Одуванчик на все случаи жизни (красота, еда, лекарство)
Каждую весну на своих участках дачники начинают упорную борьбу с одуванчиками. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки, доставляющие массу хлопот. А зря! Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине "от вершков до корешков", потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.
В косметике используется всё растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика.
1) Столовую ложку корней одуванчика проварить Ю минут в стакане воды, отвар остудить и процедить. Чай-кую ложку отвара смешать с четвертью стакана водки и Четвертью стакана кипячёной воды. Этим лосьоном рекомендуется протирать сухую кожу лица утром и вечером.
2) Две столовые ложки листьев одуванчика варить в течение 15 минут в 1\2 стакана воды. Отвар процедить и использовать для обтирания лица в несколько приёмов. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
3) Две столовые ложки молодых измельчённых цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном рекомендуется протирать лицо утром и вечером при веснушках и пигментных пятнах.
4) Мелко нарезанные стебли одуванчика залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам. Протирание этим лосьоном отбеливает веснушки.
5) Цветки одуванчика, собранные в начале цветения (в мае), залить растительным маслом (подсолнечное прокипятить на водяной бане и дать отстояться) и настоять две недели. Настоем рекомендуется смазывать сухую и нормальную кожу по утрам, за 3-5 минут до умывания.
6) Корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном (на стакан измельчённой массы одуванчика - стакан водки или одеколона). Посуду закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипячёную или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, используется для протирания стареющей кожи перед сном.
7) Полстакана сухой травы одуванчика залить доверху кипятком, посуду накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить для консервации на 200 мл настоя столовую ложку глицерина или разведённого горячей водой сорбита. Лосьон применяется для протирания вместо умывания при сухой и нормальной коже.
8) Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипячёной воды и затем смешать с равным количеством мёда. Нанести на лицо на 10-15 минут. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
9) Чайную ложку сухих измельчённых листьев одуванчика залить столовой ложкой тёплого молока и настоять 10минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
10) Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка).
11) Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.
12) Для удаления бородавок рекомендуется смазывать их 4-5 раз в день свежим соком из стеблей одуванчика.
13) Для устранения мозолей и затвердевших участков кожи их сначала надо распарить в горячей воде, вымыть с мылом, а затем наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.
ЕДА
В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу.
Очень хорош салат, для которого вам понадобятся примерно 100 г листьев одуванчика, 25 г сметаны или растительного масла, соль, зелень. Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь), промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.
Мало кто знает, что из корней одуванчика можно приготовить замечательный кофейный напиток. Промойте корни в холодной воде, отварите, дважды сменив воду, и просушите. Затем поджарьте в духовке до образования розовой корочки и измельчите в кофемолке. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе. Пить с молоком или сливками.
Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка - буроватого цвета, приятная на вкус. Ее следует принимать по чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.
Наконец, варенье. Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья, натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.
ЗАГОТОВКА
Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе - сентябре, во время увядания листьев, или весной, в апреле - начале мая, пока не раскрылись цветки. Корни тщательно очищают от земли, мелких ответвлений, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40-45° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.
Листья заготавливают ранней весной. Собирают их после высыхания росы, раскладывают на подстилки в один слой, сушат под навесом, на чердаках, верандах. Хранят в сухом проветриваемой помещении. Срок хранения 1 год.