Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Под созвездием «Весы»

Под созвездием «Весы»

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Одна любовь, одна забота

прощанию час не выдался
покуда судим –
один
над чашкой кофейной высился
очерченный паром нимб

покорно ступил с порога и
был в каждом движенье твёрд
и сладостно пчёлы трогали
цветки
и рождался мёд

2.

а прежде чадила лампочка
в железной ладони бра
он сцеживал безостаточно
до сухости у ребра
свой сок
и купал в нём лезвие
сухого карандаша
и жарко бумагу резали
зловонно свинцом дыша
безвременные и прошлые
остуженные землёй
и волосы им ерошили
пресыпанные золой
их матушки побелевшие
солёные как моря
и он их ловил
прореживал
и сбрасывал якоря
в сердца их такие алые
как вишни в ином саду
и звонкие зёрна падали
в надежде что прорастут

на пряжке (отрывок)
                                             Автор: Александра Герасимова

Мишкину маму звали Марина.

Ей было тридцать восемь лет, по образованию она была архитектор и когда-то считалась самой красивой девушкой в институте.

Женщине, которая стояла за углом, по нынешним временам можно было дать все пятьдесят.

И работала она в регистратуре поликлиники.

Её давно все звали тётя Марина, она носила мальчиковую обувь – до десятки! – летом и войлочные сапоги – до пятнадцати! – зимой.

У неё были синий костюм Косиновской фабрики за сорок два рубля на все случаи жизни, пальто, купленное в комиссионке на рынке, и вязаная шапочка, которую она с трудом сварганила сама, потому что, как выяснилось, вязание давалось ей плохо.

Она путалась в счёте, спицы у неё почему-то гнулись, ломались, и она начинала нервничать вопреки принятой теории, будто за вязанием всегда успокаиваешься.

Марина смотрела вслед Мишке, и странное удивление наполняло её сердце. Неужели этот рослый и красивый мальчик – её сын?

Неужели возможно, чтоб так всё сталось? Неужели в её неудачной по всем параметрам жизни могло случиться счастье?

Что бы она ни делала для сына – он ведь родился едва живой, и потом на него посыпались одна за другой напасти, он сколько дома жил, столько и в больнице, – так вот, что бы она ни делала, она не верила, что он выкарабкается.

Теперь можно самой себе в этом признаться.

Обычно говорят так: но мать верила. Это сказано не про неё.

Она не верила.

Выслушивая диагнозы о его больном сердце, о плохом желудке, о расстроенной нервной системе, о зрении, которое едва ли улучшится, она думала только о том, что, не дай бог, он один останется, не дай бог, с ней раньше, чем с ним, это случится.

Он ведь никому не нужен. Отец его ушёл из семьи, когда Мишке было полтора года, он даже сидел ещё плохо.

Она тогда испытала странное чувство облегчения. Потому что было ясно: ей невозможно иметь сразу две любви и заботы.

Ей стыдно обнимать мужа, когда в полуметре от неё едва дышал ребёнок, и каждый раз она боялась, что она слышит его последний вздох.

Жизнь с мужем так или иначе требовала соблюдения законов дружбы с другими. Законов связей.

Молодые архитекторы мечтали тогда построить город - спутник, они приносили к ним в комнату листы ватмана и крепили их к стене, а она всё боялась, что, не дай бог, кнопка попадёт в детскую кроватку.

Не нужен ей был ни город - спутник, ни все их разговоры о преимуществе бетона перед кирпичом и об универсальности дерева, о возможностях пластика и перспективности вертикальных городов.

Другая жена, может, когда поскандалила бы, когда выгнала бы эту горластую компанию, она же терпела, мучилась и хотела только одного: остаться с сыном вдвоём любой ценой.

Ведь он у неё – сын – ненадолго.

Вот будет бетон, пластик, стекло и дерево, а мальчика её не будет, он не жилец этих городов!

Поэтому, когда обиженный её невниманием, оскорблённый её неприбранностью, возмущённый равнодушием к «его проблемам» муж ушёл, она испытала облегчение. И ни один человек её не понял.

Ей присылала деньги мама.

Геолог - мама в резиновых сапогах продолжала мерить страну и в свои пятьдесят лет. Она щедро присылала деньги дочери, но понять её не могла. Как это махнуть рукой на профессию, на себя, на людей?

Марина устроилась на работу в детский сад, куда определила сына, потом в регистратуру поликлиники, которая рядом со школой.

Мама уже умерла. Но Марина давно привыкла жить более чем скромно.

Муж присылал алименты. Они все полностью шли на летние поездки в Одессу.

Вряд ли бы мать, верящая, убеждённая в своей победе, помогла бы ребёнку больше, чем она, Марина, убеждённая в недолговечности своего материнства.

Но она делала не просто много, а всё.

Всё, что можно сделать вообще.

И если бы ей сказали, что самый главный специалист, который ей нужен, живёт где - нибудь на Филиппинах, она поехала бы туда, попробуй её останови!

Но в состоянии Мишеньки не было тайны, которую могли бы разгадать филиппинцы.

Он был слабый, плохо видящий мальчик, с осложнённой наследственностью.

Чьей? Муж сказал: «Твоей!» У него уже росли двое здоровущих мальчишек, Марина ходила на них смотреть.

Пышущие здоровьем, горластые, рыжие, они всем своим видом демонстрировали высокое качество приобретённой наследственности.

Только однажды старый педиатр, из тех, кто для диагноза отворачивал веки и так определял количество гемоглобина в крови, сказал ей:

«Знаете, в конце концов мальчик перерастёт».

Он сказал это в момент, когда у Мишеньки было сразу несколько тяжёлых болезней, он был весь истыкан иголками и она держала его на горшке, потому что Мишенька падал с него.

В это ненаучное «перерастёт» она тогда не поверила.

И только теперь, стоя за углом, она вдруг осознала, что именно это и произошло: весёлый, уходящий с девушкой юноша – её сын!

И сейчас, вот с этого места, с этой секунды, началась совсем новая жизнь. Но Марина понятия не имеет, как ей в этой жизни быть.

Мишкина мама задумчиво пошла в регистратуру и стала, как обычно, ловко и спокойно находить чужие истории болезни и внимательно выслушивать всех, кто возникал перед ней в окошке, и никто не заметил в её поведении ничего необычного, только она сама знала: началась какая-то новая жизнь.

Со здоровым сыном. Вот ведь какая штука… Он перерос.

из повести Галины Щербаковой - «Отчаянная осень»

( кадр из фильма «Доктор» 2022 )

Под созвездием «Весы»

0

22

Гость пришедший на пир (©)

Под ногами земля черна
От дождя, что пришёл негаданно.
И повисла меж туч луна
Золотой одинокой ладанкой.
Разглядеть бы, куда ведёт
Тропка узкая - лента длинная.
Может, кто-то меня там ждёт,
Где густая трава полынная.
Может, горечь в себя вобрав,
Там таятся ветра до времени.
Знать, ведётся их буйный нрав
От разбойного рода - племени.
Оставляя нечёткий след,
Словно памяткой неразборчивой,
Убегу, ускользну от бед,
Что однажды мне напророчили.
Отпущу череду минут,
Понапрасну беречь - лишь маяться...

Где-то старые листья жгут,
Это осень, наверно, кается...

Муз. коммп. - Ладанка....
                                                                      Автор: Olga O′Neil

Глава 32. Ладанка Вяземского

Иван Васильевич велел подозвать Морозова.

Площадь снова затихла. Все в ожидании устремили взоры на царя и притаили дыхание.

— Боярин Дружина! — сказал торжественно Иоанн, вставая с своего места, — ты божьим судом очистился предо мною. Господь бог, чрез одоление врага твоего, показал твою правду, и я не оставлю тебя моею милостью.

Не уезжай из Слободы до моего приказа. Но это, — продолжал мрачно Иоанн, — только половина дела. Ещё самый суд впереди. Привести сюда Вяземского.

Когда явился князь Афанасий Иванович, царь долго глядел на него невыразимым взглядом.

— Афоня, — сказал он наконец, — тебе ведомо, что я твёрдо держусь моего слова. Я положил, что тот из вас, кто сам собой или чрез бойца своего не устоит у поля, смерти предан будет. Боец твой не устоял, Афоня!

— Что ж, — ответил Вяземский с решимостью, — вели мне голову рубить, государь!

Странная улыбка прозмеилась по устам Иоанна.

— Только голову рубить? — произнёс он злобно. — Или ты думаешь, тебе только голову срубят? Так было бы, пожалуй, когда б ты одному Морозову ответ держал, но на тебе ещё другая кривда и другое окаянство. Малюта, подай сюда его ладанку!

И, приняв из рук Малюты гайтан (1), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик.

— Это что? — спросил он, страшно глядя в очи Вяземского.

Князь хотел отвечать, но царь не дал ему времени.

— Раб лукавый! — произнёс он грозно, и по жилам присутствующих пробежал холод.

— Раб лукавый! Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил?

Ты в смрадном сердце своём, аки аспид (2), задумал погубить меня, царя твоего, и чернокнижием хотел извести меня, и затем, должно быть, ты в опричнину просился?

Что есть опричнина? — продолжал Иоанн, озираясь кругом и возвышая голос, дабы весь народ мог услышать его.

— Я, аки господин винограда, поставлен господом богом над народом моим возделывати виноград мой. Бояре же мои, и дума, и советники, не захотели помогать мне и замыслили погубить меня; тогда взял я от них виноград мой и отдал другим делателям.

И се есть опричнина!

Званные мною на пир не пришли, и я послал на торжища и на исходища путей и повелел призывать елицех какие обретутся (3).

И се опять есть опричнина!

Теперь спрашиваю всех: что заслужил себе гость, пришедший на пир, но не облекшийся в одеяние брачное? Как сказано о нём в писании?

«Связавши ему руце и нозе, возьмите его и вверзите во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубов!»

Так говорил Иоанн, и народ слушал безмолвно это произвольное применение евангельской притчи, не сочувствуя Вяземскому, но глубоко потрясённый быстрым падением сильного любимца.

Никто из опричников не смел или не хотел вымолвить слова в защиту Вяземского. На всех лицах изображался ужас.

Один Малюта в зверских глазах своих не выказывал ничего, кроме готовности приступить сейчас же к исполнению царских велений, да ещё лицо Басманова выражало злобное торжество, хоть он и старался скрыть его под личиною равнодушия.

Вяземский не почёл нужным оправдываться. Он знал Иоанна и решился перенесть терпеливо ожидавшие его мучения. Вид его остался твёрд и достоин.

— Отведите его! — сказал царь. — Я положу ему казнь наравне с тем станичником (4) , что забрался ко мне во опочивальню и теперь ожидает мзды своей.

А колдуна, с которым спознался он, отыскать и привести в Слободу. Пусть на пристрастном допросе даст ещё новые указания.

Велика злоба князя мира сего, — продолжал Иоанн, подняв очи к небу, — он, подобно льву рыкающему, ходит вокруг, ищуще пожрати мя, и даже в синклите (5) моём находит усердных слуг себе.

Но я уповаю на милость божию и, с помощию господа, не дам укорениться измене на Руси!

Иоанн сошёл с помоста и, сев на коня, отправился обратно ко дворцу, окружённый безмолвною толпою опричников.

Малюта подошёл к Вяземскому с верёвкой в руках.

— Не взыщи, князь! — сказал он с усмешкой, скручивая ему руки назад, — наше дело холопское!

И, окружив Вяземского стражей, он повёл его в тюрьму.

Народ стал расходиться, молча или толкуя шёпотом обо всём случившемся, и вскоре опустела ещё недавно многолюдная площадь.

из исторического романа Алексея Константиновича Толстого - «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) И, приняв из рук Малюты гайтан (*), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик - Гайтан — это украшение в виде шнурка, плетёной ленты или тесьмы. Его используют для ношения религиозных атрибутов, например крестика, иконок, образков, ладанок.

(2) Ты в смрадном сердце своём, аки аспид - Аспид — ядовитая змея; злой человек. Примечание редактора.

(3) и повелел призывать елицех какие обретутся  — То есть любых, всяких. Примечание редактора.

(4) Я положу ему казнь наравне с тем станичником - В устаревшем значении — удалец, разбойник.

(5) и даже в синклите моём находит усердных слуг себе - Синклит — собрание высших чиновников. Примечание редактора.

Под созвездием «Весы»

0

23

Куколка для Памятника

Жена была, как кукла заводная,
С огромными глазами, но живая.
Кудряшки, ножки, ручки,
Всё при ней,
И пела звонко, словно соловей,
И даже говорила слово "Мама",
Была в груди заложена программа.

Но мальчики ведь в куклы не играют,
А разные машинки собирают,
Краснеют, когда куклу видят где-то.
Так пролетает детство, словно лето.

Но выбрав в жёны куколку, конечно,
Они играют с ней в любовь беспечно.
А куколка, она ведь заводная,
Готовит, убирает и стирает...

И вот уж батарейка на исходе,
И кукла песни не поёт, не ходит.
Муж позабыл сменить ей батарейку,
Где скрыта ласка, будто телогрейка.

Куколка
                                                                Автор: Евгения Давыдянец

Памятник Пушкина был цель и предел прогулки: от памятника Пушкина — до памятника Пушкина.

Памятник Пушкина был и цель бега: кто скорей добежит до Памятник Пушкина.

Только Асина нянька иногда, по простоте, сокращала:

«А у Пушкина — посидим», — чем неизменно вызывала мою педантическую поправку:

«Не у Пушкина, а у Памятник Пушкина».

Памятник Пушкина был и моя первая пространственная мера: от Никитских Ворот до памятника Пушкина — верста, та самая вечная пушкинская верста, верста «Бесов», верста «Зимней дороги», верста всей пушкинской жизни и наших детских хрестоматий, полосатая и торчащая, непонятная и принятая [Пушкин здесь говорит о верстовом столбе. (примеч. М. Цветаевой).].

Памятник Пушкина был — обиход, такое же действующее лицо детской жизни, как рояль или за окном городовой Игнатьев, — кстати, стоявший почти так же непреложно, только не так высоко, — памятник Пушкина был одна из двух (третьей не было) ежедневных неизбежных прогулок — на Патриаршие Пруды — или к Памятник Пушкину.

И я предпочитала — к Памятник Пушкину, потому что мне нравилось, раскрывая и даже разрывая на бегу мою белую дедушкину карлсбадскую удавочную «кофточку», к нему бежать и, добежав, обходить, а потом, подняв голову, смотреть на чернолицего и чернорукого великана, на меня не глядящего, ни на кого и ни на что в моей жизни не похожего.

А иногда просто на одной ноге обскакивать.

А бегала я, несмотря на Андрюшину долговязость и Асину невесомость и собственную толстоватость — лучше их, лучше всех: от чистого чувства чести: добежать, а потом уж лопнуть.

Мне приятно, что именно памятник Пушкина был первой победой моего бега.

С памятником Пушкина была и отдельная игра, моя игра, а именно: приставлять к его подножию мизинную, с детский мизинец, белую фарфоровую куколку — они продавались в посудных лавках, кто в конце прошлого века в Москве рос — знает, были гномы под грибами, были дети под зонтами, — приставлять к гигантову подножью такую фигурку и, постепенно проходя взглядом снизу вверх весь гранитный отвес, пока голова не отваливалась, рост — сравнивать.

Памятник Пушкина был и моей первой встречей с чёрным и белым: такой чёрный! такая белая! — и так как чёрный был явлен гигантом, а белый — комической фигуркой, и так как непременно нужно выбрать, я тогда же и навсегда выбрала чёрного, а не белого, чёрное, а не белое: чёрную думу, чёрную долю, чёрную жизнь.

Памятник Пушкина был и моей первой встречей с числом: сколько таких фигурок нужно поставить одна на другую, чтобы получился памятник Пушкина.

И ответ был уже тот, что и сейчас:

«Сколько ни ставь…» — с горделиво - скромным добавлением:

«Вот если бы сто меня, тогда — может, потому что я ведь ещё вырасту…»

И, одновременно:

«А если одна на другую сто фигурок, выйду — я?»

И ответ: «Нет, не потому, что я большая, а потому, что я живая, а они фарфоровые».

Так что Памятник Пушкина был и моей первой встречей с материалом: чугуном, фарфором, гранитом — и своим.

Памятник Пушкина со мной под ним и фигуркой подо мной был и моим первым наглядным уроком иерархии: я перед фигуркой великан, но я перед Пушкиным — я.

То есть маленькая девочка. Но которая вырастет.

Я для фигурки — то, что Памятник Пушкина — для меня. Но что же тогда для фигурки — Памятник Пушкина?

И после мучительного думанья — внезапное озарение: а он для неё такой большой, что она его просто не видит.

Она думает — дом. Или — гром. А она для него — такая уж маленькая, что он её тоже — просто не видит.

Он думает — просто блоха. А меня — видит. Потому что я большая и толстая. И скоро ещё подрасту.

Первый урок числа, первый урок масштаба, первый урок материала, первый урок иерархии, первый урок мысли и, главное, наглядное подтверждение всего моего последующего опыта: из тысячи фигурок, даже одна на другую поставленных, не сделаешь Пушкина.

из мемуарного  эссе Марины Цветаевой - «Мой Пушкин»

( памятник Пушкину Подгорица Черногория )

Под созвездием «Весы»

0

24

С журнальчиком в ожидании солнца

Ты слышишь Осени шаги? -
Игриво женщина спросила,
И эхо звонко повторило:
Ты слышишь Осени шаги?

Печальный вид имел тот лес -
В нём даже птицы не  селились,
А мы казалось, заблудились
В неведомой стране чудес.

Я молча лез сквозь бурелом,
Вперёд дорогу пробивая,
И ничего не замечая,
Как зверь, ломился напролом.

Но, что поистине скрывалось,
Под нелюдимостью моей,
В лесу осеннем, столько дней? -
О том ОНА не догадалась,
А сам я не признался ЕЙ...

В экспедиции
                                                    Автор: Василий Витько

Если она не ответит мне и на это письмо, то всё – вычеркну тогда её из своей личной жизни.

Дам ей понять, что на ней свет клином не сошёлся, что есть на свете город Краснодар, откуда я родом и куда я поеду летом в отпуск, и вовсе она не такой уж стопроцентный идеал, как воображает о себе, есть и у неё свои недостатки.

Вошёл Базаревич и, увидев на табуретке конверт, спросил:

– Написал уже?
– Да, – сказал я, – поставил точки над «и».

Базаревич сел на свою койку и стал раздеваться. Он только и делал в свободное от работы время, что раздевался и одевался.

– Тонус потрясающий, Витька, – сказал он, массируя свои бицепсы. – Слушай, – сказал он, массируя мышцы брюшного пресса, – как хоть она, твоя Люся? Твоя знаменитая Люсь - Кравченко?
– Да как тебе сказать, – ответил я, – ростом мне вот так, метр шестьдесят пять, пожалуй…
– Хороший женский рост, – кивнул он.
– Ну, здесь вот так, – показал я, – и здесь в порядке. В общем, параметры подходящие…
– Ага, – кивнул он.
– Но и не без недостатков принцесса, – с вызовом сказал я.

Базаревич вздохнул.

– А карточки у тебя нет?
– Есть, – сказал я, волнуясь. – Хочешь, покажу?

Я вытащил чемодан и достал оттуда вырезку из районной газеты.

Там был снимок, на котором Люся в украинском костюме танцевала среди других девчат.

И надпись гласила: «Славно трудятся и хорошо, культурно отдыхают девушки - строители. На снимке выступление хореографического кружка».

– Вот эта, – показал я, – вторая слева.

Базаревич долго смотрел на снимок и вздыхал.

– Дурак ты, Витька, – наконец сказал он, – всё у неё в порядке. Никаких недостатков. Полный порядок.

Он лёг спать, и я выключил свой фонарик и тоже лёг.

В окошке был виден кусочек неба и мерцающий склон сопки.

Не знаю, может, мне в детстве снились такие подёрнутые хрустящим и сверкающим настом сопки, во всяком случае, гора показалась мне в этот момент мешком Деда Мороза.

Я понял, что не усну, снова зажёг фонарик и взял журнал. Я всегда беру с собой в экспедицию какой - нибудь журнал и изучаю его от корки до корки.

Прошлый раз это был журнал «Народная Румыния», а сейчас «Спортивные игры».

В сотый раз, наверное, я читал статьи, разглядывал фотографии и разбирал схемы атак на ворота противника.

«Поспешность… Ошибка… Гол!»
«Как самому сделать клюшку».
«Скоро в путь и вновь в США, в Колорадо - Спрингс…»
«Как использовать численный перевес».
«Кухня Рэя Мейера».
«Японская подача».

Я, центральный нападающий Виктор Колтыга, разносторонний спортсмен и тренер не хуже Рэя Мейера из университета Де - Поль, я отправляюсь в путь и вновь в Колорадо - Спрингс, с клюшкой, сделанной своими руками…

Хм… «Можно ли играть в очках?» Ага, оказывается, можно – я в специальных, сделанных своими руками очках прорываюсь вперёд; короткая тактическая схема Колтыга – Понедельник – Месхи – Колтыга, вратарь проявляет поспешность, потом совершает ошибку, и я забиваю гол при помощи замечательной японской подачи.

И Люся Кравченко в национальном финском костюме подъезжает ко мне на коньках с букетом кубанских тюльпанов.

Разбудили нас Чудаков и Евдощук. Они, как были, в шапках и тулупах, грохотали сапогами по настилу, вытаскивали свои чемоданы и орали:

– Подъём!
– Подъём, хлопцы!
– Царствие небесное проспите, ребята!

Не понимая, что происходит, но понимая, что какое-то ЧП, мы сели на койку и уставились на этих двух безобразно орущих людей.

– Зарплату, что ли, привёз, орёл? – спросил Евдощука Володя.
– Фигушки, – ответил Евдощук, – зарплату строителям выдали.

В Фосфатогорске всегда так: сначала выплачивают строителям, а когда те всё проедят и пропьют и деньги снова поступят в казну, тогда уж нам.

Перпетуум - мобиле.

Чего ж они тогда шум такой подняли, Чудаков с Евдощуком?

– Ленту, что ли, привезли? – спросил я. – Опять «Девушку с гитарой»?
– Как же, ленту, дожидайся! – ответил Чудаков.
– Компот, что ли? – спросил Базаревич.
– Мальчики! – сказал Чудаков и поднял руку.

Мы все уставились на него.

– Быстренько, мальчики, подымайтесь и вынимайте из загашников гроши. В Талый пришёл «Кильдин» и привёз апельсины.
– На-ка, разогни, – сказал я и протянул Чудакову согнутый палец.
– Может, ананасы? – засмеялся Володя.
– Может, бананы? – ухмыльнулся Миша.
– Может, кокосовые орехи? – грохотал Юра.
– Может, бабушкины пироги привёз «Кильдин», – спросил Лёня, – тёпленькие ещё, да? Подарочки с материка?

И тогда Евдощук снял тулуп, потом расстегнул ватник, и мы заметили, что у него под рубашкой с правой стороны вроде бы женская грудь. Мы раскрыли рты, а он запустил руку за пазуху и вынул апельсин.

Это был большой, огромный апельсин, величиной с приличную детскую голову. Он был бугрист, оранжев и словно светился.

Евдощук поднял его над головой и поддерживал снизу кончиками пальцев, и он висел прямо под горбылём (*) нашей палатки, как солнце, и Евдощук, у которого, прямо скажем, матерщина не сходит с губ, улыбался, глядя на него снизу, и казался нам в эту минуту магом - волшебником, честно.

Это была немая сцена, как в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Потом мы опомнились и стали любоваться апельсином.

Я уверен, что никто из ребят, принадлежи ему этот апельсин, не сожрал бы его.

Он ведь долго рос, и наливался солнцем где-то на юге, и сейчас был такой, как бы это сказать, законченный, что ли, и он был один, а ведь сожрать его можно за несколько секунд.

из повести Василия  Аксёнова -  «Апельсины из Марокко»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) и он висел прямо под горбылём  нашей палатки, как солнце - Горбыль — это пиломатериал, крайняя доска, получающаяся при продольной распилке брёвен. У горбыля есть пропиленная и не пропиленная стороны: первая прямая и ровная, а вторая — полукруглая и выпуклая, с остатками коры. Продольный край скруглённый.

В Царстве Морфея

0

25

Поплачь солёными .. солёными слезами

Я явился к тебе с небес
Буду ангелом в твоей ночи.
А во сне вдруг появится бес
Дай мне знать и громко кричи.

Прогоню я твою печаль
Снова в сон тебя погружу.
И отправлю я беса вдаль
И на ушко люблю, скажу.

Целовать тебя нежно стану,
Твои волосы теребить.
И поглажу ладонью по стану
И глаза твои не забыть.

Спи моя нежность крепко,
Чудного сна от души.
Ночь пройдёт не заметно,
Утром меня не ищи.

Сон тебе просто снился,
Как бы я рядом с тобой.
Как же я там очутился,
Что происходит со мной?

Буду к тебе являться,
Ангелом воплоти.
Утром опять превращаться
В беса, меня ты прости.

Любовь беса (отрывок)
                                              Автор: Павел Гвоздовский

… Тяжёлая дверь отворилась и вытолкнула на площадь двух паломников.

Иван Семёнович шёл на своих ногах и плакал от одолевшей его радости.

На руках его, как малый ребёнок, лежал поверженный Легион. Он был без чувств.

… Над сокрушённым Легионом склонились хозяин постоялого двора, Иван Семёнович и несколько постояльцев.

Шапошников был ужасно взволнован, он дёргал хозяина за руку и быстро лепетал…

Иван Семёнович. Послушай, мил человек… Лекаря к нему надо, где здесь лекарь-то?

Он почему-то не заикался.

Хозяин тем временем приставил к губам Легиона маленькое зеркало, подержал несколько секунд…

Амальгама была совершенно чистой и даже не запотела.

Хозяин. Это случай для гробовщика.
Иван Семёнович. Зеркало врёт. Кто дышит, кто слышит, а кто с невесткой живёт… Он и при жизни не сильно дышал.

Хозяин. Он ведь еврей… В синагогу нужно послать. Пусть ребе решает, что с ним делать. (Мальчишке на арабском.) Беги в синагогу, скажи, что Василий послал… Труп у нас.

Мальчишка побежал с постоялого двора.

Хозяин тяжело вздохнул, вытащил из кармана маленькую монетку и положил на левый глаз Легиона. Другую монетку положил на правый…

Хозяин. Прочти молитву, какую знаешь, пока ребе идёт.
Иван Семёнович (машинально). Господи, прими в Царствие Свое новопреставленного…(Спохватившись.)Не могу. Он не нашей веры.

Хозяин. А в кого он верил?
Иван Семёнович. В себя.

Хозяин. Завидую. Мне бы так…

В это время левая монетка на глазе Легиона дрогнула, упала на щёку.

Изо рта мертвеца вылез, словно змея, зелёный язык, слизнул монетку и юркнул вместе с ней обратно в рот.

Хозяин (поражённо.) Ты видел?!

Правая монетка тут же упала на другую щётку, язык слизнул её и отправил в чрево.

Хозяин. Как это понимать?
Иван Семёнович. Даже мёртвые деньги любят.

На дворе появился ребе. Придерживая фалды длиннополого пальто, чтобы оно не испачкалось в пыли, он подошёл к собравшимся вокруг Легиона зевакам.

Ребе (сняв шляпу и вытирая пот со лба). И сказал великий Рамбаль Саре:

«Благочестивая Сара, приготовь лучшее кресло для грядущего Мошиаха и поставь его под сень цветущей смоковницы, дабы Мошиах мог передохнуть перед началом своих великих дел…» И ответила благочестивая Сара: «Иди отсюда, нечестивый старик. Мне и самой сидеть не на чем…»

Хозяин (уважительно). Правильно говорите, ребе, правильно…

Ребе (на русском). Кто здесь труп?
Иван Семёнович. Все.

Хозяин. Вот этот.

И он показал рукой на лежащего в пыли Легиона.

Ребе склонился над ним и понюхал воздух, хищно раздувая большие ноздри.

Ребе. Обрезанный?

Хозяин вопросительно посмотрел на Ивана Семёновича. Тот в сомнении пожал плечами.

Иван Семёнович. Не проверял.

Ребе. И сказал великий Рамбаль Баруху:

«Благочестивый Барух, ты поставишь кресло для грядущего Мошиаха, сатана тебя забери?..» «Нет, – ответил Барух, – у меня ноги больные, а твой Мошиах может и постоять…»

Хозяин сокрушённо зацокал языком.

Ребе. Дайте мне плодоносную курицу.

Хозяин вместо этого дал подзатыльник мальчишке, и тот побежал выполнять указание ребе.

Хозяин. А курица зачем?
Ребе. За работу.

Хозяин. За два анекдота и целую курицу?
Ребе. Не волнуйся. Я сейчас третий расскажу.

Прибежал мальчишка с курицей. Ребе взял её в руки, внимательно посмотрел в глаза и опустил на грудь мёртвого Легиона.

Курица сделала несколько шагов. Внезапно заволновалась, распустила короткие крылья и, гортанно закричав, снесла яйцо.

Ребе (с ужасом). Дибук! (Он указал пальцем на Легиона.) Дибук это! Дибук!

Побежал прочь со двора, придерживая фалды пальто и ничего не потребовав за труды.

Хозяин вопросительно посмотрел на Шапошникова. Тот не смог ничего сказать, потому что не знал, кто такой дибук, и проницательности ребе не оценил.

Легион к тому времени уже сидел в пыли и поводил вокруг сонными очами.

Иван Семёнович. Легиоша, милый, ты жив?!

Он был искренне рад внезапному пробуждению заклятого врага.

Легион. Я ум-мер…

Чувствовалось, что он ворочает языком с большим трудом.

Хозяин. Встать можешь?

Легион пощупал свои ноги и сокрушённо покачал головой.

Хозяин. У него паралик… Я сейчас коляску привезу…
Иван Семёнович. А руку поднять?

Бес сжал и разжал пальцы на своей лапе, но поднять её вверх не сумел.

Иван Семёнович. Но если ты умер, как со мной говоришь?
Легион. Тихо. Как и подобает м-мертвецу.

В это время хозяин вытолкнул из-под навеса небольшую тележку, похожую на современную тачку, и подкатил её к Легиону.

Хозяин. Давай поможем ему сесть…

Вдвоём они подняли Легиона на руки и усадили в импровизированную коляску.

Иван Семёнович. Как его исцелить?
Хозяин. Идите по святым местам. В Гефсиманский сад.

Легион (в ужасе). Н-нет!

Хозяин. Ну тогда на Мёртвое море. Его грязи для костей полезны.
Иван Семёнович. А далеко это?

Хозяин. За углом налево, а потом – направо. Вёрст двести с гаком.
Иван Семёнович. Двести не триста. Верста не киста, на живот не давит. Дойдём, Легиоша? На Мёртвое море хочешь?

Бес утвердительно закачал головой.

Иван Семёнович. А интересно знать, куда попадает умерший чёрт?
Легион. В р-рай.

Иван Семёнович. В вечное блаженство? За что так?
Легион. Это д-для вас б-блаженство… а для н-нас… ужас страшный.

Солнце было белым от зноя. Налетевший горячий ветер поднимал вверх крутящийся штопор песка.

Шапошников, обливаясь потом, толкал вперёд тележку с Легионом.

Рот и глаза были забиты песком. Колеса вязли, проваливались в барханы, и продвижение давалось с величайшим трудом.

Но Иван Семёнович не терял оптимизма и чувствовал небывалый для себя подъём после посещения Иерусалима.

Легион же, наоборот, был похож на скрюченный и высохший от жары гриб.

из киносценария Ю. Арабова - «Монах и бес»

Под созвездием «Весы»

0

26

В мире маленьких солнц

Вы тоскою не стреножите меня,
В голове моей совсем иные звуки,
В сердце тоже не загасите огня.
Не могу я жить и маяться от скуки.

Танцевать осталось только мне
И при этом улыбаться и кружится.
Жизни нет на Марсе и Луне,
Но там есть  с улыбкой злые лица.

Солнце в нашем мире тоже нет,
Но потом найдёшь, где есть полгода,
Я себе всегда даю совет -
Человек  сам создаёт в душе погоду.

И в душе ведёт последний бой,
В том бою всегда он побеждает.
Потому что может справиться с бедой.
Если же не может – умирает.

Повторяю это, как зарок,
Чтоб не забываться, повторяю,
Что унынье  есть единственный порок.
Я других вообще не понимаю.

Без тоски (отрывок)
                                                                             Автор: Иван Степанов

СЛУШАТЬ В ОТСЕКАХ - 1985 - Менеджмент - штука тонкая!!!

Декабрь. Ветер в лицо.

Волна через ограждение рубки, минуту видишь мрачное северное небо, потом две минуты под водой прерываешь дыхание и надеешься, что следующая волна не порвёт собаки, которыми ты прикреплён к ограждению.

Потом снова вдыхаешь, проклинаешь своих друзей, которые двумя метрами ниже сидят в тёплом корпусе и завидуют, что ты можешь покурить.

Все сигареты давно промокли. Шторм, ограждение заливает и тебе не у кого стрельнуть сигарету.

Канадка, ватник, водолазное бельё, РБ (*), тельняшка, термобелье, трусы и футболка. Полчаса и всё промокло.

Через четыре часа вахты тебя стягивают в ЦП, старшина или техник снимают с тебя верхнюю «шелуху луковицы», заливают одновременно чай с секретными ингредиентами, потом волокут в тёплый реакторный отсек, снимают второй слой «шелухи», опять заливают горячий чай, и ты начинаешь глупо улыбаться.

Ты жив.

Именно в этот момент старпом, контролирующий ситуацию, хлопает тебя по плечу и говорит:

- Минёр, хватит расслабляться, сейчас погружаемся и атака ОБК (**), стартуй в первый отсек.

И ты стартуешь, готовишь торпеду, потом по команде, полусонный и ещё не отогревшийся, запускаешь её, зная, что через час ты опять вылезешь наверх в ещё не высохшей одежде и будешь своими воспалившимися за двое суток без сна глазёнками искать эту долбанную торпеду.

Найдёшь - корабль выполнил задачу, не найдёшь - минёр сволочь промахнулся.

После находки торпеды счастливо заснёшь и тебя не будут будить, и ты отоспишься часа три.

Потом тебя пнёт флагманский минёр и скажет:

- Ты чё охренел, а где отчёт по торпедной стрельбе?

Тогда ты сядешь на стол Кальмара и начнёшь основное священнодействие «Отчёт по торпедной стрельбе».

А через полчаса полезешь на мостик. Слава богу шторм уже ушёл в сторону Гремихи.

ВАХТЕННЫЙ ОФИЦЕР
                                                                                                                                                                                Автор: С. Коваленко
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Канадка, ватник, водолазное бельё - «Канадка» на флоте — это кожаная куртка на меху, инвентарная одежда для офицеров и мичманов, несущих верхнюю вахту или входящих в швартовые команды. Куртки шьются из натуральной овчины и покрыты специальным водонепроницаемым составом.
РБ на флоте — это аббревиатура, которая означает «радиационная безопасность». Так маркируют повседневную рабочую одежду подводников на атомных подводных лодках. Костюм РБ состоит из лёгкой куртки на пуговицах и брюк на резинке, сшитых из тонкой хлопчатобумажной ткани синего цвета.

(**) сейчас погружаемся и атака ОБК -  атака Отряда Боевых Кораблей.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар» — серия советских атомных подводных лодок, оснащённых комплексом Д - 9Р с 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р - 29Р (РСМ - 50, SS - N- 1 8)

Под созвездием «Весы»

0

27

Коммуникационная многозадачность за натянутой улыбкой

Не ворчу никогда просто так – я ругаюсь за дело.
Извини, если чувства твои вдруг случайно задела.
Очевидно, и сам знаешь, что не явилось успехом,
Но разлад по фидбэкам (*) разносится ветром и эхом.

Да, ты можешь ещё продолжать от меня защищаться.
Не умеющий критиковать – в праве ли восхищаться?
Так и мне не хотелось, любовь чтобы стала жестокой:
Без сомнений, она же тут вложена в каждую строку.

Без сомнений
                                                                                                    Автор: Камила Янгирова
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Но разлад по фидбэкам - Фидбэк (от англ. feedback) — обратная связь, реакция на чьи - либо действия, продукты или решения. Это может быть как похвала, так и конструктивная критика, главное — чтобы она была направлена на улучшение, а не на обвинение или оправдание. Фидбэк может быть дан в устной, письменной или электронной форме, от одного человека или сразу от группы людей. Чаще всего применяется в контексте бизнеса и работы, но может использоваться и в других сферах.

Голодные беспризорники и дядя Макар. (Отрывок из кинофильма: Достояние республики).

13 13. «Помогите мальчику» ( Фрагмент )

Здание коммуны имени Дзержинского было закончено.

На опушке молодого дубового леса, лицом к Харькову, вырос красивый, серый, искрящийся терезитом дом.

В доме высокие светлые спальни, нарядные залы, широкие лестницы, гардины, портреты. Всё в коммуне было сделано с умным вкусом, вообще не в стиле наробразования.

Для мастерских предоставлено два зала. В углу одного из них я увидел сапожную мастерскую и очень удивился.

В деревообделочной мастерской коммуны были прекрасные станки. Всё же в этом отделе чувствовалось некоторая неуверенность организаторов.

Строители коммуны поручили мне и колонии Горького подготовку нового учреждения к открытию. Я выделил Киргизова с бригадой. Они по горло вошли в новые заботы.

Коммуна имени Дзержинского рассчитана была всего на сто детей, но это был памятник Феликсу Эдмундовичу, и украинские чекисты вкладывали в это дело не только личные средства, но и всё свободное время, все силы души и мысли.

Только одного они не могли дать новой коммуне. Чекисты слабы были в педагогической теории. Но педагогической практики они почему-то не боялись.

Меня очень интриговал вопрос, как товарищи чекисты вывернутся из трудного положения.

Они-то, пожалуй, могут игнорировать теорию, но согласится ли теория игнорировать чекистов?

В этом новом, таком основательном деле не уместно ли будет применить последние открытия педагогической науки, например, подпольное самоуправление?

Может быть, чекисты согласятся пожертвовать в интересах науки расписными потолками и хорошей мебелью?

Ближайшие дни показали, что чекисты не согласны пожертвовать ничем. Товарищ Б. усадил меня в глубокое кресло в своём кабинете и сказал:

— Видите, какая у меня к вам просьба: нельзя допустить, чтобы всё это испортили, разнесли. Коммуна, конечно, нужна, и долго ещё будет нужна. Мы знаем, у вас дисциплинированный коллектив. Вы нам дайте для начала человек пятьдесят, а потом уже будем пополнять с улицы. Вы понимаете? У них сразу и самоуправление и порядок. Понимаете?

Ещё бы я не понимал! Я прекрасно понял, что этот умный человек никакого представления не имеет о педагогической науке.

Собственно говоря, в этот момент я совершил преступление: я скрыл от товарища Б., что существует педагогическая наука, и ни словом не обмолвился о «подпольном самоуправлении».

Я сказал «есть» и тихими шагами удалился, оглядываясь по сторонам и улыбаясь коварно.

Мне было приятно, что горьковцам поручили основать новый коллектив, но в этом вопросе были и трагические моменты. Отдавать лучших — как же это можно? Разве горьковский коллектив не заинтересован в каждом лучшем?

Работа бригады Киргизова заканчивалась.

В наших мастерских делали для коммуны мебель, в швейной начали шить для будущих коммунаров одежду. Чтобы сшить её по мерке, надо было сразу выделить пятьдесят «дзержинцев».

В совете командиров к задаче отнеслись серьёзно. Лапоть сказал:

— В коммуну нужно послать хороших пацанов, а только старших не нужно. Пускай старшие, как были горьковцами, так и останутся. Да им скоро и в жизнь выходить, всё равно.

Командиры согласились с Лаптем, но когда подошли к спискам, начались крупные разговоры.

Все старались выделить коммунаров из чужих отрядов.

Мы просидели до глубокой ночи и, наконец, составили список сорока мальчиков и десяти девочек.

В список вошли оба Жевелия, Горьковский, Ванька Зайченко, Маликов, Одарюк, Зорень, Нисинов, Синенький, Шаровский, Нардинов, Оля Ланова, Смена, Васька Алексеев, Марк Шейнгауз. Исключительно для солидности прибавили Мишу Овчаренко.

Я ещё раз просмотрел список и остался им очень доволен: хорошие и крепкие пацаны, хоть и молодые.

Назначенные в коммуну начали готовиться к переходу. Они не видели своего нового дома, тем больше грустили, расставаясь с товарищами.

Кое - кто даже говорил:

— Кто его знает, как там будет? Дом хороший, а люди смотря какие будут.

К концу ноября всё было готово к переводу. Я приступил к составлению штата новой коммуны. В виде хороших дрожжей направлял туда Киргизова.

Всё это происходило на фоне почти полного моего разрыва с «мыслящими педагогическими кругами» тогдашнего Наркомпроса Украины.

В последнее время отношение ко мне со стороны этих кругов было не только отрицательное, но и почти презрительное.

И круги эти были как будто неширокие, и люди там были как будто понятные, а всё же как-то так получалось, что спасения для меня не было.

Не проходило дня, чтобы то по случайным, то по принципиальным поводам мне не показывали, насколько я низко пал.

У меня самого начинало уже складываться подозрение к самому себе.

из автобиографической повести А. С. Макаренко - «Педагогическая поэма»

Под созвездием «Весы»

0

28

Древнее древнейших

Горько стоять у останков любимого человека, внимать воплям плакальщиц и не иметь возможности вернуть то, что уже растаяло в небесной вышине.

-- Михаил Ишков. Роман «Тит Антонин Пий. Тени в Риме» (Цитата)

Небо плачет, плачет целый день...
Война, опять война, и льются слёзы.
Оплакали дожди всех павших сыновей,
И душу неба сотрясают грозы...

Душа небес скорбит и стонет, и рыдает,
О всех погибших слёзы проливает.
Когда же очерствеют у людей сердца,
То слёзы ливней не прольют уж небеса.

Замрёт душа небес. Водой уйдёт под землю.
Земля сердец пустынна и мертва. Смотри,
Без слёз сочувствия и жертвенной любви,
Слёз плачущих небес, которых больше не приемлют.

Оплакивают всех усопших небеса (отрывок)
                                                                                                                 Автор: Елена Гайворонюк

Под созвездием «Весы»

0

29

Как бы той селёдке в канал бы перебраться ( © ? )

Ах, селёдочка
Да с молодочкой
Отварная картошка
С рюмкой водочки.

Хоромы не большие
Любимые глаза
Кудри золотые
Девчонка стрекоза.

Смехом вдруг зальётся
То печаль в глазах
Если улыбнётся
Рай в твоих руках.

Любит побрякушки
Для неё не жаль
Синие цветочки
Машина летит в даль.

Эх, кони вороные
Стою я на крыльце
Руки золотые
На моём плече.

Ах, селёдочка, да с молодочкой (отрывок)
                                         Автор: Алех Андреевский - Грегоре

Сергей Лемешев Россия вольная, страна прекрасная! Lemeshev

Уважаемый господин Лапидус!

Посетив Ваш магазин ”Деликатесы” три дня назад, во вторник 7-го числа, у меня появился аппетит относительно селёдки дунайской свежего посола, по поводу чего я сообщил продавцу Сене отвесить мне две небольших селёдочки стоимостью 4 доллара 80 центов за фунт, причём попросил отвесить из бочки, а не из тех, что валялись на прилавке.

Продавец же Сеня, сделав вид, что он глухой, отвесил мне две селёдочки, но таки да из тех, что валялись на прилавке, заявив при этом – 3 доллара 28 центов.

Я вежливо указал продавцу Сене, что он неправ и что мне хотелось бы иметь две селёдочки из бочки, на что продавец Сеня послал меня к едрёной матери, без видимых на то оснований.

Поскольку моё здоровье было основательно подорвано на строительстве Беломорско – Балтийского канала, а в настоящее время я – пенсионер под названием Синиор Ситизен, то у меня не было никаких сил противостоять продавцу Сене, который, как Вы знаете, здоров, как бугай, поэтому я взял упомянутые две селёдочки, уплатив 4 доллара фудстемпами и получив 72 цента сдачи.

В тот же самый день, во вторник 7-го числа, ко мне обещал зайти после тяжёлой работы мой зять Гриша, и я имел намерение сварить картошечки, которую я взял накануне в овощном магазине, чтобы есть её вместе с селёдочкой и зятем Гришей, а также выпить смирновской водки, оставшейся у меня в холодильнике после прошлогоднего праздника Пурим.

Однако, придя домой и развернув покупку, мне пришлось сильно разочароваться, так как две селёдочки были так похожи на дунайские, как папа римский на артиста Лемешева, и от них шёл тяжёлый специфический дух, какой бывает в местах общественного пользования – Вы знаете, о чём я говорю.

В результате сильного шока и нервного потрясения, вызванного видом двух купленных селёдочек, я слёг на кровать, где лежу уже три дня, и не имею возможности лично зайти к Вам в магазин ”Деликатесы”, чтобы швырнуть эти селёдочки продавцу Сене в лицо, поэтому высылаю их Вам почтовой бандеролью и требую возместить все мои расходы, а именно:

3 доллара 28 центов за две селёдочки, 1 доллар 17 центов за бандероль и 5 центов для круглого счёта за нервное потрясение, итого на общую сумму 4 доллара 50 центов.

С искренним уважением –
                                                                                                                                                                                           Михаил Аронович Копштейн.

Дорогой Михаил Аронович!

Читая Ваше тревожное письмо, моё сердце обливалось кровью, а оставшиеся волосы на голове стали дыбом, потому что это же надо набраться столько нахальства, чтобы оскорблять работников частной торговли, а именно – нашего уважаемого продавца Семёна Израилевича, которого Вы пренебрежительно называете Сеней.

Я лично спросил Семёна Израилевича:”Сеня, вот из зе мэтэр, что произошло?”, и Семён Израилевич не нашёл других слов, как снова послать Вас, но уже не к едрёной матери, а в другое место.

Лично я считаю, что Вы вполне могли бы остаться в той стране, где находится построенный Вами Беломорско - Балтийский канал, и не морочить голову людям, потому что мой магазин ”Деликатесы” торгует продуктами только первой свежести, и за те пять лет, что существует магазин, ни один покупатель не посмел ещё жаловаться на наше отличное обслуживание и высокое качество товаров.

А качество, дорогой Михаил Аронович, говорит само за себя.

Когда я развернул присланные Вами по почте две селёдочки, то обнаружил, что они – вполне дунайские, хотя от них уже шёл некоторый душок, что естественно, так как со времени их продажи прошло 12 дней.

Должен Вам заявить, что селёдка дунайская имеет нежный вкус, очень калорийна и питательна, особенно для людей, страдающих диабетом или беременностью, и вылавливается ежедневно нашим заготовителем Ициком Храповицким из озера Мичиган, после чего тут же доставляется в магазин на вертолёте в живом состоянии.

Здесь, в магазине, селёдка дунайская усыпляется ударами по голове, загружается в бочки и передаётся на засол нашему работнику, кандидату химических наук господину Оренштейну, который служил раньше на Сумском химическом комбинате начальником серной кислоты и суперфосфата, то - есть имеет соответствующий экспириенс, и мы ему доверяем, так как он солит для нас ещё огурчики нежинские кошерные, капусту квашеную любительскую, арбузы мочёные, а также икру осетровую, как чёрную, так и красную.

Исходя из такого технологического процесса, никаких расходов я Вам возмещать не собираюсь.

Купленные Вами две селёдочки Вам занесёт наш курьер Марик, и можете засунуть эти селёдочки в одно место себе или Вашему зятю Грише.

С уважением – Бенцион Лапидус.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селёдочка (отрывок)
                                                                                                                                                                      Автор: Ади Гамольский

Под созвездием «Весы»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Под созвездием «Весы»