Часть 1. Твое право сеять то, что ты хочешь, но пожинать ты будешь то, что посеял.
Против математиков.
- Что такое математика?
- Математика – это наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно!
- И как же она их изучает? – спросит меня пытливый читатель
- Секрет прост, математика изучает сии отношения с помощью аксиом положенных в основу той или иной математической теории.
- Но как же, не зная свойств объектов можно изучать отношения между ними?
- Числом, мерой, весом... Именно эти атрибуты положены в основу математической модели познания и именно ими определяются свойства объектов!
- Но ведь все объекты уникальны, как можно посчитать зайчишку, мишку, ослика и мартышку – свести их в одно целое, они же все разные? Выходит, что математика – это абстрактная наука?
- Именно так! Математика – это чистая абстракция, позволяющая нам обобщать очень многие вещи, сводить несводимое в единое, соединять несоединимое на основе операционного подсчета, а также разрывать неразрывное. Подсчитать можно пассажиров корабля, которые совершенно уникальны каждый по своему, также подсчитать можно и количество огурцов в банке, которые тоже уникальны. Измерить и взвесить можно любые уникальные вещи, можно получить результат пространственных характеристик любого предмета измерения или характеристику его веса, а дальше можно изучать отношения между ними. К примеру, масса помноженная на скорость дает импульс. Девятиграммовая пуля, брошенная одним человеком другому, может быть легко поймана даже без перчаток. Однако не следует ловить такую пулю если она вылетела из дула пистолета со скоростью 300 м/с. С другой стороны, когда очень медленно на вас катится трамвай, то лучше отойти в сторонку, про всякий случай, потому что масса это сила, против массы не попрешь.
- Но это же физика, а не математика? – заметит мне продвинутый читатель.
- Понятное дело физика, но аппарат-то она использует математический для вычисления количества движения, массы предмета, его габаритов, пройденного им пути, момента импульса, в конце концов.
- Так какие же свойства объектов описывает математика?
- А такие, которые в качестве аксиом положены в ее основание!
- Точка, линия, плоскость…
- Так, да только трошечки не так, это геометрические измерения, изучающие пространственные структуры и их пропорции. Дальше строительных технологий с подобным математическим аппаратом не пойдешь.
- От чего же?
- А как реальный путь движения тела может состоять из непротяженных точек? Разве пространство дискретно? Нет, пространство непрерывно!
- А что же дискретно?
- Время!
- Почему же оно дискретно? – спросит меня пытливый читатель.
- Да, потому что входит в одну дверь, а выходит в другую! Время дискретно, потому что является мерой промежутка между причиной и следствием! Причина – следствие, причина – следствие, точка – тире, точка – тире, есть время, нет времени, есть время, нет времени…
Остановимся подробнее на этом вопросе.
«Всему есть свое время, и для всякой вещи под небом есть свой час, - говаривал некогда Екклесиаст, - потому что назначено время для всякой вещи и для всякого дела».
- Откуда у Екклесиаста подобные представления о времени?
- Известно из Египта! И греки, и евреи черпали знания из кладезя мудрости египетских мудрецов, по представлениям которых мир поддерживают четыре нетер – четыре неделимых бога. В космогонии древнего Египта понимание Бога не было тождественно нынешнему. Нетер – это четыре неразрывно связанных между собой бога: материя (вещество), дух (энергия), пространство (размер) и время (период).
Богиня Нет – материя – это вещество, из которого произошло все.
Свет (мир) со всем, что в нем есть, произошел из этого вещества, но само первоначальное, вещество не могло произойти из чего-нибудь, оно несотворенное.
Бог Неф – энергия – это дух, который действует и живет в материи.
Неф и Нет неразрывно связаны между собою. Материя совершенно немыслима без сил, которые действуют в ней, точно так же нет никакой силы без вещества, в котором она могла бы держаться. От бога Неф и богини Нет произошло все, что только существует.
Вещество занимает пространство. Так как первоначальная материя не создана, а существует от века, то и богиня Пашт – беспредельное пространство – точно также не сотворена и вечна. Она все обнимает, в ней все покоится, все проявляется и исчезает.
Все что существует – существует в пространстве и все что случается – случается во времени. Время не имеет ни начала, ни конца, не сотворенное оно не происходит ни от кого. Неделимое время – вечность – это бог Себек.
*Справка:
Дух и материя, время и пространство неразрывно связаны. Неф и Hет, Себек и Пашт – первые боги, через которых пошло все, но они не произошли, они не рожденные и непреходящие, они единое целое – бог Один Амон (нечто тайное, скрытое). Амон (Омен) является незримым единением четырех центральных божеств, которое само по себе есть высочайшее божество.
Авраамические религии и современная академическая наука выросли именно из этих представлений о мире. Аксиомами, лежащими в фундаменте единой физической теории древности, являлись материя, энергия, пространство и время.
- А что же является аксиомой математики? – спросит меня пытливый читатель.
- Их есть у нас и превеликое множество, начиная с «Начал» Эвклида.
В трактате Эвклида «Начала» геометрия и теория чисел были представлены в виде набора постулатов (аксиом) с помощью которых выводились представления о свойствах первичных понятий – точки, отрезка, числа и т. д., и конструируемых из них объектов.
Эвклидовы «Начала» касались геометрии и строительных технологий, а значится расположения вещества в пространстве, т.е. пространственных координат. А теперь вопрос на засыпку, сколько существует пространственных координат?
- Конечно три, это знает каждый.
Однако это не так. Три - это постулаты туркменских строительных технологий – пол, стена, потолок, а физических координат не может быть больше одной…
Если абстрагироваться от трех масонских координат академической науки и поднять глаза к небу, то мы увидим сферы – сферу Луны, сферу Юпитера и Марса, сферу Солнца и других звезд, сферу планетарной системы, сферу галактики. Если мы вооружимся мелкоскопом, то тоже увидим сферы. Может кто-то видел квадратные или кубические звезды или планеты? Нет!? Только шкафы, здания, вагоны…
- Но вот же три попарно перпендикулярные прямые с выбранными направлениями и единицей измерения образуют систему координат в пространстве! – воскликнет возмущенный читатель.
- Все верно, только вся загвоздка в единице измерения, она одна. Какова единица измерения, такова и система координат.
- ?????
- Ну, к примеру, килограмм или минута станут работать в вышеприведенной системе координат? Конечно, нет, ведь она пространственная! Построения Эвклида в свое время считались достаточными для описания фундаментальных свойств математической науки, пока Ньютон не ввел дифференциальное и интегральное исчисление. В результате фундамент математической науки был перенесен в более глубинную ее область, оперирующую объектами несколько более простыми, нежели геометрические фигуры.
- В какую?
- В такую, чтобы все остальные математические объекты можно было с их помощью построить. Объясняю популярно для невежд: Можно ли складывать помидоры с огурцами или как? Можно, если осторожно!
- Как так, - возразит мне прошаренный читатель, - как можно подсчитывать смешения, как можно складывать вишню с бананами, так можно додуматься до вычитания картошки из лука?
- Вот про такой случай и была изобретена теория множеств, быстро завоевавшая популярность в качестве нового языка математики.
*Справка:
Теория множеств изучает совокупности вещей произвольной природы, обладающие какими-либо общими свойствами.
Другими словами если мы имеем множество огурцов и помидоров мы можем их сложить как овощи, а если мы имеем множество яблок и груш мы можем сложить их как фрукты, а если мы имеем множество фруктов и овощей мы можем сложить их как продукты питания и т.д.
- Ну а если мы имеем арбуз, - спросит меня пытливый читатель, - мы его куда отнесем, к овощам или к фруктам, а дыню, а тыкву, а кабачок?
- Тут вступает в дело теория размытых множеств, которая вместо отношения принадлежности элементов к множеству рассматривает функцию принадлежности со значениями в интервале от нуля до единицы. 0 – если элемент четко не принадлежит множеству, а 1 – если четко принадлежит, в остальных случаях отношение принадлежности считается нечетким, т.е. размытым. Выходит что арбуз не четко фрукт или овощ, но четко не боб и не злак.
К чему я веду? А к тому, что все аксиомы математики на самом деле являются проекциями заложенного в нашем разуме опосредованного и обобщающего компонентов мышления.
Так, например, собака не оперирует понятием дом, для нее все дома уникальны, она не может свести различные строения в одно понятие – дома. И хотя собака может считать, но счет ее предметно-образный, она понимает, когда у нее отняли одну косточку из двух, но она не может считать абстрактными числами, потому что у нее отсутствует управляющий центр разума, который позволяет обобщать понятия
*Справка:
Обобщение понятий – это форма мысленного перехода от частного к общему в построении некой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции.
Только трицентричному существу с развитым центром разума доступно обобщение явлений в понятия, понятий в категории, категорий в символы, символы в знаки. Знак это высший элемент синтеза, который указывает на группу символов, обладающих общим свойством, и на само это свойство в отвлеченном виде, т.е. абстрактно.
Другими словами знак – это чистая абстракция, и именно такими вот знаками оперирует математика, что накладывает на математиков весьма высокую ответственность за соблюдением правильных отношений между объектами, о которых ничего не известно кроме описывающих их некоторых свойств. Каких? Именно тех, которые в качестве аксиом и положены в фундамент математической науки.
*Справка:
Аксиомой является утверждение, которое служит отправной точкой для дальнейших рассуждений и аргументов. Например: Яичница с колбасой лучше, чем яичница без колбасы, лишний рот хуже пистолета, а незваный гость лучше татарина, под лежачий камень готовь сани летом…
Аксиомы они такие. Не всегда бесспорные, потому что любое утверждение можно вывернуть наизнанку.
- Ну, а как можно вывернуть утверждение, - спросит меня пытливый читатель, ведь все прямые углы равны друг другу и ли какие-то прямее?
- Известно, кто же спорит, а что углы в 30 градусов не равны друг другу, а только в девяносто равны?
- Вот в этом слабость постулатов, в том, что они выражены в словах, а не в знаках. И если математика оперирует знаками, то и постулаты должны быть на уровне знаков, а не на уровне символов слов. Поэтому академические аксиомы не всегда соответствуют нашим ожиданиям.
Понятное дело, что необходимость в принятии аксиом без доказательств следует из соображений того, что любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения, и если для каждого из них требовать своих доказательств, то мы получим тупую бесконечность доказательств, т.е. переливание из пустого в порожнее. Чтобы не потеряться в этой бесконечности следует какие-то утверждения принимать на веру без доказательств. Однако именно такие принятые в качестве исходных утверждения и не выдерживают никакой критики. Например: вещи, которые совпадают друг с другом, равны друг другу; целое больше части; если имеются две величины, a и b, и a меньше b, то, взяв a слагаемым достаточное количество раз, можно превзойти b.
Согласитесь, что это порожняк, как и любые другие пословицы и поговорки.
- Как же так, а мудрость народа, а знания науки? – возмутится разгневанный читатель.
- А я легко парирую, как верно утверждение, так верно и отрицание утверждения. Например: цель оправдывает средства, есть такое утверждение, однако нет такой цели, которая оправдывала бы любые средства. Вот еще отрицания известных утверждений: в здоровом теле здоровый дух… крайне редок, повторенье мать ученья… и сестра невежества, два сапога пара… да оба левые, ума палата… жаль крыша набекрень.
- А что же является исходным утверждением?
- Константа! Например:
Квадратный корень из двух ≈ 1,414 213 562 373 095 048 801 688 724 209 698 08
Квадратный корень из двух равен длине гипотенузы в прямоугольном треугольнике с длиной катетов 1 или диагонали квадрата.
Число Пи ≈ 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383 279 502 88.
Число Пи равно отношению длины окружности к ее диаметру.
Ну и наконец, золотое сечение ≈ 1,618 033 988 749 894 848 204 586 834 365 638 12
Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей, другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.
Золотое сечение или последовательность Фибоначи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711
Особенность числовой последовательности Фибоначчи состоит в том, что при делении любого числа на число, стоящее перед ним в ряду, результатом всегда будет величина, колеблющаяся около иррационального значения 1.61803398875… и через раз то превосходящая, то не достигающая его. Более того, после 13-ого числа в последовательности этот результат деления становится постоянным до бесконечности ряда…
Именно это постоянное число деления было названо Божественной пропорцией. И не просто так – пропорция эта встречается повсюду вокруг нас с завидным постоянством, а лежащее в основе строения спирали правило золотого сечения встречается в природе в бесподобных по красоте творениях.
- Ну так это все пропорции размеров, т.е. пространственных координат вещей, а где же остальные нетер – богиня Нет, бог Неф, бог Себек – материя, энергия, время? – спросит меня нетерпеливый читатель.
- Их есть у нас, но они в категориях физики. Кто не слышал, к примеру, о законе всемирного тяготения, о гравитационной постоянной, об опыте Кавендиша по измерению гравитационной постоянной (который нам в школе не демонстрировали почему-то)?
Опыт Кавендиша (1985)
Теперь понятно, почему этот опыт на уроке физики школьникам не показывают? Ответ притянут за уши. Крутильные весы, изобретенные в свое время Шарлем кулоном, предназначены для изучения взаимодействия точечных электрических зарядов и магнитных полюсов, другими словами этот физический прибор был предназначен для измерения малых сил или моментов сил.
Два вида зарядов. Модель весов Кулона
Давайте разбираться. Общепринятое ныне определение закона всемирного тяготения открытого в свое время Ньютоном гласит:Все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними . Считается, что этот закон справедлив для однородных шаров, для материальных точек, для концентрических тел.
Что за фигня? Если бы тела с меньшей массой притягивались к телам с большей, то человек не смог бы пройти рядом с отвесной скалой, а строительный отвес, спущенный с крыши многоэтажного здания, притягивался бы к стене.
Однако любой туркмен вольный каменщик знает, что он не притягивается, как знает и любой небожитель космонавт, что космическому аппарату к астероиду причалить очень трудно. Отскакивает зараза! Огромный астероид не имеет маломальской силы тяготения аднака. Ну, а о том, что все предметы в кабине падающего самолета обретают невесомость и падают при этом на землю с одинаковой скоростью, что пушинка, что чугунная гиря, ведомо не всем.
Zero Gravity in Russia. Best Moments.
И массы тут ни при чем получаются? – спросит меня пытливый читатель.
При делах тут не массы, а скорости движения – первая космическая, вторая космическая… Они уж точно связаны с гравитацией. С гравитацией всенепременно связана скорость вращения серводвигателя гироскопа, любой вертолетчик знаком с силой прецессии (как и любой туркмен вольный каменщик, который пилит камень болгаркой).
Опыт с большим гироскопом. Гирокомпас
Прикол гравитации не в массе и не в скорости вращения, а в энергии, т.е. в силе. Поэтому Ньютон, говоря о гравитации, говорит о силе. А мы уже знаем, что за силу отвечает бог Неф. Так в каких же единицах ученые измеряют силу бога Нефа, если материю богини Нет, они измеряют в килограммах, пространство богини Пашт в метрах, время бога Себек в минутах?
В ньютонах! Один ньютон – это сила тяжести, действующая на тело в 102 грамма, так например, на тело человека в 70 кг действует сила в 700 Н.
*Справка:
На практике часто приходится измерять силу, с которой одно тело действует на другое. Для этого используется такой физический прибор как динамометр (динамис – сила, метрио – измеряю, греч.)
- В ньютонах? – воскликнет недоумевающий читатель. - А почему не в енотах или не в попугаях.
- Хотя Ньютон и не взаимоувязал толком силу с массой, скоростью и временем, но он по чесноку пытался вывести с помощью математики гравитационную постоянную. При всем при том Исаак Ньютон не вводил единицу измерения силы, а рассматривал ее как абстрактное явление. Измерять силу в ньютонах стали спустя более чем два века после его смерти, когда была принята система СИ. Понятное дело уже после торжества материалистической науки отрицающей всяких духов, всякие нечистые силы и прочую метафизическую фигню.
*Справка:
Определение единицы силы, как силы, придающей телу с массой 1 килограмм ускорение в 1 метр за секунду, было принято для системы единиц МКС Международным комитетом мер и весов (МКМВ) в 1946 году. В 1948 году IX Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) ратифицировала данное решение МКМВ и утвердила для этой единицы наименование «ньютон». В Международной системе единиц (СИ) ньютон стал использоваться с момента ее принятия XI ГКМВ в 1960 году.
Продолжение тут