Свет Небесный
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22021-06-16 09:18:35
Без каких-либо веских причин
Без каких-либо веских причин, объяснений, карты, пока небо не вспомнило — как оно, угасать,
выходил человек на бульвар собирать закаты, болтовню светофоров, трамвайные голоса.
Человеку казалось (ошибочно?) крайне важным — ничего из хорошего дня не должно пропасть. Даже куст у ларька — городской беспокойный бражник, даже шелест страниц, даже к лесу вдали тропа.
И коллекция ширилась, множилась, пополнялась. Человек говорил — разве чуда себе прошу?
Он сворачивал море как синее одеяло, он закатывал в банки и запах дождя, и шум.
Смех студентов, жильцов раздражающий спозаранку, тёплый дождь, что способен заканчиваться в момент.
На балконе копились конверты, тюки и банки, создавали такой дополнительный континент.
Но соседи ругались. Их можно, понять, конечно. У нас дом образцового быта, а тут бардак. Пригодятся ли скалы, пустынное побережье и большой карагач со следами кошачьих драк, бирюзовый гамак, привидение воскресной лени, антикварная чашечка (треснула пополам)?
Человек выходил и расклеивал объявления: совершенно бесплатно для всех раздаётся хлам с девяти до шести, по нечётным и чётным датам (полуостров возьмёте — в придачу к нему коса).
Повезло, что кому-то безумно нужны закаты, болтовня светофоров, трамвайные голоса.
Резная Свирель (с)
Комбинация - Пойдём со мной
Поделиться32021-06-17 08:56:25
Мой старый маяк
Мой старый маяк возвышается темной башней. Я пялюсь в окошко, лениво мешая ужин. Представь же себе ситуацию (правда, страшно?), когда ты, такой молодец, никому не нужен. Теряется время, проходят часы, минуты. Летучие рыбы бодаются с парусами.
А мир обязательно надо спасать кому-то, но хочет ли доблестный мир, чтоб его спасали?
Всё чаще я думаю. Что мне ещё осталось — найти в глубине себя солнце, но жить под лампой.
И долгие зимы, и вёсны с водою талой, и знойное лето, и ветер с прозрачной лапой.
Мой старый маяк с моря очень красив, наверно. Я сросся с его кирпичами, дверями, крышей.
Но жизнь изменилась безумно в одно мгновение. Давай расскажу. Гарантирую: ты не слышал истории лучше, тревожней, счастливей, страньше.
Я утром проснулся разбитым, надел зюйдвестку. В висках поселился невидимый барабанщик, стучал непрерывно, как будто бы мне в отместку. Свинцовые тучи летели курганом праха, за ними летел самолёт и не мог угнаться.
По берегу ползала древняя черепаха — моя основная компания лет пятнадцать. И кто там в ответе за дождь — поднимался с койки, гнул молнии, гром проверял и готовил искры. С чего бы маяк — я банально искал покоя, ну кто ожидал, что себе надоем так быстро? Казалось тогда, что ура, что нашёл решение.
Отвлёкся. Вернёмся на остров. Был день в зените.
Я шёл и увидел: корабль потерпел крушение, но вот удивился, что раньше его не видел.
Хотя, если честно, корабль мне стал до фени, он дерево, тоже отшельник, пустивший корни.
Над сломанной мачтой, как всполох, кружился феникс, как пламя, как чудо, как свет невозможный, горний. Заметив меня, он нисколько не испугался. Скорее, напротив, — на склоне плеча уселся.
И звёзды, веками плывущие нужным галсом, сложились как надо, упали мне прямо в сердце, на старый маяк, где планировал жить и спиться от собственных мыслей — бескрайних песков Синая.
С тех пор мне маяк разжигать помогает птица. Весёлое пламя привычно напоминает: гореть моему маяку золотым и красным, пульсировать ночью: ты нужен, на что поспорим?
Я понял — я просто боюсь, что маяк погаснет, что феникс умрёт. Но ведь ты не допустишь, море?
Резная Свирель (с)
Aaron Kellim – Only one
Поделиться42021-06-18 08:15:58
Белым днем
Я умер белым днём. В двенадцать восемь.
Не понимая как — оно само.
В руках весны, не дожидаясь осень, хотя логичней умирать зимой.
Не наблюдал ни вспышек, ни тоннелей.
Закрыл глаза — открыл глаза, а там
стоял на горке дом, качались ели, и земляника около куста.
И пахло хвоей и немного липой.
Торчал вдали колодезный журавль.
Не рай, не ад и не болото лимба – вода, цветы, баллады пряных трав.
Меня встречали тихо, без оркестра, тянула к дому золотая нить.
Зашёл в тот дом, подумал, что не к месту, и вроде надо что-то говорить.
Наверно, ожидал я встретить бога, но встретил только тех, о ком писал.
Дракона, ведьму и единорога, большую кошку, маленького пса.
"Ой, вазу не заметил. Это верба? Конечно, верба, вижу, не ослеп.
А бог?"
"Оделся и ушел за хлебом, и дался ему снова свежий хлеб".
Русальи голоса, валькирий танец.
Вот правда, так сказать — из первых уст.
"У вас тут странно.
Можно я останусь?
Глядишь, потом совсем переберусь. Чтоб тоже дом. И лучше на центральной.
Чтоб кошка, пёс, дракон и целый лес".
"Вали уже бегом давай в реальность. Успеется". И я тогда воскрес.
В двенадцать сорок, ни минутой позже.
Как собственная книга бытия, из зеркала опять смотрела рожа. Потерянная, грустная, моя.
Живу как все. Дышу.
Сменил работу. Порой болтаю с тенью на стене.
Но в сотый раз, а может, и в двухсотый упрямо повторяю: "Смерти нет".
Я так искал, я не нашел дракона, но обзавелся и котом, и псом.
Построил дом, уютный и с балконом.
Случился сон. А был ли это сон?
Резная Свирель (с)
Юрий Визбор А функция заката такова
Поделиться52021-06-19 09:07:59
День Рождения!
И вот вроде жив и здоров, как слон, а сердечко хрупкое как стекло.
И вот вроде лето, а замело, и темно, и грустно.
Умоляешь: можно я полежу, я уже реально не вывожу.
Но влетает в форточку солнце-жук с золотистым усом.
Выгоняет мысли из головы, гладит душу, шепчется с домовым и подслушать хочется, но увы —
слишком тихий шепот.
А тебе полмесяца до шести, ты приехал к бабушке погостить, пироги в печи, шоколад в горсти, и носок заштопан.
Петухи орут на дворе с утра, ты бежишь, не выросший ни на грамм, и такое счастье — не умирать,
а шутить о смерти.
У тебя есть дедов велосипед, есть рогатка, палка, а смерти нет.
Есть река, есть яблоки сорт "ранет".
И статья в газете,
что всё-всё получится. И у всех.
Про надои пишут и про посев, и о вкусной докторской колбасе, и о чёрном хлебе.
А потом, как суслика из норы (вроде только-только глаза закрыл), тебя тащат вновь в города, в миры
без медведей в небе.
Ты, конечно, думаешь: зашибись, и оно мне надо — такая жизнь. Может, я и сам виноват, но, плиз, надоело вечно
виноватым быть. Но опять внутри кто-то очень маленький говорит, покупает мыльные пузыри, задувает свечки.
Резная Свирель (с)
Moody Bear – Mood Swings
Поделиться62021-08-21 16:40:06
Спокойствие, только спокойствие
Ладно. За каким-то хреном я пошла в магазин. Как хрупкая женщина в одну руку взяла воды пять литров, в другую самый пыльный и тяжёлый арбуз.
Ничего не предвещало.
Обе три кассы были пусты. Но когда я подошла, возле одной сразу материализовалась прелестная бабушка в белой панамке. И своими полупрозрачными руками она стала вынимать из тележки белые йогурты. По одному. Воооооооооооот тааааааааак вооооотт.
Мы с арбузом посмотрели в бабулину тележку, оттуда на нас невозмутимо посмотрели тысяча и один йогурт, а так же пакетик с виноградом.
И виноград сказал:
- Чета ляпнешь, я щаз по одной виноградине раскачусь по всей тележке. Тиха будь.
И мы с арбузом поняли, надо тиха быть. Тем более на второй кассе сразу начался переучет, обед и даже кажется бальзамирование кассира.
А третью кассу просто заколотили, потому что ну вот так. Все равно в магазе никого. Кроме меня с арбузом и бабуленьки с йогуртами.
Десять минут я практиковала медленное дыхание. Вдыхала спокойствие, умиротворенность и немного пыли с арбуза.
Один раз я вдохнула так глубоко, что нечаянно втянула в ноздрю бабулин йогурт. Или тапок.
Потом у меня закружилась голова и я стала падать среди звёзд и черных космических дыр, а где-то далеко-далеко на планете Земля бабулечка говорила, что щаз она последний раз попробует ввести пин-код, а если не вспомнит, то денежкой даст.
Арбуз хотел заорать от узяса:"У нее же там монетки!!!!!!", но я заткнула ему рот и сказала:
- Все мы станем бабушками и однажды захотим йогурт. Таков закон жизни.
Дыши со мной. Вдыхай спокойствие и умиротворение.
Вощим, я до сих пор там, да. Таков мой человеческий выбор и умение высосать инфаповод из пальца )
Зоя Арефьева (с)
Поделиться72021-11-16 16:09:11
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
Н. В. Гоголь "К Тебе, о Матерь Пресвятая" (отрывок)
Явление /Фатима
Религиозный драматический фильм 2020 года режиссёра Марко Понтекорво. В ролях Хоаким де Алмейда, Горан Вишнич, Харви Кейтель, Соня Брага, Стефани Хиль и Лусия Мониш . В фильме, основанном на событиях 1917 года в Чуде Богоматери Фатимы, используется оригинальная песня «Gratia Plena» («Полная благодати»), исполненная Андреа Бочелли и написанная итальянским композитором Паоло Буонвино.
Десятилетний пастух Лусиа душ Сантуш и двое её двоюродных братьев, Франсиско и Хасинта Марто, сообщают, что получили явления Пресвятой Девы Марии в Фатиме, Португалия, около 1917 года. Их откровения вдохновляют верующих, но вызывают гнев официальных лиц как католической церкви, так и светского правительства, которые пытаются заставить их отказаться от своей истории. По мере распространения слухов об их пророчестве десятки тысяч религиозных паломников стекаются на это место, чтобы стать свидетелями того, что стало известно как Чудо Солнца .
Поделиться102023-10-23 16:04:46
Эссе о власти в розовых тонах
Я не о власти солнца над снегом
И не о власти юной любови —
А человека над человеком, —
Власти жестокой смерти и крови.
Власть —
Односложно жуткое олово,
Если глядит из ствола свинцово.
Из ствола смотрит власть:
Ствол вместо рта,
Стволы вместо глаз,
Из чугуна уста.
А без ствола
Властью она навряд ли б была.
Власть!
Можно всласть
Повторять это слово,
Если это души твоей часть.
Оно всегда будет ново,
Едва появится у колодца
Девушка с розовыми ногами,
С икрами, розовыми от морозца,
Как мартовское молодое солнце
Над осугробленными дворами.
Автор: Анисим Кронгауз - Власть (Отрывок)
“Григорий вошел в горенку… Дед Гришака, все в том же армейском сером мундирчике с красными петлицами на отворотах, сидел на лежанке. Широкие шаровары его аккуратно залатаны, шерстяные чулки заштопаны. Дед Гришака держал на коленях Библию…
— Вот я и говорю. А через чего воюете? По божьему указанию всё вершится. Мирон наш через чего смерть принял? Через то, что супротив бога шёл, народ бунтовал супротив власти. А всякая власть от бога. Хучь она и анчихристова, а всё одно богом данная. Я ему ишо тогда говорил: » Мирон! Ты казаков не бунтуй, не подговаривай супротив власти, не пихай на грех!«
из книги Михаила Шолохова - Тихий Дон
Быстрый ответ