7 холодных чаёв для лета
Яблочно-мятный холодный чай
Кисло-сладкий освежающий напиток с ароматом мяты. Рекомендуем попробовать всем вместо газировок. Для того чтобы напиток получился негустым и прозрачным, следует использовать осветленный яблочный сок.
• Сок яблочный — 1 л
• Сахарная пудра — 1/2 ст.
• Имбирь (корень, кусочек 3 см, очищенный, порезанный на тонкие ломтики)
• Чай черный (листовой) — 1 ч. л.
• Мята (свежие листья, порубленные) — 1/4 ст.
Смешайте яблочный сок, сахарную пудру и 2 стакана холодной воды в кастрюле на небольшом огне. Помешивайте 3-4 минуты, пока не растворится сахарная пудра. Так говорится в стандартном рецепте, но мы советуем добавлять сахар в конце, чтобы не получилось слишком сладко. Впрочем, сахар можно вообще не класть.
Добавьте имбирь, доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите 5 минут.
Снимите с огня, добавьте чай и мяту, дайте постоять 10 минут. Перелейте в кувшин (процедив), накройте и уберите в холод на ночь или пока полностью не охладится.
Подавайте со льдом и листиками мяты.
Холодный чай с апельсинами
• Апельсин — 2 шт
• Лимон — 1 шт
• Сахар — 3 ст. л.
• Чай зеленый — 1 ст. л.
• Лед (кубиками) — 2 пакет.
• Вода
Выдавите сок из 1,5 апельсинов и половинки лимона. Вместе получается почти стакан. Порежьте половину лимона и половину апельсина кружочками, положите в кувшин. Заварите зеленый чай, затем его процедите, чтобы не было чаинок, добавьте сахар. Затем выложите лед в кувшин. Добавьте слегка остывший чай. Затем добавьте минеральной воды без газа, минут на 10 отправьте в холодильник, и можно смаковать.
Гранатовый чай
Этот напиток чудесно утолит жажду и поднимет настроение своим красивым рубиновым цветом Ну а о пользе гранатового сока говорить не приходится.
• Чай черный (заварка) — 1 ст. л.
• Сок гранатовый — 100 мл
• Сахар коричневый — 1 ст. л.
• Вода — 200 мл
Завариваем черный чай привычным для вас способом. Автор это делает с помощью френч-пресса. Охлаждаем заварку. В стаканы насыпаем коричневый сахар по вкусу. В стаканы наливаем заварку, сок. Пропорции примерно 1:2. Добавляем немного льда. Доливаем воду, пробуем. Если нужно, корректируем. Можно подавать! Получается вкусный, кисло-сладкий, слегка терпковатый напиток.
Холодный чай с гвоздикой
• Лимон — 0,5 шт
• Гвоздика (целая) — 2-3 шт
• Мята (сушеная) — 2 ч. л.
• Чай черный — 2-3 пакет.
• Сахар (по вкусу)
• Вода — 2 л
Берем половинку лимона и тщательно его выдавливаем в стакан. Выжимки кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, кидаем 2-3 гвоздички и кипятим 3-5 мин. Снимаем с огня, добавляем мяту и чай. Накрываем крышкой и даем ему хорошо настояться; когда чай остынет до температуры 50-60 градусов, выливаем в него ранее отжатый лимонный сок. Охлаждаем. Готово.
Холодный зеленый чай
Этот рецепт – альтернатива покупному бутылочному чаю из магазинов, только полезный и без добавок.
Не забудьте: на любой продукт может быть аллергия, так что если не пробовали какую-то пряную траву, сначала проверьте, нет ли реакции.
• Вода — 2 л
• Сахар (по вкусу)
• Имбирь — 4 ломт.
• Малина (листья) — 4 шт
• Смородина черная (листья) — 3 шт
• Лимон (лимонная кислота)
• Мята (листья) — 4 шт
• Мелисса (листья) — 3 шт
• Лимонная трава (лимонник) — 3 шт
• Чай в пакетиках (черный) — 1 шт
Ставим воду кипятиться, кладем сахар, несколько пластинок имбиря (не переборщите, а то будет палить как от перца) и варим 5 минут. Пока кипит, режем травы. Для удобства можно брать самый большой лист и на него класть остальные. Сворачиваем в трубочку и режем. Теперь кладем резаную траву и чай, доводим до кипения и варим 2 минуты. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Теперь по вкусу добавляем лимонный сок или лимонку. Ждем, когда остынет.
Кстати, этот же чай можно готовить в зиму и пить горячим – очень согревает.
Игристый клубничный чай
Шипучий, освежающий и бодрящий.
• Чай черный (листовой) — 3 ч. л.
• Вода (кипяток) — 1 стак.
• Клубника (очищенная) — 250 г
• Сахар — 1/2 стак.
• Вода газированная (охлажденная) — 750 мл
• Лед (кубики, для сервировки)
• Лимон (кусочки, для сервировки)
Залейте чай кипятком. Вместо 3 ч.л. листового можно использовать 3 пакетика. Оставьте настояться на 5 минут. Удалите чайные листья или пакетики. Накройте, дайте немного остыть и охладите полностью в холодильнике.
Клубнику и сахар поместите в блендер. Взбивайте до однородности. При желании процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить семена. Смешайте чай и клубнику. Разлейте чайно-клубничную смесь по стаканам. Долейте газированной водой. Подавайте со льдом и кусочками лимона.
Ягодный чай
Всем любителям вишни (и не просто вишни, а шпанки) посвящается этот рецепт. Такой ягодный чай, который очень хорош как в горячем, так и в холодном виде.
• Вишня (шпанка очищенная) — 200 г
• Малина — 100 г
• Мята (листья от 5-6 стеблев)
• Сахар — 3 ст. л.
• Чай черный (горячий, свежезаваренный) — 500 мл
• Вода (горячая или теплая ) — 500 мл
Все предельно просто. Чищеную вишню, малину и порванные листочки мяты измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, все хорошо перемешать и налить горячий черный чай. Дать немного постоять, затем перелить в кувшин, добавить горячей или теплой воды, в зависимости от того, какой чай вы предпочитаете, накрыть крышкой и дать немного настояться. Если нужен холодный напиток, то можно сразу поставить в холодильник на пару часов.