Тотемом поднимающим с низин ( © )

­­­Кто ты!., стоящий за спиной,
И мне шепчащий свою волю,
Моей владеющей рукой,
И рифм причудливой игрою?

Кто ты.!, во тьме за мной стоящий,
Диктующий, когда и что писать,
Ты есть....., но ты ненастоящий,
Бессильный облик принимать.

Кто ты!., мне недающий спать
Я не твоя! марионетка!
Зачем?! ты требуешь писать?
Пусти меня! Открой мне клетку!

Даймон
                                                           Автор: Санка Азанка

Часть 2. Этика по сю сторону добра и зла. Глава IV. Конкретные вопросы этики ( Фрагмент )

Страх есть состояние дрожащей, трепещущей, падшей твари, которая находится в низинах бытия и которую со всех сторон подстерегают опасности.

Страх есть ожидание страданий, ударов, лишений, наступления врага, который отнимет блага жизни, отнимет и самую жизнь, ожидание болезни, бедности, беспомощности и беззащитности.

В переживание страха не входит представление о высоте бытия, которую человек хотел бы достигнуть, и оторванность, от которой его мучит.

В переживании сильного страха человек обыкновенно забывает о всякой высоте и склонен жить в низинах, лишь бы освободили его от ожидаемых опасностей, лишений и страданий.

Страх — оппортунистичен, и в состоянии сильного страха человек на всё бывает согласен.

Страх есть состояние унижающее, а не возвышающее человека.

Древнее первобытное человечество было одержимо страхом, terror anticuus (*), страхом перед хаосом и неведомыми силами природы, перед которыми человек был беспомощен,

страхом перед духами, перед демонами, перед богами, перед магами, перед царями, которые были магами и обладали магической властью.

Древний человек боролся против страха при помощи магии, при помощи тотемистических верований, искал покровителей и заклинательных формул, дающих силу над самими богами.

— из работы Николая Александровича Бердяева - «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики»

(*)  terror anticuus - древний ужас (лат).

«Древний ужас» (лат. «Terror Antiquus») — картина художника Льва Бакста, изображающая гибель античной цивилизации (возможно, Атлантиды) в природном катаклизме.

Короткие зарисовки