Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы


Знаки и символы

Сообщений 1 страница 10 из 264

1

Записки на полях: три Лиона, два Дижона

Лион, Франция

Леон, Испания

Львов, Украина

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Галлия (Gallia)

Галисия (Galicia)

Галиция (Galicia)

Все три города в прошлом являлись столицей регионов, которые были известены под именами Галлия-Галисия-Галиция, практически неотличимыми.
Этимология названий городов Леон и Лион непонятным образом выводится из "легион" и "воронья гора", соответственно. Попутно замечу, что галка - из рода воронов, обитает по всей Европе и изображена на так называемом "гласном" (то есть - говорящем) гербе Галиции.

Если про Галицию и Галлию знают практически все, то про Галисию - мало кто слышал. Поэтому приведу ее карту, на которой можно увидеть город Леон в составе Галисии.

Знаки и символы
"Дижонская горчица" или Dijon-Gijon-Херсон

Dijon (Дижон) расположен совсем рядом, в 150 км к северу от Лиона (фр.), и кроме своей горчицы известен еще и тем, что там родился отец первого короля... Португалии, Генрих Бургунский. Генрих, пятый сын в семье герцога Бургундии, без надежды на наследство, отправился рыцарем в Лион (фр.,) Леон (исп.), где за боевые заслуги получил в награду руку незаконнорожденной дочери короля Леонского, от которой родился Альфонсу Великий, первый король Португалии.

Gijon (Хихон, как его произносят испанцы)  расположен всего в 100 километрах к северу от Леона (исп.). На мой взгляд, происхождение Генриха Бургунского из Gijon куда более вероятно, чем из Dijon, до которого скакать более 1200 километров через Пиренейские горы. Кстати, Генрих Бургунский похоронен в

Леоне (исп.)

По аналогии пар городов Лион-Dijon и Леон-Gijon у Львова должен быть аналогичный город - спутник. По звучанию мне больше нравится Херсон, очень похожий на испанское произношение Gijon - Хихон. Однако расстояние от Львова до Херсона - более 800 км и направление - юго-восток, так что "пара" сомнительная.

Ястреба, львы и галки

Три города (Лион, Леон, Львов), помимо львов и галок в названиях, объединяет то, что в разное время они были под управлением Габсбургов. Есть версия, что род Габсбургов произошел от их родового гнезда «Ястребиный замок» (нем. Habichtsburg). Ястреба охотятся на галок, которые выставляют себя львами. Может, просто совпадение?

источникСсылка

0

2

Вселенная (вселение/выселение). Селена (та, которая луна). Население. Селекция. Всеми вопросами жизни/смерти занимается Кали(Хель, Кель, Сель и т.д.). Блаватская писала о лунных питри(кстати слышится Питер) заселивших Землю. Луна - звездолет с населением? Или скорее лунка-дырка-портал? Население-расселение, раса, рассада... семена/смена... По белорусски змена... Корова Земун...

Даже насчет Воланда ( болонд, блонд, blanco, БелЁсый, Велес, Белобог, и т.д.)
Воланд. Влад. Владимир.
Володя. blood (англ. кровь, кровопролитие, род, происхождение, родство, родовитость). Плод. Плодитесь и размножайтесь...
Кровь. Кров (дом, крыша, как ни странно - корова и Крыша (Кришна))
Дон. Дин. Династия.
Дом. Дон. Переходящая м-н... Дом - з-Дан-ие.
Дано. Дам. Дон и Дама. Ма дам. Ма донна.
Посей-Дон(С трезубцем как и Шива, Господь Сеятель). Купи-Дон. Госпо-Дин. Ма Донна. Мать Дона.

0

3

В Библейской Энциклопедии Архимандрита Никифора http://www.sbible.ru/nikif.htm упоминается ГАЛАТИЯ, или ВОСТОЧНАЯ ГАЛЛИЯ.
"Область в Малой Азии, лежавшая на в. от Фригии и получившая название Галатии от Галатов, воинственных племен галльского или кельтического происхождения, здесь живших, так как они около 280 года до Р.Х. переплыли Геллеспонт и водворились в Малой Азии.

После непродолжительного сопротивления Галатия смирилась пред Римскими легионами и сделалась Римскою провинциею в 26 году по Р.Х. По причине смешанности Кельтов с Греками, составлявших ее население, она иногда называлась Галло-Грециею, 'гак как Галлы, Кельты, Галатяне суть только различные формы одного и того же наименования. Христианство в Галатии насаждено ап. Павлом, бывшим здесь однажды с Силою и Тимофеем (Деян 16:6) около 53 г. по Р.Х., и в другой раз спустя 4 г. или 5 лет по его возвращении из Коринфа (Деян 18:23).

Галатийская церковь вскоре после вторичного посещения ее ап. Павлом возмущена была ложным учением иудействующих христиан, которые по своей привязанности к древним обрядам старались возложить это иго и на христиан из язычников (Гал 4:17, 5:1), и чтобы успешнее достигнуть этого, старались унижать достоинство ап. Павла (Гал 1:11). Многие из верующих были увлечены на их сторону (Гал 1:6, 3:1, 5:1-9). Этому не мало способствовало и то обстоятельство, что, прикрываясь именем обрезанных, они надеялись избежать гонений за веру во Христа (Гал 6:12). Чрез это стали распространяться превратные понятия о законе и вере евангельской (1:6, 3:1), вкрались при этом и другие пороки (4:9-11, 5:13-15). В следствие-то сих обстоятельств ап. Павел и написал послание к Галатам в Ефесе в 56 году собственною своею рукою (6:11).

В этом послании ап. Павел защищает свое апостольское служение от клеветы, делает очерк своей жизни по своем обращении, объясняет заблуждения касательно обрядового закона, объясняет сущность оправдания чрез веру во Христа, а не от дел закона, и преподает разные нравственные наставления (5 и 6). Послание состоит из 6-ти глав и занимает одиннадцатое место в ряду посланий апостольских.

В нем между прочим с особенною силою говорится об искуплении рода человеческого крестными страданиями Господа Иисуса в следующих словах: "Христос искупил час от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (3:13). Ибо написано: проклят всяк висящий на древе" (Вт 21:23); равным образом и о воплощении Сына Божия: "Когда пришли полнота времени, Бог послал Сына своего (Единородного), который родился от жены, подчинился закону, чтоб искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (4:4-5)".

То есть находилась ГАЛАТИЯ/ ВОСТОЧНАЯ ГАЛЛИЯ в современной Турциии столица - Анатолия (Анкара).

PS: Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия архимандрита Никифора включает список из 5000 слов (населенных пунктов, имен и т.д.), что был заменён на Руси при реформе патриарха Никона. Например, слово “жизнь” заменено на имя “Ева” (Быт. 3:20).

0

4

Чайка по-английски seagull -си гал - морская галка. У вас тут в комментариях кто то написал предание закарпатских русин ...или ещё кого забыла. История была о том чо Ной отправил галку найти землю, а она нашла, но не вернулась. За это и почернела. Я думаю это клймо на гербе за какую то подлость-предательство.
А вот вам картинка корабля Ноя
Знаки и символы

Гора Арарат, где остановился Ноев ковчег после потопа.
Так он в воздушном океане плавал :)))
Взяла здесь http://iskatel.info/zapadnoevropejskie- … karta.html

0

5

Повторяющиеся названия - повторяющиеся исторические сценарии.

Галлия, Галисия, Галиция - исторически связано с разными ветками кельтов.

Все три области в разные этапы были захвачены римской (позже римско-католической, западноевропейской системой)
Города Лион и Леон были основаны римлянами на захваченных территориях, позже они стали важными христианскими центрами. Львов - вроде как основан Великой Моравией, которая раньше большинства других славян приняла католичество. В официальной истории об основании Львова очень мало и на уровне гипотез.

Лев - атрибут царской власти у римлян, позже перешел и в католическую церковь (это если не вдаваться в подробности символики).

В Лионе раньше всех в Галлии было принято католичество.
В Леоне - раньше всех на Пиренеях было принято католичество.
Про Львов - ситуация темная, но может быть - та же причина.

То есть - как гипотеза - по сценарию городом с именем льва первый принимает католичество. Накладывают шаблон на разные части Европы и получают несколько Галиций да Львовов

На латыни galea- шлем или хохолок. Gallus -петух. Однокоренные слова? А у льва хохолок/грива - просто царская!

Наполеон - (напоследок) НА- + ПОследний . Последний лев? Смешали два языка?
В те времена игры в шарады были очень популярны. А французский на Руси дворянство знало лучше русского.

0

6

О Гусе и о Хамсе.

Знаки и символы
Решила я покопаться в символизме этой иллюстрации.
Марковитый Меркурий - Гермес.

В ногах у него голова А́ргуса (Аргос или Арг др.-греч. Ἄργος)
Гермес убил его ударом камня, или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей. Гера превратила его в павлина, либо разукрасила его глазами павлиний хвост.
Кур-Петух
Он зооморфная трансформация небесного огня «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Петух посвящён таким богам как Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу, Гермес, Асклепий, Арес др. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.
Кадуций обвитый "тушками драконов-гусей-курей-орлов”.
На голове у "мор курия" шапка в виде потрошеной курицы или гуся...

Что за птичник и откуда "гусь-двухглавый"?

В мифах о Меркурии - Гермесе гуси не упоминаются или “гуси” это коровы Зевса?.
Гусь - птица посредник между людьми и высшим миром, гусь выступает по преимуществу солярным символом, благодаря сезонным миграциям, совпадающим с солнечными равноденствиями — говорят, что гусь «следует за солнцем»
В космогонических мифах гусь нередко выступает как птица хаоса, но вместе с тем и как творец вселенной, снёсший золотое яйцо — Cолнце.

Хорошо выражен сексуальный символизм гуся, основанный с одной стороны на фаллообразности вытянутой и покачивающейся шеи у возбуждённого гуся, с другой — непрерывность высиживания и новой кладки яиц гусыней.

Знаки и символы

Знаки и символы

Кроме того, замечено, что супружество гуся и гусыни не знает измен. Солнечный и благотворный символизм дикого гуся во многом совпадает с символизмом лебедя, нередко они взаимозаменяемы, особенно в кельтской традиции.
Выступает посланцем богов, посредником между Небом и Землёй.
Два канадских гуся – партнеры на всю жизнь, путешествуют по бескрайнему небу. Карта Влюбленных – желанный знак в любом раскладе.

Знаки и символы

Египет

Дикие гуси появляются в дельте Нила во время зимнего равноденствия, как бы возвещая возрождение светила.
Гусь Нила, «Великий Гоготун» или «Великий Клекочущий» — создатель мира: он снёс Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце — Амон-Ра. Гусь был священным атрибутом богов Амона, Озириса, Геба и Тота, а также богини Изиды.
Иероглиф, изображающий гуся служит для написания слова «сын»

Знаки и символы

Античность

Поскольку европейские дикие гуси отправляются на зимовку на Средиземноморское побережье (к Чёрному и Каспийскому морям), для греков и римлян их прилёт был знаком наступления зимы. В греческой мифологии гусь, подобно лебедю, выполняет роль перевозчика душ умерших в подземное царство.
Гусь был атрибутом
Геры (Юноны) — птица т. н. Пхудуха;
Аполлона — как солнечного бога;
Гермеса — как посланника богов;
Пейто (Пеифо, Пеито), подруги Гермеса — как богини ораторского искуства и убеждающей речи;
Диониса;
Ареса (Марса) который считался не только богом войны, но и страстной любви, плодовитости;
Афродиты-Киприды;
Эрота — верховое животное; Эрот летал верхом на гусе
Приапа — как властителя всепоглощающей страсти и плодовитости — верховое животное;
Афродита верхом на гусе

Знаки и символы

В Древнем Риме гусь считался священной птицей богини Юноны
Гуси оповестили своим гоготаньем защитников Рима о нападении галлов с тыла. С того времени «капитолийские гуси» служат эмблемой бдительности, а также неожиданного косвенного вклада в важное дело.

Евреи
Библейский бестиарий
Гуси (барбурим – форма мн. числа) фигурируют в описании дневного рациона царя Шломо (Соломона):

Знаки и символы
Знаки и символы

Начиная с эпохи Талмуда, мнения мудрецов по поводу идентификации барбурим авусим расходятся. Кто-то считает, что речь идет о петухах (ВТ, Бава Мециа, 86-б), кто-то отстаивает непонятных «берберских» куриц (Ялкут Шимони, Млахим 1:5), а кто-то предполагает даже, что речь идет чуть ли не о бобрах – что противоречит, безусловно, ритуальной чистоте кухни Соломона (Вайкра Раба 11:34).
Слово авусим большинство толкователей трактует как «откормленный на убой». Значение слова барбур в современном иврите – «лебедь», но и он сомнительный кандидат для Соломонова меню. Современные исследователи склоняются к мнению, что имеется в виду «гусь домашний», птица, безусловно дозволенная в пищу, да к тому же издревле известная в регионе.

Знаки и символы
Название барбур возводят к слову «бар» («чистый») – дескать, перья гуся домашнего всегда белы и чисты. Возможно, есть этимологическая связь и с арабским глаголом «барбара» («вопить, орать»)

Славяне

У крестьян многих стран распространён обычай пускать гусей на сжатое поле.
Гусь, приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца.
К рудиментам древних представлений (обрядов) относится популярная игра в гуся (гусей) — с помощью бросания костей, находить дорогу в лабиринте… В ряде сибирских традиций известен т. н. «гусиный дух», ведавший судьбой. Выступает «ездовым животным» для души умершего.
Знаки и символы
Каюсь, я как то сравнила эти рукава с рубахой для буйнопомешанных. А ведь это костюм-лебедушки.

Индуизм.

Хамса — вахана Брахмы, изображается как дикий гусь (или как лебедь).
В представлении браминов гусь помогает душам вырваться из непрерывного круга существования.
Знаки и символы

О Хамсе и его волшебных свойствах
Хамса является одной из легендарных индийских тварей, способная пить смесь молока с водой, извлекая из оной лишь питательное и священное молоко и отцеживая за ненадобностью воду.
"Хамса" — это индийский гусь, anser indicus, называемый по-немецки Streifengans (перелётный гусь), относящийся к роду гусей (Anser) и семейству утиных (Anatidae)
Мотив хамсы, извлекающего чистое молоко из его смеси с водой, встречается как в орнаментальном храмовом искусстве Индии "хамса-латаа": haṃsalatā - гусь с растительными мотивами

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

По каким "историческим" причинам легендарный хамса приобрёл такие удивительные свойства?
Возможно, взглянув на приводимые фотографии, можно попробовать предположить, что всё дело во внешнем виде этой птицы. Снежно-белая голова, чётко отделяющаяся чёрными полосками от серого тела. Как будто это всё молоко, что, будучи отделённым от серой "пустой" воды, сосредоточилось в её голове. Метафора здесь прозрачна: из встречаемой в жизни смеси важного и второстепенного хамса отцеживает, выбирает лишь наиглавнейшее, отбрасывая то, что не является таковым.
Слово Хамса встречается в названии Хамса-махапуруша-йога (Гуру [Юпитер] в Кендре в муулатриконе или в собственном или в раши экзальтации). Я не поняла что это означает хорошо или плохо просто нашла информацию вот здесьХамса - лебедь или гусь?

Перевод "хамса" как "лебедь-гусь", который обычно используется, сохраняет одно значение - ассоциацию с благородной птицей, чистой и светлой. Но попросту отбрасывает другое - способность разделять, отличать одно от другого (молоко от воды, например, или добро и зло).
Гусь в астрологии соотносится с зодиакальным знаком Водолея.

Этимология слова Гусь

Знаки и символы

Знаки и символы

Корень Proto-Indo-European /ǵʰh₂éns
Возможно подражательного происхождения
Варианты данного корня в других языках
Albanian: *gatā; Albanian: gatë
Balto-Slavic: *gansis, *źansis
Latvian: zùossm zoss Lithuanian: žąsìs
Old Prussian: sansy
Slavic: *gǫ̑sь
Finnic: *hanhi Mordvinic:
Erzya: шенш ‎(šenš), шенже ‎(šenže)
Celtic: *gansis; Old Irish: géis(s)
Germanic: *gans; Germanic: *ganazô, *ganutô
Scots: guse, guis English: goose
Portuguese: ganso Spanish: ganso
Latin: ganta Latin: ānser
Hellenic: *kʰā́n; Ancient Greek: χήν ‎(khḗn) Doric Greek: χᾱ́ν ‎(khā́n); Greek: χήνα ‎(chína); Mycenaean Greek: ‎(ka-no, gen.sg.), ‎(ka-si, dat.pl.)
Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás
Indo-Aryan: Sanskrit: हंस ‎(haṃsá) Bengali: হাঁস ‎(hãs) Hindi: हंस ‎(hans)
Iranian: Avestan:(zā)
→ Proto-Turkic: *Kāŕ
В одном корне сочетается
- курочка hen Kāŕ hans (ханская птица павлин)
- haṃsá - ganazô а вот ganado- крупно рогатый скот и ganancia- прибыль
- sansy -senso =чувства
Возможно есть связь с корнем ясно-ясный Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás

В одном корне сочетается
- курочка hen Kāŕ hans (ханская птица павлин)
- haṃsá - ganazô а вот ganado- крупно рогатый скот и ganancia- прибыль
- sansy -senso =чувства
Возможно есть связь с корнем ясно-ясный Indo-Iranian: *ȷ́ʰans-ás
Гусь как и Кур одомашненная птица
Jan Hus фамилия однокореная с house/ Haus.
Купол "головы" зовут "Дом". Фамилия Гусман того же корня
Гузка (rabano / rabadilla) это крестцово-копчиковое сочленение.
Гусь как и лебедь= узы-союз-уния.
Ганза -Ганзейский союз, также Ганзея (нем. Deutsche Hanse или Düdesche Hanse, др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз», лат. Hansa=

Флаги различных ганзейских союзов
Знаки и символы

К Ганзе я пожалуй добавлю Казань и Казну
А латинское Hansa = Ханство.

Мерку́рий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы = быстроногий Меркурий (наш пострел везде поспел )

А гуси-лебеди-орлы где на небе?

Знаки и символы

Созвездие Лисичка с Гусем Vulpecula et Anser 'the fox and the goose'.
Впоследствии стала просто Лисичкой , гуся у неё отобрали (хотя самая яркая звезда Лисички до сих пор называется Гусём).
Лиси́чка (лат. Vulpecula, Vul.) — тусклое созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника.
Гевелий так комментирует созвездие: «Лисица — это символ эротики и искусства обольщения»

Лисичка находится рядом с созвездием Орёл.

Летне-осенний треугольник — наиболее заметный астеризм северного полушария небесной сферы, хорошо наблюдаемый летом и осенью в средних широтах северного полушария. Представляет собой треугольник из трёх ярких звёзд:

- Вега (α Лиры) транслитерации слова waqi («падающий») из фразы араб. النسر الواقع‎ (an-nasr al-wāqi‘), означающей «падающий орёл» или «падающий гриф» Лира напоминает атакующего сокола и трезубец Посейдона который стащил Гермес

- Денеб (α Лебедя) - dheneb («хвост»), из фразы ذنب الدجاجة dhanab ad-dajājat, или «хвост курицы».

- Альтаир (α Орла)- «ан-наср ат-таир» (араб. النسر الطائر‎), означающего «парящий орёл».

Знаки и символы

Знаки и символы

Лисичка на греческом Αλώπηξ Alópix
Однокоренная с:
- Αλωνάρης- июль (Летнийо треугольник) и άλως –Галло, ареола , нимб.
- Алопе́ция (лысый-залисины от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia — облысение, плешивость) - летний солнцевыворот.

Хамса амулет
Хáмса — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другое название — «рука Софиты». По легенде, богиня Софита, любовница Яхвы(или Влáбаша), ублажала своей золотой рукой возлюбленного бога. За эти проделки, невеста Влáбаша-Эвора- расплавила лицо Софиты своим ядовитым харчком. После этого Влáбаш жестоко отомстил ревнивой невесте, выколов ей глаз своим половым органом и вложив его в руку изуродованной Софите.
Знаки и символы

Амулет определённо однокоренной с Хамса ‎(haṃsá), но интерпретировать этот миф и символ пока не берусь.

источник

0

7

Пилос - шапка servi (servum) - "раба" или служилых "пилотов опылителей"?

Знаки и символы
Head of Hermes wearing a pilos.

Пилос в Древней Греции
Впервые слово Пилос появилось в древне-греческом ( πῖλος - головной убор, шапка конической формы).
В Иллирии и в Древней Греции это была шляпа для путешествий. Пилос это версия шляпы без полей, называемой Петасос- Петас (πέτασος, pétasos).
Колпаки- пилосы можно видеть на близнецах Диоскурах ( имя означает отроки Зевса -Кастор и Поллукс); якобы это остатки яйца, из которых они вылупились.

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

А шляпу Петас традиционно носили эфебос ephēbus из ἔφηβος (юноши- подростки, приближающиеся к половой зрелости); а также пастухи, путники и охотники, особенно типичны они были в Фессалии (Фессалия- Тессалия греч. Θεσσαλία).

εφήβαιο (efívaio) - наружные половые органы, лобок, pubis.
Эфебос вступали в пубертат и были “под пятой” у Петаса.

Фессалия Тессалия Thessalia - топоним неясного происхождения.
Однокоренной Фестий Testio Thestios (др.-греч. Θέστιος) Сын Ареса и Демоники (имена у родителей говорящие). Инересно этот Фестий Testio Thestios связан с тестосероном (слово неологизм) греч. τεστοσ- τερόνη → лат. testiculus, досл. — мужское яичко.

Наряду с жезлом (керикион) и крылатыми сандалиями Петас был атрибутом Гермеса, древнегреческого бога, который, среди прочего, был покровителем пастухов, юношей-подростков и путников.

Знаки и символы
Знаки и символы

Во времена войны Пилос также использовалась войнами легкой пехоты Пельтастами или Велитами (velox — быстрый). Слово пельтаст из πελταστής/peltastēs, из πέλτη /péltê латынь peltarion- «плетёный кожанный щит в форме полумесяца»? Первые пельтасты рекрутировались из греческих городов на фракийском побережье. На покрытых рисунками вазах и других изображениях они носят фракийскую одежду, включающую в себя особую фригийскую фракийскую шапку-каску. Спартанские войны также одеты в бронзовые каски - пилосы.

Фракия (греч. Θράκη, болг. Тракия, тур. Trakya, лат. Thracia) — историческая и географическая область на востоке Балкан.
θράκα- жар, тлеющий уголёк.
θράσος - дерзость; смелость; нахальство; беззастенчивость; бесстыдство; наглость. (характеристики связанные с “энергией жара” и половым созреванием)

Древние греки затейники, странную форму шапки ваяли. Ну да ладно, раз сказали что это яичная скорлупа, то пусть будет скорлупой.

Знаки и символы

Поздние упоминания историков о пельтастах свидетельствуют, что слово «пельтаст» стало синонимом слова «наёмник».

Шляпа Пилос изначально была сделана из войлока или кожи.

Этимология

Греки скромно указывают:
πίλος < αρχαία ελληνική πῖλος > πιλώ = пилос из древне-греческого пилоу, а это означает шляпа... из войлока?
На всякий случай кожа - δερματος (дерматос), а войлок- κετσές (ketsés).

Или шляпа "пилос" произошла из слова καπέλο (капело) шляпа головной убор (да на куполе). В новогреческом есть слово πίλημα- одеяло, покрывало, фетр, войлок; которое связано с прилагательным
συμπιεσμένων sympiesménon (сжатый).

А вот в английских источниках пишут:
From the same Proto-Indo-European source as Old Church Slavonic плусти (plusti), Old High German filz, Ancient Greek πιλος (pilos, “felt”)

Получается пилос произошло из плусти (plusti)= плести.

Кожу плести для щита или войлок валять из волос - шерсти.
Можно ещё шерсть - власы потоптать/ помять πέλμα – подошвой, а это слово как раз однокоренное с πέλτη- “плетённым щитом” и пехотой и πελαργός - аист /пеларгос/ - перелётный аргонавт.

Шляпа Петасос с пятой-пехотинцев/ путешественников связана, а на греческом стопа - πόδι (поди сюда мил человек)

Глагол плести, из праслав. *plestī, *pletǭ, плетѫ (др.-греч. συρ᾽ῥάπτειν), белор. плесць, болг. плета́, сербохорв. плѐсти, плѐте̑м, словенск. plésti, plétem, чешск. plést, pletu...
Восходит к праиндоевр. *plek'-.; родственно лат. рlесto, -еrе «плести», д.-в.-нем. flehtan — то же, греч. πλέκω — то же, πλεκτή «верёвка, сеть», πλοκή «плетение», πλόκος, πλόκαμος «коса, заплетенные волосы», др.-инд. рrаc̨nаs «плетение, плетеная корзина».

Наконец со славянскими глаголами докопались до смысла скрытого в древне-греческом!

Но это не все значения этого корня.
Как насчёт слова пыль?
Все представляют некую пыльцу на цветах и на поверхностях.
А вот и нет, пыль она ещё в форме кома бывает!

Комок пыли

Знаки и символы
Знаки и символы

Пыль *pylъ, русск. пыль, укр. пил (род. п. -у) «пыль», белор. пыл «жар; пыль», чешск. pyl «цветочная пыльца, польск. pył «мелкая пыль».
Знач. «пыль; пена; жар; пламя» у этих слов нельзя разграничивать, как об этом свидетельствуют производные. Поэтому следует исходить из и.-е. *р(h)ū- «дуть», откуда также пыха́ть, пух (см.).
Ср. лит. pū̃sti, pučiù «дуть», putà «пена», латышск. pùst, pùšu «дуть», греч. φῦσα ж. «дутьё, дуновение», φῡσιάω, φῡσάω «дую». (Фессалия- Тессалия?)
Менее вероятна связь с пали́ть, пла́мя, поле́но. Гласный -ы- мог бы в данном случае происходить от и.-е. названия огня: греч. πῦρ (род. п. πυρός, арм. hur (род. п. hroy), др.-в.-нем. fiur, но это не объясняло бы остальных знач. слав. слов. Связь слова пыль с фин. pöly «пыль» крайне сомнительна. Использованы данные словаря М. Фасмера.

Как видно в “древнегреческих” корнях данного слова о рабстве нет ни намёка! Пилос-Петос носят Боги; подростки-путешественники и быстро передвигающиеся войны. В переносном смысле слово употребляется как “наёмник”.

Учитывая коническую форму Пилоса добавлю “смысл” корня Полюс
Происходит от лат. polus «полюс», из др.-греч. πόλος «ось (вращения), полюс», восходит к праиндоевр. *kwolo- «вращаться» = Коло-Воло-Велес.

А шапка мономаха соответствут критерию конического щлема и “власы” в ней тоже имеются?
--

С Пилосом связано также связано интересное природное явление называемое Pileus (meteorology) (/ˈpaɪliː.əs/; Latin "чаша"), также называемые шарфовые или чашевидные облака.
Píleo или пелена в виде шляпки гриба представляет собой небольшое, горизонтальное облако, которое может появиться над кучевыми облаками, что дает характерный внешний вид колпачка или чаши. Их форма как правило быстро меняется - пелена живет недолго. Как правило, они являются индикатором суровых погодных условий.
Также Píleo могут образовываться над облаком пепла при извержении вулканов ядерным грибом или сопровождают появление пирокумулюс Пирокумулятивные облака

Знаки и символы
Знаки и символы

Продолжение следует......

источник

0

8

Пилос - шапка servi (servum) - "раба" или служилых "пилотов опылителей"?

Знаки и символы

Прололжение, начало по клику

Пилос в Древнем Риме.

Википедия:
В Древнем Риме, servus мог быть освобождён когда Претор (лат. praetor, от prae-ire — идти впереди, предводительствовать) дотрагивался до него специальным жезлом называемым vindicta и провозглашал его свободным. Эта церемония включала сбривание волос на голове servus и последующее возложение на неё не окрашенного Пилоса. С этого момента servus считался свободным и поэтому шляпа -пилос стала символизировать libertad. Эта процедура считалась менее легальной формой чем церемония manumission осуществляемая перед судом. (Данные согласно словарям девятнадцатого века)
Отсюда приходит фраза “servos ad pileum” - “слуги под колпаком” как призыв быть освобождёнными, когда servos привлекали к воинской службе, с обещанием последующей Свободы.

Монета императора Antonino Pío держащего pileum в правой руке.
Знаки и символы

Глагол с которым связан “servus”.
Servo āvī, ātum, āre
наблюдать, следить
быть внимательным
сторожить, охранять
оставаться, пребывать, находиться
соблюдать; сдерживать
сберегать, беречь, сохранять
оберегать; спасать, выручать

Где значение, смысл рабства в привычном нам понимании?
Что за путаница в интерпритации рабства и воинской службы?

Servicio militar/ Military service- военная служба и ведь никто не зовёт её сервизом рабством?

servatrix, īcis f. [servator]
хранительница, спасительница
соблюдающая

servator, ōris m. [servo]
наблюдатель, внимательно следящий, подстерегающий
хранитель исполнитель, соблюдающий

servus a, um
служилый, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий
юр. обременённый повинностями

servus, ī m.- раб, невольник

Сержант происходит от франц. sergent, из лат. serviens (-еntеm) «служащий», далее от servire «быть рабом; служить».
Сержа́нт (фр. sergent, от лат. serviens — служащий) — чин, воинское звание солдата (наёмника) младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран. Первые упоминания о сержантах относятся к началу XI века, в Англии в те времена сержантами называли особый социальный слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю (см. Сержантерия serjeanty).

На портрете в красном плаще сержант "раб" Serjeant William Lovelace?
Знаки и символы
Serjeant at Arms Jill Pay at the State Opening of Parliament on 18 November 18 200

“Рабство” - особый социальный слой и некая служба, связаная с хранением и обереганием чего?

-Вариант первый – того, что находится “под запором”
ser (ae) - планка, рейка запор, засов, задвижка.

-Вариант второй- того, что связано с некой “сывороткой”
serarius, a um [serum I ] питающийся сывороткой
serum ī n. –сыворотка, водянистая жидкость , Ctl = semen genitale

В словаре Покорного глагол Servo указан как произошедший из PIE корня (протоиндоевропейский) ser-2
Root: ser-2
German meaning: `sorgend Obacht geben, schützen, bewahren'- заботливый уход, защита, сохранение
По ссылке полный текст ser-2 ser-2
А я лишь укажу греческое однокоренное слово Ηρα, ἥρως, -ωος -герой

Так раб или герой?

Испанский глагол Ser- быть, являться.
From Latin sedēre, infinitive -sedeō . From Vulgar Latin *essere, from Latin esse (essentia — сущность)
По сути передаёт процесс “оседания-утихомиривания “
sedo sēdo, āvī, ātum, āre [causat. к sedeo] заставлять осесть, осаждать, прибивать к земле сдерживать; успокаивать, унимать; улаживать; усмирять, подавлять; утолять; насыщать, накормить

Этноним серб может быть связан с лат. Servus?

Происходит от сербск. ср̏б, ср̏бин, ср̏бљин, которое засвидетельствовано в ср.-греч. Σέρβιοι, Σέρβλοι, др.-сербск. срьбинь, срьблинь. Древнее слав. племенное название, родственное в.-луж., н.-луж. serb «серболужичанин», ср.-лат. Zribiа «Мейссения». Нидерле считает это искаженной формой сѣверяне.
Этноним *sьrbъ (первонач. «союзник») родствен словам па́серб «пасынок», укр. присе́рбитися «присоединиться». Сомнительно родство с себёр. Последнее слово нельзя возвести к *sьbrъ. Недостоверны сравнения *sьrbъ с др.-инд. sarbh- «бить, рубить, убивать» или с лат. serō, -еrе «нанизывать, составлять (вместе)», греч. εἴρω «ставлю в ряд». Также возводят слав. sьrbъ, Σέρβοι к и.-е. *ser-v- «охранять», которое дало в классическом скифском *хаrv-, откуда слав. *хṛvati.
Сербои, Сирбои (Σέρβοι) — этноним, упоминаемый античными географами. Им обозначалось иранское племя, жившее в Азиатской Сарматии где-то к Северу от Кавказу и к Западу от Волги.

Этимология термина manumission (манумиссион)
manumissio, ōnis f. [manumitto]
1. отпускание на волю, освобождение (раба)
2. отпущение вины, сложение (отмена) наказания, прощение

manumitto manū-mitto, mīsī, missum, ere [manus-рука власть + mitto- метать швырять] (реже раздельно) - отпускать на волю, раскрепощать.

Три Волхва одетые во фракийский колпак. Что символизируют колпаки в Равеннской мозаике?
Знаки и символы
Знаки и символы

Шапка Митра по своей форме похожа на беременную матку

Знаки и символы

Знаки и символы


А это позиция и форма женской матки вне беременности Anteversion Anteflexion (AVFL-норма)

Знаки и символы

Знаки и символы


Пилос pileus pilleus pilleum этимология и однокоренные в латинском языке.

pilusī m.-волос, волосяной покров, волосы

pīlus, ī m. [pilum II ] - манипул триариев в римском легионе центурион триариев

Мани́пула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы)
Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных и сложных ситуациях.
Римский легион

В испанском языке выражение “ser pilo” может означать быть смышлённым, остроумным

pilum, ī n. [одного корня с pinso] пестик.
pīlum, ī n. метательное копьё, дротик.
pila, ae f. [из *. pisula от piso]- ступка, корыто.

pīla, ae f. [предпол. из pigula от pango]
столб, свая;
каменная плотина, мол

pila, ae f.
Мяч, клубок (видимо делали из волос-шерсти)
шар для судейского голосования
человеческое чучело, которым дразнили быков

Волосы cabello (исп)
Сapillus, de la misma raíz que caput, "cabeza", el protoindoeuropeo *káput, *kapōlo. Сравните производные в различных языках: catalán - cabell, francés - cheveu, egallego- cabelo, italiano -capello, lombardo- cavél, el marquesano capìju, napolitano- capiddo, el portugués- cabelo, rumanche- chavel, siciliano -capiddu , veneciano- cavel
С волосатостью (шевелюрой- се велюр) на куполе связаны Купидон, кавалер и кастрированный конь Caballo.

capillus ī m.
волос; тж. собир. волосы на голове (crinis — волосы вообще)
волосы бороды
шерсть
волокна растений

Волоски на любом куполе-капителе

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

[/table]

pīleus, ī m. и pīleum, ī n.
войлочная круглая шапка (рабы могли надевать её только при их продаже и при даровании им воли)
защитник, оплот
анат. сорочка (оболочка на голове новорождённого)
Не слышала чтобы плодные оболочки называли pīleus- плащ?

Плодные оболочки (membranae fetales) окружают внутриутробно развивающийся организм; к ним относят амнион, гладкий хорион и часть децидуальной (отпадающей) оболочки матки (эндометрия, претерпевшего изменения во время беременности).

Плащ - этимология ст.-слав. плашть (др.-греч. χλαμύς), сербохорв. пла̑шт (род. п. пла́шта), словенск. plášč, чешск. рlášť, словацк. рlášť, польск. рłаszсz, в.-луж., н.-луж. рłаšс́. Обычно связывается с плат, что не лишено трудностей. Другие сближают с пло́ский, польск. рłаski — то же, в таком случае это было первонач. названием плотно прилегающей одежды. Из польск. заимств. др.-прусск. рlоаstе «постельное покрывало», лит. plõštė «простыня, шаль». Отсюда происходит плащани́ца «покрывало с изображением погребения Христа»

Известная примета о том, что, если маму мучает изжога во время беременности, ребенок родится с длинными волосиками
Научное объяснение этого факта может быть следующим: при повышении уровня гормона эстрогена, он может расслаблять кардию желудка и содержимое с желудочным соком попадая в пищевод, вызывает ощущение изжоги. Эти же гормоны вызывают и рост волос у младенца. Не уверена есть ли связь с пилосом-волосом и пилорическим отделом желудка pylorus, ī m. (греч.) анат.-привратник
πύλη (pýli) – ворота, выход, портал, шлюз.

Слово Пилотка
Знаки и символы

Создатель пилотки похоже нуждался в консультации Фрейда, а возможно знал истинный смысл слова ....

Суффиксное производное от существительного пилот, далее от итал. piloto, далее от средневек. лат. pedota, далее от греч. πηδώτης (pedotes) — штурман, рулевой, далее от древнегр. πηδόν (pedon) — весло.
Родств. с πούς - ποδός
ποδός πόδι-нога и πηδώ pidó -прыгать
πηδάω значение этого слова по ссылке

Каждому периоду жизни соответствует определённая полоса, а на теле ему соответствуют определённые волосА. Младенец рождается с лёгкими пушковыми волосиками а власы-пилосы соответствуют пубертату и половому созреванию.
У греческих богов крылья-перья (plumas) на ногах или сандалиях, а почему?

После всех этих корневых смыслов Пилоса-Петоса мысли навеяли фильм Прометей

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

[/table] 

источник

0

9

Пилос + поля = Петас (Петух)

Переход от Пилоса к Петасу - это переход от Логоса (Слово) к Фронезису (Разум, Gallus - Петух, Голос). Этот этап характеризуется бесчисленным количеством преобразований, одно из которых - появление Свободы (Фро - Фра - Фри).

Фракийский колпак - символ Свободы и соответственно - Фронезиса (Галлуса). Поэтому по форме он напоминает гребень петуха (местами, как на одной из картинок выше, с серьгами).

Примеры преобразований/переходов данного этапа:

- Логос -> Фронезис
- Пилос (ПЛ) -> Петас / Фракийский колпак
- Век / Бег -> Побег
- 100 -> 101 (РА)
- Кол -> Кол-О-Кол
- Тиль -> S-teel (сталь, меч)
- Word (слово) / Ward (охранник) -> S-Word (меч)
- Тиль -> Tel-l (говорить)
- Вече -> С-веча / Вече-Ра
- Тиль -> Фи-тиль

Колокол (101 - РА) - с полями (как Петас), с голосом (как Петух), с языком/"фитилем" (как Свеча)

- pale / ПЛ, weak / ВК (анг.) - бледный, слабый
- ВК -> ВК-К - wick (анг.) - фитиль

На этом же этапе появляется - волосяной / меховой / перьевой покров (в том числе, на полях Петаса).

- Логос -> Фронезис
- Ком / Bal (шар) / Вол -> Вол-я
- Вол -> Вол-ос
- Пар -> Пер-ья
- Наг -> "Смок"

Почему Петух и образ Меркурия-Гермеса которого он символизирует более свободен чем другие боги?

А потому, что Он - нарушитель правил. "Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве."

0

10

Что за лига религия или каждый несёт своёю лихо службу.

Знаки и символы

Мысли которые родились после прочтения статьи "Когда религии почти соприкасаются...."

В чём же смысл - этимология слова Ре+лигия?

Этимология лат. religio от гл. religare «обвязывать; привязывать», далее из re- «обратно; опять, снова; против» + ligare «вязать; связывать», из праиндоевр. *leig- «связывать».

А чем вязали или в чём завязли, каково существительное - "сущность" глагола *leig- «связывать».

В латинском существительное- ligatura

ligātūra, ae f.
перевязка
повязанный амулет
связка, пучок
(в спортивной борьбе) хватка, обхват

Из чего сделана лигатура из связок тура-быка или из λυγαριά (lygariá)- плакучая ива.

Ива - укр. íва, болг. и́ва, сербохорв. и̏ва, словен. íva, чеш. jíva, "ива", слвц. iva, польск. iwa, в.-луж. jiwa.
Родственно лит. ievà, вин. п. iẽvą "черемуха", лтш. iẽvа – то же, кельт. *ivos; ср. ирл. ео, кимр. уwеn "тисс", д.-в.-н. îwa,

В русском языке по отношению к видам ивы используется также много других названий — ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник.
Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах.

Знаки и символы

Знаки и символы

Ивы растут на Лиговке у луж, озёр и болот
Лужа от праслав. *lougi̯ā, от кот. в числе прочего произошли: русск. лужа, словенск. lúža, чешск. lоužе, др.-чешск. lúžě «лужа, болото», в.-луж., н.-луж. łužа — то же.
Праслав. *lougi̯ā родственно латышск. lugа «студенистая болотистая масса в зарастающих озерах», lugava «плохая, слякотная осенняя погода», l̨ugа «студень», лит. liū̃gas «слякоть, трясина», lugnai «вязкая грязь», латышск.
Иллир. *lugos или *lugā «болото» (Страбон); отсюда алб. lёgаtё «лужа, болото». Связано чередованием гласных с *Luža; ср. *Лъжа, Лжа

Лига-лоуга это или верёвка или болото; легальная лига на выбор ....

Ветви плакучей ивы λυγίζω (lygízo) - гнуться, сгабаются, изгибатся. Как и закон (lex ley), который легируют /legislación/ legibus.

Лигируют его по требованиям Ивы-Вербы ((лат. Sálix); Евы (Eva); Кануна Рождества (Christmas Eve); Эвреста (Everest) Живы и Жизни - Зои Ζωή — «жизнь» (λυγί+ζω lygí+zo)... Зоопарка в запарке

Ли́го (латыш. Līgo) или Я́нов день (латыш. Jāņi) — латышский народный праздник. Отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня и считается одним из самых больших и популярных праздников среди латышей. День перед Лиго называют Зелёным днём или днём Лиги или день Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля).

«Лиго» — возглас ликования, восклицание līgo из песен понимается учёными как повелительная форма от латыш. līgot(ies) «качать(ся), колыхать(ся) колебать(ся)».
Прыгают, качаются, танцуют при помощи ног- leg или ляжек.

Знаки и символы

В календарном цикле «Лиго» симметричен Рождеству (Коляде), на Коляду ключник (clave) Коля - Святой Николай- Санта Клаус Claus приходит.
Когда он затвор/замок отворяет apertio через дверь - puerta /портал проходит Пётр или Христопёр?

А с ним приходят лихие морозы = холода-Коляда, како ляду!?

Лих происходит от прилагательного лихой, далее от праслав. *leikso-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лихъ «лишенный, печальный, злой, плохой, лихой, отважный», ст.-слав. лихъ (др-греч. ἀλλότριος), укр. лихи́й «злой, дурной, несчастный», болг. лих, ж. лиха́, ср. р. лихо́ «злобный, лихой, своенравный», сербохорв. ли̑х, ли̑хо, словенск. lȋh «нечетный, непарный», чешск. líchý «лишний, нечетный, лукавый, пустой», польск. lichy «нечётный, плохой, бедный», в.-луж. lichi «голый, свободный», н.-луж. lichy «холостой».

Коляду "расшифровывают" по-разному
Колед (вокруг идущий), или коледа (круговые яства); П. Бессонов предполагал — колоду (зажжённый пень); Н. Костомаров производит коляду от слова коло (колесо).
Макс Фасмер считал, что слово «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование непосредственно из латыни (лат. calendae «календы, первый день месяца»), не через греческий (καλάνδαι)

Солнечние дни во время Коляды κολοβός - укороченные, усечённые; начинается зимней солнцевыворот-коловорот

Знаки и символы

А еще на Коляду ели всё в форме колоба?
колбу (колбь пескарь и колба-черемша), полбу πολφός "лапша", πολφοφάκη "кушанье из лапши с бобами", коливо из злаков "поминальная кутья"
Провожали старый год и призывая солнце выйти из "закутка"

Зимние холода и Коляда ещё связаны со словом лёд
*ledъ, ст.-слав. лєдъ словенск. lêd (род. п. léda), чешск. led (с основой на -u), словацк. ľаd, польск. lód (род. п. lodu), в.-луж. lód, н.-луж. lod. Родственно лит. ledùs «лёд» ( лит. ledū́nė, ledaũnė «ледник», польск. lodównia, латышск. lędus «лёд», др.-прусск. ladis).

А лёд-льдинка слюда это след от воды.

Лудить /лужение (loden — «паять» = обледенеть) - покрытие твёрдой поверхности жидким слоем (воды или металла)

Такая у воды служба зимой покрыть землю снегом и льдом

Слуга слагает службу жизни
От ст.-слав. слѹга чешск. slouha «общинный пастух» (на лугу), польск. sługа «слуга».
Сюда др.-русск., ст.-слав. слѹжити, -жѫ (λατρεύω, διακονέω, ἱερατεύω), русск. служи́ть, сербохорв. слу́жити, слу̑жи̑м, словенск. slúžiti, -im, чешск. sloužit. Родственно жем. slaugýti, slaugaũ «поддерживать, помогать», paslaugìnti «заменять кого-либо на работе», slaugà «услужение; слуга», pãslauga «помощь, услуга», далее ирл. sluag «отряд»

А по Весне снега растают, испарятся ввысь. Коловорот воды и солнца

Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили.

Знаки и символы

Этимологически, Иггдрасиль Yggdrasill истолковывают как Kenning, т.е. пересказ, полученный из скандинавских мифов. Слово kenning кенинг означает «конь Одина».
Yggr или Uggr, "грозный, свирепый" и является одним из прозвищ Одина. Yggs родительный падеж от Yggr, а drasill (или drösull)- "блуждающий бродяга " является поэтическим изображенем для « коня ».

Это название, по-видимому отражает перемещение Одина вверх и вниз по стволу и ветвям ясеня, т.е. метафорически это движение верхом на коне между мирами. Другие авторы интерпретируют это название как "ужасного дерева" или «скакун висельника», ссылаясь на то, как Одина подвесили на древо в течение девяти дней.

Источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы