Цветок рассыпающихся тропинок
Каждой встрече отмерено время,
У кого то вся жизнь впереди,
Кто то встретится лишь на секунды,
Но сумеет с пути увести...
В каждой встрече своё приключение.
Нет случайных , как не говори..
Встреча малая лишь на мгновенье,
Может стать поворотом судьбы..
Каждой встрече отмерено время,
Только знать его нам не дано,
С кем то жизненный путь проживаем,
Кто то, в миг исчезает с него..
И любая случайная встреча,
Важный след на нашем пути,
И порою бывает поможет,
Повороты судьбы не пройти..
Но а выбор всегда есть за нами,
Кто-то видит, а кто-то нет,
Выбирайте свои пути сами,
Опирайтесь на встречи той "след"...
Случайные Встречи
Автор: Мария Савцова
Яков Гетманов медленно брел по узкой тропинке мимо облезлой стены военного лазарета. Он всё ещё не знал, с чего начнёт, как поведёт себя, разбираясь с жалобой раненых бойцов. Думал, что на месте будет виднее. Установка-то, в общем, ясная: действовать согласно революционной совести. А тут, как назло, ни одного больного вокруг. К начальству идти не хотелось. Начнутся расспросы: кто, зачем, откуда.
Гетманов остановился на углу и оглянулся: в проёме двери показался здоровенный парень. Он лениво лузгал семечки.
— Бог в помощь! — пошутил Яков, но парень будто и не заметил его. Он сплёвывал в руку шелуху и поглядывал в сторону флигелька, что затерялся в глубине запущенного сада. Яков постоял минутки две, тоже посмотрел на флигель и, наконец, не выдержал:
— Глухой ты, что ли?
— Валяй себе мимо. Не мешай, — лениво протянул парень и плотнее запахнул ворот засаленного стёганого халата.
— Ну и занятие же ты себе нашёл. То-то морду отъел на казенных харчах.
Парень сердито посмотрел на Якова и зло выматерился.
— Как же! Поди раздобреешь, коли не подохнёшь.
Он швырнул к ногам Гетманова шелуху и флегматично отвернулся.
— Слышь, — спросил его Гетманов, — ты Герасименку знаешь?
— А на кой он тебе? — насторожился верзила.
— Да так, нужен.
— А-а… Ну, коли так, валяй мимо.
— В части одной служили, понимать надо!
— Вот зануда, — пробурчал парень. Подождал немного, сплюнул в сердцах и негромко крикнул куда-то себе за плечо. — Лёшка!
В коридоре послышался быстрый стук костылей. Из-за широкой спины верзилы выглянул худой небритый красноармеец:
— Поди, идёт?
— Да нет, — неторопливо сказал первый. — Тут фраер один…
Небритый с любопытством осмотрел Гетманова.
— Чего надо?
— Герасименко? Дело есть к тебе. Выдь на минуту.
Красноармеец чуть подумал, затем легонько подвинул локтём соседа и застучал по ступеням крыльца.
— Смотреть, что ли? — буркнул ему вслед детина.
— Миром решали, так чего спрашиваешь? Твой ведь черёд.
Яков и Герасименко углубились в кленовую аллею.
— Айда сюда, — раненый заковылял к поломанной скамейке. — Выкладывай, кто ты есть и чего от меня надо.
— Из губчека я…
— А я почем знаю? Может, ты контра какая…
— Письмо писал? Вот меня и направили разобраться. — Яков показал бумагу.
— А что разбираться? Вас пока дождёшься — сдохнешь с голоду. Письмом вызывать приходится. Сами не догадаетесь порядок навести…
— Откуда ж знать было?
— Ты всё должен знать, раз ты чека!
После махорки, которой угостил Яков, красноармеец заметно подобрел и стал рассказывать:
— Как попал я сюда, так думаю, куда это меня занесло? Масло, значит, прут. Конфекты тоже почем зря. Молоко отродясь не давали. А как комиссия какая — на задних лапках перед ею: мы и так, мы и эдак. Растудыт! Ну, погоди! Мы уж нонче сами, как у нас на миру — за лапу вора да потрясем, чтоб неповадно было!
— Ты брось! Это же самосуд. Надо по совести.
— А это по совести?! — вскрикнул Герасименко и вытянул вперёд ногу, завязанную грубой грязной тряпкой. — Другую неделю прошу перевязать. Гнить начала. А те руками разводят: бинта, вишь, нету. А недавно эта стерьва скоко марли уволокла, бинтов одних ворох! По совести!.. — ворчал красноармеец.
— Ты не кипятись, ровно самовар у поповны. Давай-ка по порядку.
Они сидели минут двадцать. Из рассказа раненого Гетманов узнал об исчезновении лекарств, продуктов, перевязочных материалов. Узнал он и о том, как разозлённые красноармейцы поймали на днях повара. Хотели намять ему бока, да выяснилось, что ни при чём он: что получает, то и закладывает в котёл. А делами тут вершит сестра-хозяйка, только хитро так обдуривает всех, что никак её с поличным не поймаешь. А поймаешь — на любой случай отговорки есть.
— Только сегодня не проскочит, — сказал Герасименко. — Вон охрана выставлена. Озлились ребята…
— Молодцы, — одобрил Гетманов. — Только без рук давайте, баба ведь…
Герасименко с сожалением вздохнул:
— И то верно…
Когда окончательно обо всём договорились, Яков ушёл в дальний конец сада, откуда хорошо проглядывалась запасная калитка, а Герасименко отправился к своим товарищам.
Прошёл почти час. Незаметно подкрались сумерки. Бездействие тяготило. Яков в душе уже проклинал себя за то, что поддержал план красноармейца. А если сегодня сестра-хозяйка никуда не пойдёт? Говорил же Герасименко, что она иногда в ночь остаётся. А если пойдёт, да ничего у неё не будет? Нет, здесь надо было как-то по-другому…
Лёгкий свист насторожил Якова. До него донёсся дробный топот и сердитый женский возглас у калитки:
— Отстаньте! Чего вам надо? Я буду кричать!
— Кричи, милая. На свою шею. Поизмывалась, стерьва, над нами! Держися теперь! А ну, хватай её, братва!
Гетманов побежал на шум, выхватил из кармана наган.
У калитки, окружив женщину, галдели раненые. И каждый норовил, несмотря на уговор, ткнуть её побольнее. Женщина заслонялась руками, истерично взвизгивала.
— А ну, кончай! Стрелять буду!
Сестра-хозяйка почувствовала поддержку и кинулась к Якову.
— Помогите, товарищ! С ума все посходили. Накинулись, словно звери!
— Спокойно, спокойно. Разбереёмся, — утешил её Гетманов и повернулся к раненым. Некоторые поспешно покидали свои места, остальные растерянно мялись. Чекист поспешил избавиться от своих помощников.
— Я из губернской милиции. Разойдись!
Раненые скрылись, а Герасименко на прощанье подмигнул Якову. Благо, что приходившая в себя сестра-хозяйка ничего не заметила.
— Спасибо вам. Вы так кстати появились, — со смущённой улыбкой заговорила она.
— Ну что вы. Такая служба. За что они вас?
— Озверел народ. Ни за что убить могут. Словно бандиты…
— Вы не волнуйтесь, я провожу.
— Я так признательна вам…
Яков подошёл к калитке, где валялась огромная сумка. Вокруг были разбросаны медикаменты, бинты, марля, флаконы — и обыскивать незачем. Он нагнулся и с безразличным видом стал укладывать в сумку лекарства. Женщина торопливо объясняла:
— Главный врач распорядился срочно отвезти в Пятигорск. Нужно торопиться, а тут эти… Боже мой, если бы не вы…
— Вот кстати, — перебил её Гетманов. — Мне тоже в Пятигорск. Живу там. Так что помогу в дороге, а то вон как вас нагрузили! Неужто никого посильнее не нашли?
— Некому, знаете… Ведь не каждому можно доверить в такое-то время.
Они направились к вокзалу. Яков шёл сзади, неся огромную тяжелую сумку.
из повести Валентина Пономарёва - «Голова Медузы Горгоны»