Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимние сны

Сообщений 71 страница 80 из 104

71

Зимний сон

Зимние сны

В приличной сказке так заведено: кому-то снится лес, кому-то горы. Однажды жил Семёнов Клим Егорыч, который избегал случайных снов. На самом деле, снами управлять престранно, но довольно презабавно: захочешь, например, увидеть фавна или крылатый парус корабля — и сон уже на блюдечке несут. Возьмите, получите, распишитесь. Стоял на перепутье бедный витязь, китайский мальчик обнимал лису. Камлали заклинатели добра, сидели маги на ступенях лестниц.
Но в декабре, возможно, от болезни, приснился Климу сон из серебра. Загадочный, как древние века. Рыдал матрас и все его пружинки, что Клим Егорыч — просто сон снежинки, что Клим Егорыч — сон снеговика.
Клим с вечера задумал сон другой — как южный ветер собирает стаю. А сон снежинки — он к весне растает и станет грязной лужей под ногой.
Проснулся Клим, растерян и помят (чего бы ему было не проснуться). Напялил шапку, пуховик и бутсы и вышел в мир (ни эльфов, ни наяд).

Его слепили дети во дворе. Вокруг гуляли голуби-нахалы. Курлыкали: — здорово, Снег Михалыч, и как тебе живётся в декабре? Жилось нормально: прутья вместо рук, ведро на голове, слегка дыряво. Стоял себе, имел на это право, весёлый дедморозовый байстрюк.
Его слепили прямо у ворот. Он слышал — продавец из бакалеи кричал в окно: Михалыч, не болеешь? Снеговику понравилось, и вот.
Над ним бежали облака-слоны, помахивая белыми ушами. Наверно, духи в небе порешали —
Михалыч научился видеть сны: весна, капель и солнце сладкий мёд. Мужчины с мартом поздравляют женщин. Снег полон сил, но почему-то меньше. Снег рад теплу, но скоро он умрет. Ещё ему приснился чародей, большой красивый человек Семёнов. Узнал бы Снег его из миллионов, из миллиардов городских людей, настолько парень был неотразим.
И если всё — конец, прощайте, баста, коньки пора отбросить, склеить ласты —
появится, спасёт Семёнов Клим.

Его вообще придумали тогда, когда в лохматых щеголяли шкурах атлеты первобытного паркура. Луну качала юная вода, вода текла и пела ни о ком.
Приливы заменялись на отливы. Спасибо, что придумали счастливым. Он тоже спал, свернувшись крендельком на алтаре. Ворочался во сне.
Огнём закатным небо полыхало. А богу снимся мы, и Снег Михалыч, и Клим Егорыч, почему бы нет.

Резная Свирель (с)

Mike Edel - ‘Still Thinking About You’

0

72

«Ах, поскорее бы он приехал. Я так боюсь, что этого не будет ! А главное, я стараюсь, вот что ! Уже не будет того, что теперь есть во мне. А может быть, он нынче приедет, сейчас приедет. Может быть, он приехал и сидит там в гостиной. Может быть, он вчера еще приехал.........».

Зимние сны

0

73

Оленьи рога

Зимние сны

К концу подходит старый год, стоит у края. Твой сон — он остров, он плывет и замирает, теряя цель, и мишуру, и робинзонов.
И он, и ты не ко двору. Вполне резонно.

И меч, нависший над тобой, всегда дамоклов.
Смотри, мороз разрисовал носы и стекла. Снега, как будто чистый лист, для слов витрина. И воздух свеж, и серебрист, и мандаринов. И в широту, и в ширину. Душа льняная, кого ты хочешь обмануть? Ведь ты же знаешь: по горизонту суеты, по мягкой пене бегут небесные коты, бегут олени из древних сказок или вис, аккордов, терций.
На миг застынь, остановись, послушай сердце. Ты главный маг и великан, чего же проще. Твой мир — огромный океан, большая площадь, где всем — еда, вино и кров, где тают льдины. Твой мир — он лучший из миров, непобедимый, поскольку с кем да и зачем ему сражаться? Твой бог живёт на маяке. Ему семнадцать. Он разбирается в ветрах и в такелаже. Таким вообще неведом страх.
А здесь всё также скулит за окнами пурга. Ложишься поздно. Летят олени, чьи рога сбивают звезды, и щиплют волны, не спросив, почти как ягель. Смеётся бог в жилой массив и пьёт из фляги, смеётся в банк и в гастроном, в тебя на кассе.
Спи и не думай о дурном. Твой мир прекрасен.

Резная Свирель (с)

Don't Lose Heart - Chase Hughes

0

74

Серпантин

Зимние сны

Он приехал в город в двенадцать двадцать. Из вокзала вышел в двенадцать тридцать. Очень просто в городе потеряться, если этот город тебе не снится, а вполне реален: дома и люди, светофоры, улицы и метели. И будильник завтра с утра разбудит, на работу вытащит из постели.

Он приехал в город из старой сказки. Голоса шепнули: давай, не медли. Попытался было лепить отмазки, но дороги дружно вязали петли, и билет на поезд лежал в кармане. И рюкзак просился давно на плечи. Дальше всё, естественно, как в тумане. Проводница, полка, в окошке — Млечный, поболтать с котами на полустанке, потрепать бродячего пса за ухом.
Пилигрим, скиталец, извечный сталкер, постарайся выжить, не падай духом.

Он купил в киоске кефир и сушки — привыкай к еде, человечье тело. И решил: хочу продавать хлопушки, огоньки, гирлянды. Решил и сделал. Задевала крышу хвостом комета, часовая стрелка вела к удаче.
Чтобы стало людям товар заметно, чтобы людям стало немного ярче, на витрине выставил: улыбнитесь, даже если видите не впервые. Деревянный гномик висел на нити, фонари — витражные и живые.

Он в каком-то юном смешном запале предлагал игрушки и фейерверки.
Ничего, конечно, не покупали. Говорили: цифры, отчёты, сверки. Где найти юриста, который шарит, где найти бухгалтера, чтоб со стажем.
А он сам раскрасил стеклянный шарик, и немного этим гордился даже. Выводил узоры, снежинки, числа. А потом особенно стал невесел. А потом особенно огорчился. Вот такой амбарный замок повесил и сказал печально, негромко, внятно. И его услышали те, за краем:
— голоса, возьмите меня обратно.
Голоса ответили:
— забираем.
И он шёл к вокзалу, играл на флейте, рядовой волшебник. Не главный самый. А потом за ним побежали дети, за детьми вдогонку помчались мамы. И, забыв про биржи, хоккей и снасти,
следом папы — тоже переживали.
В десять сорок городу было счастье, когда все плясали на карнавале.

Он плясал чечётку в чудны́х ботинках (на нелепость тут же вернулась мода).
На снегу он выложил серпантином:
"Магазин работает. С Новым годом! Заходите все. Я остался, честно. Покупайте санки, коньки и лыжи".

Голоса волшебные не исчезли, но его, конечно, уже не слышат.

Резная Свирель (с)

Portair - ‘Lost In The Dark’

0

75

Тень Иггдрасиля

Зимние сны

Хугин проснулся. Собрался с духом. Лапа чесалась, крыло болело. Кроме того, по последним слухам, люди ругают богов за дело: лишь бы им пьянствовать, дебоширить, что в голове у бессмертных — ветер.
Ну не ведут себя, как большие. Ходят, ругаются. Просто дети.
Хугин слетел с заскорузлой ветки. Раньше он даже летал прямее. Во́роны в этих краях нередки, только не все говорить умеют. Чуть не спугнул молодую кошку (тоже богиня? Из наших, что ли?).
И постучался потом в окошко к местному слесарю дяде Толе. Толя страдал, как борец за веру или за правду. За правду сильно. Повод — проклятые лицемеры точно не видели Иггдрасиля. Норн и валькирий.
А слесарь видел: в детстве, во сне, далеко на юге.
Словно привыкший любить родитель, к Толе теперь прилетает Хугин:

— глупый ты, Один, зачем ты, Один, ставишь смесители, чинишь течи. Я вон к тебе при любой погоде, тоже давно, извини, не птенчик. Где мёд поэзии, где всё это. Где твоя мудрость со славой вместе.

Толя скормил ему три паштета, десять котлеток, сосиску в тесте.
Ворон смеётся в лицо фортуне, проигнорировав сыр из Польши. Помнит сантехник — ещё был Мунин, значит, еды надо вдвое больше.

Ночь на дворе. Улетает птица — Толик не спит половину ночи, курит, признаться до слёз боится — к ворону слесарь привязан. Очень. Вдруг он замёрзнет, а вдруг мальчишки камнем запустят, удрав из класса. Может, в красивой и умной книжке есть руководство для бывших асов? Господи, полная чушь, конечно. Экий вы, батенька, неврастеник. Слесарь застенчивый, как подснежник. Разве он викинг? Ему бы денег, бросить работу и жить на даче. Слева соседка — почти наяда. Толя мужик, потому не плачет.
Тень Иггдрасиля ложится рядом.
Слесарь становится тише мыши. Грязная роба висит на стуле.
И напоследок сантехник слышит карканье ворона, звон сосулек.

Город от жутких морозов стынет. Снова зима, а зима такая.
Толик сидит на краю пустыни. В Асгарде трубы не протекают.

Резная Свирель (с)

AM As far as I can go - Steph Grace

0

76

Двенадцатая ночь

Зимние сны

Ночи духов гораздо темнее для тех, кто боится остаться один в темноте.
На минуту, на сутки. Возможно, на век.
На окраине города жил человек. Он любил карусели, моря и тимьян. У него были хобби, работа, семья. Вроде грамотой даже за труд награждён. Трехрожковую люстру украсил дождём. Убеждал, что счастливая жизнь впереди. Но к двенадцатой ночи остался один.
У друзей допоздна задержалась жена. Человек позвонил, постоял у окна, скорчил зеркалу рожу, включил сериал. Надоело — поел, почитал, поиграл (оказалась игрушка вообще ерунда). А потом к человеку пришла Темнота.

Не какая-нибудь — персонально его. То есть право имела, привычку, родство.
Дверь открыла ключом, попросила воды, натоптала, оставив в прихожей следы. Напугала кота, проведя по усам.
И сказала:
— привет, я вернулась. Как сам? Хоть бы чай предложил, мандарины, халву. Ты живёшь, значит, я где-то тоже живу. Ах, надеялся — будет прекрасным финал? Но ведь знал, что вернусь. Неужели не знал? Только щуришься в мёртвом сиянии ламп. Ничего ты не можешь, ты лузер и слаб. Я тебя заберу, утащу, украду.
Человек посмотрел на свою Темноту: синева под глазами (не выспалась, да), чаем капает прямо на джинсы, балда. Обе варежки мокрые. Это пока шла к нему, зачерпнула пригоршню снежка.
Вот грозится сидит разорвать на куски.
А ещё у неё шерстяные носки.

Ночи духов горчат, как волшебный настой, для того, кто остался один с Темнотой.
Человек засмеялся ужасно не в кон. Темнота оказалась дурацкой, как он, и поэтому делала всё на "авось".
А потом было солнце. Оно родилось из горячих сердец, из холодных ветров. Проводил человек Темноту до метро.
Приобнял на прощанье (чего, забегай). Кто-то в небе заметил оленьи рога, кто-то слышал ворчание северных льдин.
В ночи духов никто не остался один.

Резная Свирель (с)

Cloud Cukkoo - Dalliance | Sofar Breda

0

77

Конечно понимаю, сама сколько лет была влюблена (безответно  :dontknow: ) в одного прекрасного и умного принца.

Зимние сны

0

78

Лесная кутерьма

Зимние сны

Оденься теплее, маленький. На улице ждёт мороз. Достань из кладовки валенки, и мы побежим до звёзд, до темного леса страшного, как будто из детских книг. Июль колдовал ромашками, в чащобу забрёл лесник, и очень ему понравилось, что нет никого вокруг. Раз есть золотые правила и пара таких же рук, работа, конечно, ладится. Случился прекрасный дом. И ёлки в красивых платьицах, и ветер с седым хвостом, и даже друиды важные считали его своим. Гуляли по лесу важенки, с туманом сливался дым.

Никто не смотрел обиженно. Пропела метель на бис, когда на пороге хижины возник говорящий лис, следами на снежном а́тласе, огнём, что хранит земля. Взахлёб говорил о Крампусе с огромным мешком угля. Вот Крампус — рога козлиные. Злодей не кричит "хей-хо". Крадётся злодей низинами, ныряет в чердачный ход. На пузе по вентиляции, копытами по ковру. Клыками, цепями клацает, бессовестный жалкий врун.
Ни бог не спасёт при случае, ни шапочка из фольги. Суёт под подушку жгучие противные угольки.

Оденься теплей, загадывай желания — будет прок. Попался в лесу рогатому волшебник. Он мир берёг, ходил в идиотском свитере, дурных избегал бравад. И тут повезло действительно. Не надо тащить дрова на санках и пешим чуть ещё — остыл королевский зал. Волшебник увидел чудище. Волшебник ему сказал: меняю мешок на пончики, не жадничай и делись. Но сказка на этом кончилась — уснул говорящий лис, во сне он играет с вёснами, топорщится рыжий мех.

Оденься, пошли за звездами, найдем на опушке смех. Счастливого лиса спящего, довольного лесника. Под ёлкой, в носках и в ящиках не встретим ни уголька.

Резная Свирель (с)

Xeuphoria-"By Your Side"

0

79

Я склонен приписывать абсурдность снов дисфункции мозга, а их смысл — компенсирующей попытке мозга воссоздать порядок из хаоса. Этот порядок зависит от нашего личного взгляда на мир, наших текущих занятий, нашей памяти, чувств и убеждений. Вот и все» (Hobson, 1989, с.)

Во сны вступаем осторожно

Зимние сны

0

80

Колесо года

Зимние сны

Фрэнки, нащупав границу мрака, не забывай про спокойный свет. Жизнь — это детство, ошибки, драка, танцы на крыше, пока, привет. Фрэнки, мир кажется очень старым, но и предание, как мир, старо. Кто-то весёлый берёт гитару, кто-то далёкий берёт Таро, кто-то бросает в сердцах — зануда, кто-то действительно жжёт мосты. Каждому хочется верить в чудо. Слишком наивно — считаешь ты? Точно, приятель, я внешне строгий, но иногда — дурака кусок. Катится-катится по дороге к звёздам скрипучее колесо.

Каюсь, малыш, я не знаю руны и не смогу указать тропу. Фрэнки, я блудный, хмельной и юный, жуть и проклятие, прах и пух. Время вращается по орбите. Время выходит — не вышел толк. Правда, своими глазами видел, как в феврале наступил Имболк, как алтари украшали люди, чувствуя талый весенний знак.
Значит, весна непременно будет, и обязательно будет так, как загадалось и как желалось, как начертил на листе руки. Жизнь — это искорка, вспышка, малость, сделай, чтоб стало теплей другим.

Фрэнки, ты даже не думай злиться. Полно с угрюмым сидеть лицом. Каждый считает себя провидцем или, как минимум, мудрецом. Жизнь — приключения, эльфы, тролли, месяц, открывший твоё окно. Скачет по лесу ушастый кролик, дёргает носом, и мне смешно. Самое то — посмеяться звонко, если по статусу рвать струну. Счастьем, цветами и медным гонгом, праздником ты посвящён в весну. Ты посвящён в молодую зелень, флейты веснушчатых пастухов. Чай и печеньки — по сути зелье, ну или топливо для стихов. Может, способность ходить сквозь стену скрыта, чтоб всех не свести с ума?
Дальше — Белтайн. Куда я денусь, если в стекло барабанит май.

Классно же, Фрэнки. Сирень и вишни, целые вечности по плечу. Фрэнки, когда показалось лишним — петь о любви и стесняться чувств, словно опять оно всё впервые? Вместо проблем говорить про сны. Вроде серьезные, но живые, вроде и слабые, но сильны. Хвастаться, парень, особо нечем, подвигов — выбраться дважды в лес. Лето, колдуя, летит навстречу, прежние цели теряют вес, падают в лютики, вязнут в смолах, смотрят украдкой поверх очков и превращаются в богомолов, ящериц, бабочек и сверчков. Вот открывается то, что скрыто, ягоды, желуди, дикий лук.
Вот на земле происходит Лита. Следом за Литой — медовый Луг, снова Мабоном алеет город, тушит дождями пожар внутри. Снова глинтвейн согревает горло, к лужам склоняются фонари.

Спрятаться зверем в нору постели: маленький, сонный, ничей, не ваш. Фрэнки, а кто ты на самом деле? Несуществующий персонаж? Или подобен ключу, сим-симу, или какой-нибудь жрец огня. Или ты маг, что придумал зиму, лето, весну и ещё меня, сосны, равнины, поля и реки, радугу, ливень и пыльный тракт. Это неважно, мой милый Фрэнки. Я говорю с тобой, это факт. После Самайна и после Йоля дружно восстанем, едва дыша. Завтра проснёмся новее, что ли, словно нам дали последний шанс, шанс ухватить долгожданный ветер. Если боишься, давай вдвоём.
Катится-катится по планете к звёздам красивое "мы живём".

Резная Свирель (с)

It Seems - Tom Walters

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]