Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак


Городской сумрак

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Призрак большого дела

Я стираю все границы в судьбе,
Между тем, что было раньше и будет...
Да, возможно, я сейчас не в себе,
Но плевать мне на всех тех, кто осудит.

Удаляю опостылый фантом,
И мечты пустые в топку - тем паче,
Надо жить ни как - нибудь и потом,
А живым, тем, что сейчас - настоящим!

Смерть с войны взымает тяжкий оброк,
А во мне война бушует иная.
До зубрёжки мной заучен урок:
Все фальшивые химеры - стираю!

Как же хочется всей грудью вдохнуть
И кричать, рванув на теле рубаху,
Пусть неверным мой окажется путь,
Даже если головою на плаху
.

                                                            Я стираю... (Отрывок)
                                                   Автор: Наталия Великолепная

Nagart - Призраки

Кирилл позвонил мне в лабораторию на следующий день, часа в три. Я ждал звонка с нетерпением, либо от него, либо от Хлыста.

Кирилл сказал коротко – Приходи сегодня ко мне часам к восьми вечера, когда начнёт смеркаться. Есть интересные новости. И повесил трубку.

Я, конечно, пришёл. Кирилл усадил меня на кухне, где уже сидел Хлыст, и предложил выпить. Я налил себе в стакан водки, выпил залпом и уставился на Хлыста в ожидании новостей. Хлыст понял моё нетерпение, сдвинул брови и заговорил медленно, хриплым басом.

– Я хотел с ними потолковать, ты же видел, да не вышло. Этот баклан хотел меня по морде шлёпнуть. Если кому и удавалось это сделать, так тот уже в земле лежит. Его счастье, что он не попал. А сейчас у него есть время подумать, как разговаривать с людьми, которых он не знаешь.

Ведь если я подошёл к ним ночью, значит не зря? Значит, чего - то мне было надо? Баклан есть баклан. Лежит он в больнице, этот Калмык. Несколько дней проведёт там, а потом долго на улицах не покажется. Не будет же он перевязанный ходить? Всё уважение потеряет у своих бакланов.

Хлыст был в хорошем настроении. Он всё время подливал себе коньяк и пил медленно, со смаком.

Кирилл его вдруг спрашивает – Ты не узнал у твоего человека, что они думают по поводу Андрея? Хлыст ответил – Узнавал. Они не могут понять, замешан Андрей в этом, или нет.

По всему, не может он Калмыку такое подстроить. Они думают, что это совпадение какое - то, ведь Андрей не вор, не блатной, точно известно, что он просто работяга, ну, фраер. Нет у него никого, кто мог бы за него мазу держать. А этот Калмык, сучка безмозглая, клянётся, что найдёт того, кто ему шрам посадил, где бы он ни был: на небесах или под землей. Не знает он, что если меня найдёт, ему конец.

Тут Хлыст распустил свой язык, стал объяснять, куда и как бить, ножом или без ножа, чтобы человека сразу убить, или парализовать, в зависимости от того, что надо. Наконец, Кириллу надоело это слушать и он его перебил.

– Скажи, Хлыст, может быть есть какая - то возможность этого баклана утихомирить? Ведь сейчас, после шрама, у него может мозгов прибавится.

На это Хлыст ответил – Бесполезно с ним говорить. Мой кореш сказал, что Калмык по этой бабе с ума сходит. Его гораздо проще замочить. Он ради неё на рога полезет, ну, ты ведь понимаешь, если он Андрея утихомирить не может, то как же ты его самого утихомиришь? Из - за бабы, бывает, двое столкнутся, их только смерть разнимет. Верно я говорю, Андрей?

Я кивнул утвердительно. Тут Кирилл взял бокал вина, как всегда осторожно, серединой пальцев, и говорит мне – Слышь, Андрей, есть у меня к тебе большая просьба. Не столько даже просьба, как предложение. Он переглянулся едва заметно с Хлыстом, а потом продолжал.

Тут есть один крупный деляга, он ворует на складах всякого рода продукты и вещи и продаёт налево тоннами. А так как деньги ему негде хранить, он держит их у себя дома, в сейфе. Не мог ли бы ты нам помочь этот сейф вскрыть? Конечно, когда никого дома не будет.

Вот так просто и сказал, я даже ответить ничего не мог в первый момент. Они сидят, как ни в чём не бывало, и ждут от меня ответа. Я им говорю – Я не по этой части. Я никогда такими делами не занимался и заниматься не буду. – А Кирилл гнёт своё – Ты не торопись отказываться. Я ведь тебе не предлагаю работать с нами. Сделаем это дело, а там сам посмотришь.

Когда будешь иметь много денег в своих руках и увидишь, какую жизнь они могут тебе дать, ты, наверное, изменишь своё мнение. Но это, повторяю, твоё дело. Ты помоги сейчас нам, а мы поможем тебе. Подумай сам: дело совсем безопасное. Мы войдём в дом, когда мужик будет на работе. Вскроем сейф и уйдём. Он даже заявить то никуда не может? Ведь деньги то это ворованные! Представляешь, такое дело!

Я ему говорю – Я не умею открывать сейфы. Никогда этого не делал. А Кирилл на это отвечает – Ты это сделаешь лучше, чем любой, который у нас сейчас есть. Я видел, как ты мой замок открыл. Я специально тебе сказал, что ключ потерял, чтобы проверить тебя в работе.

Я очень удивился и спросил его – Так ты, значит, не потерял тогда ключ?

Кирилл улыбнулся снисходительно, и говорит – Нет, конечно. Но раз ты в делах с железками понимаешь, то нужно было посмотреть, как у тебя получается. Однако, не думай, что я тебя склоняю работать с нами. Нам нужно сделать это дело, а там мы найдём кого - нибудь. После этого дела долго ничего не будет нужно. Уж очень много там денег.

Я его спросил – Кто туда со мной пойдёт? – Кирилл ответил – Только мы трое. Ты должен будешь открыть входную дверь, а когда войдём внутрь, открыть сейф. Дома, как я тебе сказал, никого не будет. Никто после заявить на нас не сможет. Это самое хорошее дело – брать деньги у тех, кто заявить не сможет.

Так ты согласен? – И я согласился. Мне и деваться то было некуда, я оказался между двух банд. Хлыст тут встал и сказал – Ну, я пошёл. – А потом, обращаясь ко мне, добавил – На счёт Калмыка ты не беспокойся. Я беру всё на себя. Этот баклан либо от твоей бабы откажется, либо я его уложу. Не беспокойся.

И он ушёл. Я понял, что всё закручивается в спираль, и раскрутить её будет трудно. Но иначе ничего не получалось. Успокоить Калмыка могли только такие, как Кирилл и Хлыст. Никто другой на него подействовать бы не смог.

Я тоже собрался уходить, но Кирилл меня остановил. – Задержись – он говорит – ещё на час. Можешь? – Я согласился. – Он говорит – Мне нужна твоя помощь. Сейчас ко мне придут в карты играть, крупная игра у меня иногда идёт. Нужно в комнату отнести бутылки, закуску какую, сигареты, ну всякую всячину.

Мне это нельзя делать перед игрой. Поможешь? – Я очень удивился. – Почему – говорю – тебе это нельзя делать? – Он протянул ко мне руки ладонями кверху и говорит – Посмотри на концы моих пальцев. Видишь что - нибудь? – Я и в самом деле увидел, что выглядят его пальцы как - то не обычно. Розовые такие, кожа на вид тонкая, как будто поражена какой - то болезнью.

– Что это? – я спросил.
– Я кожу на концах пальцев стачиваю тонкой наждачной бумагой – говорит Кирилл. – Кожа должна быть совсем тонкой. Когда я играю в карты, я чувствую всё: если карта краплёная, я вмиг определю. Иногда, если карты не очень хорошего качества, я могу по краске узнать, что за масть. Мне больно что - нибудь брать кончиками пальцев, но во время игры я боли не чувствую. А когда на мотоцикле езжу, всегда концы пальцев пластырем закрываю и перчатки одеваю, иначе ездить не могу. А ты, – он меня спросил, – в карты играешь?

Я говорю – Нет. Значит, ты рюмку так держишь, потому что не можешь брать её кончиками пальцев? – А он говорит – Что поделаешь. Зато во время игры никто не может меня нагнуть. Знаешь, игра по крупной – очень сложное дело. Нужно много запоминать, какая карта как щупается, чем отличается от других, быстро всё считать. С такими, что сейчас придут, иначе нельзя. Хочешь посмотреть игру по крупной?

– У меня нет денег – сказал я. – Да и не умею я играть в карты.
– Я дам тебе пятьсот рублей на игру, – предложил Кирилл. – Оставайся.

Я, конечно, отказался, а про себя подумал: «Пятьсот! Вот, просто так, поиграть. У меня зарплата вся сто тридцать, а я считал, что хорошо зарабатываю». Я принёс из кухни в комнату всё, что Кирилл просил.

До встречи, Кирилл – сказал я, закончив работу. – А игра – это не по мне.

                                                                                                                                          из сборника новелл  Алекса Маркман - «Заблудшие души

Городской сумрак

0

2

Не похищенная ..  Ничья..

Взгляд безразличный и усмешка на устах.
Кругом покой. Надежд несбывшихся лишь прах.
Развеет ветром все наивные мечты.
Здесь только тени. Далеко от суеты.
Переживания, эмоции. Зачем?
Теперь лишь сумрака навечно мрачный плен.
И сожаленья в прошлом, канули во тьму.
Сама не знаешь: так зачем же? Почему?
И за спиной два чёрных словно смоль крыла.
А ведь, когда - то девушкой простой была.
С огнём в глазах, слегка наивна и юна.
Как в первый раз безумно страстно влюблена.
Но в спину больно близких воткнуты ножи.
Ты так устала от притворности и лжи.
И безысходностью звала к себе петля,
А мир с проблемами не важен для тебя.
И только ветер друг тебе и брат родной,
Разделит муки и страдания с тобой.

                                                                            Девушка из сумрака
                                                                        Автор: Надежда Кетрарь

Сегодня я поняла, что твоё сердце не принадлежит никому, кроме неё.

     Но, это не ревность, нет. Я не понимаю этого: ведь если ревнуешь – значит, не доверяешь, если не доверяешь – значит, сомневаешься, если сомневаешься – то это не любовь, а просто желание обладать. А если это не любовь – то зачем ревновать?

     Прощай.
     Я люблю тебя».

     Джонни задумчиво закурил.

     После завтрашнего заката он не увидел меня. И потом. И ещё спустя. Он начал волноваться. Письма больше не приходили. Нищенка тоже куда-то исчезла, хотя Джон даже и не заметил.

     Он, безумствуя, рыскал по городу, пытаясь найти меня. Не спал по нескольку суток.

     И вот, однажды, мы повстречались.

     Он широко раскинул объятья, но я холодно отстранилась. Там где есть другие женщины, нет места мне.

Привет, Джон. Нам больше не стоит видеться. Не плачь, Джон. Жизнь очень сурова, но на то ты и Святой, чтобы быть сильным. Не отчаивайся. Ты знаешь, что одно твоё желание – и многие другие встанут на моё место, рядом с тобой.

     На следующий день Джон сошёл с ума. Он пытался объяснить всем, что он потерял, но не мог объяснить ни одним словом мою внешность или мою сущность. В конце концов, он и сам позабыл, что именно он потерял, помнил лишь невероятно тёплое обволакивающее чувство.

     Я узнал потом, что он повесился в больнице. Мне его ничуть не жаль. Я жестокосердна, как Вселенная у которой нет сердца, бездушна, как вакуум космоса.

     Не он был первым, не ему суждено быть последним; моя судьба не завершится даже в Свете Конца Миров, я буду последним, что останется в этой вселенной, я была первой, от начала и до конца времён.

    Я есьм Альфа и Омега, я была и гряду.

    Многие девушки и юноши добиваются моей улыбки, поэты всего мира слагают стихи и поэмы в мою честь, величайшие композиторы вдохновляются тем временем, что мне отпущено, когда я мягко обволакиваю своей бархатной красотой половину планеты.

Моё царство – мир полутонов, прикосновений, царство дымки и самое благородное вино становится ароматнее, если я посмотрю на него. Я могу быть кромешно - чёрной, я могу быть светлой как день. Когда я неслышно вхожу в Город, он зажигает свои огни, преклоняясь перед моей красотой.

    Но – довольно масок и притворства. Потому что Я – Ночь, Ничья Невеста.

                                                                                                                                                             Ничья невеста (Отрывок)
                                                                                                                                                                 Автор: Вадим Галёв

Городской сумрак

0

3

«Наш край» (©)

В ожидании дома сидим за столом,
В ожидании чуда ночью не спим,
В ожидании счастья водку мы пьём
И о чём - то, что было, всё говорим.

Вот она, Ностальгия, рядом сидит
Тихо, молча, и прямо смотрит в упор.
И она с нами тоже ночью не спит,
Помогая о доме вести разговор.

Кто - то курит, молчит, опустивши глаза,
А другой говорит, как прекрасна свобода…
А по рюмочке капля стекла, как слеза
И растаяла в утреннем свете восхода.

                                                                                В ожидании..
                                                                        Автор: Михаил Зинин

Как - то утром хмурого дня Самгин, сидя дома, просматривал «Наш край» — серый лист очень плохой бумаги, обрызганный чёрным шрифтом. Передовая статья начиналась словами:

«В то время, как в Европе успехи гигиены и санитарии», — дальше говорилось о плохом состоянии городских кладбищ и, кстати, о том, что козы обывателей портят древесные посадки, уничтожают цветы на могилах.

Мрачный тон статьи позволял думать, что в ней глубоко скрыта от цензора какая - то аллегория, а по начальной фразе Самгин понял, что статья написана редактором, это он довольно часто начинал свои гражданские жалобы фразой, осмеянной ещё в шестидесятых годах:

«В настоящее время, когда».

Вообще газета Варавки была скучная, мелкоделовитая, и лишь изредка Самгина забавлял Робинзон.

Один из его фельетонов был сплошь написан излюбленными редактором фразами, поговорками, цитатами: «Уж сколько раз твердили миру», — начинался фельетон стихом басни Крылова, и, перечислив избитыми словами всё то, о чём твердили миру, Робинзон меланхолически заканчивал перечень: «А Васька слушает да ест». Последняя фраза спрашивала редактора или цензора:

«Ты этого хотел, Жорж Данден?» (*)

Самой интересной страницей газеты была четвёртая: на ней Клим читал:

«Музыкальная школа В. П. Самгиной объявляет»… «Техническая контора Т. С. Варавки»… «Буксирное пароходство Т. С. Варавки»… «Управление дачами «Уют» Т. С. Варавки»… «Варавка»… «Варавки»…

«Завоевание Плассана» (**), — думал Клим, усмехаясь.

«Семейные бани И. И. Домогайлова сообщают, что в дворянском отделении устроен для мужчин душ профессора Шарко, а для дам ароматические ванны», — читал он, когда в дверь постучали и на его крик: «Войдите!» вошёл курчавый ученик Маракуева — Дунаев.

Он никогда не бывал у Клима, и Самгин встретил его удивлённо, поправляя очки. Дунаев, как всегда, улыбался, мелкие колечки густейшей бороды его шевелились, а нос как - то странно углубился в усы, и шагал Дунаев так, точно он ожидал, что может провалиться сквозь пол.

— Никого нет? — спросил он, покосившись на ширму, скрывавшую кровать, и по его вопросу Самгин понял: случилось что - то неприятное.
— Никого. Садитесь.

Рабочий, дважды кивнув головою, сел, взглянул на грязные сапоги свои, спрятал ноги под стул и тихонько заговорил, не угашая улыбочку:

— Ну - с, товарищ Пётр арестован и Дьякон с ним. Они в Серпухове схвачены, а Вараксин и Фома — здесь. Насчёт Одинцова не знаю, он в больнице лежит. Меня, наверное, тоже зацапают.

Самгин молчал, ощущая кожей спины холодок тревоги, думая о Диомидове и не решаясь спросить:

«Донёс кто - то?»

— Я к вам вот почему, — объяснял Дунаев, скосив глаза на стол, загруженный книгами, щупая пальцами «Наш край». — Не знаете — товарища Варвару не тревожили, цела она?
— Не знаю.
— Надо узнать. Предупредить надо, если цела, — говорил Дунаев. — Там у неё книжки есть, я думаю, а мне идти к ней — осторожность не велит.
— Хорошо, я сейчас, — сказал Самгин. Рабочий встал, протянул ему руку, улыбаясь ещё шире.
— Ежели вас не зацепят в эту историю, так вы насчёт книжек позаботьтесь мне; в тюрьме будто читать не мешают.
— Что ж это — донос? — тихо и сердито спросил Клим.
— Похоже, — ответил Дунаев не сразу и приглядываясь прищуренными глазами к чему - то в углу. — Был у нас белобрысенький такой паренёк, Сапожников, отшили мы его, глуповат и боязлив чересчур. Может быть, он обиделся…
— Что ж вы думаете сделать с ним? — спросил Самгин, понимая, что спрашивает и ненужно и неумно;

Дунаев тоже спросил:

— А — где я его возьму? Если меня не посадят, конечно, я поговорю с ним.

Он уже не улыбался, хотя под усами его блестели зубы, но лицо его окаменело, а глаза остановились на лице Клима с таким жёстким выражением, что Клим невольно повернулся к нему боком, пробормотав:

— Да… конечно.
— Прощайте. Так вы сейчас же…

Он снова улыбался своей улыбочкой, как будто добродушной, но Самгин уже не верил в его добродушие. Когда рабочий ушёл, он несколько минут стоял среди комнаты, сунув руки в карманы, решая: следует ли идти к Варваре? Решил, что идти всё - таки надобно, но он пойдёт к Сомовой, отнесёт ей литографированные лекции Ключевского.

Сомова встретила его, размахивая синим бланком телеграммы.

— Лида приезжает, понимаешь? Ты что какой? Торопливо рассказывая ей об арестах, он чувствовал новую тревогу, очень похожую на радость.
— Ну, — живо! — вполголоса сказала Сомова, толкая его в столовую; там сидела Варвара, непричёсанная, в широком пёстром балахоне. Вскричав «Ай!» — она хотела убежать, но Сомова строго прикрикнула:

— Глупости! Где у вас нелегальщина? Письма, записки Маракуева — есть? Давайте всё мне.

                                                                                                                         из  романа Максима Горького - «Жизнь Клима Самгина»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Ты этого хотел, Жорж Данден?»  - «Жорж Данден, или Одураченный муж» (фр. George Dandin ou le Mari confondu) — трёхактная театральная комедия Мольера с балетом Люлли, созданная в Версале 18 июля 1668 года и показанная публике в театре Пале - Рояль 9 ноября того же года. Главный персонаж Данден стал синонимом простака, попавшего впросак и страдавшего оттого, что его неразумные желания были исполнены. Фраза «Ты этого хотел, Жорж Данден!» из этой пьесы стала крылатой.

(**) «Завоевание Плассана» - "Завоевание Плассана" (1874) - четвертый роман из двадцатитомной серии "Ругон - Маккар" Эмиля Золя. Сюжет романа «Завоевание Плассана» Эмиля Золя вращается вокруг попытки зловещего священнослужителя устроить политическую интригу с катастрофическими последствиями для некоторых горожан.

Городской сумрак

0

4

Возри на виноградарей свои 

Будущего нет, будущее страшно.
Собирает медленно смерть твои следы…
Холодно, до зла, лица искажаются,
Воском пахнут руки и цветы.

Не живёшь, а пишешь – по живо - му.
Для тебя тут, видно, НЕТУ МЕСТ!
Просто, невзначай, – за словом слово…
Голова, надетая на крест.

                                                              Голова одетая на крест
                                                             Автор: Евгений Минаев

Император Павел — первый из государей, до торжественного въезда в Москву, оставался в Петровском дворце, построенном Екатериной II.

После приезда императора в Петровский дворец, был назначен особый день для принесения поздравлений.

Митрополит Платон, когда их величество вышли принимать поздравления, сказал краткую речь с лицом, по тогдашнему его болезненному состоянию, бледным и страждущим, но светлым и сильным голосом, с особенным чувством.

Император был до того растроган, что закрыл лицо и заплакал, за ним заплакала императрица и во всём собрании разве десятый человек не плакал.

— Преосвященный, — громко сказал Павел Петрович, отирая слёзы, — не забыл я, сколько обязан вам, и признательность свою покажу перед светом.

В тот же день император прислал митрополиту Платону Андреевский орден.
Торжественный въезд в Москву состоялся 29 марта в вербное воскресенье.

Въезд отличался великолепною пышностью, но, по отзывам очевидцев, обошёлся не без курьёзов.
В церемонию наряжены были все придворные чины — камергеры и камер - юнкеры.

Не привыкшие к верховой езде, они представляли из себя пресмешные фигуры.
Многих лошади завозили куда хотели, и эти изящные царедворцы теряли свои ряды и производили путаницу в шествии.

В этот день стоял большой мороз, и это случайное явление много повредило парадности и стройности шествия. Многие из придворных оказались в пресмешном, но в тоже время жалком положении: некоторых из них положительно приходилось снимать с лошадей, окоченевшими от холода.

Отличительною особенностью торжественного въезда императора Павла было и то, что в нём участвовали все чиновники, военные и штатские, которые, одетые в оригинальные мундиры того времени ехали по два в ряд, что составляло длинную предлинную линию.

Сам император ехал один верхом.
Несколько сзади его ехали два великих князя, Александр и Константин Павловичи.

Затем, в золотой карете, государыня императрица.
Тысячные толпы народа приветствовали батюшку - царя и матушку - царицу.

Торжество коронации произошло 5 апреля, в первый день святой Пасхи.
В Успенском соборе тысячи лампад и свечей таинственно мерцали и отражались на ликах святых старинного письма.

Обряд коронования начался. Кроме других императорских регалий, Павел Петрович возложил на себя ещё далматик, одежду, которую древние цари надевали на себя сверх кафтанов при венчании на царство.

Уже после далматика император возложил на себя порфиру.(*)
По совершении обряда коронования, император сел на своём престоле и подозвал к себе императрицу.

Мария Фёдоровна, приблизившись к императору, стала на колени.
Павел Петрович, сняв с себя корону, прикоснулся ею к голове императрицы и корону опять возложил на себя.

Немедленно подана была меньшая корона, которую император и возложил на голову императрицы.
Затем на неё возложен был орден святого Андрея и императорская мантия.

По рассказам некоторых из современников, император Павел сам вошёл в святой алтарь для приобщения святых тайн и, как глава церкви, сам взял со святого престола сосуд и таким образом приобщился.

Те же современники обставляют коронование Павла Петровича следующими любопытными подробностями.
При короновании присутствовало немало членов императорской фамилии женского пола, которые все были в цветущих летах и замечательной красоты.

Кроме императрицы Марии Фёдоровны, присутствовали великие княжны: Елизавета Алексеевна, Елена Павловна, Мария Павловна и Екатерина Павловна. Все они были одеты в белые платья, что, конечно, производило ещё более сильный эффект.

Рассказывают, что митрополит Платон, когда растворялись царские врата и государю нужно было идти к миропомазанию, выйдя из алтаря, отступил назад, как бы поражённый блеском августейших красавиц и затем, обратившись к государю, сказал:

— Всемилостивейший государь, воззри на вертоград (**) сей, — и повёл рукою, указывая на присутствующих.

Входя в алтарь для принятия святой Евхаристии, Павел Петрович забыл снять меч.

Митрополит Платон обратил на это внимание государя и сказал:

— В этом святилище мы приносим бескровную жертву, всемилостивейший государь, сними меч, который ты теперь имеешь при себе.

Император тотчас же снял меч.

По совершении чина коронования, император, стоя на престоле, во всеуслышание прочитал фамильный акт о престолонаследии, где он, между прочим, первый из русских государей, официально называет себе главою церкви.

По прочтении акта, император через царские врата вошёл в алтарь и положил его на святой престол в нарочно устроенный серебряный ковчег и повелел хранить его там на все будущие времена.

В чине коронования от духовных лиц первенствовал новгородский митрополит Гавриил и московский — Платон. Роль первенствующего не всегда принадлежала митрополиту Гавриилу; в этой роли он менялся в разное время церемонии с митрополитом Платоном.

В торжественный день своей коронации император Павел издал три замечательнейших узаконения: учреждения об императорской фамилии, установление о российских императорских орденах и акт о престолонаследии.

Коронация ознаменовалась большими пожалованиями чинов, орденов и крестьян.

В числе многих других получил 1000 душ крестьян и генерал - майор Похвиснев.
Всего роздано было во все время празднеств более 82000 душ крестьян.

                                                                                                                               из романа Гейнце Н. Э. - «Коронованный рыцарь»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Уже после далматика император возложил на себя порфиру - Длинная пурпурная мантия — символ власти монарха, парадное церемониальное одеяние монарха.

(**) Всемилостивейший государь, воззри на вертоград сей -  Вертоград — устаревшее название виноградника.

Городской сумрак

0

5

Достала баба телефон ... 

      Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о дефиците кадров в своём ведомстве. По словам министра, только в июле  из органов внутренних дел уволились 5 тыс. человек. (©)

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел тигр погулять.
Запереть его забыли.
Раз, два, три, четыре, пять
.

Он по улице идёт,
Ни к кому не пристаёт,
Но от тигра почему - то
Разбегается народ.

Кто на дерево забрался,
Кто укрылся за ларёк,
Кто на крыше оказался,
Кто забился в водосток.

А на ёлке, как игрушки,
Разместились две старушки.
Опустел весь город мигом —
Ведь опасны шутки с тигром.

Видит тигр — город пуст:
«Дай - ка, — думает, — вернусь.
В зоопарке веселей,
Там всегда полно людей!»

                                                          Тигр вышел погулять
                                                      Поэт: Эдуард успенский

Городской сумрак

0

6

Она так хотела спать ...  (©)

Она так хотела спать... И, иногда, почти проваливалась в эту сладкую дрёму, но включённый телевизор не давал ей это сделать.

Соловьёв заставлял её прояснять сознание и она вслушивалась в его умные и интересные рассуждения.

Она обожала и его, и его передачу. И думала.

Вот если бы в стране было побольше Соловьёвых, проблем бы не было ни каких. России нужны умные люди. Болтунов много, а умных единицы.

Сколько же нужно ума, чтобы так непринуждённо вести политическую беседу. Чтобы не напрягаясь, отвечать на любые вопросы. Чтобы быть в курсе всего и не один раз, а каждый день.

  Вызовы, которые нам бросают, требуют идеологических ответов - сказал наш Президент.

                                                                                                                                                                          России нужны умные люди
                                                                                                                                                                       Автор: Валентина Гидлевская

Я остановился и смотрел, бессмысленно и неподвижно.

Было в душе только тупое отвращение и какая - то тошнота. Странно запомнились, вытесняя чудные глаза Прасковьи, эти жалкие мешки её грудей, в страдальческом безразличии открытые взорам.

Страшно усталый я лежал на кровати. В душу въедался оскоминный привкус крови. Жизнь кругом шаталась, грубо - пьяная и наглая.

Спадали покровы. Смерть стала простою и плоскою, отлетало от крови жуткое очарование. На муки человеческие кто - то пошлый смотрел и тупо смеялся. Непоправимо поруганная жизнь человеческая, — в самом дорогом поруганная, — в таинстве её страданий.

И вечно, вечно сжимайся, жди без конца, дави желание бешено броситься навстречу!

Пришёл Мороз. Возбуждённый, с вздувшеюся багровою полосою поперёк лица. Он пил чай, жадно жевал булку. И, смеясь, рассказывал:

— Вьётся надо мною, всё хочет достать нагайкою. А я в канавку втиснулся и лежу. Видит, не выходит его дело, — хочет лошадью затоптать. А живая тварь, лошадь - то, не желает ступать на живого. Стал он меня тогда с лошади шашкою тыкать, — проколол бок. Пальто вот всё изрезал. Ну, да не жалко: старое.
— Что старое?
— Пальто.
— Пальто?.. Мороз, голубчик!

Я расхохотался, вскочил и стал целовать его милое скуластое лицо.

— И сильно он вам пальто попортил? Вот негодяй! Давайте посмотрим. Да кстати и бок.

Глубоко изнутри взмыл смех и светлыми струями побежал по телу. Что это? Что это? Всё происшедшее было для него не больше как лишь смешною дракою! Что в этих удивительных душах! Волны кошмарного ужаса перекатываются через них и оставляют за собою лишь бодрость и смех!

На боку оказалась царапина. Мороз сел зашивать просечённое пальто.

Пришли Наташа, Дядя - Белый, другие. Кой - кого не хватало. Пили чай. Рассказывали о пережитом. Что - то крепкое и молодо - бодрое вырастало из ужаса. То чёрное, что было в моей душе, таяло, расплывалось, недоумевая и стыдясь за себя.

От хохота было тесно в комнате. Осетин Хетагуров рассказывал своим смешным восточным говором, как он из чащи вскочил на лошадь к стражнику, выбросил его из седла в снег и ускакал. Желтоватые белки ворочались, ноздри раздувались. Странно было на его гибкой, хищной фигуре горца видеть студенческую тужурку.

— Пачыму вы смэетесь?

Он с недоумением оглядывал нас, и глаза при воспоминании загорались диким, зеленоватым огнём. Милый Али! Я помню, как в октябре он один с угла площади вёл перестрелку с целою толпою погромщиков. И все какие милые, светлые! В одно сливались души. Начинала светиться жизнь.

Вышел из своей комнаты Алёша, сидел и почтительно слушал.

Я написал воззвание. Наташа и Мороз ушли печатать. Уходя, Мороз улыбнулся и крепко тряхнул мою руку.

— А что, Сергеич! Скучно будет жить на свете, когда придёт этот самый наш социализм!

Приехал доктор Розанов. Сразу все оживились. Почувствовалась властная, уверенная рука.

Его усиленно разыскивают, грозит ему недоброе. Но он приехал. Только бороду сбрил и покрасил волосы. Это смешно: огромная голова на широких плечах, глубоко сидящие зеленоватые глаза, давняя хромота от копыт казацкой лошади, — кто его у нас не узнает?

Он две недели владел городом. Черносотенцы называли его «ихний царь».

Раньше он мне мало нравился. Чувствовался безмерно деспотичный человек, сектант, с головою утонувший в фракционных кляузах. Но в те дни он вырос вдруг в могучего трибуна.

Душа толпы была в его руках, как буйный конь под лихим наездником. Поднимется на ящик, махнёт карандашом, — и бушующее митинговое море замирает, и мёртвая тишина. Брови сдвинуты, глаза горят, как угли, и гремит властная речь.

Я не мог решить, правильно ли он действует, я ничего не понимал в закрутившемся вихре. Но его стальная воля покорила меня, как и всех, я слепо шёл за ним. Спокойно и властно он мог всех нас послать на смерть, — и мы бы пошли и верили бы, что так нужно.

И вот он теперь приехал.

— Иван Николаевич, это безумие!
— Скажите - ка лучше, что у вас там в комитете наерундили? Совсем меньшевистские повадки. Это всё вас Наташа мутит.

                                                                                                                                                              из повести Викентия Вересаева -  «К жизни»

Городской сумрак

0

7

В подмастерьях на южном берегу

Воронье крыло, перья, клюв обретаю,
Сознанье своё на твоё заменяю.
Нет разуму власти, лишь чёрный колдун,
Своей волей мой мир для себя развернул.

Нельзя думать правдой, свобода забыта.
И пылью мучной моя память покрыта.
Идти до рассвета, забыть всё на свете,
Но выхода нет, кости в нашем пакете.

На мельнице больше не видно работы,
У мастера сложные ныне заботы:
Собрать подмастерьев, призвать для решенья,
Кого же не ждёт новое воскрешенье.

Ведь только колдун возрождается снова,
Но к смерти своей эта группа готова.
Ждут что перемены, настигнут их округ.
Безвольные люди, достигнутый оклик.

Намечен изменник, его смерть решена.
Но девушка вечером к магу пришла.
Она умоляла отдать ей Крабата.
И мастер сказал, что взимается плата.

Должна ты узнать, кого хочешь забрать,
Не глядя на них ты должна показать.
Чья смерть невозможна, кто должен спастись?
Но если не сможешь сама берегись.

                                                                          Крабат (Отрывок)
                                                                    Автор: Саманта Рикман

Чёрные голуби (сериал 2024) (1 сезон) | Русский трейлер | Премьера: 5 декабря на «Netflix»

Кровь капала с его рук, и надо было что - то делать. Надо было как - то избавиться от ответственности за содеянное. 

Но он уже убил этого человека, и уже поздно что - то менять. Но тем не менее он всё же решил избавиться от тела.

Надо сначала отмыться от крови, которая большими количествами текла с его рук и одежды.

Он умылся, сменил одежду и помыл полы. Убрал все признаки убийства в этом доме. Осталось только избавиться от трупа.

Но как это сделать? Спрятать в подвале? Но как тогда он потом выйдет из дома на улицу один, если все видели, что он входил туда с человеком? Сжечь? Но тогда сгорит весь дом и тогда его точно обвинят в убийстве. Закопать? Но как будет закапывать при свидетелях? Съесть? Ему стало противно уже об одной мысли об этом.

Вдруг он вспомнил про задний двор. Именно там он и решил спрятать труп. Он завернул тело в тряпки и простыни и потащил его на задний двор. Задний двор был полностью ограждён большим бетонным забором и имел большие железные двери.

Таким образом, никто с улицы не мог увидеть, что там происходит. Он открыл большую железную дверь и вошёл внутрь двора. Его взору открылся прекрасный вид на пшеничное поле, тянувшееся на многие километры.

Он не ожидал увидеть ничего такого подобного, и был очень сильно удивлён. Он огляделся. Он увидел лошадь спокойно стоявшею на земле. Его осенило. Он теперь придумал, как спрятать труп.

Он привязал тело к стременам лошади и, ударив её кнутом, который лежал тут же возле лошади, заставил её бежать вперёд. Он сначала хотел сесть на неё сам, но подумал, что так его могут увидеть и сразу поймать.

Лошадь побежала, и через несколько секунд её след простыл на горизонте.

Он пошёл пешком, и он везде видел одно и тоже - пшеничное поле. Ему казалось, что этому полю не будет конца. Наконец он упал и заплакал. Он не вынес. Он пожалел о том, что пришёл сюда. Всё это было из - за страха. Он боялся ответственности. Он плакал долго, а потом упал полностью уставший и обессиленный.

Он очнулся. Увидел то, что всегда видел здесь. Да, он всё ещё находился в поле. Он встал и пошёл. Неважно куда. Ему уже безразлично куда идти и что делать. Он был готов пойти в любое место, лишь бы не быть пойманным. Этого он боялся больше всего.

Он шёл и увидел ту самую лошадь. И привязанное к ней тело. Лошадь паслась. Он всё ещё держал кнут в руке. Всё это время он не замечал, что до сих пор держал его. А сейчас увидел.

Он опять ударил лошадь. Лошадь понеслась и скрылась за горизонтом.

Он долго ещё ходил так, видя одно и тоже. Ничего не менялось. Пшеница как была, так и осталась. Он уже расстался с надеждой увидеть конец так осточертевшего ему поля. Он шёл долго. Несколько часов.  А конца всё не было видно.

Вдруг на горизонте он увидел здание, похожее на мельницу. Он решил идти туда. Спустя несколько часов он добрался до него. Так и есть, – это мельница. Он стал смотреть вокруг. Он опять увидел лошадь с трупом, привязанным к ней.

Гонять её дальше не было смысла. Мельница не работала, поэтому ничто не мешало положить тело в механизм.

Он отвязал труп от лошади и потащил его к большим шестерёнкам и положил его между ними. Как только он это сделал, механизм заработал, мельница закрутилась. Она стала дробить труп, и кровь текла на пол.

Вдруг он стал тянуть труп обратно, но он не поддавался, и ему удалось только оторвать часть ноги. Он в ужасе отбросил её на пол и выбежал на улицу. Постоял там, и немного подумав, он поднялся обратно. Но мельница уже не работала, механизм остановился. Он увидел, что от трупа осталось одно кровавое месиво и клочки ткани.

Кровь всё так же текла с шестерёнок на пол, и куски мяса свисали с них. Он поднял с земли тот самый кусок ноги, который давеча кинул на пол, и положил его в механизм. Но ничего не произошло. Мельница не заработала. Она собрала свой урожай и успокоилась.

Он уже точно решил, что надо отсюда убираться. Он должен найти выход из этого места. Он спустился вниз и сел на лошадь. Он ударил её кнутом, и она со всех ног побежала вперёд.

Он бежал долго, несколько часов. Но всё было тщетно – конца не было. Когда он уже почти расстался с надеждой, он увидел на горизонте что - то тёмное и прямоугольное. Он помчался к этому объекту, думая, что это ворота. И оказался прав. Это действительно были ворота.

Он остановил лошадь и слез с неё, чтобы выйти через дверь. Он приоткрыл дверь, и ослепительно белый свет ударил ему в лицо.

Он прошёл дальше и, открыв дверь полностью, оказался в каком - то помещении. И увидев, где он находится, он уже полностью потерял контроль над собой. Возле его ног лежал убитый им человек. 

Повсюду был беспорядок. Он посмотрел на свои руки. Они были в крови. Он издал ужасный истерический крик. Крик отчаяния и полной безнадёжности. Кровь капала и заставляла страдать. Он уже не знал, что ему делать, и просто стоял.  А кровь капала…

                                                                                                                                                                                            Кровь на руках
                                                                                                                                                                                    Автор: Эльчин Забратлы

Городской сумрак

0

8

Вот мальчики иных веков (© ?)

Когда б я уголь взял для высшей похвалы —
Для радости рисунка непреложной, —
Я б воздух расчертил на хитрые углы
И осторожно и тревожно.
Чтоб настоящее в чертах отозвалось,
В искусстве с дерзостью гранича,
Я б рассказал о том, кто сдвинул мира ось,
Ста сорока народов чтя обычай.
Я б поднял брови малый уголок
И поднял вновь и разрешил иначе:
Знать, Прометей раздул свой уголёк, —
Гляди, Эсхил, как я, рисуя, плачу!

                                                                     Ода Сталину (Отрывок)
                                                                    Поэт: Осип Мандельштам
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Гляди, Эсхил, как я, рисуя, плачу! - Эсхил (около 525 до н. э., Элевсин — 456 или 455 до н. э., Джела, Сицилия) — древнегреческий драматург. Из аристократической семьи. Жил в Афинах, был посвящён в Элевсинские мистерии, затем обвинён в разглашении в своих трагедиях культовых тайн, впоследствии оправдан.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Вальсъ тридцать девятого года». 23 Аνгуста. Пактъ Молотова - Риббентропа.

Константин Колычёв, двадцати шести лет, был совершенный инвалид, в чём душа держалась: ему регулярно грозились отнять ногу (и всякий раз спасали), кожа у него была именно та, что называется пергаментной, лицо треугольное, дробящееся и рассыпающееся от постоянных кривых усмешек.

А похож он был то ли на политического ссыльного в Якутске десятых годов, как их описывали в партийных мемуарах, то ли на так и не выросшего мальчика из горьковских очерков про всякие подвальные страсти - мордасти.

По вечерам Колычёва лихорадило, он не мог лежать, ему хотелось двигаться и говорить. Он шатался по коридору на костылях, задирал сестёр, на него не обращали внимания – потому, вероятно, что уже списали; но он был живуч.

– Санитар, – позвал он однажды. – Вы, вы. Подойдите. Вы мне можете морфия достать?

Про морфий было, конечно, сказано для затравки разговора. В коридоре были больные, да и какой морфий, откуда?

– Вы производите впечатление юноши просвещённого. Как вас сюда? Вы действительно сын Гвирцмана из Склифа?

Миша не отрёкся.

– Почему же он вас сюда послал? Набираться опыта? Это хорошо, полезно. Врачу на войне всегда лучше.

Миша тогда не стал расспрашивать его про войну, хотя Колычёв заговаривал о ней часто. Это была его идея фикс, пунктик.

У лёгочных больных, знал Миша, такой пунктик есть непременно, и ещё они часто озабочены эротикой – какие - то бугорки в мозгу. Он об этом читал в одной из отцовских кабинетных энциклопедий.

Но про эротику Колычёв с ним пока не разговаривал, а про войну – случалось.

Собственная обречённость, видимо, заставляла его фиксироваться на чужой. Он был из тех, кому можешь рассказать про себя всё: потому, наверное, что никому не расскажет, умрёт не сегодня завтра. Но Колычёв не умирал, и его даже выписали. Он позвал Мишу заходить, и Миша зашёл.

Тут стал ему открываться невероятный мир, который был вроде и близко, но никто о нём не знал, потому что все ходили по поверхности.

Плёнка была весьма тонкой, и провалиться не составляло труда.

У Колычёва собирались совсем не те поэты, которых Миша привык видеть в институте. Читали они явно хорошие, но непонятные тексты, по большей части слишком простые: иногда это были детские стихи, иногда – отрывки прозы, сочинённые словно идиотом, с чересчур простым синтаксисом и непривычными названиями привычных вещей.

Это была не заумь, а что - то после зауми, как будто в стране победили заумники и насадили свой язык, но у людей ещё оставался прежний, и потому они говорили на странной смеси обывательщины и всяческого дырбурщила.

Было понятно, как это сделано, и идея казалась привлекательной, но сам текст не впечатлял, то есть действовал только на ум.

Бывал у Колычева кинохудожник, приносивший записки о Средней Азии, где половина слов была непонятна из - за среднеазиатского колорита.

Бывал экскурсовод, писавший только в жанре экскурсии, тоном гида описывавший визит в булочную, в Парк культуры, в уборную.

Миша не читал ничего своего и в обсуждениях старался помалкивать. Иногда, если Колычёв был один, он показывал ему кое - что из ифлийского (*) творчества и стыдно радовался, когда Колычев всё это разносил.

– Послушай, какая бесподобная мерзость: «Такая точность, что мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков»!(**)
– Он писал это честно, – сказал Миша слишком твёрдо для трезвого, и было, увы, слышно, что он старается говорить именно твёрдо.
– Ну конечно, честно! – хихикал Колычёв, дробясь и рассыпаясь. – Это и есть самое гнусное, что абсолютно честно! Если бы он сказал это за деньги, я бы первый восхитился. Искусство добывать деньги – не последнее и по крайней мере почтенное. А он – искренне! И ему никогда ничего за это не обломится, потому что они по - своему как раз порядочные люди. Они платят тем, кто честно зарабатывает, а не тем, кто хочет дойти до Ганга.

Колычёв одной ногой уже стоял за чертой, а потому всё, что касалось войны, смерти и неудовлетворённой страсти, было ему близко и родственно. Он в этом понимал. Он всё чаще терял сознание и в эти минуты, видимо, что - то видел.

–  Война будет обязательно, – говорил он, – и скоро. Без войны из всего этого нет вовсе никакого выхода. И заметь, что они подбираются с разных краёв. Он пробовал в Испании, не вышло, там потушили. Все, кто видел эту неудачу, были виноваты. Он попробовал на Халхин - Голе. Тоже не получилось, потому что взяли и победили, а противник оказался тьфу. Тогда он зашёл в Финляндию. С Финляндией было чуть лучше, но здесь, наоборот, тьфу оказались мы.

– Всё глупости, – не очень уверенно говорил Миша. – Если бы так хотели войны, не было бы пакта.

– Дурак, – беззлобно говорил Колычев. – Пакт ему нужнее всего. Они сейчас договорятся и вместе будут делить мир. Ты видел когда - нибудь, чтобы мы поддерживали приличного человека? Только людоедов. И здесь глубокая мысль. Все оттого, что мы не верим в чистую любовь. Мы можем поддерживать только корысть, а корысти ради нас любят только сволочи. Мы и Гитлеру нужны только ради хлеба. Сырья у нас вагон. Это будет гораздо хуже, чем война с Гитлером. Это будет война вместе с Гитлером, и слава Богу. После неё нас точно не будет. Мы вскочили на тонущий корабль, не буду тебе говорить, как он называется.

– Какой не думал век, что он последний, а между тем они толклись в передней, – процитировал Миша.

– Конечно, не последний, почему последний? Есть разные стадии вырождения, есть интересный подземный мир, у темноты свои градации. Мы всё это увидим. Ясно только, что мы уже в подземном царстве, а там можно пробивать ещё много днищ. Советская власть недурна, но есть в ней чёрное пятно, и оно будет теперь расползаться, пока не захватит её всю. Ты думаешь, они подружились просто так? Нет, это давно должно было случиться. Ты же знаешь, зло потому только ещё не победило, что не умеет договариваться. Но на этот раз они договорились, и я не знаю, что может мир противопоставить этой силе. Наверное, они поссорятся, но только тогда, когда уже завоюют всех прочих. Тогда, разумеется, победим мы, потому что мы больше. Но, впрочем, за это время они смешаются до полной неразличимости.

И, как в стихах колычёвских гостей, это была чушь, но в ней что - то было.

Во всякой чуши что - то бывает, и порой кажется, что она - то и есть истинное лицо мира.

                                                                                                                                  из исторического  романа Дмитрия Быкова - «Июнь»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) если Колычёв был один, он показывал ему кое - что из ифлийского  творчества – Московский институт истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского (ИФЛИ), то есть главный герой показывал Колычёву свои стихи, написанные им во время своей учёбы в данном институте.

(**) «Такая точность, что мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о времени большевиков» - Речь идёт о стихотворении Павла Когана "Лирическое отступление".

Городской сумрак

0

9

Переговорщик

- Вы считаете, что способны изменить наш образ жизни. Хотите нарушить равновесие, благодаря которому существует наше общество... Как же вы наивны! Не стройте иллюзий. Это как игра в китайские шкатулки: открываешь одну, а там ещё одна... Все одинаковые, и все разные... Потому что цель у всех одна — выжить.

                                                                             --  Терразини рассказывает Каттани о мафии.
                              Сериал - «Спрут». Совместное производство Италии, Франции и Германии. Годы производства: 1984 по 2001 год

Мафиозной структуры возможности
Добавляют полиции сложности...
                С признательностью, Мафия.
Нам амбиции ваши знакомые,
Но и мы не лохИ бестолковые!
                С уважением, Полиция.
Мы по жизни с бомондом "повенчаны" -
Рядом с нами - роскошные женщины...
                С признательностью, Мафия
"Обезьянники"... Пусть неуютные,
Но туда попадают валютные...
                С уважением, Полиция
Вам, пугавшим баландой и нарами,
Не увидеть Мальдивы с Канарами!
                С признательностью, Мафия
Нам судьбою дано - патрулировать.
Успеваем и вас контролировать...
                С уважением, Полиция
Вам изрядно придётся помучиться -
Мы на джипах - догнать не получится!
                С признательностью, Мафия
И "УАЗики"скоростью славятся...
Ходовая, дай Бог, не развалится!
                С уважением, Полиция
Вы поймайте сначала, родимые!
А пока - ловим кайф - несудимые...
                С признательностью, Мафия
Как возьмём на своё попечение,
Бесполезным будет лечение...
                С уважением, Полиция   
Мы учли элемент осторожности,
И... Купили медикам должности!
                С признательностью, Мафия
Разговоры у вас не серьёзные -
Уничтожим круги мафиозные!
                С уважением, Полиция.

"...Вы не знали возможности мафии..."
                Вот, пожалуй, и вся эпитафия.

                                                                  Мафия и Полиция. Из личной переписки...
                                                                             Автор: Владимир Сахарцев

Городской сумрак

0

10

И восстанет Легион

«и создал джиннов из чистого пламени (или из пламени, смешанного с дымом)»

                                                                                                         -- у аят 55:15 из суры 55 «Ар - Рахман» («Милостивый»)
***

ХЛОПОК ПО ЛБУ, шлепок по лбу,мем,люди хлопают по лбу,весь зал хлопают по лбу,шлепают,по лицу.mp4

Нас легион.
Поэты на доверье.
Пугая сон,
Стучимся в двери
Чужие. Без резона.
В поисках тепла.
Для нас слеза бездонна,
А вселенная мала
Для звонкого набата
Тонкого карандаша.
И я не виновата,
Что болит душа.
И я в строю.
Седьмая справа.
Рыдаю и пою -
Имею право
В огромном пламени
Быть искоркой огня!
Но как узнать мне
Слышат ли меня?

Нас легион...

                                      Нас легион
                       Автор: Александра Кокотова

Городской сумрак

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак