Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Напитки

Сообщений 11 страница 20 из 96

11

«Осенние» рецепты. Тыквенный сок

Рецепты
 
Зимой так приятно открыть банку домашнего тыквенного сока! Причем готовится он очень легко и быстро. Сок получается кисло-сладкий, без специфического тыквенного запаха, однородный и очень красивый. Для начала немного ознакомимся с пользой самой тыквы, дабы все убедились, что жалеть времени на ее готовку ни в коем случае нельзя. Заодно почувствуем себя героями "Гарри Поттера", попивающими тот самый чудесный сок. ;)
ᅠᅠᅠᅠ
Состав тыквенного сока

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а следовательно, может принести большую пользу нашему организму. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
 
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
ᅠᅠᅠᅠ
Польза тыквенного сока

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
 
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
ᅠᅠᅠᅠ
Норма употребления

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
 
При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
 
При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
 
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
ᅠᅠᅠᅠ
Рецепт 1: Сок из тыквы на зиму с цитрусами

Должна сразу сказать, что все пропорции ингредиентов довольно приблизительные, нужно ориентироваться по своему вкусу.

• 2 кг очищенной тыквы
• 200 гр сахара
• сок двух крупных апельсинов
• 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

1. Тыкву очистить, произвольно нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла, и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности тыквы.
2. Далее тыкву следует измельчить блендером или протереть через сито. Добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Попробовать, довести до приятного кисло-сладкого вкуса, добавляя еще сахара или лимонки.
3. Довести сок до кипения.
4. Разлить в стерильные банки и герметично закрыть.
По желанию, апельсинового сока можно взять больше. Можно вообще использовать пакетированный апельсиновый сок. Или использовать яблочный сок вместо апельсинового.
ᅠᅠᅠᅠ
Рецепт 2: Сок из тыквы с яблоками

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 250 гр сахара (можно чуть меньше)
• 1 кг яблок
• лимонная цедра (одного лимона)

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.
ᅠᅠᅠᅠ
Рецепт 3: Сок из тыквы морковью и курагой

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты (на 3 кг тыквы):
• 4 моркови
• 500 гр кураги
• 1,2 кг сахара
• 3 л воды
• 15 гр лимонной кислоты

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.
ᅠᅠᅠᅠ
Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
ᅠᅠᅠᅠ
Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Берегите себя и побольше вкусного вам 8-)

0

12

Осенняя тыквенная кухня - Напитки

Рецепты

Пять рецептов напитков с участием тыквы - главного символа октября, - легко можно попробовать не только в модном кафе, но и дома. Самайн-Хэллоуин уже не за горами - пора проникаться атмосферой!

Тыквенный латте

- 2 чашки молока
- пара небольших кубиков сваренной тыквы
- 2 ст. ложки сахара
- немного ванили
- 1/2 ч. ложки смеси из специй (молотой корицы, тертого мускатного ореха, кардамона)
- 2 чашки свежесваренного эспрессо
- взбитые сливки (по желанию)

В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте кубики тыквы и сахар. Проварите все на среднем огне, помешивая, до кипения. Снимите кастрюльку с огня, добавьте ваниль и специи, перелейте смесь в чашу блендера и хорошо взбивайте на высокой скорости 15 секунд. Влейте полученную молочно-тыквенную смесь в два бокала для латте. Сверху залейте эспрессо. По желанию можете добавить взбитые сливки и посыпать тыквенный латте корицей и тертым мускатным орехом.

Тыквенный смузи

- 1/3 чашки тыквенного пюре
- 1/2 чашки молока
- 1 ст. ложка меда
- 1 чашка кубиков льда
- немного тертого мускатного ореха

Пюре из отварной тыквы, молоко, мед, лед и щепотку мускатного ореха поместите в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте смусси в охлажденный высокий стакан и подавайте ко столу.

Тыквенный чай

- 1/4 чашки тыквенного пюре
- 2 чашки крепкого свежезаваренного горячего черного чая
- 1 чашка горячего молока
- 1/2 ч. ложки пудры корицы
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1/8 ч. ложки гвоздики
- сахар по вкусу
- взбитые сливки по желанию
- корица для гарнира

Все ингредиенты, исключая взбитые сливки и корицу, поместите в чашу блендера и взбейте. Разлейте напиток по подогретым чашкам, украсьте взбитыми сливками и корицей. Подавайте горячим.

Тыквенный напиток с апельсином и имбирем

- 700 г нарезанной и очищенной тыквы
- 3 апельсина
- 1 см свежего корня имбиря

Из очищенной и нарезанной на кубики тыквы приготовьте фреш. Сделайте сок из апельсинов и добавьте к нему свежевыжатый сок из кусочка имбиря. Смешайте все соки в большом кувшине и подавайте со льдом.

Тыквенный напиток с пряностями

- 2 чашки нарезанной тыквы
- 2 чашки яблочного сока
- 1/2 чашки ананасового сока
- 1 ч. ложка меда
- немного молотой корицы, тертого мускатного ореха и порошка имбиря

Из нарезанной на кубики тыквы сделайте сок. Смешайте тыквенный фреш с яблочным и ананасовыми соками в большом кувшине. Добавьте мед и хорошо размешайте напиток. Добавьте специи, размешайте и подавайте напиток в высоком стакане.

0

13

Простые яблочные радости

Напитки

"Знаете ли вы какие-нибудь вкусные яблочные напитки?" - недавно спросили в комментариях. В принципе, яблоки - это такая замечательная штука, с которой сложно что-то напортить, а значит, практически любой напиток будет вкусным и полезным. Но лишний рецепт-другой никогда не помешает! Мы нашли несколько очень простых рецептов для тех, кто любит яблоки не только есть, но и пить. Самое время.

Яблочный чай

• сахар – 2 ч.л.
• 500 мл воды
• 2 ч. л. зеленого чая
• 1 яблоко сорта «антоновка»

Яблоко вымыть, нарезать небольшими кусками. Разложить по чашкам и присыпать сахаром.

Заварить чай в заварочном чайнике. Наполнить чашки, накрыть их блюдцами и дать постоять 2 мин.

Яблочный квас

• 10-15 яблок
• 5 л воды
• 3-4 стакана сахара (в зависимости от предпочитаемого вкуса)
• 20 г сухих дрожжей

Яблоки тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить проточной водой и поставить кастрюлю на плиту. Варить яблоки пока не станут мягкими, затем процедить через сито.

В готовый напиток добавить дрожжи, сахар, тщательно все перемешать и перелить в стеклянные банки, завязать горлышко марлей и поставить в темное место на трое суток. Через 3 суток будет готов квас, его разлить в бутылки, хорошо укупорить и хранить в темном, прохладном месте.

Яблочный сидр

• горсть изюма
• бутоны гвоздики – 5 шт.
• яблоки – 4 кг

Яблоки предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.

Размять яблочную массу в пюре, переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.

Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.

Яблочный взвар с медом

• 200 г сушеных яблок
• мед

Сушеные яблоки перебрать, промыть и сложить в миску или кастрюлю. Вскипятить 1,5 л воды, залить яблоки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 4 ч.

Процедить взвар через марлю или мелкое сито. Добавить мед, размешать до полного растворения.

Яблочный компот

• яблоки – 1,2 кг
• сахар – 400 г
• вода – 2 л

Яблоки вымыть, очистить и нарезать на четвертинки.

Простерилизовать банки с крышками. Выложить в них очищенные яблоки.

Вскипятить воду, залить яблоки кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, всыпать в кастрюлю сахар и довести до кипения.

Залить сиропом яблоки, банки сразу же закатать. Укутать и перевернуть. Оставить до остывания.

0

14

Кухня Самайна. Два рецепта напитков

Напитки

Два рецепта - алкогольный и безалкогольный, - отлично подходят для встречи с друзьями или единомышленниками. Следует отметить, что объем напитка на выходе достаточно большой, и выпить его единолично будет сложно.

Молочный Соуанс

1.5 л пахты
3 стакана йогурта
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
Половина ст. л. ванили
Колотый лед

Смешайте компоненты вместе, добавьте колотый лед. Это сытный и густой напиток.

Винно-яблочный напиток

5 стаканов яблочного или ревеневого вина
3 стакана апельсинового сока
2.5 стакана воды
1 с четвертью стакан яблочного сока
Четверть стакана тертой лимонной цедры
2 ст. л. меда
6 гвоздичин
½ ч. л. корицы
½ ч. л. мускатного ореха
2.2 л имбирного эля
Колотый лед

Смешайте все компоненты, кроме эля и льда. Поставьте их на ночь в холодильник. Утром процедите, добавьте эль и засыпьте лед.

Источник: Дж. Асала "Кельтская народная кухня"

0

15

Кедровое молочко

Напитки

Сладкое, ароматное, вкусное и сытное. А ещё кедровое молочко полезное, укрепляет здоровье и лечит буквально всё. В нём содержится и легко усваиваемый белок, и витамины Е, В, железо, кальций, кремний, а также другие микроэлементы. Это молочко можно давать даже грудным детям, а у кормящих мам этот напиток повышает лактацию. Рецепт кедрового молока довольно прост. Готовый напиток в приправах не нуждается, но если по вашему вкусу в нём не хватает сладости - добавьте финиковый сироп или другой подсластитель. Чтобы получить кедровые сливки, используйте соотношение орехов к воде 1:1.

Ингредиенты
- 35 гр кедрового ореха, очищенного
- 250 мл воды

Также понадобится
- ступка, кофемолка или блендер

Способ приготовления

Чтобы приготовить кедровое молочко, нам понадобятся кедровые орехи и вода.

1. Кедровые орехи растолочь. Так как они довольно мягкие, это можно сделать в ступке. Ну или воспользоваться кофемолкой, как это сделала я. Если ни того, ни другого нет, перемешать кедровые орехи с водой можно непосредственно в блендере.
2. Тщательно перемешиваем с половиной воды.
3. Процеживаем через мелкое сито или марлю, хорошо выжимаем массу. Оставшийся жмых смешиваем со второй частью воды. Снова процеживаем. И соединяем две части напитка вместе.
4. Вот так у нас получилось домашнее кедровое молочко! Из жмыха можно сделать конфеты.

0

16

Напиток из молодых побегов ели

Напитки

ИНГРЕДИЕНТЫ
- молодые побеги ели - 200 г
- вода - 3,5л
- сахар демерара - 200 г
- лимон - 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Побеги промываем, заливаем водой.
2. Доводим до кипения.
3. Добавляем сахар, сок одного лимона.
4. Даем настояться и остыть.

Процеживаем и употребляем охлажденным.

Многие, кому я предлагала этот напиток, смотрели на него с опаской... До первого глотка!.. Необычайно вкусный, тонизирующий напиток с небольшой кислинкой и легким ароматом хвои. К тому же, очень полезный! Попробуйте! И Вы будете с нетерпением ждать сезона "компота из елки"!

0

17

Ромовый эггног

Напитки

Эгг ног – это древний английский напиток, чтобы согреться зимними вечерами. Его состав странен: сырые яйца, молоко, сливки, сахар, крепкий алкоголь, мускатный орех и другие специи. Еще интереснее выглядит средневековый предок эгг-нога – поссет, который готовили из горячего молока и вина или эля.

Осталось только поблагодарить дорогое мироздание за предоставленную туманность и мой утренний ромовый эггног 8-)

Рецепт, если кому надо - у меня вполне классический:

1. 2 белка взбить с 1 ст. ложкой сахара.
2. 2 желтка растереть добела
3. Всыпать 20-25 гр. сахара (я сейчас делала 10 гр. ванильного сахара + 10 гр. обычного), растереть до исчезновения сахарных крупинок.
4. Влить чашку молока (в моем случае было топленое), 35 мл. жирных сливок (можно взбитых, но тогда ориентироваться не на милилитры, а на граммы) и 30-40 мл. крепкого спиртного (бренди, ром или виски). Можно добавить мускат или корицу, или что там у вас по ощущениям сочетается.
5. Налить в чашку или бокал, сверху красиво выложить взбитые белки и чем-нибудь посыпать (корица, коричная сахарная пудра, тертый шоколад и проч.)

0

18

Сбитень

Напитки

Сбитень - это старинный славянский согревающий зимний напиток на основе мёда; сбитень пили и холодным и горячим (холодным - летом и после бани, горячим - зимой), и хотя в основе сбитня всегда лишь два ингредиента - вода и мёд, вариаций его приготовления всегда было огромное количество, ведь к основе напитка можно добавить фактически что угодно: специи (чаще всего использовали зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец), травяные отвары (порой очень сложные по составу), фрукты и сухофрукты, ягоды (в том числе сухие), чай, - и из-за такого разнообразия сбитень мог становиться не только вкусным, но и целебным, противопростудным напитком, что в наших условиях весьма полезно. Кроме того, сбитень мог быть как хмельным, так и безалкогольным.

Самые старые из известных нам рецептов сбитня записаны в Домострое (это руководство по ведению хозяйства XVI века), но готовили его и много раньше.

Рецепт сбитня из "Домостроя"
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится и пускай устоится, и тогда слить в посуду».
Гривенка, она же фунт - 411 граммов
Пузырек - примерно 0.7 литра
Видно, что рецепт очень приблизительный по ингредиентам - "у кого как случится", но представление о старом варианте рецепта получить можно.

Владимирский сбитень
200 гр. мёда
1 литр воды
5 гр. имбиря
5 гр. лаврового листа
5 гр. корицы (палочка, раздробленная)
5 гр. гвоздики
Мед развести в воде и кипятить около 20 минут, потом добавить специи, кипятить еще 5-7 минут, процедить и пить горячим.

Сбитень с облепихой и апельсином
100 гр. облепихи (можно протертой с сахаром, консервированной)
Один апельсин
200 гр. мёда
1 литр воды
Свежий корень имбиря - примерно 40 гр.
5 шт гвоздички
1-2 палочки корицы
Облепиху (если она сырая) отварить до появления пены, пену снять. Если используете консервированную облепиху, отдельное кипячение не требуется (просто добавьте её к другим ингредиентам). В другой кастрюле смешайте воду, мед, специи и кружочки апельсина, доведите до кипения и варите примерно 10 минут. В конце добавьте облепиху (или процеженный облепиховый отвар), кипятите еще несколько минут, процедите.

Московский сбитень
5-6 литров воды;
200 г. мёда;
1 кг белой патоки;
2 ч.л. имбиря;
2 г. корицы;
5 бутонов гвоздики;
5 ст. л. сухой мяты;
3 звёздочки бадьяна;
10 горошин перца чёрного;
6-8 капсул кардамона.
Смешать вместе с водой патоку и мёд, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить примерно 15 минут, а потом добавить все специи (можно предварительно обернуть в марлю) и кипятить еще 10 минут. Процедить.

Как и другие традиционные напитки, сбитень оставляет простор для импровизации, так что не стесняйтесь - смешивайте мёд с водой, а потом добавляйте свои любимые ингредиенты - ягодные отвары и соки, вино, специи, ароматные и целебные травы, смородиновый и вишневый лист, можжевеловые веточки и ягоды, разнообразные чаи и всё, что душе угодно.

текст © Shellir (Наталья Никольская) - проект Огам
© Рыжь - журнал "Ведьмин Котёл"

0

19

Горячий шоколад

Напитки

Горячий шоколад - еще один праздничный напиток, которым легко согреться в зимний вечер, не говоря уж о том, что сам по себе шоколад приносит нам радость и помогает справиться со стрессом, так что чашка горячего шоколада или какао - отличный выбор для предйольского вечера.

Рецептов горячего шоколада огромное количество, и тут все в большей степени зависит от ваших вкусовых пристрастий: в горячий шоколад можно добавить мёд, специи, ром, растертые яичные желтки, взбитые сливки, сиропы, травяные экстракты - словом, всё, чего душа пожелает. Поэтому сначала - несколько общих рекомендаций:

• Молоко для шоколада лучше брать цельное, полной жирности (4-6%)
• Шоколад выбирайте наилучшего из доступных вам качества, тёмный, горький, с содержанием какао не менее 70%. Читайте состав. Это может быть плиточный или специальный кондитерский шоколад.
• Использование горького шоколада (без сахара или с малым его количеством) позволяет использовать при приготовлении напитка другие подсластители: тростниковый сахар, мёд, разнообразные сиропы.
• Неплохо заморозить плитку шоколада перед добавлением в горячее молоко: считается, что так шоколад дает более тонкий и изысканный вкус. С другой стороны, на мой взгляд, полнее раскрывается в напитке шоколад комнатной температуры: экспериментируйте и смотрите, что вам больше нравится.
• В идеале шоколад следует топить на водяной бане, а потом соединять его с молоком.
• Самое популярное соотношения молока и шоколада для напитка - одна плитка (100 гр.) на 400 мл. молока (или молока со сливками), но вы вполне можете изменять эту пропорцию в соответствии со своими предпочтениями.
• Если добавляете специи, прогревайте их с молоком, чтобы их аромат лучше раскрылся
• Все мечтают о густом шоколаде и разочаровываются, когда он, по факту, оказывается в вашей чашке жидким. На самом деле, горячий шоколад в большинстве случаев "густят" небольшим количеством крахмала - лучше выбирать арорутовый или кукурузный, они более нейтральны по вкусу.
• Взбитые сливки для украшения напитка можно взбить со специями или с ягодами.
• Для усиления и большей концетрированности вкуса можно добавить в горячий шоколад еще и немного порошка какао.

Ну и любимый нами рецепт для примера:

Горячий шоколад с пряностями и зефирками
200 граммов темного шоколада
600 мл. молока полной жирности
100-150 мл. сливок
2-3 ст. ложки мёда
Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (совершенно спокойно можно заменить натуральной ванилью или хорошим ванильным сахаром - тогда уменьшите немного количество мёда)
Корица, имбирь, мускат, кардамон, душистый перец по вкусу (можно использовать кексовую или пряничную смесь, или вовсе не добавлять специй)
Щепотка соли
2 ч. ложки кукурузного крахмала
Подслащенные взбитые сливки (из баллона или взбейте сами)
Маршмеллоу

1. Смешайте в небольшой емкости (можно с помощью миксера) крахмал и 0.5 стакана молока так, чтобы не было комочков. Остальное молоко нагрейте на плите до кипения, но не позволяйте ему закипеть и снимите с огня.
2. Добавьте в горячее молоко измельченный шоколад, мёд, соль, ванильный экстракт и специи, и хорошо интенсивно размешайте до однородности, чтобы шоколад полностью растворился в горячем молоке.
3. Потом добавьте крахмал, перемешайте и верните кастрюльку на плиту, на средний огонь, и, помешивая, доведите до кипения. В кастрюльке шоколад будет жидким, но будет слегка густеть по мере остывания.
4. Разлейте его по чашкам и украсьте взбитыми сливками и зефирками.

текст © Shellir - проект Огам
© Рыжь - журнал "Ведьмин Котёл"

0

20

Сбитень с облепихой

Напитки

Сбитень является старинным русским напитком, в состав которого входят мед и пряности. Он не только невероятно вкусен, но и полезен, благодаря натуральным ингредиентам. Этот безалкогольный напиток может стать хорошим дополнением к праздничным блюдам на новогоднем столе и просто согреть вас в холода.

Сбитень бывает двух видов, которые имеют свои особенности.
Горячий сбитень – хорош тем, что не только отлично согревает, но и оказывает противовирусное и противовоспалительное действия. В холодное время года это особенно актуально.
Холодный сбитень – отлично утоляет жажду, а также восстанавливает водный баланс после интенсивных физических нагрузок.

На этом польза напитка не заканчивается. Его можно пить тем людям, которые перенесли вирусные заболевания, ведь он неплохо повышает иммунитет. Мед – один из компонентов сбитня – богат магнием, кальцием, цинком и железом. Поэтому сбитень полезно употреблять при расстройствах пищеварения, проблемах с кожей. А вот корица и гвоздика оказывают противогрибковое действие.

Сбитень не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной непереносимости к каким-либо из его компонентов. Его нельзя также пить людям, имеющим заболевания легких, а также серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

• 1 л. воды
• 150 г. меда
• 5 г. гвоздики
• 5 г. корицы
• 30–40 г. корня имбиря
• 2 апельсина
• 80 г. облепихи

1.Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет.
2.В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут.
3.Оставьте напиток на 30 минут для остывания,а потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]