Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 1 страница 10 из 137

1

Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным эликсиром?

Растительные целители

Практически не существует людей, которые не любят чай. А все потому, что вариантов этого напитка хватит на каждого человека на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, и даже чаи с лепестками цветов. Но главное свойство чая в том, что если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от всяких болезней! Так что же необходимо добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

1. Плоды аниса

Анис или же бадьян — это безумно полезная добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями легких, горла, кишечника и почек. А еще чай с добавлением аниса имеет очень приятный вкус.

2. Сушеная черника или ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин

Чай с цветами жасмина спасет вас, если вы чувствуете упадок сил, или если у вас синдром хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

4. Имбирь

Чай с корнем имбиря поможет вам взбодриться и согреться в холодную погоду. Приготовить этот напиток можно легко: просто натрите корень имбиря и залейте его кипятком.

5. Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде.

6. Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай — лучшее успокоительное средство.

7. Мята

Всем известно, что мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет вам расслабиться вечером, а еще мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Высушенные корочки цитрусовых

После того, как вы скушали апельсин, мандарин или любой цитрус, оставьте корочки и засушите их. Поверьте, даже обычный черный чай с сушеными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком, в котором появится масса витаминов!

0

2

Общеукрепляющие и витаминные чаи

Растительные целители

1. Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.

2. Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

3. 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

4. Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.

5. Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.

6. Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.

7. Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.

8. 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.

9. 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.

10. Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая

0

3

Особенные чаи на любой случай

Растительные целители

«Чай — это квинтэссенция природной философии. Он дарит теплоту телу, спокойствие — мыслям, радость — сердцу».


Смесей для приготовления вкусного и полезного чая целое множество, и мы уже не раз делились своими любимыми рецептами. Пополняем коллекцию, вот еще несколько чудесных примеров.

Чай для поднятия настроения

• 1 л кипяченой воды
• 3 ст.л. зеленого чая
• 2 ст.л. листьев малины
• 2 ст.л. гинкго билоба
• 1 ст.л. зверобоя
• 1 ст.л. листьев стевии
• 1 ч.л. гвоздики
• 1 ч.л. корицы

Дайте настояться примерно пять минут, затем процедите. Готово) Приятный аромат, прекрасный вкус и — главное! — чудесное настроение обеспечены.

Успокаивающий травяной чай

• 3 ч.л. мелиссы
• 3 ч.л. ромашки
• 2 ч.л. пассифлоры (страстоцвета)
• 3 ч.л. лепестков роз

Соедините эти высушенные травы и хорошо перемешайте. 1 чайная ложка = 1 чайный пакетик.

Чай с розой и молоком

• 2 ст.л. розового чая
• 1 стакан вскипевшей воды
• ½ стакана молока
• подсластитель на ваш выбор (мед, нектар агавы и т.п.)

Пропорции даны на одну большую кружку. Положите чай в чайник, залейте горячей водой и оставьте не менее, чем на 5 минут. Чем дольше настаивается, тем крепче будет чай. После этого налейте получившуюся заварку в кружку, добавьте подогретое молоко и размешайте подсластитель (по желанию). Пить!)

Апельсиново-миндальный эликсир

• 2 ст.л. нарезанного миндаля
• 1 ст.л. зеленого чая
• 2 дольки свежего апельсина

Положите миндаль в кастрюльку и слегка подсушите его на медленном огне. Добавьте стакан воды, доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте зеленый чай и и дольки апельсина. Дайте настояться несколько минут в зависимости от того, насколько крепкий чай вам хочется получить. Процедите. Пейте и наслаждайтесь)

Лавандовый чай от стресса

• 1 часть лаванды
• 1 часть ромашки
• 1 часть мелиссы

Просто смешайте травы в равных пропорциях. В чашку можно добавить мед по вкусу. Обратите внимание, что сама по себе лаванда обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому ее лучше всегда соединять с парой других трав и не настаивать слишком долго.

Сладко-кислый успокаивающий чай

• 3 части ромашки
• 3 части лаванды
• 2 части одуванчика (цветы)
• 1 часть лепестков розы
• 1 часть котовника
• 1 часть шлемника
• 1 часть розмарина
• 1 часть пассифлоры

Заваривайте в течение примерно 3-5 минут, добавьте сок половинки лимона вместе с мякотью. Процедите, добавьте ложку меда - и готово! :)

Растительные целители

Приятного чаепития!

0

4

Брусничный чай с клюквой и мятой.

Растительные целители

Ингредиенты:

Брусника-70 г
Клюква-30г
Мёд-70 г
Чёрный листовой чай
Свежая или сушёная мята-несколько листиков
Вода 300 мл.

Приготовление:

Ягода протираем с мёдом, добавляем чёрный чай, горячую воду, пропариваем на пару, добавляем мяту и подаём.

Приятного чаепития!

0

5

Имбирный кумкават чай.

Растительные целители

Ингредиенты:

Кумкават-2 штуки
Корень имбиря-1 см
Лайм или апельсин-по вкусу
Специи-кардамон, корица и гвоздика
Чай чёрный листовой

Приготовление:

Для начала нужно натереть имбирь на тёрке, либо мелко нарезать. Затем нарезать кумкават тонкими пластинками, лайм и апельсин. Всё смешиваем, кладём чай и заливаем кипятком(500 мл). При желании добавляем специи по вкусу: кардамон, корица и гвоздика. Чай настаиваем 5-7 мин.

Скоро по всей кухне будет витать приятный запах имбиря и цитруса.

Приятного чаепития.

0

6

Рождественский чай

Растительные целители

Один из самых ароматных горячих напитков – это рождественский чай.

Истинный дух Рождества немыслим без аромата пряностей – корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили. Если этими пряностями приправить хороший чай, а еще добавить немного меда и фруктов – цитрусовых, зерен граната, сушеной клубники, замороженной смородины, нарезанного яблока, – получится самый вкусный и полезный зимний напиток, создающий замечательное настроение и укрепляющий иммунитет.

Рецепт рождественского чая у каждой хозяйки свой, комбинировать ингредиенты можно до бесконечности. Рождественский чай, рецепт которого предлагаем мы, является классикой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

чай, 4 ст. л. с горкой
имбирь, 1 ч. л.
апельсины, кожура 2 шт.
корица, 2 палочки
бадьян, 2 звездочки
гвоздика, 0,5 ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧАЙ

Кожуру апельсинов можно взять уже высохшую естественным путем, а можно подсушить свежую в духовке при 100 градусах в течение 10 минут. Она должна быть порезана или порвана на небольшие кусочки.

Специи следует растолочь в ступке. Затем смешиваем корку апельсина, чай и специи. Чай можно брать любой, но он должен быть отличного качества. Обычно берут черный листовой.
Заваривают такой чай как обычно, около 5 минут.

Приятного чаепития!
Помимо перечисленных специй (или в качестве замены некоторых) в рождественский чай можно добавить по паре щепоток кардамона, черного перца, ванили, мускатного ореха.

0

7

Фруктовый зелёный чай с мятой

Растительные целители

Ингредиенты:

2-3 ч.л. зелёного чая
1 л. Яблочного сока
3-4- ст. л. Сахара
1-2 шт. корня имбиря
Мята
1 груша
1 яблоко
Малина

Приготовление:

Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до полного растворения сахара. Нарезать кубиками яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Всё варить 5 мин. Снять с огня, добавить заварку и листики мяты, перемешать. Накрыть крышкой и настаивать 10 мин.

После этого чай процедить и подавать в высоких бокалах. Приятного чаепития!

0

8

Хвойный чай

Растительные целители

Ель, пихта и сосна с давних пор используются в традиционной медицине. Все эти хвойные имеют исключительно высокое содержание витамина С, содержат витамин А. Чай из иголок пили коренные американцами как средство от бронхиальных инфекций и других заболеваний. В наши дни, конечно, такой необходимости нет, но почему бы не открыть для себя новый, оригинальный, да еще и полезный напиток?

Все три типа хвойных деревьев могут использоваться для заваривания чая, но каждое немного отличается ароматом от остальных. Сосна является самой сильной по вкусу, а пихта - самой мягкой. Думаю, чтобы прочувствовать разницу, стоит попробовать их все. Мы же сегодня поделимся с вами рецептом елового чая.

Это идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в лесу во время похода или согревать себя в холодный весенний день. 🌿

Ингредиенты:
● 1 чашка еловых веточек/собранных с них иголочек
● 3 чашки воды
● 1 чайная ложка меда
● 1 долька лайма

Рецепт:
1) Веточки хорошо промыть в прохладной воде.
2) Воду поставить на огонь. Когда она начнет закипать, добавить еловые веточки/иголки. Важно не давать чаю кипеть. Это разрушит витамины, содержащиеся в ели.
3) Дайте чаю настояться 10-15 минут, после чего добавьте лайм и мед, ориентируясь на свой вкус.

Лучше всего использовать молодые весенние побеги, у них будет самый нежный вкус, но любые другие тоже подойдут. Можно заваривать чай из веточек, если же выбрать только иголочки, вкус станет более мягким. Собирать иглы стоит только в экологически чистых местах. Не стоит делать это в городе и близко к автомобильным трассам.

0

9

Зимний чай с мандаринами

Растительные целители

Ингредиенты:

1 ч.л. чёрного листового чая
3-4- шт. кардамона
Щепотка молотой корицы
100 мл свежевыжатого мандаринового сока
1ч.л. мёда
200 мл.кипятка


Приготовление:

В ошпаренный кипятком чайник добавить заварку, кардамон и корицу. Залить кипяком, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Выжать сок мандаринов, довести его до кипения, но не кипятить. Через сито перелить в чайник с чаем. Добавить мёд и перемешивать.

Приятного чаепития!

0

10

Тонизирующий чай с какао и апельсиновым соком

Растительные целители

Ингредиенты:

1 ч.л. чая
150 мл. какао
50 мл. апельсинового сока
1ч.л. тёртого горького шоколада

Приготовление:

Залейте чай 150 мл. воды, настаивайте 5-6- мин., затем процедите. Апельсиновый сок взбейте миксером. В какао вылейте чай и сок, остудите до комнатной температуры и посыпьте шоколадом.

Приятного чаепития!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]