как ответят у иных ворот:
– Нет, не проживает. Не слыхали. Номер дома, может быть, не тот.
Чтоб везде по селам и столицам
Отвечали на вопрос о ней:
– Как же, есть. Давнишняя жилица, —
И улыбки были б у людей.

О прописке (отрывок)
                                                                                              Автор: Александр Твардовский

Галя сразу повеселела, и они вместе вошли в зоопарк.

Гена, как всегда, лежал на солнышке и читал книгу.

— Посмотри-ка, — сказала Галя Чебурашке, — а я и не думала, что он такой толстый!
— Да, — согласился Чебурашка. — Он просто ужасно толстый! Он похож на сосиску с лапками! .. Здравствуй, Гена! — крикнул Чебурашка крокодилу.
— Я не Гена, — обиженно сказал крокодил, похожий на сосиску с лапками. — Я Валера. Я работаю во вторую смену. А ваш Гена пошёл одеваться. Сейчас он придёт.

Толстый крокодил сердито отвернулся.

Как раз в это время подошёл Гена в своём нарядном пальто и красивой шляпе.

— Здравствуйте, — улыбаясь, сказал он. — Пошли ко мне в гости!
— Пошли! — согласились Галя и Чебурашка. Им очень нравилось бывать у крокодила.

У Гены друзья пили кофе, беседовали и играли в разные настольные игры.

— из сказочной  повести Эдуарда Успенского - «Крокодил Гена и его друзья»

Дом с пропавшими ключами

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами