Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Под созвездием «Весы»

Под созвездием «Весы»

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Одна любовь, одна забота

прощанию час не выдался
покуда судим –
один
над чашкой кофейной высился
очерченный паром нимб

покорно ступил с порога и
был в каждом движенье твёрд
и сладостно пчёлы трогали
цветки
и рождался мёд

2.

а прежде чадила лампочка
в железной ладони бра
он сцеживал безостаточно
до сухости у ребра
свой сок
и купал в нём лезвие
сухого карандаша
и жарко бумагу резали
зловонно свинцом дыша
безвременные и прошлые
остуженные землёй
и волосы им ерошили
пресыпанные золой
их матушки побелевшие
солёные как моря
и он их ловил
прореживал
и сбрасывал якоря
в сердца их такие алые
как вишни в ином саду
и звонкие зёрна падали
в надежде что прорастут

на пряжке (отрывок)
                                             Автор: Александра Герасимова

Мишкину маму звали Марина.

Ей было тридцать восемь лет, по образованию она была архитектор и когда-то считалась самой красивой девушкой в институте.

Женщине, которая стояла за углом, по нынешним временам можно было дать все пятьдесят.

И работала она в регистратуре поликлиники.

Её давно все звали тётя Марина, она носила мальчиковую обувь – до десятки! – летом и войлочные сапоги – до пятнадцати! – зимой.

У неё были синий костюм Косиновской фабрики за сорок два рубля на все случаи жизни, пальто, купленное в комиссионке на рынке, и вязаная шапочка, которую она с трудом сварганила сама, потому что, как выяснилось, вязание давалось ей плохо.

Она путалась в счёте, спицы у неё почему-то гнулись, ломались, и она начинала нервничать вопреки принятой теории, будто за вязанием всегда успокаиваешься.

Марина смотрела вслед Мишке, и странное удивление наполняло её сердце. Неужели этот рослый и красивый мальчик – её сын?

Неужели возможно, чтоб так всё сталось? Неужели в её неудачной по всем параметрам жизни могло случиться счастье?

Что бы она ни делала для сына – он ведь родился едва живой, и потом на него посыпались одна за другой напасти, он сколько дома жил, столько и в больнице, – так вот, что бы она ни делала, она не верила, что он выкарабкается.

Теперь можно самой себе в этом признаться.

Обычно говорят так: но мать верила. Это сказано не про неё.

Она не верила.

Выслушивая диагнозы о его больном сердце, о плохом желудке, о расстроенной нервной системе, о зрении, которое едва ли улучшится, она думала только о том, что, не дай бог, он один останется, не дай бог, с ней раньше, чем с ним, это случится.

Он ведь никому не нужен. Отец его ушёл из семьи, когда Мишке было полтора года, он даже сидел ещё плохо.

Она тогда испытала странное чувство облегчения. Потому что было ясно: ей невозможно иметь сразу две любви и заботы.

Ей стыдно обнимать мужа, когда в полуметре от неё едва дышал ребёнок, и каждый раз она боялась, что она слышит его последний вздох.

Жизнь с мужем так или иначе требовала соблюдения законов дружбы с другими. Законов связей.

Молодые архитекторы мечтали тогда построить город - спутник, они приносили к ним в комнату листы ватмана и крепили их к стене, а она всё боялась, что, не дай бог, кнопка попадёт в детскую кроватку.

Не нужен ей был ни город - спутник, ни все их разговоры о преимуществе бетона перед кирпичом и об универсальности дерева, о возможностях пластика и перспективности вертикальных городов.

Другая жена, может, когда поскандалила бы, когда выгнала бы эту горластую компанию, она же терпела, мучилась и хотела только одного: остаться с сыном вдвоём любой ценой.

Ведь он у неё – сын – ненадолго.

Вот будет бетон, пластик, стекло и дерево, а мальчика её не будет, он не жилец этих городов!

Поэтому, когда обиженный её невниманием, оскорблённый её неприбранностью, возмущённый равнодушием к «его проблемам» муж ушёл, она испытала облегчение. И ни один человек её не понял.

Ей присылала деньги мама.

Геолог - мама в резиновых сапогах продолжала мерить страну и в свои пятьдесят лет. Она щедро присылала деньги дочери, но понять её не могла. Как это махнуть рукой на профессию, на себя, на людей?

Марина устроилась на работу в детский сад, куда определила сына, потом в регистратуру поликлиники, которая рядом со школой.

Мама уже умерла. Но Марина давно привыкла жить более чем скромно.

Муж присылал алименты. Они все полностью шли на летние поездки в Одессу.

Вряд ли бы мать, верящая, убеждённая в своей победе, помогла бы ребёнку больше, чем она, Марина, убеждённая в недолговечности своего материнства.

Но она делала не просто много, а всё.

Всё, что можно сделать вообще.

И если бы ей сказали, что самый главный специалист, который ей нужен, живёт где - нибудь на Филиппинах, она поехала бы туда, попробуй её останови!

Но в состоянии Мишеньки не было тайны, которую могли бы разгадать филиппинцы.

Он был слабый, плохо видящий мальчик, с осложнённой наследственностью.

Чьей? Муж сказал: «Твоей!» У него уже росли двое здоровущих мальчишек, Марина ходила на них смотреть.

Пышущие здоровьем, горластые, рыжие, они всем своим видом демонстрировали высокое качество приобретённой наследственности.

Только однажды старый педиатр, из тех, кто для диагноза отворачивал веки и так определял количество гемоглобина в крови, сказал ей:

«Знаете, в конце концов мальчик перерастёт».

Он сказал это в момент, когда у Мишеньки было сразу несколько тяжёлых болезней, он был весь истыкан иголками и она держала его на горшке, потому что Мишенька падал с него.

В это ненаучное «перерастёт» она тогда не поверила.

И только теперь, стоя за углом, она вдруг осознала, что именно это и произошло: весёлый, уходящий с девушкой юноша – её сын!

И сейчас, вот с этого места, с этой секунды, началась совсем новая жизнь. Но Марина понятия не имеет, как ей в этой жизни быть.

Мишкина мама задумчиво пошла в регистратуру и стала, как обычно, ловко и спокойно находить чужие истории болезни и внимательно выслушивать всех, кто возникал перед ней в окошке, и никто не заметил в её поведении ничего необычного, только она сама знала: началась какая-то новая жизнь.

Со здоровым сыном. Вот ведь какая штука… Он перерос.

из повести Галины Щербаковой - «Отчаянная осень»

( кадр из фильма «Доктор» 2022 )

Под созвездием «Весы»

0

22

Гость пришедший на пир (©)

Под ногами земля черна
От дождя, что пришёл негаданно.
И повисла меж туч луна
Золотой одинокой ладанкой.
Разглядеть бы, куда ведёт
Тропка узкая - лента длинная.
Может, кто-то меня там ждёт,
Где густая трава полынная.
Может, горечь в себя вобрав,
Там таятся ветра до времени.
Знать, ведётся их буйный нрав
От разбойного рода - племени.
Оставляя нечёткий след,
Словно памяткой неразборчивой,
Убегу, ускользну от бед,
Что однажды мне напророчили.
Отпущу череду минут,
Понапрасну беречь - лишь маяться...

Где-то старые листья жгут,
Это осень, наверно, кается...

Муз. коммп. - Ладанка....
                                                                      Автор: Olga O′Neil

Глава 32. Ладанка Вяземского

Иван Васильевич велел подозвать Морозова.

Площадь снова затихла. Все в ожидании устремили взоры на царя и притаили дыхание.

— Боярин Дружина! — сказал торжественно Иоанн, вставая с своего места, — ты божьим судом очистился предо мною. Господь бог, чрез одоление врага твоего, показал твою правду, и я не оставлю тебя моею милостью.

Не уезжай из Слободы до моего приказа. Но это, — продолжал мрачно Иоанн, — только половина дела. Ещё самый суд впереди. Привести сюда Вяземского.

Когда явился князь Афанасий Иванович, царь долго глядел на него невыразимым взглядом.

— Афоня, — сказал он наконец, — тебе ведомо, что я твёрдо держусь моего слова. Я положил, что тот из вас, кто сам собой или чрез бойца своего не устоит у поля, смерти предан будет. Боец твой не устоял, Афоня!

— Что ж, — ответил Вяземский с решимостью, — вели мне голову рубить, государь!

Странная улыбка прозмеилась по устам Иоанна.

— Только голову рубить? — произнёс он злобно. — Или ты думаешь, тебе только голову срубят? Так было бы, пожалуй, когда б ты одному Морозову ответ держал, но на тебе ещё другая кривда и другое окаянство. Малюта, подай сюда его ладанку!

И, приняв из рук Малюты гайтан (1), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик.

— Это что? — спросил он, страшно глядя в очи Вяземского.

Князь хотел отвечать, но царь не дал ему времени.

— Раб лукавый! — произнёс он грозно, и по жилам присутствующих пробежал холод.

— Раб лукавый! Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил?

Ты в смрадном сердце своём, аки аспид (2), задумал погубить меня, царя твоего, и чернокнижием хотел извести меня, и затем, должно быть, ты в опричнину просился?

Что есть опричнина? — продолжал Иоанн, озираясь кругом и возвышая голос, дабы весь народ мог услышать его.

— Я, аки господин винограда, поставлен господом богом над народом моим возделывати виноград мой. Бояре же мои, и дума, и советники, не захотели помогать мне и замыслили погубить меня; тогда взял я от них виноград мой и отдал другим делателям.

И се есть опричнина!

Званные мною на пир не пришли, и я послал на торжища и на исходища путей и повелел призывать елицех какие обретутся (3).

И се опять есть опричнина!

Теперь спрашиваю всех: что заслужил себе гость, пришедший на пир, но не облекшийся в одеяние брачное? Как сказано о нём в писании?

«Связавши ему руце и нозе, возьмите его и вверзите во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубов!»

Так говорил Иоанн, и народ слушал безмолвно это произвольное применение евангельской притчи, не сочувствуя Вяземскому, но глубоко потрясённый быстрым падением сильного любимца.

Никто из опричников не смел или не хотел вымолвить слова в защиту Вяземского. На всех лицах изображался ужас.

Один Малюта в зверских глазах своих не выказывал ничего, кроме готовности приступить сейчас же к исполнению царских велений, да ещё лицо Басманова выражало злобное торжество, хоть он и старался скрыть его под личиною равнодушия.

Вяземский не почёл нужным оправдываться. Он знал Иоанна и решился перенесть терпеливо ожидавшие его мучения. Вид его остался твёрд и достоин.

— Отведите его! — сказал царь. — Я положу ему казнь наравне с тем станичником (4) , что забрался ко мне во опочивальню и теперь ожидает мзды своей.

А колдуна, с которым спознался он, отыскать и привести в Слободу. Пусть на пристрастном допросе даст ещё новые указания.

Велика злоба князя мира сего, — продолжал Иоанн, подняв очи к небу, — он, подобно льву рыкающему, ходит вокруг, ищуще пожрати мя, и даже в синклите (5) моём находит усердных слуг себе.

Но я уповаю на милость божию и, с помощию господа, не дам укорениться измене на Руси!

Иоанн сошёл с помоста и, сев на коня, отправился обратно ко дворцу, окружённый безмолвною толпою опричников.

Малюта подошёл к Вяземскому с верёвкой в руках.

— Не взыщи, князь! — сказал он с усмешкой, скручивая ему руки назад, — наше дело холопское!

И, окружив Вяземского стражей, он повёл его в тюрьму.

Народ стал расходиться, молча или толкуя шёпотом обо всём случившемся, и вскоре опустела ещё недавно многолюдная площадь.

из исторического романа Алексея Константиновича Толстого - «Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) И, приняв из рук Малюты гайтан (*), брошенный Вяземским, Иоанн поднял его за кончик - Гайтан — это украшение в виде шнурка, плетёной ленты или тесьмы. Его используют для ношения религиозных атрибутов, например крестика, иконок, образков, ладанок.

(2) Ты в смрадном сердце своём, аки аспид - Аспид — ядовитая змея; злой человек. Примечание редактора.

(3) и повелел призывать елицех какие обретутся  — То есть любых, всяких. Примечание редактора.

(4) Я положу ему казнь наравне с тем станичником - В устаревшем значении — удалец, разбойник.

(5) и даже в синклите моём находит усердных слуг себе - Синклит — собрание высших чиновников. Примечание редактора.

Под созвездием «Весы»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Под созвездием «Весы»