Призрак большого дела
Я стираю все границы в судьбе,
Между тем, что было раньше и будет...
Да, возможно, я сейчас не в себе,
Но плевать мне на всех тех, кто осудит.
Удаляю опостылый фантом,
И мечты пустые в топку - тем паче,
Надо жить ни как - нибудь и потом,
А живым, тем, что сейчас - настоящим!
Смерть с войны взымает тяжкий оброк,
А во мне война бушует иная.
До зубрёжки мной заучен урок:
Все фальшивые химеры - стираю!
Как же хочется всей грудью вдохнуть
И кричать, рванув на теле рубаху,
Пусть неверным мой окажется путь,
Даже если головою на плаху.
Я стираю... (Отрывок)
Автор: Наталия Великолепная
Nagart - Призраки
Кирилл позвонил мне в лабораторию на следующий день, часа в три. Я ждал звонка с нетерпением, либо от него, либо от Хлыста.
Кирилл сказал коротко – Приходи сегодня ко мне часам к восьми вечера, когда начнёт смеркаться. Есть интересные новости. И повесил трубку.
Я, конечно, пришёл. Кирилл усадил меня на кухне, где уже сидел Хлыст, и предложил выпить. Я налил себе в стакан водки, выпил залпом и уставился на Хлыста в ожидании новостей. Хлыст понял моё нетерпение, сдвинул брови и заговорил медленно, хриплым басом.
– Я хотел с ними потолковать, ты же видел, да не вышло. Этот баклан хотел меня по морде шлёпнуть. Если кому и удавалось это сделать, так тот уже в земле лежит. Его счастье, что он не попал. А сейчас у него есть время подумать, как разговаривать с людьми, которых он не знаешь.
Ведь если я подошёл к ним ночью, значит не зря? Значит, чего - то мне было надо? Баклан есть баклан. Лежит он в больнице, этот Калмык. Несколько дней проведёт там, а потом долго на улицах не покажется. Не будет же он перевязанный ходить? Всё уважение потеряет у своих бакланов.
Хлыст был в хорошем настроении. Он всё время подливал себе коньяк и пил медленно, со смаком.
Кирилл его вдруг спрашивает – Ты не узнал у твоего человека, что они думают по поводу Андрея? Хлыст ответил – Узнавал. Они не могут понять, замешан Андрей в этом, или нет.
По всему, не может он Калмыку такое подстроить. Они думают, что это совпадение какое - то, ведь Андрей не вор, не блатной, точно известно, что он просто работяга, ну, фраер. Нет у него никого, кто мог бы за него мазу держать. А этот Калмык, сучка безмозглая, клянётся, что найдёт того, кто ему шрам посадил, где бы он ни был: на небесах или под землей. Не знает он, что если меня найдёт, ему конец.
Тут Хлыст распустил свой язык, стал объяснять, куда и как бить, ножом или без ножа, чтобы человека сразу убить, или парализовать, в зависимости от того, что надо. Наконец, Кириллу надоело это слушать и он его перебил.
– Скажи, Хлыст, может быть есть какая - то возможность этого баклана утихомирить? Ведь сейчас, после шрама, у него может мозгов прибавится.
На это Хлыст ответил – Бесполезно с ним говорить. Мой кореш сказал, что Калмык по этой бабе с ума сходит. Его гораздо проще замочить. Он ради неё на рога полезет, ну, ты ведь понимаешь, если он Андрея утихомирить не может, то как же ты его самого утихомиришь? Из - за бабы, бывает, двое столкнутся, их только смерть разнимет. Верно я говорю, Андрей?
Я кивнул утвердительно. Тут Кирилл взял бокал вина, как всегда осторожно, серединой пальцев, и говорит мне – Слышь, Андрей, есть у меня к тебе большая просьба. Не столько даже просьба, как предложение. Он переглянулся едва заметно с Хлыстом, а потом продолжал.
Тут есть один крупный деляга, он ворует на складах всякого рода продукты и вещи и продаёт налево тоннами. А так как деньги ему негде хранить, он держит их у себя дома, в сейфе. Не мог ли бы ты нам помочь этот сейф вскрыть? Конечно, когда никого дома не будет.
Вот так просто и сказал, я даже ответить ничего не мог в первый момент. Они сидят, как ни в чём не бывало, и ждут от меня ответа. Я им говорю – Я не по этой части. Я никогда такими делами не занимался и заниматься не буду. – А Кирилл гнёт своё – Ты не торопись отказываться. Я ведь тебе не предлагаю работать с нами. Сделаем это дело, а там сам посмотришь.
Когда будешь иметь много денег в своих руках и увидишь, какую жизнь они могут тебе дать, ты, наверное, изменишь своё мнение. Но это, повторяю, твоё дело. Ты помоги сейчас нам, а мы поможем тебе. Подумай сам: дело совсем безопасное. Мы войдём в дом, когда мужик будет на работе. Вскроем сейф и уйдём. Он даже заявить то никуда не может? Ведь деньги то это ворованные! Представляешь, такое дело!
Я ему говорю – Я не умею открывать сейфы. Никогда этого не делал. А Кирилл на это отвечает – Ты это сделаешь лучше, чем любой, который у нас сейчас есть. Я видел, как ты мой замок открыл. Я специально тебе сказал, что ключ потерял, чтобы проверить тебя в работе.
Я очень удивился и спросил его – Так ты, значит, не потерял тогда ключ?
Кирилл улыбнулся снисходительно, и говорит – Нет, конечно. Но раз ты в делах с железками понимаешь, то нужно было посмотреть, как у тебя получается. Однако, не думай, что я тебя склоняю работать с нами. Нам нужно сделать это дело, а там мы найдём кого - нибудь. После этого дела долго ничего не будет нужно. Уж очень много там денег.
Я его спросил – Кто туда со мной пойдёт? – Кирилл ответил – Только мы трое. Ты должен будешь открыть входную дверь, а когда войдём внутрь, открыть сейф. Дома, как я тебе сказал, никого не будет. Никто после заявить на нас не сможет. Это самое хорошее дело – брать деньги у тех, кто заявить не сможет.
Так ты согласен? – И я согласился. Мне и деваться то было некуда, я оказался между двух банд. Хлыст тут встал и сказал – Ну, я пошёл. – А потом, обращаясь ко мне, добавил – На счёт Калмыка ты не беспокойся. Я беру всё на себя. Этот баклан либо от твоей бабы откажется, либо я его уложу. Не беспокойся.
И он ушёл. Я понял, что всё закручивается в спираль, и раскрутить её будет трудно. Но иначе ничего не получалось. Успокоить Калмыка могли только такие, как Кирилл и Хлыст. Никто другой на него подействовать бы не смог.
Я тоже собрался уходить, но Кирилл меня остановил. – Задержись – он говорит – ещё на час. Можешь? – Я согласился. – Он говорит – Мне нужна твоя помощь. Сейчас ко мне придут в карты играть, крупная игра у меня иногда идёт. Нужно в комнату отнести бутылки, закуску какую, сигареты, ну всякую всячину.
Мне это нельзя делать перед игрой. Поможешь? – Я очень удивился. – Почему – говорю – тебе это нельзя делать? – Он протянул ко мне руки ладонями кверху и говорит – Посмотри на концы моих пальцев. Видишь что - нибудь? – Я и в самом деле увидел, что выглядят его пальцы как - то не обычно. Розовые такие, кожа на вид тонкая, как будто поражена какой - то болезнью.
– Что это? – я спросил.
– Я кожу на концах пальцев стачиваю тонкой наждачной бумагой – говорит Кирилл. – Кожа должна быть совсем тонкой. Когда я играю в карты, я чувствую всё: если карта краплёная, я вмиг определю. Иногда, если карты не очень хорошего качества, я могу по краске узнать, что за масть. Мне больно что - нибудь брать кончиками пальцев, но во время игры я боли не чувствую. А когда на мотоцикле езжу, всегда концы пальцев пластырем закрываю и перчатки одеваю, иначе ездить не могу. А ты, – он меня спросил, – в карты играешь?
Я говорю – Нет. Значит, ты рюмку так держишь, потому что не можешь брать её кончиками пальцев? – А он говорит – Что поделаешь. Зато во время игры никто не может меня нагнуть. Знаешь, игра по крупной – очень сложное дело. Нужно много запоминать, какая карта как щупается, чем отличается от других, быстро всё считать. С такими, что сейчас придут, иначе нельзя. Хочешь посмотреть игру по крупной?
– У меня нет денег – сказал я. – Да и не умею я играть в карты.
– Я дам тебе пятьсот рублей на игру, – предложил Кирилл. – Оставайся.
Я, конечно, отказался, а про себя подумал: «Пятьсот! Вот, просто так, поиграть. У меня зарплата вся сто тридцать, а я считал, что хорошо зарабатываю». Я принёс из кухни в комнату всё, что Кирилл просил.
– До встречи, Кирилл – сказал я, закончив работу. – А игра – это не по мне.
из сборника новелл Алекса Маркман - «Заблудшие души