Расстегай
Все рецепты для Велесовой ночи представлены в осовремененном варианте.
Вам потребуется:
мука 200 гр,
вода 60 мл.,
фарш 800 гр.,
меланж 50 мл.,
жир 25 гр.,
маргарин 10 гр.,
сахар 5 гр.,
дрожжи 5 гр.,
соль щепотка.
Тесто готовится опарным способом: в теплую воду или молоко (от 60 до 70 процентов от общего объема) помещают предварительно дрожжи, уже процеженные и разведенные, а также муку и все это тщательно мешают до получения однородной смеси. Когда опара станет больше в 2-2.5 раза, а затем станет опадать, доливают остальную жидкость, в которой предварительно растворены соль и сахар, меланж или сырые яйца, тщательно все это перемешивают, всыпают остаток муки и месят, по ходу добавляя растопленный жир.
После этого тесто оставляют на два – два с половиной часа для брожения, накрыв его полотенцем. На протяжении этого времени его 1-2 раза тщательно обминают.
Лепят шарики, растаивают около 10 минут и раскатывают в форме круглых лепешек. В центр лепешек кладут фарш; защипывают веревочкой края таким образом, чтобы середина изделия оставалась открытой. Укладывают пирожки на смазанный жиром противень, дают немного времени, чтобы настояться, смазывают сырым яйцом и ставят в духовку.
Если расстегаи подают с мясом, то на фарш кладут половинку яйца, сваренного вкрутую. При подаче же расстегаев с рыбой подойдет кусочек семги, лососины или кеты семужного посола.