Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Что ты видишь в паутине?


Что ты видишь в паутине?

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Личное оценочное мнение ОЛЛИ

Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал… (©️)

Так вот личное оценочное.... Пример.

Вот  только не спрашивайте как, но ОЛЛИ  удалось узнать, что в роли Штирлица в фильме  «Семнадцать мгновений весны» снимался  ..... Вячеслав  Тихонов. Представляете!

Хотя студенту понятно, что в свете личности ОЛЛИ, в аспекте его жизненного пути, такая экзистенциональная обида присутствует. Но это не отменяет и наличие других мотиваций и других долженствований.

А мошенничество (напомню, это личное оценочное мнение) заключено в том,  что всё это было проведено именно в тот момент, когда ОЛЛИ уже длительное время публично  демонстрировал тот факт, что он как муха застрял в паутине личных экзистенциональных обид. И именно в этот момент  во всей своей красе нарисовались.

                                                                                                                                                                                        Мнение ОЛЛИ 05.08. 2024 г.

0

22

Алхимики весёлых полимеров

«Он ссорит нас постоянно, — говорили они, отплёвываясь, — он думает что - то своё и в дом влезает тихо, как скорпион, а выходит из него с шумом.
                                                                                                                                              Андреев Л. Н. - «Иуда Искариот» (Цитата)

Клавдий:

О. эти вечные вопросы
Кто прав, кто виноват ?
Кому тут быть или не быть ?
И гений и злодейство
Две стороны одной медали -
Сияют ярче звёзды на ТЁМНОМ небе !
Так выпьем за Сальери,
Увековечившего Моцарта в веках,
Пред этим... отравив его, конечно !

                                                      На вечеринке Отравителей
                                                     Автор: Евгения Кашникова

Когда и как она появилась на предприятии, никто впоследствии вспомнить не мог. Даже начальство.

  Она материализовалась из воздуха, если верить Стасику, менеджеру отдела сбыта ангидридов (1) и солей тяжелых металлов, случайно проспавшего на рабочем месте до глубокой ночи.

Наутро в курилке Стасик клялся, божился и обещал быть гадом, что она внезапно вышла из стенки, которой оканчивается длинный и мрачный коридор Весёлых Полимеров, из соображений имиджа окрашенный разнообразными оттенками зелёного цвета - от болотного до валютного.

   Стасик нервно вытирал пот с залысин, стряхивал пепел на пиджаки окружающих, и страшным шепотом рассказывал, как в три часа ночи она вышла из тёмного коридорного тупика, вся такая прямая и правильная, и с каменным лицом. А глаза у неё были стальные, и смотрела она прямо перед собой. А на голове у неё было высокое затейливое сооружение из волос неопределённого цвета. А одета она была в облегающий трикотажный костюм, расписанный не то Дали, не то Сикейросом (2). В руке она сжимала кожаный хлыст. Чеканной походкой прошествовала она по коридору, обдав неземным холодом немедленно упавшего в обморок Стасика.

  Работники соседней конторы Заморский Металл, традиционно проводящие на обшарпанной лестнице свой восьмичасовой рабочий перекур, с умным выражением лица пуская дым в потолок в корпоративном молчании, иронически затянулись. Их трезвые рациональные умы отказывались верить в бредни похмельного полимерщика.

   Однако вскоре по кабинетам пополз слух, что в штат приняли специалиста по всем цветам магии, потомственного психолога, мастера восточных и западных единоборств, ясновидящую, народную целительницу и колдунью - вещунью.

   Фонд заработной платы особо не пострадал, поскольку все эти специалисты были представлены в одном лице. И звали это лицо Эльвира Люциферовна Навская.

  Поначалу большинство сотрудников не верило в существование Эльвиры Люциферовны, и считало слухи о ней бабушкиными сказками, суеверием и проявлением отстойности уверовавших в неё. Тем более, что кроме Стасика её никто не видел, а слухи о ней возникали неведомо откуда. Слухи были захватывающие и жутковатые.

   Говорили, что она читает чужие мысли. Причём, даже находясь в соседнем кабинете. И что спастись от несанкционированного прочтения собственных мыслей, можно только экранировав голову металлическим листом. Косвенным подтверждением истинности этого слуха послужило то, что коммерческая директрисса Динозаврида Богдановна и начальники отделов перестали снимать шапки. Кое - кто уверял, что финансовый директор, неловко прогнувшись перед Генеральным возле дверей в офис, сильно ушиб ему ногу внезапно упавшей шляпой.

  Говорили, что скоро всех ждёт проверка на профпригодность. Причём избежать этой процедуры не удастся никому, ни под каким предлогом. И что откладывается эта процедура только по причине отсутствия завхоза, срочно ушедшего в подполье на больничный лист. Судя по тому, что он не реагировал на телефонные звонки, стук в дверь и крики "откройте, милиция", подполье было очень глубоким.

   Говорили, что Эльвира Люциферовна ночами в глубокой тайне набирает на компьютере в специально выделенном для неё кабинете с бронированной дверью и сверхсекретными замками досье на всех сотрудников фирмы. В досье будет рассказано всё о прошлом сотрудников и, что самое ужасное, об их настоящем. Двойные сделки, откаты чёрным налом, приписки и махинации - ничто не ускользнёт от бдительного астрального ока всемогущей ясновидящей. Особое внимание будет уделено тайным порокам сотрудников. Это было маленькой слабостью руководства - всяческого рода пороки весьма занимали его. Причем во всех подробностях, даже самых мелких.

  А уборщица рассказывала, что однажды поздней ночью она видела Эльвиру Люциферовну вылетавшей из окна своего кабинета в шиншилловой шубе, сапогах от Джорджо Армани и верхом на метле. Скорее всего, это было досужим вымыслом. По крайней мере, насчет шиншилловой шубы.
 
  И вот, наконец, раздался первый звонок. В один прекрасный понедельник начальники отделов, придя на утреннюю планерку в кабинет Генерального, во главе длинного стола красного дерева увидели не Его Самого, а легендарную и пресловутую Эльвиру Люциферовну, прямую и правильную, со стальным взглядом и высокой прической. Генеральный вдоль стенки выскользнул из кабинета, запер его снаружи, положил ключ во внутренний карман пиджака, прыгнул за руль Пассата и укатил в неизвестном направлении. Страшная сказка превращалась в жуткую явь.

  Приёмная потихоньку заполнялась рядовыми сотрудниками. Они входили молча, на цыпочках. Те, кому не хватило места на стульях, располагались лежа на ковре. Секретарша Люба подкатила свое кресло к двери директорского кабинета. Профессиональным движением вынув из ридикюля фонендоскоп (3), приступила к прослушиванию замочной скважины. Время от времени она комментировала собравшимся происходящее в высочайшем кабинете:

  - Мебель роняют... Кто-то в окно пытался выпрыгнуть.... Обратно втащили, к стулу привязывают... Похоже, раму сломал, гад... Вазу грохнули... Китайскую, восемнадцатого века... Часы напольные...

  Разгром кабинета происходил при полном молчании. Слышалось только тяжёлое дыхание, звуки борьбы, изредка приглушённый крик или стон. Вскоре шум затих, и по обе стороны директорской двери воцарилась зловещая тишина.

  Менеджеры из Заморского Металла как бы невзначай остановились покурить у двери приёмной. Они с умным видом скептически пускали дым в потолок, делая вид, что происходящее их совершенно не интересует.

   - Каяться начали! - деловито констатировала Люба, достала из выреза декольте портативный цифровой диктофон и подсунула его под дверь.

   Первым тишину прорезал исполненный боли вопль начальника отдела снабжения:

    - Грешен, братия, грешен! Паче всех человек окаянен есмь! Увы, нет мне прощения! Намедни пустил слух, что заводская цена на полипропилен в три раза увеличивается... Ы-ы-ы... А потом через подставную фирму у нашего же отдела сбыта весь неликвидный полипропилен скупил... Ы-ы-ы... И вдвое дороже родному предприятию продал...
   - А я, гадина, слишком большой откат себе лично у Ефремовского завода потребовал... - вторил ему заместитель директора, давясь слезами. - Из-за моей алчности неуёмной сделка по двум вагонам СКД сорвалась... Пристрелите меня, контру, я не хочу больше жить!
   - Меня, меня первую удавите! На первой осине! - заходилась в истерике Динозаврида Богдановна. - Я за три вагона канифоли заплатила в левую фирму!!! Которую сама же открыла по купленному на рынке паспорту! Как же я сотрудникам теперь в глаза смотреть буду???

Потихоньку к воплям покаяния начало присоединяться жалостливое и тонкое крещендо голосов (4) начальников рангом пониже, а потом и совсем тоненькие голоса мелких начальничков.

А у мелких начальничков и грешки - то мелкие какие - то и жалкие были, но каялись они так же искренне и слезливо. В пьянстве на рабочем месте, прелюбодеянии в виде посещения порносайтов, перерасходе средств на канцтовары и командировки.

  Когда все грехи пополам со слезами и соплями были извергнуты из просветлённых и очистившихся начальничьих душ, стало необыкновенно тихо. Так тихо, что стали слышны приглушенные матюки рабочих, четвёртый месяц ремонтирующих лестничный пролёт, и редкие счастливые всхлипывания в директорском кабинете.

  - Тихий ангел пролетел, - прошептала романтичная менеджер по сбыту резиновых изделий.
  -- Где-то мент сдох, - цинично возразил ей специалист по таможне.
  -- Катарсис наступил, - авторитетно заявила секретарша.

  Рядовые работники молчали, потрясённые величием момента. Дверь кабинета распахнулась. На пороге стояла Психологиня. Именно это слово одновременно пришло во все менеджерские головы. Ибо была она подобна богине психологии - взгляд её горел, как у Наполеона после Аустерлица, а лик её был таинственный, как у Аэлиты после марсианской коронации.

  - Первый отдел сбыта прошу завтра ко мне в кабинет ровно в девять сорок пять, - чеканно произнесла она. - Второй отдел - в десять тридцать. Отдел рекламы - в одиннадцать пятнадцать. Пока все свободны.

  Приёмная быстро опустела...
 
  На следующий день сотрудники под роспись были ознакомлены с приказом следующего содержания:

  -- 1. Все работники ЗАО "Весёлые Полимеры" обязаны посещать занятия бизнес - гимнастики в отведённые для каждого отдела часы.
  -- 2. Ответственной за проведение бизнес - гимнастики назначаю ведущего психолога Навскую Э.Л.
  -- 3. Начальникам отделов обеспечить поголовную явку сотрудников на бизнес - гимнастику.
  -- 4. За отсутствие более чем на одном занятии будет назначаться взыскание вплоть до увольнения сотрудника и начальника соответствующего отдела.

 
  Генеральный директор
 
  Для проведения занятий был выделен специальный кабинет с обитыми ватными матами стенами и решётками на окнах. Трясущиеся менеджеры, подгоняемые трясущимися начальниками отделов, робко выстраивались вдоль стенок кабинета. В центре грозно возвышалась фигура Психологини в чёрном кимоно и с кожаным хлыстом в руке.

   - Господа, проходите, не стесняйтесь. Становитесь в круг, не прячьтесь друг за друга. Я хочу видеть ваши лица, - вкрадчиво, как питон Каа перед бандерлогами, начала Эльвира обработку сотрудников. - Поставьте ноги на ширину плеч, руки опустите. Расслабьтесь. Все расслабились! Откройте свои чакры. Быстро, быстро! Начальник отдела, лично проследите, чтобы все чакры были открыты! Вот так, уже лучше...

  Никто из присутствующих, кроме самой Эльвиры Люциферовны, понятия не имел, что такое чакры и где они у них находятся, но команде Психологини подчинились. Оказалось, что все инстинктивно совершенно правильно их раскрыли. Это позволило им на некоторое время отсрочить собственную смерть от испепеления с последующей аннигиляцией.

   - А теперь выпрямили спину и слегка присели! Руки вперёд! Вперёд руки! - голос Эльвиры гремел, как архангельская труба, возвещающая о страшном суде. Блестящий чёрный хлыст оглушительно щёлкал перед самыми кончиками пальцев сотрудников.

  - Погрузили руки в воображаемую чашу! Окунули их в беспокоящие вас проблемы! Глубже, глубже окунули! Вот так! Возимся, возимся руками в проблемах! Переста-а-али возиться! Стряхнули проблемы с рук. Сильнее, сильнее стряхиваем! Всё, занятие окончено. Все свободны. Жду вас завтра в это же время. Не забывайте, явка строго обязательна.

   Просветлённые работники ЗАО растекались по рабочим местам, сверкая свеже прочищенными чакрами. Ситуация была удручающей. Зрело мнение, что с этим надо что - то делать.

  Посетители весёлого ЗАО, проходя мимо зала бизнес - гимнастики, испуганно вздрагивали и крестились, услышав властные возгласы Психологини:

  - Расправили, расправили крылья! Вы готовы к полёту! А теперь подняли руки вверх, изобразили восклицательный знак! Восклицательный, а не вопросительный! (Щелчок хлыста, сдавленный крик) Приподняли достоинство! Не вижу вашего достоинства! Прочистили каналы!
 
   В день святого Валентина, совпавшего в этом году с Курбан - Байрамом, до сотрудников донесли следующий приказ:
 
   В связи с празднованием дня святого Валентина и Курбан - Байрама приказываю:

  -- 1. Всем сотрудникам возлюбить ближних своих сотрудников, как самого себя.
  -- 2. Каждому отделу прикрепить к двери своего кабинета праздничную символику в виде сердечек и ангелочков.
  -- 3. Контроль за исполнением п.п. 1 и 2 возложить на начальников отделов.
  -- 4. С целью обеспечения процветания фирмы в текущем году всем сотрудникам совершить обрядовой жертвоприношение барашка на своём рабочем месте.
  -- 5. Завхозу ЗАО Уткину А.В. закупить барашков в совхозе "Подклетное".
  -- 6. Ответственной за выполнение приказа назначаю Навскую Э.Л.

 
   Начальники отделов приклеивали валентинки к дверям и раздавали ножи сотрудникам. Отовсюду слышалось блеяние, предсмертные хрипы баранов и женский визг. По коридорам носились уборщицы, собирая тряпками кровь в ведра. Менеджеры Заморского Металла задумчиво курили, в глубокомысленном молчании наблюдая эту картину.

   Мнение, что надо что - то делать, дозрело окончательно.
 
  Неумолимо приближался женский праздник 8 марта. Приказом по предприятию этот день заодно считался и днём рождения Динозавриды Богдановны. Мужская половина коллектива с тихим ужасом ждала этой даты. Если Динозаврида получала не тот подарок, которого ожидала, весь последующий год коллектив ждали крупные неприятности.

  Покупать подарок как всегда назначили главного козла отпущения - отдел рекламы. С первой частью подарка проблем не было - вот уже четверть века Динозаврида Богдановна на день рождения традиционно получала тридцать пять белых роз - по числу прожитых лет. Ответственность за вторую часть подарка возложили на самого малоценного рекламного менеджера Славу, которого в случае чего будет не жалко. Слава отсутствовал два дня, вернулся пьяным, в рваной куртке, с синяком под глазом и огромной бутылкой коньяка в виде стеклянного самурайского меча. Возложив меч на стол начальника отдела, он тут же заполз под этот стол и немедленно уснул.

  Отдел рекламы был в шоке. В последнее время Динозаврида и так не называла его иначе, как "отдел душителей" и "дармоеды". С таким подарком участь отдела была решена.

   Спасти ситуацию могло только лестное поздравление, поданное в изящном виде. На лесть Динозаврида была падка.

  На предложение написать поздравление Динозавриде Богдановне на именины штатный поздравляльщик, он же специалист по таможне, не отрывая взгляда от монитора с Масяней, пробурчал: "Щас, брошу всё и буду какие - то поздравления писать". Потом на несколько секунд задумался и торжественно изрёк:
 
   Коньяк чудесен, розы хороши,
   Вся жизнь твоя - другим наука...
   И говорим мы от души:
   Когда ж ты сдохнешь, сука?

 
   Поздравление окружающим понравилось, но его решили отложить до лучших времён...
 
  В канун Восьмого марта все сотрудники были отконвоированы в конференц - зал, где находились столы, сервированные шампанским, водкой и бутербродами, и Динозаврида Богдановна, ждущая поздравлений. За спиной у Динозавриды, заложив руки за спину и широко расставив ноги, стояли Генеральный и Психиатриня.

  Когда сотрудники выстроились вдоль стеночек, неожиданно погас свет, и в зал гиканьем, воплями "асса" и с факелами ворвались менеджеры отдела рекламы. Они были в черкесках, папахах и наклеенных усах. Последним, выплясывая лезгинку и размахивая стеклянным мечом, влетел провинившийся менеджер Славик. Сделав три круга по залу под хлопки и крики окружающих, он в танце упал на колени и, проехав по натёртому до блеска линолеуму к ногам Динозавриды, протянул ей коньячный меч. Подняв влюбленные глаза на каменную физиономию коммерческой директриссы, он с пафосным кавказским акцентом изрёк:
 
   Пусть головы врагов летят
   Под сталью острого клинка
   Пока в бокалы льет коньяк
   Твоя щедрейшая рука!

 
  Ярко накрашенные червеобразные губы Динозавриды сложились в подобие улыбки. Коллектив выдохнул с облегчением - ещё один год можно было жить спокойно.

После короткой торжественной части началась традиционная корпоративная пьянка. Многие вспомнили о своём намерении что - то сделать с Психологиней. Благо мешочки с образцами химпродукции были развешаны здесь же на стендах. Первым вспомнил фразу из технического описания пентаэритрита "обладает ярко выраженным наркотическим действием" начальник отдела снабжения, сыпанул свою щепотку в бокал Психологини и чокнулся с ней.

  Выпитый бокал благотворно отразился на Эльвире. Брови её поползли вверх, глаза заблестели, а улыбка заиграла, как у Джоконды после случки с Леонардо. Начальник отдела лакокрасок тут же вновь наполнил её бокал, не забыв добавить туда изрядную порцию фталевого ангидрида (5).

  Действие этой убийственной смеси оказалось просто волшебным. Эльвира Люциферовна зашлась глупым и счастливым смехом, совсем по - детски прикрывая рот ладошкой. Она бросила в угол хлыст, вышла на середину зала, захлопала в ладоши и весело закричала:

  - Зайчики, солнышки! А давайте проведём бизнес - гимнастику прямо сейчас! Ну - ка быстро, встали в круг! Вот так! Вот так! Повертели гусачками! Вот так! Вот так! Ручками похлопали! Ножками потопали! А сейчас переходим к дыхательной гимнастике! Делаем глубокий вдох и выдох промежностью! Промежность дышит! Не вижу! Ну - ка, ну - ка, где ваши промежности?

  Последнюю фразу Психологиня произнесла лежа навзничь на столе среди тарелок с бутербродами и апельсиновых шкурок. Теперь она была похожа не на Аэлиту, и даже не на Джоконду, а, скорее, на богиню трезвости и целомудрия, напившуюся в хлам и предлагающую каждому встречному поучаствовать в групповухе. Над ней глыбой нависла фигура Динозавриды Богдановны:

  - Эльвира Люциферовна, а ведь мы с вами ещё на брудершафт не выпили! - игриво пророкотала она.

  В одной руке она держала бокал, а в другой пакетик тиурама... (6)
 
  Из больницы Эльвиру выписали через месяц. Она вышла из маршрутки, зябко кутаясь в коричневую кофту с вытянутыми рукавами. Её кабинет был занят новым отделом. Ей выделили комнату под лестницей, с фанерной дверью и без мебели. Она часто стояла в коридоре и приставала к проходящим сотрудникам с предложением сделать массаж или дыхательную гимнастику. У неё был взгляд потерянной собаки. Во время сеанса массажа, который она проводила прямо на полу на вытертом байковом одеяле, она жаловалась на непутевого мужа, злодейку - свекровь, неблагодарных детей и маленькую зарплату методиста в детском саду. Её волосы были выкрашены хной. Сотрудники называли её не иначе, как колдунья - визжунья и мутновидящая целлюлительница.

   Все поняли, что Психологини больше нет. Есть Психоложка.

                                                                                                                                                                            Эльвира, повелительница тьмы
                                                                                                                                                                                 Автор: Ахматов Андрей
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) отдела сбыта ангидридов - Ангидрид. Химическое вещество.

(2)  не то Дали, не то Сикейросом - Хосе Давид Альфаро Сикейрос (29 декабря 1896 — 6 января 1974) — мексиканский художник, живописец, график и монументалист. Политический активист, участник коммунистического движения. С 1924 года он являлся членом ЦК МКП. Активно участвовал в организации профсоюзного движения и международных коммунистических конгрессов. Занимал пост главного редактора газеты El Mundo. В 1960 году Сикейрос был избран членом Политкомиссии ЦК МКП. В том же году он был заключён в тюрьму за политическую деятельность, но в 1964 году власти освободили его под давлением международного общественного мнения. Сикейрос являлся почётным членом Академии художеств СССР (1967) и лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

(3) вынув из ридикюля фонендоскоп - Фонендоскоп. Медицинское приспособление в виде двух гибких слуховых трубок, соединённых со звукоулавливающей камерой и резонатором; используется для прослушивания сердца и лёгких больного.

(4)  тонкое крещендо голосов - Крещендо. Крещендо (итал. crescendo, буквально — «увеличивая») — музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука. В нотах обозначается знаком «<» или сокращённо cresc. Некоторые инструменты (клавесин, орган) технически не могут увеличивать силу звука или делают это с некоторыми ограничениями.

(5) изрядную порцию фталевого ангидрида - Фталевый ангидрид — это органическое соединение с формулой C6H4 (C0)20. Оно является ангидридом фталевой кислоты. Фталевый ангидрид является основной коммерческой формой фталевой кислоты. Именно первый ангидрид дикарбоновой кислоты был использован в коммерческих целях. Данное белое твёрдое вещество является важным химикатом для промышленности, в частности, для крупномасштабного производства пластификаторов пластмасс.

(6) В одной руке она держала бокал, а в другой пакетик тиурама... - Тиурам. Тиурам ТМТД (Кабельный порошок) - высокоэффективное средство от тараканов, муравьёв, моли и других насекомых. После попадания даже незначительного количества порошка на лапки вредителя, токсин воздействует на нервную систему насекомого, и в течение нескольких дней погибает от паралича, предварительно заражая других контактировавших особей.

Что ты видишь в паутине ?

0

23

Сети далёких странников
_____________________________________________________________________________________________

Three dead Chinese? Billion more where they came from.

                                                                      Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4)
                                                                          Персонажи: Бенни Чан / Дядя Бенни
______________________________________________________________________________________________

Экзотичны в Кочине китайские сети,
И туристы поэтому не убывают,
Марки "Tata" автобусы все приезжают,
Рыбаки заработают зрелищем этим,
До экзотики жадных людей развлекают.

Сам улов неказист, им прожить людям сложно,
Сети ветхие стали, и рыба уходит,
Иностранцы пока ещё всё приходят,
Ну а раз они есть, пропитаться можно,
И работа на воздухе, на природе.

У всех семьи большие, кормить их надо,
Опускают "паук" регулярно в воду*
День за днём, круглый год, в любую погоду,
Рыбаков же пятерка своя бригада,
Восьмой век продвигает китайскую моду.**

По всему побережью сетей хватает,
Продадут, тут же взвесив, нехитрый улов,
И обжарят мгновенно - ужин готов,
А рыбак по - английски себя величает,
Для солидности просто, без паспортов.***

                                                             Китайский след (Отрывок)
                                                              Автор: Юрий Курбатов
____________________________________________________________________________________

* Китайские рыболовные сети называют пауки.
   ** История китайских сетей идет с 14 века,
      тогда началось китайское проникновение в Индию.
  *** Для туристов рыбаки берут себе английские имена:
      Джон, Джордж и т.д.

                                                                            Прим. автора
_____________________________________________________________________________________

После ссоры с начальником Марат Валеев далеко от отдела полиции не отъехал. Заметив неоновые огни рюмочной «ДК», он остановился у знакомого заведения. Внутреннюю злость требовалось потушить встречным валом огненного зелья.

В рюмочной, название которой завсегдатаи расшифровывали как «Дом культуры», пили культурно. К рюмке водки предлагались бутерброды из бородинского хлеба с салом, шпротами, колбасой, селёдкой или плавленым сыром. Фирменным блюдом считались жаренные пельмени в гранёном стакане. Стульев в заведении не было, посетители пили и закусывали стоя вокруг барных столиков на высокой ножке. Вертикальное положение клиента являлось самым точным индикатором, что ему ещё можно наливать.

Марат заказал водки с обязательным бутербродом и сгорбился над столиком в углу. На душе было гадко, но прямолинейный опер ни о чём не жалел.

Ссора с подполковником Петровым получилась глупой, но не спонтанной. Их конфликт тлел с тех пор, как Валеев остался без напарника. Нового оперативника начальник отдела найти не смог. И дело не только в колючем характере Марата. Специальная военная операция на Украине, как смерч, затягивала сотрудников из всех силовых структур, а на напарницу  - женщину майор больше не соглашался.

Ещё свежа была душевная рана от ненормальной Токаревой по прозвищу ТТ. Она напросилась к нему в пару для того чтобы втереться в доверие к следователю Петелиной и отомстить ей. После неоднозначной гибели напарницы Валееву пришлось объясняться в управлении собственной безопасности, а вдобавок пройти курс у штатного психолога.

Впрочем, претензии начальника к оперативнику тоже были обоснованными. Оформление отчётности Валеев вечно откладывал на потом. Поначалу он оправдывался неисправностью компьютера или принтера. Когда уловки не проходили, заявлял прямо:

– Моя работа – преступников ловить, а не над бумажками горбатиться.

На стол начальника летели скудные отчёты. Петров злился:

– И это ты называешь работой? Что я покажу в управлении!

В этот раз конфликт вышел за стены кабинета и получил огласку. Марат попытался вспомнить, не погорячился ли он с излишней грубостью, но плюнул. Ему об этом коллеги напомнят, в деталях и красках. Да, с краской в баллончиках он перегнул. Петров надолго запомнит испорченный мундир. Но это будет завтра, а сегодня он заглянул в рюмочную, чтобы забыть о текущих проблемах.

Аудиоколонки «ДК» подбадривали посетителей жизнерадостными советскими песнями, добрыми и без пошлости. Таких теперь не писали, а слушать их хотелось. Марат несколько раз повторил заказ, дополнил водку фирменной закуской и с удовольствием похрустел корочкой поджаренных пельменей. На душе полегчало.

Телефонный звонок в кармане курки он расслышал благодаря паузе между песнями. Номер на дисплее был незнакомым, но скользкий голос и имя звонившего Валеев узнал:

– Здравствуй, начальник. Это Беспалый.

В первое мгновение Валеев опешил. Пару лет назад негласный информатор Беспалый помог ему разоблачить банду Седого, занимавшегося всеми видами криминального бизнеса, связанными с автомобилями. В угонах и грабежах Беспалый не участвовал, но соблазнился на лёгкий заработок через махинации с выплатами по ОСАГО. Когда банду Седого взяли, Беспалого тоже осудили. Дали минимальный срок по статье за мошенничество и поместили в отдельную колонию. Об этом позаботился Валеев. Только Седой всё - равно узнал о доносчике, и оперативник мысленно попрощался с ценным агентом. В колонии от расправы не уберечь.

Марат вышел на воздух, чтобы не мешала музыка, и не смог скрыть удивления:

– Откуда звонишь? Ты освободился?
– Не следишь за судьбой ценного информатора, – упрекнул Беспалый. – А я - то рассчитывал.

Панибратство с негласными агентами недопустимо. Об этом опытный опер прекрасно знал и осадил уголовника:

– Что тебе надо, Беспалый?
– Не кипишуй, начальник. Я вышел по УДО.
– С цветами встречать не собираюсь.
– Ха! Я уже в Москве. И… есть информация.
– Говори.
– Так не пойдёт. Нужно встретиться.
– Сведения ценные?
– А насколько ценна жизнь ментовского начальника? – с вызовом ответил Беспалый.

Отвечать вопросом на вопрос – это хамство. В обычных обстоятельствах оперативнику следовало повысить голос и напомнить, кто есть кто. Однако прижать Беспалого сейчас нечем. Он только что освободился и наверняка хочет получить деньги за информацию. В местах лишения свободы достаточно болтливых хвастунов, и Беспалый вполне мог узнать детали какого - нибудь нераскрытого преступления.

– Не будешь борзеть, встретимся. Завтра утром на старом месте, – решил Валеев.
– Нет, дело срочное! – всполошился информатор и выпалил: – Через полчаса в Школьном сквере
.

Беспалый волновался. Оперативник прикинул: Школьный сквер располагается неподалеку, время у него есть, да и агент сам вышел на контакт, такого отталкивать не стоит.

– Туфту не потерплю! – предупредил опер.
– Дело серьёзное. Сам увидишь.
– Жди. Буду, – пообещал Марат.

Он оставил автомобиль у рюмочной и к месту встречи пошёл пешком, чтобы выветрился алкоголь. За полчаса как раз управился.

Школьный сквер для оперативника был знаком. Неподалеку жил подполковник Петров. И как-то раз Валеев пересекался здесь со своим начальником, когда тот выгуливал собаку.

Войдя в плохо освещённый сквер, оперативник осмотрелся. Прямо вела извилистая пешеходная дорожка, по бокам темнели кусты, над ними возвышались деревья. Беспалого нигде не было. Мимо Валеева прошла женщина. Торопливо обошла его стороной, опасаясь тёмной фигуры в пустом сквере.

Минуты тикали, агент не появлялся. Ожидание стало напрягать оперативника, и Марат расстегнул тёмно - зелёную куртку, чтобы при необходимости выдернуть пистолет из наплечной кобуры.

А вот кто - то идёт навстречу. Солидная фигура. Неужели Беспалый располнел в колонии? Нет, это не Беспалый, а подполковник Петров с собачкой! Как обычно вывел на вечернюю прогулку немецкого шпица. Вот же чёрт! Подумает, что караулю. Не хватало с начальником встретиться.

Марат развернулся, чтобы выйти из сквера, но услышал тихий голос Беспалого:

– Я здесь, начальник.

Из - за кустов мягкой походкой выскользнул агент. Оперативник шикнул на него:

– Чего крадёшься? Отойдём. Не хочу с ним встречаться. – Валеев кивнул в сторону человека с собакой.
– Так о нём и речь, – вкрадчиво ответил Беспалый.
– В смысле?
– Твоего начальника хотят грохнуть.
– Кто? Где?
– Ему лично скажу. А ты меня представишь.

Валеев на секунду растерялся: кому помешал Петров? Вгляделся в агента. Беспалый выглядел трезвым и собранным. Если агент не врёт, предупредить начальника об угрозе – лучший способ с ним помириться.
         
                                                                                                                                                    из книги Сергея Бакшеева - «Тысяча порезов»

Что ты видишь в паутине ?

0

24

Да уж .....

И магнитофон (надрываясь): - Хади Такташ - Весь город наш ! Хади Такташ - Весь город наш !

След в след — рядом шагают
Путников двое...
"Мой ребёнок родится,
Спеленаю его я ...

Будет лик его светел,
На солнце, похожий...
Как миндаль — будут глазки,
Оливковой — кожа...

Скоро должен на свет
Мой малыш появиться...
Где пристанище наше
И где нам укрыться?"

Кров найдут — он их примет,
Защитою станет...
И луна с небес чистых
Светить не устанет!

Так, Иосиф с Марией
Шагают, шагают...
То, что Бог — их младенец...
Никто и не знает!

                                                Музыкальная композиция «Паломничество» (Проигрыш)
                                            Автор: Феликс Сезар Луна Перевод (не дословный) Филиппова И.В

Что ты видишь в паутине?

0

25

За частоколом

Все герои данной драмы,
От флибустьера и до магистра наук,
Сойдутся на краю вот этой ямы,
Где Флинт зарыл с пиастрами сундук.
Начнётся всё со старой карты,
В итоге кое - кто не соберёт костей,
А островок, который мог бы быть курортом,
Объектом станет дьявольских страстей!

Припев:

Остров Сокровищ,
Книжку про пиратов написал когда-то
Остров Сокровищ,
Роберт Льюис Стивенсон.
Остров Сокровищ,
Здесь что не страница - мрачные все лица,
Луидоров и пиастров звон.

Произойдут передряги, погони, драки,
Кровь, убийства и обман
Из-за клочка вот этой вот бумаги,
На ней изображён какой то план.
Всему виною деньги, деньги,
Всё зло от них, мне б век их не видать!
За мной пришли. Спасибо за внимание,
Сейчас, должно быть, будут убивать.

                                                                    Вступительная муз . комп. к мультфильму «Остров сокровищ» (отрывок)
                                                                                               Слова:  Наума Олева и А. Балагина

Глава 19 ОПЯТЬ ГОВОРИТ ДЖИМ ХОКИНС (ФРАГМЕНТ )

ГАРНИЗОН В БЛОКГАУЗЕ

Примечание : «Блокгауз» (от нем. Blockhaus — «бревенчатый дом») — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона.

Как только Бен Ганн увидел британский флаг, он остановился, схватил меня за руку и сел.

— Ну, — сказал он, — там твои друзья. Несомненно.
— Вернее, что бунтовщики, — сказал я.
— Никогда! — воскликнул он. — На этом острове, в этой пустыне, где никого не бывает, кроме джентльменов удачи, Сильвер поднял бы чёрное, пиратское знамя. Уж положись на меня. Я эти дела понимаю. Там твои друзья, это верно. Должно быть, была стычка и они победили. И теперь они на берегу, за старым частоколом. Это Флинт поставил частокол. Много лет назад. Что за голова был этот Флинт! Только ром мог его сокрушить. Никого он не боялся, кроме Сильвера. А Сильвера он побаивался, надо правду сказать.
— Ну что ж, — сказал я, — раз за частоколом свои, надо идти туда.
— Постой, — возразил Бен. — Погоди. Ты, кажется, славный мальчишка, но всё же ты только мальчишка. А Бен Ганн хитёр. Бен Ганн не промах. Никакой выпивкой меня туда не заманишь… Я должен сам увидеть твоего прирожденного джентльмена, и пускай он даст мне своё честное слово. А ты не забудь моих слов. Только — так и скажи ему, — только при личном знакомстве возможно доверие. И ущипни его за руку.

И он третий раз ущипнул меня с самым многозначительным видом.

— А когда Бен Ганн вам понадобится, ты знаешь, где найти его, Джим. Там, где ты нашёл его сегодня. И тот, кто придёт за ним, должен держать что - нибудь белое в руке, и пускай приходит один. Ты им так и скажи. «У Бена Ганна, — скажи, — есть на то свои причины».
— Хорошо, — сказал я. — Кажется, я вас понял. Вы хотите что-то предложить, и вам нужно повидаться со сквайром или с доктором. А увидеть вас можно там, где я вас нашёл сегодня. Это всё?
— А почему ты не спрашиваешь, в какие часы меня можно застать? Я принимаю с полудня до шести склянок.
— Хорошо, хорошо, — сказал я. — Теперь я могу идти?
— А ты не забудешь? — спросил он тревожно. — Скажи ему, что «только при личном знакомстве, и что есть свои причины». Я поговорю с ним, как мужчина с мужчиной. А теперь можешь идти, Джим, — сказал он, по-прежнему крепко держа меня за руку. — Послушай, Джим, а если ты увидишь Сильвера, ты не предашь ему Бена Ганна? Даже если тебя привяжут к хвосту дикой лошади, не выдашь? А если пираты высадятся на берег, Джим, ты утром не передумаешь?..

Грохот пушечного выстрела прервал его слова. Ядро пронеслось между деревьями и упало на песок в сотне ярдов от того места, где мы стояли и разговаривали.

И мы оба бросились в разные стороны.

В течение часа остров сотрясался от пальбы, и ядра носились по лесу, сокрушая всё на пути.

Я прятался то тут, то там, и всюду мне казалось, что ядра летят прямо в меня. Мало - помалу ко мне вернулось утраченное мужество. Однако я всё ещё не решался подойти к частоколу, возле которого ядра падали чаще всего.

Двигаясь в обход к востоку, я добрался наконец до деревьев, росших у самого берега.

Солнце только что село, морской бриз свистел в лесу и покрывал рябью сероватую поверхность бухты. Отлив обнажил широкую песчаную отмель. Воздух после дневного зноя стал таким холодным, что я сильно озяб в своём лёгком камзоле.

«Испаньола» по-прежнему стояла на якоре.

Но над ней развевался «Весёлый Роджер» — чёрный пиратский флаг с изображением черепа. На борту блеснула красная вспышка, и гулкое эхо разнесло по всему острову последний звук пушечного выстрела. Канонада окончилась.

Я лежал в кустах и наблюдал суету, которая последовала за атакой. На берегу, как раз против частокола, несколько человек рубили что-то топорами.

Впоследствии я узнал, что они уничтожали несчастный наш ялик. Вдали, возле устья речки, среди деревьев пылал большой костёр. Между костром и кораблём беспрерывно сновала шлюпка.

Матросы, такие угрюмые утром, теперь, гребя, кричали и смеялись, как дети. По звуку голосов я догадался, что веселье вызвано ромом. 

Наконец я решился направиться к частоколу.

Я был довольно далеко от него, на низкой песчаной косе, замыкавшей нашу бухту с востока и доходившей при отливе до самого Острова Скелета.

Поднявшись, я увидел дальше на косе среди низкого кустарника одинокую, довольно большую скалу странного, белесого цвета.

Мне пришло в голову, что это та самая белая скала, про которую говорил Бен Ганн, и что если мне понадобится лодка, я буду знать, где её найти.

Я брёл по опушке леса, пока не увидел перед собой задний, самый дальний от моря, край частокола.

Наши встретили меня с горячим радушием.

Я рассказал им о моих приключениях и осмотрелся вокруг.

Бревенчатый дом был весь построен из необтёсанных сосновых стволов — и стены, и крыша, и пол. Пол в некоторых местах возвышался на фут или на полтора над песком.

У входа было устроено крылечко, под крылечком журчал ручеёк.

Струя текла в искусственный бассейн очень оригинального вида: огромный корабельный чугунный котёл с выбитым дном, зарытый в песок «по самую ватерлинию», как говорил капитан.

В доме было почти пусто. Только в одном углу лежала каменная плита для очага с железной решёткой в форме корзины, чтобы огонь не распространялся за пределы камня.

Все деревья по склонам холма, окружённого частоколом, были срублены на постройку. Судя по пням, здесь погибла превосходная роща.

Верхний слой почвы после уничтожения деревьев был смыт и снесён дождями, обнажившими чистый песок. Только там, где ручей вытекал из котла, виднелись и мох, и папоротник, и низкорослый кустарник.

Сразу за частоколом начинался густой и высокий лес. Это, как говорили, мешало защите.

Со стороны суши лес состоял из сосен, а спереди, со стороны пролива, — из тех же сосен и вечнозелёных дубов.

              из романа шотландского писателя Роберта Стивенсона о приключениях, связанных с поиском сокровищ, спрятанных капитаном Флинтом на необитаемом острове - «Остров сокровищ»

( кадр из фильма «Матрица: Революция» 2003 )

Что ты видишь в паутине?

0

26

... И в каждом театре своя пьеса.

… А я сочиняю сценарий. Всю жизнь свою сочиняю.
Но, Господи, ты ведь не против?
Ты добрый, я знаю.

Там будет всё очень запутано, в ад – прямиком из храма.
Страдания, боль, предательство…
А пусть это будет драма?

Ещё – конфеты и розочки, и всё до одури мило.
Любовь, сердечки и ангелы…
А пусть это будет мыло?

А после – в угаре пьяном герой поднимает парус.
Не алый – пропахший рыбой.
А, может быть, это арт - хаус?

… Для вестерна мало лошадок. Для триллера нет маньяка…
А вдруг боевик? Погони,
Скорость и драка.

Подумаю… Если уж мюзикл, то песен – сколько угодно!
Да только самые главные
Мне не спеть принародно…

Пусть главный герой – растяпа! Лезет в любую лужу.
А я, как циничный автор,
Всю грязь вокруг обнаружу.

Сюжет пусть будет забавным. А над финалом помедлю я…
Быть может – тортом в героя?
… А пусть это будет комедия!

                                                                                                                       А я сочиняю...
                                                                                                                  Автор: Камикадзе

Иногда именно с плохого конца и  начинается лучшее в жизни.

Все говорили: - Вы слышали? Её же мужчина бросил, ушёл к другой! Вот бедняжка. Как такое пережить?

А она купила новые обои, прелестные шторы и сделала ремонт. Обои были цвета беж, а шторы с лёгким молочным оттенком.

- Как красиво! - сказала она, любуясь результатами своего труда.

- Хоть бы с горя руки на себя не наложила, - обсуждали между собой её многочисленные тётушки.

А она рано утром летела на рынок за румяными пахучими яблоками, пекла нежную шарлотку, варила себе крепкий кофе со сливками, на обед готовила лазанью с грибами и баклажанами, на ужин - овощи с травами.

- Как же ей теперь одиноко, -  беспокоились родители и приглашали приехать на дачу.

А она завела собаку и читала по вечерам Софи де Вильнуази (*). Собака водила её гулять в парк, говорила:

- Посмотри, какая белочка! - и ловила для неё лягушек. Софи предлагала менять планы на жизнь и верить в счастливое будущее.

- Ей, наверное, очень плохо, просто виду не подаёт, - решили подруги.

А она купила два сарафана, платье в пол, соломенную шляпку, пару белых босоножек и покрасила волосы в цвет горького шоколада.

- Наверное плачет, несчастная, по ночам в подушку, - судачили соседи.

А она, заварив себе зелёный лаймовый  чай, открывала окно, усаживалась с чашечкой на подоконник и любовалась огромной луной.

А потом сладко засыпала под звуки ночного города. Ей снилось море, разноцветные ракушки и дружелюбные дельфины.

- Какая же она невезучая, - обсуждали коллеги.

А она записалась на курсы вождения автомобиля, успешно сдала экзамен, купила недорогую подержанную машину и дорогую дорожную сумку.

- Это же такой удар, когда мужчина уходит, - шептались знакомые, - хоть бы в  депрессию не впала.

Она закинула в новую сумку сарафаны, белые босоножки, сумку - в машину, и уехала с собакой к морю.

Снимала комнатку у старушки, покупала варёную кукурузу и запечённую рыбу, ела на завтрак горячие лепёшки, дыню и виноград, ныряла в солёные тёплые волны, восхищалась невероятными закатами.

Загорела, похудела.

Отпуск закончился, вернулась домой, а там... Он. Говорил, что сделал ошибку и просил начать жизнь сначала.

А она сменила номер телефона, купила новый замок и вызвала слесаря.

Оказалось, что слесарь тоже любит  крепкий кофе, яблочные пироги, луну, обожает собак и читает книги.

Он поменял ей дверной замок, заменил старенький кран на кухне, научил готовить мясо по-провански и кофе по-венски и сделал ей предложение.

Собака была не против. Она тоже.

Через год, оказалось, что он вполне сносно поёт колыбельные, легко и непринуждённо управляет двухместной детской коляской и умеет пеленать крошечных девочек. Причём,  одновременно обеих.

А ещё через год они, как и мечтали, купили домик за городом.

Привели в порядок запущеный сад, поселили в пруду карасиков, повесили на окна лёгкие шторы, купили красивую посуду.

Она готовит овощи и рыбу, печёт восхитительные штрудели и варит сливовое варенье. 

В открытое окно залетают бабочки, пахнет яблоками и  ромашками, слышится счастливый детский смех и лай собаки.

Поздно вечером, когда дочки будут сладко спать, а собака свернётся клубочком у тёплого очага, они, как всегда, посидят, обнявшись, на крылечке, послушают звуки ночного сада и скажут друг другу "Люблю".

Высоко в ночном небе тихонько улыбнется сударыня Луна, накинет на  плечи пуховое облако и будет до утра вязать тёплые носочки на зиму для звёзд.

                                                                                                                                                                     Когда её бросили
                                                                                                                                                             Автор: Анна Богданова 3
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) А она завела собаку и читала по вечерам Софи де Вильнуази - Софи де Вильнуази — французская писательница, сценаристка и журналистка. Родилась 6 октября 1968 года. Свою карьеру начала в печатных СМИ: сотрудничала с детским журналом Barbie, а потом и со взрослой прессой Paris Match, Marie Claire, Elle, TV mag и так далее. Но предпочла писательскую карьеру журналиста - сценариста — написала сценарий к женскому шоу Scoops potins & Assedics, и после его выхода на ТВ, Вильнуази стала получать предложения писать сценарии к другим передачам. Софи также создала несколько комиксов и практических руководств. Первое художественное произведение де Вильнуази — «Как я решила умереть от счастья». Книга сразу стала пользоваться популярностью.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Отпуск в сентябре» 1979 )

Что ты видишь в паутине?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Что ты видишь в паутине?