Супы
Прекрасный способ приготовить овощи – сварить из них суп. Съев миску супа и кусок хлеба, ты насладишься здоровой пищей. Вот несколько рецептов овощных супов для разных времен года.
Гаспачо
Этот холодный овощной суп – освежающее блюдо, которое можно съесть во время летнего солнцестояния, а еще он прекрасно сочетается с мясом на гриле. Магические ассоциации гаспачо – процветание, здоровье, любовь, защита, мир и гармония. Этот рецепт идеально подходит Зеленой ведьме, ведь в нем задействованы все семь основных сфер ее деятельности: зеленый перец связывается с процветанием, огурец – с миром, гармонией и здоровьем, помидоры – с любовью и здоровьем, сельдерей – с миром, лук и чеснок – с защитой и здоровьем, а авокадо – с любовью.
Рецепт рассчитан на 4–6 порций.
• 2 больших зеленых болгарских перца без семечек, с вырезанной сердцевиной, нарезанных кубиками
• 1 большой огурец, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками
• 1 кг помидоров, с вырезанной сердцевиной и нарезанных кубиками
• 1 сельдерей, порезанный кусочками
• 1 средняя луковица, очищенная от кожуры и крупно нарезанная
• 2 зубчика чеснока, очищенные
• 1 среднее авокадо, нарезанное (по желанию)
• 1 чайная ложка соли
• Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
• Щепотка базилика
• Щепотка петрушки
• Треть чашки оливкового масла
• 1 столовая ложка лимонного сока
• Четверть чашки красного винного уксуса
• 300–400 мл томатного или другого овощного сока
1. Возьми первые семь ингредиентов, положи в блендер и измельчи до однородной массы. Загружай их небольшими порциями.
2. Перелей получившуюся массу в большую миску. Добавь остальные ингредиенты и хорошенько перемешай.
3. Накрой крышкой и поставь в прохладное место минимум на 5 часов или на ночь. Как следует перемешай – и можно подавать на стол, только не забудь попробовать. При необходимости добавь приправ.
4. Подавай гаспачо в мисках или больших кружках. По желанию укрась суп крутонами, сметаной, йогуртом или петрушкой.
Суп с яблоками, миндалем и карри
Это необычный суп, который стоит приготовить во время осеннего равноденствия. Магические соответствия этого супа – здоровье и целительство, процветание и защита. Яблоки ассоциируются со здоровьем, целительством, любовью, защитой и бессмертием. Миндаль содержит энергию процветания и целительства, а карри – защиты.
Рецепт рассчитан на 4–6 порций.
• Четверть чашки сливочного масла
• 1 средняя луковица, очищенная от кожуры и мелко нарезанная
• 6 столовых ложек измельченного миндаля
• 4 чашки куриного или овощного бульона
• Пол чайной ложки порошка карри
• Четверть чайной ложки соли
• Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу)
• Полчашки нежирных сливок, йогурта без добавок или миндального молока
• Обжаренный миндаль, нарезанный ломтиками (для украшения)
1. Растопи масло в большом сотейнике. Добавь лук и пассеруйте на медленном огне, пока он не станет мягким (примерно 5 минут). Затем добавь нарезанные кубиками яблоки и мед- ленно помешивай 2–3 минуты.
2. Насыпь молотый миндаль и мешай еще 1–2 минуты.
3. Добавь бульон, порошок карри и доведи смесь до кипения. Положи соль и перец по вкусу.
4. Уменьши огонь до минимума. Накрой сотейник крышкой и вари суп 20 минут. Яблоки должны стать мягкими.
5. Сними сотейник с огня и дай немного остыть. Перелей суп в блендер или кухонный комбайн и измельчи до однородной массы.
6. Процеди суп через дуршлаг в чистую кастрюлю. Добавь сливки, йогурт или миндальное молоко и хорошо перемешай. Попробуй на вкус и при необходимости добавь специи. Если суп слишком густой, долей немного бульона. Разогрей на медленном огне.
7. Подавай суп горячим, украсив ломтиками обжаренного миндаля и, по желанию, щепоткой карри сверху.
Томатный суп
Помидоры традиционно ассоциируются с любовью и защитой. Также в них очень много витаминов, поэтому они укрепляют здоровье. Базилик связан с любовью, защитой и процветанием, а сыр – с любовью, радостью и духовностью. Магические ассоциации томатного супа – процветание, здоровье и целительство, любовь.
Рецепт рассчитан на 4–6 порций.
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
• 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
• 1–2 столовые ложки свежего соуса песто (по желанию)
• 4 чашки порезанных свежих помидоров
• 2 чашки куриного или овощного бульона
• Четверть чайной ложки соли
• Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу)
• Измельченный свежий базилик (для украшения)
• 2 столовые ложки натертого сыра азиаго или моцареллы
1. Разогрей масло в большом сотейнике. Добавь лук, чеснок и соус песто (если ты его используешь в этом рецепте). Пассеруйте на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не размягчится.
2. Добавь помидоры и бульон. Хорошо перемешай и доведи до кипения. Затем добавь соль и перец.
3. Уменьши огонь до минимума. Накрой сотейник крышкой и вари суп в течение 15–20 минут, периодически помешивая.
4. Сними суп с огня и дай ему немного остыть. Перелей в кухонный комбайн или блендер и измельчи до однородной массы (порционно, не вливай весь суп сразу). Процеди в чистую кастрюлю, чтобы в супе не было крупных кусков.
5. Поставь суп обратно на огонь и немного подогрей. Попробуй на вкус и добавь специй, если нужно. Если суп слишком густой, долей бульона.
6. Этот суп подается горячим в мисках. Сверху посыпь его свежим базиликом, щепоткой тертого азиаго или моцареллы и щепоткой свежемолотого перца.
Суп с морковью, кориандром и апельсином
Это замечательный суп для позднего лета или ранней осени. Его магические ассоциации – здоровье и счастье. Морковь соотносится со здоровьем и жизненной энергией, а апельсины – со счастьем и здоровьем. И морковь, и апельсины ярко-оранжевого цвета, который олицетворяет здоровье, успех и солнечную энергию. Кориандр – это любовь и активная жизненная энергия.
Рецепт рассчитан на 4–6 порций.
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 средних размеров луковица, очищенная и крупно нарезанная
• 700 г моркови, очищенной и нарезанной соломкой
• 2–3 столовые ложки молотого кориандра
• Четверть чайной ложки соли
• Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу)
• 4 чашки куриного или овощного бульона
• Четверть чашки свежевыжатого апельсинового сока
• Мелко нарезанная цедра апельсина (по желанию, для украшения)
• Молотые семена кориандра (по желанию, для украшения)
1. Разогрей масло в большой кастрюле. Добавь лук и пассеруйте на медленном огне в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
2. Добавь морковь, кориандр, соль и перец по вкусу. Накрой крышкой и вари 5 минут, чтобы размягчить морковь. Время от времени встряхивай кастрюлю, чтобы морковь не прилипала.
3. Влей бульон и перемешай. Доведи до кипения. Затем уменьши огонь и накрой кастрюлю крышкой. Вари на медленном огне в течение 30 минут или пока морковь не посветлеет.
4. Сними суп с огня и дай немного остыть. Перелей его в блендер или кухонный комбайн и измельчи до однородной массы (порционно, не вливай весь суп сразу). Процеди в чистую кастрюлю, чтобы в супе не было крупных кусков.
5. Добавь апельсиновый сок и разогрей суп на медленном огне. Если он слишком густой, долей еще бульона. Попробуй на вкус и добавь специй, если нужно.
6. Этот суп подается горячим в мисках. Если хочешь, укрась его цедрой и молотыми семенами кориандра.
Луковый суп
Вкусный луковый суп согревает в зимнюю стужу. Его магические ассоциации – здоровье и защита. Энергия лука защищает от негатива и укрепляет здоровье, повышая иммунитет организма. Петрушка отождествляется с защитой, процветанием и плодородием.
Рецепт рассчитан на 4–6 порций.
• 6 столовых ложек сливочного масла
• 4–6 больших белых луковиц, очищенных и нарезанных
• 3 столовые ложки коричневого сахара
• 2 столовые ложки муки
• 4 чашки куриного или овощного бульона
• 2 чайные ложки свежей мелко порезанной петрушки
• Четверть чайной ложки соли (или по вкусу)
• Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу)
• Четверть чашки хереса или портвейна (по желанию)
• Багет или крутоны (для украшения)
• Порезанная петрушка (для украшения)
1. Растопи масло в большом сотейнике. Добавь лук и коричневый сахар. Пассеруйте на среднем или большом огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут или пока не образуется вязкая масса карамельно-коричневого цвета. Сними сотейник с огня.
2. Подмешай муку. Медленно добавь бульон, постоянно помешивая. Поставь сотейник на огонь и доведи смесь до кипения, регулярно помешивая. Добавь петрушку и соль с перцем по вкусу.
3. Накрой крышкой и вари в течение 20 минут, периодически помешивая.
4. Добавь херес или портвейн (если используешь их в этом рецепте). Попробуй на вкус и добавь специй, если нужно.
5. Этот суп подается горячим в мисках. Укрась его куском поджаренного багета или крутонами, посыпь тертым сыром и петрушкой. Можно поставить миски на противень и разогреть в духовке в течение минуты, чтобы полностью расплавить сыр.
Э. Мёрфи-Хискок. «Green Witch. Полный путеводитель по природной магии трав, цветов, эфирных масел и многому другому»