На шпагах, господа, на шпагах (©)
Две шпаги скрещены из-за прекрасной дамы.
Соперники решают, с кем их любимой быть.
Тут ясно всё без слов, влюблённые упрямы,
И проигравший в споре уже не будет жить.
Века менялись, взгляды, оружие менялось.
Любовь лишь неизменной была во все века.
Желанье у соперников почти не изменилось.
Уже рука с мушкетом на уровне плеча.
Вот если бы дуэль за оскорбленье дамы
Была причиной спора, то честь им и хвала.
Будет подлец убитый, и правила кровавы,
Но было бы всё честно во все наши века.
А спорить из-за дамы бывает даже глупо.
Она всегда решает, с кем ложе ей делить.
И как она решает, то так оно и будет.
И нам, мужчинам, это, увы, не изменить.
Дуэль
Автор: Сергей Стафеев
IX Сладострастники (фрагмент)
Сейчас вслед за Дмитрием Фёдоровичем вбежали в залу и Григорий со Смердяковым. Они же в сенях и боролись с ним, не впускали его (вследствие инструкции самого Фёдора Павловича, данной уже несколько дней назад).
Воспользовавшись тем, что Дмитрий Фёдорович, ворвавшись в залу, на минуту остановился, чтоб осмотреться, Григорий обежал стол, затворил на обе половинки противоположные входным двери залы, ведшие во внутренние покои, и стал пред затворённою дверью, раздвинув обе руки крестом и готовый защищать вход, так сказать, до последней капли.
Увидав это, Дмитрий не вскрикнул, а даже как бы взвизгнул и бросился на Григория.
— Значит, она там! Её спрятали там! Прочь, подлец! — Он рванул было Григория, но тот оттолкнул его. Вне себя от ярости, Дмитрий размахнулся и изо всей силы ударил Григория. Старик рухнулся как подкошенный, а Дмитрий, перескочив через него, вломился в дверь. Смердяков оставался в зале, на другом конце, бледный и дрожащий, тесно прижимаясь к Фёдору Павловичу.
— Она здесь, — кричал Дмитрий Фёдорович, — я сейчас сам видел, как она повернула к дому, только я не догнал. Где она? Где она?
Непостижимое впечатление произвел на Фёдора Павловича этот крик: «Она здесь!» Весь испуг соскочил с него.
— Держи, держи его! — завопил он и ринулся вслед за Дмитрием Фёдоровичем. Григорий меж тем поднялся с полу, но был ещё как бы вне себя. Иван Фёдорович и Алёша побежали вдогонку за отцом. В третьей комнате послышалось, как вдруг что-то упало об пол, разбилось и зазвенело: это была большая стеклянная ваза (не из дорогих) на мраморном пьедестале, которую, пробегая мимо, задел Дмитрий Фёдорович.
— Ату его! — завопил старик. — Караул!
Иван Фёдорович и Алёша догнали - таки старика и силою воротили в залу.
— Чего гонитесь за ним! Он вас и впрямь там убьёт! — гневно крикнул на отца Иван Фёдорович.
— Ванечка, Лёшечка, она, стало быть, здесь, Грушенька здесь, сам, говорит, видел, что пробежала...
Он захлёбывался. Он не ждал в этот раз Грушеньки, и вдруг известие, что она здесь, разом вывело его из ума. Он весь дрожал, он как бы обезумел.
— Да ведь вы видели сами, что она не приходила! — кричал Иван.
— А может, через тот вход?
— Да ведь он заперт, тот вход, а ключ у вас...
Дмитрий вдруг появился опять в зале. Он, конечно, нашёл тот вход запертым, да и действительно ключ от запертого входа был в кармане у Фёдора Павловича.
Все окна во всех комнатах были тоже заперты; ниоткуда, стало быть, не могла пройти Грушенька и ниоткуда не могла выскочить.
— Держи его! — завизжал Фёдор Павлович, только что завидел опять Дмитрия, — он там в спальне у меня деньги украл! — И, вырвавшись от Ивана, он опять бросился на Дмитрия. Но тот поднял обе руки и вдруг схватил старика за обе последние космы волос его, уцелевшие на висках, дёрнул его и с грохотом ударил об пол. Он успел ещё два или три раза ударить лежачего каблуком по лицу. Старик пронзительно застонал. Иван Фёдорович, хоть и не столь сильный, как брат Дмитрий, обхватил того руками и изо всей силы оторвал от старика. Алёша всею своею силёнкой тоже помог ему, обхватив брата спереди.
— Сумасшедший, ведь ты убил его! — крикнул Иван.
— Так ему и надо! — задыхаясь, воскликнул Дмитрий. — А не убил, так ещё приду убить. Не устережёте!
— Дмитрий! Иди отсюда вон сейчас! — властно вскрикнул Алёша.
— Алексей! Скажи ты мне один, тебе одному поверю: была здесь сейчас она или не была? Я её сам видел, как она сейчас мимо плетня из переулка в эту сторону проскользнула. Я крикнул, она убежала...
— Клянусь тебе, она здесь не была, и никто здесь не ждал её вовсе!
— Но я её видел... Стало быть, она... Я узнаю сейчас, где она... Прощай, Алексей! Езопу теперь о деньгах ни слова, а к Катерине Ивановне сейчас же и непременно: «Кланяться велел, кланяться велел, кланяться! Именно кланяться и раскланяться!» Опиши ей сцену.
Тем временем Иван и Григорий подняли старика и усадили в кресла.
Лицо его было окровавлено, но сам он был в памяти и с жадностью прислушивался к крикам Дмитрия. Ему всё ещё казалось, что Грушенька вправду где - нибудь в доме. Дмитрий Фёдорович ненавистно взглянул на него уходя.
— Не раскаиваюсь за твою кровь! — воскликнул он, — берегись, старик, береги мечту, потому что и у меня мечта! Проклинаю тебя сам и отрекаюсь от тебя совсем...
Он выбежал из комнаты.
— Она здесь, она верно здесь! Смердяков, Смердяков, — чуть слышно хрипел старик, пальчиком маня Смердякова.
— Нет её здесь, нет, безумный вы старик, — злобно закричал на него Иван. — Ну, с ним обморок! Воды, полотенце! Поворачивайся, Смердяков!
Смердяков бросился за водой. Старика наконец раздели, снесли в спальню и уложили в постель.
Голову обвязали ему мокрым полотенцем. Ослабев от коньяку, от сильных ощущений и от побоев, он мигом, только что коснулся подушки, завёл глаза и забылся.
Иван Фёдорович и Алёша вернулись в залу. Смердяков выносил черепки разбитой вазы, а Григорий стоял у стола, мрачно потупившись.
из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Братья Карамазовы»