Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 21 страница 30 из 137

21

Чай масала

Чайная тема

Чай масала - это сладкий чёрный чай, заваренный на молоке со специями, и этот напиток, хоть он совсем не европейский, тем не менее очень хорошо вписывается во время Имболка, особенно там, где о "зелёном покрывале Бригитты" еще и речи не идёт, а вот белое её покрывало проявляет себя во всей красе. Февраль - месяц холодный и коварный, и погреться вечером чашечкой пряной масалы очень приятно. Ну и молоко, без которого этот чай не готовится, - неотъемлемый атрибут времени этого праздника.

У масалы нет единого рецепта, и с этим напитком всегда можно экспериментировать - с сочетаниями специй, с количеством чая, с разными сортами мёда, с пропорциями молока и воды и т.п. Ну а мы предлагаем вам несколько разных, но любимых рецептов.

Рецепт 1:
Вам понадобится:
• Кусочек сухого имбиря размером с лесной орех
• 4 стручка кардамона
• 6 шт. гвоздики
• 10 горошин чёрного перца
• Литр молока
• 1 столовая ложка чёрного чая
• Мёд

Имбирь потереть (можно использовать свежий, но сухой мне нравится больше. И да, можно использовать молотый имбирь, но сухой натёртый почему-то даёт немного другой вкус), из кардамона вынуть сердцевинки и раздавить их ложкой вместе с гвоздичками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, бросить туда все специи, постоянно помешивая, варить пять минут, потом туда же положить столовую ложку чёрного чая и варить еще три минуты.
Через ситечко разлить по чашкам, в каждую чашку положить по ложечке мёда.

Рецепт 2:
Вам понадобится:

• 2 чашки воды
• 2 чашки молока
• 6-7 коробочек кардамона
• 8-10 горошин душистого перца
• 1 большая палочка корицы
• 0.5 ч. л. семян фенхеля
• 1 ч. л. гвоздики (целой)
• 1 звездочка бадьяна
• 1 ч. л. измельченного имбиря (свежего)
• 2 ч. л. сахара
• 2 ч. л. черного чая (сухой заварки)

В небольшую кастрюлю сложите все специи, добавьте молоко и воду, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить еще 3-5 минут. Затем добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Добавьте чай (сухой) и дайте настояться напитку около 10 минут.

текст © Шеллир (Натальи Никольской)

0

22

Пряный чай с молоком

Чайная тема

Ингредиенты:

• 4 чашки молока, без добавления сахара
• 2 коричные палочки
• 10 семян кардамона, слегка покрошенных
• 2 бутона душистой гвоздики
• 2 тонких кусочка имбиря, слегка порубленного
• сахар, по вкусу
• черный чай - 12 гр

Метод приготовления:

1. Смешать молоко, корицу, кардамон, гвоздику и имбирь в небольшой кастрюле или ковше. Варить смесь где-то 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
2. Добавить чай, варить еще 4-5 минут и затем добавить сахар по вкусу. Процедить смесь и подавать чай, предварительно перемешав.

Приятного чаепития!

0

23

Бодрящий масала чай

Чайная тема

Масала чай взбодрит вас утром лучше традиционного кофе и на более длительный период времени.

Для чая:

2 стакана воды
2 стакана молока
1 палочка корицы (разломить пополам)
2 стручка кардамона (измельчить в ступке)
5-6 розовых горошин перца (измельчить в ступке)
1 щепотка имбиря
2 столовых ложки коричневого сахара (не рекомендуется заменять сахар медом)
2 столовые ложки органического крупнолистного черного чая, предпочтительно Ассам.

Кипятите специи с водой в течение 5-10 минут, добавьте сахар. Снимите смесь с огня, затем добавьте чай, накройте крышкой.
Заваривайте 3-5 минут.
Добавьте теплое молоко в чай перед подачей.
Подавать в предварительно нагретых чайных чашках.

Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону человека, у которого наблюдается вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость.

0

24

Пряный чай-латте

Чайная тема

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

• 2 ст. черного чая
• 2,5 ст. молока
• 1—2 ст. л. сахара
• 1/4 ч. л. гвоздики
• 1/4 ч. л. сухого имбиря
• 2 шт. кардамона
• щепотка мускатного ореха

Приготовление:

1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

0

25

Имбирный чай со сливками

Чайная тема

Целебный сосудорасширяющий и выводящий из организма токсины, чай из корня имбиря лучше пить вечером перед сном. На фото изображен чай без сливок.

Ингредиенты:

Корень имбиря – 40 грамм
Вода – 2 стакана
Сливки (пастеризованные, 10% жирности) – 2 стакана
Чай (черный, крупнолистный) – 1-2 ложки столовые
Сахар – 3-4 ложки столовые.

приготовление:

Корень имбиря тщательно очистим, поскребем. Затем ополоснем холодной проточной водой и нарежем мелкими кубиками. Отправим ингредиент в небольшую, но удобную эмалированную емкость.

В эту же емкость вольем по два стакана воды и сливок, добавим две столовые ложки крупнолистового черного чая, три-четыре столовых ложки сахара. Отправим содержимое емкости на медленный огонь, доведем до кипения при постоянном помешивании, до «белого ключа».

Снимем с плиты, отставим в сторону, чтобы чай настоялся в течение 15-20 минут. Еще раз перемешаем, через чайное ситце разольем приготовленный чай в чашки.

Приятного чаепития!

0

26

Чай с розмарином, апельсином и медом

Чайная тема

Нa одну порцию:

- чaй кaркaде 1 ч. л.
- aпельсины 1 шт.
- розмaрин 1 веточкa
- лaвровый лист 2 шт. (лучше свежий)
- мед жидкий 1 ч. л.

С aпельсинa ножом срезать цедру. Тонко нарезать. В глубокую чaшку поместить цедру aпельсинa, добaвить лaвровые листья, розмaрин, мед и чaй. Зaлить кипятком и дaть нaстояться.

Приятного чаепития!

0

27

Ягодный чай с имбирем

Чайная тема

Ингридиенты:

- зеленый чай
- мед
- корень имбиря
- ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.)
- лимон

Приготовление:

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить, добавить ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

0

28

Чай для хорошего настроения

Чайная тема

Ингридиенты:

- 1 часть черного чая
- 1 часть цветков лаванды
- 1/2 части мяты перечной
- 1/2 части розмарина

Приготовление:

Заливаем 1 ч.л. чая стаканом воды температурой 85-95 градусов, настаиваем 10-15 минут, процеживаем, добавляем ложечку меда, наслаждаемся

0

29

Мятно-шоколадный чай

Чайная тема

Ингредиенты:

50 г горького шоколада
2 ч/л черного чая (оранж пек)
несколько веточек свежей мяты
150 мл 22% сливок
2 ч/л сахара

Приготовление:

1. Листья мяты уложить в подогретый заварочный чайник, всыпать сахар и потолочь мяту деревянной ложкой - чтоб эфирные масла и сок начал смешиваться с сахаром.

2. Чай всыпать в заварник и залить 100 мл чуть остывшего кипятка. Закрыть и дать настоятся 3 минуты, влить еще столько же кипятка и настаивать еще 2 минуты.

3. Шоколад разломать или порубить ножом. В сотейнике нагреть сливки, всыпать шоколад и мешать венчиком до полного растворения шоколада.

4. Снять с огня и влить в сотейник процеженный через сито чай. Взбить венчиком и разлить по подогретым чашкам. Подавать немедленно, украсив мятой.

0

30

ГРАНАТОВЫЙ ЧАЙ

Чайная тема

Ингредиенты:

• свежие или сухие корки граната
• чистая фильтрованная вода
• цитрусовые
• сборы трав

Приготовление:

1. Корки граната порезать небольшими кусочками и высушить при комнатной температуре. Можно использовать свежие.
2. Насыпать горсть в термос, залить горячей водой (t = 45-60 градусов) и оставить для настаивания на несколько часов или на ночь.
3. По желанию можно добавить любые травы. Так как гранатовый настой обладает выраженным вяжущим вкусом, очень хорошо подходят цветы липы, мята, палочка корицы и сок (вместе с корками) сладкого мандарина – получается очень интересный и приятный напиток.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]