Блюда с добавлением тимьяна
![Рецепты Рецепты](https://i.ibb.co/bH2CSTS/image.jpg)
Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного.
На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара.
Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо.
Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).
Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай.
Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.
Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом.
Чай с мелиссой и чабрецом
4 порции:
2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
сахар по вкусу
Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:
1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.
2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.
3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
Чабрец – 20 г
Зверобой - 25 г
Мед - 50 г
Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.
Сборный чай
Для заваривания вкусного и целебного чая составляют травяной сбор, смешав в равных частях высушенные и измельченные тимьян, зверобой, Иван-чай; к смеси добавляют пятую часть листьев брусники. Еще вкусней этот чай будет, если добавить щепотку таволги (лабазника).
Напиток:
на 3 литра воды берут 50 г высушенного тимьяна, 3 стакана свежей или замороженной калины, стакан меда;
тимьян кладут в кипящую воду и варят 5 минут, из калины отжимают сок и вместе с медом вливают в кипящую воду, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают;
готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
Ароматизированный квас:
из расчета на 1 л хлебного кваса берут 20 г высушенной травы тимьяна отваривают в течение 10 минут в 250 мл кваса, затем смешивают и растворяют 50 г сахара;
настаивают 10-12 часов в теплом месте, разливают по бутылкам, укупоривают.
хранят в холодильнике.
Не будет лишним на вашей кухне и порошок тимьяна (высушенную траву растирают в порошок и просеивают). Порошком ароматизируют тесто (1 ч.л. на 1 кг теста), супы (1 ч.л. порошка на 3-4 порции), даренного мяса (посыпать по вкусу в конце жарки).
Из тимьяна можно приготовить отменный СОУС:
ингредиенты: 6 ст.л. порока или измельченных листьев тимьяна, 60 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, стакан сметаны, ст.л. мясного бульона, соль.
приготовление: в растопленное сливочное масло добавляют муку и поджаривают до кремового цвета, разводят бульоном, доводят до кипения, солят, добавляют сметану, тимьян и перед закипанием снимают с огня.
соус сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами и гарнирами к ним.
Щука с тимьяном.
На 1 кг щуки взять по 600г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.
Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.
Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток.
Тимьян успокаивает нервную систему, усиливает аппетит, стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.
Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед.