Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 111 страница 120 из 137

111

3 февральских чая

Чайная тема

«Чай — это квинтэссенция природной философии. Он дарит теплоту телу, спокойствие — мыслям, радость — сердцу».

Февраль довольно непрост в плане его переживания, и многие начинают потихоньку сдаваться прямо накануне весны. В такое время нам хочется обнять вас покрепче и напоить лучшими чаями, которые не дадут повесить нос и наполнят теплом изнутри.

Февральское настроение
• 3 части иван-чая
• 2 части ягод рябины
• 1 часть зверобоя

Когда солнышка мало, нам не хватает витамина D и накатывает апатия — а с ней и еще что-то, напоминающее депрессию. Чтобы разогнать хмарь и хмурь, к своему чаю добавьте рябину и зверобой. Они помогают поднять настроение (зверобой так и вовсе знаменитый антидепрессант) и синтезировать чуть больше витамина D, что очень важно в феврале.
Традиционно кладут 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 15 минут, пить как обычный чай.

Поливитаминный чай
• 1 ст. л. плодов шиповника
• 1 ч. л. ягод смородины или рябины
• 1 ст. л. листьев мяты
• 2 стакана воды

Чай, который изо всех сил заботится о здоровье.)
Приготовленную смесь залейте в термосе кипятком и настаивайте один час, затем процедите. Пейте чай по половине стакана 3–4 раза в день.

Утешающий чай
• 2 части пустырника
• 2 части валерианы
• 1 часть липы
• 1 часть лаванды
• 1 часть шлемника

Немного умиротворения в этом месяце не повредит.
Смешать все вместе и 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, затем процедить, отжав травы — и можно пить.
Вкус специфический, принимать стоит перед сном.

Любой из рецептов можно подслащивать сахаром или медом.

Вкусного чая вам 8-)

0

112

Чай «Весенняя сказка»

Чайная тема

Нам нужно:
- 400 мл минеральной воды
- 2 столовые ложки изюма
- несколько апельсинов
- 1 стакан замороженной вишни
- 3 гвоздики
- 1 корица
- четверть молотого мускатного ореха
- треть молотого имбиря

Готовим:
В маленьком сотейнике смешайте необходимые пряности и залейте их водой.
После доведите эту смесь до кипения и дайте ей настояться в течение 8 минут, чтобы полностью раскрылся аромат.

Не размораживая промойте вишню, затем изюм.
Апельсины нарежьте кружочками.

Аккуратно процедите смесь из пряностей и перелейте ее в сотейник.
Добавьте изюм и вишню.

Получившийся напиток прогрейте на плите, но не доводите его до кипения.
По вкусу добавьте сахар или мед.

Приятного аппетита!

0

113

Весенний чай — полезный и бодрящий напиток

Чайная тема

Весенний чай - состав, свойства и рецепт
Весна — время, когда всё в природе начинает пробуждаться от зимней спячки, пробиваются первые зелёные ростки и побеги, а вот в организме человека подходят к концу все витаминные запасы, накопленные за прошлое лето. И так хочется свежих овощей, фруктов, зелени — это естественная потребность организма поскорее восполнить и получить необходимые полезные вещества. Пожалуй пора начинать их пополнять!

Пора сезона ягод и фруктов ещё не наступила. Но природа никогда нас не обделяет, предоставляя нам всё необходимое. Ведь в молодых побегах и листьях содержится наибольшее количество полезных, самых свежих витаминов и микроэлементов. Малина, красная и чёрная смородина, мята — знакомые всем растения. Приготовленный из таких листочков весенний чай — это полезный и вкусный напиток.

Весенний чай — состав, свойства
Что же в них такого полезного? Начнём с мяты. Мята перечная — любимица всех травников, в лечебных целях получила широкое применение. Их присутствие в составе нашего весеннего чая, улучшит пищеварение и окажет успокаивающее действие на измотанную современным ритмом жизни нервную систему.

Молодые листья малины богаты органическими кислотами, обладающими широким спектром полезных свойств. Они оказывают вяжущее, антисклеротическое и противовоспалительное действие. Они просто насыщены витамином А, витаминами группы В, витамином Е.

Листья красной и чёрной смородины очень богаты витамином С. Его, как раз очень не хватает именно весной. Минералы и другие соединения в молодых листьях смородины, восполняют их нехватку в организме. Оказывают укрепляющие свойства на весь организм. Они входят в состав большинства видов укрепляющего чая.

Как приготовить весенний чай?
Собираем свежие молодые листочки мяты, смородины и малины, именно с ними мы и приготовим полезный весенний чай. Собирать следует только целые листочки, не поеденные насекомыми. Свежие сорванные листья надо слегка промыть чистой водой.

Теперь берём одну чайную ложку чая, лучше брать зелёный чай, без каких либо добавок или ароматизаторов. Насыпаем в кружку и добавляем пару молодых веточек мяты. Для большей свежести мяты можно положить чуть больше. Если мяты нет, вполне можно заменить её мелиссой.

Туда же добавляем по пять молодых листочков смородины и малины. Заливаем водой 90-95 градусов (не надо заливать чай из листьев крутым кипятком или кипятить их).

Накрываем крышкой и даём настояться 20-25 минут.

Пить такой богатый витаминами весенний напиток можно, как тёплым, так и холодным. Ведь он прекрасно освежает и утоляет жажду. Пить его можно не только весной. Если заготовить листья с запасом, то такой витаминный весенний чай можно спокойно заваривать и пить в течении года.
Можно таким же способом приготовить богатый витаминами и не менее полезный весенний чай с ромашкой и душицей. Подобрать в состав чая можно травы и молодые полезные листочки на любой вкус и при этом получить от них нужные организму полезные вещества и витамины.

0

114

Чай «Весенняя сказка»

Чайная тема

Нам нужно:
- 400 мл минеральной воды
- 2 столовые ложки изюма
- несколько апельсинов
- 1 стакан замороженной вишни
- 3 гвоздики
- 1 корица
- четверть молотого мускатного ореха
- треть молотого имбиря

Готовим:
В маленьком сотейнике смешайте необходимые пряности и залейте их водой.
После доведите эту смесь до кипения и дайте ей настояться в течение 8 минут, чтобы полностью раскрылся аромат.

Не размораживая промойте вишню, затем изюм. Апельсины нарежьте кружочками.

Аккуратно процедите смесь из пряностей и перелейте ее в сотейник.
Добавьте изюм и вишню. И получившийся напиток прогрейте на плите, но не доводите его до кипения.

По вкусу добавьте сахар или мед.

Приятного аппетита!

0

115

Мятный успокаивающий чай

Чайная тема

Нам нужно:
- Мята — 1 пучок
- Яблоко — 1-2 шт.
- Шиповник — 200 г
- Чай черный листовой — 30 г

Готовим:
Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились. Шиповник промойте от пыли.
Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.

Перемешайте высушенные продукты между собой.
Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!

Приятного аппетита!

0

116

Холодный чай с корицей и розмарином

Чайная тема

Нам нужно:
- 1 крупное яблоко (очищенное и тонко нарезанное)
- 1 палочка корицы
- веточка розмарина
- 2 л кипящей воды
- лед, фрукты, ягоды и многое другое для оформления напитка

Готовим:
Яблоки, корицу и розмарин поместить в стеклянную посуду или кастрюлю, залить кипятком и дать постоять около 1,5-2 часов.
Напиток процедить в кувшин и охладить.

Подавать охлажденным. Можно оформить льдом, фруктами или ягодами

Приятного аппетита!

0

117

Травяные чаи

Чайная тема

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления. Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травы, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).
- Вечером необходимо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.
Польза: этот травяной чай снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.
Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки
Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.
Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.
Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины
Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.
После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.
Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника
Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.
Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.
Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины
Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.
Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника
Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.
Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.
Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркаде)
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.
Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.
Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы
Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.
Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.
Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея
Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.
Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии
Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.
Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща
Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.
Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Травяной чай из крапивы
Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.
Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).
Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы
Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л. теплой воды. Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.
Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

0

118

Летние рецепты холодного чая

Чайная тема

☕ Холодный ice tea с пряностями
Возьмите:
🍃 Один лимон;
🍃 Пятьсот миллилитров воды;
🍃 Кусочек свежего корня имбиря;
🍃 Столовая ложка с горкой чайной заварки;
🍃 Щепотка молотой корицы;
🍃 Лед и сахар.

👉🏻 Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот напиток.

☕ С черной смородиной
Возьмите:
🍃 Десять граммов черного чая;
🍃 Один апельсин;
🍃 Несколько веточек мяты;
🍃 Триста граммов черной смородины;
🍃 Три нектарина;
🍃 Сахар;
🍃 Литр воды.

👉🏻 Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

☕ Мятный холодный напиток
Возьмите:
🍃 Два литра воды;
🍃 Листья свежей мяты;
🍃 Чайная ложка сухого имбиря;
🍃 Три столовых ложки меда.

👉🏻 В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

☕ Освежающий персиковый
Возьмите:
🍃 Чай ройбуш;
🍃 Кубики льда;
🍃 Два персика;
🍃 Клубника;
🍃 Литр воды.

👉🏻 Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

0

119

ВКУС ЛЕТА. ОХЛАЖДАЮЩИЙ ЧАЙ С ШАЛФЕЕМ

Чайная тема

Ингредиенты:
• 2 ч.л. шалфея
• 2 ч.л. цветков красного клевера
• 2 ч.л. мяты
• 1 ч.л. корня одуванчика

1. Одну чайную ложку одуванчика положите в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
2. Убавьте огонь до минимума и подержите на плите еще 15 минут, накрыв крышкой.
3. Положите в чайник по две чайные ложки шалфея, клевера и мяты.
4. Снимите отвар корня одуванчика с огня, залейте им травы в чайнике и накройте крышкой. Подержите в накрытом виде еще 15 минут.
5. Откройте крышку и добавьте в чай сахар или мед по вкусу. Дайте чаю остыть.
6. После полного остывания можно добавить пару кубиков льда. Храните в холодильнике.

Примечания:
1. Чай не рекомендуется беременным.
2. Пить его стоит охлажденным и подслащенным.
3. Если вкус для вас горьковат, то уберите из рецепта корень одуванчика.
4. Пропорции указаны для сушенных трав. Для свежих пропорции умножаются на два.

0

120

Чай «Вечер августа»

Чайная тема

ингредиенты:

- Сухой зелёный чай - 10 г
- Мята - 6 листиков
- Груша - 1-2 шт
- Яблоко-1 шт.
- Сахар ванильный
- гвоздика

приготовление:

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует-пусть после закипания чайник постоит 5 -7 минут. Под холодной водой промыть листья свежей мяты. В заварочный чайник положить зеленый чай, добавить листики свежей мяты, гвоздику и влить кипяток. Оставить на 5 минут.
В чашки разложить ломтики груши и яблока и налить чай. Добавить сахар по вкусу или можно мёд.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]