Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 81 страница 90 из 137

81

7 рецептов ароматного чая с шалфеем

Чайная тема

Траву шалфея за ее уникальные целебные свойства ценили уже в древности. В переводе с латыни ее название означает «быть здоровым». Сейчас вникать в магические свойства травы необязательно, а вот использовать ее для приготовления лечебных напитков и чая можно и нужно.

Польза чая с шалфеем для организма и противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять напитки с шалфеем дольше 3 месяцев. В листьях шалфея много ценных для здоровья веществ. Среди них органические кислоты, микроэлементы, витамины, минералы. Также растение оказывает выраженное кровоостанавливающее, противомикробное действие, лечит воспаления, смягчает, оказывает вяжущий эффект.
Траву шалфея рекомендуется использовать в сезон простуд для повышения сопротивляемости организма к инфекциям. Незаменимо растение в лечении повышенной потливости. Также оно нормализует состояние ЦНС, усиливает выработку желудочного сока. Полезен настой женщинам, но при беременности его использовать не рекомендуется. Также лечиться народным средством нужно осторожно при невритах, проблемах с почками, легкими. Любые женские заболевания являются условным противопоказанием к употреблению шалфея – нужна консультация с врачом.

Правила сбора травы шалфея для чая
Самый простой вариант – купить готовую траву в аптеке, но при желании можно ее собрать самостоятельно. Заготавливают шалфей в самом начале лета, когда начнут распускаться цветки. Желательно, чтобы погода стояла солнечная, сухая. Растения срывайте чистые, если на листьях, цветках есть грязь, пыль, выполните их промывку. Если растение еще не цвело, берите на сушку только сформированные листики – они растут снизу. У цветущего кустика листы должны срезаться вместе с верхом стебля.
Можно сушить шалфей, связав в небольшие пучки и развесив в проветриваемом помещении.
Удалите перед сушкой все нижние стебли – они грубые и для чая не подходят. Побуревшие листья тоже нужно будет снять и выбросить.

Рецепты чая с шалфеем
Порядок приготовления чаев примерно одинаковый. Для получения отвара столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение четверти часа, процеживают, добавляют кипяченую воду. Можно просто настаивать траву – заливайте ее кипятком, накрывайте крышкой и ждите около получаса. На стакан напитка более чайной ложки шалфея не нужно. Также не следует усердствовать в принципе – норма потребления для взрослого человека в сутки составляет столовую ложку сушеной травы, не превышайте ее.

Традиционный чай с шалфеем
Его пьют дети и взрослые: это доступно, вкусно, отнюдь не вредно (если не забывать об осторожности)
Традиционный рецепт напитка предполагает применение только листьев растения и воды. Такой чай купирует воспаления, незаменим при простудах, ангинах, тонизирует связки.
Берите пару столовых ложек листьев шалфея, заливайте 500 мл кипятка, настаивайте около получаса. Теперь процеживайте, добавляйте мед при желании и пейте. Можно сдобрить напиток лимоном – получится эффективное натуральное средство от болей в горле.

Чай с шалфеем и имбирем
Напиток — хорошее профилактическое средство в период респираторных эпидемий — ангины, гриппа, трахеита, синусита и бронхита.
Имбирь запускает обмен веществ, укрепляет иммунитет, тонизирует организм. Для приготовления чая его берут в свежем виде (корень) или сушеном порошке – как вам будет удобнее. Сначала сделайте основу напитка из смеси шалфея и листьев чая, потом добавьте имбирь. Если используете свежий корень, проварите его на водяной бане вместе с травой. Напиток идеально употреблять на завтрак, можно лечить с его помощью простуду.

Чай из шалфея с фруктами
Чай из шалфея с фруктами прекрасный напиток для завтрака
Шалфей с фруктами – это не только полезно, но и вкусно. Сдабривают травяной напиток яблоками, грушами, реже айвой. Сначала нужно приготовить напиток из смеси травы шалфея и черных либо зеленых чайных листьев, потом добавить в чай немного мелко порезанных кубиками фруктов. Настаивать от 10 минут, пить в теплом виде. Отличный напиток на завтрак или полдник.

Чай с шалфеем и пряностями
Пряности в шалфеевый чай можно добавить по собственному вкусу.
Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для лечебного чая можно брать:
имбирь;
кардамон;
гвоздику;
корицу;
мускатный орех.
Концентрация биологически значимых веществ максимально повышается в период активнейшего цветения.
В качестве основы обычно используют зеленый чай в равных пропорциях с травой шалфея. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Учтите, что перед сном употребление такой смеси нежелательно, особенно если вы и так плохо засыпаете.

Чай с шалфеем и с цитрусами
Плоды цитрусов богаты витамином С, антиоксидантами, полезны также их шкурки. Цитрусовый чай – эликсир здоровья, бодрости, так что берите на заметку. Рецепт:
30 г сахара;
сок одного лимона или апельсина;
3 ложки шалфея;
литр горячей воды.
Чтобы улучшить горьковатый вкус чая, добавьте в напиток дольку лимона, апельсина или мед
Кроме сока, можно добавлять цедру, дольки цитрусов. Подойдут апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты. Напиток отлично бодрит, интересный вкус ему придаст корица. Специи и цитрусы – популярные сочетания, много пряностей сыпать в чай не нужно.

Чай с шалфеем и ягодами
Шалфей с шиповником дает удачное вкусовое сочетание и богат витамином С.
Ягоды улучшают вкус напитка и делают его максимально витаминизированным. Берите 3 ложки листового черного чая, столько же травы шалфея, заваривайте или настаивайте и добавляйте ягодки. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Популярные варианты:
брусника;
клюква;
шиповник;
малина;
земляника.
Бодрящий напиток можно употреблять в любое время суток, особенно хорошо он подойдет на завтрак.

Чай с шалфеем и с травами
Наука признала: для женщин любого возраста шалфей становится чудодейственной травой, если учесть побочные омолаживающие эффекты
Целебные травы в комплексе работают намного сильнее, чем по отдельности. Шалфей смешивают с:
ромашкой;
мятой;
мелиссой;
чабрецом;
липой.
Сбор из шалфея, ромашки и клевера очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта
Можно добавлять черный или зеленый чай, употреблять чистый травяной настой или сдобренный лимоном, медом. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа хорошо лечит простуду, а мята успокаивает, нормализует сон.

Шалфей – природное средство от расстройств нервной системы, некоторых хронических патологий, простуд, заболеваний десен. Из него можно делать вкусные и полезные напитки для всей семьи. Возможные варианты – с фруктами, ягодами, специями, цитрусами, другими травами, медом.

0

82

Чай из цветов яблони

Чайная тема

Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Всего несколько дней в году человеку делается царский подарок – цветут яблони, груши, вишни, сливы и множество других деревьев. В это время невозможно оставаться в городе, и мы бросаем все дела и идём в сады и парки, чтобы смотреть, слушать и запоминать. Аромат цветущей яблони – это что-то неземное. Хочется окружить им себя навсегда, и очень жалко покидать яблоневый сад в цвету. Но частичку этого великолепия можно принести домой, набрав немного цветов и упаковав в плотный пакет. Необходимо собирать яблоневый цвет рано утром, пока на яблоню еще не попали солнечные лучи. Так в Китае собирают нежные чаи.

- Планета: Венера.
- Стихия: Вода.
- Знак зодиака: Телец.
- Магия: Любовь, удача, получение тайных знаний, здоровье.
Аромат яблони дарует спокойствие, уверенность в себе, улучшение эмоционального фона, а так же является сильным природным афродизиаком.

Чай из цветов яблони лучше заваривать по китайскому способу для белых и зелёных чаёв: наполнить маленький чайник цветами до краёв, залить горячей водой и сразу разлить по чашкам. Чай получится очень ароматным, вкусным, бодрящим и согревающим. Можно сделать еще несколько таких же заварок, пока вкус и аромат не испарятся. В пустой чашке после чаепития еще долго будет чувствоваться сладость цветущего сада.

Ингредиенты для чая из цветов яблони:
- 1 ч.л. зелёного чая;
- 1 горсть яблоневого цвета;
- 1 литр кипячёной воды;
- маленький заварочный чайник.
Вскипевшую воду перелейте в термос, заварочный чайник и чашки прогрейте кипятком. Положите в чайник чай и доверху наполните цветами яблони. Залейте в чайник воду из термоса и сразу же разливайте по чашкам. Повторите такое же быстрое заваривание еще 2-3 раза – зеленый чай и яблоневый цвет будут постепенно отдавать свой вкус и аромат.

Чай из яблоневого цвета вкусен и горячим, и холодным. После чаепития обязательно оцените аромат пустой чашки – он великолепен!

0

83

Как избавиться от дневной сонливости и недомогания

Чайная тема

Все просто, готовим имбирный чай! Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитета. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное - имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!

На 0,5 литра воды нам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см).
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы
4. Чайная ложка зеленого чая
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. Половина лимона

Доводим воду до кипения и добавляем туда все ингредиенты кроме меда, варим 3-4 минуты на среднем огне, а затем даем немного остыть. Мед добавляем только в теплый чай!

0

84

Чай из трав на каждый день

Чайная тема

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.
Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.

Травяные чаи - полезные свойства
Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном. В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам. Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

Общеукрепляющий
Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.

Сбор трав, повышающий иммунитет
Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.

Освежающий, бодрящий
Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.

Согревающий
Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.
Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Витаминный
Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.

Чай для беременных
Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.
Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.
Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.

Вишневый чай на каждый день
Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.

0

85

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Чайная тема

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?
- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Лучшие рецепты травяного чая.

- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

0

86

Добавки к чаю от классики до экзотики

Чайная тема

В современных реалиях искушенным ценителям чая стало уже недостаточно насыщенного вкуса напитка – теперь его дополняют различными добавками. Многие уже не мыслят ежедневный чайный ритуал без ложечки сахара (а то и без нескольких), лимона или молока. Более изобретательные идут дальше и дополняют свой напиток экзотическими фруктами и пряными специями.

Классика для сладкоежек: чай с сахаром
Сахар, пожалуй, одна из самых распространенных добавок к чайному напитку. О пользе сладкого песка давно идут споры. С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь – мера.

На сон грядущий: чай с молоком
Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов.

Удовольствие с кислинкой
Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, - это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То, что доктор прописал
Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном – это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. Тем не менее, лучшее - враг хорошего, и к приготовлению напитка стоит отнестись с осторожностью: если температура воды в чае приближается к 40°, то один из самых полезных ферментов в меде – диастаза – полностью расщепляется. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Чай со льдом
Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился. Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации – просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном – лед – это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая. Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду.
Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга (как сахар с лимоном или мед с молоком), но и исключают. Так, добавив одновременно в горячий напиток и лимон, и молоко, вы рискуете его полностью испортить: в высоких температурах молоко, взаимодействуя с кислыми продуктами, попросту свернется. Так что выбирайте добавки с умом. Мы же перейдем от классики к более экзотичным добавкам.

Чабрец молодец!
Чабрец (тимьян) люди использовали с древних времен, считая его свойства волшебными. На сегодняшний день можно купить чай с добавкой чабреца или приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке. Напиток имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.

Роза – не только для красоты
Поистине аристократичная добавка: используются как маленькие бутоны, так и лепестки, в которых содержатся селен, йод, хром, магний, железо, цинк. Чай с такой добавкой особенно хорош при бессоннице, пищеварительных расстройствах, как антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство. Да и сам его вкус – свежий и фруктовый – мало кого оставляет равнодушным.

Пряный корень
Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Но и помимо этого свойства имбирь обладает массой достоинств. В его состав входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Богатый витамином С, имбирь часто используют в борьбе с простудными заболеваниями. Он благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.

Царь специй – кардамон
Популярная в Индии специя уже давно вышла за пределы загадочной страны и полюбилась многим россиянам в качестве добавки к чаю. И не зря, ведь кардамон имеет массу полезных свойств. Он имеет очищающий эффект за счет своих масел: ваши легкие, желудок и селезенка скажут «спасибо» за порцию чая с этой специей, тело ощутит бодрость, да и нервы придут в порядок.

Мята – не только для «Мохито»
Мята – универсальная добавка к чаю, которая с утра подарит бодрость организму, а вечером успокоит, снимет нервное напряжение и подготовит ко сну. К тому же, мята благотворно действует на систему ЖКТ, эффективна при головных болях, облегчает дыхание, способствует нормализации работы сердца, регулирует гормональный фон у женщин. А вот мужчинам чай с мятой нужно употреблять в умеренных количествах, ведь это растение снижает уровень тестостерона в крови. Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотребление мятой, которая может повлиять на развитие плода.

Умница корица
Пряность, которую любят добавлять в кофе, неплохо сочетается и с чайными напитками. Эта кора дерева, которую можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую, способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.

Ароматы аниса
Чай с анисом никогда не спутаешь ни с чем другим благодаря его яркому, пряному аромату. Обладая жаропонижающим и мочегонным действием, чай с этой пряностью сыскал славу как в России, так и за ее пределами. Помимо этого, чай с анисом поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы облегчит состояние.

Цвет спокойствия
Яркие лепестки лаванды не только красиво смотрятся в чае, но и обладают множеством полезных свойств. Так, напиток с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Также лаванда – отличное подспорье в борьбе с мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.

Чай с ноготками
Напиток с календулой благотворно влияет на селезенку, нервную систему, выводит камни из почек, понижает болевую чувствительность, снижает артериальное давление. Календулу применяют при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях. Также напиток с календулой помогает при простуде и ангине.

Зверобой в борьбе с зимой
Напиток с этой добавкой хорошо пить в холодную погоду, ведь это верное средство от простуды, восстанавливающее иммунитет и борющееся с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце.

Плод с витаминами
Плоды шиповника - незаменимое средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Чай с шиповником – кладезь витамина С, микроэлементов (пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин), минералов (железо, натрий, фосфор). С таким напитком вы забудете об усталости и простуде, а также расстройствах ЖКТ. Напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Манила не только ягода малина
Свежие и замороженные ягоды – одна из любимых чайных добавок. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года. Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – решать только вам. Принцип «кашу маслом не испортишь» действует и здесь: какую бы ягоду (или их смесь) вы ни выбрали, получится вкусно и полезно. Сладкоежки могут добавить в чай варенье, либо засушенные цитрусовые.

Добавки к чаю бывают разнообразными. У каждого человека есть свои предпочтения, но в основном наши гости выбирают лимон, корицу, мяту, чабрец, мед, имбирь, сушеный апельсин. Они подходят ко всем чаям, кроме жасминовых и молочных улунов. Если вы решились использовать добавки в чае, главное - не переборщить, чтобы у вас не получился компот или напиток из фруктов с послевкусием чая.

0

87

Магический чай

Чайная тема

Чай для прорицаний
- 1 столовая ложка черного чая;
- 2 чайных ложки мелиссы;
- 1 чайная ложка очанки или розмарина;
- 1 чайная ложка полыни;
- 1 чайная ложка шиповника.

Чай для психического исцеления
- 1 столовая ложка черного чая;
- 1 чайная ложка бузины;
- 1 чайная ложка крапивы;
- 2 чайных ложки коровяка или розмарин

Чай для расслабления
- 1 столовая ложка черного чая;
- 1 чайная ложка бузины;
- 2 чайных ложки шиповника;
- 1 чайная ложка ромашки;
- 2 чайных ложки хмеля;
- 1 чайная ложка валерианы.

Чай для исцеления (заклинаний)
- 1 столовая ложка черного чая;
- 2 чайных ложки фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 2 чайных ложки шиповника;
- 1 чайная ложка бузины;
- 2 чайных ложки хмеля;
- 1 чайная ложка коровяка или розмарина;
- 1 чайная ложка коры дуба.

Чай для защиты (7 травяных сил)
- 1 столовая ложка черного чая;
- 2 чайных ложки бузины;
- 1 чайная ложка липы;
- 1 чайная ложка валерианы;
- 2 чайные ложки корня лопуха;
- 1 чайная ложка окопника;
- 1 чайная ложка иссопа (можно 2 ч.л. розмарина вместо окопника и иссопа);
- 2 чайные ложки шиповника.

0

88

Чай из листьев черной смородины

Чайная тема

Все рецепты представлены в осовремененном варианте.

Ингредиенты:
- листья черной смородины 3 ч.л.;
- черный чай 1 ч.л.;
- вода 0, 5 литра.

Листья черной смородины промыть, просушить и выложить на бумажное полотенце в хорошо проветриваемое теплое помещение до полного высыхания. Листики можно измельчить руками или же оставить целыми.
Затем переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешать пару ложек высушенных и измельченных листиков черной смородины с ложкой традиционного черного чая. Залить крутым кипятком и оставить настаиваться в течение 20 мин. Рекомендуемая доза чая с листиками черной смородины в день - не более шести кружек. Употребляя чай из листьев черной смородины, можно укрепить общее состояние здоровья, восстановить силы после болезни или операции, а также очистить свой организм от шлаков. Кстати, для приготовления чая можно использовать и свежие промытые листики - нужно залить кипятком пару свежих листиков черной смородины, добавить мяты или чабреца.

0

89

Как приготовить целебный чай

Чайная тема

Для Зеленой ведьмы чай – это зелье, которое можно пить. Для его приготовления используются две техники, о которых мы уже говорили: из листьев или цветов делается настой, а из более твердых частей, таких как корни или стебли, – отвар. В магазинах и аптеках можно найти множество чайных смесей на все случаи жизни – они снимают стресс, помогают лучше уснуть, облегчают головную боль и так далее. Конечно, их можно пить, но если ты приготовишь смесь самостоятельно, то будешь точно знать состав и легко сможешь его изменить – например, убрать травы, на которые твой организм реагирует негативно.

Не забывай, что принимать внутрь незнакомые вещества крайне опасно. Ниже я привожу несколько рецептов, но они не заменят совета специалиста – это всего лишь народная мудрость. Во всех этих рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные травы. Для свежих трав нужно увеличить пропорции до 1 столовой ложки на чашку. Они не хранятся, поэтому готовь заварку из свежих трав на один раз.

Чай из алтея лекарственного
Этот чай помогает при болях в горле и проблемах с пищеварением. Его магические ассоциации – защита и целительство.
Порция: 1 чашка.
• 1 столовая ложка измельченного сушеного корня алтея
• 1 чашка воды
1. Положи корень алтея в воду.
2. На медленном огне доведи до кипения и вари в течение 10 минут.
3. Сними с огня и дай настояться еще 10 минут.
4. Процеди и выпей.
5. Принимай по необходимости в течение дня.

Настой из шалфея для полоскания горла
Это хорошее средство при простуде и боли в горле. Его магические свойства – мудрость, защита и очищение.
Порция: ½ чашки.
• ½ чашки воды
• 1 чайная ложка сушеного шалфея (или 5–6 свежих листьев)
1. Вскипяти воду и насыпь в нее шалфей.
2. Дай настояться в течение 7 минут.
3. Процеди в стерилизованную бутылку и храни в холодильнике. Для процедур используй 1 чайную ложку и полощи горло 1 минуту. Не глотай.

Тонизирующий чай
Этот чай очищает кровь и тонизирует пищеварительную систему. Его магические проявления – защита и целительство.
По рецепту получается четверть чашки (60 мл) чайной смеси. Столовой ложки смеси хватит на полторы чашки чая.
• 1 столовая ложка розмарина
• 1 столовая ложка тысячелистника
• 1 столовая ложка шандры
• 1 столовая ложка шалфея
• 1 большой лист кошачьей мяты
• 1,5 чашки кипятка
• 1 чайная ложка меда (по желанию)
1. Смешай сухие травы в небольшой банке.
2. Чтобы сделать чай, всыпь столовую ложку смеси трав в кипяток и дай настояться в течение 7–10 минут.
3. Процеди и выпей. Если чай покажется слишком горьким, можно добавить полную чай- ную ложку меда.

Чай для пищеварения
Этот чай помогает при изжоге, расстройстве желудка и метеоризме. Его магическая связь – процветание.
• 1 чайной ложки смеси хватит на 1 чашку чая.
• 1 часть перечной мяты
• 1 часть базилика
• 1 часть семян укропа
• 1 чашка кипятка
1. Смешай сушеные травы в небольшой банке.
2. Чтобы заварить чай, в чашку с кипятком насыпь 1 чайную ложку смеси трав.
3. Дай настояться в течение 7–10 минут. Затем процеди и выпей.

Чай от простуды
Этот чай помогает при простуде. Его магические ассоциации – энергия и целительство.
1 чайной ложки смеси хватит на 1 чашку чая.
• 1 часть имбиря
• 1 часть бузины
• 1 часть тысячелистника
• 1 чашка кипятка
1. Смешай сушеные травы в небольшой банке.
2. Чтобы заварить чай, в чашку с кипятком насыпь 1 чайную ложку смеси трав.
3. Дай настояться в течение 5–7 минут. Затем процеди и выпей.

Чай для сна
Этот чай помогает уснуть. Его магические связи – мир, гармония, целительство, любовь и счастье.
1 чайной ложки смеси хватит на 1 чашку чая.
• 1 часть лаванды
• 1 часть кошачьей мяты
• 1 часть вербены
• 1 часть ромашки
• 1 чашка кипятка
1. Смешай сушеные травы в небольшой банке.
2. Чтобы заварить чай, в чашку с кипятком добавь чайную ложку смеси трав.
3. Дай настояться в течение 5–7 минут. Затем процеди и выпей.

Чай для любви
Этот чай – гимн любви и умиротворению. Его магические ассоциации – любовь, счастье, мир и гармония.
• 1 чайной ложки смеси хватит на 1 чашку чая.
• 1 часть лепестков розы
• 1 часть лаванды
• 1 часть жасмина
• Щепотка корицы (по желанию)
• 1 чашка кипятка
1. Смешай травы в небольшой банке.
2. Чтобы заварить чай, в чашку с кипятком добавь чайную ложку травяной смеси.
3. Дай настояться в течение 5–7 минут. Затем процеди и выпей.

Чай для концентрации мыслей
Этот чай помогает сосредоточиться и сконцентрировать ум, улучшает память и помогает в учебе. В магической работе применяется для привлечения здоровья, защиты, счастья и мира.
1 чайной ложки смеси хватит на 1 чашку чая.
• 1 часть розмарина
• ½ части мяты
• 1 чашка кипятка
1. Смешай травы в небольшой банке.
2. Чтобы заварить чай, добавь в чашку кипятка чайную ложку смеси.
3. Дай настояться в течение 5–7 минут. Затем процеди и выпей.

Э. Мёрфи-Хискок. «Green Witch. Полный путеводитель по природной магии трав, цветов, эфирных масел и многому другому»

0

90

Топ трав, которые можно заваривать вместо чая

Чайная тема

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями.

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев. Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.

- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.

- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

- Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Для снижения веса (очищающие)
Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:

- Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.

- Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.

При варикозе
Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:

- Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.

- Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.

- Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями.

Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде.
Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]