Молочно-лавандовый пунш
Вам понадобится:
- 2 чашки (500 мл) молока (самого вкусного, какое только получится найти - фермерского, органического, парного и т.п.)
- 2 чашки (500 мл) хороших жирных сливок (тоже максимально хорошего качества, без стабилизаторов, загустителей и т.п.)
- 4 ч. ложки мёда - но ориентируйтесь на свой вкус, можно больше или меньше. Сорт мёда тоже на ваш выбор, по умолчанию рекомендуется взять лавандовый.
- 1 стручок ванили - понадобятся только семена.
- 2 чашки (500 мл) крепко заваренного лавандового чая (он же - лавандовый отвар. Заваривается из расчета 1 ст. ложка цветков лаванды на стакан кипятка)
- Немного бутонов лаванды для украшения.
Как приготовить:
Для начала заварите чайничек лавандового чая из расчёта 1 ст. ложка (можно с горкой) на 200 мл воды. Вы можете использовать только лавандовые цветки, или чайную смесь с лавандой, - как вам больше нравится. Чай должен хорошо настояться и быть крепким, поэтому ему нужно дать настояться по меньшей мере часа три-четыре, чтобы запах лаванды стал выразительным и интенсивным - позже вам придется смешать этот отвар с молоком и сливками, и нужно, чтобы запах не потерялся и не исчез.
Когда чай достаточно настоялся (а кроме того - еще и остыл до комнатной температуры), налейте в маленькую кастрюльку 0.5 чашки молока и поставьте на маленький огонь, растопите в молоке мёд и согрейте ваниль, постоянно размешивая. Нет нужды кипятить молоко - достаточно просто прогреть ингредиенты, а после снимите сладкое молоко с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Пока оно остывает, смешайте оставшиеся 1.5 чашки молока со сливками в большой миске. Добавьте 2 чашки лавандового чая и подслащенное молоко, смешайте и попробуйте на предмет сладости: достаточно ли.
Такой молочный пунш подается очень холодным, можно со льдом. Напиток можно посыпать лавандовыми цветками прямо в большой чаше для пунша, или в каждом порционном стакане.
P.s.: лаванда может выступать как аллерген, поэтому аллергикам следует сначала убедиться, что именно на лаванду аллергии у них нет. По той же причине лаванду не рекомендуют пить во время беременности.
текст и перевод рецепта © Шеллир (Натальи Никольской)