Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 1.
В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей. Также были уничтожены многочисленные крепости-звёзды.
Новодевичий женский монастырь.
Для того, чтобы полностью осознать дьявольские цели и варварские методы, которые использовала советская власть, безжалостно уничтожая наше культурное и духовное прошлое, снося эти храмы, надо собрать все пазлы в одну картину и ужаснуться судьбе всего советского народа, который жил во времена этой страшной трагедии.
Придя к власти, большевики искусственно создали голод на территориях, которые они контролировали. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, Казахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь) общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило от 5 до 10 миллионов человек.
Голод стал удобным поводом для массированной атаки властей на православную церковь, под видом изъятия церковных ценностей для борьбы с голодом. В рамках кампании в пользу государства изымались находившиеся в храмах всех конфессий изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни. Изъятию подлежали и предметы, предназначенные исключительно для богослужебных целей (священные сосуды), что поставило в очень уязвимое положение духовенство и вызвало сопротивление части прихожан. Кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей.
23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих. В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года В. И. Ленин, имея в виду разразившийся к тому времени в ряде регионов голод, писал:
"Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету. Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимо…Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать… — Владимир Ильич Ленин «…Надо именно теперь проучить эту публику…»
Изъятие церковных ценностей готовилось и проводилось большевиками планомерно и с широким размахом. Власть использовала вопрос о церковных ценностях, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. Разработка и непосредственное проведение кампании по изъятию были поручены Л. Д. Троцкому.
Высший орган законодательной власти Советской России — Президиум ВЦИК (председатель М. И. Калинин) — 2 января 1922 г. принял постановление «О ликвидации церковного имущества». 10 марта 1922 г. Ленин получил подробную докладную записку с обоснованием необходимости создания за рубежом специального синдиката для реализации изъятых ценностей от наркома внешней торговли Л. Б. Красина, на которую наложил положительную резолюцию. Изъятие в Москве планировалось завершить к началу партийного съезда — Москва должна была стать примером: «Если в Москве пройдёт хорошо, то в провинции вопрос решится сам собой». Шла подготовительная работа по началу акции в Петрограде. Заканчивалось донесение Троцкого Ленину так: «Главная работа до сих пор шла по изъятию из упразднённых монастырей, музеев, хранилищ и пр. В этом смысле добыча крупнейшая, а работа далеко ещё не закончена». Итак, изъятие церковного имyщества Л.Д. Троцкий в своём донесении назвал ДОБЫЧЕЙ! Изъято ценностей очень много, но это было только начало, а как подступиться к десяткам тысяч церквей, монастырей, крепостей-звёзд, где хранилось богатейшее имущество?
Кроме того, Ленин полагал что изъятие церковных ценностей под видом борьбы с голодом заставит замолчать даже представителей русской белой эмиграции, которые в иных условиях несомненно протестовали бы против изъятия. Советское государство под предлогом помощи голодающим изъяло только в 1922 году церковных ценностей на четыре с половиной миллиона золотых рублей. Собственно на покупку продовольствия из них было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, главным образом на «разжигание мировой революции»Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана. Пришедшие к власти большевики , получив источник несметных богатств в виде церковного имущества,не могли сразу и прямо начать кампанию по изъятию церковного имущества и уничтожению церквей по всему СССР, так как у них были веские технические причины. Храмов, монастырей, часовен, городов-звёзд на всей бескрайней российской территории было , по официальным данным, 80 792. Это очень внушительное число. Толщина стен храмов достигала 1-3 метров, да ещё мощные фундаменты и подземные ходы, к которых тоже могли быть спрятаны сокровища.
Вот как разрушали Храм Христа Спасителя в Москве: "Работающие батальоны в буденовках начали вгрызаться в трехметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжелые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом. Почти весь ноябрь ожесточенно работали военные батальоны и ничего не могли сделать со стенами. Они не поддавались. Тогда пришел приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер:
– Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор. Даже не посчитался с тем, что он в центре жилого массива Москвы… Только сила огромного взрыва, и не одного, 5 декабря 1931 превратила огромное, грандиозное творение русского искусства в груду щебня и обломков".
1931_0512 Снос ХХС
Чтобы произвести взрывные работы, нужно было колоссальное количество пороха! Который получали из нитроцеллюлозы, которая , в свою очередь, получается из хлопка путем нитрирования (бездымный порох, обладает бОльшей взрывной силой). После революции и первой мировой войны, голода и разрухи в Туркестане (современной Средней Азии), урожай хлопка резко снизился, надо было срочно поднять хлопковую отрасль, чтобы иметь возможность наладить производство взрывчатки. Далее, надо было откуда-то взять огромное количество людей, чтобы ЗАСТАВИТь их путём принуждения заниматься разграблением и уничтожением храмов, церквей , монастырей, городов-звёзд по всей России, а также выполнять и другие подневольные тяжёлые работы в нечеловеческих условиях и причём почти бесплатно. На решение задач,связанных с разрушением и разграблением этих зданий, у большевиков ушло несколько лет! источник
Хорошее доказательство того, что все так называемые "церковные" монастыри, это были останки разрушенных городов-крепостей, Звёздных фортов. Кстати, драгоценности, которые искали большевики, принадлежали не попам.
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 2.
15 мая 1932 года И. Сталин подписал Декрет о второй пятилетке. В Декрете наряду с экономическими показателями была поставлена цель: к 1 мая 1937 «имя Бога должно быть забыто на территории страны».
В предыдущей части повествования рассказывалось о том, что большевики создали на подконтрольной им территории России искусственный голод, который стал удобным поводом для массированной атаки властей на православную церковь, под видом изъятия церковных ценностей для борьбы с ним. "В период с 1920 до 1930 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников. Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений (Москвы) - храмов и церквей. В большинстве из них (храмов и церквей) были устроены туалеты. Осквернены алтари.
Большинство народа было верующим. Уничтожение дорогих им храмов причиняло миллионам людей боль и страдания.
Поклонники И. Сталина утверждают, что он покровительствовал Церкви, закрывая глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. «В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви… К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929–1941 годах»).
Одновременно шло уничтожение священнослужителей. «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900» (см.: Дамаскин (Орловский), игумен. История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).
Большевики грабили российские церкви и храмы, получали лёгкую добычу-огромное количество драгоценных металлов и камней, которыми распоряжались по своему усмотрению, но им не давали покоя мысли о тайниках , в которых могли быть спрятаны огромные сокровища. Аппетиты разгорались! Чтобы найти и разграбить эти тайники, надо было до основания разрушить десятки тысяч храмов, церквей, часовен и крепостей-звёзд, для этой цели нужны были колоссальные количества пороха и дармовой подневольной рабочей силы.
Вот как решался вопрос с хлопком, который шёл на производство пороха. Других технологий и другого сырья у большевиков не было!
Восстановление хлопковой отрасли в Туркестане было жизненно важным вопросом для большевиков, но оно продвигалось чрезвычайно трудно! Только путём массового террора, огранизацией искусственного голода, жесточайшим подавлением национально-освободительного движения, массовыми репрессиями большевикам удалось завоевать Туркестан , поставить всё население на колени и изуродовать экономику региона, целиком переключиться на выращивание и переработку хлопка, т.к. везти весь хлопок-сырец в Россию было невыгодно К середине 20-х гг 20-го века численность Красной Армии достигла более 5 миллионов солдат и офицеров!
До революции производство хлопка-сырца в Туркестане до почти 52 млн. пудов, одновременно при этом сокращались посевные площади под зерновые, фрукты, овощи, т.к. хлопок стало выращивать более прибыльно, чем остальные культуры.
Важно учитывать, что рост посевов хлопчатника в Средней Азии, в значительной степени, осуществлялся за счет земель и рук, ранее сориентированных на производство продуктов питания, в частности, выращивание зерна. В итоге Туркестан стал в растущих объемах импортировать зерно: в 1907 г. – 4 млн. пудов (64 тыс. тн), 1914 г. – 12,5 млн. пудов (200 тыс. тн). Причем основным производителем хлопка и потребителем зерна стала Ферганская долина.
Туркестанский хлопок уже в 1900 г. обеспечивал треть потребления, а в 1910 г. – уже 43 % (годовое потребление хлопка-волокна текстильной промышленности России к 1914–1915 гг. достигло 24,64 млн. пудов (394 тыс. тн)). В 1910-е гг. в среднем половина российской потребности в хлопке удовлетворялось поставками из-за границы, половина – внутренним, в основном среднеазиатским, производством. Сезон 1914–1915 гг. оказался достаточно благоприятным, обеспечив 70 % российских потребностей: из Средней Азии вывезли 15,57 млн. пудов (249 тыс. тн) хлопкового волокна, из Закавказья – 1,75 млн. пудов. (при переработке хлопка из сырца в готовое волокно его вес уменьшается-примечание моё).
Хлопок потреблял воды в 4-5 раз больше , чем другие культуры. Поэтому, чтобы увеличить посевные площади под хлопчатник, Российская империя резко увеличила поставки зерновых в Туркестан во избежание продуктового голода. "Возьмем историю хлопководства в Средней Азии. Когда, наконец, был определен сорт американского хлопка, который мог успешно культивироваться в Туркестане, потребовались прицельные усилия правительства в первую очередь в таможенной и налоговой сферах, чтобы сделать хлопок привлекательной для дехкан культурой, поскольку производить хлеб и кормовые травы поначалу было выгоднее. Как только были созданы условия, сделавшие производство хлопка более прибыльным, чем выращивание хлеба и люцерны, – появилось отечественное хлопководство." Первая мировая война и революция ввергли Российскую империю в финансовый и экономический хаос: "В условиях политического хаоса 1915-1917 годов начинается экономический кризис в Российской империи. Особенно тяжелое положение складывается в национальных окраинах, где жизнь зачастую зависит от продуктовых и промышленных поставок из России. Участие государства в Первой мировой войне еще больше углубляет противоречия в обществе. Дефицит госбюджета покрывался за счет бесконтрольной эмиссии рубля, которые вскоре потеряли золотое обеспечение. В итоге инфляция возросла до 50% в год. С середины 1915 года единое экономическое пространство Российской империи стало разваливаться. Губернаторы запрещают свободный вывоз из подчиненных территорий хлеба, скота, льна, топлива, промтоваров, в ответ из национальных окраин прекращается поступление промышленного и сельскохозяйственного сырья. Одновременно идет процесс свертывания рыночной экономики. Хозяйство становится все более натуральным, торговля заменяется простым товарообменом. После захвата власти большевиками политический и экономический кризис усилился. Под лозунгом национализации частной собственности начался массовый грабеж помещичьих хозяйств, зажиточных семей и развал промышленных предприятий... С учетом стратегического значения в центре хозяйственных забот советского правительства Туркестана была хлопковая отрасль.
С конца 1917 – начала 1918 года вопросы экономической политики в Туркестане перешли в компетенцию Советской власти. 28 февраля 1918 г. Совнарком Туркестана издал декрет о национализации государством всех запасов хлопкa. Затем 5 марта 1918 г. вышел декрет о национализации предприятий хлопковой и связанной с ней промышленности. Тогда были национализированы, в частности, 296 хлопкоочистительных заводов и 5 ватных фабрик. С выходом из хлопкового дела крупных частных капиталов рухнула налаженная десятилетиями система кредитования хлопковой отрасли. С учетом значения текстильной промышленности в экономике России и её зависимости от туркестанского хлопка 8 апреля 1918 г. Совнарком РСФСР для «быстрейшей организации государственной помощи в посеве хлопка» вынужден был отпустить на эти цели 502,4 млн.рублей оборотных средств. Тогда в составе одной из первых советских государственных корпораций «Центртекстиле» создали отдельное ведомство – «Центрхлопок». Его представителей отправили в Туркестан с денежными знаками РСФСР для закупок хлопка. В мае 1918 г. А. Рыков в докладе I Всероссийском съезду совнархозов среди главных экономических проблем России назвал угрозу хлопкового голода. Он сообщил, что для её предотвращения введена монополия хлопка, и все его запасы объявлены собственностью государства. Хлопкового голода в России избежать не удалось. Из-за ухудшения военно-политической обстановки в центре России, блокады связи с Туркестаном через Оренбург и Красноводск хлопок из Средней Азии в 1918 г. в достаточных масштабах отгружать не удалось, что вело к остановке текстильного производства. По тем же причинам встречно не поступало остро необходимое зерно. С установлением Советской власти вся сложившаяся десятилетиями система хлопкопроизводства в Туркестане оказалась разрушена. Национализация хлопкоочистительной отрасли и банков сломала устоявшийся механизм кредитования выращивания хлопка-сырца и его закупок. Угрозы реквизиций, неэквивалетного обмена на обесценивающие деньги или продовольствие определил массовое свертывание хлопкопроизводства. В итоге в 1918 г. урожай хлопка составил всего пятую часть от урожая 1917 г. Для Туркестана, и, прежде всего, Ферганы, чье сельское хозяйство в значительной степени было сориентировано на хлопок, а поставки хлеба осуществлялись из России, это стало колоссальной трагедией, обострявшей и до того катастрофическое положение с продовольственным снабжением сельского населения."
В 1920 году в западной части России произошла серьезная засуха, из-за голода, бандитизма и каннибализма большая часть населения стала срочно перебираться в южные окраины, в частности, в Узбекистан прибыло не менее 200 тыс. человек. Но здесь также не все благополучно в экономическом смысле. Дело в том, что до революции местное население также бедствовало. Во многих областях Туркестана (например, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской) посевные площади сократились на 1/3, урожайность упала на 40% и более. Основная сфера местной экономики- хлопководство перестало давать отдачу: посевная площадь под хлопчатник в 1921 году сократилась в 7,1 раза, а валовой сбор - 55,4 раза по сравнению с 1915 годом. Сокращение имело место и в производстве других сельскохозяйственной продукции (шерсти, коконов, фруктов, бахчевых). Начались разрушаться ирригационные сети и транспортные коммуникации.
Тягловый скот конфисковался для нужд Красной армии, торговля была запрещена, остановились практически все заводы. Большевики вводят прямое государственное распределение товаров, начинают более жесткое изъятие сельхозпродуктов у крестьян. Продовольственная разверстка переходит в откровенный террор. Мирное население, не согласное с действиями новой власти, сгоняется в концентрационные лагеря. Устанавливается всеобщая трудовая повинность. К концу 1919 года экономика полностью натурализуется. Советское правительство реализует политику "военного коммунизма", которое по сути больше похоже на примитивные экономические отношения первобытного общества, чем в теориях К.Маркса и Ф.Энгельса о прогрессивном строе. Уравнительная система снижает производительность труда, усиливает спекуляцию, хищения и бандитизм. По некоторым оценкам, более 80% товаров и продуктов, распределяемых по механизму "военного коммунизма" уходит на черный рынок или за границу. По оценкам современных демографов, голод 20-х годов приводит к смерти более 5 млн. человек, а гражданская война - еще к 10 млн. смертям. В Ферганской долине от голода погибло около 70 тыс. человек.(вы можете себе представить, чтобы в благодатнейшей Ферганской долине,где снимают 2 урожая в год, начался массовый голод, это до чего же надо довести население-примечание моё) На территории современного Узбекистана кризис усилил социальные противоречия. Начали бастовать рабочие, жившие в железнодорожных вагонах. Крестьяне, были недовольны продразверсткой, поскольку промышленные товары менялись на продукты по более завышенным ценам. Увеличивался спрос на ремесленную продукцию, которая также изымалась в пользу армии и города, что не устраивало сельчан. По всей стране разворачивается волна протестов, даже армии Тухачевского не удается стабилизировать ситуации с помощью отравляющего газа и расстрелов.
Между тем, до 1923 года сохранялась госмонополия на хлопок, а в ирригации - водная повинность, которые не способствовали развитию хлопководства в регионе. Более того, план по продналогу не был выполнен, так как крестьяне стремились выращивать зерновые злаки, овощи и бахчевые культуры, а не убыточный хлопок. Лишь с решением хлебного вопроса (его стала поставлять европейская часть уже формировавшейся Советской империи) и отменой монополии государства на хлопок, повышением закупочных цен на эту продукцию хлопководство получило динамичное развитие. Для кредитования сельскохозяйственного сектора формировались товарищества: если в 1923 году действовало более 400 таких объединений, то к началу 1925 года их уже было более 700 с 270 тыс. членами. Эти объединения затем трансформировались в хлопковые кооперативы, которые выращивали до 70-80% хлопка Туркестана.
В 1924-1925 гг в Туркестане было начато национально-территориальное размежевание и образование социалистичеких республик, завершено к 1936 г:
Цель размежевания -разделяй и властвуй! Узбекской ССР предписывалось специализироваться на хлопковой отрасли с/х. В 1924 г. в связи с национально-государственным размежеванием республик Средней Азии КПТ (Коммунистическая партия Туркестана с 1918 г) была распущена, а её бывшие члены вошли в состав Компартии Туркменистана и Узбекистана. Руководство Узбекской ССР, таким образом, осуществлялсь ЦК КП и подчинялось ЦК КПСС.
Новая экономическая политика, несомненно, имела огромный успех. Удалось восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Валовая продукция промышленности увеличилась в 2 раза, а к середине 20-х годов снизились цены на промышленные товары, которые стали доступны большинству населения края.
К сожалению, дальнейшая политика ВКП (б) "массовой насильственной коллективизации" и "штыковой индустриализации" не способствовало равномерному развитию республики, вела к дисбалансу отраслей, а в итоге уже через несколько десятков лет превратила Узбекистан в сырьевой придаток Союзного центра. От Узбекистана требовалось проведение срочных экономических реформ, направленных на ликвидацию докапиталистических отношений и переустройство аграрного производства. Поэтому в Средней Азии и Казахстане в два этапа была проведена земельно-водная реформа. Советская власть, чтобы привлечь на свою сторону дехкан (крестьян ), 25 октября 1917 года приняла Декрет " О земле ", где объявлялась, что бедняки, батраки, безземельные дехкане будут обеспечены землями, отобранными у крупных землевладельцев, однако впоследствии вся земля была национализирована. Основной целью Советов в земельно-водной реформе была конфискация крупных частных земельных владений, их ликвидация путем национализации и постепенное превращение в крупные общественные социалистические хозяйства. Земельно-водная реформа в кишлаках прошла под лозунгом укрепления отношения середняков с дехканами... Отделив дехкан-середняков от богатых и кулаков, их приблизили к бедным дехканам.Основной целью такого подхода было прeвратить их в опору Советской власти. В результате земельных реформ, проведённых в Узбекистане в 20-е годы 20-го века, было образовано 552 колхоза. Таким образом, советская власть утвердилась на территории Узбекистана, проводила свою политику руками ЦК КП, диктовала свои требования. Одно из главных требований к узбекским дехканам было одно: хлопок, больше хлопка, любой ценой! Советское государство продолжает закупки хлопка за рубежом, и только после строительства Большого Ферганского канала(БФК) страна окончательно избавилась от импорта хлопка. Возглавлял строительство БФK Л.В.Дунин-Барковский, бывший лишенец, который в дальнейшем становится заслуженным ирригатором УзССР, а за доблестный труд в годы войны награждается орденом Красной звезды, что довольно солидно, учитывая его дворянское происхождение.
Лев Валерианович Дунин-Барковский (1912, Ташкент - 1977, Москва).
Только в конце 20х гг 20-го века советская власть получила получила достаточное количество хлопка для производства взрывчатых веществ, и смогла продолжить план по дальнейшему разрушению храмов, церквей, монастырей и крепостей-звёзд по всей стране.
В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам — момент его постройки. Сооружения, построенные: до 1613 г. — были объявлены неприкосновенными; в 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям; в 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады; после 1825 г. — к памятникам не причислялись и государством не охранялись. Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 г. стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР. Руководствуясь этим критерием, на местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч — в 1991 году. источник
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 3.
В СССР не было абсолютно мирных проектов. В каждом из них незримо присутствовала мохнатая лапа советского военно-промышленного комплекса. Не случайно советские экономисты говорили: “В СССР нет народного хозяйства. В СССР есть подсобное хозяйство при военной части”.
Троице-Сергиева лавра.
В предыдущей части повествования говорилось, что большевики, придя к власти, устроили на подконтрольным их территориях России искусственный голод, и под предлогом борьбы с голодом начали хищнищеское разграбление церковного имущества, при этом учинив расправу над сотнями тысяч священнослужителей.
" Во всех губерниях создаются "секретные руководящие комиссии" по изъятию ценностей, в которую обязательно входили секретарь губернского комитета РКП(б) либо зав. агитпропом, а также комиссар дивизии. Наряду с секретными комиссиями создавались официальные комиссии или столы при комитетах помощи голодающим для формальной приемки ценностей. В эти официальные комиссии рекомендовалось евреев не вводить, а формировать из них руководящие органы секретных комиссий. За несколько месяцев "работы по изъятию ценностей" Русской Церкви по всей России в большевистский Гохран поступило, по официальным сильно преуменьшенным данным, более 17 пудов золота, 11 415 пудов серебра, 13 581 бриллиантов и алмазов, 3835 и 9 жемчужных ниток весом 2 и 11 фунтов, других драгоценных камней - 31 282 штуки весом в 1 пуд 19 фунтов.
По всей России шли столкновения между большевистскими грабителями, изымавшими ценности у Русской Церкви, и православными русскими людьми. В Петрограде и ряде других городов прихожане устраивали круглосуточное дежурство возле храмов и монастырей, сообщая колокольным звоном о всех попытках ограбления. Однако силы были неравны. На стихийные выступления православных большевистские власти отвечали организованным чекистским террором. Арестовываются тысячи священников и православных активистов. На справедливый протест верующих людей антирусская власть отвечала расстрелами и пытками лучших граждан Отечества. Несмотря на старания большевистских исполнителей по изъятию ценностей Русской Церкви, "особоуполномоченный" по изъятию Троцкий был недоволен и постоянно требовал усилить "работу". По его распоряжению на места рассылаются инструкции с грозными предупреждениями об ответственности за неполное изъятие ценностей "как за преступное нерадение", требуя "повторных, полных и решительных" изъятий, не считаясь ни с какими жертвами.* Всего за 1921-1922 годы стоимость изъятых у Русской Церкви священных предметов и драгоценностей достигла 2,5 млрд. золотых рублей. Святыни и ценности, собираемые в Церковь десятками поколениями русских людей, были использованы для укрепления большевистского режима и финансирования мировой революции. Только немногим более миллиона (!) рублей было истрачено на помощь голодающим.
Укрепившись на костях десятков миллионов русских людей, ленинская партия стремится организационно закрепить подчинение всех частей бывшей Российской Империи новому правящему режиму.
30 декабря 1922 года собирается I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, на котором большевистским единогласием без учета мнения коренного русского народа заключается договор об образовании СССР.
Большевики, продолжая грабить церковное имущество в храмах и монастырях, осознают, что найденные ими ценности-лишь малая часть тех ценностей, которые спрятаны в десятках тысяч церквей, монастырей,крепостях-звёздах, часовен, курганов и дрeвних могилах. Там же могут быть спрятаны секретные документы. Вручную добраться и разграбить всё невозможно, т.к. старые постройки со стенами толщиной 1-3 метра может разрушить только взрыв, и не один. Для производства взрывчатки нужен порох.Откуда его взять? Советская власть после долгого и упорного сопротивления народов Туркестана (современной Средней Азии) расчленила его территорию на союзные республики, национализировала земли, организовала более 500 колхозов, и заставилa население насильно выращивать там хлопок, одновременно увеличивая поставки хлеба из России, поскольку на каждом клочке земли сеяли и выращивали хлопок.
"Для чего нужен хлопок? Казалось бы, ответ очевиден - для производства х/б тканей и одежды. Кроме того, хлопковый линт использовался для производства ватников. Однако Советский Союз не был мировым экспортером ни хлопка, ни текстиля, ни ватников. Конечно, не было особым секретом, что хлопок был стратегическим товаром для производства пороха. Напомним, что бездымный порох был изобретен еще в конце XIX века и произвел революцию в мире огнестрельного оружия. По сравнению с известным ранее черным порохом он имел много преимуществ. Главное - он был гораздо мощнее и не давал дыма, поэтому его и назвали бездымным. К началу XX века все развитые страны начали производить бездымный порох и использовать его в огнестрельном оружии. Сырьем для пороха служит хлопковая целлюлоза, из которой получают нитроцеллюлозу. Затем разными технологическими добавками к нитроцеллюлозе получают разные типы бездымного пороха (пироксилин, баллистит, кордит и др.). При этом лучшим сырьем для получения нитроцеллюлозы считается чистый хлопок ручной сборки (93-94 процента целлюлозы). Хлопок машинной сборки или древесная целлюлоза содержат значительное количество примесей, усложняющих подготовку и снижающих качество продукции. Так что экологическая катастрофа Аральского моря и пропитанная дефолиантами земля Узбекистана, Туркменистана и Казахстана - это не результат заботы о том, чтобы одеть советский народ. Огромная часть хлопчатника выращивалась для изготовления нитроцеллюлозного пороха, а использование ручного труда закладывалось заранее требованием максимальной чистоты исходного сырья." В 30-х годах прошлого столетия советские ученые осознали возможность получать из гуза-паи высокочувствительные пироксилиновые пороха, применяемые в капсюлях и детонаторах. Без них, как известно, ни одно взрывное устройство не будет приведено в действие. Таким образом, хлопок стал стратегическим товаром, не удивительно, что одним из самых первых декретов советской власти был Декрет о национализации тканей, который и предопределил жесточайший дефицит и непропорционально высокую цену на одежду на весь период существования СССР.
"22 июля 1918г. были опечатаны в один день все мануфактурные склады и магазины в Москве, а 23 июля 1918г. последовал декрет о национализации тканей. Вслед за этим постепенно национализировались товары широкого потребления, а затем и более специальные, причем применялся неизменно один и тот же прием: сначала склады и магазины опечатывались какой-либо организацией, иногда "несколькими организациями один и тот же склад. Каждая организация отстаивала свое право на захват того или иного склада. Вслед за тем издавалось постановление о национализации этого вида торговли. Все подобного рода постановления составлялись по заранее определенному шаблону. В качестве типичного примера можно привести декрет о национализации торговли готовым платьем и бельем.
Пример:
"Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства постановляет :
1. Все изделия из тканей: готовое платье, белье, а также вязанные и трикотажные изделия и штучный товар, находящиеся в пределах г.Москвы, в муниципальной черте, объявляются национальной собственностью с распространением на них декрета Совета Народных Комиссаров от 23 июля 1918г.
2. Все сделки по покупке и продаже вышеупомянутый изделий, заключенные до опубликования настоящего постановления, с государственными или общественными организациями, переходят для исполнения к Центротекстилю.
3. Все подобные же сделки, заключенные между частными лицами аннулируются и могут быть восстановлены только в том случае, если будет доказано, что товар приобретается для довольствия государственных установлений и распределительных государственных органов.
4. Все расчеты за купленный товар после опубликования настоящего обязательного постановления производятся через Центротекстиль.
5. Все перевозки и перемещения означенных товаров, находящихся в Москве, в пределах муниципальной черты, производятся только с разрешения Центротекстиля.
6. Виновные в нарушении сего постановления несут законную ответственность."
Таких постановлений, все суживавших легальный рынок, было издано к ноябрю 1918г. центральным органом Высшего Совета Народного Хозяйства и его провинциальными отделениями до 900." Из-за жесточайшей дороговизны и дефицита тканей изменилась женская мода: подолы дамских юбок стали короче, фасоны одежды упростились. Из-за отсутствия тканей многие модные дома были вынуждены сократить или прекратить выпуск своих вещей. Недостаток тканей и дороговизна модных товаров побудили многих женщин в России заняться домашним шитьем и рукоделием. Одежда перешивалась, перелицовывалась и изнашивалась до дыр! В журналах мод давались рекомендации, как сшить платье или пиджак из одеял, скатертей, штор, полотенец, платков, остатков материи. Очень популярен был полосатый матрасный тик, как впрочем, и любые другие ткани, использовавшиеся в домашнем обиходе. Был запрещен модный в те годы крой "по косой", оборки, отделки - все то, что требовало дополнительного расхода материи. "В России голод, а в Москве шьются дамские готовые вещи, требующие если не вдвое, то в полтора раза более обычного количества материи <…> невольно возбуждая глухой ропот среди неимущего населения" (Журнал "Центроткань", № 4-5, 1918 г.). Женщины облачались в платья, сшитые из холста, прямые юбки из солдатского сукна, ситцевые блузы и матерчатые куртки. Мужские гимнастерки, перекочевавшие в женский гардероб, теперь подчеркивали равноправие между советской женщиной и советским мужчиной.
Фото. Александра Экстер, эскизы повседневной одежды для рабочих, 1924 г.
До прихода большевиков к власти в России царил истинный культ нижнего белья: модницы буквально утопали в бесконечном обилии кружевов, которыми были отделаны юбки, блузы, лифчики, да сорочки. Роскошное нижнее белье преподносили в дар молодоженам, так как оно было чуть ли не обязательной частью девичьего приданного – ну а как же она иначе глаз суженого радовать будет? В дореволюционной России выпускалось множество журналов мод с подробными инструкциями о том, как сшить себе красивое белье, о том что нынче в тренде и пользуется наибольшим спросом.
Витрина магазина в досоветской России:
С приходом новой власти и жизнь в Россию пришла принципиально новая. Большевиками беспощадно было выдавлено все, что хоть как-то могло новоиспеченному советскому человеку напомнить о былой роскоши женского гардероба. Предприятия текстильной промышленности были экспроприированы и задавлены военными заказами: на смену изящным кружевным лифчикам пришли солдатские шинели и самый невероятный кошмар советского быта – дамские панталоны, которые окончательно подвели женскую красоту к общему знаменателю. И тогда, действительно, всё стало как на подбор — массовым и доступным не только вне класса, но и вне возраста.
Образцы женского белья дореволюционной эпохи.
Образцы женского белья советской эпохи.
Теперь вы понимаете, почему в СССР было принято стесняться нижнего белья? Теперь вы понимаете, почему оно отсутствовало в советских журналах, в витринах магазинов, и его почти не показывали в кино? Все 70 лет существования СССР из-за жесточайшего дефицита тканей советские женщины постоянно сами шили, вышивали, вязали, чинили ,перешивали, перелицовывали, латали-перелатывали, штопали-перештопывали. Вещей для каждого члена семьи был самый минимум, поэтому стирку невозможно было отложить на выходные. Представьте ситуацию, когда с улицы прибегают мальчишки в грязной одежде, и , если немедленно не постирать их вещи, завтра им просто будет не во что одеться! Чтобы выглядеть опрятно, женщины, лишенные элементарных коммунальных удобств , обязаны были почти ежедневно устраивать постирушки, и это после трудного рабочего дня, стояния в очередях и других бытовых забот.
Из-за такой скотской жизни десятки миллионов советских женщин рано старели и изнашивались, к 30-ти годам большинство девушек выглядело на современные 40.Ну а в 40 на 50 с гаком. Да что там говорить, при том, что среднеевропейский возраст климакса последние 40 лет составляет 52 года, в СССР он находился практически на нижней медицинской границе — в районе 43-44 лет. По вполне очевидным причинам советские мужчины шарахались от секса с советскими женщинами, как черт от ладана. Недаром же именно в СССР зародилось такое понятие, как «супружеский долг» (так называли обязательный половой акт), который несчастные мужчины вынуждены отдавать каждый месяц. Само понятие «Супружеский долг», недвусмысленно намекает на то, что его (как и любого другого долга) мужчины старались избежать всеми силами и правдами. Мужчины старались всячески избежать уплаты этого долга, скрываясь в банях, или во дворах за кружками пива.
Проект большевиков по разграблению церковного имущества обернулся для всего советского народа тяжелейшими последствиями. Изуродована экономика хлопкосеющих регионов Средней Азии(в основном, Узбекистана), население превращено в хлопкорАбов.
Жесточайший дефицит тканей по всей стране привёл к непропорционально высокой относительно зарплаты стоимости белья , одежды и тканей для бытовых и хозяйственных нужд. Женщины перестали быть элегантными и носить красивое нижнее бельё. Десятки миллионов советских женщин, замученные непосильной работой и тяжёлым бытом, рано старели, поэтому для них был установлен пенсионный возраст 55 лет, это самая низкая планка пенсионного возраста в мире, этим советское правительство признавало тот факт, что именно в этом возрасте подавляющее большинство женщин уже физически и морально изношено и представляют собой выработанный ресурс.
Кристиан Диор в СССР 50-е годы.
Правительство СССР, приучив все трофейное население к вещевому аскетизму, на этом сэкономило десятки миллионов тонн хлопкового волокна, которое и было пущено на производство взрывчатых материалов для сноса церквей, крепостей-звёзд, монастырей, храмов, курганов и древних захоронений. Хлопок и ткани надо было экономить ещё и по той причине, что надо было одеть людей, которые и будут выполнять работы по взрыву этих зданий, а также их надсмотрщиков. Вопрос с порохом был решён. Следующий логичный шаг советского правительства: создание ГУЛАГа.
"11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР."
Одна из основных задач ГУЛАГа-разграбить и разрушить все церкви, монастыри, часовни, крепости-звезды, курганы и древние захоронения на всей территории СССР. источник
В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности церквей. Главным объектом гонений была Русская Православная церковь. Hа местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч — в 1991 году.
Монастырь Оптина Пустынь.
Смотрим на фото и анализируем:
В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей).
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.
1025 монастырей.
Нило-Столобенская пустынь (С. М. Прокудин-Горский, 1910 год)
25 593 часовни
Часовня Святителя Николая Чудотворца
По всей территории бывшего СССР находились многочисленные крепости-звёзды , форты, кремли, точное их количество не найдено в официальных справочниках, это лишний раз доказывает, что информация об этих сооружениях старательно вычищена. Почти все эти крепости-звёзды на территории бывшего СССР уничтожены, но зато такие же сооружения прекрасно сохранились на Западе.
Крепости-звёзды представляют собой мегалитические сооружения "Все античные города на планете были окружены гигантскими, циклопическими сооружениями в виде звезд, которые ныне называют - бастионные фортификационные сооружения. Строительный объем одной такой звезды вокруг крупного города часто равен строительному объему самого города. Миллионы кубометров земляных работ и милионы кубометров строительного камня. Причем камня, филигранно обработанного машинным промышленным способом.
Наши древние Крепости-Звёзды
Звёздные форты, города звёзды
КРЕПОСТИ РОССИИ
Петропавловская крепость г.Санкт-Петербург
Ещё необходимо упомянуть древние курганы и захоронения, многие из которых тоже были разграблены и разрушены.
Уничтожить все эти сооружения большевикам было необходимо не только , чтобы разграбить все ценности. В толщах стен, фундаментах, подвалах, в подземных ходах могли быть спрятаны ценные документы и архивы, описание старых технологий. Высказываются предположения, что крепости-звёзды являлись энергетическими центрами того времени, в них добывалось электричество, а кресты на храмах использовались или для добывания атмосферного электричества , или были антеннами-передатчиками.
"Все эти звёзды являлись огромными солнечными электростанциями, которые обеспечивали энергией и электричеством весь город. Практически каждый дом в таком городе являлся проводником электричества. Посредством электрического импульса (безпроводная система, типа блютус) весь заряд, накопленный за день электростанцией, передавался центральному собору, а затем разпределялся по всему городу". После большевистского переворота в России было совершён переход от бестопливной энергетики к топливной, в результате которого возник серьёзнейший дефицит энергии, и, как следствие, разруха и голод.
Под видом индустриализации в города сгонялись миллионы крестьян. "Численность рабочего класса за годы первых пятилеток увеличилась с 9 до 24 млн человек, и именно за счет бывших крестьян пополнялись ряды пролетариата. " Десятки миллионов человек до октябрьского переворота жили в крепостях-звездах, в монастырях, храмах и окружающих их территориях, после переворота их насильно сгоняли с родных мест, предоставляя так называемые бесплатные квартиры в городах.
Якутск конце 17-го века.
Вы можете себе представить колоссальный объём работ, необходимых для того, чтобы сравнять с землёй такое количество(сотню тысяч по официальным данным) зданий, толщина стен которых достигает 1-3 метра! Плюс, подвалы, фундаменты, подземные ходы. Местные власти могли только разграбить интерьеры, опустить вниз колокола, но для того, чтобы уничтожить эти здания, нужна была целая индустрия! Т.е. надо было на высшем государственном уровне продумать, откуда взять такое количество пороха, откуда взять огромное количество дармовой рабочей силы, как всех накормить, одеть-обуть-содержать-охранять и откуда взять большое количество надсмотрщиков и управляющего персонала. Советская власть использовала механизм принуждения и рабского труда.
Узбекский дехканин выращивал хлопок, чтобы из этого хлопка произвести порох и одежду для всей страны, российский крестьянин вынужден был в приказном порядке кормить узбекского дехканина и его семью, т.к. вся его земля шла под посев хлопчатника. По всей стране был жесточайший вещевой дефицит-вплоть до распада СССР. Денег у советской власти не было. Разграбленные церковные ценности и ворованные музейные экспонаты, за бесценок продавались за рубеж.Понятно, что нанять рабочую силу и оплатить такое гигантское количество работ советская власть была не в состоянии. Население России, почти поголовно верующие праволавные люди, не стали бы добровольно разорять и разрушать свои святыни. Поэтому сначала надо было превратить их в подневольных бессловестных рабов, которых можно было бы под угрозой голода, холода, избиения и расстрела принудить к любой работе. Поэтому большевики сначала отобрали у трофейного населения России принадлежащее ему жильё, сделали их рабами "бесплатных" квартир, а потом за малейшее несогласие с советской властью, за ненароком сказанное слово, мелкий проступок, без суда и следствия, ссылали в лагеря.
Поэтому в 1930 году был создан ГУЛАГ, одной из главных задач которого и был снос всех неугодных советской власти строений.
"11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг)[2]. 10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР."
До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен. Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930—1956 единовременно содержалось от 0,5 до 2,5 млн человек .
3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачета двух дней работы за три дня срока.
В определенный момент Сталиным и его окружением было принято решение о том, чтобы на законодательном уровне закрепить использование принудительного труда в местах заключения и уменьшить этим расходы на вольнонаемных работников.
Человека могли отправить в ГУЛАГ без суда и приговора, по ложному доносу, за мелкую кражу, за несогласие с политикой советской власти.Был создан механизм репрессий, так называемые "тройки", потом появились "десять лет без права переписки"
"Как отмечают современные российские историки, одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина (см. также Сталинские расстрельные списки), свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии"
Идеологическая основа сталинских репрессий — концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» — была сформулирована Сталиным на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1928 года.
С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Заключенных запирали в разных уголках нашей страны. Кто-то попадал сюда за реальные уголовные преступления, за кражи или убийства – если человек был приговорен к сроку более трех лет, его направляли в лагерь. Но была и другая категория населения ГУЛАГа, меньшая – те, кто попадали туда по так называемой «политической» 58 статье Уголовного кодекса. Инкриминированное им преступление называлось «антисоветская деятельность». Сформулирована эта статья была таким образом, что под ее действие мог попасть абсолютно любой гражданин СССР, от последнего работяги до представителей высшего руководства. Все политические заключенные попадали в ГУЛАГ.
"Известнейший ученый, тот, кто запустил Гагарина в космос, был в 1939 году арестован по ложному доносу и отправлен на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Памятник этому человеку стоит не в одном городе нашей страны. Академик С.П. Королев вместо того, чтобы тратить незаурядные силы своего интеллекта на строительство самолетов, с киркой в руке на 50-60-градусном морозе добывал золото на Колыме."
В редких странах заключенных можно принуждать к труду. В Советском союзе, в ГУЛАГе это было разрешено и, более того, за отказ работать заключенному полагалось наказание вплоть до уголовного – срок мог быть увеличен. В ГУЛАГ отправляли в основном трудоспособных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет — самое творческое время для человека, возможность что-то сделать! В ГУЛАГе за колючей проволокой они должны были почти без помощи техники выполнять тяжелые работы, которые сейчас нам покажется безумным делать вручную.
Бывший узник вспоминает о ГУЛАГе
Заключённые занимались разрушением крепостей-звёзд, монастырей, храмов и часовен по всему СССР в течение 30 лет существования ГУЛАГа. Надо было полностью разобрать интерьеры и снять колокола, заложить взрывчатку, и , после взрыва, да не одного, разобрать завалы. Завалы разбирали на кирпичи, чтобы использовать при дальнейшем строительстве, или вывезти на свалку.Далее, приступали к подвалам и фундаментам, подземным ходам. Искали замурованные драгоценности и спрятанные архивы, технологии. Каждую горсть пыли, образовавшейся при взрыве, надо было просеять, а вдруг там алмаз или кусочек золота или серебра? Далее, после того, как здания, подвалы, фундаменты и подземные ходы были взорваны, обысканы, надо было сравнять их с землёй, как будто бы никогда и ничего на этих территориях не было. Всё ценное вывозилось в указанные места. Зачищенные территории или затапливались при дальнейшем строительстве ГЭС, застраивались другими зданиями , запахивались, или просто становились бросовыми и на них прорастал бурьян.
Условия содержания заключённых были самые аскетические, жили в бараках, спали на нарах, питались баландой с куском хлеба, работали на износ. И, несмотря на это, ГУЛАГ не был выгодным проектом. Если сложить вместе прибыль от строительства электростанций, добычи полезных ископаемых и затраты на содержание и охрану тех заключённых, которые занимались разрушением неугодной советской власти архитектуры, суммарный экономический эффект был равен нулю!
Советской власти не хватало пороха, чтобы взорвать все храмы, если была возможность, их просто затапливали, маскируя под строительство ГЭС. http://ischeznuvshaya_istoriya_7_zatoplennyh_rossiyskih_gorodov
Калязин," непотопляемая " часовня.
На примере города Молога видно, как советская власть расправлялась с неугодными городами: История исчезнувшего города Молога. "Молога – город при впадении реки Молога в Волгу. Находился в 32 км от Рыбинска. Город был отстроен в конце 12-го века. С 15-го до конца 19-го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале 20-го века 5000 человек. В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла. Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.
На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П.М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.. Самые высокие здания города, церкви сровняли с землёй. Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет. Им оставалось только смотреть на то, как Мологу-рай превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые трудились днями и ночами, ломали город и строили гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне. В этом кошмаре жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение...принято решение выселить оставшихся Мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.Молога два раза в год поднимается из воды. Уровень водохранилища колеблется, обнажая мощёные улицы, останки домов, кладбища с надгробиями."
Именно потому, что у большевиков не хватило взрывчатки и дармовых рабочих рук, чтобы разрушить всю намеченную архитектуру, очень много храмов , церквей и часовен в России до сих пор стоят заброшенные, полуразрушенные, разграбленные.
НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕХ ХРАМОВ УЙДЕТ 100 ЛЕТ ПРИ НЫНЕШНИХ ОБЪЕМАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ЗАЯВЛЯЮТ В РУССКОЙ ЦЕРКВИ.
Заключённые ГУЛАГа, которые намывали золото или работали в шахтах, ещё имели шанс вернуться домой, но те, кто занимался непосредственно разрушением храмов, монастырей, часовен, и особенно, крепостей-звёзд, можно предположить, что шанса вернуться домой, к своим близким, не имели. Впрочем, как и люди, которые были их надсмотрщиками. Нарушился бы режим секретности и по всей России бы поползли слухи о реальных "стройках" ГУЛАГа, а это бы угрожало самому существованию советского строя.
После смерти Сталина империя ГУЛАГа быстро прекратила свое существование. Люди, получившие власть после Сталина, понимали, что ГУЛАГ не выгоден ни экономически, ни социально, что эта система тяжела и убыточна. Постепенно ГУЛАГ начали расформировать, но еще семь лет после смерти Сталина он просуществовал.
Вероятно, что в результате разрушения этих зданий были найдены документы, технологии, оборудование, которое тут же , на месте, было изучены специалистами. Представители интеллигенции тоже сидели в ГУЛАГе! Возможно, советское руководство путалось получить доступ к утерянным технологиям ушедшей цивилизации.
Если посмотреть на невероятную роскошь внутреннего убранства современных храмов, можно сделать предположения о том, что в запасниках, тайных складах , надёжно спрятанных сундуках, хранились ещё большие богатства. Умный и бережливый хозяин выставляет напоказ только часть имущества, но не всё имущество целиком, чтобы не вызывать зависть. А может, ценностей было так много, что выставить в интерьерах их было просто невозможно, не поместились бы?
Вот так, грабя подчистую и разрушая, сравнивая с землёй сотни тысяч крепостей-звёзд, монастырей, храмов, часовен, курганов с захоронениями, старых могил, советская власть отняла у русского народа ВСЁ -и историческую память, и культуру, и жильё, и драгоценные металлы с драгоценными камнями, ценнейшие иконы, картины, скульптуры, книги, бессчётные произведения искусства, искоренила память о том, как наши предки жили раньше и какой энергией пользовались, чтобы построить такие мегалитические сооружения и создать все материальные ценности. Но это ещё не всё, а только верхушка айсберга. Разрушение храмов, монастырей, часовен, крепостей-звёзд имеет ещё и важнейшие юридические последствия:
"В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. И данные акты осуществлялись в рамках церковных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах.
4 января 1918 года Наркомом юстиции и Наркомом местного самоуправления была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и районных управах и определила их цели, задачи, функции и состав.
16 сентября 1918 года был принят первый советский кодекс — Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния. В этом же документе прописывалась структура органов ЗАГС. Она состояла из отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство местными отделами осуществлял Центральный отдел ЗАГС."
Большевики начали гонения на православную церковь не только для разграбления церковного имущества, но также для полного и незаконного присвоения регистрировать все акты гражданского состояния, свидетельства о рождении каждого гражданина выдавала советская власть.... источник
«Главенствующую» роль в «культурной революции» Ленин отводил партии большевиков, на которую возлагалась задача обеспечения идейно-целенаправленного, социалистического характера всех процессов в сфере культуры, торжества «миросозерцания» марксизма. Партийные органы стали на путь прямой подмены государственных органов, внедрили административно-командный стиль руководства культурным строительством. Все это пагубно сказалось на процессе развития всех областей культуры после Октября 1917 г.
Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября 1917 года (7—8 ноября по новому стилю), к власти пришли большевики. Самыми первыми декретами новоявленного правительства были: Декрет о земле и Декрет "о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Произошёл юридический , идеологический, культурный, энергетический переворот. В те далёкие времена народ не сразу мог осознать большевисткое "планов громадьё" и этих планов зловещую суть.
27 октября (по ст. ст.) 1917 года II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов был принят Декрет о земле, согласно которому, принадлежавшие Церкви земли, среди прочих, переходили «в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле». Изданная 2 ноября 1917 года Советом народных комиссаров «Декларация прав народов России» провозглашала, среди прочего, «отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений». Согласно декрету «О расторжении брака» (16 декабря 1917 г.) и декрету «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» (18 декабря 1917 г.) брак объявлялся частным делом, а соблюдение или несоблюдения религиозных обрядов больше не оказывало влияние на юридические отношения между супругами, а также между родителями и детьми. Декре́т об отделе́нии це́ркви от госуда́рства и шко́лы от це́ркви — нормативно-правовой акт, принятый Советом Народных Комиссаров Российской Республики 20 января (2 февраля) 1918 года и вступивший в силу 23 января (5 февраля) того же года, в день официальной публикации. Этими четырьмя основными декретами с первых дней советской власти было узаконено право на геноцид русского народа в потрясающиx масштабax.
Именно эти первые четыре декрета лягут в основу политики большевиков, в результате которой у трофейного населения будет отобрано всё до последней нитки-земля, имущество, ценности, дети, нравственность и культура.
Механизм порабощения народа: "Уже в первые дни Советской власти одной из основных задач нового режима стало максимальное изъятие оружия у частных лиц. 10 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О сдаче оружия», в котором, в частности, указывалось: «1. Обязать все население, все учреждения гражданского ведомства сдать находящееся у них все исправные и неисправные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всякого образца; 2. За укрывательство оружия, задержание сдачи его или противодействие сдаче виновных подвергать лишению свободы на срок от одного года до десяти…» Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявлялись недействительными, и лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не изымалось только у членов РКП (б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека. При этом оружие закреплялось за конкретным владельцем. Согласно инструкции к данному декрету, право на хранение и ношение оружия давали обычные партийные билеты. Таким образом, в советской России право на оружие приобрело партийную принадлежность". Человек, не имеющий оружия , превращается в раба, который не может защитить себя и свою семью.С таким человеком правительство и бандиты, которых стало очень много в послереволюционные годы голода и разрухи, могли делать всё, что им заблагорассудиться. Правительство же, после конфискации оружия у населения, это изъятое оружие против населения и повернуло.
После конфискации оружия у собственного населения неминуемо следовал тотальный геноцид этого же населения, власть лишая собственное населения права на оборону, в конечном итоге использует свое превосходство для жесткого подавления инакомыслия.
Весной 1922 года большевики, разоружив население и отразившие к тому времени внешние угрозы, перешли к этапу активной борьбы с религиозными институтами и прежде всего с православной церковью, которая рассматривалась ими как крупнейший очаг внутренней «контрреволюции». 23 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих.
Необходимо понять железную логику большевиков: до тех пор, пока они не были уверены в том, что закрепились на российской территории и не разоружили население, они не смогли бы начать изымать церковные ценности, устраивать гонения на священнослужителей , сгонять население в города под видом коллективизации и сносить храмы и монастыри ! Их встретил бы такой организованный вооружённый отпор, что они не смогли бы удержать власть!
" большевистское правительство для пополнения валютного запаса с размахом продавало за границу бесценные картины, иконы, драгоценности. Об истинных масштабах этой распродажи рассказала изданию "Ъ-Власть" в 2001 году искусствовед Наталья Семенова, попытавшаяся составить список утраченного. По ее данным, за период с 1917 по 1923 год продано 3 тыс. каратов бриллиантов, 3 пуда золота и 300 пудов серебра из Зимнего дворца; из Троицкой лавры – 500 бриллиантов, 150 пудов серебра; из Соловецкого монастыря – 384 бриллианта; из Оружейной палаты – золотого и серебряного лома 40 пудов. Но продажа русских церковных ценностей никого от голода не спасла: рынка на них в Европе не было. Полученный доход составил 4,5 тыс. рублей. На покупку хлеба для голодающих потратили 1 тыс., все остальное ушло на расходы и продуктовое довольствие самих комиссий по изъятию. А в 1925 году каталог ценностей императорского двора (короны, венчальные венцы, скипетр, держава, диадемы, ожерелья и другие драгоценности, в том числе знаменитые яйца Фаберже) разослали всем иностранным представителям в СССР. Часть Алмазного фонда была продана английскому антиквару Норману Вейсу. В 1928 году из Алмазного фонда были изъяты семь "малоценных" яиц Фаберже и еще 45 предметов. Все они были проданы в 1932 году в Берлине. Из почти 300 предметов в Алмазном фонде осталось только 71. К 1934 году Эрмитаж лишился около 100 шедевров живописи старых мастеров. Мебель, серебро и произведения искусства продавались десятками тысяч. Фактически музей оказался на грани гибели. Из Музея новой западной живописи были проданы четыре картины французских импрессионистов, из Музея изящных искусств – несколько десятков полотен. Третьяковская галерея лишилась части икон." http://pravo.ru/news/view/109884/
Яйца фаберже
Изъятие церковных ценностей началось очень удачно, большевиками было награблено огромное количество золота, серебра, драгоценных камней, икон, и т.д. Предвкушая дальнейшую добычу, было решено начать разграбление храмов по всей огромной стране. В 1928 году Главнауки было принято решение считать главным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам — момент его постройки. Сооружения, построенные: до 1613 г. — были объявлены неприкосновенными; в 1613—1725 гг. — «в случае особой необходимости» могли подвергаться изменениям; в 1725—1825 гг. — сохранялись только фасады; после 1825 г. — к памятникам не причислялись и государством не охранялись. в 1991 Данный критерий был принят Главнаукой и с 1928 г. стал нормативным актом, действующим на территории РСФСР и СССР. Руководствуясь этим критерием, на местах был инициирован массовый снос храмов — общее их количество уменьшилось с 79 тысяч в 1917 до 7,5 тысяч —году.
Снос церквей в СССР
Правительство СССР приняло ряд организационных мер для создания индустрии разграбления и разрушения церквей, монастырей, часовен, крепостей-звёзд, для чего поработило Туркестан, расчленило его на отдельные республики и заставило переориентировать на монокультуру -хлопок, который шёл на производство пороха для взрывных работ.Экономики республик Средней Азии были изуродованы так, что они в дальнейшем уже не смогут жить без поставок хлеба и товаров из России! И это аукнется нам в 21-ом веке многомиллионным нашествием мигрантов!
Далее, в 1930 году был создан ГУЛАГ, одной из основных целей которого и было разграбить и снести эти неугодные большевикам архитектурные постройки.
Заключённые ГУЛАГа не только грабили церковные интерьеры, они искали спрятанные документы, архивы, драгоценные металлы и камни, технологии..В церквях хранились записи о рождении, крещении, имущественные акты. Всё это или почти всё, было изъято. Правительство СССР понимало, что после отделения церкви от государства и церкви от школы, разграбления церковных ценностей и сноса храмов, монастырей и крепостей-звёзд наступит идеологический и культурный вакуум. Трофейным населением надо было управлять и заставить его быть себе лояльным, для этого надо было скрыть все свои преступления и показать своё правление в самом выгодном свете.
Кроме того, надо было скрыть свою вину за разрушение храмов, переложить её на предыдущие правительства!
Для этого необходимо переписать историю, создать новое мировоззрение, новую культуру, новое образование, показать себя в самом выгодном свете, вычеркнуть из народной памяти всё плохое, за что нет прощения ! Дети, внуки и правнуки убитых и обобранных советской властью с самого начала большевистского переворота, не должны знать прошлое, быть верными идеалам КПСС и нерушимости СССР, верить в идеалы дружбы народов, братства, должны работать с энтузиазмом и строить коммунизм в аскетических условиях.
У большевиков было всё схвачено с первых дней советской власти, был создан Наркомпрос (народный комитет просвещения), который был затем преобразован в Главнауку, потом будет создана Академия наук СССР.
Главнаука (Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями) — государственный орган координации научных исследований теоретического профиля и пропаганды науки и культуры в РСФСР в 1921—1930 годах. Был сформирован в составе Академического центра Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса) в 1921 году. В 1918 году был образован Научный отдел Наркомпроса, первым его возглавил Д. Б. Рязанов. В 1921 году отдел был преобразован в секцию академического центра Наркомпроса — Главнауку.
Акаде́мия нау́к СССР (АН СССР) ― высшее научное учреждение СССР с 1925 по 1991 год, объединявшее ведущих учёных страны, подчинённое непосредственно Совету Министров СССР, до 1946 года — Совету народных комиссаров СССР.
В 30-е годы был создан Союз писателей СССР. Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Сталин осыпал членов Союза писателей немыслимыми благами: машины, квартиры, дачи, высокая зарплата, премии!
Обратите внимание на количество членов Союза писателей СССР, с таким количеством хоть каждый год всю мировую историю переписывай, перетряхивай архивы и библиотеки, изымай неугодные книги и включай в архивы и каталоги библиотек любые фальшивки!
Численный состав Союза писателей СССР по годам (по данным оргкомитетов съездов СП): 1934—1500 членов 1954 — 3695 1959 — 4801 1967 — 6608 1971 — 7290 1976 — 7942 1981 — 8773 1986 — 9584 1989 — 9920 В 1976 году сообщалось, что из общего числа членов Союза, 3 665 пишут на русском языке. Союзы советских художников в союзных и автономных республиках, краях, областях и городах образовались в разное время на основе постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций». Единый СХ СССР был создан в 1957. 1-й съезд состоялся в 1957. Высший руководящий орган — Всесоюзный съезд. Исполнительные органы — Правление и Секретариат.
Пиши и редактируй учебники для всех учебных заведений СССР на всех языках народов СССР, рисуй красочные картинки для пущей убедительности, направляй молодое неопытное поколение в нужное советской власти русло! Так создавалась информационная матрица, в которую впечатали всех родившихся в послевоенные годы.
И, конечно же, наши книги по истории самые-самые правдивые! Это прежние цари-самодержцы разрушали храмы, уничтожали церковные документы и книги, спаивали и уничтожали русский народ, а вот советское правительство ведёт к светлому будущему и строит развитой социализм и коммунизм!
А в стране, тем временем, продолжали разрушать храмы, грабить их интерьеры, подвалы, фундаменты, продолжали для этих целей производить порох в огромных количествах, переписывалась история, но советский народ об этом ничего не знал, разрушение храмов происходило вплоть до самого конца существования СССР.
В 1965 году был создан Союз кинематографистов СССР. Так советское правительство и КПСС получили возможность показать нам нашу историю в выгодном для них толковании, впечатать нам в сознание, КАКОЙ НА САМОМ деле была наша история!
Неудивительно, что всю нашу историю мы знаем по учебникам и по фильмам, созданным уже в советские послевоенные годы! Нам показали "правду" о нашем прошлом, из которой были тщательно вырезаны все негативные моменты первых десятилетий советской власти.
Что самое главное: всей идеологической работой руководила КПСС! Не имея в кармане партбилета, невозможно было стать руководителем даже самого малой организации! За весь период существования СССР только партийная верхушка и их приближение не знали, что такое голод и дефицит. За несогласие с политикой КПСС могли отлучить от сытной кормушки. Поэтому переписать историю и заставить молодое поколение вызубрить школьные уроки, на которых она преподавалась, не составляло трyдностей.
А вот эту информацию в школах и в институтах нас не заставляли изучать:
"В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей."
Потом вину за эти преступления переложат на русских царей. Фальсификаторы хорошо постараются, чтобы нарисовать убедительные средневековые гравюры и картинки, писатели напишут правдоподобный рассказ о том, что-де в старину запросто делали порох примитивным способом, и этого количества пороха хватало, чтобы взорвать храмы толщиной 1-3 метра. Не верьте! Производство пороха-это очень сложный и опасный технологический процесс. Даже СССР в первые годы с огромным трудом смог наладить его производство! Реальная цена промышленного производства пороха в СССР-это порабощение Туркестана и переориентирование всей его экономики на производство и переработку хлопка, и порабощение российского крестьянина, который кормил хлебом узбекского дехканина и его семью, потому что каждый клочок земли засевался хлопком!
Фальсификаторы, покажите промышленное производство пороха во всех деталях, тогда можно будет поверить, что храмы можно было взрывать до начала 20-го века за их ненадобностью! Покажите весь производственный процесс от начала до конца: добыча сырья, транспортировка, оборудование, технологии, а не просто картинки, на которых этот процесс нарисован и описан. Любой художник Вам может нарисовать правдоподобные картинки и любой писатель без труда красочно и ярко опишет, но покажите это технологу, знакомому с производством, и эта фальшивка лопнет, как мыльный пузырь!
А ещё пусть господа фальсификаторы ответят, почему храмы и крепости-звёзды так хорошо сохранились на "загнивающем и бездуховном" Западе, и почти не сохранились на территории бывшего СССР?
Крепость Акко, Израиль.
Разрушенный храм села Лаки (Горянка). Крым. Зачем на самом деле правительству большевиков разрушать такое количество храмов, монастырей, крепостей-звёзд на огромной территории страны, не жалея ни людских, ни материальных ресурсов?
В основе механизме порабощения народа лежит фальсификация истории.
Пока народ помнит свою историю, его невозможно поработить! Чтобы написать для захваченного трофейного населения новую историю, сначала надо уничтожить все доказательства существования старой, иначе как обьяснить существование около 100 тысяч храмов, монастырей, крепостей-звёзд, великолепных культурных ценностей, украшений из драгоценных металлов и камней, книг, портретов, статуй и т.д., одним словом всего того, чего правительство большевиков никогда не сможет создать ? Как заставить народ терпеть голод, холод, нищету и убогость, когда перед глазами такая роскошь, созданная в "дремучие" времена без руководства КПСС ? Большевики ничего не могли предложить народу, поэтому уничтожали и распродавали всё ценное, что уже было создано, чтобы народ думал, а вот , на Западе, там могут создавать, а Россия всегда была отсталой, а лапотный русский мужик всегда был тупым и ленивым пьяницей. И только благодаря правительству СССР весь народ, наконец-то увидел свет в окне, приобщился к цивилизации и культуре.
Как заставить всю страну перейти на топливную энергетику, несущую голод, дефицит и разруху, если раньше добывали бестопливные виды энергии : из атмосферного электричества, солнечную и ветровую , если не разрушить их носители-церкви и крепости звёзды ?
Как сделать трофейное население неимущими рабами? Юридически, после прихода к власти правительства большевиков, правительство отняло у церкви право регистрировать акты о рождении и бракосочетании.
Советское государство стало выдавать новорожденным свидетельство о рождении, но не значит ли это, что все, родившиеся после октябрьского переворота дети, стали собственностью государства большевиков и корпорации СССР, так же как и всё движимое и недвижимое её имущество, включая недра? Смысл монополизирования актов о рождении ЗАГСами СССР-это превращение всех нас в предмет, в собственность корпорации СССР и дальнейшее право этой корпорации распоряжаться нами, как ей будет выгодно. Мы-не люди, мы имущество , трудовые ресурсы. То же самое происходит в корпорации США, там свидетельства о рождениии торгуются на фондовой бирже Нью-Иорка, как и нефть, металлы и прочие ресурсы, и во всём мире, учитывая глобальный характер мировой экономики Обратите внимание на серию и номер Вашего свидетельства о рождении, напечатанный красным цветом. Этот номер-секьюрити номер на мировом фондовом рынке, по этому номеру Вас могут найти в компьютере и проверить Вашу стоимость, т.к. Вы стоите денег. Под залог свидетельства о рождении государство может оформить займы у международного банка, иначе зачем нумеровать свидетельства о рождении ?
Посмотрите видео, начиная с 3:20, там и без перевода многое будет понятно:
YOUR BIRTH CERTIFICATE IS A STOCK ON THE NYSE! YOU'RE ALL SLAVES, SOLD AS COLLATERAL TO THE BANK THAT BOUGHT U IN 1932! http://nesaranews.blogspot.com/2013/01/ … birth.html Мы не помним нашу родословную дальше, чем бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек, мало кто может найти в архивах информацию ранее 1917 года. Уничтожая храмы, крепости звезды и церкви, советское правительство изъяло все книги о регистрации рождений, имущественные акты, ценные документы, теперь мы не можем доказать, что наши предки когда-либо жили на этой земле и имели какое-либо имущество! Большевики захватили нашу землю и наши документы, подтверждающие наши родословные и имущество, а взамен пообещали коммунистический рай и создали нам иллюзорную матрицу прошлого и настоящего. Сейчас наступил момент, когда ложь фальшивой истории всплывает на поверхность, эта матрица рушится, у многих людей наступает ломка, как у наркомана. Привычная доза лжи и пропаганды не поступает, поэтому и кажется в СССР было лучше! Наступило время восстанавливать не только храмы, но и настоящую православную религию, написанную в тех самых запрещённых советской властью старых книгах.
Пыльную бурю в Америке связывают с Великой Депрессией, появлением трущоб, коллапсом экономики, гибелью цивилизации.
Была ли эта буря вызвана извержением вулкана Йеллоустаун (Yellowstone)? Скорее всего. В штате Канзас нет вулканов. Мог ли "Жёлтый камень"(Yellowstone) называться Канзасом до извержения? Все города на планете покрылись чёрной вулканической пылью.
Симуляция: что могло бы случиться через 60 минут после взрыва супервулкана Йеллоустаун (Yellowstone)? То же самое, что случилось во время пыльной бури. Значит, пыльные бури, похоронившие предыдущую цивилизацию, и были следствием извержения супервулкана.
Scenario: supervolcano eruption in the US
Пыльная буря дошла до Нью-Йорка, пыль поднялась на высоту примерно 100 м.
Вид Нью-Йорка со смотровой площадки небоскрёба the Empire State Building, примерно 1950
Высота столба пыли от ядерных взрывов, примерно 100 м.
Почерневшие от пыли и светлые здания вперемежку, многие дома были снесены, перекрашены или на их фундаментах построены новые
Почерневший мост с арками:
NYC, 1953
Почерневшие фонтан с аркой
Washington Square Park, Greenwich Village, NYC, 1955
Construction, Manhattan, July 1958
Строительство и реконструкция в Манхеттене, почерневшее от пыли здание:
Невысокие здания почернели от осевшей пыли, превратились в трущобы, где жили негры, были снесены в конце 1950х, а это указывает на время Великой планетарной катастрофы. Добротные красивые дома не подлежали ремонту. Сносили целые кварталы "трущоб"-ценной архитектуры, так как восстановить её от заносов пыли было невозможно.
Вот ссылки на интересный сайт: эфемерный Нью-Йорк, где вы можете посмотреть старые сохранённые от сноса дома:
Те трущобы, которые , как грибы, выросли и распространились по всей Америке, нам продают за 1930-е гг, но это были 1950-е, даже в Центральном парке Нью-Йорка построили временные бараки:
Пыльная буря продвигалась со скоростью 60 миль в час (примерно 100 км/ч) и накрывала всю планету, началась буря со штата Канзас, как и написано в сказке "Волшебник Изумрудного города". Во время этой пыльной бури ураган унёс домик вместе с находившейся внитри девочкой Элли и песиком Тотошкой, и очнулась она уже в другом мире.
"В советское время Москва вновь стала центром государства, увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. Со строительством МКАД сформировались современные границы Москвы. Появился метрополитен.
В то же время историческая застройка центра города подверглась выборочному уничтожению; был разрушен ряд храмов и монастырей, в числе которых Храм Христа Спасителя, Страстной монастырь. С 1932 (1950-52) года в Москве уничтожено не менее 426 памятников мирового значения, среди которых — архитектурные шедевры XVII века церковь Успения на Покровке и храм Святителя Николая Большой Крест".
Можно с полной уверенностью сказать, что в Москве, как и в Нью-Йорке, снесли почерневшие занесённые пылью здания.
В 1914 (1954) году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей. В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей. Также были уничтожены многочисленные крепости-звёзды.
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было. Часть 1.
Фактически, идёт речь об уничтоженных в результате извержения супервулкана и занесённых зданиях после захвата планеты паразитической цивилизацией, которую мы знаем как советская власть, Северная Корея, корпорация Делавер, корпорация СССР-названий для маскировки много, но суть одна. источник
Недавно заинтересовала тема затопленных территорий Пермского края оказалось, что недалеко от Соликамска был город Дедюхин.
Дедюхин Крестовоздвиженский собор.
Но в результате строительства Камской ГЭС он превратился в поселок Усолье и город Березники. Странно, что экскурсоводы музея Строгановых в Усолье про этот фрагмент не упоминают. Кто был это Дедюхин и почему в честь него назвали город так и остается тайной.
"Березники, так называется конечная станция Луньевской железной дороги на левом берегу реки Кама, получившая свое название от Березниковского содового и солеваренного заводов И. И. Любимова. Особенность этого промышленного пункта в том, что он не имеет вблизи себя оседлого рабочего населения. Селение состоит из заводской конторы, больницы, училища 8 двусемейных домов, одной казармы и нескольких квартир для заводской админгистрации.
Рабочие приходят на заводы из ближайших селений: Усолья, Ленвы, Веретии и Дедюхина, расположенного от завода в 1,5-3 верстах."
Странное дело строить производство без населенного пункта для сотрудников поблизости. Это сейчас на автотранспорте быстро от Соликамска до Березников, а в былые времена. Лошадь запряги, пока она доскачет, а там стоянка, фураж, в зимнее время обогрев гужевому транспорту и охрана от волков... В общем не стыковка, можно конечно и пешком как большая часть народа передвигалась, но эти марш броски определенную долю сил забирали.
Так или иначе содовый завод работал и приносил доход владельцам. Со временем, а скорее сразу построили дома для персонала, предположительно ИТР, что бы без отрыва от производства. Сейчас к строениям не подойти закрытая территория, но на старых фотографиях вполне приличное жилище. Наверняка памятник архитектуры.
А вот про Дедюхин особо не пишут, был и сплыл, г. Березняки официально основали в 1930-х
Но видимо не все учли архитекторы проектировщики и завод с жилыми корпусами подтапливало. Встречаются свидетельства 1900 и 1914 г.
Если поселок так топило, то что должно было твориться на другом берегу в Усолье
Возможно после заноса илом первые этажи зданий стали цокольными, а то и вовсе подвалами.
Возникает еще такой вопрос, если в половодье так поднималась вода, то при возведении дамбы паводок ежегодно приходит в гости? Учитывая, что церкви ставили на возвышенных местах выходит это место было самым высоким в городе. Или у Строгановых денег было как махорки у слабоумного и они заложили город и дачи в естественно затапливаемом месте.
Аналогичное затопление проводилось на Добрянском металлургическом заводе в 1950- 1955 во время строительства Камского водохранилища.
Особой разницы в качестве фотографий и инфраструктуры между 1900 и 1950 не видно , разве что столбы без проводов в начале века, а лет через 50 ВЛ, укосины столбов.
Так же в 1970 у партийного руководства был мегаплан на много мегатонн по повороту северных рек на юг. Что стало бы с уже построенными Березниками и другими городами по берегам Камы остается догадываться. "3, 4 и 5 ядерные взрывы в Пермском крае были произведены одновременно, 23 марта 1971 года в Чердынском районе (100 км на север от Чердыни). Мощность каждого взрыва составила 15 килотонн (мощность атомной бомбы "Малыш", взорванной над Хиросимой была от 13 до 18 килотонн), взрывы были подземные, но экскавационные - направленные на выброс большого количества грунта. Производились взрывы в рамках эксперимента "Тайга", целью которого было выявить возможность строительства канала ядерными взрывами (планировалось 250 взрывов), по которому вода Печоры, была бы переброшена в Колву.
Античный Серпухов включён в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Что это значит?
На наших глазах происходят важнейшие изменения, которые показывают по зомбоящику, но не объясняют их смысла. Подмосковный город Серпухов 22 сентября 2017 года официально был включён в известный и популярный туристический маршрут "Золотое кольцо России". Дата этого события весьма примечательна, в аккурат в день осеннего равноденствия. Город как будто прошёл через невидимый портал и вернулся в прошлое, когда он принадлежал мегагосударству, единому на всю планету, был роскошным античным городом с развитой промышленностью и великолепной архитектурой. Включение города в "Золотое кольцо России" означает, что Серпухов был официально изъят у преступной корпорации СССР/ РФ и возвращён в собственность мегагосударства, которое предоставит необходимые средства и технологии на его восстановление и чудесное преображение из советского обшарпанного захолустья в античный город, каким он был до Октябрьского переворота. Посмотрите видео современного Серпухова, через 2-3 года вы его не узнаете, кошмары советского прошлого можно будет увидеть только в музеях.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Министерство культуры сейчас рассматривает заявку на включение города в этот маршрут. Серпухов — один из древнейших городов Руси, однако вплотную к историческим кварталам в лихие 90-е пристроили здания сомнительной архитектуры, которые искажают вид старинных улиц. Как город собирается решать проблему? И чем привлечет туристов?
— Усадьбу Загрядского хотели снести с лица земли!
Один из богатейших особняков старого Серпухова в заросшем плющом покосившемся доме и не узнать, хотя за затянутыми полиэтиленом окнами сохранились остатки былой роскоши — расписные потолки. От полного уничтожения бесхозную усадьбу защищают забор и неравнодушные горожане.
"Это здание не внесено в список культурного наследия, хотя мы подали заявление о внесении, но оно уже внесено в границы федерального объекта, на котором мы находимся — это Кремль", — рассказал председатель Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Стенчев.
Серпуховский кремль разрушен ещё в тридцатые годы. Всё что от него осталось — гора и едва не утраченный в советское время Троицкий собор XVI века. Сейчас его реставрируют, как и многие другие храмы Серпухова. Полностью восстановлены кафедральный Никольский собор с его иконой "Поможение в родах" и монастыри — мужской Высоцкий и женский Введенский.
"Естественно, и из России едут, и из-за границы бывают паломники. Что-то около двухсот экскурсий в год — это не считая тех людей, которые приезжают сами по себе", — говорит игуменья Алексия (Петрова) настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря.
Верующих ведёт в Серпухов чудотворная икона "Неупиваемая чаша", явленная здесь в конце XIX века и помогающая бороться с пьянством. Есть в монастыре и диковина, заведённая в XVII веке — павлины, гуляющие прямо по снегу. Туристы мимо не проходят.
— Именно из-за того, что павлины содержались в монастыре — из-за этого павлин попал на герб Серпухова.
Число желающих полюбоваться древними храмами и монастырями Серпухова уже превышает количество местных жителей: в 2017-м город принял 150 тысяч туристов. И если этот небольшой районный центр на юге Московской области получит статус и, главное, рекламу города Золотого кольца России, количество туристов в Серпухове может превысить полмиллиона человек в год.
Это — знаменитая с XVIII века парусиновая мануфактура семьи Коншиных. Текстильное и мебельное производство закрыто и брошено ещё в перестройку. Двадцать с лишним лет понадобилось, чтобы найти новых хозяев. Обещают восстановить памятники промышленной архитектуры и приспособить район под жильё, рестораны, выставки и гостиницы.
"Это должно быть комплексное развитие всей территории: не только жильё, но и фабрика как общественно-культурный и туристический центр, который будет работать и для жилого района нового, и для города, и для туристов, которые сюда приезжают", — говорит архитектор-планировщик Алексей Сабируллов.
Жемчужина туристического Серпухова — художественный музей. Коллекция вполне может конкурировать со столичными собраниями: Маковский, Верещагин, Шишкин, Айвазовский, Васнецов.
"Это, конечно, первое полотно, и в этом в первую очередь его уникальность. Существует и второй вариант, который находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, оно больше по формату. На четыре года разница всего — наше старше на четыре года", — говорит директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова.
На фоне некогда уютных купеческих улочек, где не так давно можно было снимать исторические кинофильмы, теперь растут новые торговые кварталы. А резные и лепные украшения старинных домов чуть ли не повсеместно изуродованы пластиковыми окнами, сайдингом и рекламой.
Хотя, претендуя на статус города Золотого кольца, Серпухов начинает меняться. На месте этого сквера со стелой и Вечным огнём ещё год назад был пустырь.
"Включение города в Золотое кольцо накладывает на Серпухов, на жителей города, на все бизнес-сообщество, конечно же, огромную ответственность, чтобы туристы, которые посетят наш город, захотели бы сюда вернуться", — говорит глава города Серпухова Дмитрий Жариков.
Как туристы захотят вернуться на главную смотровую площадку Серпухова, если вид на городской пруд перекрывает салон ритуальных услуг, а единственное в этом месте историческое здание в неоготическом стиле не разглядеть из-за склада металлолома? Прежним властям, очевидно, прибыль от продажи земли была дороже, чем дух средневекового городка.
"Город очень интересен именно тем, что сохранил целостность, сохранил не только отдельные памятники архитектуры — знаменитые монастыри, многочисленные церкви, — но он сохранил и уникальный ландшафт, рельеф с Соборной горой и с выходом к Оке, к реке Наре. И главное — что он еще сохранил историческую застройку своего центра", — говорит председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.
Для Серпухова Золотое кольцо России — шанс не только на развитие туризма, но и на спасение уцелевшего колорита русской старины.
Главе городского округа Серпухов Дмитрию Жарикову вручили сертификат. Фото: serpuhov.ru
В рамках празднования Дня города на торжественной церемонии награждения лучших специалистов различных отраслей производства и бизнеса, которая проходила в ТРЦ «Корстон» 22 сентября, главе городского округа Серпухов Дмитрию Жарикову вручили документ, который подтверждает включение города в известный и популярный туристический маршрут.
Мероприятие открыли видеозарисовка о Серпухове и видеообращение Губернатора Московской области Андрея Воробьева к серпуховичам, в котором он поздравил горожан с праздником.Торжественную церемонию посетил депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Олег Александрович от имени Губернатора Подмосковья поздравил всех присутствующих с Днем города, а затем вручил главе городского округа Дмитрию Жарикову сертификат претендента на включение в Золотое кольцо России. Областной депутат также сообщил, что вскоре этот маршрут станет государственным. Убежден, что у Серпухова большое и яркое будущее. А наша совместная работа — работа команды единомышленников по всем направлениям жизнедеятельности города будет продолжена, — отметил в свою очередь глава города Дмитрий Жариков.
Форт 9 Владивостокской крепости, заброшенная батарея 982-имущество, присвоенное СССР после революции
Форт №9 Владивостокской крепости, заброшенная батарея №982-имущество, присвоенное СССР после революции. Нам продают эту крепость как построенную в 19-ом веке, но если внимательно приглядеться, видна металлическая арматура такая же, какую использовали для построения хрущёвок, и масляная краска, какой красили панели и полы в СССР. Это не 19-ый век, а вторая половина 20-го. СССР не имеет отношения к строительству этой крепости, которую построило мегагосударство до Октябрьского переворота 1917(67) года. Крепость была заброшена и немного переделана советскими, появились надписи на кириллице. СССР никогда бы не смог осилить такое строительство.
Карта Крепости Владивосток
Предлагаются экскурсии по этой крепости и даже снят большой фильм:
С самых юных лет наш мозг программируют о "цивилизационной Европе", о царях и царствах, о Империях и войнах. Ничего не имею против европейцев, но их раздробленность на маленькие придуманные государства с государями стала инструментом для паразитов, чтоб искажать понятия, что есть развитие на самом деле. Но вот как только речь заходит о нас, о громадной Руси, так не то, что пробелы и молчание, нам рассказывают о какой-то неграмотности, лаптях, землянках и соломенных крышах. В общем дикари мы и варвары, как заставили говорить всех историков Мира, в том числе и наших.
Но вот наш редактор, Саша Богужанов, провел манипуляцию с поисковиком - ввел в гугл запрос "заброшенные усадьбы владимирская область" и далее в пункт фотографии. Теперь наблюдаем эти землянки с соломенными крышами:
Вот такая вот у нас великолепная отсталость.
И как обычно видим картину целых архитектурных комплексов, где качество, стиль и труд в каждом метре.
Давайте рассмотрим этим "землянки" и "соломенные хаты" немного ближе. Вот к примеру заброшенные здания, которые почему-то называют церквями.
Смоленская область, Новодугинский район, село Высокое. Построено здание по официальной легенде в 1868-1871 гг:
А это Кировская область. 1729 г:
Пензенская область. 1806 год:
Рязанская область. Между 1824 и 1839:
Липецкая область. Конец XVIII:
Владимирская область. 1844 год:
А вот Вам внутри сооружения расположенном в Тверской области:
Посмотрите какая грандиозная кирпичная кладка, стоящая аж с 1832 г.
А это уже Московская область:
Почему я сомневаюсь, что это церкви. А Вы вспомните последние фильмы по Мельницам или задайте дополнительный запрос в гугле, к примеру "дореволюционная паровая электростанция", "старинная ГЭС", "старинный завод по черепице", "кирпичу", "металлургии", и так далее и так далее - вся эта старинная архитектура даже очень часта одна в один будет схожа со старинными "церквями". А если есть в каких-то церквях моменты, неподдающиеся аналогии, значит там производилась та промышленность, которая нам не известна. Вот наверное у нас эти так называемые церкви античной, ещё раз повторяюсь, античной эпохи и сносили темные, хотя паства им больше выгодна, нежели наоборот. И сносили самые такие конкретные объекты, которые не должны быть на наших глазах.
А теперь давайте рассмотрим так называемые усадьбы.
Усадьба Храповицкого в Муромцеве. Вот старинная фотография:
А вот современная:
Как видите, такая красота и заброшена, отдана времени на разрушение.
Усадьба фабриканта Крестьянинова:
Вообще у каждого метра таких стен должны собираться толпами современные строители и проектировщики, как это делают любители старинных вин в коллекционном погребе, смакуя за этими шедеврами прошлого. Но это могло бы быть в нормальном Мире. В нашем же подобные шедевры бросаются на произвол, не берегутся и не изучаются.
Усадьба князя А.Б.Куракина в Пензенской области:
Просто красота. Кто любит кирпичные шедевры, просто получает от каждой детали удовольствие, визуально глазами читая громадные абзацы архитектуры, построенной как великолепный книжный роман.
Даже колоны и те выложены из кирпича. Такое строить, уж извините, простой Вася неграмотный от плетки барина уж никак не сможет.
Кстати металлоконструкций в данных заведениях было не мало в свое время. Всё, что от них осталось показывает - сохранилось в хорошем качестве, никакой ржавчины на них нет. Это Вам не современный металл.
Также мы видим привычную картину, что пол этажей был тоже из кирпича, державшись на металлических балках, что сегодня конечно не практикуется кирпичными мастерами.
Заброшенный императорский дворец-усадьба:
Внутри конечно мощнейшая красота.
Вообще рассматривая всё старинное, будь то здание, как снаружи, так и внутри, даже одежду или элементарный фонарный столб, а потом сопоставляешь с безвкусными и неумелыми гравюрами историков и школьных учебников, которые якобы иллюстрируют отсталое прошлое, то начинаешь вполне разумно сомневаться в их подлинности. Ведь в прошлом всё было на голову лучше и с искусством. Ведь шедевры эти даже в самоваре или столовом приборе, а тут нам суют рисунки, будто их рисовал семилетний ребенок.
К примеру можем ещё рассмотреть заброшенную усадьбу Морозовой:
Как видите сколько много всего прекрасного на Руси и почему-то заброшено.
Чтоб таковые шедевры воплощать в жизнь, нужна целая цепь производств и мастеров. А чтоб мастера и производства были, нужно иметь уже умеющих специалистов обучающих этому ремеслу, как это на практике построить. Нужно целая историческая шкала проб, опыта, удач и неудач, чтоб в конечном итоге прийти к такому мастерству и создавая то, что стоит веками, выдерживая много войн и революций.
Бытует мнение, что заброшки, это довольно таки типичное явление. Да, согласен, но типично это только для нашего времени и нашей правящей элиты, так как прошлое общество настолько с любовью к своему делу относилось, как все бережно выстроило и как красиво, уж точно не было с таким мышлением, как мы, деградировавшие.
Смотрим что осталось от усадьбы Бороздино:
И на завершение немного пищи для ума.
Как я говорил - развитая цивилизация, это единая "планета". Отсталая - раздробленная и воюющая сама с собою. Давайте теперь пройдемся этой меркой мерить нашу "историю". До Горбачева - Союз каковых был размеров? Неслабых. До Майдана 17-того года Империя России еще больше. До появления Империи России территория единой была еще больше. То есть такая огромная территория, где люди не делятся на своих и чужих. Но, оказывается, по мнению историков, прошлого у нас нет и были дикарями. Не возможно править таковой громадной территорией при отсталости.
И тут очень маленькая Италия, размером с Харьковскую область, имеет историю куда больше, чем мы. Вам не кажется это странным? Если такая большая территория не деградировала до маленьких придуманных государств, как это делали с Европой - она уж никак не может быть отсталой. И это очень бросается в глаза, от того все больше и больше нас дробят, чтоб мы регрессировали.