Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная тема

Сообщений 91 страница 100 из 137

91

Солнечный чай

Чайная тема

Если и у вас сегодня отличная погода и Солнышко, то не плохо бы заварить Солнечный чай. Как это сделать? Совершенно просто. Для этого нужен ваш любимый чай, мёд и Солнце. Что делаем? Завариваем чай и ставим на подоконник, напитываться солнечной энергией через солнечные лучи. Вдыхайте солнечный аромат, представляйте, как ваш напиток насыщается энергией светила.

После, добавьте в чай ложечку мёда. Понаблюдайте, как сладкое золото расстарается в напитке, наполняя собой. После такой подзарядки ваш напиток будет и вкуснее, и полезнее. Наслаждайтесь и вкушайте. Ваш напиток зарядит вас оптимизмом и положительными энергиями Солнца.

Будьте любимы и согреты.

0

92

Охлаждающий шалфейный чай

Чайная тема

Лето – время, когда в сумку кладется термос с прохладным чаем, кеды надеваются на ноги, и мы все дружно уходим гулять.

Мы за то, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. В жару нашему телу тяжелее не только внешне (пот ручьем), но и внутренне. И есть в Обители универсальный чай, спасающий в таких ситуациях.
Учтите только, пожалуйста, что мы не советуем его беременным.
Пить его стоит охлажденным и подслащенным.

Если вам он покажется горьковатым, уберите из рецепта корень одуванчика. Он очень хорош и усиливает свойства клевера в рецепте, но и без него можно обойтись.

Важно! Даем пропорции для засушенных трав. Если у вас нет засушенных, то берите свежие, только умножьте тогда пропорции на два (т. е. вместо 2 ч. л. сушеных цветков клевера делайте 4).

Итак, берем:
• 2 ч.л шалфея
• 2 ч.л. цветков красного клевера
• 2 ч.л. мяты
• 1 ч.л. корня одуванчика

Как правильно заваривать

Недостаточно все перемешать, залить кипятком и настоять, потому что корень одуванчика на это внимание не обратит, его надо отваривать. Так что этот чай мы готовим по общему принципу приготовления рецептов, где есть и нежные части растения (цветки и листья), и твердые (корни, кора), которым нужны более жесткие условия для раскрытия.

1. Положите 1 ч.л. корня одуванчика в турку или кастрюльку, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
2. Сбавьте огонь и подержите так, накрыв крышкой, еще 15 минут.
3. За это время сложите по 2 ч.л. шалфея, клевера и мяты в чайник.
4. Снимите отвар корня с огня, залейте им травы в чайничке и накройте на еще минут 10-15 крышкой.

Если вы хотите сделать чай сладким, но не пользоваться медом или сахаром, то раздобудьте стевию и добавьте ее к сухим, еще не залитым кипятком травам.

Когда чай остынет градусов до сорока, а то и вовсе до комнатной температуры, то туда можно добавить меда для вкуса.

Как работает этот чай

Шалфей, выпитый охлажденным, оказывает подсушивающий эффект на организм, что полезно, когда в жару в пути с вас градом катится пот.

Клевер, если не вдаваться в детали, делает вас чище, здоровее и крепче :) Если вдаваться в детали, то: он относится к растениям, которые повышают вывод отходов метаболизма через легкие, почки, лимфу и пр. органы вывода, чем повышает способность организма к регенерации. (Конкретно клевер еще помогает поднять ток лимфы.)

Мята охлаждает и успокаивает.

Корень одуванчика помогает в работе клеверу.

Вот так.
Берегите себя и гуляйте больше 8-)

0

93

Настои (чаи) от Скотта Каннингема (Часть 1)

Чайная тема

В магическом травничестве настои — немного больше, чем травяные чаи. Их не надо готовить на костре в темном лесу (хотя и можно); ваша собственная плита или задний двор вполне подойдут.
Настои в этой главе отвечают разнообразным потребностям и используются различными способами. Некоторые пьют; другие добавляют к ванне, третьи готовятся, чтобы выпускать ароматные пары в воздух, насыщая его запахами трав.

О воде
Тип воды, используемой в приготовлении настоев, имеет определенную важность. Весенние и дистиллированные воды предпочтительнее всего, вы можете купить их; вы можете также собирать дождевую воду либо брать воду из источника. Дождевая вода идеальна для использования, кроме случая, когда она собрана в загрязненных местах. Воду из-под крана применяйте лишь в крайних случаях.
В прошлом издании этой книги я упомянул, что дистиллированная вода хороша, но не для магического действия: она для этого инертна. Если вы собираетесь пить настой (или даже если вы не собираетесь), дистиллированная вода — определенно лучше, нежели хлорированная, кишащая бактериями водопроводная вода.
Морская и минеральная вода не рекомендуется из-за высокого содержания минеральных солей.

Нагревание
В качестве источника нагрева подойдут и газовое пламя, и печь, и костер. Я предполагаю, что вы захотели бы готовить настой в микроволновой печи, но это не лучшая идея: микроволновая печь уменьшает некоторые магические свойства. Если вы — старомодный тип, пробуйте приготовить настой в камине или на открытом воздухе.

Сосуды
Лучше, если вода и травы не входят в прямой контакт с металлом при нагревании. Хотя имеются и исключения. Для смесей, которые готовятся на пару (водяной бане), может также потребоваться металлическая посуда. Но вообще избегайте металла.
Тщательно промойте стеклянную емкость. Такие емкости хорошо подходят для солнечных настоев. Просто поместите воду и травы в емкость и оставьте на прямом солнечном свете, предпочтительнее на воздухе. Оставьте на день. Некоторые включенные в книгу настои приготовляются в емкостях из цветного стекла.

Настой
Не все настои, включенные в этот раздел, изготовляются по нижеприведенному способу; используйте конкретные инструкции, где они даны.
Для основного настоя: соберите, размелите, смешайте травы. Для настоев, предназначенных к внутреннему упот¬реблению, используйте отдельный кулинарный инструмент: ступку и пестик. Зарядите травы вашей магической целью.
Нагрейте около двух чашек воды до кипения. Поместите примерно горсть смешанных, заряженных трав в заварной чайник или другой жаропрочный неметаллический сосуд. Залейте кипят-ком. Закройте паронепроницаемой неметаллической крышкой. Позвольте содержимому настояться приблизительно 13 минут. Профильтруйте -через марлю или сито из бамбука и используйте, как указано.
Настои должны использоваться настолько быстро насколько возможно. Если необходимо, они могут быть сохранены в холодильнике в течение трех или четыре дней. После этого времени возвратите их Земле и заварил новый настой.
Примечание относительно "напитков любви". Не имеется никаких напитков, которые помогут вам эмоционально поработить другого человека. Не существует никаких настоев, вызывающих любовь. Однако некоторые настои долгое время использовались для снятия эмоциональных запретов и раскрепощения. Целью других настоев было сглаживание эмоций в долговременных отношениях и поддержание браков.

"АФРОДИЗИЯ" (№ 1 напиток страсти)
1 щепоть розмарина
2 щепоти тимьяна
2 чайные ложки черного чая
1 щепоть кориандра
3 свежих листа мяты (либо 1/2 ч. л. высушенных)
5 свежих лепестков розы (либо 1 ч. л. высушенных)
5 свежих лимонных листьев (ли-бо 1 ч. л. сухой цедры лимона)
3 щепоти мускатного ореха
3 кусочка цедры апельсина
Поместите все ингредиенты в заварочный чайник. Вскипятите 3 чашки воды и добавьте к смеси. По желанию подсластите медом. Подавайте горячим.

"АФРОДИЗИЯ" (№ 2)
5 частей лепестков розы
1 часть гвоздики (пряности)
1 часть мускатного ореха
1 часть лаванды
1 часть имбиря
Готовьте обычным способом, предпочтительно в керамике. Добавляйте смесь в чай либо подавайте саму по себе.

НАСТОЙ "ДЕНЬГИ"
3 части сассафраса
2 части кедра
1 часть гвоздичного перца
1 часть гвоздики (пряность)
1 часть укропа
1 часть ветиверии
1 часть аира
Наполните водой до половины емкость из зеленого стек-ла. Добавьте около горсти смешанных и заряженных энергией трав. Плотно закройте и оставьте на целый день на солнце. В сумерках вдохните аромат. Если он сильный, профильтруйте и добавляйте в ванны, используйте для мытья рук, смачивайте де-нежные амулеты и т. д. Если запах несильный, остудите ночью и верните на солнце на весь следующий день.

НАСТОЙ "ЗАЩИТНЫЙ КЕРНАННОСА"
1 часть сосновой хвои
1 часть тмина
1 часть лавра
1 часть базилика
1 часть аниса
Заполните емкость из красного стекла водой наполовину, оставьте травы настаивать-ся на солнце на целый день. Профильтруйте и добавляйте в ванну, либо наносите на тело для личной защиты. Можно также смазывать защитные амулеты и талисманы.

НАСТОЙ "ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ИЗИДЫ"
1 часть розмарина
1 часть шалфея
1 часть тимьяна
1 часть корицы
Наполовину заполните емкость из голубого стекла свежей водой. Добавьте измельчен-ные, заряженные энергией травы и выставьте на целый день на солнце. Если к заходу солнца вода окрасилась, настой готов. Если нет — поставьте на ночь в холодильник и держите на солнечном свету весь следующий день. Профильтруйте. Втирайте в тело или добавляйте в ванну, представляя себя абсолютно здоровым.

НАСТОЙ ЛУНЫ
Серебряный сосуд, наполненный водой, поставьте на лунный свет в полнолуние (начиная с заката Солнца). Позвольте воде вбирать лунные лучи всю ночь. Перед рассветом перелейте воду в керамический сосуд и крепко запечатайте. (Никогда не выставляйте на солнечный свет). Добавляйте в ванну для любви, втирайте в деньги для привлечения богатства; натирайте лоб для обострения психического восприятия; долейте в ванну, чтобы настроиться на лунные ритуалы.

По материалам: С. Каннингем Полная книга фимиамов, масел и зелий

0

94

Чай "Ведьмин Лес"

Чайная тема

Недавно услышала о таком замечательном чае под названием "Ведьмин лес". У него весьма интересный состав. Готовила я его на глаз, вкус получился насыщенным и приятным, поэтому делюсь с вами рецептом по которому готовила сама.

Для приготовления вам потребуется:
- 6 граммов листьев медового дерева (на 1 литр воды);
- Кусочки яблока (на литр вы можете использовать 2 средних яблочка);
- Ягоды бузины (50 грамм);
- Ягоды черной смородины (50 грамм), можете так же добавить и листья;
- Свежая клубника (50 грамм);
- Листья малины (10-12 листочков).

Для приготовления чая возьмите 6 граммов листьев медового дерева, залейте 1 л воды и кипятите в течение 20 минут. После чего вы должны перелить все в заварник, добавить листья и ягоды. Чай должен настоятся 10-15 минут и его можно пить. Рекомендуют добавить по вкусу молоко и сахар.

0

95

Августовский чай

Чайная тема

Чай в августе особенно хорошо пить прозрачными вечерами, на воздухе, слушая птичьи крики в еще светлом небе и вдыхая аромат яблок, сена и подступающей невесомо осени. Что можно найти в саду для вкусного чая?

Лепестки шиповника или розы (кроме гибридных без запаха): соберите ранним утром, промойте, чуть подсушите. Такой чай вдохновляет, настраивает на романтический лад, приносит спокойные и яркие сны. 1 столовая ложка на стакан воды. Хорошо сочетается: с мятой, черным чаем и лимонными корками.

Перечная мята: отлично помогает от головной боли, вызванной перепадами погоды, столь характерных для этого лета. Заваривать 1 чайную ложку верхушек мяты на стакан кипятка, добавлять мед по вкусу.

Мелисса: успокаивает, помогает справиться со стрессом, простудой, головной и зубной болью. Хорошо сочетается: мята, пижма, розовые лепестки.

Ромашка аптечная: успокаивает, расслабляет, а кроме того, полезна при гастрите или воспалениях слизистой рта. 2 столовых ложки на стакан воды.

Ягоды шиповника: оттеняют вкус чая, являются источником витамина С, поднимают иммунитет. Заваривать можно и отдельно, и в сочетаниях с другими травами или цветами.

Листья малины и смородины: самое время заготовить их для долгих зимних вечеров. Полезны при простудных заболеваниях, тонизируют и выводят шлаки, служат источником витамина С. Имеют потогонный и мочегонный эффект. С символической точки зрения - связаны с возрождением для новой жизни, а также иногда с любовной магией.

Красная гвоздика: только цветки (без цветоножек), не обрабатываемые пестицидами и ядовитыми опрыскиваниями. Один цветок на стакан воды, процедить. Хорошо сочетается с лепестками розы. Улучшает метаболизм, активизирует, тонизирует.

Эхинацея: очень полезна при вирусных заболеваниях и простуде любого типа.

Ноготки (календула): этот чай поднимает настроение! А кроме того: имеет антисептические свойства (полезно при воспалении слизистых) и успокаивает.

Хризантема: соберите только цветки. Такой чай одухотворяет, у него необычный вкус. Помимо прочего: облегчает симптомы простуды и мигрени, снижает внутриглазное давление, способствует выводу шлаков из печени и успокаивает при стрессе. 1 ч.л. на стакан воды.

Физалис: из кожуры его красивых плодов можно сделать чай, обладающий полезными мочегонными свойствами. Например: по 1 столовой ложке травы хвоща и кожуры физалиса залить литром кипящей воды. Кроме того, физалис полезен при гипертонии и содержит витамин С. Им можно заменять ягоды шиповника.

Листья клубники и земляники: являются афродизиаками, помимо прочего, добавляются и в напитки от простуды. Имеют потогонный и мочегонный эффект.

Выходим за околицу

Обыкновенная полынь: универсальное растение для всех, кто идет по пути развития духовности. Добавляйте в чай перед сеансом гадания, медитации, или для получения вещих или осознанных снов. Будьте осторожны и сочетайте полынь с другими травами, например, розовыми лепестками.

Пижма: соберите желтые цветущие головки, заварите с другими успокаивающими травами (например, мятой и мелиссой), когда испытываете сильный стресс, не можете уснуть или расслабиться.

Таволга (лабазник): славится своими успокоительными, умиротворяющими свойствами. Используются пушистые соцветия. Хорошо дополнить медом.

Клевер красный: пейте с медом и дополните цветками маргариток (если захотите). Красный клевер облегчает симптомы менопаузы и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это поистине "чай фей", его легкое, искрящееся воздействие на ваше настроение вы ощутите сразу же.

Крапива двудомная: такой чай полезен женщинам при периодических болях, кроме того, он служит источником железа и кремния. Будьте осторожны и не перебарщивайте с крапивным чаем: он, помимо прочего, может приостанавливать наступление женских регул, будучи принимаем непосредственно за несколько дней до них.

Душица: успокаивает, служит антидепрессантом, кроме того, в умеренных количествах ее можно добавлять в "любовные" чаи или в чай для супругов.

Коровяк: собирают только цветы (волоски с листьев могут вызывать раздражение). Обладает потогонным, укрепляющим свойством, применяется при простуде, ангине и бронхите. Кроме того: добавьте чуть-чуть цветков коровяка в чай, если ощущаете себя слабым, бесполезным и безвольным. Учтите, что коровяк нельзя употреблять беременным и кормящим, или тем, кому эффект закрепления желудка совершенно не нужен. Сочетается с валерианой, мать-и-мачехой, мальвой, окопником, медом.

Тимьян: обладает антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим эффектом, применяется при простудах и для успокоения души при стрессе. Сочетается с другими успокаивающими травами (например, с мятой), а также с лимонной цедрой.

Бузина: ее ягоды служат отличным дополнением к чаю! Говорят, что бузину обожают фэйри. Поэтому чай с ягодами бузины не только полезен для иммунитета, но еще и, возможно, сделает вас более восприимчивым к Невидимому миру вокруг.

Шандра: чай из побегов используется для повышения аппетита, при болезнях желчного пузыря, при простуде с кашлем. 2 чайных ложки на стакан воды.

Будра плющевидная: свойства очень походят на шандру. Помогает при поносах, расстройствах пищеварения, кашле, проблемах с желчевыводящими путями. 1-2 чайных ложки на стакан воды. Одновременно не рекомендуется пить более 1 стакана чая с будрой.

Сочетания
Листья голубики+цветы монарды+имбирь
Лепестки роз+листья малины+ягоды шиповника
Ромашка+мед
Вереск+огуречник
Ромашка+ягоды шиповника
Цикорий+корица
Шандра+мята
Шандра+ромашка
Шалфей+лимон
Ягоды бузины+ягоды шиповника
Перечная мята+мелисса+имбирь
Пижма+шалфей+ягоды шиповника
Перечная мята+мелисса+ягоды бузины
Полынь+очанка+ягоды шиповника+мелисса
Перечная мята+лимон
Донник+апельсиновая цедра+мускатный орех+цветы гвоздики
Крапива+ягоды бузины+ягоды шиповника+коровяк+корень лопуха
Мята перечная+листья клубники
Фенхель+золотарник

Вкусные дополнения в чай
-Молоко и мед: символически такое сочетание обозначает изобилие и процветание.
-Тростниковый сахар - отличная замена сахару белому, хорошо сочетается с травяными чаями.
-Лимонная цедра: придает чаю особый яркий привкус, бодрит. Используется при простуде, стрессе, а также в разнообразных настоях для улучшения внутреннего вИдения и психических способностей.
-Имбирь: часто добавляется в бодрящие или активизирующие чаи, кроме того, отлично помогает при простуде.

0

96

"Лесной" чай

Чайная тема

Если вы идете в поход или просто решили прогуляться в лесу и устроить там небольшой пикник, то без чая никак нельзя обойтись. Из чего приготовить чай в лесу? В каких пропорциях следует брать те или иные компоненты? Естественно список растений и трав представленных в данной статье не полный, но достаточный для приготовления чая в лесу. Рецепты будут представлены в конце статьи.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :
— брусники и черники, собранных в мае-июле,
— ежевики — в июне-июле,
— кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год)
— листья малины хороши для чая все лето.
— верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

Хвойные ветки
Лучшим ингредиентом для лесного чая зимой являются хвойные веточки. Если на Вашем пути попалась сосна, пихта, сибирский кедр или ель - смело срежьте веточку с хвоей длиной 10-15 см. Этого вполне достаточно. Кстати, в хвое зимой содержится огромное количество витамина С. Хвоя придаст чаю интересный вкус, вы сразу ощутите дух природы на вкус.

Смородиновые и малиновые ветки
Присмотритесь к кустам смородины. Достаточно сорвать веточку и потереть в руках, чтобы почувствовать ее запах и быть уверенным в правильном выборе. Хороша веточка и лесной малины, именно веточка, а не сама ягода. Веточки придадут слабовыраженный аромат и терпкость.

Земляника
Лесная земляника используется для приготовления напитка полностью. Это плоды, корневище, листья. Чай будет вкусным и сможет насытить организм полезными микроэлементами. Часто таким отваром из земляники обрабатывают горло при проблемах со слизистой, а также применяют отвар при проблемах с желудочной системой. В походе напиток готовится следующим образом: листья измельчаются, высушиваются и заливаются кипятком. Они настраиваются в течение 10 минут и готовы к употреблению.

Использование лесных ягод
Обратите внимание на разнообразие лесных ягод. Такой полезный отвар позволяет уменьшить жар, останавливать воспалительный процесс в организме, а также обладает противорвотным действием. Заваривается он очень просто. Высушиваются листья и ягоды и заливаются кипятком. Но смесь нужно настоять в течение часа до полной готовности и отдачи полезных свойств. Вы так же можете использовать и свежие плоды и листья в совокупности с черным чаем.

Шиповник
Шиповник известен многим благодаря своим характеристикам. Он прекрасно борется с гриппом и оказывает быстрое воздействие. Для изготовления вам необходимо несколько ягод очистить, размять и измельчить. После этого обработать холодной водой, приготовить настой по стандартной методике. Держать на огне долго отвар не рекомендуется. Он не сохранит витамина C. При процессе полезный микроэлемент разрушается. Чтобы разнообразить палитру вкусов, необходимо добавить в чай цветов.

Боярышник
Он снижает давление, а также помогает нормализовать состояние сердечной системы. Понадобятся ягоды, которых нужно взять в количестве 50 гр. Они измельчаются, заливаются и провариваются на протяжении 10 минут. После этого напиток готов и его можно употреблять в любое время.

Листья мелиссы
Они помогают снижать давление, успокаивать. Часто они помогают улучшить общее состояние и успокоить человека. Для получения необходимо взять свежие листья, но можно использовать и сушеные. Они завариваются кипятком и остаются на протяжении 10 минут. Можно получить вкусный напиток, который расслабит и успокоит.

Ромашка
Цветки растения в высушенном виде в количестве 2 ложек необходимо залить только исключительно кипятком и проваривать в течение 15 минут. Ромашка позволяет устранить воспалительные процессы, восстановить работу кровеносной системы, утолить боль, оказать седативное воздействие и сделать ещё много различных полезностей.

Липа
Липа известна многим с детства. Ее применяют в домашнем лечении и на природе. Она помогает справиться с воспалительными процессами, которые протекают в организме. При приготовлении нужно заварить цветки в количестве столовой ложки на кружку и настаивать. Употребляется отвар в горячем и холодном виде.

Иван-чай
Он позволяет устранить воспалительные проявления у человека и укрепить организм. Для использования понадобятся подготовленные заранее листья, которые завариваются кипяченой водой и настаиваются. Можно пить отвар в холодном и в горячем виде.

Рябина
Она ещё с давних времён применялась как профилактика многих заболеваний. Она содержит весь витаминный комплекс и укрепляет состояние на длительное время. Для приготовления
напитка нужно размять ягоды в любом виде, залить кипятком.

Применение сразу несколько растений
Все способы показывали, как делать однокомпонентный чай в лесу фото, который можно сделать из растений лесного массива. Есть возможность сделать напиток из сбора трав для чая в лесу. Сюда включается зверобой, чабрец, бузина. Все они сочетаются и могут разнообразить вкус.

Как правильно готовить
Прежде, чем соберетесь приготовить напиток, следует подготовить корнеплоды, листья, ягоды, а также правильно высушить их. Нужно детально читать информацию по поводу того, что пригодно для заваривания напитка. Ведь у каждого растения данные могут различаться. Полезное время для подготовки растительных компонентов — период всего цветения.
Хранить компоненты нужно в плотно закрывающихся коробках, посуде, мешках. Это позволит обеспечить сохранность на протяжении времени, а также поможет сберечь полезные элементы.
Если сомневаетесь в растении, то лучше не прибегать к применению. Берите опознанные корнеплоды, которые сможете потом использовать. Думайте и о правильной термической обработке, что в условиях леса сделать бывает сложно. А если соблюдать требования, то можно получить напиток, который понравится с первого глотка.

Витаминизированный хвойный напиток
Ингредиенты:
· хвоя – 4 стакана;
· холодная вода – 2,5 стакана;
· сок свежевыжатого лимона – 2 ч.л.
Хвоя промывается под проточной водой и измельчается. Мелко нарезанные иголки заливаются водой, добавляется лимонный сок. Состав выдерживается в течение 3 дней, после чего процеживается.

Можжевелово-кедровый чай
Ингредиенты:
· черничные листья;
· брусничные листья;
· хвоя;
· ягоды можжевельника – 3-4 шт.
Хвоя промывается, мелко нарезается. Ингредиенты складываются в чайник, заливаются кипятком и завариваются в течение 5-7 мин. После процеживания напиток готов к употреблению. Компонентный состав полезен при бронхо-легочных заболеваниях.

Можжевеловый чай «Магия Русского Леса»
Ингредиенты:
· шиповник;
· земляничные, смородиновые, ежевичные листья;
· ягоды можжевельника.
Хвоя промывается и мелко нарезается. Компонентный состав складывается в чайник, заливается кипятком и в течение 5-7 мин. настаивается. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в качестве напитка и средства для укрепления иммунной системы.

Чай: душица+можжевельник+морошка
Ингредиенты:
· смородиновые листья;
· душица;
· листья морошки;
· хвоя;
· плоды шиповника.
Хвоя промывается под проточной водой, мелко нарезается ножницами. Компоненты складываются в чайник, заливаются кипятком и в течение 5-7 мин. настаиваются. После процеживания чай можно подсластить медом. Напиток готов к употреблению. Чай полезный в период ОРВИ, помогает справиться с бронхитом, заболеваниями верхних дыхательных путей.

Таежный чай
Ингредиенты:
· душица;
· малиновые и брусничные листья;
· хвоя;
· листья кипрея.
Ингредиенты промываются, измельчаются и складываются в чайник. Приготовленный состав заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После процеживания напиток готов к употреблению. Пьется горячим. Регулярное употребления чая позволяет укрепить иммунитет, благоприятно сказывается на общем состоянии, полезен в период простудных заболеваний.

0

97

Чай с черникой: рецепты

Чайная тема

Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком. Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники.

Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы: взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды; настоять на водяной бане или в термосе около получаса; принимать по половине стакана каждые 4 часа. Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли. Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями.

Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае: возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе); настаивается 8 часов; после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом.

Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо: 45 г.измельченного черничного листа залить стаканом кипятка; заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне); перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо: 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка; дать настояться 40 минут; разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные: столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут; затем около 45 минут остывает при комнатной температуре; после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка: 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды; доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне; один час настаивают и принимают как обычный чай. Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено.

Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники: следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры; прокипятить в течение 10 минут; затем около получаса дать настояться. А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким: соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10; настаивается напиток около 30-45 минут.

0

98

Использование чая в магии

Чайная тема

Прежде всего хочу отметить, что эта статья не является исчерпывающим обзором всех способов применения чая в магии. Я лишь расскажу вам, как я включаю его в свою собственную магическую практику.

Чай — важная часть моей жизни, повседневной, магической и духовной. Я пью чай всё время: когда работаю, когда я в хорошем настроении и когда в плохом, когда болею и когда просто хочу пить. Некоторые отдают особое предпочтение вину и даже имеют неплохие коллекции вин у себя дома, у меня же целая полка посвящена собранию самых разных видов чая, от классики до экзотических смесей.

Возможно, именно любовь к чаю побудила меня сделать его инструментом моей магической работы. Честно говоря, мне трудно сказать наверняка, что было раньше: это мой духовный путь помог мне полюбить чай или чай привел меня к более осознанной духовной жизни. Как бы то ни было, этот напиток одинаково важен для меня и в колдовстве, и в языческих практиках, и в повседневной жизни.

На мой взгляд, заваривание чая само по себе — магический акт и духовное упражнение. Каждый этап приготовления и употребления чая обладает своей важностью, поэтому, выбирая чай, грея воду, наливая напиток в чашку, я стараюсь максимально присутствовать мыслями в настоящем, сосредоточиться на моменте.

Чаепитие начинается с выбора чая. Делая выбор, я стараюсь, чтобы чай или смесь соответствовали ситуации и моим намерениям, удовлетворяли вкусам и нуждам моих гостей и моим собственным. Простой и строгий черный чай помогает мне успокоить ум и душу, чай с ромашкой и лавандой — легко заснуть, фруктовая смесь дарит праздничное настроение - каждый сорт чая и каждая смесь в моей коллекции имеет свое назначение.

Что касается прямого использования чая в магии и церемониях, он подходит для многого: это ценный ингредиент для курений и магического масла, основа для зелий, инструмент прорицания, а также хорошее приношение, которое очень нравится духам (я часто оставляю чашку чая на алтаре для предков, приношу ее духам места и сущностям, с которыми общаюсь во время спиритических сеансов).

Чай как магический ингредиент
Чай вполне можно использовать в составе благовоний. Например, белый чай приносит чувство покоя и ясность ощущений, зеленый стоит добавить в смеси очистительных курений, а воскурение черного чая усилит пророческие способности. Благовоние с любым чаем подходит для ритуалов на здоровье.

А уж что говорить о чае с добавлением трав и цветов или о полностью травяных смесях! Ведь каждое растение обладает своей магической силой.

Чай — не только отличная основа для зелья, но и полноценный магический напиток. Я пью чаи с несколькими магическими целями: чтобы усилить нужные эмоции или энергии (любовь, удачу, здоровье и другие, в зависимости от чая), помочь себе в медитациях и трансе, разбудить свои экстрасенсорные способности. Добавив одни растения, я могу повлиять на качество снов, добавив другие, например, вербену, быстро успокоиться, заварив третьи, например, розу, погрузиться в романтическое настроение. Вот некоторые их моих смесей.

Чистая любовь
(чай для снов и мечтаний о любви)
белый чай
розовые бутоны
цветки лаванды
цветки фиалки
1 лист полыни (не больше, она очень горькая)
немного мёда

Очищение ауры
зеленый чай
лемонграсс
мята
куркума

Чай для прорицания
черный чай или улун
шалфей
мальва
*полынь (1 лист)
*полынь ни в коем случае нельзя употреблять внутрь при любых проблемах со здоровьем и при беременности

Чай как приношение
Я часто оставляю именно чай в качестве приношения на алтаре. Если это приношение духам дома, то зимой я завариваю для них черный чай с молоком и мёдом, а летом — холодный зеленый чай с фруктами или чай из гибискуса. Если вы хотите порадовать предков, чай и печенье или конфеты на алтаре будут кстати. Когда я делаю приношение духу родственника, которого знала лично, я обязательно завариваю чай так, как человек любил при жизни: для бабушки готовлю дорогой черный чай с сахаром и сливками, для дедушки, ее мужа, очень сладкий зеленый чай с мятой или чай масала. Иногда, готовя и размещая на алтаре их любимые напитки, я включаю музыку или телепередачи, которые им нравились, и обязательно беру их любимые чашки.

Духи членов семьи и домашние духи — не единственные, кого порадует чашка чая. Я заметила, что получать дар в виде чая очень нравится большинству духов, с которыми мне удается вступить в контакт с помощью спиритической доски. Поэтому я стала использовать чай, чтобы привлечь духа во второй или третий раз и поговорить с тем, с кем уже «знакома». Похоже, сущности, подобно нам, любят побеседовать за чашечкой чая. Я наливаю две чашки — одну себе, другую для духа, и такое приношение-приглашение дает отличный результат. Некоторые духи, конечно, предпочтут бокал вина или кружку какао, но обычно всем нравится именно чай.

Вы можете налить чай до сеанса или во время, но я не рекомендую оставлять налитую чашку после окончания сессии — вы же не хотите, чтобы дух решил, что вы приглашаете его задержаться в доме. Вылитая чашка вашего невидимого гостя будет дополнительным сигналом, что сеанс завершен, наряду с традиционным прощанием и зажиганием очистительных благовоний.

Многие божества тоже будут рады получить в качестве дара чашку чая, отвечающего их природе и склонностям. Например, богине Морриган я жертвую крепкий чай из гибискуса и граната, а богу Лугу — чай из мяты (которая символизирует вдохновение), ягод малины и ежевики в чашке ручной работы.

Прорицание с помощью чая
И наконец, не стоит забывать о самом известном способе приобщиться к магии чая — гадании на спитой заварке! Для меня чай оказался эффективным и интересным инструментом предсказания.

Тассеомантия, гадание по чаинкам (кстати, гадание на кофейной гуще называют так же), - не единственный вид прорицания с помощью чая. Чашка чая также отлично подходит для скраинга — наблюдение за разводами молока в чае способно пробудить ваше подсознание не хуже хрустального шара или магического кристалла.

Автор: Remy

0

99

Чай "для хорошего настроения"

Чайная тема

Регулярное употребление определенных чаев и настоев трав — самый доступный способ сохранить и поправить ментальное здоровье.
При расстройствах нервной системы, стрессах и депрессивных состояниях приверженцы народной медицины рекомендуют регулярно использовать ряд трав, которые хорошо успокаивают, расслабляют, настраивают на оптимистический лад. При этом каждый напиток обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Одно научное исследование подтвердило, что употребление определенных видов чая ассоциируется со сниженным риском развития депрессивных расстройств.
Другое исследование сравнивало эффективность чая и кофе в снижении риска развития депрессии. И хотя эффект кофе от депрессии оказался более выраженным, чай также показал более высокую эффективность по сравнению с плацебо.
Существует огромное количество напитков на травяной основе, которые помогают предупреждать депрессию и даже бороться с ее тяжелыми формами. Травяные чаи — прекрасный источник большинства необходимейших для мозга и всего организма веществ.

Зеленый чай
Зеленый чай давно известен как прекрасный антидепрессант. При условии, что он правильно заварен и пьется 3-4 раза в день, этот напиток оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы, так как в его составе — уникальные вещества. Полифенолы. Эти антиоксиданты способствуют удалению из организма свободных радикалов. Это предупреждает старение сосудов и мозга. L-тианин. Натуральная аминокислота успокаивает, помогает улучшению сна, стимулирует мозговую активность, улучшает настроение, помогает уменьшить стресс и тревогу, облегчает протекание ПМС у женщин.
Противосклеротическое действие. Напиток уменьшает концентрацию «вредного» холестерина в крови, помогает растворять холестериновые наслоения на внутренних стенках сосудов. Тем самым зеленый чай улучшает кровообращение головного мозга, в том числе и зон, отвечающих за эмоциональное состояние.
При этом рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка: пить его только свежезаваренным; употреблять исключительно в светлое время суток, чтобы не вызвать бессонницу; не принимать одновременно со стимуляторами мозга и антикоагулянтами, поскольку сам зеленый чай тоже разжижает кровь.

Иван-чай
Лекарственный настой иван-чая, или кипрея, — настоящий конкурент зеленого чая: он содержит рекордное количество витамина С и других витаминов, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и сахара.
Полезные же свойства этого целебного продукта исчисляются десятками пунктов. В качестве адаптогена, антидепрессанта и седативного средства его ценят за то, что он: активизирует работу клеток головного мозга, очищая сосуды, улучшая его кровообращение и питание; успокаивает при стрессе, нормализует эмоциональную сферу и восстанавливает организм после нервного истощения; восстанавливает моральные силы и способствует оптимистичному настрою; снимает хроническую усталость при депрессии, астении и других невротических состояниях; устраняет невротические головные боли; нормализует сон, устраняя и сонливость, и бессонницу.
Листья кипрея даже внешне очень похожи на чайные, и приготовление напитков примерно одинаковое. Аромат его похож на чайный, но имеет еще больше специфических оттенков аромата. Употребление его не ограничено ничем, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Иван-чай отличается своей универсальностью. Его можно без ограничений пить и при высоком давлении, и при низком, и утром, и поздно вечером: напиток не искусственно стимулирует организм, а восстанавливает естественные ресурсы и гормональный фон, что способствует нормализации биологических ритмов человека.

Матэ
Этот вкусный и полезный напиток родом из таких стран, как Аргентина и Парагвай, где он употребляется в несколько иной концентрации, нежели традиционный чай. На родине его заваривают очень крепко и вытягивают жижу через соломинку буквально из влажной кашицы мелко нарезанных листьев. Но и европейский способ заваривания подойдет тому, кто хочет излечиться при помощи матэ от депрессии. Пуриновые алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин и витамины группы В, имеющиеся в изобилии в матэ, способствуют тому, что это растение: восстанавливает жизнедеятельность нейронов; стимулирует выработку серотонина в головном мозге, что способствует быстрому улучшению настроения; активно борется со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обычно сопровождают депрессивные состояния; снимает спазмы и болевые ощущения, устраняет воспалительные явления и укрепляет иммунитет, который заметно снижается при депрессиях и неврастении; обладает нормализующими свойствами, успокаивает, снижая чувство страха, тревоги и беспокойства, и в то же время восстанавливает энергию, в том числе и эмоциональную, а также улучшает память и внимание.
Матэ, в отличие от многих напитков из других трав, не теряет свои свойства при употреблении с медом или сахаром, его, как и зеленый чай, и иван-чай заваривают 2-3 раза подряд, но не настаивая больше 10 минут, иначе напиток может горчить.

Чабрец
Чабрец, или тимьян, издавна известен как седативное средство. Его заваривают точно так же, как и другие чаи. Но мало кто знает, что у чабреца есть довольно много противопоказаний. Это: беременность; мерцательная аритмия; повышенная кислотность желудочного сока; снижение функций щитовидной железы; психические расстройства, такие как невроз навязчивых состояний и панические атаки. Но чабрец — очень популярное растение с приятным ароматом и ярко выраженным успокоительным действием. Чтобы при его помощи устранить депрессивные проявления и в то же время снизить вероятность возникновения побочных эффектов у людей, которые находятся в группе риска и, возможно, даже не знают об этом, чабрец смешивают с другими успокоительными травами.
Например, с мелиссой, мятой перечной и смородиновым листом чабрец заваривают в равных пропорциях. Получается комплексное средство, которое обладает седативным действием, облегчает невроз и имеет минимум ограничений для людей с отклонениями в здоровье.

0

100

Сентябрьский чай

Чайная тема

В это время года почему-то особенно хочется согреться теплом красивой кружки с ароматным чаем и укутаться в плед. Осенняя хандра? Нет. Скорее осенняя печаль, что лето закончилось и осень скоро уйдет... Конец года... Подводим итоги, что успели сделать и что еще нужно успеть... А чай помогает согреть тело, успокоить душу и сделать ясными мысли. Пьем осенний чай и заряжаемся энергией фруктов с ягодами и травами.

Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа
(50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
1 долька грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать.Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

✨ Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
2-3 звездочки бадьяна
палочка корицы
Имбирь нарезать тонкими дольками.
Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]