Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » И снится мне: Встречное


И снится мне: Встречное

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Свет разума

Молчанье пульсирует в венах.
Твой взгляд раздирает виски.
Неужели из сотен вселенных
Ты бы выбрал мои ледники?

Неужели из тысяч галактик,
Миллионов различных святынь,
Ты бы выбрал скомканный фантик,
Лежащий средь голых пустынь?

Среди золота гор непомерных,
Средь камней, что идут ко дну,
Неужели из всех благоверных
Ты бы выбрал меня одну?

              из цикла - Стихи про жертвенную любовь...
                                   Автор: В.В.Хлусова

- Садись на мою ладонь и держись за пальцы, не упадёшь!

Петер, дрожа, повиновался, сел на ладонь великана и ухватился за его большой палец.

Спускался он долго, но, к удивлению Петера, темнее не становилось, напротив, света в ущелье даже как бы всё прибавлялось, глаза не выдерживали его яркости.

Чем ниже спускался Петер, тем меньше делался Михель-голландец.

И вот, приняв прежний свой облик, лесовик стоял перед домом, точно таким же, не лучше, не хуже, нежели у всех богатых крестьян в Шварцвальде. Комната, куда он привёл Петера, не отличалась от комнат других людей ничем, кроме разве что какой-то заброшенности. Деревянные стенные часы, огромная кафельная печь, широкие лавки, утварь на полках были здесь такие же, как везде.

Михель указал ему место за большим столом, затем вышел и вскоре вернулся с кувшином вина и стаканами.

Он налил обоим, и у них пошла беседа, и Михель-голландец рассказывал о радостях жизни, о дальних странах, о прекрасных реках и городах, да так, что Петера под конец охватила великая тоска по ним, и он откровенно сказал об этом голландцу.

- При всей твоей силе, отваге и готовности что-то предпринять, ты можешь дрогнуть, если твоё глупое сердце вдруг забьётся немножко сильнее. Оскорбленная честь, несчастье — зачем парню с умом беспокоиться о такой чепухе? Разве болела у тебя голова, когда кто-то недавно назвал тебя обманщиком и мерзавцем? Разве были у тебя колики в животе, когда пришёл окружной начальник, чтобы выбросить тебя из дому? Что же, скажи-ка, что у тебя болело?
- Сердце, — ответил Петер, прижав руку к своей колыхавшейся груди, ибо ему показалось, что сердце у него трепещет от страха.
- Ты выбросил, прости меня, выбросил сотни гульденов на паршивых нищих и на всякую шантрапу, а что толку? Они желали тебе за это удачи и здоровья. Что же, ты стал здоровее поэтому? Да за половину этих выброшенных на ветер денег ты мог бы нанять себе врача. Удача, нечего сказать, хороша удача, если твоё добро продают с торгов, а тебя выгоняют! А что заставляло тебя лезть в карман, как только какой-нибудь попрошайка подставлял свою драную шляпу?.. Сердце, опять-таки сердце, не твои глаза, не язык, не руки, не ноги, а твоё сердце. Ты все слишком близко, как верно говорят, принимал к сердцу.

- Но как же мне от этого отучиться? Я сейчас изо всех сил стараюсь совладать со своим сердцем, а оно всё-таки стучит у меня и болит.
- Да уж, — со смехом воскликнул Михель, — тебе с ним не сладить! Но отдай эту стучалку мне, и ты увидишь, как тебе станет хорошо.
- Вам — моё сердце?! — в ужасе вскричал Петер. — Но ведь для этого мне пришлось бы тут же умереть! Ни за что!
- Да, если бы кто-нибудь из ваших господ хирургов вырезал у тебя сердце, ты, конечно, умер бы. А я — это дело другое. Но войди и убедись сам.

С этими словами он встал, отворил дверь в меньшую комнату и провёл гостя туда.

Сердце Петера судорожно сжалось, когда он переступил порог, но он не обратил на это внимания, потому что глазам предстало странное и поразительное зрелище. На многочисленных деревянных полках здесь стояли склянки, наполненные прозрачной жидкостью, и в каждой из этих склянок лежало по сердцу, а на склянки были наклеены ярлыки с именами, которые Петер принялся с любопытством читать. Тут было сердце окружного начальника, сердце толстяка Эцехиля, сердце Короля Танцоров, сердце старшего лесничего. Еще было тут шесть сердец скупщиков зерна, восемь — офицеров - вербовщиков, три сердца ростовщиков — словом, это было собрание самых уважаемых сердец в радиусе двадцати часов пути.

- Взгляни! — сказал Михель-голландец. — Все они избавились от житейских тревог и забот, ни одно из этих сердец уже не бьётся тревожно и озабоченно, а их прежние обладатели рады, что выдворили беспокойного гостя.
- Но что же они теперь носят в груди взамен? — спросил Петер, у которого от всего, что он увидел, кружилась голова.
- Вот что, — ответил Михель и достал из выдвижного ящика каменное сердце.
- Вот как? — сказал Петер, и по коже его пошли мурашки. — Сердце из мрамора? Но, право, господин Михель - голландец, в груди от этого должно быть довольно-таки холодно.
- Конечно, но прохлада эта приятна. Почему сердце должно быть тёплым? Зимой от его тепла толку нет, тут добрая вишневка полезнее, чем тёплое сердце, а летом, когда везде душно и жарко, ты не можешь себе представить, какой прохладой веет тогда от такого сердца. И как я уже сказал, ни страх, ни ужас, ни дурацкое сострадание, ни другие печали не подступаются к такому сердцу.

                                                                                                                                            из сказки Вильгельма Гауфа - Холодное сердце

Время, такое время

0

2

Вид на жительство

Ведущая: Здравствуй, дедушка Мороз!

Чем расстроен ты до слёз?
Отдыхал ты на опушке
Около Яги избушки?
Что же бабка отчудила?
Что?! Снегурку утащила?!

                           из сценария новогоднего утренника

В сказках лесная колдунья предстаёт перед нами одинокой, уродливой старухой, обладающей способностями к волшебству. Она живёт в чаще леса, в избушке на курьих ножках. Баба-Яга является отрицательным персонажем, но, в некоторых сюжетах, выполняет роль помощника главного героя.

Неужели старуха-колдунья на самом деле так одинока?

Один из сюжетов утверждает, что нет. У Бабы-Яги есть две сестры и даже племянница. Об этом рассказывается в сказке "О живой воде и молодильных яблоках".

Что касается сестёр, то рассказать о них особо нечего. Три колдуньи, обладающие мудростью и умением колдовать. Сначала Иван-царевич попадает к самой молодой, затем бабушки становятся старше. С возрастом увеличивается их могущество.

Каждая из ведьм рассказывает доброму молодцу о племяннице - девице Синеглазке. Ещё одной родственнице, которая также не обделена способностью к колдовству.

Кто родители Синеглазки? Неизвестно. Нам рассказывается, что она живёт в большом тереме, окруженном садами. Охраняют до девицы-поляницы. Сама Синеглазка также является могущественной воительницей и отличной наездницей.

Кроме того, девушка обладает весьма привлекательной внешностью. Высокая, статная, с сине-голубыми глазами. Иван-царевич влюбляется в неё, едва увидев, хотя тётки предупреждали его, чтобы тот не увлекался красотой племянницы.

Синеглазка охраняет сад с молодильными яблоками и живую воду. Собственно, за этим к ней и является добрый молодец. Эти артефакты могут помочь его отцу вернуть зрение.

                                                                                                                                      Семья Бабы-Яги: две сестры и племянница
                                                                                                                                                Сказительница: Марья Моревна

Тема

0

3

Октябрило

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю…
Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые —
И дожить не успел, мне допеть не успеть.

Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…

Сгину я — меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!

                                                            Кони привередливые (Отрывок)
                                                              Поэт: Владимир Высоцкий

В тот день на заседании обсуждался вопрос об индустриализации страны. Лазарь всегда приходил на собрания пораньше, чтобы занять место, с которого ему было бы хорошо видно Сталина, а Сталину был бы виден он. Размеры помещения позволяли вмещать в него человек двенадцать-шестнадцать. Согласно вкусам Сталина, оно имело совсем простую обстановку. В центре размещался прямоугольный стол, а вокруг него – восемь крепких деревянных стульев с прямостоящими спинками, что обязывало сидящих на них не расслабляться. Шесть дополнительных стульев стояло отдельно вдоль стены.

Сталин всегда держал для себя два места: одно – во главе стола, а другое – у стены, напротив входной двери. Свет в помещение проникал через единственное окно, которое часто оказывалось завешанным опущенными шторами. В углу стоял маленький столик с графином, наполненным водой. На столе раскладывались листы бумаги и карандаши, и стояли две большие металлические пепельницы. Во время заседания комната быстро заполнялась табачным дымом, исходившим из трубки Сталина и папирос, которые члены ЦК закуривали одна за другой...

..  кроме Лазаря не курила только Крупская. Крупская, как и все остальные женщины Ленина была еврейкой и старой троцкисткой, и была подставлена Ленину именно с целью нужного влияния на него. Она всегда прямо сидела на стуле, внося замечания во все обсуждаемые вопросы. Самой заметной чертой её внешности были тёмные выпученные глаза. Она редко улыбалась. Улыбка появлялась на её губах только в те моменты, когда она рассуждала о том, что не могло понравиться Сталину и его сторонникам. Крупская посещала каждое заседание ЦК, потому что, как вдова Ленина, она считала себя на особом положении и постоянно подчёркивала этот факт. В тот день она как всегда защищала позицию своего мужа, в частности, в отношении НЭПа. Не важно, что именно говорилось, у неё на всё имелось своё мнение, словно она по-прежнему чувствовала себя в роли учительницы перед группой непослушных учеников.

Лазарь внимательно следил за поведением Сталина. Сталин «ощетинивался» всякий раз, когда Крупская подавала голос, но вынужден был тщательно подбирать слова и контролировать себя. Сталин не мог позволить себе публично обвинить в чём-то вдову Ленина. Это посчиталось бы богохульством. Народ бы этого не понял. На самом деле, народ даже не знал, что происходило. Но на Старой площади в доме 4 Сталин уже наметил свою линию. Лазарь держал в своих руках всю секретную информацию о личных делах членов партии.

Сталину понадобится его помощь в нахождении компрометирующих фактов против Крупской, и Лазарь без промедления эту информацию предоставит. А главная мысль была простой: Крупская формально никогда не была женой Ленина, но просто, что называется, сожительницей. Упускаемый всеми факт – но Ленин и Крупская никогда не имели свой брак оформленным или где либо зарегистрированным. До революции они до этого не опускались, а после революции брак пропагандировался новой властью, то есть ими же, как пережиток уничтоженного строя.

Кроме этого у Ленина были и другие «партийные подруги». Поднимались имена других женщин, в том числе, Елены Стасовой. Позже, в 60-е годы, похороны Елены Стасовой проходили на уровне похорон Генерального Секретаря Партии, хотя к тому времени она была просто пенсионеркой. Это можно было интерпретировать только в том смысле, что она действительно какое то время была сожительницей Ленина. Кроме этого всплыли имена Инессы Арманд и Розалии Землячки (Залкинд).

Лазарь, как и Сталин, понимал, что нельзя открыто поддерживать эти «предположения». Поэтому следовало бы построить игру так, чтобы Крупская ушла бы в тень в обмен на официальный статус «вдовы вождя». Важно было отвести подозрения от Сталина и взять их на себя. Лазарь был готов к этому. Раньше он почти не высказывался на этих заседаниях, изучая обстановку и внимательно слушая, кто что говорил. И вот теперь пришло время действовать.

Суть выступления Крупской была проста – она пыталась реанимировать политический труп Троцкого, и снова и снова призывала всех обратить внимание на «завещание Ленина», которое было подделкой аппарата Троцкого, и ей это было хорошо известно. Другими словами, она требовала отставки Сталина и возвращения Троцкого – это линия будет генеральной для всех троцкистов, пока она не увенчается успехом в результате гибели Сталина.

Лазарь тщательно следил за словесной перепалкой, происходившей в течение часа. Мнение членов ЦК разделилось: Калинин и Рудзутак поддерживали позицию Крупской, а Киров и Орджоникидзе считали нападки на Сталина необоснованными. До Крупской уже дошли слухи «о её отношениях» с Лениным. Она холодно взглянула на Сталина и потребовала объяснить, почему он лично преследует её. Сталин сжал в руке свою трубку и уставился на неё. Он ничего не ответил. Некоторые члены ЦК нервно заёрзали на стульях. Никто не решался выступить открыто. Но им этого и не надо было делать, потому что из другого угла комнаты вдруг раздался сильный, уверенный и властный голос. Это заговорил Лазарь.

- Надежда Константиновна! Надежда Константиновна!

Она оборвалась на полуслове и повернулась в сторону Лазаря, удивлённо испуганная, что её прервали. В помещении воцарилась тишина. Сталин подошёл к стулу, стоявшему в стороне, словно происходящее его не касалось. Лазарь подождал, пока не убедился, что завладел вниманием каждого. Для этого потребовалось совсем немного времени. Он уже привлёк к себе внимание, как только заговорил, но теперь надо было усилить драматический эффект, поэтому Лазарь помедлил ещё несколько секунд. Он осторожно положил перед собой на стол свои чётки.

- Надежда Константиновна! Вам должно быть известно, я уверен, о слухах по поводу того, кто вы есть в действительности…» - Крупская пыталась что-то возразить, но Лазарь быстро выставил вперёд свою огромную ладонь, которая в этой маленькой комнате смотрелась как щит.

- Вы можете, если захотите, товарищ, поинтересоваться, почему возникли эти слухи, но это не исчерпывает дело. Вопрос стоит так, товарищ Крупская, что большая часть ваших рассуждений не соответствует интересам нового Советского государства. И мне не надо вам говорить, что мои избиратели, а их очень много, не желают больше слушать истошных криков и нападок на тех, кому теперь поручено вести нас к той великой цели, которая была определена нашим любимым основателем.

Он остановился, перевёл дыхание, взглянул на стол и крепко сжал между пальцами чётки. Его голос стал глуше, и то, что он сказал, едва было слышно.

- Поэтому, товарищ Крупская, если вы будете упрямиться как старая пердунья, мы кого-нибудь другого назначим быть вдовой Ленина.

Лазарь продолжал перебирать чётки в руках. Никто не двигался. Спустя минуту, он быстро вскинул голову, ища глазами Сталина, который смотрел на свою курительную трубку. Затем он обвёл взглядом присутствующих. Все смотрели на Сталина, ожидая его реакции, какого-нибудь знака. Только Крупская не отрывала взгляда от Лазаря. Она не могла поверить в реальность происходившего. Она хорошо знала, что Лазарь ещё не закончил.

Она перевела взгляд на Сталина, который в упор смотрел на Лазаря. Реакция Сталина была очевидной. Он тоже был готов выслушать предложение Кагановича, как будто для Сталина это тоже всё неожиданность. Лазарь продолжил говорить, как само собой разумеющееся. Он отлично знает, что Крупская ставила себя, своё «я», выше всех, включая Ленина. Поэтому он, Каганович, делает простое предложение. ЦК признаёт её как вдову Ленина. Он даже предлагает возвести ей памятник на Красной площади за заслуги перед Советским Союзом в деле воспитания детей. В ответ на это она должна оставаться в тени, больше не появляться на заседаниях ЦК партии, не раздавать интервью и оставить активную политику.

- А если я не соглашусь принять ваши условия или нарушу их? Что тогда? – спросила Крупская.

Лазарь холодно посмотрел на неё, затем быстро взглянул на Сталина. Сталин сверлил его глазами. Лазарь почувствовал, что только что он спел свою лебединую песню. Он это почувствовал всем своим нутром. Надо было взять верхнюю ноту!

- Тогда, товарищ Крупская, от вас останется только ваш памятник.

Лебединая песня Лазаря Кагановича или неожиданный финиш «вдовы» Н.К. Крупской (Отрывок)
Из мемуаров Лазаря Кагановича, записанных с его слов,
американским племянником Стюартом Каганом

Женская сила

0

4

Architectural reference

Дом в ПАРИЖЕ...

В сарае - лыжи...
телогреечка pr;t-;-port;r...
Далеко - но не вышло - ближе -
огород на шестой версте.

Дом в ПАРИЖЕ...
Не для престижу!
Просто валеночки haute couture...
И, как в Питере - ЧИЖИК-ПЫЖИК,
и малиновый confiture...

                                             Дом в Париже...
                          Автор: Светлана Кимовна Шаляпина

pr;t-;-port;r - Переброс направленья портов (?)
haute couture - Высокая мода
ЧИЖИК-ПЫЖИК - Памятник Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге был установлен в 1994 году.
Бронзовую птичку высотой в 11 сантиметров установили на набережной Фонтанки у Первого Инженерного моста рядом с Михайловским дворцом.
confiture -Конфитюр и джем — это фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом.
Они готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод. Разные источники описывают конфитюр и джем как разновидности варенья, при этом они могут считаться двумя разными разновидностями, либо же конфитюр считается разновидностью джема, либо же конфитюр и джем полагаются полными синонимами

Время, такое время

0

5

Экскурсия для провинциалов

Вы ушли, и пустое место
возле поручня пахнет розами.
Электричка везла маэстро —
это просто, об этом в прозе мы.

Переход на другую станцию —
там орлы, куропатки, грифы,
лебединые пары — танцами.
Это шёпотом, это — в рифму.

А на лестнице — что Гекубе? —
пиджаки, гидрофильтры с ядами,
одинокий бульонный кубик…
Но об этом, простите, — взглядами.

                                  Электричка везла маэстро
                                   Автор: Наталия Тебелева

Ольга в отчаянии бросила на рычаг трубку таксофона. В туристической фирме, которая пригласила её вместе с группой учеников в Киев, не было ни одного человека, который бы поднял трубку – видно в субботу рабочий день начинался позже. Она посмотрела в сторону Игоря, надеясь на его помощь, но он только развёл руками и покачал головой - слов для утешения у него не находилось.

Ольга всё поняла, и горько усмехнувшись, сказала: - Игорёк, пойдем обратно на перрон, а то мои ученики разбегутся, кто куда и я их потом буду долго собирать!..

-  Конечно же, пойдём!.. – ответил Игорь и, взяв из её рук документы, пошёл вместе с ней к выходу…

Невысокая пожилая женщина, которая пришла (как она сама не совсем уверенно объяснила) вместо экскурсовода, только виновато опустила глаза и даже не пыталась возражать властному решению Ольги. Мелкими шажками, тяжело вздыхая, она засеменила вослед за ними …

Между тем, Ольга, совершенно забыв о её существовании, перебежала через платформу и оказалась рядом с детьми. Дети сразу окружили её и засыпали всевозможными вопросами: - Ольга Витальевна, мы идём куда-нибудь или нет?..   

-  Ольга Витальевна, сколько ещё стоять?..
-  Ольга Витальевна, можно мы купим воды в ларьке?..

Игорь, который подошёл к тому времени к ним, остановился и, услыхав как «достают» Ольгу вопросами, поспешил было на выручку, но потом вспомнил, что где-то существует так называемая «экскурсовод». Он как мог быстро вернулся назад, но, однако опоздал – эта странная женщина исчезла из вида словно какой-то призрак…

Ольга, услышав от него эту новость, не очень огорчилась по этому поводу, и после непродолжительного раздумья, объявила всем, чтобы собрали свои вещи и несли их к камерам хранения…

Пошло ещё полчаса, пока маме Игоря не пришла в голову здравая мысль: - Аля! – обратилась она к своей подруге, которая была матерью Ольги и тоже приехала вместе с ней в Киев, - А если мы своим ходом поедем в Киево-Печерскую Лавру?.. Игорь хорошо знает дорогу!..

Алевтина Ивановна посмотрела в сторону Валентины Владимировны и, пожав плечами, ответила: - А стоит ли?.. Может ещё подождать?..

-  Сколько можно ещё ждать?.. Вы и так уже два часа потеряли! Оля, соглашайся!..
-  Хорошо! – ответила Ольга, - Я ничего не имею против! Идёмте к метро!..

Дети, которые уже устали от этой сплошной неопределённости, приняли такое сообщение на «ура» и дружно, без суеты подошли к входу станции метро «Вокзальная»…

Ольга собрала деньги на жетоны и стала протискиваться через заходящую толпу людей. За ней, как привязанная пошла вся группа. У пропускных автоматов дети остановились, и Ольга принялась их считать: - Один, два, три!.. Десять, пятнадцать, семнадцать!.. Двадцать пять, тридцать два!.. Мама, по-моему все!…

Алевтина Ивановна только кивнула головой и с беззаботным видом подошла к эскалатору, предоставив всем распоряжаться своей дочери (Ольга была руководителем группы)…

Когда внизу вся группа собралась вместе, Ольга сообразила, что в переполненный вагон не стоит протискиваться, поэтому решила ждать следующего электропоезда, где будет меньше народа…

Игорь теперь находился позади всех, чтобы проконтролировать, как дети будут заходить в вагон, то есть, чтобы никого не забыть, и ни за кем не возвращаться. Такая выбранная им обязанность (если говорить по правде) очень удручала его. На самом деле, Игорю хотелось быть рядом возле Ольги, держать её за руку и никуда не отпускать, а затем, увести её куда-нибудь, где никто не помешал бы остаться с ней настолько, насколько бы ей пожелалось…

                                                                                                                  Экскурсия по Киеву, или один день вместе (Отрывок)
                                                                                                                                            Автор: Вячеслав Нетецкий

Тема

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » И снится мне: Встречное