Рецепты с осенними ягодами
Осень – благодатная пора для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда. Столько даров природы! Представляю вам подборку рецептов, в основе которых – осенние ягоды.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
клюква – 300 г (можно замороженную)
апельсин – 1 шт.
вода – 2 л
мед – по вкусу
Промойте клюкву. С апельсина снимите кожуру и выдавите из него сок.
Разомните клюкву толкушкой в дуршлаге и выдавите из нее сок.
Оставшиеся клюквенные шкурки и апельсиновые корочки поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мед, сок апельсиновый и клюквенный и перемешайте.
Пирог с клюквой
Ингредиенты:
яйца – 4 шт.
сахар – 400 г
мука – 200 г
белый шоколад – 100 г
сливочное масло – 100 г
молоко – 120 мл
клюква – 1 ст.
Взбейте яйца с сахаром в пену. Масло и шоколад поставьте на средний огонь и растопите. Соедините все с молоком, взбивая миксером на высоких оборотах. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
Вылейте половину теста в подготовленную форму, положите ровным слоем ягоды, вылейте остатки теста сверху и выпекайте 30-35 минут.
Чизкейк с брусничным желе
Для коржа:
овсяные хлопья – 300 г
сливочное масло – 30 г
коричневый сахар – 150 г
Для начинки:
желатин - 12 г
сливки 20% жирности – 400 мл
творожный сыр – 200 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 4 ч. ложки
лимонный сок – 3 ст. ложки
Для брусничного желе:
желатин – 4 г
брусника – 200 г (можно замороженную)
вода – 10 мл
сахар – 2 ст. ложки
лимонный сок – 2 ст. ложки
Приготовление чизкейка:
Обжарьте хлопья на сковороде, добавьте масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растает. Переложите в разъемную форму. Утрамбуйте и поставить в холодильник.
Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
Взбейте сливки. Нагрейте лимонный сок и растворите в нем желатин.
Взбейте творог с ванильным сахаром и сахаром. Лопаткой прибавьте к нему сливки и желатин, выложите на корж и поставьте в холодильник на 1 час.
Приготовление брусничного желе:
Замочите желатин в холодной воде. Измельчите бруснику в блендере. Добавьте воду и сахар.
Растворите желатин в горячем лимонном соке и смешайте с брусникой.
Выложите брусничное желе на творожную смесь очень осторожно, чтобы желе не перемешалось с творожным муссом. Поставьте в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь).
Осторожно отделите готовый торт от стенок с помощью ножа.
Украсьте чизкейк брусникой.
Желе из калины
Ингредиенты:
вода – 400 мл
сахар – 1 кг
калина – 1 кг
Приготовление:
Переберите ягоды, промойте и залейте на 5-6 минут кипящей водой. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Ягоды калины переложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой (35-40 градусов), выдержите до тех пор, пока не станут мягкими.
Затем протрите ягоды через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасуйте в небольшие стеклянные сухие банки и закатайте.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
облепиха – 150 г
черный чай – 3 ст. ложки
мед – по вкусу
кипящая вода – 600 мл
Приготовление:
При помощи толкушки или блендера приготовьте пюре из 100 г облепихи. Выложите облепиховое пюре в чайник, добавьте оставшиеся целые ягоды и черный чай.
Залейте кипятком и дайте настояться 5-7 минут. Положите в чайник мед (по вкусу). Размешивайте до полного растворения меда. Наливайте в чашки через ситечко.
Джем из боярышника
Ингредиенты:
боярышник – 1 кг
вода – 500 мл
сахар – 700 г
кислота лимонная – 1/4 ч. ложки
Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья. Хорошо промойте.
Выберите просторную кастрюлю с толстым дном. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут. Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.
Через сито с крупной сеточкой перетрите ягоды с помощью ложки, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все, что остается в сите после перетирания (косточки, кожица с ягод), выбросьте.
Переложите протертое пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее. Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонную кислоту.
Кисель из морошки
Ингредиенты:
морошка – 100 г
сахар – 100 г
крахмал – 45 г
вода – 1 л
Ягоды растолките и залейте горячей водой, доведите до кипения. Подержите на слабом огне 10 минут и процедите через сито.
В полученный отвар добавьте разведенный крахмал, сахар и доведите до кипения. Охладите и разлейте в стаканы или вазочки.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
творог – 200 г
сахар – 100 г
мука – 100 г
яйца – 2 шт.
черноплодная рябина – 200 г
разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Разотрите творог с сахаром. Затем добавьте яйца и взбейте с помощью блендера. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте все до однородной массы. Тесто по консистенции получится немного гуще сметаны. Очистите черноплодную рябину от листиков и веточек, промойте, затем обсушите на полотенце. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте. Для выпечки этого пирога лучше взять силиконовую форму довольно большого диаметра (например, 29 см). Так как тесто получается густое, сделайте пирог невысоким, чтобы он равномернее пропекся. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. После выпечки дайте пирогу остыть от 30 минут до 1 часа.