Удивительное рядом
Вот люблю я копаться в архивах истории. Не знаю откуда у меня такая тяга, но этим я занимаюсь практически с того момента, как начала сама себе выбирать литературу по интересам. Никогда не читала то, что задавалось для летнего чтения. Всегда читала что-то такое, что вызывало во мне интерес. И чаще всего это была фантастика. Все эти Львы Толстые, Достоевские, Ги де Мопассаны и прочие (да простят меня ценители этого творчества) вызывали во мне скуку. Эти романы я могла читать лишь тогда, когда не могла заснуть. Не знаю, почему они так действовали на меня усыпляющее.
Но я сейчас не о том хочу рассказать. Хотя моя история и связана со снами.
С огромным увлечением читаю и слушаю видеозаписи, где любители исследователи вскрывают ту или иную несостыковку с официальным прочтением истории. Так мне вчера вечером попалось на глаза такое видео:
Самое мистическое место России
В видео автор задается вопросами касательно Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в г. Истра. А именно, что это за лепнина на стенах монастыря, которая очень похожа на сюжеты по клонированию, ну или чего-то такого. А так же задается вопросами, кто такие Архангелы и Херувимы.
И вот, слушаю я, значит это видео, рассматриваю картинки, показанные в сюжете повествования. И вспоминаю свой сон. Этот сон мне приснился в июле 2018 года. Запомнила я его лишь потому, что я записала сновидение. Иногда, если сон очень яркий и необычный, я такие сны записываю. Некоторые потом напрочь забываю. А некоторые вспоминаются, как и вот этот в связи с просмотренным сюжетом в видео. Итак, сон:
Начался сон с того, что я в группе людей и идем мы высокого в горах.
Скажу сразу, я никогда не бывала где-то очень высоко в горах. В Карпатских горах... не скажу, что там уж очень высоко, леса, леса... На Говерлу я не поднималась, так как во время моего визита там была плохая погода, и канатная дорога в целях безопасности не работала. Да в Турции поднималась на гору Тахталы, тоже ничего особенного. Ну, поднялись на вершину, погуляли с час на этом пятачке. Что меня поразило на той вершине, так это полное отсутствие привычных звуков, ни птички не поют, ничего не шумит, не жужжит... только ветер свистит так, что в ушах закладывает...
Но вернусь к сну, итак, группа людей, и я в том числе, совершаем какой-то переход высоко в горах. Что за цель пути - не скажу. Просто идем, тихо переговариваемся, такая тишина, что переходишь на шепот, дабы ни потревожить то ощущение какой-то нереальности и чистоты. И воздух... необыкновенно свежий и чистый. кажется, что этот воздух проникает в каждую клеточку тела и наполняет собой изнутри, так что становишься чистым и... прозрачным.
Но на нашем пути возникает какой-то храмовой комплекс, ли это монастырь.. Не знаю, что это такое, но по ощущениям, это какой-то древнее культовое сооружение. Мы проходим сквозь ворота, и попадаем в дворик за каменными стенами. Дворик выложен плитами, чисто и опрятно. Нас встречают, и поскольку уже поздно, предлагают комнаты для ночлега. Мне досталась комната довольно просторная. Сама комната находится немного ниже уровнем, чем коридор, поэтому мне нужно спуститься от входной двери с крылечка на пару ступенек. И я попадаю в какие-то царские покои. Потолки полукругом, колонны, подпирающие своды потолков, витражи на окнах. Но я не могу сомкнуть глаз, что-то меня настораживает, какое-то тревожное ощущение того, что за мною наблюдают.
И мои ожидания меня не обманули, внезапно на крылечке я слышу какие-то всхлипывания. Оглянувшись, я вижу, что на крыльце стоит малыш, мальчик лет трех и всхлипывает. Я понимаю, что это не ребенок. Глядя на него, я произношу: "Чур, меня, что ты такое?..." Малыш перестает плакать и превращается в черного пса, который бежит ко мне. На передних лапах у него появляются когти, которые хотят меня поцарапать. Я удерживаю это странное создание, не даю меня поцарапать и укусить. При этом, пристально глядя на него, я говорю: "Покажись, кто ты есть и чего тебе от меня нужно!" Внезапно пес превращается в мима в черном фраке. "Я пришел, чтобы мучить тебя" - прошипел мим в ответ и из глаз его потекли кровавые слезы. Я отталкиваю это существо и выбегаю из комнаты.
Забегаю в комнату смотрителя этого комплекса, по какой-то случайности это оказалось совсем рядом с моей комнатой. Смотритель - это такой старец, очень похожий на тех, что рисуют на картинах изображающих Древнюю Русь. В длинной вышитой рубахе, подпоясан ремнем с какими-то узорами из железных пластинок. Длинная седая борода, длинные волосы. Его комната намного скромнее той, что мне предоставили для ночлега. Вбегаю я к нему со словами: "А вы знаете, что у вас тут живут беспокойные духи" "Конечно, знаю." - отвечает мне старец.
Всю оставшуюся ночь он мне рассказывал историю этого сооружения. Что неизвестно кто это строил, люди сюда пришли, когда эти постройки уже были, они лишь отремонтировали их и пристроили кое-что для себя. Но вот когда тут поселились люди, то выяснилось, что тут они не одни, что тут обитают еще существа иного порядка. Сначала с ними пытались бороться, но когда поняли, что на них бесполезно воздействовать, то перед людьми встал выбор, или вообще уйти отсюда, или как-то научится уживаться... Не многие оказались способны на это, многие ушли из этих мест. Остались самые сдержанные и мудрые, способные принимать этот мир и его обитателей.
Что интересно, "Чудик" все время сидел рядом с нами, внимательно слушая и не предпринимая больше попыток шутить так, по злому...
Что это было? Это был сон, который можно отнести к вещим? Или это просто нечто, притянутое за уши? Тогда почему меня так это волнует? Что я пытаюсь осознать? Или может вспомнить?
Леонид Сергеев - Снимается кино.