Пережить лето
Рисуем небо над откосом,
Где целовались мы с тобой.
Лавиной ринулись вопросы!
Дождями выплаканных слёз
Возникла тень электровоза,
Что в Ленинград тебя увёз.
Теперь берём из писем ластик, —
Стираем медленно разлуку…
Карандашом рисуем праздник,
Чтоб жизнь не превратилась в муку…
Такой коктейль ты сбил из чувства,
Что от него в мозгах разруха…
Во славу вечного искусства,
Я становлюсь уже старухой…
Коктейль случился очень терпким —
Всё перепутано в любви!
Создать союз хотели крепкий —
Лишь всё разрушить мы смогли…
Картина прощания (Отрывок)
Автор: ЛАРИСА СМАГИНА
... таинственный мир обнимал нас сразу за огородными пряслами. Тропинка петляла вначале по молоденькому березняку, проскальзывала мимо пушистых сосенок и выбегала на поляну, опоясанную по дальнему краю ложком. За ним начинался сосновый бор, засыпанный понизу тугим слоем хвои. Что там, за этим бором, мы еще не знали. Но где-то далеко-далеко в том краю звонко куковали кукушки.
— Кукушка — птица потаённая, вещая, — говорила мне бабушка. — Человеку на глаз не кажется. Если покликать её по-доброму да спросить, как на духу скажет, сколь тебе жить…
Однажды, сверкающим днём, когда ярко пламенели сосновые стволы и весь бор был густо прошит звонкими лучами, я впервые спросил об этом свою кукушку. Раскатистое щедрое «ку-ку» долго летало над лесом. Негромкое эхо металось в гулком бору. И было непонятно, одна ли это кукушка сулит мне необыкновенное долголетие или несколько их устроили перекличку.
Я не знал ещё да и не понимал, много ли это — прожить двадцать, тридцать, пятьдесят лет. За долгим кукованием для меня была не просто бесконечная череда предсказанных дней, а нечто другое, еще неосознанное.
Где-то внутри души росла догадка о множестве предстоящих путей, о длинном путешествии в неведомую жизнь. А сердчишко замирало даже от простейшей мысли — взять однажды да и пройти насквозь сосновый бор и посмотреть, а что же такое лежит за его краем. Пришло время, и я сделал это. Но только ещё больше разбередил душу, увидев, что никакого края нет.
До сих пор бывает это со мной. В закатную ли июльскую пору, в часы, окутанные задумчивыми сумерками, в сентябрьские ли дни, дни лета серебристой паутины и обнажения лесов; зимней ли ночью, когда в бессонные минуты слушаешь метельные посвисты, — меня вдруг потянет сняться с места и отправиться по вольным просторам земли. Честно говоря, редко выпадает мне такое счастье, желание так и остаётся желанием.
Весной, когда сочится капель, когда парит сбросившая снег земля, когда кропят её первые дождички и только-только начинают трескаться почки, я ещё терплю, сдерживаю себя. Но приходит время, загудят по лесам кукушки, и тогда уж меня ничем не удержишь в городе. Хоть на день, а вырвусь послушать их и лишний раз увериться: ни за ближним, ни за дальним бором нет конца-краю ни земле, ни жизни.
"ЗИМНИЕ СНЫ" (Отрывок)
Автор : Геннадий Солодников