Чай масала
Чай масала - это сладкий чёрный чай, заваренный на молоке со специями, и этот напиток, хоть он совсем не европейский, тем не менее очень хорошо вписывается во время Имболка, особенно там, где о "зелёном покрывале Бригитты" еще и речи не идёт, а вот белое её покрывало проявляет себя во всей красе. Февраль - месяц холодный и коварный, и погреться вечером чашечкой пряной масалы очень приятно. Ну и молоко, без которого этот чай не готовится, - неотъемлемый атрибут времени этого праздника.
У масалы нет единого рецепта, и с этим напитком всегда можно экспериментировать - с сочетаниями специй, с количеством чая, с разными сортами мёда, с пропорциями молока и воды и т.п. Ну а мы предлагаем вам несколько разных, но любимых рецептов.
Рецепт 1:
Вам понадобится:
• Кусочек сухого имбиря размером с лесной орех
• 4 стручка кардамона
• 6 шт. гвоздики
• 10 горошин чёрного перца
• Литр молока
• 1 столовая ложка чёрного чая
• Мёд
Имбирь потереть (можно использовать свежий, но сухой мне нравится больше. И да, можно использовать молотый имбирь, но сухой натёртый почему-то даёт немного другой вкус), из кардамона вынуть сердцевинки и раздавить их ложкой вместе с гвоздичками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, бросить туда все специи, постоянно помешивая, варить пять минут, потом туда же положить столовую ложку чёрного чая и варить еще три минуты.
Через ситечко разлить по чашкам, в каждую чашку положить по ложечке мёда.
Рецепт 2:
Вам понадобится:
• 2 чашки воды
• 2 чашки молока
• 6-7 коробочек кардамона
• 8-10 горошин душистого перца
• 1 большая палочка корицы
• 0.5 ч. л. семян фенхеля
• 1 ч. л. гвоздики (целой)
• 1 звездочка бадьяна
• 1 ч. л. измельченного имбиря (свежего)
• 2 ч. л. сахара
• 2 ч. л. черного чая (сухой заварки)
В небольшую кастрюлю сложите все специи, добавьте молоко и воду, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить еще 3-5 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Добавьте чай (сухой) и дайте настояться напитку около 10 минут.
текст © Шеллир (Натальи Никольской)