Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Вам потребуется:
Помидоры (сливовидные) - 2 кг
Чеснок - 1 головка
Базилик - 1 пучок
Оливковое масло "extra virgin" - 200 мл.
Соль - 5 гр.
1. Разрезать помидоры на две части. Вынуть у томатов сердцевину с семенами и соком — обязательно. Посыпать внутреннюю часть солью и укладывать томаты на полотенце или в дуршлаг кожицей вверх. Оставить томаты на 1–1,5 часа, чтобы вытекла лишняя жидкость.
2. Выложить помидоры на противень, предварительно постелить на него пергаментную бумагу. Включить духовку в режиме конвекции и выставить температуру от 50 до 80 градусов. Чем ниже температура, тем дольше процесс, но лучше результат. Томат не должен превратиться в чипсы, но и в нем не должно быть влаги. Если видно, что края сухие, — убавить температуру. Идеальный вяленый томат — плотный, но эластичный. Данный процесс занимает минимум 5 часов.
3. Взять заранее простерилизованную банку, налить в нее немного масла. Далее плотно уложить слоями томаты, чеснок и базилик, чередуя их между собой. Чеснок нарезать тонко, базилик использовать свежий, но можно его заменить и на сушеный. Когда томаты будут уложены в банку, налить в нее оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало томаты. Закрыть банку и аккуратно потрясти ее, чтобы вышел воздух, долить масло по необходимости. Дать томатам настояться неделю.
Готовые томаты могут храниться в холодильнике от 2 до 10 недель.