Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами


Дом с пропавшими ключами

Сообщений 41 страница 50 из 58

41

С десятого этажа

Чёрный человек
Водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной,
Как над усопшим монах,
Читает мне жизнь
Какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх.
Чёрный человек
Чёрный, чёрный…

«Слушай, слушай, —
Бормочет он мне, —
В книге много прекраснейших
Мыслей и планов.
Этот человек
Проживал в стране
Самых отвратительных
Громил и шарлатанов.

В декабре в той стране
Снег до дьявола чист,
И метели заводят
Весёлые прялки.
Был человек тот авантюрист,
Но самой высокой
И лучшей марки.

Был он изящен,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою».

«Счастье, — говорил он, —
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.

                                             Чёрный человек (Отрывок)
                                                  Поэт:: Сергей Есенин

Утром на лужайке во дворе странный человек в тёмном одеянии выгуливал кота. Чёрный кот с петлёй на шее на конце поводка задумчиво смотрел куда - то в сторону улицы.

Наверно гадал, как попал в этот капкан. Судя по виду, он ещё не смирился с ролью пленника и мысль о побеге не оставила его окончательно. Тёмный человек время от времени приседал, целился в кота своим телефоном, пытаясь отобразить животное на фоне пейзажа из травы, деревьев, облезлой трансформаторной будки, припаркованных машин и… что там у нас ещё во дворе.

К дому одна за другой подъезжали машины такси. Люди спешили на станцию, чтобы успеть на электричку, потом пересесть на метро, затем ещё на что-то, чтобы в конце концов попасть на работу. В спешке им было не до тёмного человека и тем более не до кота.

Было сыро после вчерашнего ливня. Лужи морями перекрывали проезжую часть и тротуары. Тем кто бежал на автобусную остановку, чтобы успеть на электричку, в метро и на работу, приходилось скакать, пытаясь не попасть ногою в грязь, не поскользнуться и не шлёпнуться задом на виду у всего двора. Им тоже не было дела до кота на привязи.

Мамаши поволокли детей в садик. Дети шли смирно, ведомые за руку. Лишь некоторые ревели и упирались. Кот с сочувствием смотрел на этих детей, понимая всю тщетность их громких протестов.

Из очередного такси нежданно выгрузился врач в белом защитном балахоне и маске - противогазе. Врач поспешил в подъезд, очевидно, кого-то спасать. Потом подъехала скорая.

Санитары выволокли из машины каталку и закурили. Кот повернул голову и задумчиво разглядывал санитаров, прикидывая что-то в уме. Те не обращали внимания, занятые вдыханием дыма.

Я стоял на балконе и смотрел то на кота, то на санитаров. Какой-то невнятный намёк был в этой картине, неясный символизм: работа ‒ ошейник ‒ носилки. Замкнутый круг…или жизненный цикл. «Только санитары сделают тебя свободным, когда вытащат из подъезда ногами вперёд», ‒ обухом стукнула мысль.

Среди двора что-то треснуло, звук выстрелом ударил в стену соседнего дома, отскочил, покатился к подъезду и улетел прочь на улицу. Осыпавшись дождём, рухнула на землю ветка старого клёна. Тёмный человек вздрогнул, резко обернулся, застыл на миг, потом, словно опомнившись, потащил кота на верёвке куда-то за угол и скрылся из виду.

Я стоял на балконе, глядя вниз с десятого этажа. Что-то давило на грудь, мешая дышать. Кошачья мысль о побеге уже не казалась такой уж безумной.

                                                                                                                                                                                        Кот на привязи…
                                                                                                                                                                                   Автор: Алекс Кожин

Дом с пропавшими ключами

0

42

Храню его на письменном столе

Душа поэта – тонкий мир,
Опасный, призрачный, безбрежный.
Похож на вымысел, на миг
Опасный и пьяняще нежный.

Бегу, как трепетная лань,
На встречу ветру. И в пучине
Бурлящих чувств, не видя грань,
Запутываюсь в паутине.

Но этот плен меня пьянит,
Чудесный свет он излучает.
Надежды счастья он сулит,
Дурманом сладким увлекает.

Отдавшись до конца любви,
Плыву, куда река уносит.
О, как желаю я, пойми,
Быть рядом. Моё сердце просит!

                                                      Душа поэта...
                                            Автор: Людмила Рубина

Мы с ней не виделись двадцать лет…  Даже чуть больше. Встретились в столице Родины. Как оказалось, социальные сети легко и быстро восстанавливают былые связи. Да ещё вот командировки рабочие совпали по времени, так что отчего же не посидеть пару часов, не поболтать ? Чтобы вспомнить былое…

     - Почему, ну почему ты не нашёл времени и возможности передать мне мой портрет, - сокрушённо причитала Ольга, прихлёбывая из вычурного бокала изрядную пайку вкусного коньяка hennessy .

     Про портрет я ей поведал походя, в болтовне, со смехом, не придавая той истории уже никакого значения. Между щебетанием о делах наших нынешних. Преимущественно о политике. Разве же знал, что это так её зацепит… Иногда молчание действительно золото. Silentium, прямо вот по завету поэта Тютчева из его прекрасного стихотворения. (*)

     Сидели мы в небольшом уютном ресторанчике, в центре Москвы. Оля после моего упоминания о существовании её парсуны (**) пришла в весьма расстроенные чувства.

Слёзы непроизвольно потекли по её щекам, а дрожание рук уравновешивали только частые глотки коньяка. Вместе со слезами из глаз молодой ещё женщины вытекала тоска по всему не сложившемуся в её жизни. Это просто читалось во всех еле заметных проявлениях женской натуры, висело в воздухе, чувствовалось мною кончиками нервов и всей необъятностью подсознательного...

    Всё - таки для женщин личная жизнь что - то да значит. У Ольги как – то всё непросто было. С замужеством, минувшим уже несколько лет назад, да и вообще. Не сложилось, не связались узелки…

     - Извини, Оля… Не продумал с портретом. Мы же, мужики толстокожие. Да и слишком уж обижен был на тебя в то время, двадцать лет назад.
     - За что обижен то, что я тебе сделала ?
     - Так отвергла же ты меня. Напрочь. Это как минимум.
     - Кто тебе это сказал, откуда ты знаешь, почему ?
     - Друг Олег поведал. Ну или бывший друг, давно уже мы с ним не виделись. Ему – то я не мог не верить, по крайней мере тогда. Да и ты вдруг пропала как – то. Внезапно. На письма мои не отвечала, на разговор по телефону на почту не пришла. Не пришла ведь !
    - Не пришла, - ответила девушка, нервно терзая скатерть рукой, свободной от бокала.
    - Ну вот и переболел я в то время. Скрывать не стану – терзался по - настоящему. Но что поделать, насильно мил не будешь. Подумал, что не судьба значит, а навязываться не умею. Да и новые горизонты жизни открылись, в Германию меня вскоре отправили служить.
    - Бред какой – то. Ладно, расскажешь чуть позже. Почему ты сам то меня не навестил ?
    - Да заезжал я к тебе в общагу по пути из Сибири в Германию, а девушки, соседки твои сказали, что ты уехала куда то. Мобильных телефонов, к сожалению, в те времена у нас не было. Записку же оставил. Прощальную. Надеюсь, тебе передали.

    - Передали… Мог бы как – нибудь привезти мне портрет, оставить в комнате хотя бы, - нервно заметила Оля с язвительной усмешкой.
    - Извини, подруга дней суровых, что я не верблюд с двумя горбами. Всё своё тащил с собой на поездах,  в чемоданах, а картина с красоткой немалая в размерах вышла. Только тот портрет Высоцкого и забрал к новому месту службы. Который мы с тобой вместе в Москве покупали, помнишь ? Когда на Ваганьково кладбище ездили. Он небольшой, этот портрет… До сих пор сохранился.
    - Помню, конечно. Хороший день тогда провели. Это для тебя действительно было дороже, тот маленький портрет ?
    - Высоцкий для меня – это всё…  Оля, мы взрослые люди, пол жизни уже прожили, многое поняли и приняли. Но те же влюблённости приходят и уходят, а чистый слог глубина высказанных смыслов – это навсегда, оно врезается в душу. Так что не ревнуй меня к Поэту, не обижайся.

   
    Немного подумав, и, отхлебнув из бокала, я добавил:
         
    - Да и честно говоря главное не в этом. На самом деле, вот опять же повторю… чистая правда, обижен был тогда на тебя…
    - Как можно вообще обижаться на ребёнка ? Мне ведь девятнадцать лет всего только исполнилось в то время…
    - Да и я тоже ребёнком был по сути, двадцать один год, малая разница между нами. Если ещё и учесть, что женщины взрослеют гораздо раньше нас, мужчин.           

                                                                                                                                                          Портрет девушки (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Степан Астраханцев
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Silentium, прямо вот по завету поэта Тютчева из его прекрасного стихотворения - Silentium в переводе с латинского означает «молчание».

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звёзды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Поэт: Ф. И. Тютчев -«Silentium!» (Отрывок)

(**) Оля после моего упоминания о существовании её парсуны - Парсуны — это ранний жанр портрета в Русском царстве. В своих живописных средствах он находился в зависимости от иконописи. Слово «парсуна» происходит от искажённого латинского слова persona, что означает «личность», «особа», «лицо». До XVIII века так называли все портретные изображения людей. В парсунах портретное сходство передавалось весьма условно, часто использовались атрибуты и подпись, позволяющие определить изображённого — царя, князя, военачальника, церковного иерарха. Парсуны создавались, в основном, живописцами Оружейной палаты Московского Кремля, а также западноевропейскими мастерами, работавшими в России.

Наш Городок

0

43

Пляска святого плебея

Пляска святого плебея - Историческая / Медицинская отсылка к явлению «Пляска святого Вита».

Ах, наплевать! - я говорю себе.
Но отчего ж живёт в душе тревога?
Не оттого ль, что я в душе - плебей,
А ты - патрицианка - недотрога.

Ах, наплевать! - заученно твержу,
Рисуясь сам перед собой немного:
Таков, мол, я - ничем не дорожу,
Не верую ни в дьявола, ни в бога.

Ах, наплевать! Не горько мне ничуть.
Начну всё вновь от этого порога. -
Я сам себя пытаюсь обмануть,
Но всё напрасно, если взвесить строго.

От самого себя - куда уйти?
Ложь в оправданье выглядит убого...
Я б так хотел вернуться с полпути,
Да где она, обратная дорога?!

Мне до тебя душою не достать,
И тщетной будет здесь твоя подмога -
Мне всё - равно патрицием не стать.
Прощай, патрицианка - недотрога!

                                                                  Патрицианка
                                                     Автор: Никитин Анатолий

Армир прибыл в палату ночью и, благодаря своему громкому голосу и повышенной энергичности, оказался в моём «табеле о рангах» в разряде «шебутных» молодых людей.

Вечером ему во чтобы ни стало хотелось выпить стакан именно холодной воды, а утром его энергия потащила его тело курить. Но к обеду пятые сутки без алкоголя и наркотиков сыграли с ним злую шутку. Всё началось с того, что он увидел что-то около мусорного ведра: «Смотри, сколько их, смотри!!» К сожалению, никто так и не узнал, что он увидел, но диагноз стал очевиден всем.

Вызванные санитары легко его отловили, уложили на спину и привязали руки к кровати, и вовремя. Медсестра, проходившая мимо, заметила, что случаи белой горячки среди пациентов бывали и раньше: «Один бросался всем, чем ни попадя!». Если бы кровать была полегче, то его энергии хватило бы убежать как черепашке - ниндзя, с кроватью на спине вместо панциря.

Теперь же он лежал в коридоре и чётким громким голосом бредил наяву. Мне стал любопытен видеоряд его «белочкиного бреда», тем более подобного никогда наблюдать не приходилось. Пристроившись так, чтобы он меня не видел, я приготовился, и, после небольшой паузы, просто утонул в лавине быстрых, пёстрых, случайно чередующихся видений, в которых он полноценно участвовал и комментировал с чувством и эмоцией заправского хоккейного комментатора.

После систематизации выкриков по темам оказалось, что их не так уж и много. В порядке убывания частоты повторения на первом месте оказалась тема освобождения, затем бытовой мусор, связанный с празднованием Нового Года, и отдельной темой мне захотелось выделить забавные видения.

Лежа в пустом коридоре он периодически выкрикивал:

-Заеб..ся привязываться! Развязывай меня! Вот здесь, здесь! Да зае…л, Семён! Давай уже ножницы! Всего два раза чикнуть и всё!
- Давай уже, пили! Вот же лежит, вот, Лёша! Не делаешь – иди на х…!

(и вдруг нежно) Мам, поможешь, что ли?

- Порежь, Лёша, не могу я сам … красный весь … голову подними!

Тема «Нового года» не такая интересная и яркая,  но, всё же, была:

- Куда людям столько мороженого?
- Мясо в багажнике, вынимай! Вот этот брелок! … Не получается… Шампанское, салатики… Новый год…

Под каждое забавное видение можно было бы выделить свою тематику, если бы оно хоть раз ещё повторилось. Самой громкой была «армейская». Всё как в заправских боевиках:

- Стань нормально (орал Армир недуром)! А ты ляжь! Быстро!
- Как стоишь? Петух!

«Народная лирическая» - пожалуй, самая смешная:

- Лопату ему дай!.. Софья, покажи!.. Тут женихи с лопатами стоят, Юля!

Про то, что наркоманы смотрят мультфильмы на стене, мне слышать приходилось. Но это пассивное действие. Тут уж что покажут. Выбирать и жаловаться не приходится. Главное всё хорошо было настроено:

- На, смотри свои мультики!.. Включи их нормально!
- Занимайся своим делом! А вы что, без ключей?

Чтобы подумать о чём-то, человеку надо задержать своё внимание на том, о чём думаешь. С «белочкой» всё наоборот. Всё как понос: несёт поток видений, потом небольшой передых и опять по кругу. Примерил мысленно на себя – не понравилось.

Большинство видений оканчивается разочарованием: никто из приходящих к Армиру персонажей его не освободил, шампанского не налил, салатом не накормил… Так, пришли подразнили, обнадёжили и «в кусты».

В начале оживление и желание повелевать, в конце разочарование. Тосклив и жесток вымышленный мир белой горячки.

                                                                                                                                                                            Белая горячка Больничная проза
                                                                                                                                                                                   Автор: Сергей Гусев 14

Дом с пропавшими ключами

0

44

Любовь к высокому стилю 

Да, я люблю тебя! Я люблю тебя, как любят отца, брата, мужа! Я люблю тебя, как жизнь. Я люблю тебя, как бога, потому что ты для меня самый прекрасный, самый лучший, самый великий из людей

                                                                                Персонаж: Гайде из романа Александра Дюма - «Граф Монте - Кристо» (Цитата)

Возможно ль? вместо роз, Амуром насаждённых,
Тюльпанов, гордо наклонённых,
Душистых ландышей, ясминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей,—
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!
Пускай уже седой профессор Геттингена,
На старой кафедре согнувшися дугой,
Вперив в латинщину глубокий разум свой,
Раскашлявшись, табак толченый
Пихает в длинный нос иссохшею рукой;
Пускай младой драгун усатый
Поутру, сидя у окна,
С остатком утреннего сна,
Из трубки пенковой дым гонит сероватый;
Пускай красавица шестидесяти лет,
У граций в отпуску и у любви в отставке,
Которой держится вся прелесть на подставке,
Которой без морщин на теле места нет,
Злословит, молится, зевает
И с верным табаком печали забывает,—
А ты, прелестная!.. но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья!—
Ах! если, превращенный в прах,

И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б в сердечном восхищенье
Рассыпался на грудь под шёлковый платок
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..

                                                            Красавице, которая нюхала табак
                                                                 Автор: Александр Пушкин

Дом с пропавшими ключами

0

45

Жить станет лучше, жить станет веселее (©)

Иллюстрация от 22. 11. 2024 г.

Перебирая старые газеты,
Читаю с пожелтевших их страниц,
Чем жили в годы те страна, планета,
И вижу много незнакомых лиц.

На серых фотографиях газетных
Шахтёров вижу лица и ткачих,
Политиков, в те годы столь заметных, -
Навряд ли ныне люди помнят их.

Стирает беспощадно злое время
Гремевшие когда -т о имена,
И молодое нынешнее племя
Не помнит тех, гордилась кем страна.

И лишь газеты ветхие страницы
Пытаются напомнить нам о них,
Но и газета мнётся и пылится,
Лежа на полке за рядами книг.

                                                         Старые газеты
                                           Автор: Михаил Юрьевич Крюков

Уже медленно перешагивая с ноги на ногу, усталый Ерёма спускался в очередной овраг, чтобы снова подняться; с каждым шагом было тяжелей в ногах, светлей на душе, и под конец обессиленный он присел на обожжённое бревно (кто - то явно здесь гудел у костра), достал из ведра гриб и откусил от шляпки большой ломоть.

Его работающие челюсти остановил оранжево - жёлтый свет вдалеке. Лицо его остановилось в движении и приняло форму ничего не понимающего старика - маразматика. Но он понимал всё и нисколько не раздумывая медленно пошёл к свету на горе. За всё время подъёма Ерёма собрал около двух десятков грибов, и пока он пыхтя взбирался в гору, грибы перекатывались издавая характерный глуховатый звук.

Тёмная гора подходила к концу и в боку уже закололо. Поднялся. Жёлтый коридорчик света на влажной земле вёл прямиком в окно старой ветхой избы, и напоминал отражение луны на морской вечерней глади. Наверху даже не было неба, лишь мелкие наброски синих как его ведро кусочков. Отдышавшись, он оставил предыдущий день позади, и начав новый громко постучался в дверь.

Ответа не последовало. Он толкнул дверь и слегка удивился, ведь комната была вся залита светом а в районе кровати был непонятный провал, там было всё тускло и непонятно. Ерёме даже на секунду показалось что там стояла не кровать а рос какой - то земляной бугор, настолько там было ничего не разглядеть с этого места. В целом комнатка была маленькой, под потолком радостно светила здоровая ничем не прикрытая лампочка.

Еремей подошёл к кровати, при этом её вид оставался по - прежнему бесформенный и странный. Он нагнулся и увидел человека, который был наверное сантиметров на 40 от тела весь покрыт серой паутиной, человек напоминал мумию. Начав быстро отматывать пыльные куски, Ерёма увидел очертания вроде бы человека а вроде и нет...

Тело имело лицо но глаза смотрели как - то безжизненно и в никуда через этот дымчатый слой паутины. Окончательно оборвав нити Еремей увидел ничто иное как большой женский манекен с руками и ногами, такой, какие обычно торгуют глупыми лицами за стёклами витрин больших универмагов. С любовью он положил кусок пластика на кровать и аккуратно подогнул голову, чтобы ей было удобно сидеть. Присев на кровать он достал блокнот и начал ей рассказывать кое - что:

"Было это давно, я тогда ещё подрабатывал на стройке и было мне всего то ничего - 24 года. Каждое утро я приходил на объект подходил к прорабу за планом сегодняшней работы, и залазил в свой кран (я был высотным крановщиком). Зелёный город сверху напоминает разбросанные кучи прошлогодних газет и просто разноцветный мусор среди множества зелёных наростов мха.

Я передавал плиты, клал огромные бетонные блоки на высокие этажи. Мне нравилась моя работа. Каждый день я любовался утренним оранжевым сверхвысоким краном, голубым небом, новыми событиями и думал - "Я наверное такой важный и незаменимый человек на этом производстве огромных каменных зданий!". И казалось, всему этому калейдоскопу не было предела, как вдруг в один прекрасный день произошло несчастье... Сижу после обеда работаю, а снизу рабочие копошатся, мне нужно на 12 этаж передавать каркас лифта.

Сама шахта была уже готова, а каркас лифта был тяжёлым и бригадир решил что будем пользоваться моими услугами. Ребята прикрепили груз и я начал перемещать стрелу левей к дому чтобы набрать необходимую высоту, погрузить груз на последний этаж. И совсем не заметил трансформаторной будки... Всё произошло молниеносно. Адский грохот наполнил собой утреннее холодное пространство, а потом сквозь пыль и бегающих людей на земле я увидел что будка упала прям на двух рабочих - таких же молодых ребят как и я сам.

Один скончался через двое суток, другой остался без ног в кресле. Когда я пришёл его проведать в больницу, он навсегда проклял меня и сказал что у меня нету души, что я никогда не стану нормальным человеком. И с того момента что то поменялось в моей судьбе и моём мировоззрении. Я зациклился на этом ужасном событии (видимо никак не мог простить, да и сейчас не простил), пошёл работать дворником в ЖРЭУ прям рядом с домом и все посмотрев на моё неадекватное загнанное поведение начали меня называть ненормальным человеком, сумасшедшим дворником. Я был не против и даже сам считаю себя таковым.

Я дворник в жизни, я сметаю всё на своём пути, хорошее, плохое. Нормальный человек не допустил бы случившегося. Да, так я думаю, и продолжаю грести утренний разноцветный мусор и прошлогодние газеты. И до сих пор всё это напоминает мне о серой трансформаторной будке".

Маникен опять весь покрылся паутиной, словно это была не паутина а сказанный ворох слов, букв, и продолжал сидеть и смотреть на Ерёму понимающим взглядом сквозь кучу серых светящихся нитей.

- Да что я тебе говорю, ты и сама как я, живёшь здесь в отшельничестве и заросла своими словами и буквами, вообще то знаешь что? Давай ка пошли со мной, мы вместе найдём НАШ выход! Мы выберемся отсюда - из этой воронки, из этих протухших консервов. Надо посмотреть на жизнь с другого ракурса! Стоит лишь найти нужную дверь...

Ерёма схватил маникен и полный решимости выбежал из избы. В лесу был волшебный рассвет, и уже было видно то, до боли в горле знакомое оранжево - голубое небо переплетающееся с зелёным дышащим лесом.

- Так... пришёл я оттуда, - махнул в сторону города Ерёма, - Нам там делать нечего! Нам туда, - Ерёма схватил пластикового друга за ногу и поволок его в обратную сторону от дома, болтая синим ведром и напевая какую - то очень знакомую мелодию.

Манекен волочился лицом по чёрной земле, собирая белокурыми волосами всё что попадалось по пути: шишки, кусочки опавших веток, мокрые бычки и горы использованных не в медицинских целях шприцов. Вскоре выйдя из леса Еремей приставил руку к бровям и сказал:

- Ага, Всё... вот с этого момента заканчивается прошлое и настоящее! Начинается наше бесшабашное будущее.

После сказанных слов он отпустил пластиковую ногу, манекен плюхнулся на траву, а Ерёма медленно пошагал по картофельному полю собирая промокшими ногами ещё свежую утреннюю росу.

Поле было бесконечно зелёным простором для инакомыслия, метры, метры, километры неиспользованного по - городскому пространства; картофельные стебли, торчащие вверх были как небоскрёбы, и наверняка под землёй было что - то вроде подземного мира, где копошились маленькие жучки, черви и иной раз вылезали на поверхность зелёного мегаполиса, чтобы поговорить о погоде и новостях, недавно произошедших с каким - нибудь колорадским жуком.

Ерёма, шагая по пыльной полевой тропинке, задумался что если уж он умрёт (а он непременно это сделает), то оставит своё тело здесь, среди этих таких же не вечных стеблей торчащих из земли. Oн сам будет под землёй как гнилая картофелина, и что - то новое обязательно вырастет из его увядающего и гниющего тела.

Смерть будет лишь началом чего - то нового, и в конце концов, это самое логичное завершение всех событий. Вдохнув воздуха наполненного пыльцой, жужжанием стрекоз и пчёл - трудяг он продолжил шагать, слегка замедлив темп. Шмель пролетел прям около уха, а поле же уходило в горизонт, удлиняясь и сужаясь и ближе к концу, а потом падало кубарем вниз.

                                                                                                                                                            сумасшедший дворник (Отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Сергей Але

Дом с пропавшими ключами

0

46

Буржуазный карнавал .. как жизненный вызов для продуктов социализма

..  как жизненный вызов для продуктов социализма  - Культурная отсылка к сериалу  «Жизнь по вызову»

Я так давно мечтал, не скрою,
С душой - не абы и кабы -
Лихой онегинской строфою
Воспеть иронию судьбы.
Сменилось много поколений
С той ночи, как герой - Евгений,
Уснувши в Сандунах, в Москве,
Попал в столицу на Неве.
Интрига фильма крепко сшита:
Сверх круто, (Господи, прости )
В полночи счастье обрести!
А мне вот, жалко Ипполита!
Попасть в такие жернова!
А всё виновница - Москва....

... И та история забыта
С Надеждой, баней, рыбой гадкой
И этим выскочкой с Москвы?
Так и осталася загадкой
Ирония его судьбы?
А вся разгадка только в том,
Что не романтиком - занудой,
Без огонька, авантюризма
Прямой продукт социализма
Был Ипполит. А жизнь причём?

                                        Ирония судьбы - 2 месть Ипполита (Избранное)
                                                  Автор: Поднебеснов Владимир

«Ирония судьбы или с легким паром» в наши дни выглядела бы иначе с учетом того, что никому из героев не надо было бы торопиться 2 января на работу и все отдыхали бы на Новый год до 9 января.

31 декабря.
Каждый год 31 декабря мы с друзьями перед Новым Годом идём в баню.

Меня пьяного вместо Павлика Мишка и Сашкой отправили в Ленинград после бани, а Галя осталась одна.
Познакомился там с Надей, Ипполитом, Таней и Валей – подругами Нади и с Ольгой Николаевной - мамой Нади.
Чуть не подрался с Ипполитом, который приревновал к Наде. В итоге он обиделся и ушёл. Встретил Новый Год с Надей.

1января.
С Надей возник роман.

Припёрся Ипполит, опять чуть не подрались, в итоге выгнали обоих.
Но я вернулся, но помириться с Надей не дали подруги, которые припёрлись откуда - то.
Пришлось прикинуться Ипполитом. Пользуясь случаем поел.
Но рыба заливная просто отстой, кошка не стала бы есть её, расстроилось пищеварение.

Поругался по телефону с Галей. Успел несколько раз поругаться и помириться с Надей.
Опять припёрся пьяный Ипполит и залез в одежде в ванную мыться.
Проводили его на улицу. Пришла Ольга Николаевна и они с Надей намекнули на то, что хотят спать и мне пора в Москву.
Вышел из подъезда, хотел уже ловить такси, но подумал, что придётся в Москве объясняться с Галей и вернулся обратно в квартиру.

Ольга Николаевна уже храпела во всю. Мы с Надей допили шампанское.
Припёрся опять пьяный Ипполит в оледеневшей одежде с водкой и шампанским в авоське.
Посветлело. Надя уснула на диване. Помирился с Ипполитом пока пили.

После обеда допили бутылку водки в обнимку и тоже вырубились: я упал на пол и там и уснул, Ипполит уснул прямо за столом лицом в тарелке с заливной рыбой.

Ольга Николаевна уехала на дачу к подруге.

Потемнело.

Припёрлись опять Таня и Валя. Разбудили Надю, нас не тронули. Напились они втроём принесённого Ипполитом шампанского.

2 января.
Глубокая ночь.

Сплю, но голова тяжёлая и болит.
Слышу храп Ипполита со стороны стола.
Подруги что - то бормочат по пьяне на кухне.
Вдруг все притихли. И Ипполит тоже.
Сквозь сон чувствую как на меня опять льётся жидкость.
Первая мысль: «ну, Ипполит, зараза, не дошёл до туалета таки».
Еле - еле открываю глаза. Хохот женский. Надо мною стояла Надя с подружками и опять лила из чайника воду. Пришлось встать, а то зальют.

Они переключились с чайником на Ипполита.
Но Ипполит не реагировал и продолжал спать. Ещё бы, после того как он искупался в ванной и погулял на улице, его никаким чайником с водой не проймёшь.

Сел за стол.
Опохмелился вместе с дамами под тост Нади.
Дамы позвали утром в баню. Отказался.

Переложили вчетвером мокрого Ипполита на диван.
Таня еле стояла на ногах и тоже свалилась на диван вальтом к Ипполиту, обняв его ногу.
Мы с Надей и Валей прибрали стол и сели пить чай с коньяком, который притащили подруги.

Утро.

Коньяк кончился. Взял гитару.
Попытался спеть дамам, но перепутал слова.
Получилось так: «Если у вас нету собаки, то вам её не терять и с тёщей не будет драки, если у вас  (3раза) тёщи нет…».
Наде, судя по смеху, понравилось. Тоже спела на этот же лад: «Перрончик тронется, вагон останется…».
Долго смеялись над этим.

Разбудили своим смехом Ипполита, который никак не мог встать с дивана и вытащить свою ногу из объятий спящей Тани. Дали бледному Ипполиту недопитую кем - то рюмку коньяка.
Он взбодрился и порозовел.

Хмельная Надя обняла нас обоих за плечи.
Валя, увидев это, еле выговорила: «Ну, ладн, оставлю вас наедине…», дошла до дивана и плюхнулась к храпящей Тане.
Надя поцеловала нас с Ипполитом и сходила на кухню за зимним салатом.
Выпили с Ипполитом на брудершафт.

Вечер.

Позвонила Галя. Я не смог говорить, язык заплетался.
Говорил с ней Ипполит и по - моему клеился к ней и хвалил меня с Надей.
Приглашал её приехать, обещал сводить в Эрмитаж и в баню.
После разговора довольный вернулся к столу.
Приревновав Галю, поругался с Ипполитом, но Надя не дала подраться.

Ночь.

Надя стала засыпать сидя.

Помирился с Ипполитом опять за очередной рюмкой.
Вместе отвели Надю до дивана и положили с подругами.
Вышли на лестничную площадку поболтать и не мешать дамам спать.
Вышли из подъезда подышать свежим воздухом.
Зашли в подъезд погреться.
Вышли опять из подъезда подышать.
Зашли обратно.
Вернулись в квартиру.
Выпили за дам по гусарски.

Ипполита опять потянуло в ванную помыться. Не дал помыться, перекрыл центральные водопроводные краники.
Ипполит ничего не понял, лёг в ванную спать.
Укрыл его полотенцами.
Поставил рядом тазик, мало ли что.

Вернулся к столу.
Расставил стулья и уснул на них.

3 января.
Утро.

Чую сквозь сон запах берёзы.
Открываю глаза, какая то листва. Оказалось на лице банный веник.

Громкий мужской хохот.

Убрал веник с лица – склонились надо мною Мишка и Сашка.
Мишка Сашке: «Всё таки как я мог перепутать, Павлика с Женькой и отправить в Ленинград Женьку…».

Поднимают меня на ноги.
Вопрос от меня: «Как вы меня нашли?»

Мишка: «Все таки ты законченный кретин, 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 – нам Галя сказала».

Идём на кухню, Мишка с Сашкой делают еду на всех.

Проснулась Таня и тормошит Валю с Надей на подъём.
Дамы стесняясь протиснулись в ванную, но там Ипполит храпел.
Пришлось вывести его и переложить на диван.
Открыл краники в ванную.
К обеду прибрались в квартире.
Ипполит проснулся тоже и брился своей бритвой, подаренной Надей.

Сели все за стол молча.
Разлили бокалы привезённого из Москвы друзьями коньяка и шампанского.
Мишка взялся сказать тост за знакомство и дружбу и ему это удалось, после чего выпили и обстановка немного подобрела и повеселела.
Ипполит предложил всем погулять по Ленинграду, сходить в Эрмитаж.
Просидели за болтовней до темноты. Потом кто - то предложил выйти погулять на Невский.

После блужданий по Невскому слегка замёрзли.
Ипполит настоял на бане.
Пошли все в баню. Дамы направо, мужики налево.
Помылись, выпили пива.
Попарили Ипполита вениками.
Вынесли на руках его из парной.
Откачали пивом.
Оделись и встретились в холле с дамами.
Вышли все из бани.

Ипполит предложил не нарушать традиций, отправить меня обратно самолётом в Москву.
Все поддержали, кроме Нади.
Поехали в аэропорт.
Отметили в буфете Новый год шампанским.
Перепутали и посадили в самолёт спящего Ипполита вместо меня.
Вернулись на квартиру Нади.
Смотрели телевизор и продолжали праздновать.

Уснули кто где.

4 января.
Утро.

Звонок телефона. Надя ответила.
Звонит Ипполит из моей квартиры в Москве. Говорит, что я не врал.
Там познакомился с Галей и мамой.

Ругаются с Надей.
Сообщил, что идут с Галей в Третьяковку.

Я выхватил телефон у Нади, Ипполит обрадовался мне и сообщил какая замечательная у меня Галя и нагло положил трубку. Все проснулись.

                                                                                                                                                                   Дневники Жени Лукашина
                                                                                                                                                                        Автор: Альдо Хиш

Мы странно встретились

0

47

Заклятие Сильфиды

Пускай слепой и равнодушный
Рассудок мой не признаёт,
Что в высях области воздушной
Кружится сильфов хоровод..
Его тяжёлую эгиду
Отринул я, увидя раз
Очами смертными сельфиду…
И верю, сильфы, верю в вас!

Да! вы родитесь в почке розы,
О дети влаги заревой,
И ваши я метаморфозы
В тиши подсматривал порой…
Я по земной сильфиде милой
Узнал, что действовать на нас
Дано вам благодатной силой…
И верю сильфы, верю в вас!

Её признал я в вихре бала,
Когда, воздушнее мечты,
Она, беспечная, порхала,
Роняя ленты и цветы…
И вился ль локон самовластный,
В корсете ль ленточка рвалась –
Всё был светлей мой сильф прекрасный…
О сильфы, сильфы, верю в вас!

Её тревожить рано стали
Соблазны радостного сна…
Ребёнок - баловень, она,
Её вы слишком баловали.
Огонь виднелся мне не раз
Под детской шалостью и ленью…
Храните ж вы её под сенью…
Малютки - сильфы, верю в вас!

                                                 Беранже. Сильфида (Отрывок)
                                                   Автор: Аполлон Григорьев

Макбет / Macbeth

.. мистер Рочестер вскоре всё объяснил мне. Как-то под вечер мы с Аделью встретили его в саду; и пока она играла в волан и забавлялась с Пилотом, он предложил мне погулять по длинной буковой аллее, откуда мы могли наблюдать за девочкой.

Тогда он рассказал мне, что Адель — дочь французской танцовщицы Селины Варанс, к которой он некогда питал une grande passion (1). На эту страсть Селина как будто отвечала с удвоенным пылом. Он считал, что она его обожает, невзирая на то, что он некрасив. Он верил, что она предпочитает его taill d’athlete (2) изяществу Аполлона Бельведерского.

— И знаете, мисс Эйр, я был так польщён тем, что эта галльская сильфида (3) отдаёт столь явное предпочтение британскому гному, что снял для неё особняк, дал ей целый штат слуг, экипаж, задаривал её шелками, бриллиантами, кружевами… Короче говоря, я самым банальным образом шёл навстречу собственному разорению, как и всякий другой безумец. Я, видимо, не был наделён способностью изобрести новый и оригинальный путь к позору и гибели и следовал обычным путём, добросовестно стараясь ни на дюйм не отклониться от проторенной дорожки. И меня постигла, как я этого и заслужил, судьба всех безумцев. Однажды вечером, когда Селина не ждала меня, я зашёл к ней, но её не оказалось дома. Вечер был тёплый, а я устал слоняться по Парижу, поэтому я решил её дождаться и расположился в будуаре. Я был счастлив дышать воздухом, освящённым её недавним присутствием. Впрочем, нет, преувеличиваю, мне никогда не казалось, что от Селины веет добродетелью. То был скорее аромат курений или благовонных лепёшек, запах мускуса и амбры, но отнюдь не аромат святости. Я уже начинал задыхаться от благоухания оранжерейных цветов и ароматических эссенций, когда мне пришло в голову выйти на балкон. От луны и газовых фонарей на улице было очень светло, всюду царили мир и тишина. На балконе стояли два - три кресла; я сел и вынул сигару… Я и сейчас закурю, если разрешите.

Последовала пауза, во время которой он достал и закурил сигару. Затянувшись и выпустив душистую струю дыма в морозный, бессолнечный воздух, он продолжал:

— В те дни, мисс Эйр, я любил также и конфеты, — и вот я сидел, простите мне эту грубость, уплетая шоколад, куря сигару и рассматривая экипажи, которые катились передо мной по аристократическим улицам в сторону находящегося неподалеку здания Оперы. Вдруг появилась элегантная карета, запряжённая двумя великолепными английскими лошадьми, она была отчётливо видна на фоне этой ярко освещённой городской ночи, — и я узнал экипаж, который подарил Селине. Она возвращалась; разумеется, от нетерпения моё сердце заколотилось о чугунную решётку, на которую я опирался. Как я и предполагал, карета остановилась перед подъездом особняка, и моя волшебница (очень подходящее слово для оперной дивы) выпорхнула на мостовую. Хотя Селина и куталась в плащ, что было как будто совершенно не нужно в такой тёплый июньский вечер, я сразу узнал её по маленькой ножке, высунувшейся из-под платья, когда она спрыгивала со ступеньки кареты. Перегнувшись через перила балкона, я уже готов был прошептать «Mon ange!»(4) — разумеется, так тихо, чтобы это мог уловить только слух влюблённой, когда, следом за ней, из экипажа выпрыгнул какой-то человек. Он был также скрыт плащом, но на этот раз о мостовую звякнули шпоры, и под сводами подъезда проплыла чёрная мужская шляпа.

— Вы никогда не испытывали ревности, мисс Эйр, верно? Конечно, нет; мне незачем и спрашивать, ведь вы никогда не знали любви. Вам ещё предстоит пережить оба эти чувства; ваша душа ещё спит, и нужен толчок, чтобы пробудить её. Вам кажется, что вся жизнь так и будет течь спокойно, как та река, которая несла вашу юность, и вы будете плыть, ничего не видя и не чувствуя, не замечая угрожающих вам рифов, не слыша, как кипят вокруг них волны. Но я вам говорю, и вы запомните мои слова: настанет день, когда вы окажетесь перед узким скалистым ущельем, где река жизни превратится в ревущий водоворот, пенящийся и грохочущий; и тогда вы либо разобьётесь об острые рифы, либо вас подхватит спасительный вал и унесёт в более спокойное место, как он унёс меня…

Мне нравится этот тусклый день; мне нравится это свинцовое небо, мне нравится угрюмый, застывший от мороза мир. Мне нравится Торнфильд, его освящённая преданьями старина и его уединённое местоположение; старые деревья с грачиными гнёздами, кусты боярышника, серый фасад и ряды тёмных окон, отражающих свинцовое небо; а вместе с тем, как долго я ненавидел самую мысль о нём, как избегал его, точно этот дом зачумлён. Как и теперь ненавижу…

Он стиснул зубы и замолчал; затем остановился и топнул ногой о мёрзлую землю. Казалось, им овладела какая-то ненавистная ему мысль и так крепко держала его, что он не мог сдвинуться с места.

Мы были на главной аллее, когда он остановился. Перед нами высился дом. Подняв глаза, он окинул его таким взглядом, какого я никогда не видала у него ни раньше, ни потом.

Казалось, в этих больших глазах под чёрными бровями схватились не на жизнь, а на смерть страдание, стыд, гнев, нетерпение, презрение, ненависть. Это была неистовая борьба; но вот возникло новое чувство и взяло верх. Во взгляде мистера Рочестера появилось что-то жестокое и циничное, упрямое и решительное, оно укротило душевную бурю и вернуло ему самообладание. Он продолжал:

— Я потому молчал несколько мгновений, мисс Эйр, что спорил со своей судьбой, она стояла вон там, возле ствола, — ведьма, подобная одной из тех, которые явились Макбету под Форесом.

«Ты любишь Торнфильд», — сказала она, подняв палец, и затем начертала в воздухе зловещие письмена, которые протянулись вдоль всего дома, между нижним и верхним рядом окон: «Что ж, люби его, если можешь, люби, если смеешь».

«Я буду любить его, — ответил я, — и осмелюсь любить его!»

— И сдержу своё слово, — добавил он упрямо, — я сломлю все препятствия на пути к счастью, к добру — да, к добру! Я хочу стать лучше, чем я был, чем я есть; и так же, как Левиафан сломал стрелу и копьё Иова (5), так же препятствия, которые другими считаются железом и сталью, станут для меня соломой и гнилушками!

Тут к нему подбежала Адель со своим воланом.

— Уходи! — крикнул он резко. — Не приближайся ко мне, дитя, ступай к Софи.

Затем мы продолжали прогулку молча, и я решилась напомнить ему о том, на чём он так внезапно остановился.

— Вы что же, ушли с балкона, сэр, — спросила я, — когда мадемуазель Варанс вошла в комнату?

Я ждала какой - нибудь резкости в ответ на неуместный вопрос, но он, наоборот, вышел из своей угрюмой задумчивости, повернулся ко мне, и его лицо прояснилось.

— О, я и забыл про Селину. Ну, продолжу, чтобы закончить… Когда я увидел свою волшебницу в сопровождении кавалера, мне почудилось, что я слышу возле себя шипение и что змея с зелёными глазами поднялась, извиваясь бесчисленными кольцами на залитом лунным светом балконе, скользнула под мою одежду и мгновенно нашла себе путь в самые глубины моего сердца. Как странно, — воскликнул он, вдруг опять отвлекаясь от своего рассказа, — как странно, что я выбрал именно вас своей наперсницей! И ещё более странно, что вы слушаете меня совершенно спокойно, словно это самая обычная вещь на свете, чтобы мужчина, подобный мне, рассказывал всякие истории о своей возлюбленной неискушённой, молодой девушке. Но последняя странность объясняет первую; как я уже говорил вам, вы, с вашей серьёзностью, рассудительностью и тактом, прямо созданы, чтобы быть хранительницей чужих тайн. Кроме того, я знаю, с какой чистой душой соприкоснулся, знаю, что ваша душа не способна заразиться ничем дурным; у вас совершенно своеобразный, единственный в своём роде ум. К счастью, я не собираюсь осквернять его, — но если бы даже и хотел, он не воспринял бы этой скверны. Чем больше мы будем общаться, тем лучше; я не могу погубить вас, но зато вы можете исцелить меня.

                                                                                          из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) к которой он некогда питал une grande passion - пылкую страсть (франц.)

(2)  Он верил, что она предпочитает его taill d’athlete - атлетическое сложение (франц.)

(3)  эта галльская сильфида - Сильфида. Существо, являющееся олицетворением стихии воздуха.

(4)  я уже готов был прошептать «Mon ange!» - Мой ангел (франц).

(5) как Левиафан сломал стрелу и копьё Иова - Левиафан большая, сильная, грозная рыба или водоплавающее. Его описание должно было ещё больше убедить Иова в собственном бессилии и всемогуществе Бога, смирить его за собственное безрассудство, когда он дерзко вёл себя по отношению к Нему.
I. Чтобы убедить Иова в собственном бессилии, Бог призывает его подчинить и приручить левиафана (если он сможет) и стать его господином. А если он не сможет сделать этого, то ему придётся признать себя абсолютно неспособным предстать перед великим Богом.
II. Чтобы убедить Иова в силе и величии Бога, в данной главе приводятся отдельные примеры силы левиафана и ужаса, который он вызывает у других. Всё это дал ему Бог, Который контролирует и его. Описание морды левиафана вызывает ужас, его чешуя очень плотная, его дыхание и чихание производят свет, его плоть тверда, его силу и дух, когда он нападает, невозможно одолеть, его движения беспокойны и тревожат воду, так что в общем он ужасное творение, и человек не является равным ему соперником.  (©) Иов 41 глава — Библия — Комментарии Мэтью Генри.
Да, Левиафан сломал стрелу и копьё Иова. Ни один меч, копьё, дротик или стрела не могут победить Левиафана. Левиафан считает железо соломой, а бронзу — гнилым деревом.

Дом с пропавшими ключами

0

48

Узники  Тайны

Я твоя тайна. Я твоя тайна.
Плохо или правильно?
Я твоя тайна.
Чужие взгляды, смотрят на нас пристально,
Подозревают, что - то словно.
Наши глаза предают, как на зло.
Смотрят друг на друга вольно,
Смотрят друг на друга нагло.
Я твоя тайна,
Плохо или правильно?
Ведь, я в твоём сердце не одна,
Словно судьба устроила специально.
Иногда, стою у открытого окна.
Плачу, что опять без тебя одна,
Ведь, я твоя тайна.
Я твоя тайна.

                                                      Я твоя тайна
                                Автор:  Надежда Бубнова (Булыгина)

ic3peak - плак - плак

После этой ночи, проведённой без сна, мне и хотелось и страшно было снова увидеться с мистером Рочестером. Я жаждала услышать его голос, но боялась встретиться с ним взглядом. Всю первую половину дня я ежеминутно ожидала его появления; хотя он и был редким гостем в классной комнате, но всё же иногда забегал на минутку, и мне почему - то казалось, что в этот день он непременно появится.

Однако утро прошло, как обычно: ничто не нарушило моих мирных занятий с Аделью. Вскоре после завтрака я услышала какой - то шум в комнате рядом со спальней мистера Рочестера, а затем голоса миссис Фэйрфакс, Ли и кухарки — жены Джона, и даже грубоватый бас самого Джона. До меня донеслись восклицания: «Какое счастье, что хозяин не сгорел в постели. Опасно оставлять на ночь зажжённую свечу!» — «Слава Богу, что он не растерялся и схватил кувшин с водой». — «Удивительно, как это он никого не разбудил!» — «Надеюсь, мистер Рочестер не простудился, он ведь остаток ночи провёл на диване в библиотеке…»

Ко всем этим разговорам вскоре прибавился шум уборки: за стеной мыли и скребли, передвигали мебель; и когда я проходила мимо спальни мистера Рочестера, спускаясь вниз обедать, я увидела в открытую дверь, что всё там снова приняло обычный вид; только с кровати были сняты занавески. Ли стояла на подоконнике, протирая закопчённые дымом стёкла. Я только что собралась заговорить с ней, чтобы узнать, как ей объяснили вчерашний пожар, но, сделав несколько шагов, увидела в комнате ещё фигуру: в кресле возле кровати сидела какая - то женщина и пришивала кольца к новым занавескам. Это была не кто иная, как Грэйс Пул.

Как обычно, замкнутая и угрюмая, в коричневом шерстяном платье, клетчатом переднике, белой косынке и чепце, она казалась всецело погруженной в свою работу; ни на низком лбу, ни в будничных чертах её лица не было и намёка на тот ужас, ту растерянность или ожесточение, которые естественны для женщины, покушавшейся на убийство и уличённой в этом. Я была поражена, потрясена. Почувствовав мой пристальный взгляд, она подняла голову, но ничто не дрогнуло, ничто не изменилось в её чертах, не выдало ни волнения, ни сознания виновности, ни страха перед карой. Она сказала: «Доброе утро, мисс», — как всегда флегматично и кратко, а затем, взяв ещё кольцо и тесьму, продолжала шить.

«Сейчас испытаю её, — решила я, — такое притворство превосходит моё понимание».

— Доброе утро, Грэйс, — сказала я. — Что здесь случилось? Несколько минут назад мне послышались какие - то разговоры.
— Просто хозяин ночью читал в постели, потом заснул, а свеча осталась гореть, и занавеска вспыхнула; к счастью, он проснулся, когда пламя ещё не успело охватить кровать и простыни, и ему удалось погасить огонь, залив его водой.
— Странная история, — сказала я вполголоса, затем, пристально посмотрев на неё, добавила: — И неужели мистер Рочестер никого не разбудил, неужели никто ничего не слышал?

Она снова подняла на меня глаза, и на этот раз мне показалось, что в них мелькнула какая - то искра внимания. Казалось, она исподтишка изучает меня; затем она ответила:

— Вы знаете, мисс, слуги спят так далеко — они едва ли могли что - нибудь услышать. Спальня миссис Фэйрфакс и ваша ближе всего к комнате хозяина; однако миссис Фэйрфакс говорит, что тоже ничего не слышала: у пожилых людей сон крепкий. — Она помолчала и затем добавила с каким - то напускным равнодушием, но всё же многозначительно подчёркивая слова: — А вот вы молоды, мисс, и, вероятно, спите чутко; вы - то должны были бы слышать шум.
— Так оно и было, — сказала я, понижая голос, чтобы Ли, всё ещё протиравшая окно, не слышала меня. — И сначала я решила, что это Пилот; но ведь Пилот не может смеяться, а я уверена, что слышала смех, и престранный.

Она взяла новую нитку, тщательно навощила её, спокойно вдела в иглу и заметила с полным самообладанием:

— Знаете, мисс, едва ли хозяин стал бы смеяться, когда ему угрожала такая опасность. Вам, наверно, приснилось.
— Нет, не приснилось, — возразила я с некоторой горячностью, так как её хладнокровие возмущало меня.

Она снова обратила в мою сторону проницательный, испытующий взгляд.

— А вы сказали хозяину, что слышали смех? — спросила она.
— У меня не было случая говорить с ним сегодня.
— И вам не захотелось открыть дверь и выглянуть в коридор? — продолжала Грэйс.

Казалось, это она теперь ведёт допрос, пытаясь выжать из меня какие - то сведения. Вдруг мне пришло в голову: как бы она, догадавшись о моих подозрениях, не сыграла со мной какой - нибудь злой шутки. И я решила, что следует быть настороже.

— Наоборот, я заперла дверь на задвижку, — ответила я.
— А разве вы не запираете свою дверь каждый вечер, когда ложитесь спать?

«Чёрт побери, она хочет узнать мои привычки, она что - то замышляет!» И негодование снова взяло во мне верх над осторожностью. Я резко ответила:

— До сих пор я очень часто забывала про задвижку. Я не видела в этом необходимости, считая, что в Торнфильдхолле мне не угрожает никакая опасность, но с этого дня (продолжала я с особым ударением) я буду всякий раз запирать её покрепче, прежде чем лечь в постель.
— И хорошо сделаете. Правда, у нас тут кругом спокойно, и, насколько я знаю, никто никогда не пытался ограбить этот дом, хотя всем известно, что здесь в кладовых одной серебряной посуды на многие сотни фунтов. Кроме того, как вы видите, для такого большого дома здесь очень мало слуг, — ведь хозяин не живёт у нас подолгу, а когда приезжает, ему, как холостяку, мало что нужно. Но осторожность никогда не мешает. Дверь запереть нетрудно, и лучше, если вы будете защищены от любой неожиданности. Многие люди, мисс, полагаются во всём на провидение, а я считаю: на Бога надейся, а сам не плошай, и бережёного Бог бережёт. — Тут женщина замолчала. Она и так говорила слишком долго и эту тираду произнесла с назидательностью квакерши (*).

Я всё ещё стояла на том же месте, сражённая таким сверхъестественным самообладанием и непостижимым лицемерием, когда вошла повариха.

— Миссис Пул, — сказала она, обращаясь к Грэйс. — Обед для слуг скоро будет готов, вы не сойдёте вниз?
— Нет. Поставьте пинту портера и кусок пудинга на поднос, я захвачу с собой наверх.
— А мяса вы не хотите?
— Немного, и ломтик сыру. Вот и всё.
— А как насчёт саго? (**)
— Пока ничего не нужно. Я спущусь к чаю и сварю сама.

Тут повариха обратилась ко мне, сказав, что миссис Фэйрфакс ждёт меня, и я сошла вниз.

За обедом я была так занята размышлениями о загадочном поведении Грэйс Пул и ещё больше о том, какое положение она занимает в Торнфильде и почему её в это же утро не отправили в тюрьму или по крайней мере не рассчитали, что совершенно не слышала рассказа миссис Фэйрфакс относительно ночных происшествий.

Ведь мистер Рочестер совершенно ясно высказал мне свою уверенность в том, что преступницей была именно она; какая же таинственная причина удерживала его от того, чтобы открыто изобличить её? Отчего он просил и меня хранить тайну? Это было очень странно: ни с чем не считающийся, вспыльчивый и гордый джентльмен находился, казалось, во власти одной из самых ничтожных своих служанок, и притом настолько, что даже когда она покусилась на его жизнь, он не решился открыто обвинить её в этом, а тем более покарать.

Будь Грэйс молода и красива, я могла бы допустить, что мистер Рочестер находился под влиянием чувств, более властных, чем осторожность или страх; но в отношении столь мало привлекательной, некрасивой и пожилой особы такое предположение казалось невероятным.

«Правда, — размышляла я, — она была молода, и эта молодость совпала с молодостью её хозяина. Миссис Фэйрфакс как - то говорила мне, что Грэйс уже давно живёт в этом доме. Не думаю, чтобы она когда - нибудь была хорошенькой. Но даже при отсутствии внешнего очарования она могла привлечь его оригинальностью и силой характера. Мистер Рочестер любитель решительных и эксцентрических натур, а Грэйс уж во всяком случае эксцентрична.

Что, если из - за случайной прихоти он оказался во власти этой женщины и она теперь оказывает тайное влияние на его поступки, пользуясь его прошлым, от которого он не в силах отмахнуться, которого не может забыть?» Но тут мне представились с такой отчётливостью квадратная плоская фигура миссис Пул и её незначительное, сухое, топорное лицо, что я сказала себе: «Нет, невозможно! Моё предположение не может быть верным!» «И всё же, — продолжал тайный голос, живущий в сердце каждого из нас, — ты ведь тоже некрасива, а мистеру Рочестеру как будто нравишься; во всяком случае, тебе это не раз казалось. А что было этой ночью? Вспомни его слова, вспомни его взгляд, его голос!»

Я слишком хорошо помнила всё — и слова, и взгляд, и тон, и в эту минуту снова живо их себе представила. Я вошла в классную комнату, Адель рисовала. Я наклонилась над ней и стала водить её карандашом. Вдруг она с изумлением посмотрела на меня.

— Что с вами, мадемуазель? — спросила она. — Ваши пальцы дрожат, а щёки у вас красные, как вишни!
— Просто я наклонилась, Адель, и кровь прилила к моим щекам. — И она продолжала рисовать, а я продолжала думать.

                                                                                                    из романа английской писательницы Шарлотты Бронте - «Джейн Эйр»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и эту тираду произнесла с назидательностью квакерши - Квакеры (официальное самоназвание — Религиозное общество Друзей) — изначально протестантское христианское движение, возникшее в годы Английской революции (середина XVII века) в Англии и Уэльсе. Датой возникновения квакерства обычно считают 1652 год (иногда — 1648 год, когда Джордж Фокс впервые выступил с проповедью). Религиозное общество Друзей представляет собой объединение независимых религиозных организаций, чьи вера и практика могут существенно отличаться друг от друга. В основе учения квакеров лежит доктрина «внутреннего света» — божественного откровения в душе верующего как основного источника религиозного вдохновения. Человек способен воспринимать откровение благодаря тому, что в каждом есть «Внутренний Свет» — часть божественной природы, заложенная в человеке и не являющаяся частью человеческой природы. Четыре основных принципа квакеров: равенство всех людей перед Богом, честность, простота и мир. Квакеры не признают крещение и причастие.

(**) — А как насчёт саго? - Саго — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой и других пальм, а также саговника поникающего. Употребляется в пищу преимущественно в Юго - Восточной Азии и Океании. Производится из сердцевины пальмы, которую затем очищают и едят сырой либо в составе других блюд. В питательном отношении почти полностью состоит из углеводов и почти не содержит белка.

Сила женщины

0

49

Когда ты замужем за Жилиным

Лучший подарок для женщины - муж,
Тот, что безропотно тянет свой гуж,
Тот, что детишек ей даст пару душ,
Тот, что в получку приносит весь куш,
Тот, что характером мягок, но дюж,
Тот, что спокоен и в ливень, и в сушь..

                                            Лучший подарок для женщины - муж... (Отрывок)
                                                                   Автор: Элла Берман

.. ни в какое другое время Степан Степаныч не бывает так рассудителен, добродетелен, строг и справедлив, как за обедом, когда около него сидят все его домочадцы. Начинается обыкновенно с супа. Проглотив первую ложку, Жилин вдруг морщится и перестаёт есть.

— Чёрт знает что... — бормочет он. — Придётся, должно быть, в трактире обедать.
— А что? — тревожится жена. — Разве суп не хорош?
— Не знаю, какой нужно иметь свинский вкус, чтобы есть эту бурду! Пересолен, тряпкой воняет... клопы какие - то вместо лука... Просто возмутительно, Анфиса Ивановна! — обращается он к гостье - бабушке. — Каждый день даёшь прорву денег на провизию... во всём себе отказываешь, и вот тебя чем кормят! Они, вероятно, хотят, чтобы я оставил службу и сам пошёл в кухню стряпать.
— Суп сегодня хорош... — робко замечает гувернантка.
— Да? Вы находите? — говорит Жилин, сердито щурясь на неё. — Впрочем, у всякого свой вкус. Вообще, надо сознаться, мы с вами сильно расходимся во вкусах, Варвара Васильевна.
Вам, например, нравится поведение этого мальчишки (Жилин трагическим жестом указывает на своего сына Федю), вы в восторге от него, а я... я возмущаюсь. Да - с!

Федя, семилетний мальчик с бледным, болезненным лицом, перестаёт есть и опускает глаза. Лицо его ещё больше бледнеет.

— Да - с, вы в восторге, а я возмущаюсь... Кто из нас прав, не знаю, но смею думать, что я, как отец, лучше знаю своего сына, чем вы. Поглядите, как он сидит! Разве так сидят воспитанные дети? Сядь хорошенько!

Федя поднимает вверх подбородок и вытягивает шею, и ему кажется, что он сидит ровнее. На глазах у него навертываются слёзы. — Ешь! Держи ложку как следует! Погоди, доберусь я до тебя, скверный мальчишка! Не сметь плакать! Гляди на меня прямо!

Федя старается глядеть прямо, но лицо его дрожит и глаза переполняются слезами.

— Ааа... ты плакать! Ты виноват, ты же и плачешь? Пошёл, стань в угол, скотина!
— Но... пусть он сначала пообедает! — вступается жена.
— Без обеда! Такие мерз... такие шалуны не имеют права обедать!

Федя, кривя лицо и подёргивая всем телом, сползает со стула и идёт в угол.

— Не то ещё тебе будет! — продолжает родитель. — Если никто не желает заняться твоим воспитанием, то, так и быть, начну, я... У меня, брат, не будешь шалить да плакать за обедом! Болван! Дело нужно делать! Понимаешь? Дело делать! Отец твой работает и ты работай! Никто не должен даром есть хлеба! Нужно быть человеком! Че - ло - ве - ком!
— Перестань, ради бога! — просит жена по - французски. — Хоть при посторонних не ешь нас... Старуха всё слышит и теперь, благодаря ей, всему городу будет известно...
— Я не боюсь посторонних, — отвечает Жилин по - русски. — Анфиса Ивановна видит, что я справедливо говорю. Что ж, по - твоему, я должен быть доволен этим мальчишкой? Ты знаешь, сколько он мне стоит? Ты знаешь, мерзкий мальчишка, сколько ты мне стоишь? Или ты думаешь, что я деньги фабрикую, что мне достаются они даром? Не реветь! Молчать! Да ты слышишь меня или нет? Хочешь, чтоб я тебя, подлеца этакого, высек?

Федя громко взвизгивает и начинает рыдать.

— Это, наконец, невыносимо! — говорит его мать, вставая из - за стола и бросая салфетку. — Никогда не даст покойно пообедать! Вот где у меня твой кусок сидит!

Она показывает на затылок и, приложив платок к глазам, выходит из столовой.

— Оне обиделись... — ворчит Жилин, насильно улыбаясь. — Нежно воспитаны... Так - то, Анфиса Ивановна, не любят нынче слушать правду... Мы же и виноваты!
Проходит несколько минут в молчании. Жилин обводит глазами тарелки и, заметив, что к супу ещё никто не прикасался, глубоко вздыхает и глядит в упор на покрасневшее, полное тревоги лицо гувернантки.
— Что же вы не едите, Варвара Васильевна? — спрашивает он. — Обиделись, стало быть? Тэк - с... Не нравится правда. Ну, извините - с, такая у меня натура, не могу лицемерить... Всегда режу правду - матку (вздох). Однако, я замечаю, что присутствие моё неприятно. При мне не могут ни говорить, ни кушать... Что ж? Сказали бы мне, я бы ушёл... Я и уйду.

Жилин поднимается и с достоинством идёт к двери. Проходя мимо плачущего Феди, он останавливается.

— После всего, что здесь произошло, вы сссвободны! — говорит он Феде, с достоинством закидывая назад голову. — Я больше в ваше воспитание не вмешиваюсь. Умываю руки! Прошу извинения, что, искренно, как отец, желая вам добра, обеспокоил вас и ваших руководительниц. Вместе с тем раз навсегда слагаю с себя ответственность за вашу судьбу...

Федя взвизгивает и рыдает ещё громче. Жилин с достоинством поворачивает к двери и уходит к себе в спальную.

                                                                                                                                                  из рассказа А. П. Чехова - «Отец семейства»

Дизайн человека

0

50

Писатель

Грудная клетка, крови переборка,
Где каждое ребро - меридиан.
Не приезжай, не приезжай, мне горько:
Теперь одежда не годится для
Того, чтоб к ней припасть губами;
Перед тобой виновная земля
Тебя не ждёт и тяготится нами,
Поскольку тени в вытертых пальто
Ни встречи не достойны, ни разлуки,
И только тем знакомы небу, что
Не удержав тебя, разжали руки.

                                                       Автор: Т. Вольтская

Дневная красавица

Район, который он выбрал для ночной прогулки, выглядел мрачно. Узкие улочки, местами заваленные разнообразным мусором, гнетущая атмосфера постоянной тревоги. Высотные многоэтажные дома нависали над одиноко идущим человеком, словно великаны, любопытно склонившиеся над букашкой.

Тем не менее, мужчина спокойно продолжал свой путь. В каждом его шаге чувствовалась уверенность человека, который знает, что делает. Завернув за угол одного из домов, он ненадолго остановился. Словно что - то для себя уяснив, путник направился дальше. Увидев впереди, метрах в двадцати, железную дверь, покрытую ржавчиной, мужчина в плаще и шляпе пошёл к ней.

   Дверь, привлекшая внимание странного человека, выглядела так, будто вела в заброшенный чулан, которым давно не пользовались. Тем не менее, путник ускорил шаг. Подойдя, к ней, он элегантно постучался костяшками пальцев. Несколько мгновений ничего не происходило. Стороннему наблюдателю подобные действия вообще могли показаться бессмыслицей. Но вот, дверь со скрипом отворилась, и путник вошёл внутрь.

  Помещение, в котором он оказался, просто поражало воображение. Вместо руин и разрухи, которые ожидались в подобном месте, перед ним предстало скорее некое подобие элитарного клуба. В огромном помещении, уставленном рядом небольших белых столиков, за которыми сидели люди, царила атмосфера роскоши. Публика оказалась разношёрстной. Здесь сидели и молодые парочки, весело щебечущие о чём - то своём, и респектабельные люди с почётной сединой на висках, угрюмо молчавшие, уставившись в свои бокалы.

У всех собравшихся были две общие черты. Во - первых, все очень изысканно одеты. Женщины, в вечерних платьях, а мужчины в костюмах, некоторые даже во фраках. Во - вторых, все эти люди смотрели в сторону небольшой сцены, завешенной атласным занавесом. Заняты, оказались не все столики. Один, находящийся в глубине помещения, пустовал.

К вошедшему человеку в плаще и шляпе тут же подбежал молодой парень, одетый в чёрную ливрею. Поклонившись, он услужливо принял у гостя вымокший плащ и шляпу.

Путник оказался шатеном, в строгом костюме кремового цвета. На него почти не обратили внимания. Тем немногим, кто удосужился посмотреть на него, шатен приветливо кивал. Они отвечали взаимностью и быстро возвращались к своим делам. Немного осмотревшись, он направился к стойке бара, которая располагалась совсем рядом с входом в заведение. Бармен, долговязый молодой блондин, приветливо улыбнулся.

- Вам как обычно?
- Да.
- Ваш столик не занят.
- Спасибо.

   Отойдя от стойки, шатен направился к тому самому столику, который пустовал. Аккуратно пройдя мимо рядов занимающихся своими делами господ, человек уселся за свой столик, точно такой же, как и все остальные, небольшой, круглый и белый. Устроившись, он, последовав примеру всех собравшихся в этом помещении, обратил своё внимание на занавес. Кругом стоял мерный гул разговоров. Все чего - то обсуждали. Лишь немногие, последовав примеру вновь прибывшего, сидели в гордом одиночестве.

   Наконец, на сцене произошло оживление, заставившее людей притихнуть. Перед публикой показался конферансье, высокий, солидный человек в костюме с бабочкой.

- Дамы и господа, встречайте теперь редкую гостью у нас, несравненную мисс Музу! - громко объявил он.

   Раздался гром аплодисментов, после чего заиграла тихая джазовая мелодия, свет погас, и занавес начал медленно подниматься. На сцене появилась высокая блондинка в красном вечернем платье. Двигаясь в такт лёгкой красивой музыке, она запела. Её голос являлся настоящим волшебством. Нежный, и одновременно с этим, сильный, он просто околдовывал. Блондинка неспешно прохаживалась по сцене, от чего её длинные золотые волосы нежно ласкали плечи. Её песня была грустной. Мисс Муза пела о придуманном мире, мире фантазий, которого больше нет. Этот мотив, хотя и не очень затейливый, задевал за живое.

Шатен не сводил глаз с певицы. Всё время, пока она пела, он пребывал словно в каком - то гипнотическом трансе, будучи не в силах думать о чём - то другом. Когда она закончила петь, и зажёгся свет, зал бурно рукоплескал. Шатен аплодировал громче других. Мисс Муза элегантно поклонилась. На миг их взгляды встретились. Улыбка на её устах стала чуть меньше. Почувствовав себя неловко, девушка поспешила удалиться, за начавший опускаться, занавес.

Ещё несколько мгновений гость не мог придти в себя. Он сделал это, только когда его окликнул один пожилой господин, также сидевший за соседним столиком в одиночестве.

- Ну, разве она не прекрасна? – спросил седой мужчина во фраке.
- Да, разумеется.
- Жаль, что на своём веку мы всё реже видим эту чудесную госпожу, - тяжело вздохнув, он нахмурился. – Золотое время культуры ушло. Наш «Клуб последних» вполне соответствует своему названию. Мы все здесь, словно редкие вымирающие животные в зоопарке, продлить вид которых невозможно. Сами подумайте, последний художник, последний поэт, последний скульптор, последний философ, всё это наши участники. Даже вы, намного моложе меня, являетесь последним писателем, что тоже не исключение.
- Что ж поделать, такое сейчас время. В двадцать шестом веке больше не нужны драматурги, поэты и писатели, если честно нам повезло, что мы смогли протянуть так долго, - наконец полностью восстановив ход мыслей, ответил шатен.
- Да уж, - устало кивнул его собеседник. – Скажите честно, ваше творчество приносит вам доход?
- Да, я ещё могу выполнять мелкие заказы, писать рекламу и пропаганду.
- Тогда вам действительно повезло, нам, философам уже нет места нигде, разве, что на кладбище, - сказал седой господин, хрипло хохотнув. – Жаль, что у нас нет будущего…

Эти слова как молот, ударили по голове писателя. Встав из - за столика, он побежал к сцене, и скрылся за дверью рядом, с надписью «служебный вход». «Ведь я могу хотя бы попытаться всё изменить!»: звучало в его голове…

Стоя перед входом в гримёрную с надписью «Муза», мастер слова волновался. Наконец, пересилив себя, он постучался.

- Да, - ответил ему нежный волшебный голос.
- Это я.
- Что тебе нужно? – спросил голос, с оттенком отчуждения.
- Надо поговорить.

  На несколько мгновений воцарилась тишина. Шатен уже хотел, уйти, как вдруг дверь всё - таки открылась. Несравненная Муза стояла перед большим зеркалом, расчёсывая свои роскошные золотые волосы. Последний писатель вошёл и закрыл за собой дверь.

                                                                                                                                                      Последний писатель (Отрывок)
                                                                                                                                                               Автор: Strangerbard

Вопросы взаимоотношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами