Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Преданья старины глубокой


Преданья старины глубокой

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

СИНИЙ, ПОЧЕМУ ТАК ТЯЖЕЛО ВХОДЯЩИЙ В КУЛЬТУРУ ЦИВИЛИЗАЦИИ... ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТЕРМИНА ИНДИГО

Преданья старины глубокой

Две основные шкалы измерения цвета в древности и в Средневековье - шкала яркости и шкала насыщенности - возможно, возникли из этого двойного противопоставления: с одной стороны, черного и белого (из-за разного отношения к свету, к его силе и чистоте), с другой стороны, белого и красного (из-за разного отношения к красителю, к его наличию или отсутствию, к его сочности, к его концентрированности). Черное - мрачное, красное - яркое, а белое - противоположно и тому и другому [6].

В этой системе с тремя полюсами и двумя шкалами нет места синему, впрочем, так же как и желтому и зеленому. Но сказанное вовсе не означает, что этих цветов не существует, вовсе нет. Они ощутимо присутствуют в окружающем мире, в повседневной жизни; но в плане символики, в социальном плане они не выполняют тех функций, которые выполняют три основных цвета.

Греки и римляне редко пользовались синей краской, о других народах этого сказать нельзя. Так, кельты и германцы употребляют в качестве красителя вайду, или синильник (лат. glastum, vitrum, isatis, waida ), дикорастущее растение семейства крестоцветных, которое встречается на влажных глинистых почвах во многих регионах Европы с умеренным климатом. Красящее вещество (индиготин) содержится главным образом в листьях, но получение из них синей краски - долгий и сложный процесс.

Индиго. Это цвет невидимого спектра излучений, точнее, близкий к нему.

Эту краску добывают из листьев индигоноски, растения, которое насчитывает множество видов, но ни один из них не встречается в Европе. Индигоноска, растущая в Индии и на Ближнем Востоке, - это кустарник, достигающий максимум двух метров в высоту. Красящее вещество (индиготин), более действенное, чем вайда, получают из верхних молодых листочков. Оно придает шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным тканям настолько насыщенный и стойкий синий цвет, что красильщику почти не приходится использовать протраву, чтобы закрепить краску в волокнах ткани: иногда достаточно просто опустить ткань в чан с индиго, а затем разложить на открытом воздухе для просушки. Если цвет оказывается слишком бледным, эту операцию повторяют несколько раз.

В тех краях, где растет индигоноска, использование пигмента индиго началось еще в эпоху неолита; благодаря этому кустарнику возникла мода на синий цвет в окрашивании тканей и в одежде.

В те же незапамятные времена или немногим позже индиго, в особенности индийский, становится экспортным товаром. Народы, упоминаемые в Библии, начали пользоваться этой краской задолго до рождения Христа; однако стоила она дорого и применялась только для высококачественных тканей. В Риме, напротив, использование этого красителя оставалось ограниченным, и причина была не только в дороговизне (индиго привозили издалека), но еще и в том, что в римском обществе синие тона были мало популярны, хотя нельзя сказать, что они полностью отсутствовали в повседневной жизни. Римлянам, а до них и грекам, был хорошо знаком азиатский индиго. Они умели отличать этот действенный краситель от вайды, которую производили кельты и германцы [8], и знали, что он происходил из Индии: отсюда и латинское название - indicum. Но они не знали о его растительном происхождении.

Но вернемся к древним красителям. И отметим, что, если греки и римляне редко пользовались синей краской, о других народах этого сказать нельзя. Так, кельты и германцы употребляют в качестве красителя вайду, или синильник (лат. glastum, vitrum, isatis, waida ), дикорастущее растение семейства крестоцветных, которое встречается на влажных глинистых почвах во многих регионах Европы с умеренным климатом. Красящее вещество (индиготин) содержится главным образом в листьях, но получение из них синей краски - долгий и сложный процесс. Мы еще поговорим об этом, когда дойдем до XIII века, когда мода на синие тона в одежде вызовет настоящую революцию в красильном деле и вайда превратится в ценную хозяйственную культуру.

А вот народы Ближнего Востока завозят из Азии и Африки краситель, долго остававшийся неизвестным в Европе: индиго. Эту краску добывают из листьев индигоноски, растения, которое насчитывает множество видов, но ни один из них не встречается в Европе. Индигоноска, растущая в Индии и на Ближнем Востоке, - это кустарник, достигающий максимум двух метров в высоту. Красящее вещество (индиготин), более действенное, чем вайда, получают из верхних молодых листочков. Оно придает шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным тканям настолько насыщенный и стойкий синий цвет, что красильщику почти не приходится использовать протраву, чтобы закрепить краску в волокнах ткани: иногда достаточно просто опустить ткань в чан с индиго, а затем разложить на открытом воздухе для просушки. Если цвет оказывается слишком бледным, эту операцию повторяют несколько раз.

Преданья старины глубокой

В тех краях, где растет индигоноска, использование пигмента индиго началось еще в эпоху неолита; благодаря этому кустарнику возникла мода на синий цвет в окрашивании тканей и в одежде [7]. В те же незапамятные времена или немногим позже индиго, в особенности индийский, становится экспортным товаром. Народы, упоминаемые в Библии, начали пользоваться этой краской задолго до рождения Христа; однако стоила она дорого и применялась только для высококачественных тканей. В Риме, напротив, использование этого красителя оставалось ограниченным, и причина была не только в дороговизне (индиго привозили издалека), но еще и в том, что в римском обществе синие тона были мало популярны, хотя нельзя сказать, что они полностью отсутствовали в повседневной жизни. Римлянам, а до них и грекам, был хорошо знаком азиатский индиго. Они умели отличать этот действенный краситель от вайды, которую производили кельты и германцы , и знали, что он происходил из Индии: отсюда и латинское название - indicum. Но они не знали о его растительном происхождении. Дело в том, что листья индиго измельчали и превращали в тестообразную массу, которую высушивали, а потом вывозили и продавали уже в виде небольших брикетов . И покупатели в Европе принимали их за минералы. Вслед за Диоскоридом некоторые авторы утверждали, что индиго - полудрагоценный камень, разновидность лазурита. Вера в минеральное происхождение индиго просуществует в Европе до XVI века.
источник

0

32

Итоги развития Луны древней

Преданья старины глубокой

Общий итог развития лунной планеты и ее существ.

I. Луна — это планета, на которой человек развивает образное сознание с его символическим характером.

II. Во время двух первых кругооборотов происходит род повторения событий Сатурна и Солнца, чем подготовляется лунное развитие человека.

III. В третьем кругообороте получает бытие астральное тело, излитое Духами Движения.

IV. Одновременно с этим событием от вновь пробужденного единого солнечного тела отщепляется Луна и начинает двигаться вокруг остатка Солнца. Развитие связанных с человеком существ происходит теперь на Луне.

V. Во время четвертого кругооборота Духи Сумрака обитают в человеческом физ.теле, благодаря чему поднимаются на человеческую ступень.

VI. Возникающему астральному телу Духами Личности (Азурами) прививается самостоятельность.

VII. Во время пятого кругооборота человек начинает в смутности сознания работать над своим физическим телом. Благодаря этому к существовавшей уже ранее монаде присоединяется Самодух (Манас).

VIII. В эфирном теле человека во время лунного бытия развивается род радости и страдания, носящих пассивный характер. В астральном теле, напротив, развертываются аффекты гнева, ненависти, инстинкты, страсти и т.д.

IX. К двум прежним царствам, растительному и минеральному, которые низвергаются на более низкую ступень, присоединяется животное царство, в среде которого теперь находится сам человек.

Преданья старины глубокой

К концу всего этого мирового периода Луна все более приближается к Солнцу, и когда наступает промежуток покоя (пралайя), они оказываются опять соединенными в одно тело, которое затем проходит через состояние сна, чтобы вновь пробудиться в новом мировом периоде — периоде Земли".

По материалам Штайнера

0

33

Тверь и другие имена городов Этрурии. Египетский Сокар есть Сокол

Этимология слов

О протославянских корнях этрусков свидетельствует топонимика Тосканы. Этрусские города имели славянские названия: Лука (луг, поле - по аналогии Луга, Луганск), Пистойя (постой, лагерь - по аналогии станица, то есть постой), Вольсиния, Болонья (Волынь), Поплуна (от слова пепел, поскольку тут располагался металлургический центр), Цере (Царь град), Перуджа (Поруссия), Пирги (Прага), Эльба (Лаба), Писа (греческий перевод Дельфы), Винча (город венетов, одноименный город существовал в Югославии), Равенна (Ровно, в окрестности последней сохранился топоним Русси), Кастро, Вулчи, Ветрелло (город на семи ветрах), Русополи, Кашинэ (город с аналогичным названием имеется в Тверской области - Кашин) и т. д.

Нельзя не отметить этрусского названия реки Тибр (Твер), которое аналогично названию русского топонима Тверь. В этой связи название озера Больсена, которое находится в сердце Этрурии, скорее всего, связано с русским словом Большой, ибо это озеро действительно является самым большим из всех близлежащих озер.

И еще

В Белоруссии Яра называли Раем!
Корень АР-ЮР встречается повсеместно.

Названия Европы (по-английски "Юропы"), Ирландии, Германии, Армении, Ирана, Ирака, Аравии - все арийского происхождения.В сочинении русского книжника XII в., получившем название "Слово об идолах", сообщается, что культ Рода (одного из воплощений Яра) охватывал Египет, Вавилон, Малую Азию, Грецию, Рим и славянский мир!

Этимология слов

Отдельного упоминания заслуживает бог- покровитель умерших Сокар, изображавшийся в виде мумифицированного сокола или мумии с головой сокола. В египетском письме отсутствует буква "L", а буква "R" может также произноситься как "L". Но это значит, имя бога Сокара можно прочитать и как "Сокол", что в точности соответствует его образу и подтверждает его арийскую природу.

Происхождение названия Сахары от Сокара На особую значимость этого божества для древнейших жителей Африки указывает то, что его именем названа знаменитая пустыня Сахара.
Слово "фараон" родственно имени русского верховного бога Перуна.
источник

0

34

Скрытая связь тайных орденов с драконами

Преданья старины глубокой

Арабское слово для обозначения рыцарства - ахдар, означающее также "прекрасных женщин" и происходящее от корня KHDR. От него берёт начало и множество других слов, в том числе Хидр - святой покровитель суфийских групп, именуемых халка или круг тринадцати. Хидр идентичен святому Георгию, пришедшему из Персии и ставшему около 1350 года святым покровителем имитативного псевдорыцарского ордена Подвязки, основанного английским королём Эдуардом III. На арабском слово, обозначающее подвязку, символизирует мистическую связь между отдельными халка.

Читая это вы должны сразу же принять, что драконы, то есть мудрые Змеи назывались Аждар. Слово это известное многим, но за именем Аждар стоит помазание в оккультном посвящении жиром крокодила. Такими были первые посвящения человечества. Например,Аждархи́ды— семейство верхнемеловых птерозавров https://ru.wikipedia.org/wiki/Аждархиды

Дахака (или в иной транскрипции Дехака), в зороастрийской мифологии ажи, чудовище, дракон, в историко-мифологической традиции иноземный царь-узурпатор, захвативший власть в стране. В священной книге древних иранцев "Авеста" трехглавый и шестирукий дракон Ажи Дахака совершает жертвоприношения божествам Ардвисуре Анахите и Вайю. В авестинских текстах книги "Замед-Ешть" Ажи Дахака является соперником бога огня Атара в борьбе за символ царского суверенитета фарн.

В позднейших составных частях Авесты и некоторых других литературных источниках дракон Ажи Дахака постепенно обретал человеческий облик" пока не стал царем Заххаком, арабом по происхождению. По иным поздним армянским и, собственно, иранским источникам, кое-где в Мидии и, вероятно, Кабуле сохранялось почитание чудовищного божества Ажи Дахака. Местные правители возводили к нему свои родословные или рассказывали легенды о службе своих предков при дворе царя-дракона Ажи Дахака.Но не будем отклоняться.

Преданья старины глубокой

Итак, имя суфийского святого - Хидр - означало также и "Тот, кто зелен", а зелёный цвет у суфиев традиционно символизировал посвящение. Здесь стоит вспомнить, что соратники легендарного Робина Гуда, которого иногда рассматривают как главу тайного рыцарского или, наоборот, гражданского наблюдательного союза, а иногда - как руководителя языческой ведьмовской общины, одевались всегда в ярко-зелёное. Связь ордена Подвязки с колдовством могла, как рассуждает Идрис Шах, оказаться и результатом попытки замаскировать прерванный ритуальный (дервишский) танец.

Вот еще имена Ази-Дахака/Ази-Дакаха/Ажи-Дакаха/Заххак/Зохак, Аксара/Зло, "Абсолютное Зло", "Ваше Превосходительство", "Богоубийца", "Изначальный бог Зла", "Персонификация Зла", "Олицетворение Ада", "Изначальное бедствие", "Настоящий кошмар Мао", "Зло за гранью зла и уродства", "Воплощение злобы человеческой расы", "Воплощение непримиримой мести ко всему сущему", "Единственный настоящий демон-лорд этого мира", "Зороастрийский Бог из Первой Колонны", "Звезда разрушения". Вот здесь правдивые оккультные сведения из Аниме https://anime-characters-fight.fandom.c … Ази-Дахака
источник

0

35

Солнце оно женского рода

Преданья старины глубокой

Солнце — оно женское: оно рождает дитя так было до середины Атлантической эпохи.

Воздух в Атлантическую эпоху содержал в себе несравненно больше влаги, чем теперь. "Человек тогда не смог бы жить с субстанцией, какой он обладает теперь. Он имел субстанцию... подобную той, которой сейчас обладают рыбы. А если мы возьмем начало той эпохи или даже ее середину, то человека тогда можно было физическими глазами разглядеть не легче, чем современных медуз в воде.

"Атланты еще не умели думать; они были ведомы богами. Арийцы должны из самих себя стать господами своего мира".

Женщина, облеченная в Солнце. Ее праобразы: Изида с Горусом на руках, Мадонна с младенцем Иисусом. До середины Атлантической эпохи посвященные видели внутри солнечной ауры "Жену, облеченную в Солнце", которая рождает младенца. Это есть рождение Христа в сфере Солнца.

Так родилось мужское начало Солнца. Люди на Земле тогда понимали, что на Солнце совершилось рождение их Я. Но прежде они получили с Солнца астральное тело, несшее внутри себя животные эмоции. На Солнце образом этих эмоций был дракон под ногами Жены. И уже тогда Михаэль начал с ним борьбу и сверг его на Землю.

Преданья старины глубокой

К концу Атлантической эпохи образ, созерцаемый на Солнце, стал меркнуть; на Земле из воды выступили континенты, человек пришел к различным заблуждениям. "Из моря вышел зверь с семью головами из моря поднялась суша, состоявшая из семи частей".

В форме выходящего из моря зверя дан образ атлантической катастрофы.
источник

0

36

Первичность имени Бабы Яги. Имя Галина и Иегова

Преданья старины глубокой

Я много писал про термин Ажи Дахака и его связь с Яга. Я нашел недавно хорошие подтверждения у Афанасьева. Вот что он пишет" слово "яга" соответствует санскритскому "ahi" – змей. "У славян Баба-яга и мифическая Змеиха выступают в преданиях, как личности тождественные; что в одном варианте приписывается Змее, то нередко в другом исполняется Ягою, и, наоборот; на Украине поедучую ведьму обыкновенно называют змеею. Замечательно, что те же эпические выражения, какими обрисовывается избушка Бабы Яги, прилагаются и к змеиному дворцу. Словацкая сказка изображает сыновей Ежи-бабы лютыми змеями. Наконец, подобно змею, Баба Яга любит сосать белые груди красавиц… и пожирает человеческое мясо".

Змеи и птицы размножаются схожим образом, поэтому змея также могла мыслиться в качестве прародительницы Вселенной (Космического яйца). Так, эллины считали, что скифы произошли от мифической змеедевы, а в наиболее древнем варианте греческого мифа творения Мировое яйцо высиживал змей Офион (в предметах древнего средиземноморского искусства Великая Богиня постоянно изображалась вместе с ним).

Баба-яга подобна другим, более молодым воплощениям Великой Богини (Кибелы, Исиды, Астарты, Афродиты): она и воительница, и богиня любви. Ее пест и ступа – предметы, символизирующие вполне ясное эротическое действо, а метла, на которой восседает колдунья, – не менее очевидный символ утоления любовных вожделений. Словом, Иван, вступающий в избушку Бабы-яги, не обычный посетитель или проситель. За этим сюжетом угадывается древнейший обряд служения и ритуал жертвоприношения Великой Богине.

Изначальным вариантом имени была "Ягая баба", т. е. "кричащая, шумящая баба". Такая форма имени и его различные производные (Ягайя-баба, Егабовна, Егибисна, Егибиха
Но из-за безударной первой гласной словосочетание "Ягая баба" могло восприниматься как "Гая баба" (замечательно, что одно из значений слова "гай" – "гам, шум") или "Баба Гая". Привлекательность такой версии заключается еще и в том, что другим значением слова "гай" (родительный падеж "гая") в славянских языках является "роща", "лес" и, следовательно, "Баба гая" означает "Лесная баба", что идеально соотносится со сказочными описаниями Бабы Яги.

Смысловая параллель яга – гай – гам имеет еще одно воистину впечатляющее следствие. Она позволяет отождествить имена Яга и Гамаюн! Гамаюн – вещая птица с человеческим (женским) лицом. Она – вестник древних языческих богов, их глашатай, поющий людям божественные гимны. Эта птице-дева выступает хранительницей тайн мироздания. В представлениях русских людей ее образ связывается с картиной В.М. Васнецова "Гамаюн" и одноименным стихотворением А.А. Блока.

Древнерусские слова "юница" и "юнец" употреблялись в значении "новобрачные", юницами шутливо называли полувзрослых девушек, подлеток, поэтому птица Гамаюн, а значит и Баба Яга, – богини-девственницы. Последнее обстоятельство объясняет, почему у Бабы Яги нет мужа, а сама она всегда старается помешать соединению влюбленных.

Возгласом "га!" до сих пор подражают гусиному крику, гагой, гоголем русские называют утку, одно из значений слова "гоготать" (т. е. заливаться криком "гого") – кричать по-птичьему, по-гусиному; кудахтать как курица, снесшая яйцо. Смехом "ха-ха-ха" мы поминаем Великую богиню Бабу Ягу. "Ги, гиги" – наступательный крик казаков, крик загонщиков на облаве отсюда слова "гик", "гиканье". "Гей" – призывное междометие, означающее "эй, слышь, слушай". В рамках такой интерпретации имена Яга, Гея и Гамаюн можно считать синонимами.
Русское "огонь" (слышится "агонь") происходит от корня "Аг", лежащего в основе прозвища Яга.

От имени Яга происходит название Эгейского моря. О птице Гамаюн на землях Греции тоже осталось воспоминание: это юноша Гименей, божество брака, мужская параллель русской Птице-девы, мыслившийся, однако, уже в человеческом обличье. Носители культа Бабы Яги и птицы Гамаюн пришли в Эгеиду примерно в середине IV тысячелетия до н. э.
Также греческое-гинейкв-женщина. Отсюда Гинеколог.

Преданья старины глубокой

Надо напомнить некоторые важные моменты, которые толкователи Библии предпочитают не разглашать. Дело в том, что представления об Иегове как о едином Боге-мужчине появились сравнительно поздно. Лоуренс Гарднер в книге "Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа" датирует это время приблизительно 536 г. до н. э. (конец вавилонского пленения). Здесь возможны и другие даты, но важно то, что изначально Иегова, как вариант слова Яга, было именем Великой богини.

Библия составлялась и редактировалась уже во времена патриархата, поэтому связь Иеговы с образом Великой богини всячески затушевывалась. Но это нас не должно обманывать. Мы должны знать, что прообразом Верховного бога христиан и иудеев была Баба Яга.

Также латинское "ego" – "я" и прозвище верховного бога скандинавов Одина – Игг.
источник

0

37

История скифских символов

Преданья старины глубокой

Приведем отрывок из книги римского военачальника и историка Флавия Арриана (ок. 95—175 гг.): «Скифские военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соответствующей длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются наподобие змеиных, как только можно представить страшнее.

Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видны только разноцветные лоскутья, свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются похожими на этих животных (драконов) и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти значки не только своим видом причиняют удовольствие или ужас, но и полезны и для различения атаки, и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой». На знаменах изображаются священные символы народов.

Поэтому нет сомнения, что скифы почитали не только свою прародительницу Эхидну, но и родственных ей богов, имевших облик фантастических драконов, и не забывали, откуда происходят их предки.

Преданья старины глубокой

источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Преданья старины глубокой