Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты

Сообщений 21 страница 30 из 194

21

Одуванчик на все случаи жизни (красота, еда, лекарство)

Рецепты

Каждую весну на своих участках дачники начинают упорную борьбу с одуванчиками. Уничтожают их как вредные и надоевшие сорняки, доставляющие массу хлопот. А зря! Это растение обладает чудодейственными свойствами и используется в народной медицине "от вершков до корешков", потому что целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и даже горький белый сок, нещадно пачкающий наши руки.

В косметике используется всё растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика.

1) Столовую ложку корней одуванчика проварить Ю минут в стакане воды, отвар остудить и процедить. Чай-кую ложку отвара смешать с четвертью стакана водки и Четвертью стакана кипячёной воды. Этим лосьоном рекомендуется протирать сухую кожу лица утром и вечером.
2) Две столовые ложки листьев одуванчика варить в течение 15 минут в 1\2 стакана воды. Отвар процедить и использовать для обтирания лица в несколько приёмов. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
3) Две столовые ложки молодых измельчённых цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном рекомендуется протирать лицо утром и вечером при веснушках и пигментных пятнах.
4) Мелко нарезанные стебли одуванчика залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам. Протирание этим лосьоном отбеливает веснушки.
5) Цветки одуванчика, собранные в начале цветения (в мае), залить растительным маслом (подсолнечное прокипятить на водяной бане и дать отстояться) и настоять две недели. Настоем рекомендуется смазывать сухую и нормальную кожу по утрам, за 3-5 минут до умывания.
6) Корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном (на стакан измельчённой массы одуванчика - стакан водки или одеколона). Посуду закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипячёную или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, используется для протирания стареющей кожи перед сном.
7) Полстакана сухой травы одуванчика залить доверху кипятком, посуду накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить для консервации на 200 мл настоя столовую ложку глицерина или разведённого горячей водой сорбита. Лосьон применяется для протирания вместо умывания при сухой и нормальной коже.
8) Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипячёной воды и затем смешать с равным количеством мёда. Нанести на лицо на 10-15 минут. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
9) Чайную ложку сухих измельчённых листьев одуванчика залить столовой ложкой тёплого молока и настоять 10минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.
10) Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка).
11) Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.
12) Для удаления бородавок рекомендуется смазывать их 4-5 раз в день свежим соком из стеблей одуванчика.
13) Для устранения мозолей и затвердевших участков кожи их сначала надо распарить в горячей воде, вымыть с мылом, а затем наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.

ЕДА

В соцветиях и листьях одуванчика содержится большое количество витаминов С, В1, В2, Е и других полезных веществ, поэтому есть прямой смысл использовать их в пищу.

Очень хорош салат, для которого вам понадобятся примерно 100 г листьев одуванчика, 25 г сметаны или растительного масла, соль, зелень. Молодые листья вымачивают в подсоленной воде (чтобы удалить горечь), промывают, режут, добавляют измельченный зеленый лук, соль. Заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают петрушкой и укропом.

Мало кто знает, что из корней одуванчика можно приготовить замечательный кофейный напиток. Промойте корни в холодной воде, отварите, дважды сменив воду, и просушите. Затем поджарьте в духовке до образования розовой корочки и измельчите в кофемолке. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе. Пить с молоком или сливками.

Кроме того, из одуванчика нетрудно приготовить поистине чудесный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус. Рано утром сорвите распустившиеся соцветия и сразу уложите в трехлитровую банку. Слой соцветий (3-4 см) чередуйте со слоем (1-2 см) сахарного песка. Когда банка заполнится до половины, осторожно все утрамбуйте и добавьте 100 мл холодной кипяченой воды. Через несколько дней получится вытяжка - буроватого цвета, приятная на вкус. Ее следует принимать по чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Наконец, варенье. Оно особенно полезно для пожилых и ослабленных людей, поэтому не поленитесь и приготовьте для себя и своих близких это вкусное лекарство. Исходные продукты: примерно 1000 цветков, 2 кг сахарного песка, 3 лимона, 25 свежих вишневых листьев. Перед варкой цветы одуванчика, вишневые листья, натертые на терке лимоны прокипятите в 1 л воды и дайте настояться в течение суток. Потом растолките смесь до получения кашицы, перелейте ее в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите еще два часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед.

ЗАГОТОВКА

Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе - сентябре, во время увядания листьев, или весной, в апреле - начале мая, пока не раскрылись цветки. Корни тщательно очищают от земли, мелких ответвлений, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40-45° С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет.

Листья заготавливают ранней весной. Собирают их после высыхания росы, раскладывают на подстилки в один слой, сушат под навесом, на чердаках, верандах. Хранят в сухом проветриваемой помещении. Срок хранения 1 год.

0

22

Тонизирующий чай "Бельтейн".

Рецепты

Бельтейн - это время цветов и трав, пчёл и мёда, роста и зелени. Чай для настройки на силу этого праздника привлекает животворящую энергию молодости и любви.

1 чайный пакетик гибискуса
1 чайный пакетик пэшн-флауэра (пассифлоры)
1 веточка мяты перечной
мёд (по желанию)
2 чашки воды

Нагрейте воду до кипения и снимите с огня. Добавьте перечную мяту и оба чайных пакетика. Дайте остыть в течение 10 минут и налейте в чашку. Подсластите мёдом по желанию и наслаждайтесь.

Овсяное печенье на Бельтейн.

Для Бельтейна подойдут любые фрукты и овощи, но особенно - клубника. Её насыщенный красный цвет и сладость отражают силу и страсть этого времени года. Для весеннего меню также подойдут ранние зёрна, как и овсяное печенье - это древнее традиционное угощение, которое готовили многие поколения.

3/4 чашки овсяной муки
1/2 стакана муки, плюс дополнительная мука
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана воды
2 столовые ложки растительного масла

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте воду. Смесь станет вязкой. Замешайте тесто на посыпанной мукой поверхности, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатайте из теста круг толщиной 1/4 дюйма (0,6 см). Разделите круг на восемь клиньев. Добавьте мало в сковороду и жарьте каждый клин на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится с обеих сторон, от 3 до 5 минут с каждой стороны. Выложите на противень. Как только все клинья будут готовы поместите их в печь, разогретую до 250 градусов, и выпекайте в течение примерно 10 минут, чтобы сделать печенье хрустящим. Подавайте с маслом и клубничным вареньем.

Майкл Фьюри. "Магия в супермаркете."

0

23

Мороженое против аллергии

Рецепты

Чем ближе лето, тем выше паника среди аллергиков: супрастин и другие антигистаминные начинают таять с прилавков аптек. Мы подумали, подумали — и решили к медикаментозному решению проблемы предложить вам еще и травную. Тем более, что травы — это не только горькие чаи, но и полезные вкусности.

Мороженое против аллергии
— 5 желтков
— 100 гр сахарной пудры
— 0,5 л молока
— 250 гр сливок 33%
— 3 ст.л. цветков бузины
— 1 ст.л. мяты или мелиссы

1. Сложить травы в ковшик, залить молоком и довести до стадии предкипения. Выключить, укутать в тёплое полотенце и оставить остывать до комнатной температуры.

2.Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко.

3. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

4. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру.

5. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

0

24

Травные афродизиаки

Рецепты

В травничестве афродизиаки служат не одной какой-то конкретной цели, о которой сейчас все подумали: они оказывают комплексный уход и заботу, влияя на нас на физическом и на энергетическом уровне.

Западные травники верят, что помимо физического воздействия (тонизирование тела и поддержание баланса) они также раскрывают и поддерживают сакральную и сердечную чакры, обостряя наши чувства.

Стоит отметить, что большинство афродизиаков оказывают на нервную систему расслабляющее воздействие, что, в целом, служит их цели: снимая зажимы и стрессы, они делают нас более восприимчивыми к наслаждению эмоциональному и чувственному.

Многие из них вам известны, а какие-то — в новинку. В любом случае, давайте знакомиться.

Любисток
Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенный резон – ученые-фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.

Так М. В. Рытов писал об этом растении:

Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны.
Отвар корней любистока рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами (прим. администрации: ну, и просто так в районе мая :3). Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней
15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Тёрнера раскидистая (Turnera diffusa)
Тёрнеру (или турнеру, или дамиану) горячо любили ацтеки. Несмотря на кажущуюся двусмысленность предыдущей фразы, не стоит думать, что это ее единственное назначение — быть афродизиаком. Майя, например, использовали ее также для лечения астмы.

Как афродизиак, дамиана использовалась в составе любовных составов в магии Вуду. В афро-карибских культах это растение посвящалось богине любви Эрзули.

Тёрнера расслабляет нервную систему, даря покой и равновесие, и стимулирует либидо. На энергетическом уровне она влияет на сакральную чакру, открывая нас для более глубокого эмоционального контакта.

Женьшень (Panax ginseng)
Женьшень нахваливали пять тысяч лет подряд в китайской традиционной медицине настолько, что прибавить больше нечего.

Этот волшебный корень обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует нервную систему и увеличивает количество тестостерона, но будьте аккуратны с ним — он повышает кровяное давление.

Имбирь (Zingiber officinalis)
Имбирь — согревающий, воспламеняющий корень, который полезен от любых бед: для согревания зимой, при простуде, кашле или тошноте, он расслабляет нервную систему и помогает пищеварению.

Также имбирь тонизирует репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, и эта его способность приписывается прогревающему эффекту, который он оказывает на тело (Gladstar, 2001; McIntyre, 1996; Holmes, 1997).

Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis)
Многие из нас обожают чай с гибискусом, что не удивительно: его приятный вкус бывает целительным после долгого дня.

Помимо расслабляющих свойств ему приписывают и способность влиять на сакральную чакру, отодвигать волнения дня на потом и помогать обратить внимание вечером на то, что может быть важнее работы ;)

Овес посевной (Avena sativa)
Не ожидали? ;)
Овес оказывает избирательное действие на мозг и нервную систему, помогая при истощении и половом бессилии.

Он помогает эндокринной системе, понимает уровень тестостерона, да и просто богат витаминами и поддерживает нервную и сердечно-сосудистую систему — возьмите это растение на заметку.

Рецепты
Мусс с малиной и гибискусом
• 1 ч.л. гибискуса
• 1/4 чашки меда
• 1/4 чашки кокосового масла
• 1/4 ч.л. соли
• 2 чашки малины
• 1 чашка кешью
• 1/4 чашки воды

Замочите кешью на ночь в воде.
Наутро доведите четверть чашки воды до кипения и залейте ей гибискус. Дайте настояться 15 минут, затем процедите. Не забудьте отжать.
Подогрейте настой гибискуса с медом, солью и кокосовым маслом ровно до тех пор, пока соль не растворится.
В блендере соедините кешью, гибискусовый напиток и малину и от души взбейте.
Перед подачей продержите в холодильнике 6 часов.

Либидо-чай
• 2 части листьев тёрнеры
• 1 часть лепестков розы
• 1.5 части порошка корицы
• 2 части гибискуса

Приготовьте смесь из всех трав.
1 ст.л. смеси залейте чашкой кипятка и дайте настояться минут 10 — 15.

Шоколадный любовный эликсир с розой
• 1/3 чашки какао
• 1 чашка сахара
• 1 чашка кипятка
• 1/2 чашки розового экстракта (рецепт ниже)
• 1 ст.л. + 1 ч.л. ванильного экстракта
• розовые лепестки
• бренди (или любой другой крепкий алкоголь на ваш выбор)

Готовим экстракт розы: баночку засыпаем на 1/4 лепестками чайной розы (шиповник или марокканская роза тоже подойдет) и на 1/2 заливаем бренди. Настаиваем в темном месте 1 — 2 недели.
В ковшике соединяем сахар, какао и кипяток, ставим на малый огонь и мешаем, пока сахар не растворится.
Добавляем экстракты розы и ванили и тщательнейшим образом размешиваем.
Переливаем в баночку и даем постоять дня три. Добавлять можно в чай, кофе, выпечку или мороженое.
Приятного аппетита (и не только ;)).

0

25

Лавандовые рецепты

Рецепты

Этот чудесный рецепт хранился в нашей книжке довольно долгое время, уже года три как, и мы наконец выуживаем его меж страниц и показываем вам.

Берем:
• 180 гр сливочного масла, размягчить
• 250 гр муки
• 100-150 гр сахара
• 2 желтка (без белков!)
• щепотка соли
• пара щепоток лаванды

Выкладываем мягкое масло в форму, закидываем туда сахар, муку и соль и тщательно вымешиваем, пока не получатся крошки.
Добавляем туда два желтка и пару щепоток лаванды. Только с последней не переборщите, а то будет ощущение, что едите мыло.

Тщательно перемешиваем, чтобы лаванда распределилась по тесту равномерно, скатываем в шар, обертываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Звоним подругам, читаем книжку, пьем чай - на выбор.

Через полчаса достаем тесто из холодильника и даем ему погреться десять минут. За это время прогрейте духовку до 180 градусов и застелите пергаментом противень.

Формочкой, руками или вовсе отщипывая ложкой сформируйте ваши печеньки и выложите из на пергамент, затем бодро уберите в духовку минут на 15-20. Бдите, печенье должно стать золотистым, но не подгореть.

А к нашему печенью мы еще и сварим освежающий лимонад с утонченным ароматом лаванды.

Ингредиенты:
• Вода – 500 мл
• Кипяченая охлажденная вода – 500 мл
• Свежие цветы лаванды – 3 соцветия
• Сахар – 200 мл
• Лимон – 3 шт
• Белый перец – 2 горошинки
• Лед

В кастрюле довести до кипения 500 мл воды с сахаром, лавандой и белым перцем. Перец – это по желанию. Он добавит немного солоноватости для тех, кто не хочет приторный напиток, можете поэкспериментировать. Снять сироп с огня и дать настояться около часа. Затем процедить и перелить в красивый кувшин или бутылку – кому как удобно.

Выжать сок лимонов (получается примерно стакан).
Добавить в кувшин/бутылку лимонный сок и охлажденную воду. Прежде чем добавить всю воду, определитесь, хотите ли вы сладкий лимонад или не очень.

Разливаем лимонад, украшаем веточками лаванды и подаем со льдом.

Нескучного вам лета ;)

0

26

Рецепты на Мидсаммер - КРЕМ С ТРЕМЯ ЦИТРУСОВЫМИ

Рецепты

Вы можете использовать этот рецепт как начинку для пирогов и тортов, или можете просто намазать крем на свежий хлеб или лепешку.

• ½ стакана сливочного масла
• 1 стакан сахара
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 2 столовые ложки сока лайма
• 2 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина
• 2 чайные ложки лимонной цедры
• 2 чайные ложки цедры лайма
• 2 чайные ложки апельсиновой цедры
• 5 яиц, взбитых

Растопите масло на среднем огне в кастрюле. Уберите с плиты и добавьте сахар, соки, цедру и яйца. Поставьте снова на огонь и варите, все время помешивая, пока смесь не начнет пузыриться, — но не позволяйте ей закипеть. Быстро остудите, поставив кастрюлю в холодную воду или лед, и несколько минут помешайте смесь. Закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

• Джоан Асала.

0

27

Мятно-шоколадное мороженое

Рецепты

«Сразу говорю, рецепт не мой, его готовила на своем канале Настя Рубик, и она тоже его нашла в интернете. Я повторила рецепт, и получилось действительно настоящее мороженое! И очень вкусное :) Не горькое, не переслащенное, а самое то ;) Да и сам рецепт очень простой — всего 4 ингредиента, ничего не надо варить :)

Ингредиенты
— Сгущенка, 200 мл
— Свежая мята, 1/3 стакана (около 15–20 грамм мяты)
— Ванильный сахар по вкусу (я не добавляла)
— Сливки жирные от 33%, 250 мл
— Темный шоколад, около 50–70 грамм
— Пищевой краситель зеленый (по желанию) — для красоты :)

Насчет шоколада. Настя делала из обычной шоколадки, порубив ее мелко. и сокрушалась, что у нее не было шоколадных капелек. У меня как раз капельки были. Мой совет — не надо. Или ищите ОЧЕНЬ мелкие, или рубите их. Потому что при замерзании эти капельки не прогрызаются. Они-то чуть позже оттают, но это портит впечатление. К тому же они оседают на дно под своей тяжестью. Так что не заморачивайтесь, нарежьте обычную шоколадку, а капельки оставьте для выпечки или ганашей :)

Что дальше
Мяту взбейте блендером со сгущенкой.
Отдельно взбейте сливки.
Влейте мятно-сгущеночную смесь в сливки и аккуратно перемешайте. На этом этапе можно осторожно добавить краситель. Перемешайте.
Накрошите мелко шоколад. Интереснее, когда часть нарезана совсем в труху, а часть — мелкими кусочками :)
Всыпьте шоколад в мятную смесь. перемешайте.
Вылейте в форму (стеклянную для запекания, или пластиковую от мороженого), поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Угощайтесь :) Можно украсить сверху листиками мяты и рубленным шоколадом :) Очень красиво смотрится на срезе  :rolleyes: »

Хорошего вам лета!

0

28

Мороженое с клубникой и базиликом

Рецепты

Что потребуется

-базилик — 3-4 веточки
-клубника — 400-500 г
-сахарная пудра — 120 г
-жирные сливки — 500 г
(на упаковке будет маркировка «для взбивания»)
-маскарпоне — 200 г

Приготовление

1.Базилик, половину клубники, сахарную пудру и маскарпоне мелко измельчаем в блендере.
2.Сливки в отдельной емкости взбиваем в густую пену, добавляем туда вторую часть клубники и хорошо перемешиваем.
3.Соединяем обе части смеси между собой и хорошо перемешиваем.
4.Разливаем в емкость для замораживания (я разливала в пластиковые контейнеры) и отправляем в морозилку на ночь.
Совет: за полчаса-час до употребления вытащить из морозилки, чтобы мороженое подтаяло до съедобной консистенции.

Надеюсь, вам и вашим близким будет вкусно.

0

29

Фиалковый сироп и сахар

Рецепты

Красивая античная легенда о происхождении фиалки повествует, как однажды бог солнца, прекрасный Аполлон, преследовал своими жаркими лучами солнца прелестную молодую нимфу, дочь Атласа. Бедная девушка обратилась за помощью к Зевсу. Самый грозный и могущественный бог превратил ее в чудную фиалку и укрыл от палящего солнца в тени своих кущ. Там нежный цветок расцветал каждую весну. С тех пор фиалка — символ оживающей весенней природы.

Греки украшали цветами фиалок себя, свои дома и статуи богов. Также каждый год в день весеннего празднества увенчивали ими всех детей, достигших трехлетнего возраста, показывая тем самым, что они вступают на путь жизни в качестве маленьких граждан.

После греков фиалка пользовалась популярностью и большой любовью у древних галлов. У этих народов нежный цветок служил символом невинности, скромности и целомудрия — именно поэтому цветками фиалки украшали брачное ложе молодоженов и могилу преждевременно погибшей невесты.

От галлов эта приверженность к фиалке перешла и к их потомкам — французам. У них даже одной из высших наград считалась золотая фиалка, во время поэтических состязаний. Французы не выносили, если с цветком скромности и чистоты сравнивали предателя или недостойного человека.

Украшение из фиалок

Впервые в XIX веке тулузский кондитер М. Вьоль приготовил засахаренные фиалки. После этого они стали популярны по всему миру. Засахаренные фиалки являются изысканным десертом и отличным украшением к различным кондитерским изделиям. Приготовить их можно таким образом ↓

Для начала необходимо подготовить цветки фиалки. Кто-то использует цветки целиком, а кто-то предпочитает только лепестки фиалки в сахаре. Для удобства приготовления можно взять цветы со стеблями.

• Аккуратно помыть фиалки и обсушить.
• Далее взбить яичный белок и нанести кисточкой на цветы, придерживая их за ножку. В яичный белок погружать фиалку не рекомендуется, так как получится нечто бесформенное.
• Вместо белка можно использовать подслащенную воду. Для ее приготовления берут 0,5 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 0,25 чайной ложки миндального экстракта. Затем растолочь сахар в ступке, присыпать цветки фиалки сахаром, предварительно отрезав ножки, встряхнуть и положить сушиться.

Здесь следует отметить, что растолченный сахар является самым подходящим решением. Если использовать обычный сахар, то цветки получатся грубые. Если использовать сахарную пудру, то все слипнется и не будет видно цветка. Готовые лепестки фиалки можно уложить в сухую герметичную банку.

Фиалковый сироп

Сироп, который придаст необычный аромат выпечке, подойдет для мороженого и других десертов, и его легко приготовить самостоятельно:

• 1/2 литра белого вина
• 30 г белого сахара
• 1/4 чайной ложки соли
• 100 г фиалки
• 500 г белого сахара
• 10 г лимонной кислоты

Добавить белое вино в банку со смесью 30 г сахара, соли и фиалки.
Дать настояться в течение недели в прохладне и темноте.
Затем процедить сквозь марлю и хорошенько отжать.
Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 5 минут.
Налить в стерилизованные бутылки, хранить в прохладном и темном месте.

Фиалковый сахар

Фиалковый сахар делается так:
• 2/3 ст. сахарного песка
• 1,5 ч. л. фиалкового сиропа

Сироп вылить в неглубокую тарелку, распределить по всех поверхности.
Насыпать сахар и быстро, но тщательно перемешать.
Бумажное полотенце сложить в 3-4 раза, рассыпать на нем сахар тонким слоем.
Через некоторое время перемешать вилкой и еще несколько раз в процессе сушки.
Перемешивать сахар обязательно, он так быстрее высохнет и не будет комками, время сушки зависит от влажности и температуры дома.

0

30

Применение лопуха в кулинарии

Рецепты

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.

Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.

В Японии его возделывают на грядках, и называется он там "дово" или "гобо".

Рецепты:

Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.

Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.

Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.

Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.

Тушеный корень лопуха ( гобо ) – Танакигобо.
Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо.

Продукты (на 2 порции):
Корень лопуха ( гобо ) …..1 крупный корень
Бульон………….1/2 стакана
Сахар…………..1 ч. л.
Соль……………немного
Соевый соус………1 ч. л.
Белый кунжут …….3 ст. л.
Уксус …………..1 ст. л.
Сахар…………..2 ч. л.

1. Корень лопуха ( гобо ) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо . Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин.
2. Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость.
3. Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]