Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимние сны

Сообщений 81 страница 90 из 104

81

Бог речной

Зимние сны

До последней улицы замело: кто играет блюз, кто спешит на свет. У Емели дом, и внутри тепло. У Емели больше желаний нет. У Емели щука была, и где? Где — удача рядом, где — цель близка? Дурачок Емеля, тупой гордец. Сколько раз он рыбину отпускал? И дрожали губы, и ныла кисть, отдавала молниями в плече.

Опосля велели ему — проснись. Твоя сказка в сущности ни за чем. Он проснулся, выбрал другой маршрут и вперёд с опущенной головой. А в колодце батюшка Водокрут, а в чулане прячется домовой, у часов подкручивает завод. По лесам — шишига да пустельга. Всё канючат, бродят вокруг него, всё косятся злобно, как на врага:
— что расселся в горнице, сыт и пьян. Вырубай планшетик, руби дрова. На тебя надеялись, Емельян, и ленив ты, братец, и староват. Ерундой промаялся выходной.. Помнишь, раньше рыбу ловить любил.
То была не щука, а бог речной, хотя что с тобой говорить, дебил.

На дворе гудит двадцать первый век. Коромысло с вёдрами не в чести. Только если смотрит дурак наверх, то жар-птица раз да и пролетит.

Емельян не против поговорить, правда, нынче чаще с самим собой. На ветру качаются фонари, небосвод от звёзд, как яйцо, рябой.
Емельян с работы — поесть и лечь, не умыв лица, не открыв окна. Но под ним опять оживает печь. Твоя сказка знает, зачем она, и она поехала, и пошла. Отвали, печаль. Отступи, беда.
Полицейский охает — во дела, придорожный куст подтверждает: дааа!

Резная Свирель (с)

Femke -- ‘I’m Still Here’

0

82

Хочешь

Зимние сны

Хочешь — слушай меня. Не хочешь — посмотри, как окно темнеет. Этой сказке не стать короче, но без сказки зима длиннее. Можно, правда, согреться чаем и окуклиться мягким пледом.

А на море кричали чайки, по бульварам гуляло лето. Грузный боцман смолил канаты,
обнимали волну медузы. Продавались вино, цукаты и варёная кукуруза. И кораблик, что не утонет, делал увалень большеротый.
Анна в город пришла во вторник через северные ворота. В черной куртке простого кроя, в толстом свитере и кроссовках.
Анна знала — удел героев — защищать, не боясь особо ни чудовищ, ни тьмы, ни бесов, ни зверей, что рычат свирепо.
Раз душа не имеет веса, будет легче лететь на небо. Ей про душу ветра напели. Анна думала — это мило. Но, признаться, на самом деле, она имя своё забыла.
Раньше как-то чудачку звали, но тогда почему не Анна. Люди в море швыряли гальку. Галька прыгала так забавно.

Хочешь — спрашивай, я отвечу. Мне вообще ничего не стоит.
Посмотри, какой славный вечер, словно созданный для историй, удивительных, странных, грустных. Грустных больше сейчас, наверно. Гленн читал Робинзона Крузо, и Каверина, и Жюль Верна. По ночам ему снились страны. И киты, и слоны морские.
Вырос — сделался капитаном. Семь бы футов ему под килем, полной грудью солёный воздух, цель заветную — пригодится.
Одинаково светят звёзды и героям, и проходимцам. Якорь тоже похож на корень, белый парус похож на пену. Капитан постарел, и вскоре капитану нашли замену. Это часто с людьми бывает. Всё прозрачно, как на ладони.
Гленн кондуктором стал в трамвае, за порядком следил в салоне.

Если нравится — слушай дальше, если нет — полистай соцсети. Белой краской на синей замше диск луны рисовали дети. И богов рисовали сильных с немигающими глазами.
Люди ехали в магазины, в поликлиники или в спортзалы. Быль и небыль играли в салки.
Устремился финал к началу. Анна вспомнила, что русалка. Гленн — что раньше он с ней встречался, когда билась волна о скалы.
Совпадение, лотерейка? Может, Анна его искала?
Едут греки, забыв про реки, шарлатаны и чудотворцы, едут маги, курьеры, пресса.
Едет дивный трамвайчик к солнцу по звенящим от счастья рельсам, разлетаясь на искры смеха.
А потом, наплевав на смысл, по воде начинает ехать к фантастическим дальним мысам. Капитан открывает остров, полуостров и пару гротов. Быть героем довольно просто для единственного кого-то.

Резная Свирель (с)

Mykey - Maybe I Was The One

0

83

Взрослый ребёнок

Зимние сны

Мне стукнуло тогда почти четыре.
Мы жили в скромной маленькой квартире
с ковром на стенке, люстрой и трюмо.
Ещё не говорили: "Юр, прости нас".
И вечерами слушали пластинки
на магнитоле, вечной как ремонт.

Хранила мама выкройки на кальке.
Чтобы игла не прыгала — мы клали
кирпичик стёрки на спину игле.
Дорожки звуковые прямо к солнцу.
Безумно папе нравился Высоцкий,
а мне варенье, ряженка и хлеб.

На лоджии всегда валялись шины.
Хрипящий голос пел нам про вершины,
которые зачем-то надо брать.
Смеялся папа: "Понимаешь, Ромка?"
Мне представлялось — великан огромный,
которому рогатый черт не брат,

берет с верхушки самый белый камень
ужасно великанскими руками,
Скользит, не останавливаясь, вдаль.
И сразу вмиг становится счастливым.
И видит в камне облако и ливень,
и снег, и города, и вертикаль.

Когда я вырос — желторотый чибис,
то много разных гор со мной случилось:
Тибет, Кавказ, Урал и Жигули.
Со мной случились тысячи названий.
Купались в море звезды, словно в ванне.
Костёр на берегу. И ветра всхлип

студил мне кожу, охлаждал мне тело.
Теперь таскаю камень, самый белый,
в кармане джинсов или в рюкзаке.
И если смерть — проворная синица,
за камешек мне многое простится.
Не знаю, где, пока не знаю, кем.

Но точно знаю, что хранит булыжник:
драконье пламя, цвет весенней вишни,
ирландский клевер, вересковый мёд,
людей, косы песчаную полоску.
Ребёнка, уцелевшего во взрослом.
И этого никто не отберёт.

Резная Свирель (с)

There's a New Day - Staffan Carlen

0

84

Часы продолжили свой ход

Зимние сны

Часы продолжили свой ход.
Соседи убирают ёлку — рассыпан в лифте Новый год.
Бригит готовится к Имболку.
Мы воскресаем, уцелев. Январь лакричен и анисов.
В сугробе спит зелёный лев и греет луковки нарциссов.
Ему сто тысяч лет и трав, а может, больше — кто считает.
И он рисует когтем став — узор для будущих проталин, рисует контур облаков.
Из них в подставленные крынки течёт овечье молоко, и снова многое открыто,
и сны как мухи в янтаре под золотой прозрачной кожей.
Пора прибрать на алтаре, и в голове прибраться тоже — и вытряхнуть оттуда снег, печаль, которая калечит.
Бригит готовится к весне и зажигает в окнах свечи за тех, кто болен, тех, кто слаб, тех, кто рассержен и обижен.
Читай следы звериных лап как лучшую на свете книжку.
Январь всегда кудлат и львин.
Часы вращают шестерёнки.
Бригит готовится к любви и гладит белого котёнка.

Резная Свирель (с)

Zkave - Nameless Faces

0

85

Беседы с фонарем

Зимние сны

Стоял фонарь.
Был старым и хорошим. И гордым, как небесный атташе.
Когда в подъезде завелась Маргоша, то не пришлась подъезду по душе.
Вообще, Марго почти не докучала (Васёк из третьей — точно наркоман).
С утра гуляла долго у причала и сочиняла по ночам роман. Внутри кипели страсти. Аферисты бросали женщин, и наоборот.
С опаской, что вот-вот сердечный приступ, Марго уничтожала бутерброд. А если ей хотелось поругаться, она всегда ругалась с фонарём: какое ослепительное гадство — светить, хотя мы скоро все умрём, рулетка без единственного шанса, ну кроме одного — упасть без сил.
Фонарь молчал, но он не соглашался. Фонарь горел, поэтому бесил.
Нервировал алоэ на окошке, и щучий хвост, и шерстяной моток.
Марго была любимой черной кошкой улыбчивого дворника. А то:
гоняла мух, следила за квартплатой, смотрела на аквариумных рыб.
Хозяин по двору ходил с лопатой, хозяин посыпал песком дворы. И календарь висел, и чайник булькал, но смерть уже за дворником пошла.
Да просто с крыши сорвалась сосулька, в январский день, десятого числа.
Напрягся кактус, охнула монстера.
И в форточку, вдохнув метель и гарь, рванула кошка, гибкая пантера. Нарушив график, засиял фонарь.
Взяла и оттолкнула человека, подумав напоследок: вот и всё.
Тогда, конечно, было много снега, был целый город снегом занесён.
Стоял фонарь (а в метре гнулась арка, завидуя ему и турникам). Фонарь молился маленьким, фонарным, искрящимся и ламповым богам.

Марго теперь живёт у океана, уже перевезла весной семью. Она фотограф — пальмы и лианы, заказчики покоя не дают. Недавно у Марго родился мальчик. Но почему-то каждым январём Маргошу тянет дописать романчик и сильно поругаться с фонарём.

Резная Свирель (с)

Anson Seabra -- ‘Robin Hood’

0

86

Сказочник

Зимние сны

Говорят, что на небе здорово от рассвета до декабря. Вспоминали вчера Егорова. Он был сказочник и добряк.
Каждый выглядел огорошенным. Все расслабили пояса. Сколько сказочник нам хорошего, сколько светлого написал. Взял и сгинул в проклятом омуте, мир, конечно, понёс урон.
Дачу помните? Море помните? В Ялте, кажется, был не он. Да, жена у него красавица, но — в провинции, не у дел. А уехал бы — и прославился, похудел бы, разбогател, продвиженца бы выбрал рьяного. Получилось бы что-нибудь. А Егоров родился заново, не-Егоровым, но не суть.

Говорят, это даже весело, что по кругу, по кольцевой. Падал снег, превращался в месиво, обещал прорасти травой через трещины в мегаполисе: я живая, смотри, народ. Не-Егоров окреп, освоился, буквы выучил и вперёд — шлёпать в вечность босыми пятками, утром спички вставлять в глаза. Что-то мучило, непонятное, норовило себя сказать приглушёно, почти таинственно, чтобы нравилось всем вокруг.
Наслаждались великой истиной две собаки и медный люк. Испытания валились кучами (кто от этого защищён). И Егорова, очень скучного, заставляли читать ещё.
Про танцующий лес с осинами, про дупло, где ворчит сова. Не-Егоров брал ручку синюю и Егорову рисовал нос и уши, усы и бороду (видел-видел бородача?)
и слонялся потом по городу, напевая и хохоча.

Говорят, что, наверно, стоило жить со звёздами в унисон.
Раз ребенок уснул за столиком и упал в бесконечный сон, в паутину ажурной вышивки.
И Егоров там ел минтай.
Извини, — бормотал, — ну вышло так, ну не нравится — не читай.
Ты же я. Напиши, что хочется. Не-Егоров краснел, как рак, запинался, не помнил отчества, полный выскочка и дурак. Вот тебе, дорогой Горацио, не столетия, а часы.
И проснулась реинкарнация, чтоб закрасить, убрать усы, хотя да, не в его обычае.

Не-Егорову тридцать шесть. И жена у него — отличная, и вообще, хорошо, что есть. Он всё также живёт в провинции, любит ром и яйцо пашот.
Пишет сказочки с небылицами. Скоро бороду пострижёт.

Резная Свирель (с)

Cinders -- ‘Call it Home’

0

87

Elen написал(а):

любит ром и яйцо пашот.
Пишет сказочки с небылицами.

Как всё правильно раздербанить

Зимние сны

0

88

Почти как боги...

Зимние сны

Почти как боги. Только не они. Всё шли, подняв повыше воротник, поглубже руки запустив в карманы. Всё шли по тротуарам и мостам, не думая, не зная, что же там. Там, за чертой: монахи, истуканы,
сияющее вечное нигде, Иона, зашифрованный в ките, шумеры, пирамиды, Атлантида? И вспомнить бы пророков или мойр, чтобы вернуться наконец домой. Реально только вспомнить, не для вида.

Почти как люди. Научились жить, укрылись в обездвиженной глуши, но с транспортом до центра регулярно. Сложили быт, как пазл, из частей. Стабильно не любили новостей. В июне у реки нашли поляну, чтобы на ней устраивать пикник. Тот свет, что не родился, а возник, лизал макушки знойно и шершаво.
Росла трава. Кузнечик стрекотал. Звезды далёкой леденел кристалл, в ладони падать не имея права.

Почти как кошки. Тихие шаги, язык прикосновений: "помоги, я без тебя не справлюсь. Вместе проще". Под крышей переливы голубей. Чем дальше в ночь, тем музыка слабей, желанней тишина, пустынней площадь.
И вот уже казалось, что конец, но — плыли корабли, спешил гонец, поймав попутный ветер на задворках, захлопнув небо, словно дверь в буфет.
Они как раз уснули на софе буквально за минуту до того, как

Сфинкс вышел из картины на стене, поставил чемодан на грязный снег, монетку кинул. Удивился — решка. Увы, анклав цветочных берегов опять не досчитался двух богов. И двух людей. И кошек двух, конечно.
Сфинкс хрустнул шеей. В хороводе льдов поправил галстук, отряхнул пальто (красивое, но недоволен шлицей). Да, скользко. Да, в ходу челночный бег.
И нет гробниц, и странно человек. И хрипло рассмеялась продавщица.

Почти как Бастет. Точно не она. Космический удел веретена — вертеться всемогуще и бессмертно. Шёл сфинкс, и двое спали, и — живи. Зима преисполняется любви,
сорвав железных крыш аплодисменты.

Резная Свирель (с)

The Wild - Bird Of Figment

0

89

Король Ворон

Зимние сны

Наверно, кому-то не нравился инструмент. Должно быть, послушный ребенок закончил школу. Аллегро, адажио встали в ребенке колом, избавилась от пианино семья в момент.
Конечно, отец облегченно вздохнул: беда, теперь мы поставим китайские тренажёры. Пора убирать килограммы ночного жора. К тому же, давно западала одна педаль.

И вызвали грузчиков. Грузчики взяли вес, ругая искусство немыслимыми словами. Хотя обошлось, они спины не надорвали, но долгим и крайне мучительным был процесс.
Соседи — ну нет — не пытались бомжа забрать. И вот пианино, украсив слегка окрестность, стояло почти неприступное, словно крепость. Смешная ворона сидела на нём. Бодра,
нахальна. Довольна и мусоркой, и собой. Набивший оскомину фильм городских экранов. Потом все услышали музыку. Было странно, как будто привычные матрицы дали сбой.

Как будто не видел вообще ничего вокруг, сидел человек, вроде смутно знакомый даже. По виду — любитель рождественской распродажи. На миг замирал, и опять начинал игру.
Брал новый пассаж, по лицу пробегала тень.
На ветках лежали лохматых снегов волокна. Закончил концерт, глубоко поклонился окнам. С тех пор появлялся практически каждый день.

Спускался по лестнице в сером дрянном пальто. Держал неизменное яблоко (половину). Доев, деловито садился за пианино. И с клавиш срывалась не музыка — буря, шторм, бурлящая радость, ответ на любой вопрос. Безумие просто — шумело, плескалось, пело.
Но кто-то однажды подумал — а это дело.
К бездомной "Токкате" фургон подогнал, увёз.

Всем чудилось после — в штрихах онемевших крон, на стылой стене, на листовке, в пустом фрагменте —
на небе на старом рассохшемся инструменте играет великий и древний Король Ворон.

Резная Свирель (с)

Just Do It - Houses On The Hill

0

90

Сказка о совах

Зимние сны

(и будет май, и облако-лиса, и белые возникнут паруса, похожие на выцветшее небо. Кувшинками покроются пруды. Начнётся сказка. Выйдет из воды людей пересчитать Старуха-нерпа).

Ей этот голос чудился давно. Пускай в пределах головы, why not. Но спину выпрямлял и делал выше. Ночами убаюкивал, качал, давал отставку внешним палачам. Забавно, что его никто не слышал.

(и будет дождь, а после будет снег. Родится день, сплетётся оберег из бусинок, из лоскутов и нитей. Залает пёс, ответит поезд в кон. Над крышей вихрем пролетит дракон и станет дикой звёздочкой в зените).

Ей голос говорил и говорил, что феникс отливает фонари по лучшему диковинному слепку. Потом пропал на много-много лет. Она искала хоть какой-то след, пыталась без конца найти зацепку, что будет мир, и в нём не будет войн. И леший, восхитительно живой, покажет, где в лесу растёт морошка. Придворный астроном — где Волопас. И будет юг, и север, и компа́с, и море замурлыкает, как кошка.

Она проснулась. Утром. Как всегда. Раскиданными кубиками льда казались окна дома, что напротив. Тогда влетела в форточку сова. Сова сказала странные слова, и эхо прямо звонкое, как в гроте:

— и будешь ты, прекрасное дитя. Сейчас, через неделю, век спустя. Придёт друид к закатному гранату и яблоки положит к алтарю. Я за тобой, конечно, присмотрю. Не знаю почему, но знаю — надо.

Она живёт. Подумай — все живут, все считывают солнце и траву за январём, настроенным басово.
Моргает фарой вдалеке божок летящей птице. Дальше — хорошо. Ведь дальше — май. И если хочешь — совы.

Резная Свирель (с)

Beautiful Woman - Ramin

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]