Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 71 страница 80 из 137

71

Зимние согревающие чаи

Чайная тема

Что может быть лучше чем зимним, снежным деньком согреться чашечкой ароматного чая...

Согревающий зеленый чай с медом и имбирем
Чай - очень популярный напиток, который в разных странах пьют по-разному. В Англии с молоком, в Индии с имбирем, а у нас его часто подают с лимоном. А чтобы придать чаю новый вкус и аромат, используйте соответствующие добавки. Например, имбирь, гвоздику. Добавьте два кружочка апельсина вместе с кожурой. Вам нравится сладкий чай? Тогда добавьте чайную ложку меда - вкусный, согревающий напиток готов. Попробуйте согревающий зеленый чай с медом и имбирем, который особенно хорош в холодные и морозные, зимние дни!

Нам понадобится:
-300 мл зеленого чая
-2 ломтика апельсина со шкуркой
-2 ч. л. меда
--2 гвоздики
1 пластинка свежего имбиря

Приготовить 300 мл зеленого чая, дать ему хорошо завариться 5-7 минут. Добавить в заваренный чай мед, имбирь, гвоздику, ломтики апельсина и перемешать. Пряный и ароматный зеленый чай готов!

Согревающий мятный чай с пряностями
Мятный чай с пряностями – это замечательный вкусный напиток, который одновременно и освежит, и согреет вас в прохладный день. Пряный вкус имбиря, перца и кардамона смягчит сладкий мёд.

Подавайте мятный чай с пряностями к пряникам или к имбирному печенью, украсив каждую порцию листиками мяты.

Нам понадобится:
-450 мл мятного чая
-2 зернышка кардамона
-4 зернышка душистого перца
-2 зернышка черного перца
-2 ст. л. меда
-2 пластинки свежего имбиря
-2 ломтика лимона
-свежая мята для украшения

Приготовить мятный чай (запарить мятные листья или мятный чай в пакетиках водой при температуре 95 градусов на 4 минуты).
В чашки или стаканы выложить мед, залить мятным чаем, добавить имбирь, лимон и украсить листочками мяты. Подавать к имбирным печенькам или уютному лимонному пирогу.

Согревающий чай с грейпфрутом и розмарином
Чаще всего в чай добавляют малину, лимон и имбирь. А вы попробуйте немного изменить своим привычкам. Как добрый волшебник, «поколдуйте» над чаем, создавая новый вкус и аромат. Добавьте в зеленый чай вместо лимона – дольку грейпфрута, веточку розмарина, немного гвоздики, имбиря, подсластите сахаром или медом и «волшебное зелье» готово.

Нам понадобится:
-450 г зеленого чая
-2 ломтика грейпфрута
-2 веточки розмарина
-4 гвоздики
-2 пластинки свежего имбиря
-2 ст. л. сахара

Приготовить 450 мл зеленого чая, добавить сахар и гвоздику, перемешать. В два стакана или чашки выложить по кусочку грейпфрута, имбиря и по веточке розмарина. Разлить в чашки зеленый чай, перемешать и подавать согревающий чай с грейпфрутом и розмарином!

Согревающий чай с куркумой и имбирем
Согревающий чай с куркумой и имбирем - идеальное решение не только для зимних вечеров. Его хорошо пить в кругу друзей и близких, с имбирным печеньем или с кусочком домашнего пирога. Черный чай с добавками соединяет в себе ароматы специй, терпкого имбиря и сладкого меда. Такой чай прост в приготовлении и невероятно вкусный и ароматный. По желанию добавить дольки лимона или апельсина. Всё будет очень аппетитно! Вдохните аромат чая с куркумой и свежим имбирем и представьте, что вы в сказочном зимнем домике.

Нам понадобится:
-400 мл черного чая
-6 пластинок свежего имбиря
-4 ломтика лимона
-1 ч. л. куркумы
-2 ст. л. меда
-2 палочки корицы

Приготовить черный чай, добавить палочки корицы и куркуму. Заварить 4-6 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать. В стаканы или чашки выложить лимонные дольки, имбирь, вытащить из чая палочки корицы и положить в чашки. Затем залить чаем. Подавать горячим!

Чай каркаде с цитрусами
Каркаде, суданская роза, бунга рая - это всё названия одного растения, научное название - Hibiscus sabdariffa, из которого получается очень вкусный, ароматный, тонизирующий чай. В каркаде огромное количество всего полезного: витамины, органические кислоты, микроэлементы. Но будьте внимательны все, у кого "шалит" артериальное давление: в холодном виде напиток понижает давление, а в горячем - повышает. Но один стакан кисло-сладкого чая с прекрасным цитрусовым ароматом никому не навредит, а приготовить такой напиток в домашних условиях очень быстро и просто.

Нам понадобится:
-250 мл. воды
-1 ст.л. каркаде
-1 долька апельсина
-1 долька лимона
-1 долька грейпфрута (по желанию)
-Сахар, мёд по вкусу

Цитрусы и каркаде поместить в сотейник. Залить чай и фрукты горячей кипячёной водой. Довести напиток до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты. В готовый напиток добавить сахар или мёд по вкусу.

0

72

Весенний чай

Чайная тема

Весна прекрасное время для того что бы оздоровится, ну а ка же в этом не простом деле без магии чая? #WitchesYummy приготовил для вас подборку весеннего чая.

Смородиновый чай с плодами шиповника
Смешайте 1 ст. ложку плодов черной смородины и 1 ст. ложку плодов шиповника, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте около часа в закрытой, укутанной полотенцем посуде или термосе. Добавьте в полученный чай чайную ложку меда.

Крапивный чай со смородиной
Смешайте 1 ч. ложку листьев крапивы, 2 ч. ложки плодов черной смородины и 3 ч. ложки плодов шиповника. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, настаивайте около часа в закрытой, укутанной полотенцем посуде или термосе. Настойку можно процедить и добавить мед по вкусу.

Морковный чай со смородиной и шиповником
Смешайте 3 ч. ложки плодов шиповника, тертой моркови, листьев крапивы, и 1 ч. ложку плодов черной смородины. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, поставьте на медленный огонь и кипятите еще 5-10 минут. После этого полученный напиток следует настаивать 3-4 часа в термосе или закрытой посуде.

Грушевый чай с жасмином
Необычный согревающий напиток с добавлением лайма, специй и главное с прекрасным ароматом груши и жасмина!
Вам понадобятся:
1) 1 груша,
2) 1 палочка корицы,
3) 1 долька лайма,
4) 1 щепотка листьев жасминового чая,
5) 200 мл кипятка, веточка тимьяна
Грушу очистите от кожуры, и семечек, мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай в 200 мл горячей воды и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре, корицу и тимьян. Дайте настояться 10-15 минут, после чего подавайте, предварительно подогрев в сотейнике.

Чай из черной смородины и базилика
Еще один нетипичный рецепт традиционного классического напитка. Добавьте в чай базилик и смородину и попробуйте новый вкус.
Вам понадобятся:
1) 150 г черной смородины,
2) 75 г сахара,
3) 1 большой пучок фиолетового базилика,
4) 1/4 лайма,
5) 1 л кипятка,
6) черный чай
Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник, добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок
Залейте кипятком, добавьте черный чай и дайте настояться 5-7 минут.
Процедите и разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую по дольке лайма.

Брусничный чай с клюквой и мятой
Чай с северными ягодами и мятой понравится Вам своей кислинкой и освежающим вкусом. Попробуйте приготовить такой чай у себя дома.
Вам понадобятся:
1) 70 г брусники,
2) 30 г клюквы (свежей или мороженной),
3) 2 ст.л. меда,
4) 3-4 листика свежей мяты,
5) 300 мл кипятка,
6) чай черный
Ягоды брусники и клюквы разморозьте, если нужно, и перетрите через сито в пюре. Смешайте полученное пюре с медом. Заварите чай в 300 мл горячей воды, добавьте туда пюре с медом и проварите в сотейнике пару минут. Перед подачей каждую порцию украсьте парой листиков мяты.

0

73

ОСТАРА. ЧАЙ САББАТА

Чайная тема

Ингредиенты:
• 1/4 ст.л. лаванды
• 1 ст.л. розы
• 1 ст.л. мелиссы
• 1/2 ст.л. ромашки
• 1/4 ст.л. розмарина
• щепотка корицы
• немного молока
• ложка меда

1. Вскипятите воду, затем залейте смесь трав.
2. Настаивайте в течение 5 - 10 минут.
3. Процедите травы, и добавьте мед с молоком.

При желании немного чая можно поставить на алтарь в качестве подношения или использовать во время ритуала,а так же полить им корни дерева или домашнего растения.

0

74

Чайный Зодиак

Чайная тема

Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду – для настроения, и утром – чтобы ощутить прилив бодрости, и просто так – для удовольствия, и в зимний вечер – чтобы помечтать о лете, и встретив старого друга – для приятной беседы и светлых воспоминаний

Овен - знак зодиака, символизирующий жизнь. Это люди с напористым характером и постоянной улыбкой на лице.
Любимый чай - напиток из тропических фруктов. Овны - беспокойные натуры. Чтобы снять напряжение, унять головную боль, для Овнов рекомендуется заваривать следующий чай:
- корень дудника - 20 г
- корень валерианы - 10 г
- чабрец - 10 г.
Смешать все травы, горсть смеси заварить 0,5 л кипятка, процедить и пить понемногу.

Телец умён, солиден и спокоен, но разозлив его Вам не сдобровать. Телец безгранично предан семье и друзьям. Любимый чай - лимонный с плодами бергамота. Для Тельца пищеварительный тракт - одно из слабых мест в организме. Для него рекомендуется чай из следующих трав:
- майоран - 10 г,
- анис - 10 г,
- розмарин - 15 г,
- цветы липы - 10 г,
- чабрец - 20 г.
Заварить 1 столовую ложку смеси трав 250 мл кипятка. Пить по полстакана после каждого приема пищи

Близнецы неуловимы и изменчивы. Они предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности.
Любимый чай - персиковый с ягодным ароматом. Близнецы нуждаются в длительном спокойном сне. Этот чай - для них:
- Цветы огуречника (дрема белая) - 10 г,
- цветы мелиссы - 15 г.
Горсть смеси заварить 1 литром кипятка, настоять, пить по полстакана по несколько раз в день.

Характер Рака изменчив, как призрачный свет Луны. Дом Рака - место, где он чувствует себя спокойно и уютно. Любимый чай - ежевичный с ромовым ароматом. Чай, необходимый для Раков в послеобеденное время для нормализации пищеварения и успокоения:
- Лепестки полевого мака - 30 г,
- сережки вербы - 30 г,
- майоран - 60 г.
Заварить как чай, только немного дольше, подсластить медом

Лев полон чувства собственного достоинства. В его поведении сочетаются исключительная подвижность и царская лень. Любимый чай - смесь из ягод шеремойи и куйтте. Для Львов сердце является слабой стороной. Ему необходим следующий общеукрепляющий чай:
- Анис - 15 г,
- мелисса - 10 г,
- цветы липы - 10 г,
- римская ромашка - 15 г.
1 столовую ложку смеси залить 0,5 литров кипятка, настоять, пить 3 раза в день по полстакана

Критичный ум, безупречный вкус, прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность - таков характер Девы. Любимый чай - абрикосовый с ароматом ванили. Деве необходимо следить за состоянием своего кишечника. Следующий чай поможет им в этом:
- Майоран - 25 г,
- мята - 25 г,
- шалфей - 5 г,
- лаванда - 25 г.
1 столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять. Пить утром и вечером.

Весы умны и одновременно наивны, обожают людей и ненавидят толпу. Весы ищут во всём гармонию и равновесие. Любимый чай - напиток с ароматами гуавы и карамболы. Весы любят изысканную еду, которая зачастую плохо влияет на цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
- Мальва - 50 г,
- фиалка трехцветная - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.

Скорпион силён и независим, иногда опасен, презирает ложь и фальшь. Он знает себе цену и не нуждается в чужих оценках. Любимый чай - чернично-смородиновый. Скорпион обычно невнимателен к своему здоровью. Однако очистка организма ему необходима. На случай недомогания - соответствующий чай:
- Кора крушины - 25 г,
- корень стальника - 25 г,
- сумочник - 50 г,
- тысячелистник - 50 г.
1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Пить рано утром натощак.

Стрелец остроумен, находчив, весел и правдив. Он всегда куда-то спешит, всегда среди людей. Любимый чай - ароматная смесь из плодов пассиона с лепестками розы. Иногда у Стрельцов возникают проблемы с печенью. На случай недомогания - соответствующий чай:
- корень ясеня - 20 г,
- пажитник - 10 г,
- фиалка трехцветная - 15 г.
4 столовые ложки травы кипятить в 1 литре воды 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Характерные черты Козерога: железная решимость, упорство и деловитость. Козерог прочно стоит на земле и сбить его с ног практически невозможно. Любимый чай - земляничный. Козероги часто бывают раздражительны и беспокойны. Следующий чай хорошо влияет на их пищеварение и успокаивает:
- лист мелиссы - 10 г,
- черника (ягоды) - 10 г.
- 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять.
Пить между приемами пищи.

Свободолюбивые Водолеи оригинальны, самодовольны и любопытны. Они окружают себя множеством знакомых, хотя любят одиночество. Любимый чай - лимонно-мандариновый. Водолеи часто мерзнут, поэтому следующий чай поможет повысить активность кровообращения:
- сумочник - 30 г,
- лист ореха - 30 г,
- полынь - 30 г.
- 1 столовую ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 минут. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.

Рыбы - неисправимые мечтатели. Они не делают выводов из ошибок, предпочитая нырнуть в глубину прохладных вод, где все так красиво.
Любимый чай - малиновый с кусочками ананаса. Рыбам просто необходим тонизирующий чай:
- цветы римской ромашки - 20 г,
- корень горечавки - 5 г.
- 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литрами кипятка, настоять. Пить утром и вечером.

0

75

Как повысить иммунитет. 4 вида чая для повышения иммунитета

Чайная тема


Как повысить иммунитет. 4 вида чая для повышения иммунитета. Как поднять иммунитет. Травяной чай

В холодное время года трудно не подхватить простуду или инфекционное заболевание. Чтобы свести к минимуму риск заражения,  необходимо укреплять иммунную систему. Отвары из различных трав хорошо помогают защитить организм, наполняя его полезными элементами и веществами. Эффективен чай для иммунитета, это может быть фитосбор или моночай. При регулярном употреблении такого напитка в межсезонье  и не только, иммунитет заметно окрепнет, даже, если инфекция попадет в организм, чай – самый популярный напиток на всем земном шаре. Такую популярность чай получил благодаря своим бесчисленным целебным свойствам. Чай по праву заслужил звание универсального напитка, подходящего для любых случаев жизни: его пьют и при простудах и для похудения, а также, чтобы согреться, придя домой с мороза, взбодриться с утра, или наоборот – расслабиться вечером. Многие предпочитают пить чай для повышения иммунитета, и этот способ укрепления своего здоровья, весьма дйственен, так как качественный чай является самой что ни на есть кладовой витаминов, минералов и других целебных веществ. Пейте правильный чай. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

0

76

Рецепты вкусного чая

Чайная тема

О магии чая здесь уже было многое сказано, скоро наступит осень, и для того что бы поддерживать свой запас жизненных сил а так же находится в добром расположении духа вам помогут следующие чайные рецепты.

Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление: Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
Изображение

Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление: Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут с закрытой крышкой, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.

Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление: В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление: Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Приготовление: Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

0

77

5 чаев на любой случай

Чайная тема

«Чай — это квинтэссенция природной философии. Он дарит теплоту телу, спокойствие — мыслям, радость — сердцу».

Просто: несколько годных рецептов для поднятия настроения (и здоровья) в это непростое время. Попробуйте, вам точно понравится.

Успокаивающий травяной чай
• 3 ч.л. мелиссы
• 3 ч.л. ромашки
• 2 ч.л. пассифлоры (страстоцвета)
• 3 ч.л. лепестков роз

Соедините эти высушенные травы и хорошо перемешайте. 1 чайная ложка = 1 чайный пакетик.

Чай с розой и молоком
• 2 ст.л. розового чая
• 1 стакан вскипевшей воды
• ½ стакана молока
• подсластитель на ваш выбор (мед, нектар агавы и т.п.)

Пропорции даны на одну большую кружку. Положите чай в чайник, залейте горячей водой и оставьте не менее, чем на 5 минут. Чем дольше настаивается, тем крепче будет чай. После этого налейте получившуюся заварку в кружку, добавьте подогретое молоко и размешайте подсластитель (по желанию).
Пить!)

Апельсиново-миндальный эликсир
• 2 ст.л. нарезанного миндаля
• 1 ст.л. зеленого чая
• 2 дольки свежего апельсина

Положите миндаль в кастрюльку и слегка подсушите его на медленном огне. Добавьте стакан воды, доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте зеленый чай и и дольки апельсина. Дайте настояться несколько минут в зависимости от того, насколько крепкий чай вам хочется получить. Процедите. Пейте и наслаждайтесь)

Лавандовый чай от стресса
• 1 часть лаванды
• 1 часть ромашки
• 1 часть мелиссы

Просто смешайте травы в равных пропорциях. В чашку можно добавить мед по вкусу. Обратите внимание, что сама по себе лаванда обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому ее лучше всегда соединять с парой других трав и не настаивать слишком долго.

Сладко-кислый успокаивающий чай
• 3 части ромашки
• 3 части лаванды
• 2 части одуванчика (цветы)
• 1 часть лепестков розы
• 1 часть котовника
• 1 часть шлемника
• 1 часть розмарина
• 1 часть пассифлоры

Заваривайте в течение примерно 3-5 минут, добавьте сок половинки лимона вместе с мякотью. Процедите, добавьте ложку меда — и готово! :)

0

78

ВКУС ВЕСНЫ. РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ЧАЕВ

Чайная тема

Чай весеннего настроения
• 1/2 ч. л. сухой лаванды
• 2 ст. л. сухой травы мелиссы
• 1.5 ч. л. апельсиновой цедры
• 2 ч. л. плодов шиповника
По желанию: 1 ст. л. сухих побегов овса

Травяной чай в индийском стиле
• 10-15 тонких ломтиков корня астрагала (или 2 ст.л. измельченного корня)
• 2 ст. л. корня лопуха
• 2 ст. л. корня имбиря
• 1 ст. л. ломанной палочки корицы
• 1 ч. л. зерен черного перца
• 1/2 ч. л. зерен кардамона
• 1/4 ч. л. гвоздики (3-5 гвоздичин)
• 1 л. кипящей воды
Засыпьте все компоненты в воду и поставьте на огонь.Доведя до кипения, уменьшите огонь и оставьте медленно томиться на 30-45 минут, периодически помешивая. Процедите, пейте с молоком и медом или темным сахаром.

Чай от аллергии
• 1 ст. л. черного чая
• 2 ч. л. подсушенной лимонной цедры
• 1 ч. л. ягод шиповника
• 1/2 ч. л. ванили (измельченных стручков ванили)
• 1/2 ч. л. цветочной пыльцы
Залейте все компоненты кипящей водой (от полутора до двух стаканов). Настаивайте не менее 3 минут. По желанию – подсластите натуральным медом. Можно добавить сухие лепестки календулы (не более половинки чайной ложки) и сухую дольку манго.

Чай для активизации энергии Ци
• 1 ч. л. корней и/или цветков и листьев одуванчика
• 1/2 ч. л. полыни обыкновенной или однолетней
• 1/4 ч. л. корня солодки
• 1/4 ч. л. плодов барбариса
• 3 цветка красного клевера (или 1 ст. л. цветков клевера)
• 3 ломтика свежеотрезанных от не высушенного корня имбиря (около 1 ст. л. свежего корня имбиря)
Залейте смесь 1.5 стаканами воды, доведите до кипения, оставьте на огне на полчаса. Затем процедите и разделите на две части – одну выпейте с утра, вторую вечером. Этот чай активизирует движение Ци в организме, помогает "пробудиться" от зимней спячки полностью и тонизирует.

Чай от простуды
• имбирный корень(кусочек,длиной с большой палец руки)
• 1/2 ч.л. куркумы
• сок половинки лимона
Мелко порежьте кусочек имбирного корня.Засыпьте в кипящую воду. Размешайте, снимите с огня и процедите. Добавьте куркуму и сок лимона для вкуса. Такой чай хорошо пить от легких воспалительных процессов в организме.

0

79

Весенние чаи из цветов деревьев и кустарников

Чайная тема

Итак, давайте разберёмся во вкусах и свойствах весенних цветов плодовых деревьев и кустарников.

Яблоневый цвет
Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Яблоневый цвет можно смешать с классическим зелёным чаем или нежным красным. Не стоит смешивать нежные цветы яблони с жесткими чаями и травами.
Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.
При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.

Магония Падуболистная - «Орегонский виноград»
В Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов.
Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах бумаги, не допуская попадания влаги.

Груша
Две столовые ложки измельченных цветов груши залить литром кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить по стакану четыре раза в день.
Его можно пить всей семье, ведь он лечит почки, мочеполовую систему, устраняет воспалительные процессы, выводит разные соли.
Кроме того, грушевым чаем лечат катаракту. И конечно, простатит.

Вишня
Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире. В вишнёвом чае содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты.
Чай из вишнёвых цветов богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в окружающей среде.
Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок. Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.
Чай из цветков вишни - это хорошее противовоспалительное средство. Помогает стать стройным.
Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии.
Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.
Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения.
Частое употребление чая сделает кожу шелковистой. Им полезно умываться.
Улучшает сон и помогает при бессоннице.
Полезен при ПМС.

Слива
Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу.
Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев - образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия.
Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы - хорошее дополнение для любого типа чая. Но особенно они хороши для пуэров!
Рекомендации по завариванию:
Цветы сливы можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в виде добавки к любому, Вашему любимому, чаю.
В первом случае напиток заваривают водой температуры 80-90°С, время заваривания – 3-5 минут. На чашку объемом 150 мл берется 1 ч.л. бутонов.
Во втором случае следует руководствоваться рекомендациями по завариванию выбранного Вами вида чая.
Цвет настоя:
Светлый, желтовато-зеленый
Вкус и аромат:
Миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, с приятной горечью.
Свойства напитка, положительно влияющие на организм человека:
По мнению китайцев, аромат цветов сливы «происходит от горечи и холода», поэтому настой сливы уменьшает жар, снимает головную боль, благоприятен для сердечно- сосудистой системы и органов пищеварения, обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Терновник
Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей.
В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Однако помните, что цветы весной нужно собирать очень осторожно, немного, ведь дерево должно еще дать плоды.

Весенние цветочные чаи, что может быть лучше, ароматнее и вкуснее!

0

80

Чай с первоцветом

Чайная тема

- Другие названия Primula vulgaris, примула
- Народное название: баранчики, пароль
- Аура: холодная
- Планета: Венера
- Стихия: огонь
- Используемые части растения: цветы
- Основные свойства: защита от злых сил
- Специфическое использование: Разводите растение в саду, в особенности, голубую и красную примулу, для защиты от злых сил. Первоцвет обладает особой силой, если его посадить в горшках, расположенных у парадного и черного хода.

Первоцвет весенний относится к семейству Первоцветных, в народе называемый «примула лекарственная». Примула лекарственная представляет собой травянистый многолетник, до 15-20 см. высотой, который появляется, как только начинает таять снег, ранней весной.
Корневище короткое, не ветвистое, косое, покрытое шнуровидными корнями светлого оттенка. Листья овальные, прикорневые. На растении может появиться одна или несколько цветочных стрелок с соцветием – однобоким зонтиком. Цветки у весеннего первоцвета ярко-жёлтые, с оранжевым пятнышком по средине, крупные. Плод – многосемянная коробочка, яйцевидной формы, бурого цвета. Семена круглые, размером 1-2 мм. Цветёт первоцвет одним из первых – в апреле – мае. Семена созревают к июлю. В плохую погоду коробочки закрыты, а при наступлении благоприятных условий, плод трескается и высевает семена.

Растёт первоцвет, преимущественно, в Европейской части России, в смешанных и лиственных лесах.

В лечебных целях заготавливают как надземную, так и подземную части растения. В период цветения – траву с цветами, а осенью – корневища.В корнях и траве примулы лекарственной содержатся сапонины, гликозиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота и небольшое количество каротина.

Своими лечебными свойствами известен чай с первоцветом, оказывающий потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминное действие. Лечебный чай с первоцветом стимулирует выделение желудочного сока и улучшает функцию надпочечников.

Препараты из первоцвета усиливают, при приёме внутрь, секрецию бронхиальных желёз, к тому же они малотоксичные. Чай, настои, отвары первоцвета помогают при мигрени, общей слабости, заболеваниях дыхательной системы, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря, запорах, ревматизме, плохом аппетите, цинге, воспалении лёгких, гиповитаминозах.

Рецепт чая с первоцветом:
- корни или листья примулы лекарственной
- трава зверобоя
- вода

Высушенные корни и/или листья примулы лекарственной и травы зверобоя измельчить и перемешать в одинаковом количестве. Заваривать смесь, как чай. Можно пить с медом, сахаром, вареньем, конфетами.
Сухие корневища и корни первоцвета, перетёртые в порошок, можно использовать для заправки борщей, супов, мясных, рыбных, овощных блюд, напитков, закусок. Хранить высушенную траву лучше в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных банках в сухом месте. Кроме того, из первоцвета получают краситель для ткани оливкового цвета.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]