Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами


Дом с пропавшими ключами

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

Блуждание по  тракту снов

Вкруг белеющей Психеи
Те же фикусы торчат,
Те же грустные лакеи,
Тот же гам и тот же чад… Муть вина, нагие кости,
Пепел стынущих сигар,
На губах — отрава злости,
В сердце — скуки перегар… Ночь давно снега одела,
Но уйти ты не спешишь;
Как в кошмаре, то и дело:
«Алкоголь или …? »А в сенях, поди, не жарко:
Там, поднявши воротник,
У плывущего огарка
Счёты сводит гробовщик.

                                                                                  Трактир жизни
                                                                    Поэт: Иннокентий Анненский

Трактир. Z - TRAKTORZ

Деревянный потемневший трактир принял Чичикова под свой узенький гостеприимный навес на деревянных выточенных столбиках, похожих на старинные церковные подсвечники.

Трактир был что - то вроде русской избы, несколько в большем размере. Резные узорочные карнизы из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо пестрели тёмные его стены; на ставнях были нарисованы кувшины с цветами.

Взобравшись узенькою деревянною лестницею наверх, в широкие сени, он встретил отворявшуюся со скрипом дверь и толстую старуху в пёстрых ситцах, проговорившую: «Сюда пожалуйте!»

В комнате попались всё старые приятели, попадающиеся всякому в небольших деревянных трактирах, каких немало выстроено по дорогам, а именно заиндевелый самовар, выскобленные гладко сосновые стены, трёхугольный шкаф с чайниками и чашками в углу, фарфоровые вызолоченные яички пред образами, висевшие на голубых и красных ленточках, окотившаяся недавно кошка, зеркало, показывавшее вместо двух четыре глаза, а вместо лица какую - то лепёшку; наконец натыканные пучками душистые травы и гвоздики у образов, высохшие до такой степени, что желавший понюхать их только чихал и больше ничего.

– Поросёнок есть? – с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.
– Есть.
– С хреном и со сметаною?
– С хреном и со сметаною.
– Давай его сюда!

Старуха пошла копаться и принесла тарелку, салфетку, накрахмаленную до того что дыбилась, как засохшая кора, потом нож с пожелтевшею костяною колодочкою, тоненький, как перочинный, двузубую вилку и солонку, которую никак нельзя было поставить прямо на стол.

Герой наш, по обыкновению, сейчас вступил с нею в разговор и расспросил, сама ли она держит трактир, или есть хозяин, а сколько даёт доходу трактир, и с ними ли живут сыновья, и что старший сын холостой или женатый человек, и какую взял жену, с большим ли приданым, или нет, и доволен ли был тесть, и не сердился ли, что мало подарков получил на свадьбе, – словом, не пропустил ничего.

Само собою разумеется, что полюбопытствовал узнать, какие в окружности находятся у них помещики, и узнал, что всякие есть помещики: Плотин, Почитаев, Мыльной, Чепраков - полковник, Собакевич.

«А! Собакевича знаешь?» – спросил он и тут же услышал, что старуха знает не только Собакевича, но и Манилова, и что Манилов будет поделикатней Собакевича: велит тотчас сварить курицу, спросит и телятинки; коли есть баранья печёнка, то и бараньей печёнки спросит, и всего только что попробует, а Собакевич одного чего - нибудь спросит, да уж зато всё съест, даже и подбавки потребует за ту же цену.

Когда он таким образом разговаривал, кушая поросёнка, которого оставался уже последний кусок, послышался стук колёс подьехавшего экипажа.

Взглянувши в окно, увидел он остановившуюся перед трактиром лёгонькую бричку, запряженную тройкою добрых лошадей. Из брички вылезали двое какие - то мужчин. Один белокурый, высокого роста; другой немного пониже, чернявый. Белокурый был в тёмно - синей венгерке, чернявый просто в полосатом архалуке (*).

Издали тащилась ещё колясчонка, пустая, влекомая какой - то длинношерстной четвернёй с изорванными хомутами и верёвочной упряжью. Белокурый тотчас же отправился по лестнице наверх, между тем как черномазый ещё оставался и щупал что - то в бричке, разговаривая тут же со слугою и махая в то же время ехавшей за ними коляске.

Голос его показался Чичикову как будто несколько знакомым. Пока он его рассматривал, белокурый успел уже нащупать дверь и отворить её.

Это был мужчина высокого роста, лицом худощавый, или что называют издержанный, с рыжими усиками. По загоревшему лицу его можно было заключить, что он знал, что такое дым, если не пороховой, то по крайней мере табачный. Он вежливо поклонился Чичикову, на что последний ответил тем же.

В продолжение немногих минут они вероятно бы разговорились и хорошо познакомились между собою, потому что уже начало было сделано, и оба почти в одно и то же время изъявили удовольствие, что пыль по дороге была совершенно прибита вчерашним дождём и теперь ехать и прохладно и приятно, как вошёл чернявый его товарищ, сбросив с головы на стол картуз свой, молодцевато взъерошив рукой свои чёрные густые волосы.

Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его.

                                                                                                                           из поэмы Николая Васильевича Гоголя - «Мёртвые души»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) чернявый просто в полосатом архалуке - Архалук — кавказский плотно прилегающий к телу кафтан с высоким стоячим воротником. Для шитья архалуков использовали кашемир, атлас, сатин. На поясе архалук дополнялся кушаком.

Дом с пропавшими ключами

0

52

Уведомление

Я очень надеюсь, что ЭТО
имеет какой - нибудь смысл.
Поскольку, пока это выяснится,
я, видимо, выбьюсь из сил.
Увянут последние нервы,
связующие весь этот мир ,,
Останутся только манеры,
износятся чувства до дыр.
Разбитых надежд по кусочкам
вовек мне уже не собрать,
Останется жизнь - но без веры,
Любви и надежды, как знать ?
Смогу ли влачить по дороге
Столь бренного тела мощи ?
Когда так удушливы стоны
растерзанной в клочья души?
Когда не сказать, не услышать,
Не выносить, не полюбить,
и даже возненавидеть не в силах,
Измученный стих
уже не беснуется в рифме,
не ищет в сравнениях толк,
так, просто течёт из - под мысли,
марая невинный листок,,,

                                                               иммиграция души (отрывок)
                                                                   Автор: Viva Aniston

ОЛЛИ отзывает все свои революционно - красноармейские - СССРовские нарративы высказанные им за годы своей деятельности для всего бывшего постсоветского пространства.
Государства и народы, эти государства населяющие, идут по пути выбранный ими в 1991 году. И не ОЛЛИ стоять у них на пути.
ОЛЛИ внутреннее не интересен данный путь.
ОЛЛИ желает максимально, насколько позволит личная и коллективная карма, дистанцироваться от процессов происходящих на постсоветском пространстве.

                                                                                                                                              С уважением, ОЛЛИ   02. 02. 2025 г.

Дом с пропавшими ключами

0

53

Мухоловка на десертном берегу

За морем, в сторонке далёкой
Прелестное чудо живёт,
Красивый цветок одиноко
Таится в уюте болот.
Он бабочек манит прекрасных,
Москитов и мелких жуков,
Но сумрак ловушек ужасных,
Готовит им сети оков.
Сомкнётся листок ненасытный,
И жертвы печальный конец
Настанет. Прощай, любопытный.
Пирует жестокий ловец.

                                                          Стихотворение про коварную венерину мухоловку
                                            Источник: ВК «Flowerrr.ru Мир плотоядных растений - хищников!»

Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов.

Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.

– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.
– Садик из конфет! – вторила ему Мари.

Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалём с забора, то изюмом с деревца.

– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.
– Попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.

Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивлённо воскликнул:

– Да это же лимонад!

Обрадованные дети жадно пили лимонад, как вдруг из - за угла пряничного домика появилась сгорбленная старушка. В руке у неё была палка, а на носу сидели очень толстые очки.

– Вкусный домик, не правда ли, детки? – спросила она.

Дети молчали. Испуганная Мари пролепетала:

– Мы… мы потерялись в лесу… мы так проголодались…

Старушка, казалось, совсем не рассердилась.

– Не бойтесь, ребятки. Входите в дом. Я вам дам лакомства повкуснее, чем эти.

Как только дверь домика захлопнулась за Мари и Жаном, старушка изменилась до неузнаваемости. Из доброй и приветливой она превратилась в злую ведьму.

– Вот вы и попались! – прохрипела она, потрясая своей клюкой. – Разве это хорошо, есть чужой дом? Вы мне заплатите за это!

Дети задрожали и в страхе прижались друг к дружке.

– А что вы за это с нами сделаете? Наверное, вы все расскажете нашим родителям? – испуганно спросила Мари.

Ведьма расхохоталась.

– Ну уж только не это! Я очень люблю детей. Очень!

И прежде чем Мари опомнилась, ведьма схватила Жана, втолкнула его в тёмный чулан и закрыла за ним тяжёлую дубовую дверь.

– Мари! – слышались возгласы мальчика. – Мне страшно!
– Сиди тихо, негодник! – прикрикнула ведьма. – Ты ел мой дом, теперь я съем тебя! Но сначала мне надо немножко откормить тебя, а то ты слишком худенький.

Жан и Мари громко заплакали. Сейчас они готовы были отдать все пряники на свете за то, чтобы опять очутиться в бедном, но родном домике. Но дом и родители были далеко, и никто не мог прийти им на помощь.

Тут злая хозяйка пряничного домика подошла к чулану.

– Эй, мальчик, просунь - ка палец через щёлку в двери, – приказала она.

Жан послушно просунул через щёлку самый тонкий пальчик. Ведьма пощупала его и недовольно сказала:

– Одни кости. Ничего, через недельку ты у меня будешь толстеньким - претолстеньким.

И ведьма начала усиленно кормить Жана. Каждый день она готовила для него вкусные блюда, приносила из садика целые охапки марципановых, шоколадных и медовых лакомств. А вечером приказывала ему просовывать в щёлку пальчик и ощупывала его.

– Мой золотой, ты толстеешь прямо на глазах.

И действительно, Жан быстро толстел. Но однажды Мари придумала вот что.

– Жан, в следующий раз, покажи ей эту палочку, – сказала она и просунула в чулан тоненькую палочку.

Вечером ведьма как обычно обратилась к Жану:

– А ну, покажи - ка пальчик, сладенький ты мой.

Жан просунул палочку, которую дала ему сестра. Старуха потрогала её и отскочила как ошпаренная:

– Опять одни кости! Не для того я тебя кормлю, дармоед, чтобы ты был худой, как палка!

На следующий день, когда Жан снова просунул палочку, ведьма не на шутку рассердилась.

– Не может быть, чтобы ты был всё ещё такой худой! Покажи ещё раз палец.

И Жан снова просунул палочку. Старуха потрогала её и вдруг дёрнула изо всей силы. Палочка и осталась у неё в руке.

– Что это? – крикнула она в ярости. – Палка! Ах ты, негодный обманщик! Ну, теперь твоя песенка спета!

Она открыла чулан и вытащила оттуда перепуганного Жана, который растолстел и стал, как бочка.

                                                                                                                                              из сказки Шарля Перро - «Пряничный домик»

Дом с пропавшими ключами

0

54

Гонка выбравшая нас

А мы спешим, спешим куда - то
И нам не терпится - скорее надо жить.
Но сколько ж можно гнаться - то куда - то,
Ведь так же можно жизнь остановить.
Но мы хотим по жизни оторваться, -
Нам некогда ведь сделать перекур,
Но жизнь - то может резко оборваться,
Если по ней мы гоним через чур.
Остановитесь, люди, на мгновенье,
Никто не знает, что вас дальше ждёт.
Быть может, лучше скорость сбросить?
Чтобы вписаться в новый поворот.
Никто не слышит, лишь добавляют "газу,
Безбашенно несутся напролом,
Ведь все хотят всегда "всего и сразу" ,
Не оставляя "жизни на потом".
Без потерь победа в гонке не возможна.
За это многое придётся ведь отдать.
Себя спроси: "Зачем всё это нужно?"
Если приходится так жизнью рисковать.
И вот победа! Ты стоишь на "пьедестале".
Хоть и не думал, гонку выиграл ты.
Но... поздно - ведь здоровья то не стало
И ты уже у финишной черты!

                                                                              Гонка Жизни
                                                                       Автор: Антон Холод

Просто  клип про авто авт дрифт под музыку.Сняты хорошие трюки в живую так очень сложно

Лилиан посмотрела на него подозрительно: она ненавидела, когда с ней обращались как с больной.

— Правда, — сказал Клерфэ. — Водку будем пить завтра, сколько захотите. Парочку бутылок я контрабандой переправлю в санаторий. А сегодня закажем шеваль блан. Это вино такое лёгкое, что во Франции его зовут хилый боженька в бархатных штанах.
— Вы пили это вино во Вьенне?
— Да, — сказал Клерфэ.

Он говорил неправду, в тель де Пирамид он пил монтраше.

— Хорошо.

Подошёл кельнер (*).

— Вас вызывают к телефону, сударь. Кабина справа у двери.

Клерфэ встал.

— А вы принесите пока бутылку шеваль блана тысяча девятьсот тридцать седьмого года. И откупорьте её.

Он вышел.

* * *
— Из санатория? — нервно спросила Лилиан, когда он вернулся.
— Нет, звонили из Канна. Из больницы в Канне. Умер один мой знакомый.
— Вы должны уйти?
— Нет, — ответил Клерфэ. — Для него это, можно сказать, счастье.
— Счастье?
— Да. Он разбился во время гонок и остался бы калекой.

Лилиан пристально посмотрела на него.

— А не кажется ли вам, что калеки тоже хотят жить? — спросила она.

Клерфэ ответил не сразу. В его ушах ещё звучал жесткий, металлический, полный отчаяния голос женщины, говорившей с ним по телефону: что мне делать? Сильва ничего не оставил! Ни гроша! Приезжайте! Помогите мне! Я на мели! В этом виноваты вы! Все вы в этом виноваты! Вы и ваши проклятые гонки!

Он отогнал от себя это воспоминание.

— Всё зависит от точки зрения, — сказал он, обращаясь к Лилиан. — Этот человек был безумно влюблён в женщину, которая обманывала его со всеми механиками. Он был страстным гонщиком, но никогда не вышел бы за пределы посредственности. Он ничего не хотел в жизни, кроме побед на гонках и этой женщины. Ничего иного он не желал. И он умер, так и не узнав правды. Умер, не подозревая, что возлюбленная не захотела видеть его, когда ему отняли ногу. Он умер счастливым.
— Вы думаете? А может, он хотел жить, несмотря ни на что.
— Не знаю, — ответил Клерфэ, внезапно сбитый с толку. — Но я видел и более несчастных умирающих. А вы нет?
— Да, — сказала Лилиан упрямо. — Но все они охотно жили бы ещё.

Клерфэ помолчал немного. О чём я говорю, — подумал он. — И с кем? И не говорю ли я, чтобы убедить себя в том, во что сам не верю? Какой жесткий, холодный, металлический голос был у подруги Сильвы, когда она говорила по телефону.

— От судьбы никому не уйти, — сказал он нетерпеливо. — И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности. длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живёт минутой. Всё, что ждёт нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии. Выпьем?
— Вот идёт Борис, — сказала Лилиан. — Это можно было предвидеть!

* * *
Клерфэ увидел русского раньше Лилиан. Волков медленно пробирался мимо стойки, на которой гроздьями висели люди. Он сделал вид, что не замечает Клерфэ.

— Санки ждут тебя, Лилиан, — сказал он.

Она посмотрела на Волкова. Её лицо побледнело под загаром. Все черты его вдруг заострились. Она вся подобралась, как кошка, приготовившаяся к прыжку.

— Отошли сани, Борис, — сказала она очень спокойно. — Это Клерфэ. Ты познакомился с ним сегодня днём.

Клерфэ поднялся чуть - чуть небрежнее, чем полагалось.

— Неужели? — спросил Волков надменно. — О, действительно! Прошу прощения. — Он скользнул взглядом по Клерфэ. — Вы были в спортивной машине, которая испугала лошадей, не так ли?

В его тоне Клерфэ почувствовал скрытую издёвку. Он промолчал.

— Ты, наверное, забыла, что завтра тебе идти на рентген, — сказал Волков, обращаясь к Лилиан.
— Я этого не забыла, Борис.
— Ты должна отдохнуть и выспаться.
— Знаю. Но сегодня вечером в санатории это всё для меня невозможно.

Она говорила медленно, как говорят с ребёнком, когда тот чего - то не понимает. Это было единственное средство сдержать раздражение. Клерфэ вдруг почувствовал к русскому что - то вроде жалости. Волков сам поставил себя в безвыходное положение.

— Не хотите ли присесть? — предложил он Волкову.
— Спасибо, — ответил русский холодно, словно перед ним был кельнер, который спросил его, не хочет ли он ещё что - нибудь заказать.

Он, так же как прежде Клерфэ, почувствовал в этом приглашении скрытую издёвку.

— Я должен подождать здесь одного человека, — сказал он, обращаясь к Лилиан. — Если за это время ты надумаешь, то санки…
— Нет, Борис! — Лилиан вцепилась обеими руками в свою сумочку. — Я хочу ещё побыть здесь.

Волков успел надоесть Клерфэ.

— Я привёл сюда мисс Дюнкерк, — сказал Клерфэ спокойно, — и, по - моему, в состоянии отвести её обратно.

Волков выпрямился.

— Боюсь, вы понимаете меня превратно, — сказал он сухо, — но говорить на эту тему бесполезно.

Он поклонился Лилиан и пошёл обратно к стойке.

Клерфэ снова сел. Он был недоволен собой. Зачем я впутался в эту историю? — подумал он. — Ведь мне уже не двадцать лет.

                                                                                                                        из романа писателя Эриха Марии Ремарка - «Жизнь взаймы»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Подошёл кельнер - Кельнер — слуга в ресторане, пивной или гостинице (в Германии и в некоторых других западноевропейских странах).

Дом с пропавшими ключами

0

55

Сорока призрачного перекрёстка

— Это Алексей митрополит на сороку заклятие положил, чтоб она в Москву не летала. Птица вор, а на Москве, сказывают, и без того много воров - то.
                                                                                                                                                   -- Мельников - Печерский П. И. - «В лесах» (Цитата)

письмо Татьяны к Онегину # онегин # пушкин # евгенийонегин

Господь, видящий тайное...
Закоулки закоулочков,
Где ни фонарей, ни фонариков -
Только луна
И спрятавшееся
За железными заборами
Жильё.
Глубь глубины...
Колодец колодцев...
Вдохнула в себя луна
Лёгкие облачка,
Посветлело вокруг.
Справа - табличка
С большими белыми буквами:
Улица Шоссейная.
На заборе напротив - буквами помельче:
Улица Станционная.
Выдохнула луна облака:
И один забор, и другой
Скрылись во мраке.
Померещилась несуразица?
Нельзя стоять
На двух улицах сразу,
Невозможно
Ехать, идти, плестись, колдыбать.
Не перекрёсток,
Не два не совпавших измерения.
Если ты спешишь
От шоссе по Шоссейной,
То не можешь
В то же мгновение
Торопиться по Станционной.
Но неисповедимы пути,
Непредсказуемы отражения.
И ведёт тебя вперёд
Вопреки всему
От шоссе
Шоссейная улица,
От станции -
Станционная.
Обе таблички
Пялятся друг на дружку
В неустойчивом свете луны.
Свеча в зеркалах -
Много свечей,
И у каждой
Колеблется пламя по - своему.

                                                            Свеча в зеркалах
                                                 Автор: Дмитрий Гавриленко

Дом с пропавшими ключами

0

56

Я здесь чужой, и вот почему

Я был в тупике, поэтому спросил её, почему
Она сделала мне иглоукалывание в качестве алиби
Потрясла мою душу и украла мои деньги
Оставила меня в глубокой тёмной дыре

Я — подушечка для иголок, приходится смотреть правде в глаза
Я просто подушечка для иголок, делаю всё, что она просит

Время от времени меня припирают к стенке
Я набираюсь сил, но меня снова прижимают

Я — подушечка для иголок, нужно смотреть правде в глаза
Я — просто подушечка для иголок, делаю всё, что она просит

Меня колют и прокалывают
Я подвёл тебя, меня проткнули

Я — подушечка для иголок, нужно смотреть правде в глаза
Я — просто подушечка для иголок, делаю всё, что она просит

Я — подушечка для иголок, нужно смотреть правде в глаза
Я — просто подушечка для иголок, делаю всё, что она просит

                                                                                                                      Текст песни "Подушечка для булавок"
                                                                                                       Исполнитель: американская блюз - рок - группа "ZZ Top"

Generation P булавочка английская

! встречается нецензурное выражение !

Следуя за Грошем, Мокриц не мог не чувствовать исходящий от старика запах. Он был не то что плохой, просто… странный.

Слегка химический, с разъедавшей глаза примесью ароматов всех мыслимых микстур от кашля и с едва уловимыми нотками гнилой картошки.

Небольшая лесенка вела вниз в подвал, где полы, видимо, не представляли опасности, так как проваливаться было некуда. Там и обнаружился гардероб.

Это было длинное и узкое помещение. В дальнем его конце громоздилась печь, которая, как Мокриц узнал позднее, в своё время служила частью отопительной системы, ведь Почтамт был современно оборудованным зданием для своей эпохи.

Теперь же рядом с печью примостилась небольшая круглая плитка, раскалённая докрасна. На ней закипал огромный чёрный чайник.

Воздух намекал на присутствие носков и дешёвого угля и на отсутствие вентиляции.

Вдоль одной стены выстроились обшарпанные именные деревянные шкафчики. Некогда яркая краска надписей выцвела и облезла. Через закоптелые окошки под самым потолком не без труда проникал свет.

Но каково бы ни было изначальное предназначение комнаты, сейчас здесь жили люди – два человека, которые ладили друг с другом, но тем не менее имели чёткие представления о том, где «моё» и где «твоё».

Пространство было поделено пополам, и с обеих сторон у стен стояло по койке. Граница была краской проведена по полу, стенам и потолку: моя половина – твоя половина.

Не стоит забывать об этом, говорила линия, и тогда не возникнет никаких… разногласий.

Посередине, перекинувшись через разделительную линию, стоял стол, а на нём, с каждой стороны, – две чашки и две жестяные миски. Посередине была солонка. В этом месте разделительная линия превращалась в кружок, обозначая нейтральную территорию.

С одной стороны комнаты располагался громоздкий неприбранный верстак, заваленный банками, склянками и бумагами, – так могло бы выглядеть рабочее место алхимика до или после взрыва.

С другой – старый карточный стол, на котором с настораживающей скрупулёзностью выстроились стопки коробочек и ряды чёрных суконных свёртков. На подставке красовалось увеличительное стекло – самое большое, что Мокрицу доводилось видеть.

Эта половина комнаты была чисто выметена. На другой же царил бардак, грозивший перевалить за полосу.

А вон тот листок бумаги на замусоренной стороне или изначально был такой причудливой формы, или же кто - то заботливый и щепетильный вооружился острыми ножницами и отрезал уголок, который зашёл слишком далеко.

Посреди чистой половины стоял юноша. Он тоже ждал появления Мокрица, но в отличие от Гроша не вполне отточил искусство стоять по стойке смирно или, скорее, лишь отчасти понимал её значение.

Его правый бок стоял гораздо более смирно, чем левый, и в результате целиком он напоминал банан.

Но на лице у него блуждала беспокойная улыбка до ушей, большие глаза горели, и весь он так и искрился рвением, не исключено что граничащим с неадекватностью. Возникало отчётливое ощущение, что в любой момент он может укусить.

К тому же на нём была голубая хлопковая рубашка с надписью «СПРОСИ МЕНЯ О БУЛАВКАХ!».

– Гм… – растерялся Мокриц.
– Ученик почтальона Стэнли, сэр, – пробубнил Грош. – Сирота, сэр. Печальная история. К нам пришёл из богадельни братьев в Оффлере. Родители скончались от комалярии у себя на ферме где - то в глуши, сэр, и Стэнли рос c горошком.
– Рос горошком?
– С горошком, сэр. Редкий случай. Хороший парнишка, если его не расстраивать, но имеет обыкновение виться на солнышке, если понимаете, о чем я, сэр.
– Э - э - э… ну допустим, – ответил Мокриц и быстро повернулся к Стэнли. – А ты, значит, знаешь толк в булавках? – поинтересовался Мокриц бодрым, как он надеялся, голосом.
– Никакнетсэр! – выпалил Стэнли и разве что честь не отдал.
– Но у тебя написано…
– Я знаю всё о булавках, сэр, – сказал Стэнли. – Всё, что только можно!
– Что ж, это… – начал было Мокриц.
– Каждую мельчайшую деталь о булавках, сэр, – не унимался Стэнли. – Нет такого факта о булавках, которого бы я не знал. Спросите меня о булавках, сэр. Что вас интересует? Спрашивайте, сэр!
– Я… – Мокриц запнулся, но годы тренировок пришли ему на выручку. – Интересно, сколько булавок было выпущено в этом городе в прошлом го…

Он осёкся. В лице Стэнли произошла перемена: оно разгладилось и утратило выражение, намекающее, что его хозяин вот - вот прыгнет на тебя и откусит ухо.

– За минувший год мастерскими (или «булавочными мануфактурами») Анк - Морпорка в сумме было выпущено двадцать семь миллионов восемьсот восемьдесят тысяч девятьсот семьдесят восемь булавок, – выдал Стэнли, уставившись в свою собственную переполненную булавками вселенную. – Включая булавки с восковыми головками, железные, латунные, с серебряными головками (и просто серебряные), удлинённые, машинного и ручного производства, копии и оригиналы, но не считая лацканные булавки, которые не должны стоять в одном ряду с настоящими, потому что технически относятся к разряду «значков», сэр.
– Да, да, кажется, видел я однажды какой - то журнальчик, – перебил Мокриц отчаянно. – Как же он назывался… «Ежемесячные булавки».
– О - о - ох, – вздохнул позади него Грош, а лицо Стэнли исказилось гримасой, уподобившись кошачьей филейной части с носом посередине.
– Это же для любителей, – зашипел Стэнли. – Не для настоящих «булавочников»! Им там до булавок дела нет! Они могут что угодно себе думать, но у них в каждом номере целый разворот посвящён иголкам. Иголкам! Да кто угодно может коллекционировать иголки! Это же булавки с дырочками! Для этого, в конце концов, есть «Популярные иголки»! Но нет, они же самые умные!
– Стэнли – редактор «Всех булавок», – шёпотом подсказал Грош у Мокрица за спиной.
– Мне, кажется, не попадался на глаза… – начал Мокриц.
– Стэнли, не пойти ли тебе с помощником господина фон Липвига и не показать ему, где у нас лопата, – громко перебил его Грош. – Потом можешь сесть и перебирать свои булавки, пока не полегчает. Господину фон Липвигу не нужно видеть твоих… эпизодов, – он покосился на Мокрица.
– … в прошлом году там была статья о подушечках для булавок, – проворчал Стэнли и ушёл, топая ногами. Голем вышел следом.
– Он хороший парень, – сказал Грош. – В голове только немного чайник не в порядке. Дайте Стэнли его булавки, и никаких с ним хлопот. Иногда немного… перенапрягается, делов - то. Ах да, вот и третий член нашего дружного коллектива…

В комнату вошёл большой чёрно - белый кот. Не обращая внимания ни на Мокрица, ни на Гроша, кот неторопливо побрёл к потрёпанной корзинке. Мокриц стоял у него на пути. Кот шёл, пока его голова мягко не уткнулась в ноги Мокрицу. Тогда он остановился.

– Это Пис - Пис, сэр, – сказал Грош.
– Пис - Пис? – переспросил Мокриц. – Это в самом деле его кличка? Ты не шутишь?

                                                                                             из романа Терри Пратчетта, часть цикла «Плоский мир» - «Держи марку!»

Дом с пропавшими ключами

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами