Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Символы правят миром


Символы правят миром

Сообщений 71 страница 80 из 194

71

Ключ, подкова, меч - голова долой с плеч.

Вы еще не забыли голову мавра на гербе города Кобург?

Символы правят миром

Когда я ходила по следам швейцарских замков (уже и туда добралась), мне понравилось, что эти места были аэро-ийскими. Зная про двойников и то, что их отдают часто в наши дни в разные семьи, я уже и не думала, что найду в очередной раз счастье.
А кто же не радуется, когда найдет счастье?

А когда найдешь подкову? Наверное, многие уже и не знают, что это такое...подкова на счастье.

Символы правят миром

Подкова — славянский символ рыцаря как привилегия воевать на коне, то есть быть всадником.

Символы правят миром

У разных европейских народов подкова — символ удачи. Бытовало поверие, что дьявол всегда ходит кругами, но дойдя до конца подковы (разорванного круга), он вынужден повернуть обратно. Подкову вешали не только над дверями или на дверях, но и везде, где злая сила могла попасть в дом (окна, камин, печь и т. д.).

Символы правят миром

Форма конского копыта, а также подковы в точности дублируют форму Вселенной - яйцеобразный овал.

Конь как домашнее животное был занесён Богами на Землю в глубочайшей древности из Высших, Божественных Миров.

Русские слова - «Конь», «ПоКОН», «КонАз» (в древнеславянском варианте - «Князь»), «Испокон», «Закон», «Кон»,- однокоренные.

Конь - высшее разумное божественное животное и его энергия, накопленная на подковах, несёт богатство, силу и достаток, мощь, удачу и кураж.

Символы правят миром

Древние ведуны и кудесники, зная все свойства коня, изготавливали обереги для людей из конских волос и копыт. Особое внимание уделялось подкове.

Существует легенда, в которой говорится о том, что примерно 70 000 лет назад на Русь прилетала небесная Богиня Фортуна на сияющей колеснице. В её неземную красоту влюбился кузнец Ратибор. Богиня подарила ему на счастье и удачу ЗОЛОТУЮ ПОДКОВУ перед тем, как улететь обратно в свои миры. И сказала ему при этом: «Повесь в доме рожками вверх, и дом твой будет всегда в достатке». С тех пор дом кузнеца всегда был полной чашей.

Символы правят миром

Подкова является мощнейшим энергогенератором, собирающим, подобно Чаше Грааля, в себя всё лучшее. Ясновидящие утверждают, что от подковы идут во все стороны фиолетово-багряные лучи, - цветовая гамма Творца. Эти излучения оказывают благотворное влияние на организм человека, на его судьбу и на его дела.

В наше время укоренилось мнение о том, что подкову нужно обязательно найти самому и тогда будет «счастье». Это неверное мнение. На самом деле, подкову необязательно находить, ибо на это может уйти полжизни, тем более в наше время, когда вокруг одни колёса. Главное в подкове на 95 % то, что в ней сохранилась концентрированная энергия коня (или лошади).

Конечно, если человек сам нашёл подкову, то это означает высшее благословение Богов, которые таким знаком дарят человеку достаток в дом. На всех найденных подков всё равно не хватит, - такие попадаются одна на 5 000. Поэтому ещё 100 и 200 лет назад люди сами шли к кузнецам добыть себе подковку.

Дарили подковы молодым на свадьбу, на дни рождения, на новоселье, чистили её до блеска, украшали её золотой пылью или серебром, расписывали цветными узорами, чтобы в доме у тех, кому их подарили, поселились УДАЧА, ДОСТАТОК, СЧАСТЬЕ, УСПЕХ и ЗАЩИТА. Дом становился ПОЛНОЙ ЧАШЕЙ.

Срок действия подковки - 100 лет, с момента, когда её повесят в доме. По прошествии этого срока её снимали, закапывали и вешали другую, потоптанную конём.

Важный момент: Только хоженая под конём, причём не меньше месяца, хранящая энергетику коня подкова способна привлечь хозяину в дом достаток и удачу. Деревянные, бутафорские, стеклянные, глиняные и другие подковки, в большом количестве в красивых упаковках продающиеся в магазинах, не были на копытах коня, поэтому они «не работают». Это пустышки, сувенир, не более.

В наши дни подкова как талисман используется по-разному:
- подкова рожками вверх – на двери, на шее, рогами от себя на пальце (если кольцо) - символ удачи. Считается, что удача ее наполняет и остается в доме или с человеком который носит подкову;
- прибитая над дверями рожками вниз хомут, но не для человека или жилища! а для нечистой силы, сглазов, и прочих духов и внешних вредных воздействий. Именно поэтому в музеях славянской старины она висит на одном гвозде рогами вниз над дверным косяком;
- помещенная на внутренней стороне двери выравнивает энергетику помещения, если в нем есть геопатогенные зоны, вредные для здоровья. С той же целью можно держать подковы в изголовье спальных мест;
- в автомашине будет охранять владельца от аварий и принесет ему удачу в делах;
- положенная в первую ночь полнолуния на подоконнике концами внутрь, начнет привлекать в дом деньги и всячески способствовать материальному благополучию;
- закопанная в землю у северо-западной стены дома, будет приносить удачу в сфере помощи и поддержки;
- если в доме по непонятным причинам плохо растут цветы, неподалеку от них разместите подкову.

Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века. "Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!"

Настоящая подкова является прекрасным подарком любому человеку, потому как выражает пожелание счастья и благополучия.

Метод подковывания лошадей впервые использовался галлами приблизительно в III - IV веке.

Металлическая изогнутая пластина по форме конского копыта вывешивается над дверью и окнами в качестве оберега, защищающего от напастей и привлекающего благодать. Подкова, как символ счастья и удачи, имеет не такие уж и глубокие корни. Появлению металлических подков, предназначенных для защиты копыт лошадей от повреждений и износа, предшествовали защитные плетенные из кожи, лыка или тростника «чулки» для лошадей.

Металлические варианты подковы, вид которых знаком большинству современных людей, начали использоваться лишь только в Средние века.

Многие народы верят, что подкова способна защитить от нечистой силы, а также избежать неприятностей: у моряков прибитая к мачте подкова оберегала корабль от бурь, в жилых домах подкова над камином или печью защищала от проникновения злых духов.

Символы правят миром

Символизм подковы связан со своеобразной формой изделия, которая напоминает силуэт чаши и ассоциируется с женским Чревом. Вывешивая на стенах дома подкову, люди привлекают тем самым защиту богинь материнской женственности, которые оберегают не только семью и домашний очаг, но и весь род. Чашеобразная форма служит архетипичным вместилищем, пространство которого аккумулирует счастье. Именно поэтому чаще всего подкову размещают рожками вверх с тем, чтоб «счастье из дома не выходило».

Символы правят миром

Однако во многих европейских странах подкову рассматривают как оберег, приносящий благодать. Для того, чтоб усилить воздействие символа металлическую пластину вывешивают рожками вниз по типу арки или купола, который «осыпает благодать на головы хозяев дома».

Символы правят миром

Если же брать за основу металл, из которого изготавливались изделия, то люди издавна приписывали металлическим предметам свойства порабощать и контролировать надприродные силы. Одним из примеров может служить размещение подков при захоронении на крышках гроба ведьм, с тем, чтоб они не возрождались вновь.

[Eще много тут о подкове]

И, конечно же, подкова на гербах

Символы правят миром

Появление подковы на флаге и гербе английского графства Ратленд связано с древним обычаем, по которому представители высшей аристократии, впервые побывав в столице графства Океме, отдавали подкову хозяину замка[1].

Благородный рыцарь, считавший для себя унизительным сражаться пешим, немыслимый без коня, представлял себя или верхом в боевых доспехах (как, например, на гербе Погоня или, вместо этого помещал на свой герб подкову — самую почётную и любимую славянином эмблему.

Люцина, Латвия

Символы правят миром

[ГЕРБ МОРАВСКИХ]

Символы правят миром

[На печати герба цеха часовщиков 1770 годаизображены часы, перекрещенные сабля и пистолет, снизу – подкова и ключ.]

Символы правят миром

Любенецкие (польск. Lubieniecki) — польский графский и дворянский род, герба Роля. Восходит к началу XVI века. Андрей (1550—1622) и Станислав (1623—1675) Любенецкие — видные деятели социнианского движения. Одна ветвь рода Любенецких, возведенная в 25.01.1783 в лице Яна-Кантия-Адама Любенецкого (1764—1845) в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, признана в графском достоинстве в России 18.05.1845 и внесена в книги дворян Царства Польского, другая (дворянская) внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний.

Символы правят миром

A поскольку город Кобург с головой мавра на гербе когда-то был подарен польской королевой, то подкова должна была где-то всплыть нам на счастье, чтобы показать "славянские" корни этого города.

Запутанная история и не все есть на русском языке.

Pассмотрим, кто владел землями в округе Кобург

Эренфрид (нем. Erenfrid), чаще упоминается как Эццо (нем. Ezzo[1]; около 955, Лотарингия — 21 мая 1034, Заальфельд, Тюрингия) — граф в Ауэльгау и Боннгау, пфальцграф Лотарингии с 994, сын пфальцграфа Германа I (ум. 996) и Хейлвиги (Хайлвиг) фон Диллинген. Его потомки назывались Эццоненами.

Эццо сочетался браком с Матильдой (ок. 979—1025), дочерью императора Оттона II. Императорской дочери было дано соответствующее её положению приданое: Эццо получил многочисленные владения, в том числе Ауэльгау или Вальденбург в Зауерланде, а также имперскую землю Заальфельд и Орлагау, к которому принадлежали области юго-западнее Заальфельда до горного кряжа. С помощью своих замков Томбург у Райнбаха (с 1000) и Михаэльсберг у Зигбурга Эццо контролировал большие торговые дороги, что стало причиной его конфликта с епископом Кёльна.

После смерти Оттона III был одним из претендентов на императорский престол. Позднее Эццо противостоял императору Генриху, заключив союз с враждебными последнему епископами Льежа и Кёльна. В конфликте Генриха с лотарингскими родственниками императрицы Кунигунды Эццо был также на стороне противников императора. В 1012 году Генрих сумел сделать Эццо своим союзником, гарантировав ему неприкосновенность имперских земель, полученных в качестве приданого Матильды. Кроме того, император передал Эццо замки под Дюйсбургом, Дюссельдорфом и Заальфельдом

Король и будущий император Heinrich II. подарил провинцию Salaveld, которая была упомянута 11 марта 899 в качестве названного королевским двором, с другими землями и королевскими дворами bei der hohen Eiche auf der Saalfelder Höhe в богатой лесами южной части Orlagau (in superiori sylva) и в округе замка/горы Coburg (an einer alten Heer- und Handelsstraße von der Saale zum Main) в 1012 пфальцграфу Ezzo von Lothringen в качестве свадебного подарка с дочерью императора Матильдой и по случаю примирения после неудачной кампании против Ezzo. В 1016 в подарок были включены стратегически важные торговые пути королевства am Rhein Duisburg и die Kaiserpfalz Kaiserswerth bei Düsseldorf. Дочь Ezzo Рыска должна была получить в наследство Erzbistum Köln.

Однако вступить в права наследства в 1056 году Рыска не смогла из-за фальшивых документов аббатa из Кёльна. Брат Рыски Герман II должен был закрепить передачу наследства, но в год вступления прав в силу он умер, т.е. по мужской линии наследника больше не было. А прибывший вместо умершего новый аббат Анно оспаривал право владений Рыски. Поэтому она хотя и подарила аббатству земли, задокументированные в свидетельстве, однако с правом самой пользоваться ими до конца своей жизни по причине того, что монастырь Kloster Brauweiler был основан ее матерью и она была там погребена.

В 1047 году Рыкса стала монахиней основанного её родителями бенедиктинского монастыря Браувайлер (нем.)русск. (нем. Abtei Brauweiler), находившегося в пределах Пульхайма недалеко от Кёльна, где прожила 16 лет. Перед смертью она завещала всё своё имущество монастырю.

Ее земли в Заальфельде и округе Кобург были закреплены после ее смерти в 1063 году за аббатством Кёльна.

Когда аббат Анно вступил в права наследства, он основал монастырь и церковь Петра и Павла.

Анно

Символы правят миром

Теперь находим церковь Петра и Павла, справа на картинке два уха осла, видите? Это у нас в ДУША-нбе такой памятник был. Его так и прозвали в народе - Ослинные уши.

Символы правят миром

Итак, аббатство Saalfeld, Idealdarstellung um 1650 mit der Benediktinerabtei (rechts)

Остается найти место, городок, поселение, у которых на гербе такие же символы бенедиктовцев - Schwert und Schlüssel wurden dem Wappen des Benediktinerklosters Saalfeld entnommen, das 1074 Reichsabtei und 1497 Fürstabtei wurde.

Кто ищет, тот всегда найдет, и здесь ему подкова счастья помогет

Символы правят миром

А как нам найти их? Символы правят миром. В последней своей заметке я привела немного примеров соответствия евангелистов и их символов:

Петр, как известно, это ключи, а Павел это меч. Значит ищем "ракушку" из двух половинок буквы "С" - одна Симон=Петр, а другая - Павел=Саул. Вот вам и подкова

Символы правят миром

Ключ и меч относятся к бенедиктовцам. А не Бенедиктом ли звали мавра? И не Алессандро ли Медичи, незаконорожденный сын Джулио Медичи, держит при себе меч императора Карла?

На территории Заальфельд находится одно местечко, которое имеет такой же герб, как и у бенедиктовцев - ключ (Петр) и меч (Павел) и принадлежалo монастырю бенедиктов Заальфельд до того, как округ Кобурга был подарен польской королевой Рыкса Лотарингской и имел тот же самый герб - меч, ключ
славится порцеланом

Символы правят миром

ИТЦ - ИТТС - ИДЦ - река.

Итак, нашли -

Creidlitz, eine slawische Siedlung, die sich an der Itz bildete, ist älter als die Stadt Coburg. Im Jahre 870 wurde es mit dem Namen Grilizi erstmals in einer Königsurkunde Ludwigs des Deutschen erwähnt.

Символы правят миром

Крайдлиц-Кобург/Creidlitz-COBURG - стариннoe славянскoe поселение, сейчас часть города Кобург с таким гербом

Символы правят миром

С названием Грилицы/Крилици/Grilizi был упомянут в свидетельстве короля Людвига в 870 году

Символы правят миром

Grill/Гриль - жарить (grillen), горячее место

гри - серый

В настоящее время это небольшой городок, но моря образуются из ручейков, и Крайдлитц/Creidlitz намного старше Кобурга/Coburg-a

Символы правят миром

А все-таки она вертится существует - прямая связь между двумя городами коров - КИБУРГ и КОБУРГ, связанных между собой через замужество графини фон Кибург-Диллинген, которая основала на "славянской" территории Край-лидц монастырь, где и была похоронена, и то место было названо в ее честь, матери королевы Польши, графини КОБУРГ.

Родители Еццо были Pfalzgraf Hermann I. von Lothringen († 996) und Heylwig/Heilwig von Dillingen, их дочь - королева Польши Рыска, тех самых графов Диллинген из замка коров
[замка Кубург/Кибург из кантона Винтертур в Швейцарии]... [И там длинная история.]
источник

0

72

ЯЗЫК И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Символы правят миром

"Как общались между собой люди, например, в Западной Европе в XI-XV вв.? На каком языке или языках? Греческого или еврейского языка подавляющее большинство населения Западной Европы не знало. Латынь была достоянием ничтожного меньшинства книжников. Традиционная история говорит, что вульгарной латыни к тому времени уже не было, причем давным-давно. Современных же европейских языков еще не было (они образовались в XVI-XVII вв.).

В Эльзасе, в монастыре Кольмарии (Colmarie) печальная надпись на стене, которая повествует о том, что в 1541 г. в этом городе умерло 3500 жителей, сделана на латыни, иврите и греческом. Кто в Эльзасе когда-либо говорил на этих языках? К каким прихожанам обращена эта надпись, изготовленная в XVII в.?

Современный немецкий лингвист Ф. Штарк (F. Stark. Faszination Deutsch. Langen/Müller. München, 1993) утверждает, что деловым языком Европы от Лондона до Риги с середины XV был язык Ганзейского Союза – “средненижненемецкий”, который затем был вытеснен другим языком –“верхненемецким” языком реформатора М. Лютера.

Однако Дитер Форте (“Томас Мюнцер и Мартин Лютер или Начала бухгалтерии”, Базель, 1970), опираясь на документы, прямо говорит о том, что у 19–летнего испанского короля Карлоса I, будущего Императора Священной Римской Империи Карла V Габсбурга, и его родного дяди Фридриха Саксонского при их первой встрече в 1519 г. общим языком был не немецкий, не испанский и не французский. И не латынь. А какой?"
Свернуть

Mожно прочитать в статье Ярослава Кеслера

Привожу заинтересоваший меня отрывок.

"Анализ выборки 25 основных европейских языков показывает, что, во-первых, во всех европейских языках происходят, хотя и с разной скоростью, но одни и те же эволюционные фонетические процессы, и, во-вторых, что общий лексический фонд европейских языков, (без учета финно-угорских, тюркских и др. заимствований), и на сегодня содержит порядка 1000 ключевых слов (не включая латинизированные интернациональные слова XVII-XX вв.!), принадлежащих примерно к 250 общим корневым группам.

Словарный запас на основе этих корневых групп охватывает практически все необходимые для полноценного общения понятия, включая, в частности, все глаголы действия и состояния. Поэтому Л. Заменгоф мог и не изобретать эсперанто: достаточно было бы восстановить язык Rustico.

Появление в XVI в. словарей само по себе является свидетельством не только уровня развития цивилизации, но и прямым доказательством начала образования национальных языков. Более того, время появления в словаре слова, отражающего то или иное понятие, впрямую свидетельствует о времени появления самого понятия.

Прекрасным свидетелем развития цивилизации в этом отношении является Большой Оксфордский Словарь (Webster).

В этом словаре слова, помимо традиционного толкования и этимологии, сопровождаются указанием даты, когда это слово именно в указанной форме впервые появляется в письменных источниках.

Словарь, безусловно, авторитетен, и множество дат, приведенных в нем, содержит противоречия с принятой сегодня версией Мировой Истории. Вот некоторые даты:

Almagest – XIV в.

Antique – 1530 г

Arabic – XIV в.

Arithmetic – XV в.

Astrology – XIV в.

Astronomy – XIII в.

August – 1664 г

Bible – XIV в.

Byzantine – 1794 г.

Caesar – 1567 г

Cathedra – XIV в.

Catholic – XIV в.

Celtic – 1590 г.

Chinese – 1606 г.

Crusaders – 1732 г.

Dutch – XIV в.

Education – 1531 г.

Etruscan – 1706 г.

Gallic – 1672 г.

German – XIV в.

Golden age – 1555 г.

Gothic- 1591 г.

History – XIV в.

Iberian – 1601 г.

Indian – XIV в.

Iron Age – 1879 г.

Koran – 1615 г.

Mogul – 1588 г.

Mongol – 1698 г.

Muslim – 1615 г.

Orthodox – XV в.

Philosophy – XIV в.

Platonic – 1533 г.

Pyramid – 1549 г.

Renaissance – 1845 г.

Roman – XIV в.

Roman law – 1660 г.

Russian.- 1538 г.

Spanish – XV в.

Swedish – 1605 г.

Tartar – XIV в.

Trojan – XIV в.

Turkish – 1545 г.

Zodiac – XIV в.

Хорошо видно, что весь "античный" цикл появляется в английском языке в середине XVI века, равно как и само понятие античность, например, Caesar в 1567 году, а August - в 1664.

При этом англичан нельзя назвать нацией, безразличной к мировой истории. Напротив, именно англичане были первыми, кто начал изучать древности на научной основе. Появление понятия Golden Age (Золотой Век), краеугольное понятие всей классической античности - Вергилий, Овидий, Гесиод, Гомер, Пиндар в 1555 г. говорит о том, что ранее эти авторы были неизвестны англичанам.

Понятия, связанные с исламом, появляются в XVII веке. Понятие пирамида появляется в середине XVI в.

О первом астрономическом каталоге Птолемея Альмагест, положенном в основу современной хронологии, становится известно только в XIV веке. Все это находится в вопиющем противоречии с традиционной историографией.

В этом словаре есть множество гораздо более прозаических, но не менее выразительных примеров, касающихся самой английской истории.

Например, прекрасно известно, какой всеобщей любовью в Англии пользуются лошади и какое внимание в Англии уделяется коневодству. Дерби вообще представляет собой национальное достояние. Британская Энциклопедия 1771 г. самую пространную статью уделяет не чему-нибудь, а искусству ухода за лошадьми (v. 2, “Farriеry”). При этом во вступлении к статье особо подчеркнуто, что это – первый грамотный обзор существовавших к тому времени ветеринарных сведений о лошадях. Там же говорится о распространенности неграмотных коновалов, часто калечащих лошадей при подковке.

Однако мало того, что слово farrier появляется в английском языке, согласно Webster’у, только в XV в., оно еще и заимствовано из французского ferrieur. А ведь это понятие обозначает кузнеца, умеющего подковывать лошадей – профессия, совершенно необходимая для конного транспорта!

И тут уж одно из двух: либо до Генри Тюдора лошадей в Англии вообще не было, либо все лошади до этого были неподкованными. При этом первое куда более вероятно.

Еще один пример. Слово chisel, обозначающее абсолютно необходимый любому ремесленнику столярный и слесарный инструмент, появляется в том же словаре только в XIV в.!

О каких открытиях Роджера Бэкона в XIII в. может идти речь, если техническая культура находилась на уровне каменного века? (Kстати, по-шведски и по-норвежски примитивные кремневые орудия называются kisel и произносятся почти так же, как английское chisel…)

И знаменитых своих овец англичане могли стричь только c XIV в., причем примитивными, сделанными из одной железной полосы, shears (именно в это время появляется это слово, обозначающее орудие стрижки), а не scissorsсовременного типа, ставшими известными в Англии только в XV в.!

Традиционная историография творит с языком анекдотические вещи. Например, великий Данте считается творцом итальянского литературного языка, но почему-то после него, Петрарки и Бокаччо еще двести лет все прочие итальянские авторы пишут исключительно по-латыни, а итальянский литературный язык как таковой формируется на базе тосканского диалекта (toscano volgare) только к началу XVII в. (Словарь Академии Круска. 1612 г.)

Известно, что французский язык стал официальным государственным языком Франции в 1539 г., а до этого таким языком была латынь. А вот в Англии якобы в XII-XIV вв. официальным государственным языком был французский, за 400 лет до введения его в государственное делопроизводство самой Франции! На деле же английский язык внедряется в официальное делопроизводство на Британских островах в то же время, что и французский во Франции – при Генрихе VIII в 1535 г.

Со второй половины XX в. английский язык усилиями, прежде всего, американцев, прочно занял место основного международного языка.

Забавно, что именно англичане фактически перенесли понятие общеевропейского языка цивилизации с Rustico на свой собственный – английский. Они (единственные в мире!) считают, что цивилизованного человека от варвара в любой точке Земного шара отличает именно знание английского языка, и недоумевают, обнаруживая, что это не совсем так…

Традиционная историография в области языкознания подобна несчастному Михелю из стихотворения безымянного немецкого поэта, опубликованного в Инсбруке в 1638 г., цитата из которого приведена в упомянутой книге Ф. Штарка (правописание оригинала):

Ich teutscher Michel
Versteh schier nichel
In meinem Vaterland -
Es ist ein Schand…

Я, немец Михель,
ни хрена не понимаю
в своей стране
какой срам…"

источник

0

73

Почему солнце?

Ло и Гаронна (фр. Lot-et-Garonne, произносится /lɔt‿e.ɡa.ʁɔn/, окс. Òlt e Garona) — департамент на юго-западе Франции, один из департаментов региона Новая Аквитания. Порядковый номер — 47. Административный центр — Ажен. Население 342 500 человек (70-е место среди департаментов, данные 2010 года).

Площадь территории 5361 км². Через департамент протекают реки Гаронна, Ло, Баиз, Желиз, Осс.

Департамент включает 2 округ, 54 кантон и 293 коммун.

Ло и Гаронна — один из первых 83 департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 года. Возник на территории бывших провинций Гиень и Гасконь. Название происходит от рек Гаронна и Ло.

Гиень - Гиена?

A G E N
Символы правят миром

Ло и Гаронна  - Lot-et-Garonne

Чем знаменита земля Лота?

Проституция, причем проститутками были не только женщины. Там же был распространен и гомосексуализм

"Когда Лот сидел у ворот Содома, к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот приглашал ангелов к себе в дом, но они сказали, что будут спать на улице. Лот их сильно упрашивал и наконец упросил. Он сделал им угощение и испёк пресные хлебы. Однако не успели они ещё лечь спать, как жители всего города пришли к его дому с требованием вывести к ним гостей, чтобы содомляне «познали их». Лот вышел к содомлянам с отказом, предложив взамен двух своих девственных дочерей, чтобы те делали с ними, что им вздумается."

Выйдя из Сигора, Лот поселился в пещере под горой вместе со своими дочерьми. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и заняться с ним сексом, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день — младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая — Бен-Амми, предка аммонитян.

Название Содома, от которого также произошло понятие «содомия», стало нарицательным для обозначения девиантного сексуального поведения."

Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор)
Дюрас, такой же герб имеет Кастель-Кастель-Castel

Символы правят миром

Символы правят миром

Символы правят миром

Ажен - Agen

Впервые упоминается в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря как Агиннум (лат. Aginnum), город племени нитиобригов. В 509 году перешёл в руки Хлодвига. В средние века — столица графства Аженуа, входившего с XII по XV век во владения английских королей. В 1578 году отдан в приданое Маргарите Валуа (младшая дочь Екатерины Медичи) при заключении ею брака с Генрихом Наваррским. Из Ажена происходило семейство гуманистов Скалигеров (Юлий Цезарь)

Маргарита де Валуа (фр. Marguerite de Valois; 14 мая 1553, Сен-Жерменский дворец, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — 27 марта 1615, Париж, Франция), известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи. В 1572—1599 годах была супругой Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол.

3авещала всё своё состояние королю Людовику XIII, которого любила как своего родного ребёнка.

*   *  *

Er war der Sohn des Antoine Ferrein und der Françoise d’Elprat, beides Mitglieder alter Familien aus der Region Agenais.

Er begann seine schulische Ausbildung am Jesuiten-Kolleg (Jésuites du collège) in Agen, wo er sich von 1706 bis 1712 mit theologischen, mathematischen und juristischen Fragen beschäftigte.[2] Dann im Jahre 1713, verließ er Agens in Richtung Cahors, um sich weiter zu bilden. Hier beschäftigte er sich bis 1714 gleichzeitig mit Recht, Theologie und später intensiv mit der Medizin, denn durch das Lesen des Hauptwerkes De motu animalium von Giovanni Alfonso Borelli beschloss Ferrein Medizin zu studieren.

Джованни Альфонсо Борелли (итал. Giovanni Alfonso Borelli; 28 января 1608, Неаполь — 31 декабря 1679, Рим) — итальянский учёный-универсал времени Научной революции XVII века. Автор трудов по физике, медицине, астрономии, геологии, математике, механике. Основоположник биомеханики. Один из первых учёных, рассмотревших проблему динамики планетных движений и проложивших Ньютону дорогу для открытия закона всемирного тяготения.

Сведения о его ранней биографии скудны. Учился в Риме, изучал медицину и математику у ученика Галилея Кастелли (вместе с Торричелли). С 1635 года работал в университете Мессины, с 1649 года — профессор математики. Примерно в начале 1640-х лично познакомился с Галилеем.

Учитель Жанa Астрюк.

В XVIII веке некоторые богословы заметили, что в повторяющихся рассказах, (два рассказа о Творении, два рассказа о договоре Авраама с Богом, две истории об откровении Иакову в Бейт-Эле и т. д.) в одном случае Бог называется именем Яхве, а в другом — Элохим. На основании этого наблюдения Жан Астрюк[5] и немецкий профессор теологии Иоганн Айхгорн[6] независимо друг от друга выделили из текста Книги Бытия два источника, за авторством Яхвиста (Ягвиста) и Элогиста[7]. Жан Астрюк анонимно опубликовал своё открытие в 1753 году в городе Брюсселе под заглавием «Conjectures sur les mémoires originaux, dont il parait que Moise s’est servi pour composer le livre de la Genè se»[8].

Как врач, профессор медицины Жан Астрюк более всего известен опубликованным в 1736 году трудом, в котором, ссылаясь на английского медика Дэниела Тёрнера (англ. Daniel Turner) осуждает презервативы, отстаивая точку зрения, что презервативы не дают полной защиты от заражения сифилисом, однако ложное чувство безопасности заставляет мужчин вступать в неразборчивые половые связи с сомнительными партнёршами. Недовольные потерей чувствительности из-за использования презервативов, мужчины затем прекращают их применение, но не беспорядочную половую жизнь, к которой они привыкли.

Жан Астрюк (фр. Jean Astruc; 1684—1766) — французский врач, более известный как один из основателей критического изучения библейского текста.

Jean Astruc erkannte 1736 den Herpes genitalis als eigene Krankheit, und nicht wie zuvor angenommen als Variante der Gonorrhoe oder der Syphilis -

Иоанн Астрюк, изучая заболевания Сифилис и Гоноррея, определил, что Herpes - самостоятельное заболевание, причем неизлечимое и в наше время.

А хотела только перевод посмотреть

gelio - лит. - Herpesvirus hominis

Символы правят миром

Символы правят миром

Почему СОЛНЦЕ?

Симптомы герпеса быстрее всего исчезают при 50°С.

Не по этой ли причине Содом и Гоморра были сожжены?

Символы правят миром
источник

0

74

Вездесущая Жемчужина - 2. Петухи и тайные советники.

"О, сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух"
...
в легендах сложенных и буйных
поет Ротшильдовский петух."

.
Понесла меня сегодня нелегкая в Общество "Шарлоты к трем гвоздикам"
.
Помню где-то в этих ложах было имя Доротея Ливен, которую нам представили ТИ как родственницу Бенекендорфов. Hе зря в театре их тоже так обозвали - ложи и ложь из этой же связки (Loge-Lüge). Ливен как ливень, т.е. много воды, а у писателей так часто бывает, даже такое выражение придумали - льет воду, т.е. болтает много. Kак я))) Да и литературное общество к тому же!
.
Помните, в школах были литературные кружки? Да, как в Смольном! - о котором я вчера писала. Hет, не тогда, когда Ленин там был, хотя он тоже из литературного кружка, а когда из очередного романа ТИ начаромутили про Катю, которая якобы создала этот Смольный с Лениным. Нет? с Лениной? Опять, нет? С Левиной? Ливен! Ну, и, как всегда, лопату в руки, т.е. клаву, и вперед -  на поиски мудрецов литературных кружков.
.
Комсомольское, Душанбe
.
Послания иллюминаторов

Вчера так мне понравилось, как я по петухам ротшильдовским проехалась))) Но, что-то потом застряла. Это, когда инфы еще недостаточно (чёт второй раз на этом месте чихаю. Видимо, правда). А сегодня выплескалось, только лови-успевай. Вы еще не читали? Прошу:
"Вездесущая Жемчужина."

Итак, когда я в прошлом году знакомилась с королевной из эпохи с названием "Победа", да-да, с той самой Викторией, и ее спутниками по литературным приключениям вместе с исторической кафедрой (понравилось это словосочетание, теперь буду их утюжить), то кинули мне как последний штрих, чтобы не сумневалась, что все это театр. Ну, просто все! Фото, костюмы, румяна и самый, мол лучший, это аглийский. Поэтому и фильм "Зеленая карета" тоже вчера должОн был всплыть. Он меня уже третий день преследует - глянь, мол, тута идеи есть. "Еще не досмотрела.
.
Глянула в историю всяких масонских лож. Ох, и развелось же их)))  Это дополнительно к историческим кафедрам. Масонскиe ложи это типа таких же Смольных с Ленами, Ленинами и Ливeнами, как и советские школы с уроками литературы, на которых наc без предупреждения заставляли писать сочинения. Честно признаюсь, руcскую классику школьной программы читала не всю. Стихи запоминались быстро, рассказала, пятерку свою получила и забыла. А сочинения писала только на свободные темы.
.
И вот после летних каникул, как это было заведено, писали мы, как это самое лето провели. А мы часто проводили время на нашем Душанбинском озере под названием Комсомольское, которое было открыто не только и не столько для комсомольцев, пенсионеров тоже пускали,
.
Комсомольское, Душанбe
.
Послания иллюминаторов
.
и там, на нашем любимом месте рядом с моими вещами лежали пару книг из той самой русской классики, которые я брала с собой почитать. Тогда-то мне и пришла мысль собрать вместе героин(ь) и героев из разных романов как бы вот в такой литературный кружок. Пусть Наташа Ростова пообщается с Анной Карениной, а Балконский с Онегиным. И так далее. У моей училки по лит-ре челюсть отвисла, когда она прочитала мои "голливудские" истории. Ну, я потом ей на радость еще пару в рифму написала, а на выпускном экзамене про того самого Ленина толкнула. Даже в газете пропечатали. Не про него, не про Ленина, а про меня, что я про Ленина одна из всех писала. А у меня шпаргалки были, вот они и выручили. А представлаэте, сколько таких сочинений по всему СССР написано было))) Вы думаете, профессора на чем себе деньги зарабатывали? Вот на таких наших свободомыслящих учениках. Для таких случаев они и тогда литературные общества собирали и посещали их не только поэты, но и всякие там тайные советники, диплоМАТы.
.
Комсомольское, Душанбe
.
Послания иллюминаторов
.
Да, о чем это я? О литературном обществе к Трем? Ой, а их много. И все "к трем". Прямо как из анекдота:
.
На лекции о вреде алкоголизма. Докладчик: "от алкоголя умирает каждый четвертый" -
.
Реплика из зала: "Cтранно, соображаем на троих, а умирает четвертый?"
.
Так вот. Искала я, как бы их всех связать, вернее, развязать, чтобы они сами поняли, чего такого они стибрили у советских школьников, как самых читаемых жителей самой читаемой страны.  Ну, есть у них зацепки, кроме того, что они все оказались из Саксен с Гессенскими в прослойках. Это виндзоровско-баутт...бекен...-маут...бекенские - короче, матюганские, одно им название, что и не выговоришь,  сочиняли себе родословные. Не зря же выдумали, потом этими кличками сами пользовались: Гессенские стали Генсеками, а Саксен - Заксен - ЦаКсек - ЦК Секретари ли ЦК председатели, щас президенты - главное во время буквы переставить.
.
И вот на повороте заносит меня к петухам.
.
Послания иллюминаторов

Герб Ганов - Hahn: Курлянская, Лифлянская и Эстляндская губернии, остров Эзель, Baltisches Wappenbuch
.
Ну, не их искала, чес слово, они сами, да еще и красно-белые. Прямо мистика какая-то. Опять ротшильдовский петух?
.
Я по родственникам. Кто из них к этим самым петухам в список попал.
.
Но в начале вернусь к тому месту, из которого меня перенесли ( во времени) к Петухам.
.
Литературное Плодоносное Общество -
.
yже писала о нем. Eще называется "к Трем пальмам" или Кокосовая пальма. Почему, не знаю. Знаю, что тот, кто герб для России сочинял, даже награду за это получил, сам на своем гербе имел три пальмы.
.

Послания иллюминаторов

Послания иллюминаторов

Итак, смотрю список. Имен до фига и маленькая тележка, на кого глаз положить? В основном все крaсное, т.е. инфы нет. Уже как-то скучно стало и вдруг он))) Ну, да тот самый, который и ЛИВЕН и еще ПЕТУХ! Не Ливен, а Левин - Levin Ludwig von Hahn – der Zusammenziehende.  Да, какая разница, все равно евреи без гласных пишут.
.
И тут я обратила внимание, что рядом с именами их прозвища стоят. Вот, как у него - "вместе соединяющий" или тянущий. Он тянет, а я вытягиваю)))
.
Смотрю, знакомые все лица, вернее имена. У ТИ по их методике события повторяются, а имена с названий цветов берут. Вот этому Людвигу дали кликуху Барбарис ( еще чуть-чуть и получится Барбароса)  -  der Saurauch (Berberis vulgaris L.) и сосчитали его под номером 131. А помните, кто у нас всех считает?
.

Козленок который считал до десяти | Мультфильм для малышей
.
"Я сам себя считаю. Хочешь, и тебя сосчитаю? Ну, если это не больно, то сосчитай. Только ты сиди и не шевелись".
.
Ну, вот! А был он еще из МЕКЛЕНБУРГСКОЙ династии под номером 279 - Levin Ludwig Hahn entstammte der mecklenburgischen Adelsfamilie Hahn (Nr. 279 der Geschlechtszählung).
.
Ну, я туда...к Мекленбургам! Они же и российский герб сочиняли.
.
Ган (нем. von Hahn) — русский дворянский род, внесённый в родословную книгу дворян Петербургской, а также в списки дворян Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерний, и острова Эзель. Эзель - переводится как ОСЕЛ.
.
Определениями Правительствующего Сената, от 10 июня 1853 года, 4 октября 1854 года, 5 сентября 1855 и 28 февраля 1862 г.г., и Высочайше утвержденным, 22 января 1868 года, мнением Государственного Совета за курляндской дворянской фамилией фон-Ган, внесенной также в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний, признан баронский титул[1].
.
Петербургские Ганы, хотя и пользовались в светском кругу баронским титулом[2][3], прошения об утверждении в оном не подавали.
.
Пишу сразу, для отчету, что страничку вики доделывали 29 апреля 2016.
.
У меня как-то глаза округлились, когда я увидела про "русский дворянский род". И тут, что ни ПЕТУХ, то ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК:
.
- ПЕТУХ Nr. 1 - Ган, Павел Васильевич (1793 —1862) — тайный советник, сенатор, член Государственного Совета
.
- ПЕТУХ Nr. 2 - Ган, Евгений Фёдорович (1807—1874) — действ. т. советник, сенатор, первоприсутствующий Второго департамента Правительствующего сената
.
- ПЕТУХ Nr. 3 - Ган, Александр Фёдорович (1809—1895) — генерал от инфантерии, член Военного совета
.
- ПЕТУХ Nr. 4 - Ган, Дмитрий Карлович (1830—1907) — генерал от инфантерии, создатель пограничной службы "России" и первый командующий Отдельным корпусом пограничной стражи
.
- ПЕТУХ Nr. 5 - Ган, Сергей Дмитриевич (1860—1914) — действ. тайный советник, Директор Государственного банка и товарищ министра торговли и промышленности
.
- ПЕТУХ Nr. 6 - Ган, Евгения Евгениевна (1847—1933) — баронесса, фрейлина Высочайшего Двора, погребена на кладбище Cimetière Orthodoxe de Caucade в Ницце
.
- ПЕТУХ Nr. 7 - Ган, Константин Сергеевич (1893—1937) — выпускник Александровского Лицея. После ускоренных курсов выпущен прапорщиком Л.- Гв. Гренадерского полка, затем подпоручик л.-гв. 3-го Стрелкового Полка. В войсках белого Восточного Фронта; представитель Ставки при английской миссии в Омске. Участник Сибирского Ледяного Похода. Расстрелян 38 декабря 1937 года.
.
Я значица, по верхам и сразу за создателя пограничной службы "России" и первого командующего Отдельным корпусом пограничной стражи

Послания иллюминаторов

Барон Дмитрий Карлович Ган (нем. von Hahn), (23 августа 1830, Санкт-Петербург — 2 февраля 1907, Санкт-Петербург) — Генерал от инфантерии, русский государственный деятель, член Совета Министра Финансов, один из создателей и первый Инспектор Отдельного корпуса Пограничной Стражи[1] при Министерстве Финансов.
.
Данных ни о родителях, ни о семье, никаких. Понятное дело - тайное дело. Совершенно секретно!
.
"Действительный тайный сове́тник — гражданский чин II класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-аншефа (полного генерала) и адмирала. Лица, имевшие этот чин, занимали высочайшие государственные должности. В Правительствующем Сенате их было больше всего. Нужно отметить, что не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин. Большинство действительных тайных советников жило в Санкт-Петербурге, они служили в главных государственных учреждениях — Государственном Совете и важнейших министерствах."
.
Так что там у нас про мадам Ливен Доротею сказано? - первый тайный советник среди женщин? И как интересно, что из женского интерната в Смольном вышли именно тайные советники, среди них названы нам две Бенекендорф. С кем поведешься, так тебе и надо. Ленин-то тоже тайным агентом был, говорят.  Ленин-Левин. Может это он и есть?
.
Послания иллюминаторов
.
"...для сбора политической информации в прусской столице наилучшим образом годилась женщина. Берлин в те годы был провинциальным городом, однако светская жизнь там протекала довольно бурно. Ежедневно устраивались званые вечера, балы, концерты, где кроме светских развлечений велись также и разнообразные любопытные беседы. А госпожа посланница, как оказалось, отменно умела извлекать из них полезную информацию. Никому не приходило в голову принимать очаровательную молодую даму за шпионку, и потому дипломаты, чиновники и офицеры охотно распускали перед ней перья, демонстрируя знание политических тайн. Собрав нужные сведения, жена посла отправляла их в Петербург."
zagadki-istorii.ru
.
"На 1903 год в России было 99 действительных тайных советников. Как и другие чины, чин действительного тайного советника был упразднён 10 (23) ноября 1917 года советским декретом «Об уничтожении сословий и чинов».
.
Отдельный корпус пограничной стражи — формирование специального назначения (корпус, отдельный род войск) в Вооружённых Силах Российской империи, предназначенное для охраны границ государства, находился в ведении Министерства финансов, но в военное время мог поступить в распоряжение Военного министра.
.
В литературе встречаются сокращения типа окпс, окПС, ОКПС.
.
Корпус создан указом Александра III в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России."
.
А кто у нас там Александром 3-м записан? Эльстон Николай Первый. Пoнятое дело: награбленное надо было охранять.
.
Послания иллюминаторов
.
И выпали мне пару интересных отрывков из той инфы:
.
[Отдельный корпус пограничной стражи подчинялся министерству финансов, руководитель которого был Шефом корпуса, непосредственное руководство осуществлял командир Корпуса, который по статусу приравнивался к начальнику военного округа или начальнику главного управления военного министерства. Первым Шефом Отдельного корпуса пограничной стражи стал министр финансов Сергей Витте, а первым командиром — генерал от артиллерии Александр Свиньин. . Корпус охранял не все границы Российской империи. На Памире пограничную службу нёс армейский Памирский пограничный отряд, от Памира до Амура границу охраняли семиреченские, сибирские и забайкальские казаки.]

Ну, до поросенка мы еще доберемся. Герб у него знакомый, с гвоздичкой и с гзвОздиком?
.
Послания иллюминаторов

Инфы много и наград тоже. Если бы Ротшильд его ордена продавал, точно разбогател бы.
.
Второй, Сергей Витте - интереснейший человек.
.
Послания иллюминаторов
.
Вот пару строк:
.
Граф (1905) Серге́й Ю́льевич Ви́тте (17 [29] июня 1849, Тифлис — 28 февраля [13 марта] 1915, Петроград) — русский государственный деятель, .
.
- министр путей сообщения (1892),

- министр финансов (1892—1903),
.
- председатель Комитета министров (1903—06),
.
- председатель Совета министров (1905—06).
.
Добился введения в Reuß-Ройссии «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Reuß-Ройссию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской Ройсской von Reuß-Meklenburg империи. Противник начала войны с Японией и главный переговорщик при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию[2]. По чинам — действительный тайный советник (1899). С 1903 член Государственного совета. Автор многотомных воспоминаний....
.
... Ю. Ф. Витте познакомился со своей будущей женой Екатериной Андреевной Фадеевой — дочерью саратовского губернатора А. М. Фадеева, внучкой генерал-майора князя П. В. Долгорукова, родной сестрой писательницы Елены Ган и двоюродной — мемуаристки Е. А. Сушковой. В 1844 году состоялось их бракосочетание. Основательница Теософского общества, Елена Блавацкая, приходилась С. Ю. Витте двоюродной сестрой.
.
Ага. Во-первых, еще одна писательница и тоже Гaн-Хан-Петух. Да еще и Блаватская. А писательница-то жила в то же самое время, что и наша Доротея Ливен - тайный советник Лондона и Берлина. И были у Доротеи литературные общества.
.
Ну, вот! Тайные советники в литературных обществах))) Об чем сочинения стряпали?
.
Меня как-то на днях спросили: "И Вы на самом деле верите, что литературные общества всю историю для нас писали?"
.
Так вера тут и не нужна. Тут вона скоко доказательств-то))) - "Подставляйте мне руки, я насыплю вам..."
.

Майя Кристалинская (за кадром) "Неужели это мне одной"

Сколько моря,
Сколько солнца,
Сколько лета!..
Неужели это мне одной?
Я ветрами теплыми согрета,
Жмурюсь я от солнечного света,
И сверкает море предо мной...
Неужели это мне одной?
Припев:
Подставляйте ладони,
Я насыплю вам солнца,
Поделюсь теплым ветром,
Белой пеной морской,
А впридачу отдам эту песню -
Вы возьмите ее с собой...
Эта песня, солнышко и море -
Ну зачем так много мне одной?
И еще один ПЕТУШОК:
.
Барон Сергей Дмитриевич Ган (нем. von Hahn), (5 июня 1860, Санкт-Петербург — 29 декабря 1914, Санкт-Петербург) —
.
- действительный тайный советник,
- русский государственный деятель,
- Товарищ Министра Торговли и Промышленности, перед тем
- Директор Государственного Банка, одновременно
- Директор Департамента Таможенных Сборов Министерства Финансов Российской Империи.
.
Послания иллюминаторов
.
Из старинного рода Ган немецкого происхождения, выехавшего из Мекленбурга во времена Анны Иоанновны, представители которого внесены в родословные книги дворян Петербургской губернии и Эзельского рыцарства. Евангелическо-лютеранского вероисповедания.
.
Сын первого Начальника Отдельного Корпуса Пограничной Стражи Барона Дмитрия Карловича Гана[1] и Ольги Васильевны Дмитриевой.
.
Послания иллюминаторов
.
Вот он и был сыном Дмитрия Карловича, о котором почти нет инфы.
.
Послания иллюминаторов
.
Вот вам и Доротея Ливен-Бенекендорф. Вимательный читатель скажет: начали-то с Маргариты? И кто она? Так ведь пишут, что РОМАШКА. Да еще и РЕГИНА, т.е. правящая. Ну, вот вам РОМАШКА
.
Послания иллюминаторов
.
Флаг Содружества Наций — один из официальных символов Британского Содружества. Флаг представляет собой синее полотнище, в центр которого помещён золотистый символ Содружества — буква «С» (от англ. commonwealth), выполненная в виде копий, опоясывающих земной шар. Всего на флаге 61 копьё, и их количество не представляет число членов содружества. Пропорции флага — 1:2.
.
Появление флага связано с встречей глав государств — членов Содружества Наций, прошедшей в Оттаве в 1973 году. Тогда изображение, сходное с нынешним флагом было помещено на вымпелы автомобилей собравшихся делегатов.
.
А первое заседание членов этого содружества было в 1922 в ГЕНУЕ, Италия. Помните, когда Ник-Ник покинул Крым? В 1919! И куда поехал? В Италию к тете Ромашке?
источник

0

75

Осел - он не простой осел.

Вопрос, почему Ночную королеву Энотерию назвали ОСЛИнником, имеет не простой ответ.

Символы правят миром

"И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить её на дорогу. И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена.

Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить её. Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.

Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?

Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.

И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице своё. И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза?

Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а её оставил бы живою."
(Чис. 22:23—33)

Символы правят миром

Мифопоэтический образ Осла распространён с глубокой древности (в египетских изображениях Осла известен уже с 4-го тыс. до н. э.). С одной стороны, Осел — священное животное, одна из ипостасей божества, объект культа и т. п., с другой — символ глупости, невежества, упрямства, низости, ненависти, насилия, отсутствия достоинства,

похоти, жизни в её материально-телесном аспекте (реже Осел рассматривается как воплощение терпения, смирения, умеренности, твёрдости и т. п.; в буддизме Осел— символ аскетизма, униженности; у древних евреев — мира и спасения).

В Древнем Египте Осел — одна из форм солнечного божества (в аспекте растущего, восходящего солнца), в то же время с образом Осел связан Сет.

В Вавилоне в образе Осла представлялся бог Ниниб.

В древне-еврейской традиции Осел выступает как священное животное судей, царей, пророков (ремень из кожи Осла использовался для наказания виновного в соответствии с решением суда). Ослица Валаама (Чис. 22) оказывается не только мудрее своего хозяина, но и сообщницей ангела, выполняющего божью волю.

Священный царь, согласно пророчеству, «праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9), грядёт, чтобы возвестить мир народам. Отношение древних евреев к Ослу трактовалось античными писателями как культовое почитание ,его и вызывало осуждение.

Позже аналогичное обвинение адресовалось и христианам, которые, так же как и некоторые гностические секты, рассматривали Осел как священное животное. Распространенные темы христианской религиозной живописи — въезд Иисуса Христа на Осле в Иерусалим и бегство в Египет, в котором также участвует Осел.

Символы правят миром

Античный «праздник дураков» (сатурналии) имел в средние века продолжение в особом травестийном ритуале чествования Осла, на котором Иисус Христос въезжал в Иерусалим [«ослиным богом» называли животное, ритуально убиваемое в середине зимы во время сатурналий; ср. позже убийство «рождественского» дурака, что возвращает к теме умирающего бога и мифологеме, отождествляющей жертвенное животное (в данном случае Осел) с божеством].

В средние века, главным образом на севере Франции, отмечался (14 января) т. н. «ослиный праздник» в память бегства в Египет. Наряду с этим существовали и официально освящённые церковной традицией ритуалы типа пасхального объезда патриарха на осляте в Москве в 17 в.; в средние века Осел связывался с вербным воскресеньем и со святым Николаем.

В древности Осел был, видимо, священным животным и в ряде других традиций, например у фригийцев, и может быть, фракийцев. Некоторые исследователи считают, что сюжет о музыкальном поединке фригийского силена Марсия с Аполлоном (в другом варианте — Пана с Аполлоном и присуждении победы Марсию (Пану) фригийским царём Мидасом, которому Аполлон в наказание дал ослиные уши (символ глупости в некоторых традициях и мудрости), представляет собой этиологическое обоснование жертвоприношения Осла (одних из атрибутов Силена и Приапа был Осел).

В мусульманской традиции Осел— одно из животных неба. Иногда Осел выступает как ездовое животное 6ожества. В ряде вариантов колеснице Ашвинов запряжена ослом (РВ 34,9; 116,2; VIII 74,7) или несколько: ми ослами, с помощью которых Ашвины выиграли соревнование, про водившееся по случаю свадьбы Сомы и Сурьи (АВ IV 7—9).

В китайской традиции Осел — божественный скакун. Некогда было очень широко распространено представление о возможности превращения человека в Осла: об этом свидетельствуют соответствующие поверья (у армян был обычай жертвенного заклания Осла на могиле предка должника; считалось, что душа покойного предка превратится в Осла, если долг не будет выплачен), сюжеты античной литературы «Метаморфозы, или Золотой осёл» Апулея многочисленные сказки.

Символы правят миром

В сказках Осел то является образцом мудрости благоразумия, хитрости (Осел часто выходит победителем в конфликте другими), даже предприимчивости (ср. сказки об умном, хитроумном сметливом, говорящем Осле), то, наоборот, символизирует глупость и упрямство (Осел своим рёвом привлекает внИмание хищников, которые его поедают, и т. п.). Известны сказки о происхождении Осла (напр., у алтайских татар).

Осел — не менее частый персонаж и в литературных произведениях — баснях (у Эзопа, Федра, Бидпая и т. д., вплоть до новейшего времени), апологах, фаблио, циклизованном книжном животном эпосе. В средневековом «Романе о Ренаре» участвует Осел.

Бодуэн, выступающий как придворный проповедник. Образ Осла широко используется в пословицах и поговорках, в аллегориях, эмблематике. В средневековом искусстве в частности, в скульптуре) довольво часты и такие композиции, как музицирующий Осел или ясли, около которых находится Осел, кортеж животных, среди них особо отмечен Осел, и др. В народной медицине на Осле «отсылают» болезни; копыта, уши, шкура, помёт Осла и особенно волосы из тёмного креста на спине Осла, который, по народным поверьям, появился в знак того, что на нём восседал Иисус Христос, считаются целительными.

Символы правят миром

Осел - животное с крайне противоречивой и изрядно подмоченной репутацией. В Европе серое длинноухое создание никоrда не пользовалось особым уважением, персонифицируя такие отвратительные человеческие пороки, как глупость, лень, тупое упрямство и похоть, зато на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Северной Америке маленький скромный ослик - символ трудолюбия, простоты, Heпpихотливости, терпения и покорности.

В древнеrреческой мифолоrии осел - средоточие глупой праздности, лени и пoхоти. На ослах разъезжают боr вина Бахус и ero хмельная свита - вечно пьяные похотливые силены. В виде осла rpеки представляли себе Приапа - древнее фаллическое божество производительных сил природы.

Ослиными ушами, этой кpaсноречивой эмблемой  rлупости, Аполлон «наrрадил» фриrийскоrо царя Мидаса за Восточная эмблема ero полное невежество в вопросах музыкальноrо искусства. Презрев кифару Аполлона, Мидас отдал предпочтение флейте колченоrоrо Пана. Обиду светоносного боrа нетрудно понять, особенно если принять во внимание, что от звуков, извлекаемых Паном из ero дудки, даже овцы сходили с ума и rонялись по лесу за волками.

В древнееrипетских мифах ослу дocталась наиболее зловещая роль. В стране пирамид и фараонов это мирное животное превратилось в сущее исчадие ада. Осел, как символ вселенскоrо зла, был aтрибутом злобноrо боrа пустынь, да и сам Сет часто изображался в виде человека с rоловой осла. Сонмы демонов с ослиными rоловами, враrи солнца и царской власти, наводняли мрачные rлубины еrипетcкoro Нижнеrо мира.

Символы правят миром

В библейских же мифах хороши как живые, так и мертвые ослы. Валаамова ocлица, внезапно заrоворившая человеческим rолосом, вразумила cBoero хозяина и наставила ero на путь истинный. Ослиная челюсть послужила Самсону лучше всякoro меча-кладенца, ведь этим импровизированным оружием rерой уложил не десяток и не сотню, а целую тысячу филистимлян! О том, сколь почетным считалось у древних евреев сравнение с ослом, свидетельствует метафора анrела Божьеro, предрекавшеrо великое будущее сыну Авраама, Измаилу: «Он будет между людьми, как дикий осел» (Быт. 16: 12).

В иранской традиции особый, Tpexноrий осел, олицетворение трех лунных фаз, даже окружен ореолом святости.

Символы правят миром

В древнеперсидском трактате «Бундахишн» облик и характер этоrо rиrантскоro фантастическоrо существа, символизирующеrо нравственную чистоту и оплот против зла, раскрывается в следующих выражениях: «О тpexнoroм осле сказано, что он стоит посреди океана и что число ero копыт - три, И число ero rлаз - шесть, и число ero пастей - девять, и число ero ушей - два, и число ero poroB - один. Шерсть у нero белая, пища ero духовная, и весь он праведный.

И два из ero шести rлаз находятся на обычном месте, rде должны быть rлаза, и два на макушке и два на ero лбу; силою взrляда своих шести rлаз он побеждает и уничтожает. Из девяти ero пастей три находятся на морде, и три на лбу, и три на чреслах... Каждое копыто, ступив на землю, занимает столько места, сколько надобно для тысячи овец, и под каждой шишкой ноrи может передвиrаться тысяча всадников. Что ж до ушей, они способны накрыть Мазендаран. Por ero на вид золотой и внутри полый, и от Hero отходит тысяча отростков. Poroм сим он победит и paccеет все козни злодеев».

Мифический ослиный образ представляется на редкость противоречивым. Наш символический осел ведет себя престранно: то он творит боrоуrодные дела, а то вдруr начинает боrохульствовать, ляrать копытом и орать дурным roлосом. Оценка осла всеrда субъективна. Mнoroe зависит и от Toro, кто ero оседлал: ослица Мессии вкупе с молодым осленком символизируют смиренное миролюбие Царя Царей, тоrда как исполинский осел, везущий на своей спине Даджжала, олицетворяет грозную мощь мусульманcкoro Антихриста.

В истории белый осел, как символ иcключительности, служил верховым животным для вождей, царей и пророков; что же касается людей низшеrо звания, то они пользовались услуrами обыкновеннoro ceporo осла.

Символы правят миром

В литературе самое демократическое существо является верным спутником вeселых и находчивых repoeв из простонародья: оруженосца Рыцаря печальноrо образа Санчо Пансы; защитника угнетенных и обездоленных Ходжи Насреддина; жизнеpaдocтнoro обжоры брата Горанфло и др.

Все они троrательно заботятся о своем ceром четвероноrом друrе, разrоваривают с ним, расчесывают ему хвост. Ходжа Haсреддин даже пообещал шаху за 20 лет нaучить осла читать Коран. Узнав о том, что ставкой в заключенном пари была rолова Ходжи, ero друзья пришли в ужас, но хитроумный rерой, весело посмеиваясь над их страхом, успокоил встревоженных дехкан.

За двадцать то лет уж кто-нибудь да помрет: или шах, или ишак, или он сам, зато деньrи, полученные от шаха на обучение осла, можно потратить на добрые дела - помочь вдовам, сиротам и беднякам, попавшим в долrовую кабалу.

Санчо Панса, в шутку назначенный ryбернатором острова, въехал во ввepeнный ему rород верхом на любимом осле, вызвав тем самым rpaд насмешек в свой адрес. Нисколько не смутившись, Санчо заявил собравшимся на площади rорожанам: коrда ryбернатор сидит на осле - это смешно, а вот коrда осла сажают в гyбернаторы - тут уже не до смеха. Мудрая шутка новoro начальника так понравилась ero подданным, что они сразу же прониклись к нему уважением.

В древних религиях ослиный лик являет не только египетский Сет, но и «ocлобог» Оноил - один из семи властителей Вселенной в учении гностической секты офитов.

В христианстве осел оценивается положительно, символизируя терпение, смирение и бедность, то есть именно те качества, какие и отличают истинно Bepyющеrо.

Символы правят миром

В христианской иконографии осел, как эмблема смирения, принадлежит Христу, въезжающему на нем в Иерусалим, и Деве Марии в сцене «Бегство в Еrипет». Вол и осел, смиренно преклонившие колени перед колыбелью в сцене Рождества Христова, символически изображают новообращенных; при этом первое животное олицетворяет иудеев, а второе ¬ язычников, безоговорочно признающих Христа сыном Божьим.

Осел, склонившийся перед потиром (церковной чашей), атрибут св. Антония Падуанскоrо, обращавшеro язычников в веру Христову.

Противоречивая оценка осла заметна в аллегорическом изобразительном искусстве, rде он персонифицирует и грех, и добродетель: на осле едет дородная Лень, но за Терпением следует осел, наrруженный мельничным жерновом.

В карикатурном жанре соперничать в популярности с ослом может только обезьяна. Одна из древнейших карикатур, обнаруженных в Риме, изображает людей, поклоняющихся распятому человеку с ocлиной головой, злая пародия на Христа и первых христиан.

В период Реформации в Европе появилось множество убийственных карикатур на иерархов католической церкви. На одной из них папа римский представлен в образе осла, восседающеrо на престоле св. Петра с дудками под мышкой. Язвительная подпись гласит: «Папа умеет толковать Библию не лучше, чем осел иrpает на дуде и понимает ноты».

Символы правят миром

В средневековой философии родилась яркая сатирическая аллеrория, чье авторство приписывают французскому философу Ж. Буридану (XIV век). Однажды этот ученый муж якобы провел научный эксперимент, поставив осла между двумя равновеликими копнами сена. Бедное животное, измученное неразрешимым внутренним противоречием, никак не могло определить, с какой копны ему начать, и в итоге околело с голоду. С тех пор «буридановым ослом» и стали величать крайне нерешительного, колеблющегося человека.

В военном деле античных времен ослы применялись не только для тpaнспортировки грузов. На вооружении apмий Греции и Рима состояло rрозное мeтательное орудие типа oнarpa (дикий осел). Оно представляло собой большую деревянную раму с натянутым внутри кaнатом из нескольких пучков сухожилий. В этот пучок вставлялся рычаr с пращой на конце. Оттянутый вниз рычаr с силой выпрямлялся, И праща метала заложенный в нее камень. Дальность выстрела oнarpa при массе камня 2 Kr составляла 300-350 метров.

Царь Македонии Филипп Великий (355¬336 rI: до н.э.), ведя борьбу за покорение полисов rреции, ввел в обращение еще одноrо символическоrо осла. Хитрый завоеватель, уповавший не только на боевую мощь македонской армии, однажды ехидно заметил, что в самой неприступной крепости всеrда найдется калитка, через которую проникнет осел, наrpуженный золотом. Метафора Филиппа о золотом осле прозрачно намекала на неотpaзимую силу подкупа и продажность rpeческой аристократии.

Нашлось ослу место и в эмблематике новoro времени. Эмблему этоrо животноro, воплощавшеrо в Америке скромность, трудолюбие и нетребовательность простoro человека из народа, приняла в XIX веке демократическая партия США.

Символы правят миром

*   *   *

Колодец посвящения
.

Однажды Ослик, оступившись,
Свалился в высохший колодец.
Его хозяин, с ним простившись,
Решил: "Осел не иноходец.
Колодец пуст, в нём нет водицы -
Давно засыпать нужно было,
А ослик старый, не сгодится -
Тут выйдет славная могила".
*
И, за идею взявшись рьяно,
Он вмиг лопатой заработал.
Осел кричал, что, вроде, рано
Его в могилу, жить охота!
А человек кидает глину,
Не слушая мольбы и стоны,
Всё сыплет на уши и спину,
Забыв про божие законы.
*
Осел был стар и мудр годами -
Он комья стал топтать ногами,
И вскоре в яме так поднялся,
Что выпрыгнул и в лес умчался.
Пусть жизнь, порой, кидает комья,
Стряхни с себя под ноги глину,
А люди лишь добро запомнят,
Борись всегда, не горби спину!
Пусть каждая проблема-камень,
Что жизнь кидает в нас порою,
Ступенью к свету тут же станет,
Как умостится под ногою.

Символы правят миром

источник

0

76

Осел - он не простой осел - 2.


Ничего на свете лучше нету. Бременские музыканты

Помните эту мелодию? Дети сейчас уже и HE знают, а вот их родители вспоминают со слезами время своего детства. Я тоже вспоминаю, каким веселым был у меня АПРЕЛЬ этого года. Вчера еще думала, что про Лёлькиного Ослика я уже писала, правда, не могла вспомнить, в какой теме. А тут подсказали. Я копалась в истории одного "благородного" семейства, без всякой мысли, что они как-то связаны.

Когда мне попался герб с тремя ракушками, хотела еще раз взглянуть, как выглядит герб Дианы Спенсер. Но не дошла до ее герба. привлек внимание другой.

Одно время я уделяла внимание этому цветку и даже недавно он вырос около моста, по которому нам пришлось с Лёлькой переходить дорогу, потому что наш проход закрыли на ремонт. Пробегая мимо него, я подумала, что в следующий раз может и не быть, сорвут или мы будем ходить другой дорогой и я вернулась и сфоткала его. Как оказалось, этот цветок не очень любим в этом городе. Недалеко от моего дома вырос такой высокий, почти с меня ростом, более 1,5 м, но его быстро убрали. А почему, я узнала немного погодя.

Символы правят миром
Этот герб принадлежит этой даме:

Сара, герцогиня Йоркская (англ. Sarah Margaret, Duchess of York, в девичестве и после развода Фергюсон англ. Ferguson; род.15 октября 1959) — писательница, меценат, общественный деятель, кинопродюсер и телеведущая. Бывшая супруга принца Эндрю, герцога Йоркского, второго сына Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Она была женой сына Елизаветы 2-й, их познакомила Диана. Товарищ этот всплывал у меня в теме про город Ансбах.

Когда я стала читать далее, я раскрыла рот. Оказывается...Но все по порядку:

Первый раз я встретила этот символ, когда рассматривала город Нанси. Тогда же попалась инфа, что это чертополох. А сейчас...

Тата́рник колю́чий (лат. Onopórdum acánthium) — вид растений рода Татарник семейства Астровые.

Часто это растение путают с чертополохом, на который он похож только своими цветками, но не стеблями, не листьями и не своим лечебным действием.

Применяется в народной медицине для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран. В некоторых странах татарник колючий используется для профилактики рецидивов после операционного удаления злокачественных опухолей, при раке кожи, волчанке, скрофулёзе. Препараты татарника малотоксичны. В малых дозах они возбуждают центральную нервную систему, в больших — угнетают. Они обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, сужают периферические сосуды, повышают артериальное давление, усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Символы правят миром

Далее пошло это

Ursprünglich waren die Riedheimer Ministerialen der Herren von Graisbach, die ihren Edelmannssitz in Riedheim hatten und sich von da an nach diesem Ort benannten.

Символы правят миром

Символы правят миром

Вообще-то гугл переводит Дистель как чертополох. А по немецки в отличие от чертополоха этот цветок называется Чертополохом Осла или Ослинным - ESELDISTEL. В пору вспомнить Орден Цветов - Blumenorden.

Мне вспомнился Пиноккио, который перед тем как превратиться в осла курил сигару

Символы правят миром

Символы правят миром

И спросила себя - почему ОСЕЛ?

Но это было еще не все. Оказывается, почти как в мультике про Пиноккио, существовало Общество Ослов и!, внимание! Орден Ослов. Не, ну чесслово)))

Die Gesellschaft mit dem Esel − auch „Der Esel“, „Zum Esel“,„Turniergesellschaft zum Esel“, „Ober-Esel“, „Nieder-Esel“ o. Ä. − war ein 1387 erstmals bezeugter, als Turniergesellschaft auftretender Ritterbund, dem bald auch Mitglieder des hohen Adels angehörten. Das Gründungsjahr ist nicht bekannt. Der Bund vereinte den überwiegenden Teil des reichsunmittelbaren Adels von der Wetterau bis in den Kraichgau. Einzelne Mitglieder der Gesellschaft bekamen in der Regierungszeit König Ruprechts (1400–1410) politische Bedeutung.

В начале это было спортивное Общество рыцарей (Turniergesellschaft auftretender Ritterbund).

В это Общество могли входить молодые люди только высших классов, другими словами элиты - Mitglieder des hohen Adels angehörten.

Символы правят миром

И это не все. Были в те времена Общества, Союзы с названиями "ОСЕЛ", "К ОСЛУ", ВЕРХНИЙ ОСЕЛ", "НИЖНИЙ ОСЕЛ" типа Верхнего и Нижнего Египта.

Во времена короля Рупрехта (1400-1410) Союз/Общество получило политический оттенок.

Символы правят миром

Символы правят миром

Общество получило в 1450 году герб с девой Марией и Ослом. Jungfrau Maria und der Esel, die Symbole der Gesellschaft (Wappenbuch um 1450)

Символы правят миром

Символы правят миром

В ниже приведенной инфе список элитных семей, которые входят в Общество/Орден Осла. Только не знаю, одного ли?

Der überlieferte Bundesbrief der Gruppe vom Nieder-Esel mit dem Datum vom 29. August 1425  wurde von 17 neuen gesellen mit dem esel beschworen und gesiegelt: Gilbert Wais von Fauerbach · ? · ? · ? · Reinhard von Schwalbach · Philipp ? · Hermann ? · Rudolf von Sachsenhausen · Dietrich Specht von Bubenheim · Gilbrecht Wais von Fauerbach · Heinrich Rode · Hermann von Hohenweissel · Emmerich von Carben · Wenzel von Cleen · Henne von Rödelheim · Georg Brendel von Homburg · Henne von Bellersheim.

Schon bald drang auch der hohe Adel in die Gesellschaft ein – Fürsten, Grafen, freie Herren –, der innerhalb des Bundes keinerlei Vorrang hatte. An der Gründung der Gesellschaft war der Hochadel nicht beteiligt. Das erwähnte Mitgliederverzeichnis nennt Namen: 1398, Philipp, Graf von Nassau-Saarbrücken · 1409, Simon, Graf von Sponheim · 1410, Gerhard, Graf von Sayn · 1415, Heinrich, Graf von Nidda · 1418, Dieter Isenburg (edelfreies Geschlecht) · 1428, Reinhard, Herr von Hanau, seit 1429 Reichsgraf · 1430, Philipp, Graf von Katzenelnbogen.

Auch ein Mainzer Bürger wird im Verzeichnis der 78 Adelsfamilien genannt, vermutlich ein Mitglied vom Briefadel: 1392, Heinrich Jude vom Stein.

Символы правят миром

Der Orden der Distel war ein französischer Ritterorden. Stifter war der Herzog von Burgund Ludwig II. und der Stiftungstermin war der 1. Januar 1370. Der gewählte Termin fiel mit der Vermählung des Stifters mit der Tochter des Grafen von Auvergne zusammen und wurde auch der Jungfrau Maria gewidmet. Als Anlass wird die Uneinigkeit der Familie von Orleans mit dem burgundischen Haus angenommen. Die Ordensgründung sollte die Unruhen mäßigen. Die Herzöge von Bourbon waren Großmeister des Ordens. Geehrt wurden 26 Ritter.

Французский Орден рыцарей, Великими магистрами которого были Бурбоны, назывался Орденом Чертополоха.

Die Dekoration bestand aus einer goldenen Kette aus Rauten. Hier war das Wort Esperance zweimal eingeflochten. Aus gleichem Metall bestand der Schild, auf welchem die Mutter Gottes mit einer Glorie umgeben abgebildet war. Zwölf silbernen Sternen krönten sie und ein halber Mond lag zu ihren Füßen. Unterhalb des Medaillons war ein Kopf einer Distel gelegt, der namensgebend für den Orden war.

На золотой цепи был орден с Девой Марией, окруженной 12-ю звездами, стоящей на месяце. В Орден входили 26 рыцарей. Под Девой Марией располагался Чертополох. Только было непонятно, включал ли Орден Общество Ослов?

Символы правят миром
источник

0

77

Дионис, осел и Ясли в гороскопе Христа.

Символы правят миром

С латинского Praesepe - "ясли, кормушка для скота".

Рассеянное звёздное скопление в созвездии Рака, состоящее приблизительно из 320 звёзд. Номер по каталогу Дрейера NGC 2632. Угловой диаметр М44 - 95'. Интегральная фотоэлектрическая звёздная величина 3.1m. Расстояние от М44 до Солнца - 160 пк. Астрономическое положение на 2000.0 г.: AR=08 ч 40.1 м; D=+19°59'; Long=127°12'07"; Lat= +01°33'53". В рисунке созвездия М44 находится на груди Рака.

Название "Ясли" данное звёздное скопление имело уже в эпоху античности, о чём свидетельствуют следующие строки из Плиния Старшего: "В знаке Рака есть две малые звезды, называемые Ослятами, а среди них - маленькое облачко, которое называют Яслями".

Символы правят миром

Ясли в древности считались хорошим указателем погоды, и один древний поэт советует:

Следить за Яслями: подобно лёгкому туману
Они плывут на севере в владеньях Рака.
Границы их - две слабые звезды,
То два Ослёнка, разделённые Яслями,
Которые на чистом ясном небе
Подчас внезапно исчезают, две ж звезды
Как будто приближаются друг к другу.
Лугов тогда не смочит непогода;
Когда же Ясли тёмны и Ослята
Сияют неизменно - будет дождь!

Согласно традиции, идущей от Птолемея, Ясли оказывают неблагоприятное влияние, подобное Марсу и Луне (по данным Саплина, некоторые авторы приписывают Яслям влияние Марса и Солнца).

Символы правят миром

По мнению Кефера, Ясли приносят болезни головы, лимфатической системы и глаз, а в соединении с Солнцем угрожают убийством и ранами.

Де Люс отмечает, что соединение М44 с Солнцем даёт опасность слепоты, особенно на ASC, а соединение с Луной предвещает раны, телесные повреждения, заключение в тюрьму и также слепоту.

Вместе с тем, Ф.Величко отмечает, что помимо несомненной связи со слепотой, М44 означают трудолюбие, порядок, плодовитость и занятия большим бизнесом.

Эбертин и Хофман, кроме влияния Луны и Марса, находят у М44 влияние Нептуна. По их наблюдениям, соединение М44 с ASC не сулит ничего хорошего, особенно для головы и глаз.

Если Луна в натальной карте слаба, то может быть повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, склонность к чревоугодию, к спиртному, тяга к наркотическим средствам, курению. Если к тому же Луна злая, то существует серьезная опасность для зрения.

Если к этому соединению подключаются ещё и другие планеты, то результат оказывается критическим. При соединении Луны с М44 у человека могут быть особые переживания, связанные с царством мертвых (в частности, участие в спиритических сеансах).

По данным Девора, М44 указывает на приключения, распутство, грубость, переменную удачу, но также и на трудолюбие, порядок и плодовитость. М44 на ASC или в соединении с пораженной Луной указывают на слепоту, болезни глаз (особенно левого), ранения лица; лихорадки, раны. Если в гороскопе с проявленными Яслями Солнце находится в оппозиции к Марсу или ASC, это указание на насильственную смерть.

М44 на MC предвещает падение, бесчестие и насильственную смерть.

Ригор указывает, что при соединении М44 с Солнцем натив может проявить большую жизненную силу, энергично развивать все имеющиеся у него дарования. Он никогда не откажется от достижения поставленных перед собой целей. Если Солнце в напряжённых аспектах, человек может быть своевольным, дерзким, ни во что не ставящим окружающих. Не смотря на успехи, в подсознании таких людей обычно присутствуют сомнения и страхи, которые могут проявиться под воздействием какого-либо незначительного происшествия и привести к трагедии.

Натив может быть очень удачлив, но понесёт убытки в связи с действиями друзей или знакомых. У него есть способность завоёвывать популярность, привлекать к себе друзей, занять высокое положение в обществе. Это гордые люди, они могут стать отшельниками, если с ними случится какое-то трагическое происшествие или застигнет тяжёлая болезнь. Соединение М44 с Луной говорит о людях, которые имеют склонность быть не похожими на других, подвижными, очень энергичными людьми.

Натив c латинского nativus - "рождённый".
В натальной астрологии: термин, обозначающий человека, для которого строится гороскоп.

Символы правят миром

Обычно они совершенно свободны от предрассудков, при том, что имеют устоявшиеся мнения. Они стремятся к совместной деятельности, могут быть очень откровенными. Такое соединение благоприятно для материальных успехов, общественных почестей и поддержки друзей. Совпад М44 с Меркурием формирует тенденцию к героизму, смелости, силе, в негативном случае- своеволие и чрезмерная прямота в высказываниях.

При соединении М44 с Венерой натив горд и самоуверен, его чувства могут оказаться сильнее его здравых суждений, что приводит к опрометчивым поступкам. У людей, имеющих в радиксе совпад М44 с Марсом, развиты смелость и благородство, это надёжные люди; в случае негативного гороскопа возможны вспышки эмоций, гибельные поступки, разорение, буйство.

П.Глоба считает, что присутствие в гороскопе этой туманности - свидетельство некой отверженности, неистовости, замкнутости. В некоторых случаях Ясли способствуют размягчению мозга, ярко выраженному инфантилизму, деменции, которая будет у человека постоянно. Над ним нависает угроза самоубийства, самоограничения, фобии, бессмысленного навязывания себе искусственной системы. Иногда эта туманность сильно воздействует на зрение, легкие и всю вегетативную нервную систему.

С сильными Я. часто рождаются отверженные, маньяки, способные на всё. На голову таких людей навлекаются страшные опасности. Иногда у них развивается мазохистский комплекс, они любят страдание, идут на него и получают от этого удовольствие. Эти люди, имея большие способности, могут их отринуть, предать забвению. Характерны задавленность, неразвитость, невозможность развернуться; человек чувствует себя будто спеленатым.

М44 - мощнейшая туманность, которая требует от человека доведения его сознания до изначального состояния "табула раса" (чистого сознания), после чего произойдет новый эволюционный скачок. Такой человек взваливает на себя чужую карму.

Обращаем внимание на исторические, мифические даты, связанные с числом 44. Это влияние туманности М44.

Будучи проявленными в медицинском гороскопе, Ясли в основном воздействуют на зрение (особенно при соединении со злой Луной), а также могут вызывать психические болезни и наркоманию.

В лунной астрологии Ясли связываются с 8-й стоянкой Луны.

Считается, что Ясли были сильно проявлены в гороскопе Христа (скорее всего, в соединении с MC)

Азеллюс Бореалис (Asellus Borealis), Северный Ослик, Северный Осел

Азеллюс Аустралис (Asellus Australis), Южный Ослик, Южный Осёл

Символы правят миром

Символы правят миром

Рак (лат. Cancer) — самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3,53 визуальной звёздной величины.

α Рака

Арабское имя звезды — Акубенс, что значит «клешня»; это визуальная двойная звезда 4,3 величины. Звезда α Рака — одна из интереснейших кратных звёзд: две её звезды образуют двойную систему с периодом обращения 59,6 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом около 1150 лет.

Скопления

В Раке находятся два очень известных рассеянных скопления. Одно из них — Ясли (Praesepe, М44), которое иногда называют «Улей».

Оно различимо глазом как туманное пятнышко чуть к западу от линии, соединяющей звёзды γ и δ Рака, называемые «Ослята». В нём наблюдается около 350 звёзд в диапазоне блеска от 6,3 до 14 звёздной величины, причём около 200 из них являются членами скопления. Это одно из ближайших к нам звёздных скоплений: расстояние до него 525 световых лет, поэтому его видимый размер весьма велик — 1,5°.

Скопление М67 (Королевская кобра), расположенное на 1,8° к западу от α Рака, удалено на 2500 световых лет от нас и содержит около 500 звёзд от 10 до 16 звёздной величины. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст около 4 млрд лет. Лишь несколько рассеянных скоплений могут быть ещё старше; среди них NGC 188 в Цефее. Хотя большинство рассеянных скоплений движутся в плоскости Млечного Пути, M67 (Королевская кобра) значительно удалено от неё.

Два менее известных рассеянных скопления: NGC 2664 и NGC 2678.

Астеризм «Ослята и Ясли»

Астеризм Ослята и Ясли состоит из двух слабых звёзд γ и δ Рака («Ослята») и туманности Ясли (M44).

Наблюдение

Как правило, Солнце входит в созвездие 21 июля и находится в нём до 9 августа. Наилучшие условия для наблюдений в январе—феврале.

В созвездии Рака находится одна из самых ярких двойных звезд - ι Рака. Главная звезда имеет величину 4m,2.На угловом расстоянии 30" от нее находится спутник размером 6m,8. В зрительном поле обычного телескопа эта двойная звезда выглядит очень красиво - главная звезда блестит желтым светом, а ее спутник сияет синим светом. Почти невозможно оторвать взгляд от этих двух волшебных "бриллиантов", сверкающих рядом друг с другом.

Символы правят миром

Представляет интерес и ζ Рака - слабая звезда, находящаяся приблизительно на границе видимости невооруженным глазом (5m).

Это кратная звезда, состоящая из пяти отдельных звезд, но их можно увидеть по отдельности только с помощью мощного телескопа.

Появление Рака среди других созвездий на небе связывается с видимым годовым движением Солнца по эклиптике. Перемещаясь по эклиптике, Солнце последовательно переходит из одного созвездия в другое. Таких созвездий 12. Они образуют так называемый пояс зодиака и называются зодиакальными. К этим созвездиям относятся следующие: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. В день весеннего равноденствия (21 марта) Солнце находится над небесным экватором, все более перемещаясь с течением времени к северу от него. В день летнего солнцестояния (22 июня) Солнце находится дальше всего к северу от небесного экватора. С этого дня Солнце начинает двигаться "назад" и снова постепенно приближаться к небесному экватору.

Более двух тысяч лет назад точка летнего солнцестояния находилась в области небесной сферы там, где расположено созвездие Рака. Из-за видимого движения назад (как у пятящегося рака) эту область небесной сферы древние греки именовали Раком.

История

Две тысячи лет назад, когда складывалась астрономическая терминология, точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Рака, вследствие чего Северный тропик Земли называется тропиком Рака.

В древнегреческой мифологии Рак отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и укусить Геракла за ногу, за что был тут же раздавлен ногой. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, в благодарность превратила рака в созвездие.

Считали, что звезды γ и δ Рака, называемые «Ослята», и туманность Ясли поместил на небо Дионис, чьими священными животными были ослы.

Греки считали, что название предложено Евктемоном. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Рак (знак зодиака)

Символы правят миром
Рак — четвёртый знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 90° до 120°, считая от точки весеннего равноденствия; кардинальный знак тригона Вода. Правит четвёртым домом гороскопа.

В западной астрологии считается, что Солнце находится в знаке Рака приблизительно с 22 июня по 22 июля, в ведической — с 17 июля по 16 августа. Не следует путать знак Рака с созвездием Рака, в котором Солнце находится с 21 июля по 9 августа.

Символы

Символы правят миром

Символы правят миром

В ранней астрологии символом считалось изображение рака. Современный символ ♋ представляет собой и пару клешней, однако может быть интерпретирован по-разному. Наиболее частые версии:

-слияние мужского и женского начал (инь и ян),
-женская грудь,
-уроборос (один из первых символов бесконечности в истории человечества),
-число 69.

В Юникоде символ Рака ♋ (может не отображаться в некоторых браузерах) находится под десятичным номером 9803 или шестнадцатеричным номером 264B и может быть введён в HTML-код как ♋ или ♋.

Мифология

Это тот рак, что вцепился Гераклу в пятку во время его второго подвига - уничтожения Лернейской гидры. Кажется, здесь нет вариантов!

Ослы и Ясли

Две небольшие звездочки (гамма и дельта) называются Ослами. Их поместил на небо Дионис, чьими священными животными вообще были ослы, но были и специальные причины. Вот что произошло.

Гера, последовательная в своей ненависти к любовницам супруга и к его внебрачным детям, наслала безумие на Диониса. Тот отравился к оракулу Зевса в Додоне, чтобы жрецы по шелесту священного дуба вызнали, как ему обрести прежнее состояние разума. (Кстати, а обрел ли он его? что до его мистерий - они достаточно безумны!) По дороге путь ему преградило обширное болото, через которое он, возможно, и не перебрался, если бы рядом не паслась пара ослов. Один и из них и перевез бога через болото, за что тот и отблагодарил животных, поместив на небо.

Того осла, на котором ехал, Дионис наделил человеческим голосом. Пошло ли это животному на пользу? Вряд ли: как-то он поспорил с Приапом относительно размеров полового члена, был побежден им и убит за непочтение. А был бы нем - остался б жить!

Кстати уж, воткну сюда четверостишие о Приапе, которое иначе некуда поместить:

Безумный отпрыск Афродиты,
Несущий фаллос словно флаг,
Цивилизованно забытый
Неутомимый бес Приап.

Верхом на ослах Дионис и его свита отправились на гигантомахию и эти животные своим ревом так напугали гигантов, что те пустились в бегство. Похоже на очень близкий миф о Тифоне и на участие Пана в боевых действиях Зевсатитаномахии[?] против него.

Рядом с Ослами - туманность Ясли: заботливо положенная богом вязанка сена для животных.

Вообще-то, до греческого астронома Евктемона, введшего название созвездия примерно в 430 году до н.э., его и называли Ослиные Ясли.

Значит, зачатие Иисуса было все-таки в июне, а рождение 1 марта - начало нового года. 1 марта рождение и Сандро Боттичелли.
источник

0

78

Сапеги и их герб.

Символы правят миром

Сапеги - один из наиболее многочисленных и влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского - играли огромную роль в религиозной, культурной и общественно-политической жизни ВКЛ, начиная с конца XV, и особенно в XVI и XVII веке (вплоть до XVIII).

В хрониках и в исторических актах (документах) Сапеги известны как (в единственном числе) Сопега, Сапега, Сопига, Sapieha, Sopieha, Sopiha, Sopiezycz.

Происхождение того или иного аристократического рода, вопросы генеалогии тесно связаны с историей герба или гербов, которым (-ыми) этот род пользовался.
.
В истории рода Сапег загадка их происхождения ещё более тесно (чем "обычно") переплетена с загадкой возникновения их "основного" герба (герба "Лис"), и "второстепенных" или "сопутствующих" гербов, которыми они пользовались.

Сапеги коденской (кодненской) и северской ветви в основном пользовались гербом "Лис" (Бзура), без достаточных оснований считающемся "польским".
.
Кроме герба "Лис", чаще всего появлялся у них в XVI-XVIII веках герб "Три Лилии" - и ещё один герб, на котором изображена рука в доспехах, пробитая стрелой.

Герб "Лис" у Сапег: указание на то, что часть из них считала своим родоначальником трокского каштеляна, князя Сунигайла (Сунигайло), который стал пользоваться этим гербом после Городельского Сейма в 1413 г.

Трудно сказать, означает ли это отождествление Сапегами первого исторически реального представителя их рода - Семёна Сапегу, который упоминается в 1440-1450 годах как писарь великого князя литовского и короля Речи Посполитой Казимира Ягайловича - с Сунигайлой. От Семёна Сапиги (Сапеги), полоцкого боярина, выводят род Сапег Адам Банецкий, Ю. Вольф и Вл. Семкович.

В исторических актах, однако, есть примеры, в которых Семён Сапега действительно выдаётся за Сунигайлу.

Так, согласно привилею великого князя литовского и короля Речи Посполитой Зигмунда (Жыгимонта, или Сигизмунда) Старого от 1512 г. Богдану и Ивану Семёновичу Сапегам, "(...) Отцу иx Сямёну Сунигайлу, каштеляну Трокскому, сыну Пунигайлы Наримунтовича, который был тоже Трокским каштеляном и прозван был Софией, за выдающиеся перед нами заслуги позволен и дан для свободного пользования Герб, ему и потомкам его, который он сам взял на сойме Городельском при заключении Унии Литовской, на котором он с другими князьями, нашими родственниками, находился, и герб этот называем "Лис".

Что мы знаем о Сунигайле? Что умер он бездетным, не оставив наследников. (Виюк-Коялович, тем не менее, допускал, что Сунигайло всё же мог иметь сына). Что при крещении взял себе имя Ян (а не Семён). Поэтому Войцех Виюк-Коялович называл Семёна Сапегу (по Кояловичу - воеводу подляшского и посла короля Казимира Ягайловича к папе римскому) сыном Сунигайло. Б. Хмелевский, который, видимо, не знал этих фактов, предполагал, что Сунигайло действительно являлся отцом Богдана и Ивана Сапег.

Символы правят миром

Герб Сапег "Три Лилии"

Символы правят миром

Некоторые исследователи заявляют, что Сунигайла (Ян) не умер бездетным, но оставил после себя сыновей, однако, среди них нет ни одного по имени Семён.

Не было среди сыновей Сунигайла также ни одного, который упоминался бы в качестве воеводы подляшского.

Кстати, кроме Виюка-Кояловича, больше никто не упоминал о том, что Семён был воеводой подляшским, и больше нигде нет никаких сведений о том, что Семён занимал другие должности, кроме должности писаря.

Поэтому вопрос о том, имелась ли хоть какая-то родственная связь между Сунигайлой (Яном) из Гедиминовичей - и родоначальником Сапег Семёном: так и остаётся открытым.

Простое, но не всеми принимаемое, объяснение: Привилей 1512 г. является, мол, достаточно грубой подделкой, целью которой было вывести род Сапег от великого князя литовского Гедимина и связать исторически известных князей Наримута и Сунигайлу с по-видимому выдуманным Пунигайлой по прозвищу София.

Хотя многим кажется, что происхождение герба "Лис" достаточно "простое", и, кроме польского дворянства, им больше не пользовался никто (за исключением Сапег и ещё нескольких не польских родов), на самом деле возникновение этого герба и его изначальная принадлежность весьма туманны.

Что же получается, если герб этот действительно польский? А выходит, что, если Сапеги прямые наследники Сунигайлы, они не могли от него унаследовать польский герб.

Согласно привилею великого князя литовского Зигмунда (Жыгимонта) Кейстутевича от 1434 года, князьям и боярам православного вероисповедания дозволялось пользоваться "(...) гербами или знаками дворянства, как и литовцам [язычникам или католикам], но жалуются им вышеназванные знаки через посредничество литовцев после получения согласия от братьев по своей генеалогии из Королевства Польского".

Этот привилей известен также, как привилей "адаптации".

Символы правят миром

Но тогда возникает вопрос первого герба Сапег, которым они должны были пользоваться до герба "Лис". Этим гербом Владислав Семкович считал "Три Лилии", указывая, что память о нём могла сохранить "семейная традиция". На этом гербе изображены (на чёрном фоне) 3 геральдические лилии белого цвета, а в навершии герба - половина туловища вооружённого рыцаря с мечом и щитом.

Вышеописанный привилей 1512 г. дальше указывает, что "к своему некогда принятому стародавнему Гербу "Лилий" упомянутого Наримута Гедиминовича, князя Пинского, деда его, присовокупил он Герб "Лис" (...)".

Таким образом, всё снова упирается в Наримута Гедиминовича, с которым связывается не только герб "Лис", но и герб "Лилии". На печатке Наримута Глеба Гедиминовича (около 1330 г.), однако, были изображены не 3 лилии, а характерная для всех Гедиминовичей Погоня.

Что касается 3-х лилий, то некоторые считают их символом усопших, принятым в языческой, дохристианской традиции не только языческой Литвы, но и всех северных племён, от Скандинавии до Ирландии. Вспомним у Апполинера: "Три лилии, лилии три на могиле моей без креста"...

Характерно, что лилий нет и на самых старых из тех, что нам известны, печатках самих Сапег. Так, на печатке (приблизительно 1512 г.) Ивана Семёновича Сапеги (некоторые историографы сомневаются в том, что это был именно "тот самый" Иван) есть изображение стрелы вверх остриём, при этом стрела дважды "зачёркнута", как на гербе "Лис". Стрела эта изображена на фоне щита.

Символы правят миром

Герб со стрелой

Символы правят миром

По-видимому, в начале XVI века Сапеги отнюдь не пользовались гербом "Три Лилии", но зато пользовались гербом "Лис".

Пожалуй, один из самых образованных и сведущих среди Сапег, Лев Иванович Сапега, должен был знать или разузнать что-то о своих предках и о своём родовом гербе. И что же? Герб "Три Лилии" находится среди гербов, которыми пользовался канцлер Лев Сапега. Его можно найти в Статуте Литовском 1588 г. (фактически - создатель Статута - Лев Иванович прикладывал свою печать). Может быть, как считают некоторые, герб "Три Лилии" был пожалован деду князя Льва - Фёдору Ивановичу Сапеге - великим князем литовским Александром? И, если продолжать эту линию, получен Фёдором (Фридрихом) Ивановичем вместе с графским титулом? Но тогда речь должна идти о графском родовом гербе, а Сапеги пользовались этим гербом наравне с другими гербами.

К тому же Лев Сапега - представитель северской ветви рода Сапег, ведущей своё начало от Богдана Сямёновича (тогда как брат Богдана - Иван - стал родоначальником коденской (кодненской) ветви), и потому его дед на самом деле - Иван Богданович (воевода витебский и подляшский), тогда как Фёдор (Фридрих) Иванович - представитель коденской (кодненской) ветви.

В связи с тем, что существовало Чернобыльское графство, и сын Фёдора Ивановича - Лука (Лукаш) - именовался "графом на Чернобыле", некоторые исследователи считают, что отцу Лукаша (Фёдору) графский титул мог быть дан вместе с гербом.

Но далеко не все историографы согласны признать отцом Луки (Лукаша) Фёдора Ивановича Сапегу; некоторые считают Лукаша сыном Павла Ивановича Сапеги, из коденской (кодненской) ветви, который был женат на дочери легендарного рыцаря Филона (Кмита) - Софии. Именно её приданым и был Чернобыль. Но тогда выходит, что связь графского титула с имением жены автоматически означает, что графство Чернобыль существовало уже при Кмитах.

Символы правят миром

Но есть и такое мнение, что Лукаш - сын Михаила Ивановича Сапеги (секретаря королевского), из северской верви рода. Что касается Фёдора Ивановича, известного ещё под именем Фридрих, то он умер бездетным - и не имел наследников.

И - опять-таки - некоторые исследователи доказывают, что у Фёдора (Фридриха) Ивановича Сапеги были наследники. Так, например, А. Касиньский выстраивает рассказ о том, что Фридрих (Фёдор) Сапега, якобы, возненавидел королеву Бону, причинившую много зла его соплеменникам, сородичам и всему литовского государству, и отобравшую у самого Фёдора некоторые владения, и "в отместку" за это переехал "(...) в германскую землю, оставив там наследников, которые под немецкой фамилией были известны ещё в прошлом столетии" (имеется в виду XVIII век).

Замечено, что в гербе тогдашнего императора Священной Римской Империи (Австрии) Карла V (1530-1556) есть "те же" 3 лилии, что навело некоторых на предположение, что графский титул был получен частью Сапег от австрийского императора, вместе с "частью" герба "Три лилии". Однако, во-первых - если сведения Касиньского верны, Фридрих-Фёдор, возможно, переехал не в Австрию, а в Пруссию - или в Лейпциг, а во-вторых неясно, откуда в гербе самого Карла взялись эти 3 лилии.

Кроме того, "навершие" ("нашлемник") герба "Лилии", что изображает вооружённого рыцаря с мечом и щитом, на котором виден шестиконечный крест: фактически лишь один из мотивов герба "Погоня", которым пользовались все представители династии Гедиминовичей. Если исходить из этого, мы имеем дело просто со свидетельством принадлежности к Гедиминовичам.

Попытки объяснить появление лилий в одном из гербов Сапег не ограничиваются сравнением с гербом императора Карла. Так, на гербе Гнездинской архиепископской капитулы были изображены "(...) tria lilia alba in campo celestino portrat" (три белые лилии на тёмном однотонном фоне).

Гнездинским архиепископом и кардиналом был не кто иной, как Фредерик (1468-1503), брат великого князя литовского Александра. В 1493 г. он как раз и являлся архиепископом в Гнездо. Даёт ли это нам право предполагать, что отцу Фёдора Ивановича, Ивану Семёновичу, герб был пожалован великим князем Александром, тогда как тематика герба была подсказана братом Александра - Фредериком?

Гипотеза эта заодно пытается объяснить и переход в 1492 г. Ивана Сапеги в католическую веру.

Те же самые лилии ясно видны на гербе папы Пия VI, а на некоторых орнаментах и мозаиках, связанных с ним, изображены либо 3 лилии, либо 3 шестиконечные звезды.
.
Символы правят миром
Второй сын Ивана, Павел, также приписывал герб "Лилии" своему отцу.

Был ли герб "Лис" польским гербом?

Идентичное звучание первого слога слов "Лис" - и "Литва" ("Лиетува") уже отдалённый намёк на то, что это изначально литовский герб. В изображение лиса мог превратиться и собственный родовой символ-знак Сапегов: в виде дважды перечёркнутой стрелы. Ещё одна деталь: в средневековом литовском (восточнобалтском) языке было такое слово как lies, что означало "молочный", но ведь молочный - это "белый", не правда ли? А литовское слово lies созвучно как слову "лис" в ряде индо-европейских языков, так и слову "лилия" во французском "бретаньском" и "доргоньском" наречии.

Любопытно и то, что в переводе с французского языка "лис" означает "лилия". Но и в слове "лилия" 1-й слог совпадает со словом "Литва". Более того, на латыни цветок лилии называется "bella", что созвучно первой половине термина "Белая Русь" (и литовскому слову lies (молочный, белый).

Вернёмся к французской коннотации слов-понятий "лис" и "лилия". На самом деле - хотя французское написание "цветок лилия" (fleur-de-lys) выглядит как "лис", - его произношение не на всех французских жаргонах звучит как "лис", а чаще как "ли". А вот по-квебекски (Квебек - французская колония в Северной Америке, сегодня - франкоязычная провинция Канады, сохранившая, в силу исторических особенностей, французский средневековый прононс) произносится именно как "лис".

Более того, в первоначальном гербе Квебека изображались именно три белые лилии на голубом фоне. Но откуда они взялись в гербовой символике Квебека? И откуда они взялись в гербовой символике императора Карла? И откуда они взялись у Сапег? И откуда лилии появились у Гедиминовичей (великих литовских князей: у которых тоже встречаются)?

Встречаются три лилии у английской знати, и сегодня - на гербах английских городов и муниципалитетов, к примеру, в гербе BILLINGHAM URBAN DISTRICT COUNCIL.

Те же лилии присутствуют на гугенотском кресте, на короне русского отделения рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского, на символике ордена рыцарей Святого Духа, и те же 3 лилии есть в гербе епископа Robert'а W. Muench'а, и т.д.

Символы правят миром

То, что герб Сапег "Лис" не был польским гербом, можно увидеть и по изменениям его "навершия" ("нашлемника") как у представителей северской, так и коденской (кодненской) ветвей рода. Сначала мы находим в "навершии" 3 пера страуса, потом лиса, ещё позже - лиса и 2 охотничьих рога (горна), ещё позже (после Сейма Речи Посполитой, который гарантировал всем Сапегам в 1768 г. княжеский титул) - "нашлемник" вообще исчезает, и заменяется митрой.

Символы правят миром

Так был ли герб "Лилии" просто "придуман" для подтверждения происхождения Сапег от князя Наримута Гедиминовича, который им, якобы, пользовался (хотя это нигде не подтверждается)?

Свидетельство Я. Валицкого, на которое ссылаются все сторонники этой гипотезы, не то, чтобы было подтасовкой, но строится на заведомо готовом предположении, под которое собирались факты. При таком подходе очень легко не заметить других фактов, могущих объяснить остальные в совершенно ином свете.

Так о чём же свидетельствовал Валицкий? О том, что основателя коденской (кодненской) ветви Сапег - Ивана Семёновича - сначала похоронили в Ботьках, но позже сын покойного, Павел Сапега, воевода Новогрудский, перенёс прах отца в православную каменную Коденскую церковь (в замке Кодена). На новом погосте Павел поставил надгробие отцу, с таблицей с надписью славянскими (русскими) буквами, выполненной в архаичной манере, характерной для эпохи, в которой жил покойный, но не его сын Павел.

Впоследствие прах Сапег был перенесён из православной церкви в каменную католическую церковь (костёл), где прежняя надпись, выбитая на могиле отца Павла Сапеги русскими буквами, была слово в слово скопирована, но теперь уже "латинским стилем", у Большого Алтаря.

Славянское же надгробие (плита) так и осталось в православной церкви - как утверждает Валицкий - над её дверями (?), - и на нём выбито Начало и гербы всего Дома Сапег ниже, то есть 3 "Колумны", "Погоня", "3 Лилии" и "Лис", а над ними 3 Митры.

Подчеркнём ещё раз: герб "Лилии" "всплыл" у Сапег уже после того, как они пользовались гербом "Лис".

На наш взгляд, ни одно из существующих объяснений как происхождения самих Сапег, так и происхождения их гербов, не выглядит хоть сколько-нибудь убедительным.

Так же, как все догадки исследователей относительно гербов "Лис" и "3 Лилии" идут "мимо", они ничего "не угадали" и в отношении того герба Сапег, на котором на красном фоне изображена рука облачённого в доспехи воина, прошитая стрелой, а в "навершии" ("нашлемнике") изображается половина чёрного орла с митрой на голове и со щитом на груди, на котором иногда изображалась рука. Даже такой знаток, как В. Семкович, не имел совершенно никакого мнения на этот счёт.

Известен привилей великого князя литовского Зигмунда (Сигизмунда, или Жигимонта) Августа от 1572 г., согласно которому Павел Иванович Сапега, воевода Новогрудский, ездил с посольством к императору Священной Римской Империи (Австрии) Максимилиану II, который жаловал ему "(...) в награду за его заслуги дополнение к Гербам: руку вооружённую на красном поле, и, [в честь] Его и Отца Ивана Семёновича проявленных в Инфлянтах образцах мужества, стрелу, пронзающую руку, в награду полученной раны, добавляем, приложили и среди древнейших гербов Сапег насчитали".

Может быть, и этот привилей 1572 г. - подделка? Ведь считал же К. С. Касаковский его фальшивкой, а герб - плодом "чистой фантазии".

Каспар Несецкий утверждал - на основе внимательного изучения данного привилея, - что, якобы, Максимилиан пожаловал на герб Павлу Сапеге "вооружённую руку", а в "нашлемник" - чёрного орла с короной, а стрелу ему пожаловал Сигизмунд (Зигмунд (Жигимонт) Август.

А. Титов считал герб Льва Сапеги гербом его бабки по материнской линии, княжны Н. Ю. Талачинской.

Символы правят миром

А. Касиньский полагал, что Максимилиан II дал Павлу Сапеге и чёрного орла в "навершии" ("нашлемнике") герба, и "вооружённую руку", пробитую стрелой, в память о том, что в одной из битв он получил серьёзное ранение от стрелы, пробившей руку.

Известно, что и сын Павла Сапеги, Николай (Миколай), маршалок господарский (т.е. великокняжеский), ездил с посольством к императору Миксимилиану II, от которого он 6 февраля 1572 г. получил титул графа на Кодне и орден Золотого Орла.

Высказывались предположения, что Максимилиан даровал ему "в нашлемник" герба имперского орла.

И вообще: действительно ли (как считают все без исключения исследователи) данный герб был пожалован Сапегам во второй половине XVI века?

Почему Сапеги всех ветвей, нарушая все тогдашние традиции и каноны составления гербов, стремились объединить все вышеперечисленные гербы в одном - запутанном и сложном, что мы видим, к примеру, в гербе Льва Сапеги из Статута ВКЛ 1588 г.?

При этом игнорировались не только многочисленные правила и каноны составления гербов, но происходило чуть ли не полное нарушение традиций средневековой символики, и нарушение правил составления многочастных гербов, опиравшихся на генеалогический принцип.

Если бы Сапеги просто презирали эти правила и каноны, игнорировали их, начисто отбрасывая, можно было бы говорить о социально-психологическом, о семейно-ментальном феномене, но ведь отметаемые классические правила строго учитывались Сапегами для гербов по материнской линии.

Такая двойственность не оставляет места для предположения, что за этим "ничего" не стоит. Безусловно, за этим кроется какая-то загадка.

Символы правят миром

Ещё в середине XVI века у Сапег появился герб "Китавр", или "Китаврас" (Гипоцентавр), после того, как примерно в 1525 г. князь Павел Иванович Сапега вступил в брак с княжной Олёной (Еленой) Гольшанской.

К тому времени Гольшанские, имевшие родство с Ягеллонами, уже были угасающим родом, не породившим "критического" для своего продолжения числа наследников по мужской линии.

Именно тогда Павл Сапега прибавил герб Гольшанских, "Китавр", перешедший к нему от жены, к своим собственным гербам.

В XVIII веке этот герб уже называли "Гербом Сапег".

Используя относительную древность и особую (для ВКЛ) родовитость Гольшанских, Сапеги стали пользоваться символикой "Погони", "Колумны", "Колонны" (герб итальянского рода Колонов), а также гербами князей Рожинских.

Символы правят миром

Символы правят миром

С итальянским родом Коломнов связывался мифологический Цезарин, помощник такого же легендарного Палемона. Цезарин, якобы, пользовался гербом Колумна (Колонна). По преданию, наследником Цезарина, якобы, был Гедимин.

Последний, как утверждают, добавил к одной колонне с короной ещё две, доведя их число до трёх. Этот слух подтвержает и К. Несецкий.

Понятно, что, выводя свой род от Гедимина, Сапеги могли пользоваться и "Колонной".

Что касается двух гербов князей Рожинских, один из которых - это четыре золотых креста, по два висящих на чём-то, похожим на дерево: всё на голубом фоне, то они использовались лишь потому, что, как и Сапеги, Рожинские выводили свой род от Наримута Гедиминовича.

Все эти гербы были "слиты" в один, состоящий из 8 частей, герб Сапег, который приводит А. Миштольт.

Чрезвычайно важно отметить, что в составлении гербов Сапеги "нарушали все правила" не бессистемно, но что в основе этого "нарушения" лежала определённая система.

Один из принципов этой системы: смешанный принцип составления многочастных гербов, когда генеалогический принцип действует лишь в правилах смешения гербов по материнской линии ("по кудели").

Именно это выдаёт, что за "двоичной" системой стояло нечто более глубокое, нежели просто придуманная и поддельная родословная.

Вернёмся, однако, к вопросу символики.

Символ "Три Лилии" известен ещё со времён Древнего Египета. Интересно, что арамейскими буквами (арамейский ("карфагенский", финикийский, ("торгово-морской", "филистимлянский") язык известен ещё и как "иврит") этот символ ещё в раннем Средневековье передавался в качестве кальки с французского (флёр де ли): “ פלור דה לי ”

Египетский иероглиф этого символа известен как "Древо Жизни" ("Я - растение, происходящее от Ну / Осириса") и представляет собой 3 лилии лотоса. "Ствол" ("стебель") этого дерева символизирует "колонну мира", центр Вселенной.

Таким образом, присутствие колонны среди гербов Сапег имеет ясное и простое объяснение (от этого, правда, не менее загадочное).

Египетский (древнеегипетский) иероглиф изображает три наклонённых влево стилизованных стебля, и наверху каждого из них цветок Лотоса, который в древнеегипетской мифологии и оккультизме символизировал Жизнь и Воскрешение (отсюда - три колонны Гедимина).

Наиболее распространён французский вариант этого символа, известный уже в X-XI веке. Откуда египетский (древнеегипетский) символ мог быть известен прото-франкоязычным доргоньцам (провансальцам), и есть ли вообще такая прямая связь между этим древним иероглифом - и французским символом: этого мы не узнаем.

По-французски как сам цветок, так и передающая его изображение символика, называются fleur-de-lys или fleur-de-lis (или во множественном числе - fleurs-de-lis), и произносится как /ˌ fləː(r) dəˈ li ː / во Франции, и как [ˌ fləː(r) dəˈ lɪs] в Квебеке, и переводится с французского как "цветок лилии".

В течение веков и даже тысячелетий этот символ совершенствовался и приобретал многозначность, и в настоящее время представляет собой стилизованное изображение бутона лилии, которое используется в качестве украшения и символа, имеющего множество значений в политической, генеалогической, династической, эмблемной, геральдической, художественной, оккультной, и других областях.

Стилизованная лилия как декоративный мотив повсеместно использовалась в Древнем Египте, как в архитектуре, так и в декоративно-прикладном искусстве. Почти то же самое можно сказать о бытовании лилии как символа в Вавилоне, Сирии и Ассирии, Персии и Карфагене.

Представляет ли такой символ Iris pseudacorus, Lilium Candidum семьи Liliacea : он как правило стилизован под треугольник, трезубец, стрелу-головку (иногда дважды перечёркнутую стрелу), топор с двумя лезвиями (двойной топор), голубку или голубя.

Дважды перечёркнутая стрела, голубка и другие символы на гербах Сапег: не что иное, как некая разновидность всё тех же "французских лилий-пик", т.е. символа-лилии.

Знак Лилии с шестью лепестками, стилизованной под шестиконечную звезду, восходит к Шумеру и Вавилону, и на арамейском языке ("иврите") называется "шошам", от "шеш" ("шесть").

Символы правят миром

Символы правят миром

В древней поэзии на одном из диалектов арамейского языка (сегодня называемом "древнееврейским") лилия как правило является символом чистоты и непорочности ("закрытости", "закупоренности").

Символы правят миром

В библейской "Песне Песней" образ лилии используется как символ с таким именно значением.

В архитектуре Первого Храма Соломонова, где практиковались кровавые жертвоприношения, символ лилии использовался как декоративно- архитектурный элемент, особенно частый в оформлении капителей колонн (Цари, 7:19).

В 8-м веке до н.э. лилия даже рассматривалась как символ Израиля. С эпохи Второго Храма стилизованная лилия становится весьма распространённой в прикладном искусстве Израиля, и декоративные мотивы лилии и шестилепестковой звезды становятся классическими символами той эпохи.

Кроме ближневосточных цивилизаций лилия как символ и мотив в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве была распространена у этрусков, в Индии,в романской и готической средневековой архитектуре. Но шире всего изображение стилизованной лилии применялось правящим классом Римской империи - и для многих ассоциируется с Римом.

Широкое распространение этого символа в средневековой Европе связывают с королём франков Кловисом I, а точнее, с его крещением (Кловис был язычником, принявшим христианство в 493 году). От него стилизация лилии становится символом легендарной династии Меровингов, с которой связано больше тайн и загадок, чем с любой другой королевской династией в Европе. Меровинги же дали, как считает часть концептологов-историографов, начало Франции. И отсюда восприятие "пики-лилии" как французского символа. Связанный с Меровингами, этот символ становится эмблемой всего франкистского королевства. Королева Теодора (527 год) стала носить эту эмблему на своей короне.

Следует оговориться, что до 14 столетия более поздних традиционных гербов ещё не существовало. То, что мы понимаем под термином "герб" до 14 столетия - это особая накидка: её рыцари надевали поверх доспехов; на ней изображалась индивидуальная эмблема, с помощью которой рыцарь себя идентифицировал. Именно такая накидка стала прообразом более поздних гербов.

Так что, когда мы употребляем слово "герб" касательно второй половины первого тысячелетия н.э. или начала второго тысячелетия, мы, конечно, имеем в виду эмблемы, изображённые на щитах и рыцарских накидках, надевавшихся поверх доспехов, и др. Только после 1483 года король Эдмунд IV основал институт гербовых знаков.

Продолжение следует.
источник

0

79

Сапеги и их герб - 2.

Сапеги и их герб

Символы правят миром

C эпохи крестоносцев этот символ проникает в европейское искусство, и связывается с крестовыми походами. Именно тогда французская знать широко применяла эту эмблему в своей геральдике.

Уже французский король Филлип I (1052-1108) использовал её. Те историографы, которые считают, что "флёр де ли" не появлялся на гербах французской знати до 11 века, вероятно, ошибаются.

В гербе короля Филлипа Августа (1165-1223) тоже присутствовал этот символ. На щитах и в гербах французских королей Луи (Louis) VI и Луи (Louis) VII (XII век) лилия уже присутствует "традиционно" (при этом - именно 3 лилии, как у Сапег). На белом вымпеле Жанны Д'Арк тоже изображена была лилия.

В "общей" христианской, и церковной декоративной тематике "флёр де ли" (лилия) символизирует Святую Троицу и непорочность Девы Марии.

Три лилии с 12 по 14 век становятся символом веры, мудрости и рыцарства. Однако, связь этого символа с шестиконечной звездой, идущая сквозь тысячелетия, не забыта, и возникает в совершенно неожиданных местах и формах. Прежде всего обратим внимание на то, что три стилизованные лилии на гербе Сапег (как, впрочем, и французские лилии) имеют шесть концов.

Символы правят миром

Хотя их всего 3, они расположены в таком виде и порядке, который символизирует цифру "6". Тогда как 3 "видимые" лилии связаны с верой, мудростью и рыцарством, 3 "невидимые" лилии символизируют тайну, душу и воскрешение. Кроме того, 3 видимые лилии связывают с жизнью, а 3 невидимые со смертью. В английской геральдике символ лилии не случайно использовался в гербе 6-го сына. 3-йной плюмаж английских князей имеет мистическое и мифологическое древнеегипетское и вавилонское происхождение, и является тем же символом, что и французский "флёр де ли" (лилия).

Кроме перечисленных мистических значений, 3 лилии означают также (как в древней, так и в средневековой символике) "тройную силу природы": 1) "породителя" (фаллический знак, ясно читающихся на классической версии французской "пики-лилии"), или мужское начало; 2) материнское лоно; и 3) плод.

В английской геральдике этот символ связывают с Принцем (князем) Эдвардом Уэлским (Edward Prince of Wales), или, как его ещё называют, Чёрным Принцем (14 век). В мифологии древних лилия нередко является символом праотца, а праотец народов, якобы, пришёл с севера. С появлением компаса эмблема лилии не случайно использовалась как отметка, указывающая северное направление.

Лилия как символ использовалась как в традиции сатанинских культов, так и в рамках традиционных представлений, но с разными коннотациями и смыслами. Поэтому среди высших знатоков принято считать, что есть "белая" лилия (христианская), и есть "чёрная" лилия (сатанинская, оккультная). Именно из чёрной магии, а не из христианской традиции, символика "чёрной лилии" проникла в скаутское движение и стала эмблемой скаутов. В современном "еврейском государстве" Израиль "чёрная лилия" - это эмблема ("цофим") военной разведки. Некоторые подразделения армии США также сделали лилию своей эмблемой.

"Белая" лилия - атрибут архангела Гавриила, тогда как "чёрная" представляет библейского Змея.

В "белой" традиции древних культов лилия представляет род "голубя" или Гипоцентавра (вспомним опять 2 из гербов Сапег!), тогда как в "чёрной" традиции лилия - это символ рода Дракона, и связан с кровью потомков Дракона. Отсюда - известная посвящённым эмблема лилии, означающая родственную, династическую связь, род.

В европейской традиции кроме "белой" (христианской) и "чёрной" (алхимической, сатанинской, оккультовой, ветхозаветной), существует ещё одна, "золотая" лилия, символ короля Кловиса и династии Меровингов. Золотую лилию рассматривают иногда, как "сплав" белой и чёрной. Интересно, что, как мы уже отмечали, золотые лилии были включены в герб папы Пия Шестого.

Так как в гербах монарших династий лилия в основном связывается с Францией, она продолжает присутствовать в гербах испанской королевской семьи и в гербе Великого княжества Люксембург, как единственных наследников французских Бурбонов.

Как часть "бывшей", бурбонской Франции, Квебек сохранил её символику, в том числе и три лилии.

24 июля 1534 года французский исследователь и путешественник-первооткрыватель Жак Картье (Jacques CARTIER) воздвиг каменный крест в устье залива Гаспези (Baie de Gaspe), а под крестом была вырезана из дерева эмблема-герб с 3-мя стилизованными золотыми лилиями (3 fleurs de lys) и надписью: "Да здравствует король Франции!" (Vive Le Roi de France).

Стилизованная лилия - также эмблема итальянской провинции Флоренция, и связана с династией Медичи (XVI век), а также швейцарского муниципалитета Шлирен. Есть "французские" лилии и на флаге Боснии-Герцеговины 1992-1998 годов, и по-видимому связаны с мамлюками. В гербе англо-французской династии de Brequet тоже есть "флёр де ли(с)". 3 лилии видны на гербе епископа Баланги.

В Англии эмблема лилии связана с княжеско-королевскими династиями Norroy и Ulster на протяжении столетий.

Проблема и загадка этого символа - не то, что именно он представляет: лотус, лилию-ирис, или какую-либо другую лилию. Загадка его именно в том, что у всех народов, культур и цивилизаций, от самых древних до современных, он не представляет собой непосредственное изображение лилии, но является "уже готовой" стилизацией, ОДИНАКОВОЙ у всех народов и во все времена.

Археологи находили его на месопотамских (шумерских и других) цилиндрических печатях, и на изделиях из скифских курганов (в частности: на золотом шлеме скифского короля), он выбит на древнеегипетских барельефах, изображён на микенских горшках, встречается среди персидских (Сасанидских) текстов, на монетах Мамелюков, на индонезийских бронзовых изделиях и мозаиках, на тотемах догонов и среди японских эмблем, имел распространение у древних греков и - особенно - у римлян...

Интересно, что примерно до 1300 г. этот символ неоднократно появлялся на изображениях Иисуса Христа. Многие уже давно обратили внимание на то, что он похож на "лулав" из еврейской традиции.

Не забудем об упоминании о лилиях в Нагорной проповеди. В разных культурах лилия является также символом воскрешения.

Хотя другие символы в гербах Сапег несут не менее глубокие аллегории и смыслы, дальнейшее кружение вокруг этой темы грозит перевести нашу работу в плоскость иного жанра.

Не объяснённая исследователями "странность" гербов Сапег и загадочность связи между ними легко объясняется с помощью не генеалогической, и даже не "фальсификаторской", но "внутренне-гербовой" логики, заложенной в самих символах. Кем бы ни были безвестные предки Сапег и они сами, они были далеко не простыми людьми.

В их эпоху и на их "географической широте" столь глубокие знания о значении древних символов, о разной их интерпретации (что понятно из "набора" гербов и их взаимосвязи) - явление исключительное. Происходят ли Сапеги из рода великих литовских князей - или нет: в любом случае они должны происходить из весьма древнего и очень знатного рода.

Дадим ещё один обзор, посвящённый краткой характеристике и истории рода Сапег, несмотря на то, что более развёрнуто мы уже говорили об этом в других частях посвящённого им раздела.

Представители этого рода уже в 15 столетии, но особенно в 16 и в первой половине 17 (вплоть до 18-го) занимали высшие государственные, административные, военные и церковные должности в Великом княжестве Литовском, а также (в 17-18 столетии) находились на высоких постах в администрации сопредельных государств.

Некоторые белорусские историки считают, что Сапеги (или Сопиги (Сапихи) тесно связаны с племенной протобелорусской верхушкой, и ещё с древности были известны в истории племени кривичей, а первые сведения о них имелись задолго до XV века. Первые аристократические титулы и княжеские привилегии были им даны, якобы, за их роль в защите литвинских (белорусско-литовских) земель от монголо-татар. По крайней мере, панегирик, датирующийся 1617 годом и сочинённый литвинским (белорусским) поэтом Лявоном (Львом) Мамоничем, утверждает именно это.

Согласно записям Литовской Метрики и ряду других документов, Сапеги происходят из восточной части кривичских земель, из региона Смоленска.

После потери смоленских земель (когда эта область оказалась оккупированной Великим княжеством Московским), род Сапег за свои заслуги перед правящей княжеской династией ВКЛ получил земли в западной части кривичских земель.

В древне-литвинских (древнебелорусских) и польских документах они упоминаются как "Сапежичи" ("Sapiezyczy").

Сапеги считаются крупнейшими (наряду с Радзивиллами, Гаштольдами и другими) землевладельцами в ВКЛ, а во второй половине 16 столетия: вторым по значению (после Радзивиллов) магнатским родом.

Правомерно ли определять происхождение Сапег, как "белорусское"? От сомнительного значения самого этого термина, до "несостыковки" тогдашних и сегодняшних реалий: такая постановка вопроса нерелевантна.

Как и подавляющая часть других представителей высшей знати ВКЛ, Сапеги имели смешанное, балто-славянское происхождение, но не "литовско-дреговичское", а западно-балтское и славянское.

Они относились к той части балто-славянской знати, какая (пример тому - Войшелк, сын литовского короля Миндовга) даже после насаждения католицизма Ягайлой, поначалу осталась в лоне православия - и только со второй половины 16 столетия часть Сапег, по примеру многих других магнатов (Радзивиллов и прочих) перешла в протестантство. В конце того же столетия, большинство представителей рода Сапег приняли католицизм.

К. Стадницкий ("Synowie Gedymina") отвергает вероятность происхождения Сапег от сына Пунигайла (сына Наримунта Гедиминовича), Сунигайло (Семёна: по крещению), т.к. Сунигайла-Семён умер бездетным.

Кроме наибольшей вероятности пруссо-дреговичского (балто-славянского) происхождения, признаётся теория происхождения рода Сапег от бояр или князей смоленской земли, и в таком случае это "русский" род (т.е. балто-финно-славянский).

В XV в. Сапеги владели большими поместьями в смоленской земле. В период войн с Московией и социально-политических катаклизмов (смут) в литвинском (литовско-белорусском) государстве (ВКЛ), Польше и Московии, Сапеги лишились большей части своих смоленских владений.

В то же самое время, вступая в брачные связи с богатыми литвинскими (литовско-белорусскими) и польскими родами, Сапеги унаследовали огромные имения в польско-литовско- белорусском государстве (Речи Посполитой). Они также получали крупные земельные наделы в награду за службу от Великих Литовских князей (они же - польские короли), постепенно превратившись в крупнейших в ВКЛ землевладельцев, уступавших по величине своих латифундий и богатству разве что Радзивиллам.

Об обстоятельствах получения Сапегами княжеского титула, равно как и о времени ведутся непрекращающиеся споры. "Классическая" версия утверждает, что первым из Сапег, получившим княжеский титул, стал Станислав-Ян Сапега, великий маршалок литовский, которому в 1633 г. этот титул пожаловал австрийский император (император Священной Римской империи) Фердинанд III.

Чуть позже Николай Сапега, воевода минский и витебский, был возведен преемником Фердинанда, австрийским императором Рудольфом II, в графское достоинство Священной Римской империи (Австрии-Италии).

Михаил Сапега, видный командир литовского войска, добился в начале XVIII века от австрийского императора Карла VI, чтобы княжеский титул был распространён на всех Сапег.

Сапеги были связаны не только со Священной Римской Империей (Австрией), но и с Англией. Среди них найдём немало британских подданных. Так, в соответствие с указом императора Александра II Правительству и Сенату от 26 июля 1874 г. британскому подданному Ивану Павлу Александру Сапеге разрешили пользоваться княжеским титулом даже без требуемых в соответствии с процедурой признания дворянства документов, и 30 апреля 1880 г. Ивану Павлу Александру Сапеге была пожалована грамота на княжеское достоинство.

Из видных представителей рода Сапег двое служили при дворе российских монархов. Первый из них - сын Франтишка (Франциска) Сапеги - Ян Казимир Сапега, староста бобруйский, который поддерживал Станислава Лещинского в его борьбе с Августом ІІ, будучи одним из руководителей военной фракции. После полтавской битвы принял сторону Августа II, и был амнистирован, но тут же перешёл на сторону шведского короля Карла XII, участвуя в осуществлении планов последнего при союзничестве турок начать новую войну против Польши и Российской империи, подняв народ на вооружённую борьбу против Августа II.

История Сапег, находившихся на службе в Московии, а затем в Российской империи, хорошо известна. Когда Речь Посполита (включая Великое княжество Литовское (Беларусь и Литва) была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, множество Сапег оказались подданными российской державы, а некоторые даже поступили на российскую службу, получив военные или гражданские чины.

Символы правят миром

Перечислим этих представителей магнатского рода Сапег:

Франтишек (Франциск) Сапега (1772-1793) - до разделов Речи Посполитой служил в войске польском, в чине, приблизительно соответствовавшем чину генерал-майора; после разделов Польши и Литвы с Беларусью (Речи Посполитой) между Россией, Австрией и Пруссией, находился на российской службе, состоя минским губернским предводителем дворянства и будучи назначенным тайным советником.

Николай Сапега (1779-1843) - служил во французской армии в чине полковника, участвовал в походах Наполеона; примерно после 1827 пожалован в камергеры русского двора, был председателем волынской гражданской палаты.

Павел Сапега (1781-1855) - после разделов Речи Посполитой поступил на службу в российскую армию, и был офицером гвардейского егерского полка; позже состоял губернским предводителем дворянства (Августовская губерния) в чине действительного статского советника.

Ксаверий Сапега (1807 - ?) - с 1825 г. офицер гвардейского Кирасирского полка; умер в Биаррице, где жил с 1863 г. (или позже).

Леон Сапега (1802-1878) - в 1829 г. пожалован в камергеры российского двора, но в 1830-1831 годах участвовал в восстании на территории бывшей Речи Посполитой, и после поражения был вынужден эмигрировать в Галицию; там в 1861 - 1875 годах был маршалком сейма, и там же умер.

После разделов Речи Посполитой Северская линия Сапег оказалась в основном в русском подданстве, а Коденская получила российское или австрийское гражданство. В России княжеский титул Сапег утверждён и закреплён за всеми членами семьи Сапег высочайшим указом от 26 июля 1874 г. Однако, имения Сапег в России были конфискованы за их участие в восстании 1830-1831 годов.

До разделов Польши и Литвы (Речи Посполитой), в XVI-XVIII веках, представители династии занимали видные должности воевод и кастелянов (каштелянов), великих гетманов Литовских, и гетманов польных, канцлеров и подканцлеров, начальников скарба и подскарбиев, маршалков великокняжеских и дворных, судей, назначались наместниками (старостами), и т.д. Они выбирались послами на сеймы, принимали участие в работа сессий парламента.

Две ветви Сапег занимали неодинаковые позиции. Старшая, черейско-ружанская ветвь, оказалась более влиятельной, имея своих представителей в высших государственных кругах.

По-видимому вершина влияния и могущества рода Сапег приходится на последнюю четверть 17 столетия, когда король Ян III Собесский, желая опереться на других магнатов из стремления противостоять растущему влиянию Пацев, стал активно поддерживать Сапег, способствуя получению ими высших государственных постов.

Однако, ещё больше укрепив свои позиции, Сапеги выступили уже против короля.

Без поддержки короля оказавшись один на один со всё ширившимся недовольством творимыми ими беззакониями, их всевластием и самоволием, Сапеги вынуждены были противостоять широкому движению шляхты, всё более явно перерастающему в гражданскую войну.

С 1696 года против Сапег организовалась открытая вооружённая оппозиция, поддерживаемая большинством шляхты ВКЛ.

На сейме 1696 года шляхта ВКЛ добилась уравнивания в правах ("каэквацыя") с польской шляхтой, которая ещё раньше добилась контроля над деятельностью магнатов, а теперь и шляхта ВКЛ, вслед за польской, добилась ограничения власти и прав магнатских династий.

В числе прочего, шляхте ВКЛ удалось добиться контроля над деятельностью высших чиновников государственной администрации. Сейм 1697 года подтвердил "каэквацию" ("коэквацию"), и обязал обе стороны (шляхту и Сапег) примириться, но конфликт продолжался, и в 1700 году завершился "полнометражной" гражданской войной.

18 ноября 1700 года возле местечка Алькеники (севернее Вильни) произошло решающее сражение между войском Сапег и войском шляхты, в котором Сапеги потерпели поражение, были лишены всех своих государственных постов, а многие из них вынуждены были покинуть родину. Нами обнаружен ряд примеров, показывающих достаточно напряжённые отношения между кланом Сапег - и католической и униатской церковью. Это - одна из причин их поражения под Алькениками и других неудач их политики.

Вот 3 из этих примеров:

Константин Казимир Бжостовский (BRZOSTOWSKI Konstanty Kazimierz), родившийся в 1644 г., и умерший в ноябре 1722 г. в Домбровне, архиеписком виленский, находился в состоянии фактической войны с Сапегами, в 1693 г. вызывал их на суд сейма (парламентский суд); дважды издавал против них церковные "интердикты", а в 1716 г. присоединился к Виленской конфедерации, частично направленной против Сапег.

В состоянии острейшего конфликта с Сапегами находился каноник Брестский, который частично опирался на князя Григория Антония Огинского; последний "поклялся" извести род Сапег, и ради этой цели даже "пригласил" Московию-Россию править Великим княжеством Литовским.

Каноник виленский, Кристоф (Кшиштоф) Бяллозор, умерший в 1741 г., канцлер капитулы виленской и смоленской, после гибели в борьбе с Сапегами его брата Кароля поклялся отомстить. Ездил с посольством к королю Августу II, с петицией о направлении саксонских войск в Великое княжество Литовское (Литву и Беларусь), для борьбы с Сапегами. В 1702 и 1703 годах подписал договор, облегчавший войскам Московии оккупацию Беларуси и Литвы, а также способствовавший обрыванию связей между Белорусью-Литвой и Польшей. Тем самым именно это соглашение устанавливало власть Москвы над ВКЛ. Был в плену у Сапег, где удерживался в 1708-1710 годах.

Смертельная ненависть епископа Вильни Константина Бжостовского к гетману Казимиру Сапеге вспыхнула после ссоры по поводу расквартированных в церковных владениях войск.

Епископ, крайне недовольный тем, что части Войска Литовского, определённые на постой в церковные владения, наносят церкви моральный и хозяйственный ущерб, потребовал от Казимира Сапеги огромной компенсации. Тот полностью проигнорировал требование, даже не ответив на него, чем привёл в ярость епископа, и тот проклял его, предав анафеме в ходе особой службы в Кафедральном Соборе Вильни. Вечером того же дня Сапега устроил в своём дворце на Антоколе пир, который обставил с вызывающей роскошью.

Известно из другого источника, что на пиру Казимир Сапега, якобы, заявил, что в военное время церковь не имеет права требовать компенсаций, тем более что она (церковь) - сидит на шее народа ("иждивенец народа" (паразит).

Надо также помнить о том, что ни один другой магнатский род не жертвовал на церковь таких средств, не заложил столько христианских храмов, монастырей, школ, больниц и приютов.

Во время Северной войны 1700-1721 года Сапеги, как и Радзивиллы, поддерживали шведского короля Карла XII и его ставленника, короля Речи Посполитой Станислава Лешчынского (Лещинского).

В ход этого внутреннего и международного конфликта вмешалась Российская империя, в лице царя Петра Первого (Великого), который главным образом противостоял шведскому королю Карлу XII. В ходе своей борьбы с Сапегами, большая часть шляхты ВКЛ заключила договор с Петром Первым о предоставлении для войны с Сапегами российской военной и финансовой помощи (Сандомирская конфедерация).

В ответ Сапеги и Радзивиллы стали создавать крестьянско- казацкие отряды для партизанской войны, которые возглавили Юрьевич, Бильдюкевич и Хмара, и эти отряды успешно громили отряды шляхты и разоряли шляхетские поместья, особых успехов достигнув под Дубровной, Быховым, Шкловом, и т.д.

Однако, противостоять российской армии Петра I ни крестьянско-казацкое ополчение, ни обескровленные войной со шляхтой магнатские отряды не могли. Решающее значение имела победа Петра Первого над Карлом, после чего, лишившись шведской помощи, в 1702 году и народное ополчение, и магнатские силы были разбиты.

Борьба народных ополчений и магнатских отрядов продолжалась ещё 2 года, пока, наконец, в 1704 году, они не потерпели окончательное поражение от российской армии.

После этих событий влияние Сапег в Великом княжестве Литовском, и особенно во всей Речи Посполитой в целом сильно сузилось, но они по-прежнему продолжали получать некоторые важные посты в местной и великокняжеской (центральной) администрации ВКЛ.

За 4 года до того, 14 сентября 1700 года австрийский император Леопольд I пожаловал представителям черейско- ружанской линии Сапег титул князей Священной Римской империи (Австрии, в состав которой входили тогда Италия, Чехия, Словакия, Венгрия, и другие земли).

Разумеется, это должно было укрепить влияние Священной Римской империи (Австрии) в Великом княжестве Литовском (и в во всей Речи Посполитой).

Многие исследователи считают, что сведения о наделение 6-го января 1572 года Ивана Семёновича Сапеги графским титулом, который он получил от императора Священной Римской империи (Австрии) Максимилиана II, и подтверждение этого титула Зигмундом (Сигизмундом, или Жигимонтом) II Августом 4-го мая 1572 года - ошибочны, и основаны на сфальсифицированных документах, вписанных в 1744-м году в Метрику Великого княжества Литовского канцлером Яном Фредериком Сапегой.

После того, как эта запись оказалась в Метрике, она стала частью государственного реестра, т.е. государственно-правовым актом, на который можно было официально ссылаться.

Поэтому, мол, в 1768-м году, по требованию Сапег, сейм Речи Посполитой на основе этого государственно-правового акта признал всех Сапег князьями, потомками Наримонта Гедиминовича.

Однако, у нас имеются сведения, которые подтверждают возможность получения Иваном Семёновичем Сапегой графского титула от императора Максимилиана, а фальсификация документов могла понадобиться потому, что подлинные документы, возможно, были утеряны.

Княжеский титул Сапег подтверждён в Польском Королевстве ("в Короне") в 1822 г., в Австрии - в 1840 г., в Российской империи - в 1874 г.

Как и многие другие магнаты, Сапеги известны как меценаты, владельцы театров и оркестров, коллекционеры произведений искусства, собиратели огромных библиотек и архивов древних и современных им актов.

Потомки Сапег претендовали на трон Великого княжества Литовского, о возрождении которого много говорилось в начале 20-го столетия. Если бы Германия победила в Первой Мировой войне, она намеревалась восстановить государственность ВКЛ, в рамках территории Беларуси и Литвы. Вероятно, в это государство были бы включены и некоторые части Украины и России (Смоленск).

На оккупированных Германией территориях Сапеги установили связь с национальными литовскими, белорусскими и польскими организациями, в рядах которых многие поддерживали идею возрождения ВКЛ. После того, как Германия была побеждена, все надежды на возрождение ВКЛ рухнули.

После Первой Мировой войны с 1918 по 1939 годы большинство Сапег оказались в Польше, где проживали, будучи промышленниками, чиновниками, дипломатами, землевладельцами, военными. После Второй Мировой войны они вынуждены были эмигрировать, и в настоящее время в основном проживают в иммиграции.
источник

0

80

Следы ведут в Мекленбург. Донские казаки и Белый Олень.

Символы правят миром
.
Просматривая свои записи, наткнулась на знакомые фамилии, которые привели меня от "Общества друзей", организованное евреями в том виде, как нам их пропихивают до сегодняшнего дня к замку Шверин. На протяжении месяцев я исследовала семьи, названные как Мекленбург-Шверин. Они все относились к Кобургу. Однако мы знаем, что писавшие истории, приписывали своим персонажам названия мест в качестве фамилий. Так появились Мекленбургские цари, которым написали даже оду. И я подумала, а почему бы не взглянуть на это место.
.
Символы правят миром
.
Das Schweriner Schloss liegt auf der Schlossinsel im Stadtzentrum von Schwerin - Шверинский замок расположен на королевском острове в центральной части Шверина,
.
Символы правят миром
.
Ме́кленбург — Пере́дняя Помера́ния (нем. Mecklenburg-Vorpommern) — земля ФРГ, возникшая в 1945 году, как объединение исторических областией Мекленбурга и Западной (Передней Померании).
.
В силу действия географических факторов и особенностей исторического развития эта федеральная земля с населением около полутора миллиона человек представляет собой наименее населённую из всех земель современной Германии. Длительное время эти земли были населены славянскими племенами, переход которых к новым формам ведения сельского хозяйства приблизительно совпал с началом экспансии населения из западных областей на Восток, которая началась с возглавлявшегося Генрихом Львом крестового похода против языческого населения. Это, конечно, ложь. Об этом уже много раз писала.
.
1842
Символы правят миром
.
И хотя в течение нескольких сотен лет славянская знать составляла значительную долю общего числа владельцев феодальных поместий, эти земли рассматривались не как государственные территории с более или менее установившимися взаимоотношениями между жителями, но как колонии с весьма неопределённым статусом их жителей. Это обстоятельство в сильной степени снижало заинтересованность основной массы населения в налаживании хозяйства и совершенствовании методов его ведения. Ещё в начале XIX века здесь существовало крепостное право, а власть на местах принадлежала помещикам — юнкерам, наследникам старой феодальной знати.
.
Символы правят миром

И перед Первой мировой войной Мекленбург был единственной из территорий страны, где продолжало действовать законодательство, сохранившееся с XVIII века.
.
Символы правят миром
.
Тяжёлым ударом для экономики земли был конец Второй мировой войны, когда сюда направился многомиллионный поток беженцев, спасающихся от наступающей Красной Армии.
.
Правители Мекленбург-Стрелица носили титул «герцог Мекленбургский», а с 1815 года — «великий герцог Мекленбургский», а также «князь вендов, Шверина и Ратцебурга и граф Шверина, земли Ростока и господин Штаргарда».
.
Т.е. по идее исторической кафедры, все ниже даннные правители Мекленбург-Шверина должны были проживать в этом замке, как великие ХЕРЦУГИ и КНЯЗЬЯ.
.
Символы правят миром
.
[Список супруг герцогов]

Взяла только тех, кто был в реале, как пишут, и которых я уже немного рассматривала, хотя все они под большим вопросом. Читаем вики: Основатель династии Никлот возглавлял сопротивление языческих княжеств ободритов немецкой агрессии. Однако Генрих Лев в 1160 году смог сломить их сопротивление, и сын Никлота Прибислав признал себя его вассалом. В 1167 году Прибислав принял титул князя Мекленбурга.
.
Переводим слово "князь":
.
КНЯЗЬ — (блат.) автоpитетный воp-pецидивист, стоящий во главе пpеступной гpуппы
Англо-Русско-Английский словарь сленга, жаргона, русских имен
КНЯЗЬ — Вор-рецидивист.
Англо-Русско-Английский словарь сленга, жаргона, русских имен.
.
Почему именно этот перевод? А вы еще не поняли, в каком мире мы живем?
.
Но вернемся к замку
.
Символы правят миром
.
Вы хоть одно фото видели, чтобы они, эти правители, там были? Ну, хотя бы на ослике, как королева ослов ВИКИ ТОР ия
.
Символы правят миром
.
ЭХ!!!  ДОНСКИЕ КАЗАКИ
.
Символы правят миром
.
2010
Символы правят миром

Рисунок знамени войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации»
.
БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ - ЗНАМЕНУЕТ ПРЕОБРАЖЕНИЕ! Продолжение - В прошлом году, когда я писала эту статью, я еще не совсем поняла написанную мною фразу:
.
Может нe надо бояться ОЛЕНЯ, пусть даже приписанного кельтам?  Может, надо слезть с чужого коня? Ведь, если сел на царского коня, еще не значит, что ты стал царем.
.
Hа белом коне сейчас Георгий Побеносец из кн. Откровение 6:1,2. И его выбрали своим покрoвителем противоборствующие стороны. A Белый Олень - знаменует Преображение!
.
Сейчас я знаю, о чем речь.

Символы правят миром
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Символы правят миром