История Костюма
Сообщений 81 страница 90 из 91
Поделиться832023-01-26 10:31:12
Садовник проходит по саду.
Зима, и кусты не цветут.
Он думает, что ему надо
Подладить вон там и вот тут.
Он думает об урожае,
Которым венчается год.
Он знает, земля не рожает
Без тысячи разных забот.
Здесь надо поправить ограду,
Здесь — колышки нехороши…
Проходит Садовник по саду,
Где сад — образ нашей души.
Белла Ахмадулина.
Отредактировано Дмитрий Ленин (2023-01-26 10:31:55)
Поделиться842023-09-09 23:12:49
Пальто
Тот жил и умер, та жила
И умерла, и эти жили
И умерли; к одной могиле
Другая плотно прилегла.
Земля прозрачнее стекла,
И видно в ней, кого убили
И кто убил: на мёртвой пыли
Горит печать добра и зла.
Поверх земли метутся тени
Сошедших в землю поколений;
Им не уйти бы никуда
Из наших рук от самосуда,
Когда б такого же суда
Не ждали мы невесть откуда.
"Тот жил и умер, та жила..."
Поэт: Тарковский Арсений Александрович
В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвёл от глаз бинокль, нагнулся и.. апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.
«Я его обрызгал! — подумал Червяков. — Не мой начальник, чужой, но всё-таки неловко. Извиниться надо».
Червяков кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо:
— Извините, ваше — ство, я вас обрызгал... я нечаянно...
— Ничего, ничего...
— Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!
— Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!
Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошёл к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал:
— Я вас обрызгал, ваше — ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...
— Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.
«Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!..»
Придя домой, Червяков рассказал жене о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что Бризжалов «чужой», успокоилась.
— А все-таки ты сходи, извинись, — сказала она. — Подумает, что ты себя в публике держать не умеешь!
— То-то вот и есть! Я извинялся, да он как-то странно... Ни одного слова путного не сказал. Да и некогда было разговаривать.
На другой день Червяков надел новый вицмундир, постригся и пошёл к Бризжалову объяснить... Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал приём прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.
— Вчера в «Аркадии», ежели припомните, ваше — ство, — начал докладывать экзекутор, — я чихнул-с и... нечаянно обрызгал... Изв...
— Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? — обратился генерал к следующему просителю.
«Говорить не хочет! — подумал Червяков, бледнея. — Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню...»
Когда генерал кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червяков шагнул за ним и забормотал:
— Ваше — ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше — ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с!
Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.
— Да вы просто смеетесь, милостисдарь! — сказал он, скрываясь за дверью.
«Какие же тут насмешки? — подумал Червяков. — Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!»
Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма. Пришлось на другой день идти самому объяснять.
— Я вчера приходил беспокоить ваше — ство, — забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, — не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с..., а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...
— Пошёл вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.
— Пошёл вон!! — повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лёг на диван и... помер.
Смерть чиновника
Автор: Антон Чехов
Поделиться852023-10-20 19:45:23
И слёз солёных за чулки
Когда чулки с меня снимая,
о вечности подумал ты,
я вдруг подумала: Живая!
И нету рядом суеты!
Какая вечность? Только миги!
Мгновенья сладостных утех!
Снимай скорей свои вериги!
Слова твои совсем не те!
Да и слова зачем? Лишь позы
нужны нам нынче от и до.
Ну почему мне, кинув розы,
ты одеваешь вдруг пальто?
Что я не сделала такого,
чтобы навеки удержать?
Ты разъясни в стихах толково,
и будем мы с тобою ржать
о том, что где чулки, там вечность
не сможет долго ночевать.
Прости, дружок, мою беспечность.
Пишу, чтоб век не унывать,
Когда чулки с меня снимая (Отрывок)
Автор: Вера Коваленко
Бродский не единственный, кого помнят и чьими строками, как поговорками, приправляют речь «в приличном обществе». Но именно его стихи вступают в самый пронзительный резонанс с тем, что чувствуем мы, современные люди — те, кто живут в эпоху смешения культур, а также в эру, когда всё можно подвергать сомнению и над всем подряд можно — и нужно — иронизировать. Как и мы, Бродский любит рефлексировать, играть — и порой заигрываться — со смыслами. Как и мы, ценит не только «трансцендентное», но и вполне земное. «Танцуй, поймав боссанову / в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу». Да и вообще: «Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?».
«Земного» в стихах Бродского, конечно, меньше, чем «небесного» — но тоже хватает. Он воспевает патефоны, папиросы, телефоны-автоматы и женские чулки. Как вспоминает в своей книге «Поэт без пьедестала» писательница и переводчица Людмила Штерн, близкая подруга Иосифа с его ранней юности, однажды он позвонил ей в полночь и спросил, «как точно называется предмет женского туалета, чтобы был вместе и бюстгальтер, и пояс, к которому раньше пристегивали чулки». Штерн ответила, что речь идёт о грации, и Бродский расстроился, что не о корсете: «К нему есть клевая рифма».
При этом описать отношения с миром вещей самого поэта не так просто. Они — эти отношения — не были такими драматичными, как у некоторых других литераторов ХХ века. Бродский не носил ярких свитеров, как Маяковский, не шил себе пиджаков из разноцветных кусков ткани, как Лимонов. При упоминании его имени мы представляем себе не исполина в розовом костюме и не эксцентрика с острой бородкой, а — чуть утомленного седеющего человека в круглых очках, в пальто или твидовом пиджаке. Интеллигент, университетский профессор, нобелевский лауреат — но уж точно не «икона стиля», и даже менее экспрессивное «щеголь» к Бродскому применимо с трудом. «Он [относился к вещам] одновременно безразлично и разборчиво, — рассказывает поэт и близкий друг Иосифа Евгений Рейн. — Он довольно быстро понял, что ему идёт, и поэтому за ультрамодными вещами не охотился».
Тем не менее у Бродского была способность очаровывать и обращать на себя внимание, а значит, был и свой стиль — просто в более широком, имеющем отношение не только и не столько к одежде, смысле. Многие друзья отмечают его удивительную харизму, даже эксцентричность — ими он обладал с юности. Людмила Штерн вспоминает, что молодой Иосиф не слыл денди, носил обыкновенные парусиновые брюки, которые и не гладил, при этом не запомнить его было трудно. Среди ленинградской литературной молодежи начала 1960-х он довольно быстро стал одной из самых заметных фигур. В своей книге «Поэт без пьедестала» Штерн в красках описывает беседу 23-летнего поэта с чиновником от геологии — предполагалось, что тот сможет устроить его в экспедицию, обеспечив хоть какой-то заработок. На вопрос о том, интересует ли его «что-нибудь вообще» в жизни, Бродский выпалил: «Больше всего на свете меня интересует метафизическая сущность поэзии…» После нескольких минут вдохновенного монолога поэта выпроводили из кабинета и места в экспедиции — по крайней мере, в тот раз — само собой, не дали.
из публикации Ксении Крушинской - Бродский и его чувство стиля
Поделиться862023-10-24 18:41:36
Кандидоз языка.. или дополненная смелость
Трус притворился храбрым на войне,
Поскольку трусам спуску не давали.
Он, бледный, в бой катился на броне,
Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло,
Когда мы попадали под бомбежку.
Но страх скрывал он тщательно и зло
И своего добился понемножку.
И так вошёл он в роль, что наконец
Стал храбрецом, почти уже природным.
Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец
Навечно притворился благородным.
Скрывая подлость, день бы ото дня
Такое же выказывал упорство.
Во всем другом естественность ценя,
Приветствую подобное притворство!
Трус притворился храбрым на войне
Автор: Константин Ваншенкин
- А как мы будем выбираться? Ты ж посмотри, какая высотища.
- Да уж, метра три, не меньше.
- И что делать будем?
- Ты вот что, становись мне на плечи и попробуй подтянуться руками. Выберешься, кинь мне палку подлиннее и покрепче.
- Не могу. У меня нога болит. Ступить больно.
- Дай-ка, гляну, что там с ней? Так. Тут больно?
- Ой-ёй!
- Да не вопи! Я ещё ничего не делаю. Пальцами можешь пошевелить?
- Могу. Вот.
- А ступней?
- Чуть-чуть. Ой, нет, не могу!
- Ну, всё понятно. Ладно, сиди! Ты вот что, обопрись спиной хорошенько о стену. Эту ногу согни в колене, а больную так держи. И руками в землю упрись. Сейчас потерпеть немного придётся.
- Чё ты делать хочешь?
- Ничего особенного.
- А-а-а! Ой-ёй! Ты убить меня вздумал?!
- Дурак! Все уже прошло. Ступней пошевели. Можешь?
- Ага.
- Болит?
- Немного.
- Ну-ка, становись на ноги! Давай помогу. Наступать можешь?
- Вроде могу. А ты чё сделал-то?
- Кость на место поставил. Вывих у тебя был.
- А ты откуда узнал? Ты ж не врач.
- В армии, брат, каждый должен быть врачом при случае. Ну-ка, ещё раз наступи! Да не боись, хорошо наступай! Нормально! Ещё немного поболит – и все. Надо было бы тебе ещё ранку на морде обработать, чтоб инфекция какая не попала, да нечем. Ты вот что, на, возьми платок и помочись на него.
- Зачем?
- Затем, чтобы лицо протереть. Нехорошо, если какая зараза в рану попадёт.
- Мочой в морду?! Не буду!
- Давай, давай! Не дури! Моча – это лекарство. Отличный антисептик.
За грибами (Избранное)
Автор: Юлия Шулепова-Кавальони
Поделиться872023-11-24 21:53:31
Внутри и снаружи
Читаю твои мысли как свои,
Угадываю музыку желаний,
Пишу историю отчаянной любви,
Мечты, надежды, встреч и расставаний.
Порою кажется, что знаю в тебе всё,
Но открываю новые страницы...
Мне тебя мало, я хочу ещё...
И не могу никак тобой напиться.
Изгибы знаю, линии твои,
Я твоё тело изучил губами,
Я помню все мгновенья любви,
Я помню всё, что было между нами.
Читаю твои мысли (Отрывок)
Автор: Николай Крымский
Выяснилось, как улитки принимают сложные решения
Для принятия сложных решений улитки используют всего две клетки мозга, свидетельствует новое исследование.
Как сообщают биологи из Университета Сассекса, одна клетка определяет, голодна ли улитка, а вторая определяет наличие еды, передает BBC.
В ходе эксперимента ученые использовали электроды для измерения мозговой активности моллюсков при поиске пищи.
Ведущий автор исследования Джордж Кеменеш заявил, что исследование поможет инженерам разрабатывать «мозги роботов». По его мнению, работа мозга примитивных животных позволит найти минимально возможное количество компонентов, необходимых для выполнения сложных задач.
«Наше исследование впервые показывает, что двух нейронов достаточно для создания механизма, с помощью которого животное может принимать сложное решение», — сказал ученый.
Также, отмечает Кеменеш, исследование показывает, сколько энергии необходимо улитке для того, чтобы совершить важный шаг.
Моя планета
Поделиться882023-12-09 11:11:11
Звёздные покровы для красавицы
«У каждого Учитель свой,
И млад, и стар, и муж, и дева.
Просторы зрея, мир земной,
Проникни в суть природы чрева.
В ветра и воды, в лунный свет,
В каноны чередов сезонов,
В звериный, птичий жизни след,
В ночные, звёздные покровы.»
Сон. (притча). Избранное.
Автор: Конёк - Горбунок
Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз.
Притча спросила Правду:
– Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
– Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
– Не может быть, – сказала Притча, – что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо – с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
ресурс : Узнаем Вместе!
Поделиться892023-12-13 11:13:34
Не дёргай меня за хвост
Саламандра в огне живёт,
Не боится огненной страсти.
Но когда она с кем-то споёт,
Наведёт на него напасти.
Саламандра любит огонь,
Но земли и воды не боится.
Посади её на ладонь -
И взвихрится в воздух, как птица.
Саламандра не знает порока,
Это чистое существо.
Но приносит по воле рока
Вредоносное колдовство.
Саламандра - мой талисман,
От того ли, что ящерица.
Он огнём мне и воздухом дан -
Здесь проходит страстей граница.
Саламандра
Автор: Надия Медведовская
Вернусь опять к обуви. Так проще будет понять основные ошибки, которые мы делаем во взаимоотношениях с мужчинами. Только учти: я не сравниваю мужчин с обувью. Их вообще не надо ни с кем и ни с чем сравнивать. Как и женщин, впрочем.
Когда ты собираешься за город на пикник, ты подумаешь, что тебе надеть? Наверняка не выберешь свои выходные туфли на каблуках. А когда пойдёшь на деловую встречу, тоже подумаешь. Уверена, что под свой строгий костюм не наденешь кроссовки. Хотя, и это вполне возможно, надевала туфли на каблуке, когда выезжала за город. Но тебе достаточно было один раз получить этот не самый удачный опыт, чтобы потом его не повторять.
Так и в отношениях с мужчинами. Думать надо, а не только подчиняться эмоциям. И делать выводы из приобретенного опыта, чтобы не повторять то, что не понравилось.
Следующая ситуация: ты в магазине выбираешь туфли. Но не швыряешь на пол те, которые не подошли, не плюёшь на них, не рвёшь на мелкие кусочки, не причитаешь, что они ужасные, противные, мерзкие. А спокойно говоришь продавцу: «Извините, но мне эта пара не подошла. Не могли бы вы посмотреть другой размер или предложить другую модель». И тебя эта ситуация не раздражает, не унижает, не заставляет подумать, какая ты плохая, ужасная, что даже не подошла этим туфлям. И уж тем более не говоришь, что вот жить без них не сможешь. Знаешь, что сможешь. Хотя, возможно, расстроишься, погрустишь. Как без этого? Но уверена, что не всю жизнь будешь вспоминать этот случай как страшную трагедию в своей жизни.
Ничего не подобрав, спокойно уйдёшь из этого магазина и пойдёшь дальше. И не побоишься зайти в другой магазин, и не скажешь себе, что не хочешь повторения такой ситуации, когда туфли оказались велики. Ты знаешь, что это нормально. Ну не должны все туфли тебе подходить. Да и ты всем им тоже.
Но есть ещё один момент: купив туфли, которые тебе малы и которые ты в итоге не будешь носить, ты лишила другую женщину возможности купить их. А ведь ей они точно подошли бы. Так и с мужчинами. Когда ты вступила в отношения с неподходящим тебе мужчиной, ты не только его и себя лишаешь возможности жить с подходящим человеком. Ты создаёшь цепочку несовпадений. Потому что та, которая подошла бы твоему мужчине, от отчаяния или только по легкой влюбленности окажется с тем, который ей совершенно не подходит.
Надо пробовать, надо изучать, что нравится, а что нет. Надо узнавать мужчин, чтобы понимать их и себя в отношениях с ними. Только в этих отношениях надо быть деликатной, поступать очень вежливо и не унижать достоинство мужчины, который тебе не понравился или не подошёл по каким-то причинам.
Не думаю, что из-за туфель, до крови натёрших тебе ноги и причинивших жуткую боль, ты скажешь, что больше никогда не наденешь обувь и всю оставшуюся жизнь будешь ходить босиком, чтобы вновь не испытать это неприятное ощущение. Знаешь почему? Потому что уверена, что найдёшь то, что тебе подойдёт. И поиски подходящих туфель тебя не унижают. [
Тебе это даже нравится. Потому что ты знаешь, что это нормально.
Но почему, пережив разочарование в отношениях с мужчинами, ты говоришь, что больше не хочешь ничего, что боишься повторения боли и страданий, которые пережила? Ты практически приходишь к выводу, что дальше по жизни пойдёшь босиком.
Я все про туфли твержу, чтобы нагляднее показать, что в отношениях с людьми модели поведения примерно такие же. Конечно, я ни в коей мере не сравниваю мужчин с обувью. Мне мужчины очень нравятся! Теперь нравятся. А когда-то их просто ненавидела. И тоже говорила: «Всё! Больше никогда! Все они сволочи! Хочу быть одна!». И многие другие так говорят. И ходят босиком. Мучаются, страдают, но ходят. И ждут сочувствия. Я тоже ждала. А вот потом надоело мне всё это. Тогда и решила – хватит. Есть замечательные мужчины. Есть я – тоже замечательная. Остаётся найти – того, который мне подойдёт и которому я подойду.
Вот почему про обувь заговорила. Не для сравнения. Я говорю о методе. А он одинаков. Надо подумать, определиться, поискать, попробовать и принять решение. И ответственность за это решение взять на себя. А это значит, что, в случае удачи, себя благодарить, а в случае неудачи – подумать и сделать выводы. И больше никого другого винить не надо. Ты сама несёшь ответственность за свою жизнь. Так же как и за те туфли, которые выбрала.
Глава 8. А теперь про любовь к обуви (Отрывок). Из цикла "Про обувь, поезда и любовь"
Автор: Наталия Сидо
Поделиться902024-01-14 12:34:39
Под воротничком
Каждый день, каждый час –
бытие в измеренье ином,
То в мехах до ушей,
то являясь златой Афродитой,
Изменяю тебе
я с распахнутым настежь окном,
А могла б изменять
просто с форточкой полуоткрытой.
Я вчера, например,
неприлично была весела,
Изменяла с костром,
с языком его густо-карминным,
И смотрела в ночи,
как поленья сгорают дотла,
А могла бы соврать,
что тебе изменяю с камином.
Откровенность моя –
это то, что природой дано,
Я не каюсь в грехах,
а бесстыдно, с циничностью редкой
Изменяю тебе
я с синицей, влетевшей в окно,
А могла б изменять
с заоконной берёзовой веткой.
Я изменяю тебе! (Отрывок)
Автор: Тамара Кошевая
Этот шарфик, обыкновенный, шёлковый, мне подарила моя бабушка. Она красиво завязала его под воротником моей блузки, когда я шла на вступительные экзамены в университет, и при этом, погладила меня по плечу и сказала:
- Пусть он будет твоим спасением.
На все четыре вступительных экзамена я обязательно завязывала пышным бантом шарфик, все экзамены сдала на отлично и поступила на факультет, где конкурс в то время был 28 человек на одно место...
Прошло время, у меня родился мой первый сын, и я, после долгого перерыва устремилась в наш горный заповедник, ибо была КМС по скалолазанию, и считала этот спорт своей волей и своей стихией. Шарфик, как обычно, просто затолкала в карман своей куртки...
Обычно, преодолевая опасные участки скал, мы всегда использовали страховку, это (простыми словами), несколько карабинов, которые соединяют петлей из стропы, такие соединенные точки мы называли «станциями». К станциям мы пристёгивали и все дополнительные страховочные приспособления...
Я и сегодня считаю, что тот день был просто не моим. Уже почти добравшись до вершины скалы, один из карабинов почему-то поломался, и я зависла... Что пронеслось в моей голове за те минуты-словами не описать, альпинисты часто срываются в пропасть.... Из скалы торчало дерево, такие деревья цепкие, они просто-напросто вживают свои корни в трещины скалы, но дотянуться до ствола я не могла... Внезапно, как будто кто-то прошептал: Шарфик! Я осторожно достала шарфик из кармана, крепко обвязала запястье руки, а другой конец шарфа успела завязать на ветке дерева...
- Господи! Неужели это дерево выросло здесь именно для того, чтобы спасти меня? – подумала я в тот момент, когда звонко лопнул второй карабин. Из ноги ниже колена ручьем бежала кровь, полностью пропитав мои спортивные штаны, а я, не обращая внимания, карабкалась к дереву... Спасатели сняли меня уже с дерева...
Когда я вернулась домой, бабушка, кормившая моего шестимесячного сына, твёрдым голосом произнесла: Благодари меня за молитвы и шарфик намоленный. Это была твоя позледняя вылазка в горы. У тебя сын, и он должен расти с родителями, а не сиротой...
Шарфик и сегодня со мной... И в самые трудные моменты я всегда повязываю его под воротничок блузки...
Шарфик
Автор: Елена Орлова