Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Литература

Сообщений 161 страница 170 из 238

161

"Увидеть меня" - Венди Хиггинс

Литература

Пока большинство американских семнадцатилетних девушек напрочь отказываются позволять своим родителям выдавать их замуж за постороннего человека, Робин Мейсон мечтает о загадочном МакКайле из Ирландии, размышляет о том, как он будет выглядеть и представляет его милый ирландский акцент.

Браки по договоренности привычны в таких волшебных семьях, как ее собственная, однако, по прибытии на причудливый Изумрудный Остров, она обнаруживает большую причину для объединения ее с МакКайлом кланов, чем она могла себе представить.

То, что начинается как принудительная помолвка между Робин и МакКайлом, со временем перерастает в то, что им обоим так нужно. Но на их пути к любви встает одно огромное препятствие: соблазнительная и смертоносная принцесса Фей. Она привыкла получать то, что хочет, а именно МакКайла в качестве игрушки. Любовь, желание и зависть сталкиваются вместе, когда семья Робин и клан МакКайла вынуждены работать вместе, чтобы перехитрить могущественных фей и сохранить единственную надежду для своих людей.

Читать книгу онлайн

Вышла очень трогательная история встречи двух людей, которая после всех взлётов и падений привела героев к вечной, ну или как минимум тысячелетней, любви. Аннотация к книге написана исчерпывающе, поэтому не вижу смысла описывать сюжет. О единственной загвоздке (мини-спойлер) мы узнаём практически в самом начале:
— Я слышала, что он самый высокий парень в клане.
....
— Значит, он четыре фута высотой, а не три?

Сюжет разбавлен подколами и комментариями младшей сестры главной героини, шуточками о росте и ирландском везении. На удивление, главный герой, МакКайл, описан как реальный парень, а не сексуальный самец, которого нужно приручать. Кайл добрый, неискушенный, стеснительный.

0

162

«Пляска фэйри: Сказки сумрачного мира (сборник)» - Эмма Булл

Литература

Предания и легенды о фэйри или феях встречаются почти в каждой культуре. Одни считают их добрыми, другие – злыми и коварными. Кто-то описывает их как очаровательных малюток, а кто-то – как уродливых существ ростом с человека. Но вне зависимости от характера и внешности, все фэйри известны своей непредсказуемостью. Сегодня они помогают человеку, а завтра решают его сгубить. Поэтому относиться к ним надо с уважением и большой осторожностью…

Задумав эту книгу, авторы попросили известных писателей посетить Страну фей и собрать там самые интересные истории о фэйри, происходившие в далеком прошлом и в наши дни. В результате получился удивительный сборник рассказов и стихотворений о феях-чаровницах, волшебных лисах, эльфах-соблазнителях, дубовике, ундинах и подменышах.

Читать книгу онлайн

Это книга сказок. Совсем не сборник рассказов с экспериментами разной степени удачности, а именно сказки. На любой вкус. От громкого имени Нила Геймана (спойлер: там только его стихотворение) до восхитительных тончайших историй авторов, которых по какой-то нелепой случайности не издавали в родных пенатах.

Во-первых, удачная тема. Не стоит пропускать введение, дабы сразу окунуться в мир магии с головой. Тут надо входить постепенно, как в незнакомый водоем. Да, даже если вы уже давно увлечены волшебным народом и прочими домовыми. В введение раскрывается принцип построения сборника. Нет, это не только истории о шкодливых фейри из английский лесов и маленьких фея, подружившихся девочками. В какой-то мере это переосмысление фольклорных историй. А истории про загадочный "другой" народ встречаются по всему миру. Вот и тут местом действия может стать как Нью-Йорк, так и Филиппины. Интересно, что где-то общие тенденции прослеживаются: возвращаясь к тем же Филиппинам, Холли Блэк, например, очень удачно совместила типичную европейскую фэнтези историю с нестандартным колоритом и щепоткой girl power. А где-то связи не будет почти никакой: загадочная Япония многих привлекает своими жутковатыми сюжетами, а вот писатель Грегори Фрост добавил сюда еще и вдохновение гонконгскими боевиками, что совсем не сказывается на плавности его рассказа.

Во-вторых, общая тема, помимо фэйри и других их названий, это иллюзия. Если так задуматься, то все рассказы так или иначе связаны с этой темой. Но где-то это смена облика, а где-то похищение снов (ну сны ведь тоже немного иллюзия). А главное, что все это дополнено совершенно не пошлыми и очень уместными вкраплениями современности. Тут есть мотивы проблем экологии, любви и секса, поиска себя и еще много всего, если над этим задумываться. Но в остальном — это все-таки сказки.

0

163

«Священная книга оборотня» - Виктор Пелевин

Литература

Читать книгу онлайн

"Священная книга оборотня" - история любви древней лисы-оборотня со странным именем "А Хули" и молодого волка-оборотня, простого сотрудника спецслужб, об их непростых взаимоотношениях, и о том, к чему они привели.

Виктор Пелевин-Священная книга оборотня

Минус балл за мизогинию и за то, что автор даже не старается сделать вид, что роман от лица женщины. Правда, я не знаю ни одной особи женского пола, которая называла бы свои молочные железы "грудками". Грудки - это что-то куриное или индюшачье, но не женское. Даже "титьки" звучало бы более естественно.

Еще минус балл за неостроумную матерщину. Ну правда, мальчику сорок лет и его смешит слово "х..й"? Могу только посочувствовать. Причём я искренне не против любых языковых средств, когда они по делу либо изобретательно употреблены. Тут же такое ощущение, что чувак просто разгоняет другим чувакам, этакий письменный камеди клаб.

Ну и полбалла просто за то, что мне не очень понравилось. Вся книга - какой-то сборник гэгов. Не буду сильно удивлена, если вдруг узнаю, что автор за неделю до дедлайна вспомнил, что ему ж книгу сдавать, намахнул и сел писать. Написано умело, видна уверенная и опытная рука, но и нахрап тоже виден.

Если говорить о плюсах - ни разу не захотелось взять в руки карандаш и нафиг всё повычеркивать. Для меня лично отсутствие лишних мест - огромное достоинство и признак хорошего автора, с чьим творчеством у меня еще может сложиться. Динамичный сюжет, небольшая интрига, налёт ностальгии по прошлому - всё это не дало бросить книну куда подальше. Читается относительно легко (если не коробит особо от мата и секса), и местами бывает очень смешно и очень интересно. Так что в целом сильно не мое, но книга неплоха.

0

164

«Правила магии» - Элис Хоффман

Литература

С самого начала Сюзанне было понятно, что трое ее детей обладают незаурядными способностями. Чтобы их защитить, ей не оставалось ничего иного, как установить строгие правила. Никаких прогулок при лунном свете, спиритических досок, свечей, красных туфель, черной одежды, поползновений ходить босиком, амулетов, книг о магии, кошек в доме, воронов и ворон. И самое главное правило — никогда, никогда, никогда не влюбляться. Ведь любовь — это проклятье для семьи Оуэнс, чтобы не было жертв, без нее лучше обойтись. Но как бы далеко ты ни убежал, твоя судьба все равно тебя настигнет.

Читать книгу онлайн

«Правила магии» - приквел к «Практической магии» Элис Хоффман, прославившейся своими произведениями в стиле так называемого магического реализма. История продолжается, но на сей раз перед читателем не будущее семейства Оуэнс, а прошлое, история их предков. В Правилах раскрываются наконец тайны рода, проклятия и всех недомолвок первой книги Ещё больше магии, ещё больше тайн, ещё больше любви и невзгод, обрушивающихся на героев Всё та же добрая сказка, на первый взгляд, и совершенно реальные людские страдания, боль и разбитые сердца, препятствия, преодоление которых не под силу даже ведьмам... И, конечно же, запахи вербены, мяты, лаванды️ Во время прочтения так и тянет заварить травяной чай и на минутку вообразить себя доброй волшебницей, готовящей лекарственный настой.

Книга по-хорошему возвращает куда-то в детство, юность, такие обязательно нужно иногда читать, чтобы не зачерстветь душой и не превратиться в тех скучных и угрюмо-серьезных взрослых, на которых все мы смотрели будучи детьми!..

0

165

Три тополя на Шаболовке
Александр Борщаговский

В Москву из деревни продавать домашнюю ветчину приезжает замужняя женщина и мать двоих детей Нюра. И первый, кто ей встречается — неожиданно интеллигентный водитель такси, который должен подвезти её к золовке, сестре мужа, живущей возле кафе «Три тополя» на Шаболовке. Эта случайная и очень значимая для обоих встреча сближает прежде незнакомых друг другу людей и заставляет их по-новому посмотреть на свою жизнь.

Литература
Ссылка

Три тополя - инструментальная композиция из к/ф "Три тополя на Плющихе"

0

166

"Совиная башня" Ульяна Черкасова

Литература

Читать книгу онлайн

Чародеям нет места в Золотых землях.
Милошу и Даре приходится бежать из Рдзении, но у каждого свой путь, и неизвестно, когда и как сведёт их вновь богиня-пряха.
Княжич Вячеслав ищет силу, что подарит ему победу в войне, но находит нечто куда большее.
Сын кухарки Ежи, который оставался всегда в тени господ, отныне сам становится тенью.
Развалины Совиной башни – могила чародеям прошлого, но совы по-прежнему летают над Великим лесом, охраняют владения лешего. Именно там, среди навьих духов, чары всё ещё сильны.

0

167

«Футурологический конгресс» Станислав Лем

Этот фантастический мир

Раз в десять лет великий Станислав Лем (р. 1921 г.) объявляет о своем уходе из литературы, и вскоре после этого публикует новый роман, который в очередной раз меняет устоявшиеся было правила. Авторы фильма "Матрица", вне всякого сомнения, очень внимательно прочли "Футурологический конгресс"

Станислав Лем. Футурологический конгресс

Внезапно, но мне понравилось, хотя с Лемом отношения вполне так себе и не сказать что его произведения меня прям увлекают.

Хотя начало было не впечатляющим, к середине книги хотелось узнать в чем же соль и где же преславутое вдохновение для "Матрицы". Мир будущего нарисован настолько хорошо что просто страшно до мурашек, жить собранному по частях, быть накачаному психотропами лишь бы видеть исключительно иллюзию, приспосабливаться к существующему укладу вещей и даже не иметь возможности самостоятельно делать выбор.

То что Лем выдал на суд читателя такой роман важно, ведь заставляет задуматься: "А что, в самом деле проявлять доброту можно только надышавшись всякой гадости? А жить можно лишь напялив розовые очки?" Да, людям в современном мире не достаёт элементарного проявления человечности, но надеюсь что всё же никогда не дойдёт до подобного.

0

168

Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.

Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать Луи Буссенара и засыпала над тягомотиной Жюля Верна с Майн Ридом. В зрелые годы я не осилила и половины «Хранителей» Джона Толкиена, не говоря уже о Гарри Поттере, который мне был скучен даже в киношном исполнении. Почему же я взялась писать рецензию на книгу Максима Шмырёва «Гавань», если эта вещь — соединение фэнтази с тем самым Луи Буссенаром? Зачем я решила её прочесть? Конечно, потому что это человек из круга прохановской газеты «Завтра» и в книжке картинки интересные, в стиле ретро. Но не только поэтому.

Литература

Ответ незатейлив и прямолинеен: мне нравится хороший русский язык, а выпускник Литературного Института — Максим Шмырёв — знает правила. Грамотная речь — сокровище. Я ожидала, что здесь не будет жаргона и примитива, равно как блогерского новояза и псевдо-молодёжной тарабарщины. Тем паче, статьи Шмырёва для газеты «Завтра» - по самым разным вопросам — всегда писались образно и не банально. Меня интересовали именно слова - «как?», а не фабула - «что?». Виды и описания, а не динамика — её тоже хватает, но мне она не была важна.

Литература

Красная линия «Гавани» - скандинавская «Младшая Эдда». Впрочем, взяты лишь имена — Хёд, Фригг, Ньёрд, Фрейя и некоторые архетипы, вроде Мирового Древа, тогда как содержание почти никак не связано с мифом. Кроме того, писатель зашифровывает в своей книге-лабиринте многоуровневые послания. Мир-фантасмагория «Гавани» - это сплетение историй и сюжетов, обрывков чего-то виденного или — слышанного. Или — пойманного за секунду до пробуждения. Короче, там много изысканного и почему-то очень личного (для меня), всякие башни, провода, странные дома (нечто крапивинское и стругацкое ощущается).

Далее - на сайте газеты «Завтра»...

0

169

Норвежская сказка "На восток от Солнца, на запад от Луны"

Литература

Что может случиться, если ты - самая младшая в семье, и настолько нежеланная матерью дочь, что та даже не удосужилась дать тебе имени, и теперь тебя называют просто "пика" или "ласси" - "девочка", а ты так и живешь без имени в том мире, где имена - ценность? Что может случиться, если ты поймала волшебного белого оленя и отпустила его? Что может случиться, если ты понимаешь язык зверей и птиц, а твой дядюшка подарил тебе самого настоящего волчонка, искренне думая, что это щенок? Что может случиться, когда год от года зима всё суровее, а лето такое короткое и слабое, а еды все меньше и меньше? Что может случиться, если во время жестокого снежного бурана в твой дом приходит исбьёрн, белый медведь?

Норвежская сказка "На восток от Солнца, на запад от Луны". Аудиосказки онлайн

В детстве кажется вполне естественным, что герой не удержался и не послушался совета. Повзрослев, забываешь о магии и начинаешь рассуждать о рассудке, о жадности и любопытстве. Да обо всем взрослые имеют свое мнение, хотя бы даже о том, чего не могут вообразить. Забавно как по-разному можно смотреть на сказку. Сказки нельзя судить, они побеждают логику и здравый смысл.

0

170

Княгиня было запротестовала против писания каких бы то ни было записок, но дело было уже так на МАЗИ, что Глафире Васильевне не стоило большого труда уговорить ее согласиться и на это. Шансы так переменились, что теперь Глафира угрожала, и княгине не осталось ничего больше, как согласиться.

Горданов в одну минуту составил маленькую мировую записочку, в которой княгиня в самых ясных и не совсем удобных для нее выражениях отрекалась от начатия когда бы то ни было своей претензии против Бодростина. И записочка эта была подписана трепетною рукою Казимиры, причем Глафира вручила ей честным образом и обещанную тысячу рублей, и вексель. Схватив в свои руки этот листок, Казимира быстро разорвала его на мелкие кусочки и, вспыхнув до ушей, скомкала эти клочки в руке и со словом «подлец» бросила их в глаза Горданову и, никому не поклонясь, пошла назад в двери.

Горданов было сделал вслед за нею нетерпеливое движение, но Глафира удержала его за руку и сказала:

– Останьтесь, она имеет достаточную причину волноваться.

Таким образом в этот великий день было совершено два освобождения: получили право новой жизни Висленев и Бодростин, и оба они были обязаны этим Глафире, акции которой, давно возвышенные на светской бирже, стали теперь далеко выше пари и на базаре домашней суеты. Оба они были до умиления тронуты; у старика на глазах даже сверкали слезы, а Висленев почти плакал, а через час, взойдя в кабинет Бодростина, фамильярно хлопнул его по плечу и шепнул:

– А что, дядя: ведь мы свободны!

"На ножах." Николай Лесков

Литература

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]