Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами

Дом с пропавшими ключами

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

Поучительная Сказка для блохи - релаксанта

Осмотрела Ведьма дом,
Даже щели под столом.
"Рядом пахнет русским духом".
Чует носом, слышит ухом.
Подошла, злясь, к чугунам.
Тоже Русью пахнет там.

У стола, кряхтя, присела
И на печь с тоской глядела.
Этим временем Блоха.
Чуя Ведьмы потроха,
Подбиралась к ним поближе,
Укусила пупка ниже
.

Напилась чрез этот  хлам
И, скакнув по волосам,
К месту теплому прижалась,
Засыпая, размечталась:
"Для чего варить обед,
Поднимаяся чуть свет?

А потом искать продукты,
Для компота сухофрукты,
Если можно просто так
Как сейчас войти в контакт.
Не нужны теперь и миски,
Чтоб сварить скорей сосиски.

Вкус её у всех один:
Раб ли он, иль господин.
Знай себе одно - кусайся!
Пей скорей и наслаждайся!
А идея не плоха"-
Так подумала Блоха.

И с тех пор еду не варит
И сосисочки не жарит.
Никаких тебе хлопот.
Как набить едой живот.
Чем беднее населенье,
Тем богаче угощенье.

"Так зачем же убегать,
Что-то новое искать?
Гости часто здесь бывают,
Обо мне они не знают".
До сих пор живёт Блоха.
Ни невеста, ни сноха.

С этим Ведьма примирилась,
С Русским духом спать ложилась.
Вот и сказке той конец,
А Блоха та - молодец.
Ела сытно, не тужила,
Да потомство разводила.

Сказочный рассказ Про блоху (Отрывок)
                                                  Автор: Вячеслав Иванович Новиков

Скучно стало как-то раз Блохе. Решила она мир повидать, себя показать, друзей поискать. И поскакала.
Скачет она по тропинке утоптанной, по камушкам колючим, по траве упругой. Выдохлась совсем, пора передохнуть, поесть да попить. А что съешь да выпьешь, если вокруг ни души?

Вдруг голос слышится незнакомый. Вроде и не злой, а подойти-подскакать страшно.

- Кто там в траве шевелится? Выходи по добру, поздорову!

Оглянулась вокруг: среди травы желтеет да голубеет что-то.

Выскочила на песок и видит: по речной глади скользит- рассекает блоха - не блоха, а похоже. Вот подъехала к берегу и снова спрашивает сердитым голосом:

- Ты кто?
- Я – Блоха-на одно ухо глуха. А ты кто?
- А я Водомерка - канонерка.
- Воду, что ли, меряешь? – ехидно так спрашивает Блоха, - или стреляешь по дальним мишеням?
- Больно ты умная, - канонерка в ответ, - лучше скажи, глухая блоха, чем занимаешься?
- Не глухая, а полу глухая. И вообще, я просто путешествую.
- Да куда тебе с такими коротенькими ногами!
- Не такие уж они и короткие! Посмотри, как могу! – и Блоха подпрыгнула вверх прямо с места. – Лучше бы ты меня на тот берег перевезла – чувствую я, на этом ничего интересного уже не увижу. Ты ж канонерка, а это значит – лодка. Везёшь?
- Ладно, запрыгивай! Буду потом внукам рассказывать, как я блоху-полуглуху катала на спине!

Перевезла Водомерка Блоху на тот берег, спрыгнула та и говорит:

- А пошли со мной путешествовать?
- Да ты что! Я по земле не хожу. Да и по воде далеко не бегаю.
- Спасибо за перевоз! Жаль, что нам с тобой не по пути, - огорчённо сказала Блоха и поскакала прочь от берега.

Долго ли, коротко ли, а навстречу ей выползает из травы чудище: чёрное, блестящее, шустрое, челюсти больше головы.

- Ты кто? – закричала Блоха, - стой там и не смей приближаться ко мне!
- Я – Муравей-царских кровей, а по профессии – разведчик.  Чего кричишь?
- А вдруг ты меня съешь?
- Больно надо! Некогда, по делам спешу. Царица послала нас разведывать новые земли.
- А что их разведывать? Ну, лежат себе эти земли, и пусть лежат, – удивилась Блоха.
- Много ты понимаешь! На новых землях и тропинки новые, и веточки-палочки всякие, и гусеницы-бабочки-стрекозы. Да мало ли чего? Всё пойдёт на пользу муравейнику.
- Скучно у вас, - заметила Блоха, - вот ты, например, смог бы пойти со мной путешествовать?
- А зачем? У нас всем заправляет Царица. Мы её слушаемся: и строители, и воины, и разведчики, и няньки. Скажет пойти – пойду, а так – нет.
- И впрямь – скукота. Команды ждёшь. А я вот сама по себе путешествую, на мир любуюсь. Никто мне не указ.
- Вот и любуйся, а мне болтать с тобой некогда, - рассердился Муравей и шустро побежал по дорожке, шевеля усиками.

А Блоха поскакала в противоположную сторону.

«Всё хорошо: природа, неизведанные земли, муравьи-водомерки…  - думала она, подпрыгивая вверх и шлёпаясь вниз, - но есть-то хочется! Где бы найти кого-то съедобного?»

Наконец, совсем без сил, свалилась Блоха набок, перевернулась на спину, задрала ножки кверху, закрыла глаза и решила отдохнуть.

- Что это ты развалилась в гостях, как у себя дома? – услышала она ехидный голос.
- Кто здесь? – Блоху подкинуло вверх, словно пружинку.
- Я – Паук-восьмирук, доктор паутинных наук, да будет тебе известно! - теперь голос раздался  сверху.  Ах, вот оно что: там раскачивается на тоненькой паутинке  многоногий, многорукий, кругленький и сердитый паучок!
- И что ты бурчишь? – возмутилась Блоха, - я же тебе не мешаю!
- Ещё как мешаешь! Ты своим храпом мне всех мух распугала в округе, я так скоро с голоду помру, - прошипел Паук. – Или ты хочешь, чтобы я тобой закусил?
- Нет! – Блоха поскакала прочь так шустро, как только позволяли её длинные задние ноги.

«И надо же было мне лечь прямо под его паутиной, - возмущалась она, - чуть не съел вместо мухи! Нет, так дело не пойдёт, нужно срочно отдохнуть!». Остановилась она под кусточком, укрылась листочком, да и уснула. И не заметила, как ветром листочек-то и сдуло.

Проснулась. О, ужас! Смотрят прямо на неё, не мигая, два круглых глаза.  Пригляделась Блоха: сидит на травинке кто-то, крылья за спиной сложены. И спрашивает:

- Ты проснулась?
- Да-а-а,-  немного испуганно ответила путешественница-неудачница, думая про себя: «Опять я влипла!», и потихоньку отодвигаясь в сторону.
- Ты странная, - заметила крылатая собеседница, наклоняя голову то вправо, то влево и по-прежнему разглядывая Блоху, - я здесь, у нас, таких ещё не видела!
- Сама ты странная!
- Зря ты сердишься,  - продолжила та миролюбиво. – Вот я – Моль-людям головная боль, а ты кто?
- Блоха я, полу глуха, путешествую здесь.
- А в какую сторону путешествуешь?
- Ну-у-у, - Блоха задумалась, - наверно, в эту! – и она махнула лапкой вправо.
- Я тоже люблю путешествовать. Может быть, отправимся вместе?
- Давай!
- Тогда – полетели? И Моль взвилась в воздух.
- Эй, постой! Мы так не договаривались, - окликнула её Блоха, - я только по земле скакать умею!
- Ну, и скачи вслед за мной.
- У меня сил уже нет, да и не догнать тебя – уж больно быстро летишь.
- Тогда прощай, - и Моль, часто махая крыльями, полетела прочь.

Посидела - посидела наша Блоха - полуглуха,  подумала:

«Какие - то неудачные мне знакомые попадаются. Скакать вместе со мной не хотят, всё плавают, да летают. У всех свои дела: Водомерка воду меряет, Муравей на разведку ходит, Паук сети плетёт и мух в них заманивает, Моль шубы ест. Им не до меня. Обидно. Не найду, я, видно, друзей. А дома – будка, Шарик, всё знакомое и родное! Как они там без меня? Наверно, соскучились! Поскачу домой!»

Развернулась и поскакала.

Блоха - путешественница
                                                                                                                                                                            Автор: Нина Агошкова

Дом с пропавшими ключами

0

32

Другие из мира Ништяк

Ночными страхами измучен.
Мне снится уж который раз,
Лежащий на земле поручик
С шальною пулей между глаз.
Я слышу дребезжанье мухи,
Французской речи звукоряд...
Ещё ... играют граммофоны,
И иглы острые шипят.
Ещё ... там розы зацветают
В том самом парке, что Чаир,
Поют , что годы утекают,
И про поношенный мундир.
Мне странно это постоянство.
Как будто мне хотят сказать,
Но сна коварное жеманство
Не позволяет мне понять.
И мне наверно не осилить
Всю мистику чужих затей,
Ведь перед снами я бессилен
Со всею логикой моей...

Чужие сны (Сон 1. Загадка)
                                      Автор: Геннадий Хрущёв

На вопросы отвечает Бог:

– Кто такие Определители и чем Они занимаются в тонких сферах?
            – Это определённые Сути Моей Иерархии, ведущие человека по жизни. Люди называют их Небесными Учителями или Ангелами - Хранителями, потому что Они опекают ученика и охраняют его в пределах заданной программы. То есть Они не позволяют случиться с человеком тому, что не входит в его личную программу.
            – Значит, Ангелы - Хранители – это те же самые Определители? – спросили мы.
            – Многих существ тонкого мира можно отнести к Ангелам - Хранителям, помимо Определителей, – ответил Он. – Не только одни они помогают человеку. Например, Ангелами
- Хранителями можно назвать и Сутей из Медицинской Системы, которые тоже оказывают человеку помощь при чрезвычайных обстоятельствах.

– А могут ли Высшие гневаться?
            – Нет, нет. Никакого гнева, – миролюбиво и как - то по-отечески мягко произнёс Бог. – Чем Выше, тем меньше встречается негативного во внешних проявлениях. Там нет уже ни злобы, ни агрессии, ни ненависти.
            – Мы знаем, что все Сути в Иерархии однополы, и между ними нет разделения на мужскую и женскую основу. Значит, в тонких мирах нет такого процесса как размножение?
            – Да, подобные низкие процессы в Моей Иерархии отсутствуют. Вся Иерархия пополняется и расширяется за счёт душ, пришедших из других миров. Материальные миры увеличивают свою количественную сторону за счёт размножения материальных форм. И этот процесс постоянен. Души проходят сортировку, отбор на нижних ступенях развития и после этого пополняют Наши ряды. Такова система наращивания численного состава Иерархий.
            – У Определителей нет разделения на мужскую и женскую основу, но есть ли у них понятие родственной любви друг к другу и любви к Высшим?
            – Да, это есть, хотя, конечно, выражается и проявляется совершенно не так, как в вашем мире. Мы потому и в каждом человеке пытаемся развить максимально это прекрасное чувство, потому что затем на нём строятся более совершенные качества Высших Сутей. Без развития любви в душе невозможно ощущение единения с подобными тебе в духовных мирах. Поэтому чувство любви присутствует и у Определителей, но стоит на более высоком уровне, чем у человека.

– Обладает ли Определитель органами виденья?
            – Подобных человеческим у него нет. Он имеет другое построение и видит, можно сказать, всей своей сущностью. Это особое, объёмное восприятие мира.
            – Каков радиус виденья у него? Человек, например, может видеть до границ города.
            – Определитель свободно может просветить вашу Вселенную от одних границ до других.
            – Нашу Галактику или Вселенную? – уточняем мы, пытаясь осмыслить границы чужих возможностей.
            – Вселенную, – подтвердил Бог.

– Так у них развито зрение вовне. А атомы, молекулы Они видят?
            – Высшие Иерархи в одинаковой степени способны видеть и малое, и большое. Как ультразвук способен пронизывать материальные объекты, выявляя их структуру, так их виденье, основанное на энергиях очень высоких частот, обладающих огромной проникающей способностью, распространяется на любые формы.
            – Существует понятие – скорость космического виденья. Что это такое?
            – Скорость космического виденья – это скорость охвата пространства зрением в единицу времени.
            – У Высших Иерархов эта скорость выше, чем у Определителей, или одинакова?
            – Чем выше Личность, тем выше все Их способности.

– Какими свойствами, отсутствующими у людей, владеют Определители?
            – В основном эти свойства связаны с процессами мышления. Например, им присуще импульсное и параллельное мышление. Но человеку трудно понять то, что ему самому не свойственно. Обычно он всё пытается приравнять к своему примитивному восприятию. Но никогда Низшим не понять Высших.
            – У людей есть руки, ноги, чтобы совершать какие - то действия, что - то создавать, делать. А у Определителей имеются какие - то члены? Как Они работают и что-то творят в своём мире?
            – Работают все силой мысли. У них нет таких форм, как у человека, но они прекрасно управляют мыслью, которая заменяет им и руки, и ноги. Сила их мысли управляет всеми необходимыми процессами, всеми энергиями их Уровня. Это гораздо быстрее и точнее, чем использование дополнительных механизмов действия. Человеку это понять трудно, потому что сам он мыслит очень медленно, хаотично, и его мысль ещё очень слаба по силе мощи.

– Имеются ли у Определителей какие - нибудь соблазны в жизни?
            – Так как это низкий Уровень Моей Иерархии, то соблазны у них есть, но не такие, как у людей. Каждый мир живёт по своим законам и имеет индивидуальные соблазны.
            – Что относится к их соблазнам?
            – Желание получить от человека как можно больше энергии.

– У человека совершенствование души идёт через бытиё. А за счёт чего происходит совершенствование души Небесного Учителя?
            – У Определителя своего личного бытия, подобного человеческому, нет. Но Он ведёт бытиё ученика, проживает его так же, как и сам ученик. Он живёт его чувствами, переживаниями. Он проживает его жизнь как свою собственную, поэтому совершенствование души идёт обязательно. Аналогично родители, воспитывая собственного ребёнка, любя и борясь за него, совершенствуют свою душу. И в этом тоже цель их связи. Определитель и человек так взаимодействуют друг с другом, что прогрессирование ученика всегда приводит к прогрессированию Учителя.

– Если Определители занимаются людьми, то, следовательно, они сами в прошлом были ими и поэтому должны хорошо чувствовать и понимать их?
            – Нет, не все из Них проходили стадию развития человека.
            – Откуда Они тогда появились в Вашей Иерархии?
            – Многие пришли из других миров, из других Вселенных. Когда душа достигает соответствующего Уровня развития, она попадает на первый Уровень Моей Иерархии и здесь выбирает род занятий для себя. Желающие становятся Определителями. Аналогично выбирают род своей деятельности и души бывших людей.
            – Бывает ли так, что Определитель продолжает вести душу своего первого подопечного и вторую, и третью жизнь?
            – Да, такое бывает, и очень часто. Ему при таком построении работы бывает даже легче, потому что Он уже хорошо знает все привычки и характер его подопечной души, так как изучил её в предыдущем воплощении. Ему легче анализировать – насколько успешно прогрессирует ведомая душа.
            – Сколько поколений за свою жизнь может провести Определитель?
            – У Него не жизнь, а стадии развития, потому что жизнь Его – вечна. Но за одну стадию развития, после которой Он поднимается выше, Определитель проводит где - то около пяти поколений. Но, конечно, в отдельных случаях может быть и меньше, и больше. Всё зависит от способностей самого Определителя.

– После смерти человека встречается ли Определитель и ведомый им человек лицом к лицу? Продолжаются ли их контакты на тонком плане?
            – Нет. У человека и Определителя слишком разные энергетические Уровни, энергопотенциалы душ, чтобы они могли встретиться. Конечно, Учитель может спуститься к ученику, но Ему (Определителю) это не надо. Он просто ждёт своей следующей работы.

– Продолжает ли Определитель контролировать человека на «том свете»?
            – Нет, после смерти человека контроль за ним ведут другие.

– Какими ещё видами деятельности занимаются Определители в то время, когда ведут людей? Или они только контролируют человека и ничего больше не делают?
            – Они постоянно повышают объём личных знаний. Изучают программирование в пределах своего плана. У них тоже имеются программисты, которые ведают составлением частных программ для их мира.

Небесный Учитель (Отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Ельчинов Александр Петрович

Дом с пропавшими ключами

0

33

Ш(У)ра - Верность нашим традициям

(*) { . } - Является культурной отсылкой к сообщению  «О работе под контролем».

- Третий - Пятому: На базу завезли огурцы{ . } (*)
- Повторяем. Третий - Пятому: На базу завезли огурцы
- Как поняли, товарищ Пятый?
- Понял тебя, Третий, понял. Давай, сынок !!

Дом с пропавшими ключами

0

34

В ожидании своего своего часа

Часто слух её как будто прояснялся, между тем как вся она оставалась в том расслабленном состоянии, похожем на летаргию, и внятно слышались ей тогда отрывистые речи гостей скотницы, долго ещё за полночь толковавших о деяниях одноглазого лешего, чужого домового, моргуньи - русалки, ведьмы киевской и сестры её муромской, бабы - яги костяной ноги и птицы - гаганы… (*)  Все эти диковины, которые с таким любопытством выслушивала Акуля в продолжение зимы, сильно распаляли её воображение.

Дмитрий Васильевич Григорович - «Гуттаперчевый мальчик» (Цитата)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) бабы - яги костяной ноги и птицы - гаганы…  Гагана — чудесная птица с железным клювом и медными когтями, фигурирующая в русском фольклоре. Считается, что она живёт на острове Буян. Птица часто упоминается в заклинаниях. Также говорят, что эта птица охраняет Алатырь вместе со змеёй Гарафеной. Гагана умеет колдовать и творить чудеса. Если её правильно попросить, она может помочь человеку. Кроме того, эта птица единственная способна давать молоко.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поэзия идущих

На опушке есть  избушка,
Там живёт одна старушка
Уже много - много лет
И друзей у неё нет.

Вот и вертится избушка
Как желает та старушка.
Повернётся к лесу задом
И старушка тому рада.

На метле как только ночь
Полетать она не прочь.
Та метла тем знаменита,
Что стояла у корыта.

А корыту много лет
И замены ему нет.
В нём она готовит ужин,
Если ей он очень нужен.

В нём бельё она стирает,
Даже двери подпирает,
Чтоб случайный сквознячок
Не застудил её бочок.

Про бабу Ягу, метлу и корыто
                                Автор: Валерий Косов 2

В той пьесе.. где мне роль отведена,

0

35

Китаец

Дождутся они, когда осень придёт, в девятой луне, восьмого,
И после того, как они расцветут, другие цветы погибнут.
Возносится ввысь душистый поток, в столицу спешит - несётся,
Наполнился город весь – до краёв! – «доспехами золотыми».

НЕ ВЫДЕРЖАВ ЭКЗАМЕНЫ, ПИШУ О ХРИЗАНТЕМАХ
                                                         Поэт: Хуан Чао; Перевод: Владимир Самошин
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Золотые доспехи – здесь образно о хризантемах. Под хризантемами здесь Хуан Чао, один из вождей крестьянского восстания 874 — 884 годов,  подразумевает повстанцев. Прим. переводчика.

! Большое количество крови и убийств, в том числе и убийств посредством ножа !

Два столкнувшихся автомобиля синхронно подмигивали ночной улице аварийной сигнализацией. Ожидание затягивалось. Сотрудники ДПС на происшествие без пострадавших не спешили.

Елена Петелина поёрзала в водительском кресле чтобы размять затекшую поясницу. Не помогло. Это в представительском «мерседесе» автокресла с массажем и вентиляцией, а в старенькой «тойоте» третий час ожидания превратил так называемое эргономичное кресло в орудие пытки.

Женщина вышла на обочину. Одеревеневшие ноги с благодарностью откликнулись на короткую прогулку.

Водитель адвоката Гомельского развалился в кресле «мерседеса» и смотрел боевик на планшете. На его полусонном лице отражались вспышки выстрелов.

Для старшего следователя с двадцатилетним опытом реальная стрельба в городе превращалась в многотомное уголовное дело с чередой допросов и следственных действий. Хотелось бы, чтобы начавшееся дежурство прошло без подобных сюрпризов. Петелина была на связи с коллегами и пока её не беспокоили. На рабочем месте она бы занималась незавершёнными делами, а сейчас попросту теряла время.

Неожиданный звонок всё изменил.

– Покушение на убийство начальника ОВД! – выпалил дежурный по городу. – Следственно - оперативная группа выехала. За вами прислать машину?
– Где?
– Нападение произошло в Школьном сквере вашего округа.

Петелина знала это место. Она достала ключи и поспешила к «тойоте».

– Что известно?
– Ножевое ранение. Преступник скрылся. Подполковник Петров без сознания.

Петелина распахнула водительскую дверцу и замерла от удивления.

– Петров Андрей Андреевич? – уточнила она.
– Так точно!

Это же начальник Марата! Теперь не только ей, но и гражданскому мужу бессонная ночь обеспечена.

С эстакады свернула машина ДПС, с вальяжной неспешностью объехала место столкновения автомобилей и встала перед «мерседесом».

– Явились, не запылились, – пробормотала следователь.
– Что? – не расслышал дежурный.
– Я выезжаю! – заявила Петелина и села за руль.

Она уже не думала, как будет выглядеть в глазах сотрудников ДПС. К чёрту их справки! Покушение на убийство начальника отдела полиции – это ЧП городского масштаба.

Петелина сдала назад, сбила знак аварийной остановки, вывернула руль и рванула вперед мимо отшатнувшегося гаишника. Его вытянутая физиономия в зеркале заднего вида спустя несколько секунд сменилась на проблесковые маячки машины ДПС.

«Могут быстро, когда не нужно. Их бы вперед пропустить, а мне сзади прицепом, но пока объяснишь…», – с сожалением подумала следователь и прибавила скорость.

По пути к месту преступления она позвонила Валееву. На этот раз Марат ответил, впервые за вечер. Елена была уверена, что оперативник в курсе покушения на своего начальника и рассчитывала узнать подробности.

– Марат, рассказывай, что знаешь, – без предисловий потребовала она.
– О чём?
– Покушение на Петрова! Или ты не в курсе?

После неловкой паузы Марат ответил настороженным голосом:

– Ты сказала «покушение». Петров выжил?
– Выжил. Я еду на место. Срочно приезжай!

К Школьному скверу Петелина примчалась в сопровождении улюлюкающей машины ДПС. В сквере уже находились патрульный автомобили с включёнными мигалками и ещё на одну никто не обратил внимания. Проигнорировала преследователей и Петелина.

Но выскочивший лейтенант ДПС преградил женщине путь.

– Ты что творишь? Права! Самовольное оставление места ДТП влечёт лишение…
– Отставить! – осадила полицейского майор юстиции и сунула ему под нос служебное удостоверение: – Петелина Елена Павловна. Найдёте меня в Следственном комитете. А сейчас не препятствуйте следствию!

Движением ладони она убрала с пути гаишника и шагнула за ленту оцепления.

Подоспевший патрульный оттеснил незадачливого лейтенанта, разъясняя:

– Шёл бы ты, а то нарвешься. Это же сама Петля!

Петелину узнали. К дежурному следователю уже спешил сержант патрульно - постовой службы. Он первым прибыл на место преступления и до сих пор выглядел ошалевшим. После походов по магазинам и бестолкового ожидания гаишников Петелина наконец -то почувствовала себя в своей тарелке. Жаль, что по такому печальному поводу.

Она быстро оценила обстановку. Пострадавшего в сквере нет. Уже увезли на «скорой». Кроме дежурной опергруппы вокруг толкутся местные сотрудники полиции. Чуть ли не в полном составе примчались к месту покушения на своего начальника. А вот зевак не наблюдается, на свидетелей можно не рассчитывать.

Доклад сержанта подтвердил её догадки:

– Поступил сигнал: в Школьном сквере собака лает около лежащего человека. Мы подъехали, всякое ожидали, а тут – Петров, наш начальник!
– Петров был в сознании?
– Нет, на голос не реагировал. Но дышал.
– Как быстро вы прибыли?
– Ну, минут десять. Если бы знали, что это наш…
– Кто - нибудь ещё в сквере был?
– Никого. Только собака. Его собака.

Эксперты - криминалисты налаживали освещение, чтобы приступить к осмотру места преступления. Среди них выделялся непокорной шевелюрой Миша Устинов по прозвищу Головастик. В его рюкзаке имелись специальные устройства для экспресс - анализа, но на первом этапе эксперт вооружился простым фонариком.

Следователь подошла ближе к освещённому кругу и спросила сержанта:

– В каком виде вы нашли Петрова?
– Поперёк дорожки лежал, – показывал сержант. – Там голова, тут ноги, а правая рука на животе. Вся в крови, рану зажимал. Мы сразу «скорую», и нашим по рации…
– Так, вы дождались «скорую». Что сказал врач?
– Ножевое ранение в брюшную полость. Тяжёлое. Мы помогли погрузить подполковника, и «скорая» уехала.
– На ограбление похоже?
– Телефон и документы с карточками были у Петрова в куртке. Мы куртку порезали, чтобы снять. Документы я оставил врачу, а остальное забрал.
– Где телефон? – заинтересовалась следователь.
– На него жена Петрова позвонила, искала мужа. Я ответил и… – Сержант нахмурился и покачал головой: – У неё истерика, а я утешать не мастак.
– Вещи где? – вернулась к главному следователь.

Сержант встрепенулся:

– Всё отдал Дарье Борисовне, жене Петрова. Кроме куртки. Куртка у экспертов.
– Где сейчас Дарья Борисовна?
– Она хотела в больницу мчаться, но наши её в машину усадили, успокаивают.

Сержант указал на служебный автомобиль. Петелина хотела отойти расспросить супругу Петрова, но услышала возглас Миши Устинова:

– Внимание! Обнаружен нож!

Защёлкал фотоаппарат. Фотовспышка освещала участок травы недалеко от дорожки. Следователь поспешила к находке. После завершения необходимых процедур криминалист упаковал нож в пакет для улик.

– Что скажешь? – спросила Головастика следователь.
– Стальной кухонный нож длиной около тридцати сантиметров, ширина лезвия два. Найден в пяти метрах от места покушения. На основании лезвия и верхней части рукоятки ножа видны пятна бурого цвета.
– Кровь? – в нетерпении спросила Петелина.
– Предположительно.
– Им нанесён удар? – требовала подтверждения следователь.
– Елена Павловна, точный ответ после экспертизы, – напомнил о процедуре эксперт - криминалист, но всё - таки кивнул: – С большой долей вероятности это орудие преступления.
– Отпечатки есть?

Криминалист ещё раз внимательно осмотрел нож.

– Пятна смазаны. Предположительно, преступник действовал в перчатках.

Следователь и эксперт понимающе переглянулись. Кухонные ножи «с пальчиками» – это подарки следствию при бытовых преступлениях. Нападение на полицейского, тем более начальника, не тот случай. Но если найдено орудие преступление – это уже удача.

– Продолжайте поиски, Миша. Нападавший мог и перчатки по пути сбросить, – дала очевидные наставления следователь.

Полицейские за лентой оцепления вежливо расступились. Это означало, что подъехала важная шишка.

из книги Сергея Бакшеева - «Тысяча порезов»

Жизнь сериальная

0

36

Обитель

Мы не одни:
за нами наблюдают тени,
свечу - не погасили,
потому
скользят и горбятся
на стенке - в полуметре -
завистливо отыскивая профиль, глубину...
Сюжет:
Одна - то выше, то - сплеталась,
потом совсем - в пылу - соединилась,
и нет пространства свету - между ...
Вот тень прислушалась - немного оживилась,
как будто потолку и полу,
всему земному сиротливо помолилась,
затем -
самостоятельно - свою картину - вознесла ...

За нами наблюдают тени
                                                                      АВТОР: РИВАРА

Заброшенное здание

Давайте пойдём в это здание, у меня столько интересного вам показать внутри. Здесь хранятся воспоминания о том, как мы проводили время под этими стенами. Поймите, нам было очень мало лет и все мы грезили создать свой мирок, где будут только те, которых мы впустим туда. У него было название, которое мы придумали. Например, нам нравилось «Повелители Воздушных Змеев» - мы пробовали создать свою страницу в социальных сетях и публиковать целые отчёты, как мы выезжаем в пшеничное поле и бегаем в зарослях, как сумасшедшие с теми самыми воздушными змеями в руках.

Конечно, из-за охраны нам тогда долго не удалось наслаждаться моментом, от них нужно было убежать до тех пор, пока они нас не словят, вызовут полицию и сообщат нашим родителям. Так история про воздушных змеев и закончилась, но всегда наставал следующий день, когда мы уже опять были другими. Например в течении недели мы сменили название и уже славились, как «Райдеры Железных Тележек» - все сценарии были одинаковыми - имя держалось до первого приключения, сносившего нам головы. На этот раз мы врезались в машину какого-то важного человека, из подъезда выбегал его охранник и хотел надрать нам задницы. Догнать не смог - его костюм и чёрные туфли были слишком неудобные. Так хотел его босс, чтобы он носил вот такой дресс-код, сковывающий его в движениях. К тому же он споткнулся об тележку, которую мой друг Никита бросил в него, что есть мощи, убегая от этого засранца.

Пойдёмте за мной - в нашу обитель. Эту стройку очень давно прекратили, по - этому сюда стащили много диванов, деревянных поддонов, железных бочек, ковров и старых музыкальных инструментов. Наверное, эти люди повзрослели и оставили всё для нас, чтобы это стало нашим временем. Может, они заглядывают сюда иногда, когда никто не видит или же все, кто был к этому причастен сменили города и обзавелись семьёй.

Нам нравилась наша община, которая держала нас широко раскрытыми для встречи с неизвестностью. Особенно весной, когда заканчивалась школа - внутри её стен уже было не усидеть. Никто нас не находился на уроках. Можно было встречаться с самого утра и начинать выдумывать задания на сегодня. Мы были, как банда, но только очень дружественные и ни капли не склонные к криминалу.

Наши родители знали, что уроки пропускаются - ну, а что они могли сделать? Официальная версия - всегда оставалась официальной. Мы просто гуляли в центральном парке, ведь там же неизвестные нам люди и всегда можно с кем-то познакомиться. Мой папа меня там видел несколько раз во время уроков, когда встречался по делам с людьми. Он же понимал, что никто не хочет давиться скукотой несусветной  в такое прекрасное время, когда ты ещё молод. Сам мне говорил ни одну тысячу раз: «Нет лучше университета, чем тот день, который ты сегодня живёшь». И вот про нашу базу никто не знал.

Предстоящая неделя натолкнула нас на очень интересные мысли:

- Давайте облечем наши сумасшедшие идеи в реальную форму, - сказал Никита, - нам надоедает топтать запретные участки полей или же врезаться в чужие машины.

С ним было не поспорить, этот маленький разбойник озвучил все мои мысли, которые крутились в голове - действительно же, мы заканчивали наши сорви - голова дела из-за того, что всем надоедало. Не было никакого запала от того, что мы вторую неделю подряд снимали, как запускать воздушных змеев или же играли на ворованных тележках на перегонки. Нашим задницам требовалось куда более что-то масштабное. Тигра в клетках не удержишь, вот и мы рвались, что есть мочи попробовать что-то новенькое.

Прежде всего мы собрали все оставшиеся барабаны в одну кучу и стали набивать приходящее настроение в разных тональностях. Кто-то оставил нам перкуссионных инструментов (*) здесь и даже звенящие колокольчики, отчего наши композиторские способности увеличились.

- Знаете, на кой чёрт мы всё это затеяли? - кричал Никита. Он сыпал движениями в центре круга, который мы создали вот только, что.
- Чтобы на этой недели называться «ЗВЕНЯЩИЕ БАРАБАНЫ», - выкрикнул Женя.
- Нет, думайте, я хочу идей!!! - трубил этот маленький засранец во всё горло, - идеи, идеи и только идеи!!! - не переставал он визжать.

Иногда мне очень сильно хотелось его ударить, но только для того, чтобы он сразу сообщил всем, что задумал, а не тянул с ожиданиями. Имя этого чертова гения и так славилось на всю нашу школу. Чего только стоили его граффити, которые он оставлял в виде ребусов на стенах. Там были разные странные слова, которые обозначали конкретное место, где была спрятана денежная купюра или пачка с вкусностями, например. Все давались диву, зачем это Никите было нужно? Только я понимал его на все сто процентов, он так сочинял свои головоломки от того, что ему нравилось больше говорить не «дырка за сливным бочком в уборной», а «разлом, где букашки наблюдают кнопку запуска мощных водоворотов».

Он так тренировал свою собственную речь и был безмерно счастлив от этого. Внизу же он всегда приписывал примерно, что там можно найти. Деньги - он никогда не писал и даже не подвергался стандартным фразам о том, что там чей-то портрет. Например, самым смышленым из всего, что он придумал, было обозначение «ты сегодня на это не рассчитывал». Эта фраза закодирована приятным ощущением, ведь всегда приятно получать неизвестное. Да любой пойдёт искать, что там - вне зависимости от того, что он спрятал. И никакого обмана - человек сегодня не думал о случайной купюре или игрушечной машинке, которую там можно найти. К тому же все те, кто искали - уже не были занудами. Нужно было потрудиться и показать Никите, что там было припрятано. Так он находил новых друзей, приятелей для разговоров. Все знали, что он оставлял эти заметки - никто не ругал его от того, что затея имела запах энтузиазма. Даже уборщица попросила его всего лишь на всего сменить маркер на тот, который легко стирается салфеткой и чистящим средством.

Он её не обманул - действительно пошёл в магазин и выбрал всё сам. На слову продавцу верить не стал, проверял лично. Кто ещё так ответственно отнесётся к обещанию и выполнит его? В отличии от многих подростков его идеи строились не на бунте, а на предвкушениях от того, что твоя природа хочет на самом деле. Вот по-  этому он пытался понять, танцующим в кругу, чего хочет его затея от него самого. Пока, что она ощущалась им вдалеке, а он же хотел всё прояснить и как можно скорее обличить нас в его новое приключение, лидером которых он всегда несомненно и был.

Мне самому становилось интереснее с каждой микросекундой, что же он удумал. В таком танце никто никогда его не видел - парень не ходил ни в какую танцевальную школу, максимум тренировался дома, когда никто не наблюдает, но может даже при своих родителях - его это не смущало. Его папа такой же сумасшедший, как он сам - редко появляется в родных стенах, постоянно ездит на экспедиции в отдалённые точки Земли. Он - кладоискатель, по - этому желание приключений у Никиты с рождения. Он сам лично побывал в нескольких поездках с ним, в одной из них местные власти очень сильно ополчились против группы туристов - им пришлось покидать страну. Это было в африканском Чаде, когда его отец проверял местность на возможность существования древних жителей.

Он говорил, что возможно их засыпало песком, а вся пустыня - искусственно создана. Иначе, как объяснить реки под песком? Значит, есть вероятность - там жили люди. Сам Никита говорит, что у его папы очень опасная работа, ведь то, что он ищет - за этим ещё охотиться очень много людей по всему миру и часто не очень приличных, как он выразился. Например, его папа нашёл однажды очень редкую российскую монету и на вырученные деньги они купили свою огромную квартиру в центре города.

Весь интерьер пропитан духом находок и приключений - у них есть даже форма Индианы Джонса из Соединенных Штатов. Общая стоимость с манекеном - две с половиной тысячи долларов. Я лично её видел и что могу сказать? У Гарри Поттера есть мантия невидимка, вещь, которая обладает магической силой. Так вот - эта форма тоже излучает что-то эдакое, от чего хочется забраться на самые вершины Килиманджаро и прихватить с собой несколько драгоценных камней, добыча которых запрещена властями страны.

Его отец одевает её, когда нужно подумать и принять важное решение - куда ему ехать, какие сокровища попытаться найти. Не удивительно, что он настолько богат - все эти запретные штучки, в
обход официальным постановлениям, очень дорого стоят. Мне нравится думать, что его работодатели - это инопланетяне, поручают ему находить то, что не должно попадать в руки тем, кто зло воспользуется находками и передавать это надёжным доверенным лицам. Такая группа людей по всему миру, которую поставили они. На какие-то секунды мои мысли мне кажутся реальностью. Что если у такого человека родился сын, который вырастет и тоже будет отвечать за задание инопланетян? Может быть, он сам не будет этого знать, но такая работа у него будет. Его отец тоже может этого не знать, но реальность не меняется от того, знает он об этом или нет.

Мне привиделась летающая тарелка, когда все были погружены в гипноз от пляса Никиты. Он уже перестал себя контролировать. Честное слово, даже мыслей не было утром, что мы будем сегодня совершать обряд вуду. Как это возможно, если африканские духи никогда не подселятся в оторванных детей славянского происхождения, умело прогуливающих школу?

Как они с нами разговаривать будут? Как только я подумал об этом недоразумении, так Никита сразу же стал выдавать из себя странные звуки, похожие на заклинания. Такая демоническая речь, знаете ли? А затем, как стукнет ногами в пол, как будто бы собрался врасти в бетон. Словно, он почувствовал несущийся поезд, а таким телесным жестом привязал себя верёвками к углам вагона, чтобы не слететь. Ибо такой безумец может ездить только на крышах, а скорость - думаю, что вы и сами понимаете, она не маленькая.

- Мы должны заряжать, нам всем нужно заряжать, - весь потный он нам рассказывал о том, как его пробрало и кажется его голова что-то поняла. Вы думаете, что нет? Он весь красный, как ртутный столбик внутри стеклянного градусника.
- Клянусь, я чувствую связь с духами, - бубнил он широко раскрытыми глазами. Даже, если бы он этого не произнёс - было видно, что он шаман чёртов. Мы стояли, как вкопанные и слушали его под гипнозом, в который он погрузил всех нас. Даже птицы разлетелись, чтобы не мешать ибо они такого точно не выдержат. Их предки передавали им по интуитивной связи, что обычно в таких случаях им отрезают головы и пьют их кровь. Вот они и боятся такого, что не удивительно. Если бы меня могли в жертву принести - я бы уже самый первый был, кто забежал дальше всех от мест проведения губительных обрядов для моего вида. Но, нам повезло - вроде бы никто не приносит в жертву людей для обрядов. Точно не могу вам сказать, но ещё ни разу такого не слышал. Впрочем, вы запросто разобьёте мои утверждения в пух и прах. Если вернуться к Никите, тогда он продолжал рассказывать свои осознания:
- Ребята, мы же подростки непоседы! Мы должны заряжать всех тем малым, что у нас есть, но несусветно большим для нас! - мы его понимали с полуслова, он передавал нам ощущения, которые открыл - слова были всего лишь поводом запустить их во внешний мир - в то наше общее поле, которое было между нами всеми. В общем, та тарелка, которая почудилась мне поморгала на небе ещё раз и скрылась, может быть они влияли на Никиту и разломали его убеждения о жизни. Исчезнув, она издала яркую вспышку вдалеке, но видел её один я и знал, что должен держать язык за зубами. Такие мысли пришли ко мне, я же всего лишь наблюдаю за тем, что происходит в таких кругах, мне казалось, что я обязательно исчезну отсюда.

Почему в тот день такие мысли пришли именно ко мне - я ещё не знал. Было ясно только одно - мысли про папу Никиты, НЛО на моём ракурсе обзора - тут уж я точно догадался, что они имеют связь с людьми.

Никита дальше продолжал говорить, чтобы мы заряжали людей своим вдохновение, которое носим каждый день под своими рубашками. А я наблюдал в стороне, как рождается на моих глазах какой-то музыкальный лейбл или ещё что-то в этом роде. Сомнений не было, что это перестало быть подростковой затеей - за нами следят, нас контролируют, каждый шаг и продолжение следует вне зависимости от нашей воли - хотим мы того или нет.

Заброшенное здание
                                                                                                                                                                               Автор: Ту Артур
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  Кто-то оставил нам перкуссионных инструментов - Перкуссионные инструменты — это особая категория ударных инструментов, издающих звуки, которые создают и подчёркивают ритм в музыке всех жанров. Некоторые распространённые перкуссионные инструменты:
Джембе. Западноафриканский инструмент в форме кубка с широким верхом и узким основанием, сверху натянута мембрана, чаще всего изготовленная из козьей кожи.
Кахон. Коробка из дерева или иных материалов с пятью стенками. По кахону стучат и хлопают пальцами, кистями рук.
Тамбурин. Небольшой ручной барабан с одной или двумя мембранами, часто поверх мембран протягиваются металлические или жильные струны.
Ковбелл.  Элемент ударной установки со звонким и пронзительным звуком. Внешне представляет собой четырёхугольную призму, изготовленную из металла.
Маракасы. Изготавливают из дерева или пластика, внутрь засыпается дробь или горох. Часто маракасы используют джазовые и эстрадные ансамбли, особенно в латиноамериканской музыке.

Дом с пропавшими ключами

0

37

Небо над башнями

Здесь задержалось время
                В дне вчерашнем...

И можешь постоять
                Ты пять минут...

У старых двух
                Водонапорных башен...

И у часов...

Что больше не идут!..

Астапово
                                     Автор: Вадим Константинов

Ветер с моря нёс дождь, рвал из рук прохожих зонтики. В улицах было по-утреннему темно. Так же темно и тягостно было на душе у Пети.

Не доходя до знакомого поворота, ещё издали он увидел небольшую толпу перед газетным киоском – только что принесли кипы опоздавших газет. Их жадно разбирали. Трепались разворачиваемые листы и тотчас темнели под дождём. Кое-кто в толпе снимал шапки, а одна дама громко всхлипывала, прижимая к глазам и носу скомканный платок.

"Значит, всё-таки умер", – подумал Петя. Теперь он ясно видел газетные страницы, окружённые жирной траурной рамкой, и чёрный портрет Льва Толстого со знакомой белой бородой.

Пете было уже тринадцать лет. Как все подростки, он особенно мучительно боялся смерти. Каждый раз, когда умирал кто-нибудь из знакомых, Петину душу охватывал ужас, и мальчик долго потом поправлялся, как после тяжёлой болезни.

Но сейчас этот страх смерти имел совсем другой характер. Толстой не был знакомый. Едва ли Петя даже представлял себе его человеческое бытие. Лев Толстой был знаменитый писатель, такой же, как Пушкин, Гоголь, Тургенев. Он существовал в сознании не как человек, а как явление.

Теперь он лежал, умирая, на станции Астапово, и весь мир со дня на день с ужасом ожидал его смерти. Петя был захвачен общим ожиданием события, казавшегося невероятным и не применимым к бессмертному явлению, называвшемуся "Лев Толстой". Когда это событие совершилось, Петя почувствовал такую душевную тяжесть, что некоторое время неподвижно стоял, прислонившись к мокрому, слизистому стволу акации.

В гимназии было так же темно и траурно, как и на улице. Никто не шумел, не бегал по лестницам. Разговаривали вполголоса, как в церкви на панихиде. На перемене Петя и Жора Колесничук, который из маленького гимназистика уже вымахал в громадного, застенчивого юношу с прыщами на лбу и красными руками, сидели на подоконнике, и Колесничук испуганным шёпотом рассказывал о том, что на оптовом складе мануфактурного магазина братьев Пташниковых, где его отец служил приказчиком, забастовали рабочие и повесили на воротах портрет Льва Толстого.

Ученики старших классов – семиклассники и восьмиклассники собирались кучками на лестничных площадках и внизу, возле швейцарской. Они тайно шуршали газетами, которые вообще строго запрещалось приносить в гимназию. Уроки тянулись чинно, тихо, с однообразием, сводящим с ума. Часто в стеклянную дверь класса заглядывал инспектор или кто-нибудь из надзирателей. На их лицах было написано одно и то же выражение холодной бдительности.

И Петя чувствовал, что весь этот привычный мир казённой гимназии, с форменными вицмундирами и сюртуками педагогов, с голубыми стоячими воротниками служителей, с тишиной коридоров, где так чётко и звонко раздаются по метлахским плиткам шаги (*) инспектора в новых ботинках с твёрдыми каблуками, с чуть слышным запахом ладана на четвёртом этаже, возле резных дубовых дверей гимназической церкви, с редкими звонками телефона внизу, в канцелярии, и тонким дребезжаньем пробирок в физическом кабинете, – весь этот мир находится в тяжёлом противоречии с тем великим и страшным, что, по мнению Пети, должно было сейчас происходить за стенами гимназии, в городе, в России, на всей земле.

Что же там происходило?

Петя время от времени смотрел в окно, но ничего не видел, кроме хорошо знакомой, надоевшей картины привокзального района. Он видел мокрую крышу красивого здания судебных установлений с фигурой слепой Фемиды на фронтоне. Видел купола Пантелеймоновского подворья, каланчу Александровского участка. Ещё дальше висела пасмурная, дождливая муть рабочих предместий. Там были фабричные трубы, и дым, и пакгаузы, и та особая, свинцовая темнота горизонта, которая напоминала Пете что-то давнее, чего он никак не мог вспомнить.

И лишь когда после уроков Петя вышел в город, он вдруг вспомнил.

Наступал ранний вечер. Уже кое-где в мелочных лавочках зажигали керосиновые лампы. Желтый свет жиденько блестел на мокрой мостовой. Мелькали призрачные тени прохожих, увеличенные туманом.

И вдруг послышалось пение. Из-за угла медленно выходила ряд за рядом толпа людей, державших друг друга под руки. Впереди, прижимая к груди портрет Льва Толстого в чёрной раме, шёл студент без шапки, и мокрый ветер трепал его русые волосы. "Вы жертвою пали в борьбе роковой", – выводил студент вызывающим тенором, покрывая нестройные голоса толпы. И этот студент, и эта ноющая толпа вдруг с необыкновенной силой воскресили в Петиной памяти другое, забытое время, другую, забытую улицу. Так же как тогда, в тумане блестела мостовая и по ней, взявшись под руки, ряд за рядом шли курсистки в маленьких каракулевых шапочках, студенты, мастеровые в сапогах. Они пели "Вы жертвою пали".

Над толпой взвивался маленький красный лоскут, и это был Пятый год… И как бы в довершение сходства Петя услышал щёлканье подков, высекающих из мокрого гранита мостовой искры. Казачий разъезд вырвался из переулка – бескозырки набекрень, короткие драгунские винтовки прыгают за спинами, – совсем близко от Пети свистнула нагайка и сильно запахло лошадиным потом. И тотчас всё смешалось, закричало, побежало…

Схватившись обеими руками за фуражку, Петя бросился в сторону, наткнулся на что-то горячее. Оно опрокинулось. Это была жаровня возле фруктовой лавочки. Посыпались раскалённые уголья, дымящиеся каштаны. И улица опустела.

Несколько дней смерть Толстого составляла главное и единственное содержание жизни всего русского общества. Экстренные выпуски газет были заполнены подробностями ухода Льва Николаевича из Ясной Поляны. Печатались сотни телеграмм со станции Астапово о последних часах и минутах великого писателя.

В один миг маленькая, неизвестная станция Астапово прогремела на весь мир и стала так же знаменита, как Ясная Поляна, а фамилия начальника этой станции, некоего Озолина, уступившего умирающему Толстому свою квартиру, бесконечное число раз повторялась всеми грамотными людьми.

Вместе с именами графини Софьи Андреевны и Черткова эти новые слова – "Астапово" и "Озолин", – сопровождавшие Толстого в могилу, пугали Петю, как чёрные бумажные буквы на белых лентах погребальных венков.

из романа Валентина Катаева -  «Хуторок в степи»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) чётко и звонко раздаются по метлахским плиткам шаги - Метлахская плитка, устаревшее название керамической плитки.

Дом с пропавшими ключами

0

38

Что он скажет ..

Нет ничего, кроме комнаты этой,
Мятой пастели, окна,
Неба дождливого тихого света,
В глиняной плошке вина…

Где - то внизу, как в аду, напряжённо
Шум нарастает с утра –
Мечутся люди, грохочут вагоны
И дребезжат трактора.

Всё лишь обман. Всё мираж. И так просто,
Шторы задёрнув, уснуть –
Видеть прибоя морского полоску,
Зимнего вечера муть.

Ревность (Избранное)
                                           Автор: Александр Жиляков

О выстрелах в квартире Мирьям Лившиц сообщила в полицию соседка по имени Захава. Патрульная машина оказалась на месте три минуты спустя. Дверь в шестую квартиру, расположенную на втором этаже, была закрыта изнутри, и оттуда не доносилось ни звука. Собравшиеся на шум соседи, в числе которых была и Захава, оказавшаяся щуплой старушкой лет семидесяти пяти, высказывали самые мрачные предположения.

— Она живёт одна, — сообщила всё та же Захава сержанту Соломону. — Друг у неё есть, часто ночевать остаётся, но жениться, видимо, не хочет. А женщина она собой видная, говорят, даже какой-то королевой была.
— Она в конкурсе красоты участвовала, — сказала другая соседка. — Правда, приз не взяла, но после того конкурса работала манекенщицей. А может, и сейчас работает, не знаю.
— Будем ломать? — спросил у сержанта патрульный полицейский после безуспешных попыток вскрыть дверь с помощью слесарных приспособлений.
— Сломаешь её, как же… — мрачно сказал Соломон. — Автогеном разве что.
— Попробуем через окно, — решил он наконец. — Второй этаж, невысоко. Есть у кого - нибудь лестница?

Лестницы не нашлось, вызвали машину с подъёмным устройством. На всё это ушло немалое время, и в квартиру сержант Соломон попал лишь минут сорок спустя. Прежде всего он открыл щеколду и впустил полицейский наряд, а перед соседями захлопнул дверь, сказав, впрочем, чтобы не расходились, потому что нужно будет с каждого снять показания.

В салоне метрах в двух друг от друга лежали два тела. Хозяйка квартиры, двадцатитрёхлетняя красавица, смотрела в потолок широко раскрытыми безжизненными глазами, левая сторона блузки была пропитана кровью. Второе тело принадлежало мужчине лет тридцати, и склонившись над ним, Соломон понял, что он жив.

— Скорую! — скомандовал он.

Заодно вызвали бригаду из управления. Одновременно с медиками приехали старший сержант Беркович, эксперт - криминалист Хан и трое сотрудников следственного отдела.

Сначала увезли раненого. На полу остался очерченный мелом контур тела и лужица крови. Пистолет был обнаружен Берковичем под стулом, стоявшим в метре от тела мужчины. Эксперт Хан осторожно поднял оружие и положил в пластиковый мешочек.

Мирьям лежала возле дивана, кровью была залита цветная накидка — похоже было, что она в момент выстрела сидела, а потом попыталась встать, но ей это не удалось, и женщина скатилась на пол.

— Опять эти любовные разборки, — пробормотал Хан.
— Ты говоришь, будто никогда не любил, — усмехнулся Беркович.
— Так, чтобы убить женщину, а потом наложить на себя руки? Нет, Бог миловал.
— На вешалке кожаная куртка, — сообщил сержант Соломон. — Наверное, принадлежала гостю.

В боковом кармане куртки Беркович обнаружил водительские права на имя Теодора Клинкера.

— Посмотри на улице, — сказал Беркович сержанту Соломону. — Там должна быть его машина. Вот номер.

Сержант вышел, а эксперт, закончив работу с телом убитой, сказал:

— Похоже, она действительно сидела, когда он в неё выстрелил. Пуля вошла сверху и, скорее всего, задела сердце.
— Следов насилия нет, — констатировал Беркович. — В комнате все на своих местах, они и не думали драться или швырять друг в друга предметы мебели.
— Похоже, что так, — согласился эксперт. — Но чтобы вывести мужчину из себя, не обязательно бросать в него вазой или утюгом.
— Знаешь по собственному опыту? — хмыкнул Беркович. — Ладно, не обижайся.

После отъезда эксперта старший сержант приступил к опросу свидетелей. Отсеяв очевидные глупости, Беркович составил для себя более или менее, как ему казалось, объективное описание характера хозяйки квартиры.

Мирьям жила в этом доме три года — после того, как отец, строительный подрядчик, купил ей здесь квартиру. Как раз тогда Мирьям едва не победила в конкурсе красоты и получила лестные предложения от рекламных агентств и домов моделей. Начала работать манекенщицей, появились мужчины. Сначала приходил некий тип в летах. Через несколько месяцев появился молодой парень по имени Гай, а ещё год спустя Гая сменил этот Теодор — мужчина солидный и, похоже, с серьёзными намерениями. В последнее время только Теодор Мирьям и посещал — не считая родителей, конечно, которые бывали довольно часто.

Составив протокол и отослав свидетелей, не желавших расходиться, Беркович позвонил в больницу и услышал, что операция ещё продолжается, но опасности для здоровья самоубийцы нет, пуля задела лёгкое, но прошла довольно далеко от сердца.

Беркович вернулся в управление, занёс в компьютер данные о проведённом расследовании и спустился в лабораторию Хана. Эксперт только что закончил патологоанатомическую процедуру и был, как обычно в таких случаях, сосредоточен и говорил короткими фразами.

— Как я и думал, — сказал он. — Пуля вошла под углом сверху. Никаких следов насилия, в том числе сексуального. Интимных контактов сегодня не имела. В общем, картина ясная. Этот ревнивый дурак выстрелил в неё, а потом в себя. Обычная картина.
— Не совсем… — протянул Беркович.
— А что необычного? — удивился эксперт.
— То, что самоубийца жив, — пояснил старший сержант. — Если он хотел покончить с собой, почему не стрелял в голову?
— Не хочешь же ты сказать, что там был кто-то третий! Пальцевые следы на пистолете принадлежат Клинкеру, других следов нет, да и зарегистрировано оружие на его имя. Есть и следы пороховой гари на рубашке Клинкера — стрелял он в упор. Что тебя смущает?
— В кого он стрелял сначала — в женщину или в себя?
— В Мирьям, естественно, да и какая разница?
— Большая, Рон. Когда Клинкер поправится, его будут судить за убийство. И потому вопрос, который я задал, приобретает принципиальное значение. Если он стрелял сначала в Мирьям, а потом в себя, — значит, имело место убийство, пусть и в состоянии аффекта. А если он решил покончить с собой на глазах любимой женщины? Выстрелил себе в грудь, а дальше уже ничего не соображал. Тогда и убийство будет квалифицировано иначе, и срок окажется пустяковым.
— Хорошо, — сказал эксперт после раздумья. — Похоже, ты прав. Но сейчас черта с два докажешь, что сделал Клинкер раньше — в себя выстрелил или в Мирьям. Один выход: допросить парня, как только он придёт в себя.
— Да? Он может сказать правду, а может соврать.
— Будет он врать, едва отойдя от наркоза!
— Согласен. Допустим, он скажет: «Я стрелял в Мирьям, а потом в себя». И что? Когда делом займётся адвокат Клинкера, он первым делом уговорит своего подзащитного изменить показания. Был, мол, под наркозом, плохо соображал. Есть возражения?
— Нет, — подумав, сказал Хан. — И что ты намерен предпринять?

Беркович не ответил.

из книги Амнуэль Песах Рафаэлович - «Убийство из ревности»

Дом с пропавшими ключами

0

39

Процессуальные Арии

1)  Если у тебя проблемы с нашим законом
Если тебе светит большой огромный срок
Ты не общайся с этим жадным прокурором
Я адвокат, за твои деньги, всегда бы помог

Припев:

Деньги нужны мне
Очень нужны мне
Мне плевать, маньяк ли ты и в каком ты дерьме
Вытащу тебя
Точно скажу я
Чтобы деньги получить и тратить на себя

2) Ты на свободе будешь друг, я обещаю
И я останусь тоже в плюсе для себя
На наркоту я деньги эти обменяю
И кайф наступит сразу, как всегда
Я знаю скоро я умру
Но мне плевать, пока живу

Деньги и наркотики. Ария адвоката
                                              Автор: Александр Кряжевских

А что, если я сам бывал свидетелем?

Что, если сам Степан Трофимович неоднократно рыдал на моём плече, в ярких красках рисуя предо мной всю свою подноготную? (И уж чего-чего при этом не говорил!).

Но вот что случалось почти всегда после этих рыданий: назавтра он уже готов был распять самого себя за неблагодарность; поспешно призывал меня к себе или прибегал ко мне сам, единственно чтобы возвестить мне, что Варвара Петровна «ангел чести и деликатности, а он совершенно противоположное».

Он не только ко мне прибегал, но неоднократно описывал всё это ей самой в красноречивейших письмах и признавался ей, за своею полною подписью, что не далее как, например, вчера он рассказывал постороннему лицу, что она держит его из тщеславия, завидует его учёности и талантам; ненавидит его и боится только выказать свою ненависть явно, в страхе, чтоб он не ушёл от неё и тем не повредил её литературной репутации; что вследствие этого он себя презирает и решился погибнуть насильственною смертью, а от неё ждёт последнего слова, которое всё решит, и пр., и пр., всё в этом роде.

Можно представить после этого, до какой истерики доходили иногда нервные взрывы этого невиннейшего из всех пятидесятилетних младенцев! Я сам однажды читал одно из таковых его писем, после какой-то между ними ссоры, из-за ничтожной причины, но ядовитой по выполнению. Я ужаснулся и умолял не посылать письма.

— Нельзя... честнее... долг... я умру, если не признаюсь ей во всём, во всём! — отвечал он чуть не в горячке и послал - таки письмо.

В том-то и была разница между ними, что Варвара Петровна никогда бы не послала такого письма. Правда, он писать любил без памяти, писал к ней, даже живя в одном с нею доме, а в истерических случаях и по два письма в день. Я знаю наверное, что она всегда внимательнейшим образом эти письма прочитывала, даже в случае и двух писем в день, и, прочитав, складывала в особый ящичек, помеченные и рассортированные; кроме того, слагала их в сердце своём.

Затем, выдержав своего друга весь день без ответа, встречалась с ним как ни в чём не бывало, будто ровно ничего вчера особенного не случилось. Мало-помалу она так его вымуштровала, что он уже и сам не смел напоминать о вчерашнем, а только заглядывал ей некоторое время в глаза. Но она ничего не забывала, а он забывал иногда слишком уж скоро и, ободрённый её же спокойствием, нередко в тот же день смеялся и школьничал за шампанским, если приходили приятели.

С каким, должно быть, ядом она смотрела на него в те минуты, а он ничего-то не примечал! Разве через неделю, через месяц, или даже через полгода, в какую-нибудь особую минуту, нечаянно вспомнив какое-нибудь выражение из такого письма, а затем и всё письмо, со всеми обстоятельствами, он вдруг сгорал от стыда и до того, бывало, мучился, что заболевал своими припадками холерины (*). Эти особенные с ним припадки, вроде холерины, бывали в некоторых случаях обыкновенным исходом его нервных потрясений и представляли собою некоторый любопытный в своём роде курьёз в его телосложении.

Действительно, Варвара Петровна наверно и весьма часто его ненавидела; но он одного только в ней не приметил до самого конца, того, что стал наконец для неё её сыном, её созданием, даже, можно сказать, её изобретением, стал плотью от плоти её, и что она держит и содержит его вовсе не из одной только «зависти к его талантам».

И как, должно быть, она была оскорбляема такими предположениями! В ней таилась какая-то нестерпимая любовь к нему, среди беспрерывной ненависти, ревности и презрения. Она охраняла его от каждой пылинки, нянчилась с ним двадцать два года, не спала бы целых ночей от заботы, если бы дело коснулось до его репутации поэта, учёного, гражданского деятеля. Она его выдумала и в свою выдумку сама же первая и уверовала. Он был нечто вроде какой-то её мечты...

Но она требовала от него за это действительно многого, иногда даже рабства. Злопамятна же была до невероятности. Кстати уж расскажу два анекдота.

из романа Ф. М. Достоевского -  «Бесы»

(*) мучился, что заболевал своими припадками холерины - Холери́на. Желудочно-кишечное заболевание, своими проявлениями напоминающее холеру, но менее опасное.
Холера - Острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

Поэзия идущих

0

40

Странное из старого дома

.. Я долго не спал и забылся потом.
   Вот вижу - луна выплывает,
И кто-то стоит у меня под окном,
   Рукою к себе вызывает.

Он молод годами и бледен лицом,
   Белее ночного тумана.
На белой рубашке чернеет пятном
   Под сердцем смертельная рана
.

И в страхе я позднего гостя узнал,
   Я понял безмолвные знаки.
Рукою на тёмный овраг указал
   И тихо он скрылся во мраке.

Я молча оружие снял со стены,
   К оврагу прошёл осторожно
И стал, замирая. Среди тишины
   Лишь сердце стучало тревожно

Да ветер порою уныло шептал
   О чём - то долине туманной.
Но враг не замедлил: пришёл он и стал,
   Печальный, бескровный и странный.

Он каждую полночь приходит ко мне,
   К оврагу меня вызывает,
И бьётся оружьем со мной в тишине,
   И каждую ночь умирает.

Кошмар (Отрывок)
                                      Автор: Алексей Николаевич Будищев

– Генрих Францевич, вы помните о нашем уговоре? Наталия ни в коем случае не должна узнать, что я позволил вам… гм, вынужден был позволить… испробовать менторидин на Алимпии.
– Как можно, Аркадий Маркович?! Мигрень девочки легко объясняется возрастными изменениями организма.
– И каков прогноз?
– Думаю, что кризис миновал.
– Конфеты поспособствовали?
– В некотором роде… Как закрепляющая терапия. Кстати, можете меня поздравить: я наконец-то получил патент!
– Прекрасная новость! Однако, не считаете ли вы, что гипнотические сеансы все же чрезмерны для детского организма?
– Вполне допускаю. Поэтому с сегодняшнего дня я исключаю гипноз!
– Значит ли это, что моя дочь…
– Уверяю вас, девочка будет жить!
– Значит ли это, что моя дочь навсегда избавиться от вещих снов?
– Не думаю, – рассмеялся профессор Кроненберг, со знанием дела поглядывая на ювелира Бруковича. – Она же у вас такая фантазёрка!
– А вот это вы верно подметили, – с затаённой лёгкостью промолвил Аркадий Маркович, благоговейно поглаживая оттопыренный немалым гонораром карман сюртука. – Что ж, Генрих Францевич, встретимся через час в бальной зале и смею надеяться, что уж в нынешнем сне Алимпия не определит вас в убийцы…

Старый дом (Отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Катерина Картуш

Короткие зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Дом с пропавшими ключами